-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в З_О

 -Подписка по e-mail

 


Домашний сыр!

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения виктория_берёза




<
Сегодня мы будем варить сыр сами. Это совсем просто, и сыр получается просто потрясающе вкусный. Можно варить сыр, используя готовый творог, но иногда мне нравится  творог готовить самой из деревенского молока, поэтому я расскажу и покажу всё с самого начала. Для созревания сыра обычно требуется большое количество времени, этот сыр готов к употреблению уже через 3-4 часа.


Нам понадобится



Для творога:


Молоко ( лучше деревенское) – 1,5  литра


Простокваша ( домашняя) 1 литр


Из этого количества получается примерно 300 грамм творога, из которого далее мы готовим сыр, добавляя:


Яйца (у меня перепелиные ) - 4 штуки, куриные – достаточно одного


Масло сливочное – 100 гр


Куркума – 1 чайная ложка


Красный перец – на кончике ножа


Зелень, тмин  ( по вкусу)


Соль – по вкусу, примерно 1 чайная ложка без горки


Сначала я готовлю простоквашу. Для этого на 0,5 литровую банку деревенского молока комнатной температуры кладу столовую ложку деревенской сметаны, и выдерживаю при комнатной температуре в течении суток для сквашивания. В конце срока я получаю густую и нежную простоквашу



Дальше нам нужно превратить простоквашу в творог. Для этого доводим молоко до кипения и добавляем к нему простоквашу, перемешиваем и смотрим, как отделяется молочная сыворотка, очень полезный продукт.



Как только сыворотка стала прозрачной и мы увидели хлопья творога, сливаем горячую творожную массу в дуршлаг, предварительно положив в него марлю в два слоя




Сыворотка сливается, остаётся творог



У нас получается домашний творог


Сыворотку мы не выливаем, оставляем её в сторонке, позже я расскажу, как из неё приготовить вкусный и полезный напиток, домашний квас . Далее мы смешиваем перепелиные яйца с маслом и добавляем в свежий  и тёплый творог. На самом деле яйца могут быть и куриные, просто мне захотелось сделать этот сыр максимально полезным и интересным


 




Для придания сыру особенного вкуса и цвета добавляем куркуму и чуточку  перца, и томим творог на водяной бане ( или на электрической плите на самой маленькой мощности) минут 10, пока он не приобретёт консистенцию плавленого сыра и не станет тягучим




Перед окончанием варки добавляем зелень или тмин






Готовый сыр выкладываем в дуршлаг или ситечко, выстланные двумя слоями марли, можно поставить лёгкий пресс, и убираем в холодильник на 3-4 часа




Через положенное время вынимаем из марли готовый сыр и наслаждаемся результатом



Этот сыр получается очень мягкий и пластичный, поэтому из него легко можно свалять сырные шарики, которые отлично сочетаются с подсушеным белым хлебом и служат пикантной закуской к пиву или сухому вину.


Рубрики:  кулинария/блюда из молока , молочных продуктов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку