-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в З_О

 -Подписка по e-mail

 


декупаж

Пятница, 10 Июня 2011 г. 01:03 + в цитатник
Цитата сообщения принцеска_1 Уроки декупажа


Уроки декупажа


Эти уроки декупажа я взяла из замечательной книги Патриции Наве Черутти "Практическое руководство: Декупаж". Поэтому, ни в коем случае не претендуя на авторство, а просто давно интересуясь этой техникой декорирования, решила подойти к ее освоению последовательно. Буду выкладывать уроки из этой книги (по мере усвоения), на практике уж буду делать что-то свое. Надеюсь что-нибудь получится. А результатами буду делится с вами Smile.

<<>>



Декупаж (от фр. decouper - вырезать) - это очень древняя декоративная техника. Ее истоки восходят к раннему Средневековью, но наибольшей популярности она достигла в XVII веке в Венеции, где в ту эпоху были в особой моде предметы мебели, украшенные инкрустациями в китайском или японском стиле. Это было дорогое и не всем доступное увлечение.


Поэтому возникла идея имитации пользующихся ажиотажным спросом инкрустаций. В результате творческих поисков и изобретательности венецианских мебельщиков, путем аппликации на производимой ими мебели, удалось достичь ве­ликолепной имитации восточных инкрустаций, что было значительно дешевле. Затем элементы декора покрывались лаком.


Эта оригинальная техника со временем получила широкое распространение и, постоянно совершенствуясь, пользовалась особой популярностью в викторианской Англии XVIII века в виде print room - комнат, декорированных эстампами и панелями.


Из Англии декупаж распространился во Францию, где стал любимым занятием королевы Марии Антуанетты.


Сегодня эта техника снова в моде. Появились иные возможности для декупажа, позволяющие значительно облегчить традиционную технологию, ускорить ее и сделать работу более увлекательной благодаря использованию новых разнообразных и оригинальных материалов, видов бумаги и прежде всего новых лаков и других современных отделочных материалов.


В технике декупаж можно декорировать любые предметы, любые элементы интерьера: шкафчики, стульчики, табуреты, светильники и прочее, вазочки, коробочки... в общем простор ограничивается или не ограничивается только нашей фантазией Laughing.

Виды бумаги для декупажа
Разнообразие видов используемой бумаги для декупажа исключительно велико: различная подарочная и упаковочная бумага, открытки, фотографии, эстампы, репродукции (цветные и черно-белые), журналы, газеты, этикетки, географические карты и еще «scraps» -традиционные, предварительно вырезанные фигурки в викторианском стиле. Выбирая бумагу, обратите внимание на ее толщину, особенно если речь идет об открытках и фотографиях.



При необходимости, можно сделать их тоньше, если отделить оборотную часть. Для этого нужно  аккуратно разделить открытку или фотографию на два слоя и удалить один из них, намотав его на карандаш.


Бумага обычно делится на две большие группы - матовая и глянцевая, или мелованная. С матовыми видами бумаги нужно обращаться с большой осторожностью, так как они могут частично обесцвечиваться. Поэтому необходимо перед их использованием обязательно производить испытание на устойчивость к применяемому клею. Глянцевая бумага обычно защищена блестящим слоем. Она тоньше и чаще образует складки. Для удаления мелованного слоя вы можете смягчить его, выдержав бумагу некоторое время в воде.

Ножницы для декупажа
Можно пользоваться ножницами двух размеров: маленькими и средними, с короткими лезвиями, чтобы удобнее было вырезать. Ножницы бывают загнутыми и прямыми; лучше использовать ножницы с прямыми лезвиями.

Клеи для декупажа
Процесс наклеивания - основная операция в декупаже. Для нее подходят виниловые клеи, консистенция которых меняется в зависимости от типа основы. Как правило, они продаются разбавленными в соотношении 2:3 (2 части воды и 3 части клея). Если мы работаем с матовыми видами бумаги, то потребуется более жидкий клей, и наоборот, если мы работаем на очень гладких поверхностях, таких как фарфор, металл или стекло, нужен клей более высокой консистенции.

Кисточки для декупажа
Применяются разные плоские кисточки, преимущественно № 3-6, желательно высокого качества.

Подготовка и отделка основы для декупажа

Хорошо подготовленная основа подчеркивает красоту вырезанного элемента, не искажая его.

1. Для упрощения работы лучше купить готовые акриловые краски, которые быстро сохнут и могут быть использованы для работы на любых поверхностях, в том числе и на тканях. Эти краски не следует разводить. Тщательно смешивайте краски до получения однородного колера. Обычно рекомендуется наносить красочный слой в два приема с интервалом на просушивание.


2.Если акриловая краска разбавляется водой в равных частях, то получается почти прозрачный тон с анилиновым эффектом, используемым при работе по дереву, так как он не скрывает, а, напротив, подчеркивает фактуру древесины. В этом случае рекомендуется наносить очень тонкий первый слой краски. После высыхания краски необходимо проверить на соответствие полученного тона желаемому результату.

Если тон получился слишком светлым его можно затемнить, добавив немного краски в водный раствор.
Естественно, осветлить тон нельзя, именно поэтому стараются наносить первый слой сильно разбавленной краской и затем, при необходимости, постепенно делать его более те темным



3. Другие интересные результаты при подготовке основы для декупажа можно получить с помощью пористых материалов.
Возьмите натуральную губку и не отрезайте, а оторвите от нее небольшой кусок. Используйте чистую акриловую краску, но разных оттенков. Прежде чем наносить мазки тампоном на оформляемую поверхность, обязательно попробуйте вначале на бумаге, чтобы убедиться в том, что полученный эффект соответствует желаемому результату. Не смешивайте краски, а наносите их последовательно, начиная с более светлых и постепенно переходя к более темным тонам,

Вместо губки можно использовать тряпочку, лучше из ткани, которая оставляет более четкие следы. Сложите тряпочку и закрепите ее резинкой, чтобы отпечаток был всегда одинаковый.


Если нужно изменить наклон, то для этого достаточно отклонять руку в разные стороны. Краски не смешивайте и перед нанесением на основу попробуйте на бумаге, чтобы увидеть текстуру.

Более тонкие линии получаются из пластикового пакета. Чем большее число раз сложен пакет, тем интереснее рисунок.

Вырезание для декупажа

Правил вырезания не так уж много, достаточно следовать им  и вы избежите опасности испортить прекрасную работу неточным разрезом.
Прежде всего, сядьте поудобнее рядом с источником света и не забудьте очки, если вы в них нуждаетесь.
Вырезание для декупажа
1.Пользуйтесь острыми ножницами с короткими лезвиями. На фото вы видите ножницы черного цвета - последнюю новинку в области декупажа. Эти ножницы покрыты антиатгезионным материалом, похожим на тефлон, который используется для посуды. Такими ножницами легко резать, и клей к ним не прилипает. Сначала вырежьте рисунок в общих чертах, без деталей, чтобы его можно было перемещать рукой во всех направлениях.



2.Выбрав место для аппликации, аккуратно вырежьте все детали, не оставляя ни одного кусочка фона. Используются маленькие или большие ножницы, в зависимости от размеров вырезаемого элемента. Если контур рисунка оказывается слишком извилистым, можно его слегка изменить. Таким образом, вам удастся избежать неэстетичных и бросающихся в глаза остатков фона, которые всегда обнаруживаются после завершения работы.

3.  Старайтесь вырезать равномерно, строго по контуру, с отклонением не более 1 мм. Внимательно проверяйте кромку вырезанной вами детали, чтобы вовремя исправить дефекты.


4. Если позволяют размеры, то для вырезания  бумаги, оставшейся между изображениями, вы можете проделать небольшое отверстие в центре и аккуратно вырезать лишний фон. Старайтесь полностью вырезать пустые места, осторожно проникая во все углы. Маленькие ножницы для декупажа с короткими и тонким: лезвиями позволят вам быстро сделать эту операцию.

5. Иногда рисунок оказывается таким замысловатым, что использовать ножницы просто невозможно. Например, трудность возникает при вырезании черешков маленьких листьев. При этом достаточно отрезать листья один за другим и потом соединить их, подрисовав черешки кисточкой. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с очень маленькими изображениями, помните, с помощью маленькой кисточки легко реконструировать самые мелкие детали.

6. Когда вырезаемый профиль слишком изрезан и труден для работы, как в случае листа, изображенного на фото, вы можете помочь себе, используя портняжные ножницы «зигзаг». Их зубчатые лезвия самостоятельно сформируют профиль листа, и вам не останется ничего большего, как резать ими по профилю. Ножницы, которые вы видите на фото, по-английски называются dekle.

Наклеивание  в декупаже
1. Рекомендуется полностью погружать бумагу в жидкий водный раствор винилового клея (3 части клея на 2 части воды) во избежание разного натяжения бумаги на лицевой и оборотной сторонах.



2. Осторожно просушите вырезанный элемент, положив его между двумя листами бумажного полотенца. Выполнять эту операцию надо осторожно, но быстро, не забывая о самых маленьких вырезанных деталях, которые могут приклеиться к бумажному полотенцу.


3. Теперь при помощи плоской кисточки равномерно нанесите клей на оборотную сторону вырезанной детали.
Если основа, на которую вы собираетесь наклеить аппликацию, деревянная, то примените водный раствор винилового клея в соотношении 3:2, на более гладкие поверхности, например фарфор, металл или стекло, растворите меньше клея и приготовьте раствор в соотношении 2:1.


4. Чтобы избежать появления неприглядных пятен сначала нанесите клей на всю поверхность основы и затем приступить к наклеиванию аппликации. Старайтесь как можно меньше касаться руками вырезанного элемента, прижимая его очень хорошо отжатой губкой, -лишняя влага может вызвать разжижение клея.


Разгладте деталь от центра к краям, после чего аккуратно подклейте края. Еще раз промокните изделие хорошо отжатой губкой, чтобы удалить лишний клей.

Отделочные лаки для декупажа


Ассортимент отделочных лаков очень велик, можно воспользоваться глянцевыми или матовыми лаками и исключительно на водной основе из-за быстрого высыхания, отсутствия кислотного запаха, образования надежного защитного слоя.

Только не следует забывать, что все отделочные лаки высыхают в два этапа: внешний, определяемый прикосновением руки, и внутренний, глубокий.


Первый этап завершается очень быстро, однако до окончательного высыхания требуется значитель­но больше времени.


Между первым и повторным покрытием изделия лаком должно пройти 8-10 ч.



Можно пользоваться также спреями. Распыляйте клей по обрабатываемой поверхности вращательными движениями, чтобы лак ложился равномерно. При этом избегайте подтеков. Между первым и вторым покрытием должно пройти не 2-3 часов.



womenpretty.ru


Сайт для женщин и о женщинах



Серия сообщений "декупаж":

Часть 1 - Мастер-класс по объемному декупажу.
Часть 2 - Столик-поднос «Орхидея»
...
Часть 98 - Мастер-класс по декупажу: Декор двери
Часть 99 - Практическое руководство "Объемный декупаж"
Часть 100 - Декупаж кафеля... или дизайн квартиры, или даже мини ремонт!


Рубрики:  декупаж

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку