-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в З_О

 -Подписка по e-mail

 


роспись

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Мастер-класс по изготовлению расписных тарелок

Создать своими руками нечто красивое совсем несложно. Нужно немного желания, немного вдохновения, немного посуды и немного красок! Приглашаем на мастер-класс!

I. Чем? – Инвентарь.

1. Краски и контуры. Краски могут быть витражные (прозрачные) – и укрывистые (покрывают поверхность плотным непрозрачным слоем). Контуры, они могут быть совершенно различных цветов и разной толщины.

 

 

2. Разбавитель. В принципе есть специальные разбавители для таких красок, а можно использовать любой разбавитель для художественно-декоративных работ. Но помните, что при использовании разбавителя уменьшается плотность краски, а соответственно и прочность покрытия.

3. Кисти. Рекомендуются круглые синтетические кисти, но если нет, можно использовать и белку, и колонок. Я бы не рекомендовала пони или щетину, ибо они лохматые слишком. Размер кисти зависит от выбранного рисунка: чем мельче – тем кисть тоньше. Краски, разбавители, кисти продаются в магазинах: Художник (Белинского,135), Художественный салон (Луначарского, 180), Дом художника (угол Куйбышева-Луначарского).

 

 

4. Еще вам понадобятся: палитра или плотная бумага, емкость с водой, мягкая тряпочка, хорошо впитывающая воду, ватные палочки для возможности исправления мелких деталей, зубочистки/иголочки для прочищения контура.

II. На чем?

Это может быть тарелка, стакан, кружка, зеркало, дверное стекло, рамочка для фото. Главное определиться, какая сторона у вас «парадная»: та, на которой вы рисуете или обратная. От этого зависит, насколько тщательно прорисовывается контур на первом этапе.

Подробно разберем на тарелках. Тарелку необходимо обезжирить, можно спиртосодержащим средством, можно просто моющим. Насухо вытереть тряпочкой, которая не оставляет ворсинок.

III. Что? - Рисунок.

Трафарет необязателен, но возможно и его использование. В принципе, ваш выбор может пасть на любой рисунок – абстракция, геометрический или растительный орнамент, сюжетный рисунок, чье-либо изображение… – главное, чтобы контур был четким, легче будет переносить на плоскость. Выбранный рисунок подкладывается под тарелку, если глубина тарелки позволяет, можно бумажку с рисунком приклеить к тарелке небольшими кусочками скотча. Совершенно необязательно вообще использовать какие-либо исходники – все решает ваша фантазия!

 

IV. Рисуем контур.

Тут важно, чтобы руки лежали удобно, чтобы линия шла ровно. Для начала можно контуром потренироваться на бумаге, а уж потом переходить на выбранную поверхность. Если что-то не получилось, не страшно, тут же можно подтереть ватной палочкой, смоченной в воде, потом вытереть это место.

 


 

Для укрывистых красок. Если вы рисуете на стекле и ваша «парадная» сторона НЕ та, на которой вы рисуете (например, тарелка), надо помнить, что вы должны полностью прорисовать контур, потом добавлять и прорисовывать не получится, ибо будет покрыто краской. Поверх витражных можно будет добавить, особенно, если контур черный.

В идеале контуру надо дать высохнуть 3 часа, но если время поджимает, можно подождать минут 20 или воспользоваться феном. Контур подсохнет, но стойкость покрытия уменьшится.

Возможен вариант, когда контуром создается самостоятельный узор, не требующий заливки краской.

 

V. Рисуем краской

Тут нам и понадобятся кисточки, хотя существуют витражные краски в тюбиках. Мне они показались вполне удобными.

В зависимости от выбранных красок, необходимо учесть некоторые тонкости. Витражные краски – жидкие, если поверхность выпуклая, необходимо, нанеся краску на небольшой участок, повернуть его горизонтально и дать минут 5 краске подсохнуть, в противном случае она может стечь. Укрывистые краски, наоборот, достаточно густые, быстро высыхают и надо поторопиться выровнять нанесенное, или добавить мазки, или растушевать. 

И ту, и другую краску надо наносить постепенно, т.е. не закрашивать сразу соседние детали, дабы случайно не смешать.

 

 

Интересный эффект получается на игре закрашенных и не закрашенных плоскостей.

 

 

Если краски легли недостаточно плотным слоем, можно повторить. Промежуточная сушка укрывистых красок составляет 2-6 часов (окончательная сушка – до 3х суток), витражных – около 3 часов (окончательно – до суток).

VI. Итог.

Тарелку можно потом покрыть акриловым лаком, а можно и так оставить. Тарелки можно мыть, но без использования абразивных средств и жестких вехоток. И, наконец, из них можно есть и получать от этого удовольствие!!!

 

 

 

Творческих вам успехов!!!

Рубрики:  роспись

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку