-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32101


Маринованная свекла на зиму. ТОП-3 рецепта

Вторник, 02 Июня 2015 г. 13:17 + в цитатник


Универсальнее заготовки на зиму чем маринованная свекла, пожалуй, не придумаешь. Ее ведь можно подавать не только «в чистом виде» как гарнир или закуску, но еще и добавлять в свекольник, борщ и всевозможные салаты. А значит, эти полезные овощи могут радовать своими свойствами не только в период созревания, но и круглый год.

Свекла зимняя

Итак, рецепт маринованной свеклы таков. Для начала необходимо срезать у нее концы, затем, разумеется, тщательно промыть. После этого свеклу нужно залить водой и варить 30-40 мин, охладить и очистить от кожицы. Еще один важный момент – дефектные места на овощах нужно вырезать, еще раз ополоснуть и разрезать на куски (толщина примерно 1см), а после этого нарезать на кубики или полосы.
После подготовки свеклы необходимо приготовить заливку (на 1 л воды 2 ст.ложки соли) и прокипятить ее. После этого нужно в хорошо промытую (а лучше стерилизованную) литровую банку последовательно положить 5 ст.ложек уксуса 5%, 6 душистых перцев и гвоздики, а также лавровый лист. Теперь в банку можно положить свеклу (650-700г) и влить в нее горячую заливку, затем накрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Если банка 0,5 л, то стерилизовать нужно 10 мин, если 1 л банка – то до 15 мин. Осталось только закатать получившуюся маринованную свеклу и охладить.

Свекла сладкая

Таким же образом можно приготовить и сладкую свеклу. Только теперь в заливку нужно взять на 1 л воды 0,5 ч. ложки соли, 100 г сахара, 8 горьких перцев и столько же гвоздик, а также 2-3 кусочка корицы. Заливку необходимо кипятить 10 минут, потом влить в банку со свеклой вместе с пряностями.
Очень важно не забыть про уксус. В этом рецепте на пол-литровую банку нужно взять 350 г свеклы и 5 ч. ложек уксуса 5%. Наполненную банку теперь необходимо прикрыть крышкой и стерилизовать. Пол-литровые – 12 минут, литровые банки – 15 минут. После этого их нужно также закатать и охладить.

Свекла по-царски

Еще один рецепт может порадовать многих хозяек, тем более что мариновать свеклу по нему очень просто. Овощи нужно освободить от корней и ботвы, промыть и бланшировать не очищая. А когда свекла станет мягкой, необходимо снять кожицу. Если свекла крупная, ее лучше нарезать кружочками или дольками, а если мелкая – мариновать целиком.
Для маринада понадобятся: на литр воды – 200 мл уксуса, 40 г сахара и 35 г соли. Свеклу нужно уложить в сухие банки (чистые, разумеется), залив горячим маринадом. После этого в каждую 1 л банку необходимо добавить 50 г корня хрена, предварительно измельчив его. Стерилизовать 5 минут
-----------------------------------------

 
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 86 раз
Понравилось: 29 пользователям

Северное_сияние_77   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 16:14 (ссылка)
Благодарю))) казалось бы ..свекла..ну чего там особенного?)))... а зимой это просто необходимый овощ.. и в винегрет..и в борщ да и так поесть очень полезно
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 22:51 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Жоржиковна   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2015 г. 08:31 (ссылка)
Делаю, делаю, давно. Попробовала резать и мелко, и крупно, и натирать, в результате опытов: свёклины до 5 см в диаметре стала консервировать целиком, остальные режу кусками. Так оказалось удобнее всего, можно и откусить и натереть.
Ответить С цитатой В цитатник
ириша-ариши   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2015 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо!возьму на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку