«7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет» (Из выпуска новостей)
7 ноября 2010 года прошла демонстрация Самарского отделения КПРФ, посвященная 93-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Фоторепортаж предоставлен Ниной Дюковой .
12-ая архитектурная биеннале в Венеции подходит к концу. Впервые за всю историю мероприятия куратором была женщина - практикующий архитектор из Японии Казуо Седжима (Kazuyo Sejima), получившая недавно Притцкеровскую премию 2010 года. «Люди встречаются в архитектуре» - такую тему задала куратор всем участникам, и, конечно, все понимали её по-своему. Но сейчас, когда все, кто хотел, уже посмотрели выставку, и Золотые львы вручены победителям, можно делать выводы, а выводы эти выдавливают из архитекторского сообщества скупую профессиональную слезу. (Читать полностью...)
Вчера в Самаре прошел так называемый "Русский марш", согласованны с городской администрацией. Процессия проследовала от памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах до театра драмы. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о прошедшем мероприятии. Фотографии марша любезно предоставлены нам Ниной Дюковой .
Вчера с 11:00 до 15:00 на площади Славы прошел митинг "Единой России", посвященный празднованию Дня народного единства. На митинге выступали представители губернских и городских властей, пели и танцевали творческие коллективы. По данным сайта партии "Единая Россия", на митинге присутствовало 4 тысячи человек. Судя по всему, подсчет велся по тому же принципу, что и во время опозиционного митинга "Едро в ведро", состоявшегося на площади Куйбышева 25 сентября. (Читать полностью...)
Дверь. Свежая арка металлоискателя, стоящая строго в центре просторного холла художественного музея. «Сумочку вот сюда, на подставочку, и проходите, - ласково командует охрана, - программку возьмите». Пресс-релиз способен развлечь каждого: «Неля и Роман Коржовы …Чем бы они не занимались, куда бы не отправились на путях контемпорари арта, они следуют посылу нашего волжского пространства, где достаточно выйти на берег реки, и как бы сами собой выстраиваются все приоритеты». (Читать полностью...)
3 ноября в залах Самарского областного художественного музея на улице Венцека, 55 ("Дом с атлантами") открылась выставка работ Нели и Романа Коржовых, художников, хорошо известных самарскому зрителю. На выставке представлены многочисленные живописные работы и видеоарт. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с открытия (Читать полностью...)
Первоначально размещено на Новая Газета в Поволжье. Пожалуйста, оставляйте С 28 октября в российском прокате успешно идет «Социальная сеть» - текущий фаворит оскаровской премии от Дэвида Финчера. Никто из людей, имеющих отношение к Facebook, не принимал участие в создании этого фильма. Одноименный прототип Главного Героя, Марк Цукерберг, ворчливо заметил, что может одобрить только работу художников по костюмам - толстовка «GAP» и неяркие цвета маек, у него такие же. (Читать полностью...)
Сегодня, в 11:00 в здании Управления информации и аналитики администрации г.о. Самара состоялась первая пресс-конференция новой городской администрации, на которой глава города Дмитрий Азаров и его заместители ответили на вопросы журналистов. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с данного мероприятия. Комментарии "Новой" по поводу состоявшейся встречи с журналистами будут опубликованы в этом же материале в течение дня. (Читать полностью...)
В канун Хэллоуина дети, одетые в костюмы и маски, отправляются клянчить сладости, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «проделка или угощение!»
… Между проделкой и угощением мы чаще всего – уверенно выбираем последнее. (Читать полностью...)
27 октября в зале культурного центра "Арт-пропаганда" состоялся вечер поэзии, на котором известные самарские поэты прочитали свои стихи вместе со своими московскими друзьями и коллегами. Вечер был организован в связи с приездом в Самару московского поэта и литературного критика Данилы Давыдова. Один из организаторов мероприятия, самарский критик Илья Саморуков предложил поэту прочитать лекцию о современной поэзии, но Давыдов предпочел прочитать стихи вместе с самарскими поэтами. (Читать полностью...)
Проблема с нехваткой мест в детских садах по всей России обсуждается уже не первый год. Для Самары эта проблема является не менее острой, чем для других регионов. Каждый год мы слышим от чиновников разных уровней обещания сдвинуть ситуацию с места, однако кардинальных изменений в этой сфере жизни горожан не наблюдается, число детей, ожидающих своей очереди, чтобы попасть в дошкольное образовательное учреждение, не опускается ниже отметки в 10 тысяч. Значительная часть из них своей очереди так и не дождется, пойдя в начальную школу. (Читать полностью...)
Фильм режиссера Райана Мерфи снят по почти одноименному бестселлеру Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» (188 недель в списке The New York Times). Сюжет не нов – главная Героиня, Нью-Йоркская журналистка Лиз (Джулия Робертс), после десяти лет брака внезапно понимает, что их встреча с мужем (Билли Крудап) была ошибкой. Широко улыбается. (Читать полностью...)
В общем, все это как-то совпало. У меня заболела спина, через сутки в ней определят разные грыжи и прочие глупости, а пока она просто противно болела, и нога немного тоже. Все это мне мешало активно собираться и готовиться к выходу в свет, на мероприятие большого социального значения: «Топ тридцать. Самые знаменитые люди Самары и Тольятти», презентовал журнал «Собака». Сначала несколько слов. Вручение премии будет проводиться впервые, по десяти номинациям, меня ужасно заинтриговала «Прорыв года», знаю по какому-то опыту или внутреннему чутью, что под таким названием можно презентовать что угодно. Например, необыкновенные успехи в области гидропоники или организацию тематического фестиваля «Путь плети»; «собаковцы» пока сочли преждевременным так уж «прорывать год», и поместили в номинацию молодого поэта, красивого фотографа и удачливого бизнесмена. Лиха беда начало. Хотя жестокость метафизична, и шокировав своего юного зрителя, «Собака» неизбежно бы отпраздновала успех. (Читать полностью...)
В пятницу, 22 октября в СОИКМ им. П.В. Алабина состоялось открытие замечательной выставки работ Карэна Саркисова. Это первая персональная выставка автора в родном городе. Последние пятнадцать лет скульптор живет и работает в Москве. На выставке представлено около 45 скульптурных работ автора в различной технике. На открытии скульптор в торжественной обстановке передал в дар музею бюст Петра Алабина. Напомню, что в Самаре до сих пор не было ни одного скульптурного изображения легендарного самарского градоначальника. (Читать полностью...)
21 октября продолжилось первое заседание Самарской городской думы пятого созыва, на котором были сформированы комитеты Думы и выбраны их председатели. В том числе было решено, кто из депутатов будет работать в Думе на постоянной основе. Ими стали: Александр Фетисов, Андрей Мастерков и Николай Митрянин. Председателями профильных комитетов стали следующие депутаты: (Читать полностью...)
Известный самарский политически ангажированный поэт и художник Георгий Квантришвили пообщался с «Новой» и вспомнил о том, как он входил в поэтические объединения ското- и трупофутуристов, порассуждал о значимости провинциальной литературы и поведал о своих поэтических пристрастиях. (Читать полностью...)
Мы не стали останавливаться на изучении истории самарского кумыса. Было решено выяснить, как на самом деле обстоят дела с напитком из кобыльего молока на просторах губернии. Сведения, почерпнутые из Интернета и СМИ, были противоречивы. И мы отправились в село Красносамарское Кинельского района, чтобы посмотреть на то, что происходит там своими глазами. И, конечно, для того, чтобы попробовать свежий кумыс лично. Производством кумыса в сельском поселении даже хвалится администрация Кинельского района на своем сайте. В выходные мы сели на машину и понеслись по живописным дорогам между золотых полей, подсвеченных мягким осенним солнцем… (Читать полностью...)
По мнению литературного критика Александра Уланова, cамарской литературы нет и быть не может. Отличия Самары от других городов, разумеется, существуют, но всякий отличит Самару от Петербурга, а для различения Самары и, допустим, Перми необходим хороший микроскоп. Самара не находится и на стыке различных культур. «Новая» попытается поспорить с данными утверждениями и проследит за основными вехами развития самарской литературы. Помогут нам в этом известные и за пределами нашего города литературные критики и поэты Александр Уланов и Галина Ермошина. (Читать полностью...)
Пока участники пресс-конференции отвечают на вопросы журналистов, главный виновник мероприятия увлеченно водит большой, толщиной с большой палец, ручкой с золотым пером по чистому листу бумаги. На нем появляются очертания людей. Бородатый лысеющий мужчина обнимает стоящую перед ним жену. Прислонившаяся к женщине дочь с покрытой платком головой положила ладонь на сомкнутые руки родителей. (Читать полностью...)
Так, кстати, называется наш сайт - novayasamara.ru, и вопросы новшества и новаторства нашу газету всегда интересовали. Независимо от политической конъюнктуры. Победа Дмитрия Азарова под лозунгом обновления Самары была очень убедительной. А значит, вопросы новизны волнуют не только нас, но и всех самарцев. (Читать полностью...)
15 октября в зале заседаний Самарской городской думы состоялось первое заседание новоизбранного законодательного органа и церемония инаугурации нового главы города. Начался новый этап в жизни Самары. Новый во всех отношениях. Это и смена власти в законодательном и исполнительном органах, и смена поколений. О значимости события говорит хотя бы концентрация VIP-персон всех уровней, присутствовавших и участвовавших в торжественном мероприятии. (Читать полностью...)
Этот текст прочитал Дмитрий Азаров на церемонии инаугурации. Текст взят из клятвы, которую давали при вступлении в сенат города Кутна Гора, Чехия. Одного из самых прекрасных и удивительных городов Европы и мира.
Похоже, мы наблюдаем очередную из уже набивших оскомину ситуаций, когда происходящие серьезные перемены в жизни города будут объяснять населению задним числом. Как навсегда исчезла с карты Самары автостанция «Аврора», видели немногие. Она была снесена в этом году во время новогодних праздников. Потом в апреле были публичные слушания по проекту, которые не удовлетворили жителей Железнодорожного района. А 18 октября удивленные пассажиры, прибывающие на «Аврору», увидели, что на месте летнего кафе «Макдоналдса» вырыт котлован, а стройка нового автовокзала ведется ударными темпами. «Новая газета в Поволжье» разобралась в хронике событий и причинах конфликтов, связанных со строительством нового самарского крупного транспортного узла. Который, как выясняется, городу не очень-то и нужен. (Читать полностью...)
В воскресенье утром в мой дом пришла перепись. Я не очень хотела переписываться, потому что это занимает кучу времени, а мне его жаль. Даже в какой-то момент собиралась в ответ прокричать из-за двери, что отказываюсь участвовать в акции по политическим и иным соображениям, которые не хочу обсуждать, но в последний момент устыдилась и согласилась. Распахнула дверь. (Читать полностью...)