Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:46
+ в цитатник
Бомбочки для ванны своими руками. Доставим себе удовольствие?
Сейчас существует множество замечательных средств, с которыми принимать ванну намного приятней, комфортней и полезней. Это морская соль, пена для ванн, мыльные конфетти, эфирные масла и многое другое. Я, например, люблю добавлять в воду мед и лепестки роз. Все это можно и совместить (в разумных пределах, конечно). Причем сделать это красиво и своими руками.
Часто рядом с описанием процессов и результатов изготовления мыла встречались посты о «бомбочках», шариках для ванн, «шипучках». Они меня очень заинтриговали. Оказалось, изготовить их можно достаточно просто и быстро, к тому же они не требуют никаких сложных ингредиентов. Поэтому для начала захотелось попробовать сделать именно их.
Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 16:44
+ в цитатник
Бомбочки для ванны своими руками. Доставим себе удовольствие?
Сейчас существует множество замечательных средств, с которыми принимать ванну намного приятней, комфортней и полезней. Это морская соль, пена для ванн, мыльные конфетти, эфирные масла и многое другое. Я, например, люблю добавлять в воду мед и лепестки роз. Все это можно и совместить (в разумных пределах, конечно). Причем сделать это красиво и своими руками.
Часто рядом с описанием процессов и результатов изготовления мыла встречались посты о «бомбочках», шариках для ванн, «шипучках». Они меня очень заинтриговали. Оказалось, изготовить их можно достаточно просто и быстро, к тому же они не требуют никаких сложных ингредиентов. Поэтому для начала захотелось попробовать сделать именно их.
Сливочное масло - 100 г, мука - 300 г, кипяток - 200 мл, сода - 2 ч. ложки, разрыхлитель - 2 ч. ложки, имбирь - 2 ч. ложки, корица - 2 ч. ложки, мускатный орех - 0,5 ч. ложки, соль - 0,5 ч. ложки, коричневый сахар - 150 г, мед - 300 г, яйцо - 2 шт., свежий имбирь - 1 ст. ложка, грецкие орехи - ¾ ст. ложки, сахарная пудра - по вкусу.
Смешайте муку с сухим имбирем, корицей, мускатным орехом, разрыхлитель и соль. Разотрите с помощью миксера размягченное масло с коричневым сахаром. Добавьте мед, свежий имбирь и снова разотрите. Влейте горячую подсоленную воду и постепенно вмешайте муку. Вбейте 2 яйца и еще раз перемешайте миксером. Залейте тесто в форму и поставьте в духовку, прогретую до 175 градусов, на час. Остывший имбирный пирог посыпьте сахарной пудрой.
Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:06
+ в цитатник
И н г р е д и е н т ы:
На 12 шт (для силиконовой формы «под маффины»)
500 г творога (лучше брать без крупинок и протереть его разок через сито)
3 яйца
3 ст. л. манной крупы
ванилин на кончике ножа
1 ч. л. без горки разрыхлителя (или соды, погашенной уксусом)
0.5 ч.л. соли
3 ст.л сахара (варьируйте по вашему вкусу)
изюм по желанию.Читать далее
Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:59
+ в цитатник
И н г р е д и е н т ы:
1 кг говядины или телятины
сливочное масло для смазывания горшочка
4 большие луковицы
200 г сметаны
1 ч. л. муки
1 ч.л. горчицы
соль, перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреваем духовку до 180С.
4 горшочка (или 1 большую керамическую, стеклянную посуду для запекания) смазываем сливочным маслом.
Мясо режем размером с грецкий орех. Лук большими кольцами.
В каждый горшочек кладем по 1 нарезанной луковице, мясо и перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа.
Через положенное время видно, что лук расплавился, стал прозрачным, а мясо плавает в насыщенном соке.
Смешиваем муку, горчицу, сметану, соль и перец и добавляет поровну в каждый горшочек. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем еще в духовку на 30 минут.