-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Славка_Ядин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей: 14613
Комментариев: 203758
Написано: 278983


О ПОЦЕЛУЯХ

Вторник, 16 Мая 2023 г. 07:12 + в цитатник
Платон нарек поцелуй "обменом между двумя душами"

Когда состоялся первый поцелуй? В Эдеме между Адамом и Евой? Или в задымленной пещере охотников на мамонтов? Считается, что развитию поцелуя было положено примерно в 3000 г. до н. э., когда люди, поклоняясь богам, посылали им поцелуи.



В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.

Что касается, Египта, то здесь существуют разногласия. Одни полагают, что в Египте в те времена о поцелуях практически никто ничего не знал (царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась). Другие, наоборот утверждают обратное (они опираются на египетские фрески, которые донесли до нас изображения целующихся).

В Средние века выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом - в руку, людей еще более высокого сословия - в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь, духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног. В Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

Также интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.

Во время эпидемии чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Боязнь умереть, заразившись от поцелуя соседа или друга, сделала популярными такие знаки приветствия, как реверанс и поклон.

Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на "мужскую" и "женскую" половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. В любом случае разлука была наказанием. Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие... И просчитался!

По мнению психологов, поцелуй успокаивает нервную систему и предотвращает стрессы. Любители целоваться чаще проявляют себя оптимистами, они уверены в своих силах, скорее добиваются профессиональных и личных успехов. Поцелуй - это целый "букет" сложных химических реакций. Во время поцелуя партнеры обмениваются 7 мг жиров, 0,7 мг белков, 0,45 мг различных солей. Кроме того, из уст в уста при поцелуе переходит около 200 стрептококков, стафилококков и многочисленных бактерий, 95% из них безвредны.

В энциклопедии "Британника" приводится следующая формулировка: "Поцелуй - прикосновение или ласкательное движение губами по губам, щеке, руке или ноге другого человека, используется для выражения симпатии, приветствия, в знак почтения или сексуального тяготения".

В Большой советской энциклопедии вы не найдете статью о поцелуе. А вот Владимир Даль описывает поцелуй так: "Целованье, лобызанье, однократное приложены" уст, в знак любви, дружбы, привета, уваженья и прочее". Знаток "живого русского языка" сообщает также, что в старину и вместо "До свидания!" наши предки в шутку говорили: "До первого поцелуя".

Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. В средние века поцелуем завершалась церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.
В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. В XVIII веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: "Никогда не целуйте уста того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно".



Древнегреческий философ Платон нарек поцелуй "обменом между двумя душами". Сегодня некоторые медики называют поцелуй своего рода судорогой или спазмом, в котором участвуют 29 больших и малых мышц. Исследования подтверждают, что те, кто часто целуется, реже страдают заболеваниями желудка, желчного пузыря, системы кровообращения, а, кроме того, лучше спят.

Поцелуи препятствуют образованию морщин, так как тренируют мышцы лица лучше любого массажа. Однако в европейских странах граждане целуются сравнительно редко. Согласно социологическим опросам, среднестатистический европеец за день целуется около 7 раз, молодые люди - примерно 12 раз, супруги со "стажем" и граждане старше 50 лет - около 2 раз. 12% опрошенных вообще не могли припомнить, когда целовались в последний раз.

В Восточной Азии поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, хотя в течение XX века европейский обычай целоваться при встрече проник даже в Японию и Китай. Инуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи боятся во время поцелуев обморозить губы. Вместо этого они трутся носами, приветствуя друг друга. На юго-востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувствованный вздох.

Во время поцелуев ускоряется пульс (до 150). Причем частота ударов при особенно сильном возбуждении может удвоиться. Давление зашкаливает. Губы припухают. Они становятся нежными и розовыми. Именно поэтому ярко накрашенные губы - эротический символ. В каждом поцелуе - губами в губы - участвуют до 34 различных мускулов. Ясно, что при этом расходуются и калории. Трехминутный поцелуй - и 12 калорий как ни бывало. Бытует мнение, что поцелуй "инфекционно" опасен. Да нет! Не бойтесь инфекции, которая якобы передается при поцелуях. Среди 13 протестированных от своего простуженного партнера заразился только один. При каждом поцелуе во "владение" вам передаются миллионы бактерий. Но это совсем не означает смертельной опасности. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции. Кроме этого, в слюне содержится андростерон - вещество, возбуждающее сексуальные желания.

Целуйтесь на здоровье!

О любовных поцелуях можно говорить бесконечно, потому что изобретательность любящих не знает пределов. Носик, лобик, ножки, ручки, ушки, грудки... и, уж конечно, «губки алые» – далеко не полный перечень объектов нежности.

А каков накал страстей! «Зацелую допьяна», – обещает поэт, без сожаления отдавая и себя на растерзание: «Ну, целуй меня, целуй, хоть до крови, хоть до боли!..»

Впрочем, славяне считали поцелуй не только приятным, но и полезным. Ведь не зря он имеет общий корень (-цел) со словами «целый» (невредимый) и «целебный, исцелить». Поцелуй как бы несет всем пожелание быть целым и здоровым. Сербские женщины, к примеру, сразу целовали родившегося младенца, чтобы уберечь от порчи. Поцелуй разрушал колдовские чары, освобождая спящую красавицу. Чтобы утешить ребенка, ему и сегодня целуют ушибленное место или дуют на него. Так что здоровым людям целоваться ну просто необходимо!

источник
Рубрики:  здоровье
интересно знать
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Mono-Liza   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2023 г. 07:38 (ссылка)
Славка_Ядин, это очень интересная тема, поцелуи могут быть разные, начиная от невинных поцелуях матери и ребенка, или когда человек уходит из дома и целует того, кто дома остается. У меня сын не ляжет спать, пока меня не поцелует. И никогда не покинет дом без поцелуя.
Но есть еще поцелуи любви и страсти, это уже отдельная тема.
А почему ты её затронул, может хотел прощупать меня, как я отношусь к подобным темам.
Отвечаю, очень положительно, особенно к любовным. Для меня это прелюдия к высшему проявлению любви, близости и всему остальному, что за ней последует.
А статью, я естественно унесу в свою норку, благодарю, что просвещаешь, мой дорогой друг.
На этом позволь остановиться, писать всё же не то, что говорить по телефону. Обнимаю, хорошего настроя на весь день.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 07:49ссылка
Mono-Liza,
Я тоже пока прервусь... Надо подготовиться к репетиции. А то взял моду по-многу постов выкладывать... Но если будут новые мысли - выкладывай. Буду рад. Не прощаюсь.
Mono-Liza   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2023 г. 07:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 08:42ссылка
Mono-Liza,
Спасибо... Побродил по твоему дневничку... Так необычно, как в сказке...
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 11:18ссылка
Славка_Ядин, здрасте!
Кто-то собирался уходить, или мне это померещилось.
А мой дневничок так быстро не обойдешь, посмотри там вверху рядом с названием дневника, стоит цифра с количеством записей, это как у тебя стихов, которые ты щелкаешь, как орехи и комментарии тоже не пишешь, а диктуешь, чтобы техника записывала. Я так не умею или скорее не хочу, я же писака......
Вон пока писала, прислал уже еще два комментария....
Обнимаю в спешке, чтобы успеть до отхода солнца почитать следующие комментарии моего нового дорогого друга.
Обнимаю и
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 11:53ссылка
Mono-Liza, Здрасте...
Ничего я не диктую... Пишу только сам, может иногда с описками и ошибками, но САМ... Я не умею пользоваться этими прибамбасами...
А к репетиции подготовился, но дети ещё не пришли.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 12:06ссылка
Славка_Ядин, о как?
Ну тогда у тебя пропеллер стоит, как у Карлсона, я так не умею, у меня пропеллеров не наблюдается.
Молодая была с пропеллерами в нескольких местах, а теперь старенькая стала, неповоротливая.
Спасибо за комментарий
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 12:12ссылка
Mono-Liza,
Ха-ха... Нашла Карлсона... Ничего общего, кроме пузика... Ещё и Энгельсоном нареки, бородатые мы все...
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 16:19ссылка
Славка_Ядин, а причем тут Энгельсон. какая Связь?
Карлсон и Энгельсон, растолкуй темному человеку
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 16:26ссылка
Mono-Liza,
Этоиз анекдота ещё про Брежнева... Он в своей речи выдал: "Да все мы любим товарищей Карлсона и Энгельсона...
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 16:32ссылка
Славка_Ядин, я такой не слышала, но пожалуй мы с Брежневым из одной упряжки...
Кахетинка   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2023 г. 08:07 (ссылка)
Занятная тема!Мне думается,что все же в поцелуях больше позитивного!Так что будем продолжать целоваться с любимыми,родными и близкими!Доброго дня,Славочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 08:44ссылка
Кахетинка,
Я в молодости любил целоваться... и умел... Девчонки млели... Сейчас потух немного... Хотя дым ещё идёт... иногда...
vit4109   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2023 г. 08:31 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 08:45ссылка
vit4109,
Приветствую, дружище...Побродил возле твоего дома - сразу вспомнил свою деревеньку... Похожий домик был у бабушки с дедом...
tatyana_serebryakova   обратиться по имени Вторник, 16 Мая 2023 г. 15:52 (ссылка)
Славка_Ядин, Интересно! Будем целоваться, как можно чаще:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Мая 2023 г. 16:27ссылка
Славка_Ядин, Конечно, только с любимым!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку