-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катриона1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 189





Без заголовка

Пятница, 22 Августа 2014 г. 16:08 + в цитатник

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Рецепты со сливой

Поспели сливы - рыночные прилавки ломятся от сине-дымчатых плодов, желто-оранжевых ягод, мелких и крупных, темных и светлых, сладких и кислых. Пройти мимо невозможно, уйти домой с пустыми руками - нереально: и я как ненормальная скупаю сливы и скупаю, скупаю и скупаю. 5 необычных фактов о сливах:1. 2000 лет тому назад человек успешно скрестил алычу и терн, получив новое растение - сливы. Между прочим, этот факт свидетельствует о том, что в дикой природе слива не растет, алыча и терн - ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Рецепты от Изюминки
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"


Метки:  

Понравилось: 35 пользователям

Дневник Катриона1

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 17:50 + в цитатник
Дневник для интересностей, когда попадутся

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО... С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 19:21 + в цитатник



Кая

Метки:  

Радужный эвкалипт

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 14:09 + в цитатник
Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta) можно встретить только в северном полушарии. Его высота достигает 70 метров, но это не единственная его отличительная особенность. Его кора окрашена во все цвета радуги, как будто это произведение искусства. Это так и есть: зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые цвета смотрятся на дереве, по меньшей мере, необычно. Туристы со всего мира приезжают посмотреть на это чудо природы.

















Обновление верхнего слоя коры происходит ежегодно. Первоначально кора имеет ярко-зеленый цвет. Затем, созревая темнеет и приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые тона. Неординарное качество этого дерева объясняется тем, что участки коры отслаиваются в разные периоды времени. Разноцветье эвкалипта является показателем возраста коры. Ярко-зеленый цвет будет свидетельствовать, к примеру, о недавно потерянной коре. В течение длительного времени кора темнеет и ее цвет изменяется от синего до фиолетового и затем достигает темно-бордового и оранжевого цветов. В конечном итоге образуется своеобразный природный камуфляж.














Скорее всего Вы думаете, что такое необычное дерево должно быть под охраной государства, однако, все совсем не так. Радужные эвкалипты вырубаются во всем мире с целью переработки для получения специального вещества для создания высококачественной белой бумаги. К сожалению, это самое подходящее дерево для этих целей. Процесс изготовления бумаги заключается в химической или механической переработке древесины эвкалипта в специальный волокнистый сухой материал, который, впоследствии размачивается в воде.














К сожалению, эксплуатация составляющих этого дерева за последние годы только увеличилась. Только 16% деревьев были выращены целенаправленно для последующей переработки. Взрослый лес - это 9 процентов, 16 процентов составляют деревья, выращенные специально, но большая часть обрабатываемых эвкалиптов составляет 75%, то есть это уже леса третьего поколения и старше. Так, увы, случается очень часто. Лесам необходимо расти многие десятилетия, чтобы потом их просто уничтожили для получения бумаги, которая, в свою очередь, будет использована для сиюминутных нужд человека, и потом также станет мусором.















В последнее время, руководство стран, где произрастает радужный эвкалипт, а это такие страны как Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины, Папуа-Новую Гвинея и страны Южной Америки, стало уделять больше внимания охране этих прекрасных деревьев.




Zelife.ru

Метки:  

Держимся бодрячком! 10 самых позитивных продуктов

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 16:17 + в цитатник
Ровно 90 лет назад на бостонском заводе взорвался гигантский резервуар с патокой, и весь город оказался затоплен высококачественной карамелью. Возмущенные жители города подали в суд на фабрику и даже отсудили 600 тысяч долларов. Сегодня мы решили напомнить людям об этой трагедии и в знак солидарности не включили карамель в список десяти продуктов, которые помогут вам остаться позитивными и справиться с унылой осенней хандрой.


1. Молоко

С детства нам известно, что если его пить, то будешь здоровым, а еще молоко содержит одну очень важную аминокислоту - триптофан. Она образовывает серотонин, а он, в свою очередь, оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.
номер 1 из 10 позитивных продуктов

2. Шоколад
Шоколад - позитивный продукт. Кто спорит!?

Содержит множество веществ для поднятия настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол (активный компонент марихуаны). К тому же пара кусочков шоколада увеличивает уровень эндорфинов - гормонов счастья. Вот почему шоколад второй в 10-ке позитивных продуктов.

3. Цельнозерновой рис или паста
Рис позитивен и не только на свадьбе

Эти продукты богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают "законсервировать" хорошее настроение и сохранить его как можно дольше.

4. Скумбрия
Кто любит рыбу?

Финны много экспериментировали с этой рыбой и выяснили, что люди, потребляющие скумбрию, страдают депрессией в три раза реже остальных. Жирная рыба, такая, как скумбрия, - лучший источник кислот "омега-3". Они повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы "омеги" могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также эта великолепная рыба содержит витамин B12, без которого и серотонин не серотонин.

5. Брокколи
Не согласятся американские дети, но брокколи улучшает настроение

Содержит фолиевую кислоту, в которую входит группа витаминов B. Уже один этот факт поднимает настроение сильнее, чем просмотр на Youtube ролика с участием Дэвида Блэйна.

6. Кофе
Самый популярный наркотик

Кофеин - самый популярный в мире, не побоимся этого слова, психоактивный наркотик. Он ускоряет обмен веществ и увеличивает уровень энергии, действуя на те места головного мозга, которые регулируются аденозином. Подобным же способом действуют на мозг амфетамины, активируя центр удовольствия мозга. Недавно в Бразилии было проведено исследование, которое показало, что люди, которые пьют кофе с молоком каждый день, реже страдают депрессией. Но мы призываем вас быть бдительными и не забывать о побочных действиях кофеина, которых предостаточно: нервозность, страх, учащенное сердцебиение и так далее.

7. Индейка
Индейка 7 среди 10 позитивных продуктов

В этой птице настоящий склад фенилаланина - аминокислоты, которая превращается в допамин (нейромедиатор, поднимающий настроение и препятствующей появлению депрессии). Немецкое исследование показало, что действие фенилаланина по эффективности подобно действию антидепрессантов. Не зря же американцы так веселятся в День Благодарения!

8. Печень
Печень 8 среди 10 позитивных продуктов

Печень - один из самых богатых источников витамина B6, который незаменим для позитивного настроения. Если ваш организм будет испытывать недостаток этого витамина, стресс может овладеть вами.

9. Черника
Один только сбор черники улучшает настроение.

Эти маленькие синенькие ягодки наполнены антиоксидантами и витамином С. Они низкокалорийны и содержат немало клетчатки, которая облегчает спазмы и запоры, возникающие в период стресса. А еще после них язык становится синим - ну позитив в чистом виде!

10. Бразильские орехи
Полезный продукт - бразильский орех. У него даже название позитивное

Мало кто знает, что эти самые орехи - архиважный источник селена, который действует как хороший антидепрессант. Также они содержат витамин B2 (рибофлавин), витамин Е, магний и цинк. Витамины группы B и витамин Е нужны для производства серотонина; цинк борется с негативными последствиями стресса, а витамин Е - просто неплохой антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы.
Константин РАДОСТЕВ
"top4man.ru"

Метки:  

Пища для ума. Лучшие продукты для мозга

Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 16:14 + в цитатник
Мозг нужно подпитывать не только умными книгами - вот список продуктов, съев которые, вы почувствуете, как внутри головы завертелись невидимые шестеренки и заходилитуда-сюда поршни. А если коварные зомби когда-нибудь доберутся до города, в котором вы живете, и съедят ваш мозг, пусть им хотя бы будет вкусно.

Продукт для мозга № 1. Цельнозерновые продукты

Они нужны, чтобы улучшить вашу способность сконцентрироваться на чем-либо. Идеальный вариант питания для мозга - овсяная каша: она вкусная, ее легко приготовить, и в ней содержится белок, который нужен сами знаете, для чего.

Продукт для мозга № 2. Черника

Если есть ягоды - то непременно чернику. Ведь в ней целые залежи антиоксидантов, которые нужны, чтобы защитить ваш мозг от непомерного стресса. Не важно, едите ли вы свежие или замороженные ягоды - мозгу от этого будет только лучше.

Продукт для мозга № 3. Изюм

Изюм содержит все необходимое для питания мозга

В изюме иногда встречаются косточки. А еще там есть бор - необходимый химический элемент для улучшения координации движений, памяти и внимания. Также бора много в других сухофруктах, например, фундуке, миндале и кураге.
Продукт для мозга № 4. Сахар

Давайте скажем себе: кофе без сахара - деньги на ветер. Во-первых, (если вы боитесь потолстеть) в одной чайной ложке сахара содержится всего 50 калорий. Во-вторых, сахар - это необходимый катализатор, который усиливает действие кофеина: вы начинаете чувствовать себя бодрее и веселее, перестаете зевать и превращаетесь в неутомимую машину. Главное - не переборщить с этим стимулятором, иначе можно легко заполучить синдром хронической усталости вкупе с букетом других психических расстройств.

Продукт для мозга № 5. Яблоки

яблоки полезны для питания мозга

Яблоки - это лучшее питание для сосудов мозга: вещества, содержащиеся в них, препятствуют закупорке сосудов и делают так, чтобы вы никогда не узнали о том, что такое кровоизлияние в мозг. В общем, по яблоку в день - и бессмертие близко - кажется, так говорила народная мудрость?

Продукт для мозга № 6. Яйца

Они дают всем нам ценный белок и не менее ценный витамин B4 - он помогает мозгу лучше обрабатывать и усваивать полученную информацию. Если вы чувствуете, что никак не можете упомнить имена и адреса всех своих подруг, сделайте омлет из трех яиц - и хотя бы два-три имени придут на ум. Для справки: витамина B4 также много в арахисе, картофеле, помидорах и бананах.

Продукт для мозга № 7. Орехи

Орехи нужны примерно для того же. В них полно витамина E, и лучшего продукта для улучшения памяти вам не найти. А еще они обладают омолаживающим действием и повышают потенцию.

Продукт для мозга № 8. Семена подсолнуха

Семечки питают мозг. Кто не знал !?

Пацаны в деревне, лузгающие семечки, определенно догадываются о том, что в них полным-полно витаминов C и E. Они повышают производительность мозга и отодвигают приближение болезни Альцгеймера. Поэтому настоящие пацаны никогда не стареют и всегда идут к успеху.

Продукт для мозга № 9. Помидоры

Они дают вашему натруженному мозгу ликопен - мощный антиоксидант, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами и, как следствие, борется со слабоумием.

Леонид МОРОЗОВ
"TOP4MAN.RU"

Метки:  

Переменная облачность

Суббота, 10 Июля 2010 г. 22:44 + в цитатник


Метки:  

Дерево знакомое каждому

Суббота, 26 Июня 2010 г. 20:19 + в цитатник
Какое дерево знакомо каждому ювелиру?
Даже если вы не покупаете каждую неделю россыпи бриллиантов, то слово «карат» вам все равно знакомо. Карат – это единица измерения массы и объема, а еще – мера чистоты золота. Метрический карат равен 200 миллиграммам, им обозначается масса драгоценных камней.

Само слово «карат» происходит от греческого kerátion (κεράτιον) – так называются семена рожкового дерева. Но какая же связь может быть между драгоценными камнями и деревом? А все очень просто. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, а его стручки содержат семена, которые обладают одним удивительным свойством – одинаковым весом, а именно – 200 миллиграммов. Именно из-за этих свойств в давние времена находчивые ювелиры и аптекари стали использовать семена рожкового дерева в качестве гирек.
Кстати, на латыни название дерева звучит так: Ceratonia siliqua. Ювелиры и аптекари Древнего Рима также знали об интересных свойствах плодов дерева и также использовали их в качестве гирек. А мера веса в Древнем Риме называлась силиква.

Рожковые деревья произрастают в странах Средиземноморья, а родиной их является Палестина. Вечнозеленые долгожители, высотой до 10 м с широкой кроной, искривленными ветвями и мелкими цветками, собранными в кисти, они совершенно непривлекательны для паразитов. Наверное, именно поэтому во многих странах это дерево считается священным. Существует также и поверье, что увидеть цветущее рожковое дерево, - к счастью. Зацветает дерево в конце февраля, а в мае начинает приносить плоды.

Существует предание, в котором говорится, что семена рожкового дерева (на иврите его называют «харув»), привезла царица Савская в качестве подарка для царя Соломона. Плоды дерева употребляли в пищу, делали из них вино. Как гласит легенда, когда рожковое дерево покрывалось цветами, источающими резкий запах, похожий на запах мужского семени, бедуины приводили своих невест к деревьям. Если хитроумному бедуину казалось, что девушке знаком этот запах, то он делал вывод, что у нее уже есть сексуальный опыт, поэтому убивал несчастную на месте.

Стручки рожкового дерева называют цареградскими или сладкими. Длина стручка - 10-25 сантиметров, ширина 2-4 сантиметра, а толщина 0,5-1 сантиметра. Цвет – коричневый. Помимо семян в стручках есть и мякоть, сочная и сладкая на вкус (в ней содержится около 50% сахара). На вид она напоминает хлебный ломоть, поэтому рожковое дерево имеет и еще одно название: Иоаннов хлеб.
Цареградские стручки богаты белком, витаминами, клетчаткой и различными микроэлементами (кальций, железо). Плоды рожкового дерева имеют вяжущий вкус, поэтому, сорванные с дерева, они совершенно не пригодны для употребления в пищу. Их собирают незрелыми и раскладывают на земле. Тогда под лучами солнца они дозревают и становятся очень сладкими и вкусными.

Из плодов рожкового дерева делают кофе (кароб), варенье, шоколад, очень полезный сахар, сиропы и даже спирт.

На Кипре такой сироп из рожков называют «кипрской виагрой», он принимается за 20 минут до еды и обладает чудодейственными свойствами.

В Израиле из обжаренных стручков рожкового дерева делают порошок, который по вкусовым качествам напоминает какао. На основе этого порошка делают конфеты, сладкие плитки и специальную сладкую пасту для бутербродов.

В былые времена и в Россию завозились так называемые «конфеты из Царьграда», стоили они баснословную сумму денег.

Несмотря на то, что плоды рожкового дерева дают большой простор для полета кулинарной фантазии, большая их часть уходит на корм для домашних животных.

Вот такое интересное дерево. И чего только не придумает матушка Природа!

Автор: Эллен Бэлль
"Oh! Girl"
 (393x394, 23Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Катриона1
Страницы: [1] Календарь