Неудачная ложка для грейпфрута ...

Обычно мы находим всякие интересные ложки, потому что внимательно смотрим по сторонам в хозяйственных и прочих магазинах. Но в этот раз было решено целенаправленно заказать и купить ложку для грейпфрута, потому что мы испекли этот самый грейпфрут (рецепт будет дальше), и обнаружили, что есть его обычной ложкой крайне неудобно: она давит сок и не даёт нормально зачерпнуть мякоть. Вообще, мы слышали, что где-то есть люди, которые и обычный сырой грейпфрут едят ложкой, но сами таким не занимаемся - гораздо проще обойтись ножом. А печёный грейпфрут надо есть именно ложкой. И вот, мы заказали с доставкой эту ложку (даже три), а оказалось, что у неё не зубчики, а всего лишь насечки (по клику на первую картинку откроется изображение побольше, там хорошо видно). И полевые испытания показали, что такой ложкой есть мякоть цитрусовых примерно так же неудобно, как и обычной. Не покупайте, в общем, ложки с насечками.
И, раз уж речь зашла о печёном грейпфруте, - вот простой рецепт. Разрезать грейпфрут поперёк долек и удалить косточки острым ножом:
Посыпать сахаром:
Посыпать корицей и молотым мускатным орехом (чем равномернее, тем лучше):
Уложить сверху тонкие ломтики масла:
И в микроволновку на 3-4 минуты, чтоб полностью прогрелся. Получится примерно вот такое:
Подавать тёплым. Из пяти человек, на ком рецепт был опробован, очень любил грейпфруты в любом виде только один. Остальные относились к этому фрукту прохладно, и только одному из них печёный вариант не понравился.
Ну а мы решили искать грейпфрутовые ложки с зубчиками.
Советы:
для микроволновки Raimon, 700-800 ватт. Зависит ещё от размера грейпфрута.(3-4мин.)
Понаблюдайте. Как только масло растает, а мякоть станет чуть светлее и немного поднимется – можно доставать.
Масло тает и вместе с сахаром, корицей и мускатным орехом течёт вниз, пропитывая весь грейпфрут.
Вы еще не успели разлюбить грейпфруты?
Мнения:
Я взял самый маленький нож в кухонном наборе ножей (длина клинка примерно равна длине указательного пальца) и хорошо его наточил, делая акцент на заточке кончика.
В итоге: грейпфруты – красивые и горячие – запеклись в микроволновке, внешне были похожи на Вашу картинку, потому и были сразу оценены как готовые. И, как и описывал, ножом прошелся сначала между дольками и кожурой по кругу, а потом еще по восьми линиям через центр фрукта. Нож постоянно ходил вверх-вниз, как иголка в швейной машинке, и продвигался таким образом вперед. Там, где дольки хорошо прогрелись, по-другому им и не пройдешь, не превратив все в кашу.
Ложку после этого удобно вставляем между долькой и кожурой, продвигаем с небольшой силой в центр, чтобы она отрезала последнее, что там еще осталось (перепонки между дольками).
Кстати, некоторые из пробовавших изъявили желание дать им остыть и есть холодными. Я тоже попробовал – суть всего процесса теряется. Видимо, микроволновка его все же хорошо прогревает, а не запекает, и потому дольки никаким коренным образом не меняются. Если дать остыть – будет почти то же, что и на входе.
Хреновина нет