-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мурка-мур-мурка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Oljika Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2010
Записей: 4393
Комментариев: 143
Написано: 4605





Яблочный спас: "Эльзасский пирог с яблоками и брусникой". Французская выпечка.

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ell_BAGIRA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

2. Яблочный спас: "Эльзасский пирог с яблоками и брусникой". Французская выпечка.



Ингредиенты:

125 г сливочного масла
125 г сахара
250 г муки
соль – по вкусу
2 яичных желтка
500 г гороха
4 яблока
2 лимона
100 г брусники
2 яйца
0,5 стакан молока

СЕКРЕТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
Рубрики:  ДЕСЕРТЫ/Выпечка сладкая

Яблочная шарлотка с корицей

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Tarelkin2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яблочная шарлотка с корицей

 (640x426, 132Kb)Надо:

Яблоки - 5-6 небольших яблок
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Ванильный сахар - 8 гр.
Корица - по вкусу
Сливочное масло
 

Приготовление:
 

Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Яйца взбить с сахаром, постепенно всыпать муку и все хорошо взбить, чтобы не было комочков. В тесто добавить разрыхлитель, ванильный сахар и корицу и все хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать растопленным сливочным маслом, на дно ровным слоем уложить яблочные дольки и залить их тестом. Выпекать пирог в предварительно разогретом духовом шкафу около часа до образования румяной корочки.Автор: Лана

Рубрики:  ДЕСЕРТЫ/Выпечка сладкая

"Яблочная шарлотка"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения ell_BAGIRA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Яблочная шарлотка"



Ингредиенты:

яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (~170 г),
мука - 1 стакан (~100 г),
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
сливочное или растительное масло для смазывания формы

Читать далее...
Рубрики:  ДЕСЕРТЫ/Выпечка сладкая

НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНАЯ КОЛБАСА СОБСТВЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТ ЛИЛЁШИ.СПАСИБО!

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Salchichon de pollo - Куриная колбаса

Нашла в своем собрании аргентинских рецептов. На картинке выглядело очень завлекательно, по описанию несложно, вполне диетично... Про магазиннную продукцию всякие страсти рассказывают, а вот колбасу-то как раз я страсть как люблю!
Очень меня заинтересовал рецепт, решила не откладывать в долгий ящик, приготовила на следующий же день после обнаружения.
Hезамедлительно делюсь с вами, потому что это очень вкусно! И процесс оприготовления интеpесный. Только потом терпением надо запастись и дождаться, пока остынет, поэтому лучше сделать на ночь, убрать в холодильник и лечь спать - от соблазна...




читать далее
Рубрики:  ЗАКУСКИ/Закуски мясные

Салатик "МАЧО"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Мачо"


Почему я его так назвала? А потому, что совсем не дамскенький салатик.)) Такой.....внушительный. Но тем не менее..... Решила - одну вазочку возьму - чуть попробую. И не заметила, как стрескала всю))) Ну о-очень мне понравилось. А еще я не стала готовить его в одной большой салатнице, а - разделила по порциям. Очень красиво смотрится на празднично сервированном столе....


Читать далее...
Рубрики:  САЛАТЫ/Салаты мясные

Майонез от ИРИНАКО

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:52 + в цитатник
Это цитата сообщения иринако [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ****МАЙОНЕЗ****ДЕЛАЕМ САМИ***ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ

Кстати сказать, обратите внимание на состав того майонеза, который вы покупаете. В большинстве рецептуры, даже нет яичного порошка.
Отступление.Вы уж простите, но я опять о сыновьях. Средний сын после университета получил направление в Минпищепром (ну когда он еще был этот пром). Налаживал технологические линии по всему пищевому производству. И вот после линии по приготовлению майонеза, сказал: "Мамуль,ты майонез не покупай. Там такого по натолкано, что у нас "поточка" итальянская встала. Она же строго по рецептуре работает."
Отсюда вывод-лучше самим, да и затрат-то особых нет.




РЕЦЕПТ МАЙОНЕЗА

раст.масло-250 мл

яичный желток- 2 шт.

уксус(не эсенция!)-1 чайная ложка (от того какой уксус зависит вкус: яблочный,виноградный или бальзамический). Кстати сказать бальзамический уксус я тоже делаю сама и это очень просто.

горчица - 1/4 чайной ложки (не горчичный порошок)

перец,соль,сахар (лучше сах.пудру)- по вкусу

От того,что вы потом добавите в готовый майонез тоже зависит вкус.
Добавки в майонез

Чеснок или лук (пропущенные через чеснокодавку);
укроп;
петрушку;
любая зелень;(вся зелень очень мелко порезана, а еще лучше измельченная в блендере)
ароматический уксус,вместо обыкновенного.

Отделить желтки от белков. Взять только желтки, горчицу, уксус, соль, сахар все поместить в емкость.
Очень тщательно по часовой стрелке (не знаю почему, но это так, я пробовала !!!) взбить венчиком вручную (почему-то техникой получается жидковатый)
все ингредиенты до получения однородной массы.
Во время взбивания, очень медленно при непрерывном помешивании,
(я по пол чайной ложечки) добавлять растительное масло тонюсенькой струйкой. Пока не вольете все масло. И непрерывно
венчиком перемешивать до образования густой консистенции.
Получается довольно густой майонез, при желании можно разбавить кипяченой водой.
А дальше ваша фантазия, что добавите-такой вкус и будет.
Если у вас миксер разноскоростной,то на самой маленькой можно делать.
ВНИМАНИЕ:если нарушается процесс приготовления
(прерываете перемешивание или слишком быстро и большой струйкой вливаете масло) майонез расслоиться.

ДЕРЗАЙТЕ,МОИ ДОРОГИЕ!

И ПОМНИТЕ: ВЫ ВСЕГДА ОЧЕНЬ УДИВИТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ТАКИМ СКРОМНЫМ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ: " ДА,ЧТО ВЫ, Я НЕ ПОКУПАЮ. Я ВСЕ САМА ДЕЛАЮ" !
:mms_stesn: :mms_stesn: :mms_stesn: И БУДИТЕ КУПАТЬСЯ В ЛУЧАХ СЛАВЫ
Рубрики:  РАЗНОЕ/Соусы, маринады

Оригинальный салат от ИРИНАКО

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:51 + в цитатник
Это цитата сообщения иринако [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ****САЛАТ "ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАТЬ"

Салат "ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАТЬ"

Я его уже отсылала в "Люблю готовить", на Сайт кулинарных рецептов, Хорошая кухня и в ГМ. Сама готовлю его тоже около 30 (это я по мальчишкам ориентируюсь) ;)))

ИТАК ПРИСТУПИМ:

Отварная говядина - 300 гр

стакан сметаны (можно больше,мясо все впитывает)

чеснок- по вкусу(кто любит поострее то 6-8 зубочков)

соль,черный молотый перец-все по вкусу,ведь кто-то любит остренькое.

Мясо нарезается очень маленькими кубиками, величиной чуть больше горошины. В сметану добавить соль, перец все по вкусу и, пропущенный через чеснокодавку, чеснок.

Все перемешать и залить мясо приготовленной заправкой. А вот есть-то только на следующий день. Мясо должно пропитаться хотя бы 12 часов.Когда я сделала первый раз мои гости сначала даже и не поняли из чего. Вкус напоминал какие-то орехи в соусе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

С нетерпением буду ждать ваших отзывов.
Рубрики:  САЛАТЫ/Салаты мясные

Кетчуп от ИРИНАКО

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения иринако [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ****КЕТЧУП

В продолжении моих обменов премудростями, даю рецепты "экономии денег и полезности продукта". Кетчуп не покупаем лет... много, почти как он появился. Даю рецепт КЕТЧУПА ( не пожалеете). Скажите :" А на фиг это надо, можно купить." Может вы и правы, но большущее НО. Во-первых я знаю что туда "натолкала", во-вторых в таком кетчупе нет химии и различных ароматизаторов и эмульгаторов. А здоровье дороже, вот вам и выбор: купить или не купить!!

ИТАК:
1 стакан том. пасты

1,5 стакана воды (если паста не густая,то 1 стак.)

6 ст.ложки сахара

1 ст.ложка соли

0,5 ч. л. корицы(я кладу 1 чайную,люблю корицу)

0,5 ч.л.порош. горчицы (1ч.л.на любителя остренького.)

0,5 ч.л. красн.мол.перца( тоже самое)

0,5 ч.л. черн.мол.перца (тоже самое)

2 ст.ложки уксуса 3% или столько же лимонного сока

А дальше дело вашей фантазии. Это как бы основной состав. Я добавляю каждый раз что-то другое и получается другой вкус.
СУХИЕ ПРИПРАВЫ :
розмарин+тимьян;
оригано+майоран+базилик;
укроп+петрушка+сельдерей;
хлели-сунели+чеснок;
аджика +чеснок и так далее.

Иногда добавляю сразу несколько разных, но подходящих друг другу специй. Все поставить на плиту и, все время помешивая, довести до кипения. Прокипятить 2 минуты.Для создания ярко-выраженного чесночного аромата, в уже остывший кетчуп добавляю пропущенный через чеснокодавку несколько зубочков чеснока. Дерзайте и приятного аппетите за столом.
Продолжение следует....
Рубрики:  РАЗНОЕ/Соусы, маринады

Тесто для пирожков!

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Aelios [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тесто, которое покорило!

Хочу рассказать о своей находке.
Нашла чудесный рецепт теста для пирожков. И оно сразу стало моим любимым. Много раз проходила мимо этого рецепта, надеялась когда-нибудь опробовать, а сейчас сожалею, что так поздно его для себя открыла.



Готовится довольно быстро и без особых хлопот, самое главное - смешать все ингредиенты. Тесто не требует долгого вымешивания и выстаивания. Хочу обратить особое внимание на дрожжи, они должны быть хорошего качества.

Читать далее...
Рубрики:  ПЕЧЁМ ЗАПЕКАЕМ ВЫПЕКАЕМ/Беляши, пирожки, булочки

Канапе из форшмака и огурцов

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Geroma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Канапе из форшмака и огурцов


Тоже - предельно простой рецепт. Но красивый и изысканный на вкус.
Читать далее...
Рубрики:  ЗАКУСКИ/Закуски из рыбки и морепродуктов

Соус Бешамель

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правильный соус Бешамель.

Бешамель – один из пяти основных французских соусов в очередной раз подтверждает нам истину «всё гениальное - просто». 


 (480x360, 110Kb)  

Очень много подробностей с рецептами
Рубрики:  РАЗНОЕ/Соусы, маринады

Салат "Крабовые под шубой"

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Крабовые под шубой"

5-6 яиц вкрутую, разделить на желтки и белки.
1 слой - натереть белки, немного подсолить,
2 - небольшая луковица (меленько, можно ошпарить - для мягкости)
3 - натертый плавленный сырок
4 - 50 гр. замороженного сл. масла на кр. терке
5 - 200 гр. крабовой лапши (нарезанных кр. палочек, развернутых)
6 - натертое кисло-сладкое яблоко
7 - тертый на сырной терке желток.
Все слои перемазать майонезом.
Приятного аппетита!



источник рецепта
Рубрики:  САЛАТЫ/Салаты из морепродуктов

Торт Птичье молоко

Вторник, 24 Августа 2010 г. 14:33 + в цитатник
Это цитата сообщения LidaReps [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт Птичье молоко

По этому рецепту я уже много раз делала и всегда получалось.Просто и быстро делается.
Шикарный торт, Нежное суфле.

Торт Птичье молоко


Читать далее...
Рубрики:  ДЕСЕРТЫ/Тортик испечём

Метки:  

Харчо

Вторник, 24 Августа 2010 г. 00:54 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Харчо

    Харчо… Так и хочется сказать – "Харчо, сука ленивое…"

Действительно, в отличие от борща все гораздо более просто, последовательно и лениво!


    Берем рис. Пол стакана. Прямо в стакане его под воду. Не усердствуйте – вода должна быть холодной и маленькой струйкой. Иногда нужно или можно помешивать (это мы типа промываем)


    Берем мясо. Где-то килограммчик. Я беру не жирную свининку. Говорят нужно баранину, но у нас с баранами напряг – по городу целые толпы ходят, а на базаре нету…


    Режем небольшими кусочками. И на сковородочку. Раскаленную. С парой ложечек растительного масла. Курим, помешиваем… Жарим.


    Немного обжарилось? В кастрюльку. Не очень маленькую. Литра на 3-4. Сразу туда же промытый рис! Можно сразу опять удивляться – основа Харчо уже готова. 


    Нашли морковку. Ее много надо – Морковины две-три. И не маленьких. Меленько порубали. Мне в последний раз лень было, так я ее на крупную терку потер.


    На сковородочку четверть пачки масла сливочного (50 гр. получается). Распустили. Туда морковку. Огонь не большой, а то покурить не успеете, как сгорит.


    Лука надо две больших луковицы! Если маленьких, то три-четыре. Почистить, порубать меленько. За морковочкой поглядываем. Как цвет начнет менять на желтенький, лучок к ней как раз отправить будет. Масла сливочного еще пол пачки, и жарим их вместе, пока лук прозрачным не станет, а морковка золотиться не начнет. Помешиваем…. Покуриваем…


    Ну а дальше самый напряг наступает! Как лучок с морковочкой приготовились – четыре столовой ложки томатного соуса, или томатной пасты, куркумы неполную столовую ложку, перец душистый и черный молотый, перец красный тоже молотый – пол чайной ложечки, и другие специи, какие в хозяйстве есть, не помешают… Быстро перемешать!!! И минут 5 помешивая зажаривать. (Не курить, а то подгорит!)


Надоело мешать? Правильно! Тоже в кастрюлю, то, что получилось.


    Перемешали. Чистим чеснок. Много. Головки две! Головка чесночная, это там, где долек много. Рубаем меленько. Или как получится. Пол лимона. Без кожуры. Тоже режем! Для чего? Правильно – вместе с чесноком в кастрюлю.


Теперь самый главный момент!!! Столовая ложка сахара! С горкой! И тоже в кастрюлю!


  Минут 5 довариваем. Пол часика можно дать настояться. Если кушать хочется – можно не давать.


Особенно вкусен завтра, но многие вчерашнего не понимают…

 И многие правы. :-)


Подается с сметанкой. Ложечка-две в самый раз будут. 


Смачного!




 


Читать далее...
Рубрики:  СУПЫ/Национальные

Капусняк

Вторник, 24 Августа 2010 г. 00:53 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Капусняк

Целью приготовления этого блюда было сделать так же вкусно, как готовит его мама. Задача непростая потому, как у мамы капусняк получается не просто вкусный, а очень вкусный.

   Прежде всего, пошел к маме и спросил, как она-таки его делает? В течение десяти минут рецепт был получен. В следующие 15 минут был получен еще один рецепт - от маминой подружки, которая оказалась в гостях и у которой "капусняк очень вкусный, всегда и всем нравится"

   Дальше прошли две томительные недели ожидания вдохновения и отдыха от новогодних праздников, подготовка к покупке продуктов, размышление на тему того, куда капусняк отнести, к борщу или к супу. J В конце-концов, ранним субботним утречком выбрался-таки я на базар, скупился и потащил домой пакет с продуктами. Итак, что нам надо? Ребрышки свиные – 600 грамм. Ребрышки копченые (по желанию и возможности, если нет, то можно обычных взять побольше) – 250 грамм. Картошки – три большие картофелины. Воды – 2,5 литра. Луковицу – одну большую, вторую поменьше. Кусочек сала, грамм 150, морковку 1 штуку, капусту половинку маленькой свежей, пшенную кашу -3 – 3,5 столовых ложки, и САМОЕ ГЛАВНОЕ – квашеной капусты для капусняка. В ней не должно быть уксуса, об этом надо строго спросить у продавца, глядя ему в глаза, она не должна быть очень кислой (надо пробовать, когда покупаешь), и в ней не должно быть или почти не быть морковки. Ну и самое главное, она, по крайней мере, у нас продается самым сильным образом пошинкованная или порубанная, как Вам будет угодно это ее состояние называть. Продают ее, как правило, не на вес, а на блюдечки. Нам ее надо будет одно с четвертью или полтора блюдечка. Если у кого проблема – такой иссеченной капусты нет, тогда можно взять обычную - квашеную и меленько, меленько иссечь ножом.

   Приступаем. Ребрышки режем так, что бы мясо осталось с обеих сторон косточки. Опускаем в кастрюльку с водой, туда же копченые ребрышки. Чистим луковичку, ту, что поменьше, морковку, надрезаем на 4 части и тоже в кастрюльку. Это мы начинаем готовить бульон. Немного солим. Как закипит, не ленимся, шумовочкой, или просто ложечкой снимаем грязную пену. Огонь очень маленький, так, чтобы только-только кипело. Варим 2-2,5 часа. За это время промываем пшено. Нам надо его три-три с половиной столовые ложки. Моем горячей водой, без мыла, но тщательно. Воду меняем несколько раз. Пшено, как правило, очень грязная крупа, поэтому и промывать его надо более тщательно, чем любую другую крупу. Можно за эти два часа меленько порубать половинку, или чуть меньше головки свежей капусты.

   Бульончик приготовился? Вареную луковичку и морковку выбрасываем. Достаем из бульона мясо, бросаем, свежую, порубанную капусту и картошку, естественно почищенную и порезанную пополам. Из мяса извлекаем косточки. Не стоит особо волноваться – косточки просто сами отстают и выскальзывают из мяса. Особо большие куски мяса режем пополам. Возвращаем мясо уже без косточек в бульон. Бросаем в бульон квашеную капусту. Минут 15-20 покипело – пробуем. Если очень кислое – нейтрализуем кислоту ложкой сахара. Пока кипит – режем на кубики сало. Кубики должны быть не маленькие, но и не большие, как раз такие, чтобы было приятно, когда оно немного прожаренное попало на Ваш зуб.

   Сало на сковороду, сковороду на небольшой огонь и ждем, когда сало начнет выпускать жирок, подрумянившись с одной сторону, до приятного хрустящего цвета. J Зазолотилось корочкой? Переворачиваем, стараясь, чтобы каждый кусочек и с другой стороны стал золотистый. Пока жарится, истекая соками сало, режем кубиками лучок. Лучок на сковородку. Проверяем картошку. Она уже должна свариться. Извлекаем половинки картофелин из почти уже готового капусняка, и в тарелочке или кастрюльке давим ее ложкой. Давим не очень аккуратно, не стараясь, что бы получилась совсем уж однородная масса. Будут попадаться маленькие кусочки картошечки – не страшно, мало того, так и должно в принципе быть. Давленую картошечку обратно в капусняк, туда же лаврушечки листика 4, штучек 6 душистого, штучек 5 черного-горошком, четверть чайной ложки красного перцев, зажарку… 3-4 минутки покипеть, огонь выключить, минут десять дать настояться. Получилось также вкусно, как и у моей мамы.

   Подается со сметанкой.

   P.S. Рекомендуют в конце вместе со специями добавлять толченого в ступке "старого сала". "Старое сало", это продукт, который не купишь на базаре. Его нужно делать самому. Делать его в принципе не сложно, нужно только забыть где-нибудь, но не в холодильнике и не другом очень холодном месте, кусочек сала. И вот если его у Вас с этого места не стащат тараканы, не съедят мухи, то наверняка через месяца два у Вас получится "старое сало", настоящее, как оно должно быть, со специфическим душком, не всегда аппетитным видом, но совершенно не заменимый в некоторых ситуациях продукт. У меня не было ни часу, ни натхнэння издеваться над салом, поэтому я обошелся и без него, наверное, несколько потеряв в колорите, но, несомненно, выиграв во времени.

   Приятного аппетита!

Читать далее...
Рубрики:  СУПЫ/Первое из мяса

Солянка

Вторник, 24 Августа 2010 г. 00:53 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Солянка

Солянка, бесспорно, может называться изысканным и не повседневным первым блюдом. Я ее очень уважаю, поэтому, Вы уж извините, писать ее название я буду с большой буквы!

При принципиальной простоте, изготовление ее занимает достаточное количество времени и огромную массу продуктов, один из которых достаточно дорог и, скажем мягко, далеко не в каждом магазине продается. Речь идет о каперсах, необходимых в умеренном количество, но необходимых, хотя современный общепит достаточно безболезненно обходится без них, видать считая, что это есть происки буржуазии и совершенно лишнее в этом чудесном, смею его назвать, супчике.
Ну, начнем по порядку. Прежде всего, необходимо приобрести много сортов разного мяса. У меня было: почки вареные, язык вареный, свининка вареная, говядина вареная, сосиски "обнаковенные", сосиски "охотничьи", буженинка копченая, рулет копченый, шинка копченая, колбаса "московская" и еще какие-то копчености. Общий принцип – чем больше сортов мяса и чем выше их качество – тем вкуснее у Вас получится Солянка. Общее предостережение – курица и сырокопченая колбаса для Солянки не подходят. Первая – имеет сухое мясо, которое сушит Солянку, вторая – слишком резкий и специфический вкус, не гармонирующий с блюдом. Кроме мяса нам будет необходимо собственно для Солянки – три-четыре огурчика бочковых, крепеньких, хрумстящих, две больших или три маленьких луковички, каперсы из расчета пол чайной ложки на порцию, лимончик, маслины и оливки без косточек и всяческих наполнителей типа анчоусов.
Мясо отвариваем. Я отвариваю отдельно – язык, свининку, говядину и, естественно, почки.
Начнем с почки. Надрезаем ее вдоль, убираем находящийся на поверхности кусок жира. Заливаем водой, кипятим… Варится почка в общей сложности 40-50 мин. За это время надо раза три поменять воду, дав покипеть почкам по 10 мин, в каждой воде. После последней смены воду я бросаю маленькую чищеную луковичку, которая убирает все запахи, присущие почкам.
Мясо. В мясе нас интересует не только само мясо, особенно это касается говядины, но и бульон, который у нас получается. Мясо в кастрюльку вместе с небольшой морковкой, небольшим пастернаком и четвертушкой сельдерея. Если нет пастернака и сельдерея – это плохо, но допустимо. Варим два часа на небольшом огне снимая шумовкой или ложкой пенку на поверхности. Через час солим. За полчаса до готовности – вынимаем и без жалости выбрасываем сварившиеся овощи, и бросаем душистый перец (горошком) и лаврушку. Режем мясо кубиками 3-4 мм. Сочувствую… процесс нудный и долгий.
Далее, готовим то, что умные люди называют "брез".
Готовится просто. Лук режется кубиками - и на сковородку в подсолнечном масле "припускаться", припускаться - это стать прозрачным, но без корочки.
Пока лук припускается под нашим вниманием, заключающимся в помешивании, режем такими же кубиками 3-4 мм. квашеные огурчики. Если огурцы большие и пожилые (старые), снимаем у них предварительно шкурку. Порезали – к луку на сковороду. Минут пять - и добавляем томатной пасты (3 ложки), или свежих, перетертых томатов. Если очень густо получается – разбавляем томатным соком или бульоном.
Когда огурчики станут мягонькими, это и станет называться – "брез".
Говорят, брез может храниться в холодильнике вплоть до недели, и являться в это время прекрасной заготовкой для следующей Солянки. Я не знаю., не пробовал, но склонен верить.
Наливаем в большую кастрюлю приблизительно половину бульона, добавляем брез и доводим до кипения.
Как закипело и прокипело пару минут, добавляем порезанное мясо.
Еще пару минут кипения, добавляются каперсы и Солянка готова.
В тарелочку к Солянке, или правильней в Солянку, добавляют кружочек лимона и пару оливок и маслин.
Кушать надо горячим. Рекомендую со сметанкой.

Приятного аппетита и наслаждения от этого вкусного и сытного блюда.
 (700x524, 147Kb)
Читать далее...
Рубрики:  СУПЫ/Первое из мяса

Харчо (с претензией на аутентичность)

Вторник, 24 Августа 2010 г. 00:49 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Харчо (с претензией на аутентичность)

Должен заметить сразу, ничего общего со столовским вариантом Харчо, описанным мной чуть раньше, это блюдо не имеет. Печально, но факт. Как печально и то, что этот необычный, вкусный и сытный супчик большинство из нас никогда не пробовали.
Где взялся рецепт, спросите Вы? А я Вам отвечу, что после "брожения" по многочисленным кулинарным сайтам в интернете и чтения громадного количества кулинарных форумов была выработана общая концепция, которая была уточнена у настоящего грузина. Так что рецепт можно считать аутентичным.

Итак, начинаем.
Что нам потребуется? Список продуктов невелик и не особо экзотичен.

- полкилограмма нежирной молодой говядины;
- треть стакана риса;
- два литра воды;
- две небольшие луковицы;
- полстакана грецких орехов;
- три зубчика чеснока;

- одна чайная ложка хмели-сунели;
- одна столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- пол чайной ложки сушеного базилика;
- пол чайной ложки красного перца;
- четверть стакана соуса "Ткемали" или гранатового сока;
- соль.

Тут же слышится ехидненький голосок с той стороны экрана – "А разве говядина, а не баранина?" Спорить не буду, а проще процитирую достойного всяческого уважения эрудита, члена Клуба Знатоков, ведущего кулинарной программы Бориса Бурду: "Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп." (по большому секрету – со свининой тоже вкусно) ;-)
Дальше, с Вашего позволения, я позволю себе немного полениться и написать закладку продуктов и время их готовки сразу в одну строку (как тоже подсмотрел в инете): мясо (варить 1~1,5 часа) - рис (варить 10 мин) - обжаренный лук + орехи + петрушка + базилик + красный перец + хмели-сунели + ткемали (варить 5 мин) - чеснок (настаивать без огня 10 мин).
Коль не нашли "Ткемали" (соус приготовленный из диких слив или алычи, не беда, его можно заменить таким же по объему гранатовым соком.
Если Вам хочется сделать суп погуще – можно добавить больше орехов.
Нужно ли добавлять в суп сметану я, честно говоря, забыл спросить… Поэтому попробовал и со сметанкой, и без и могу определенно сказать, что съедобно и вкусно и так, и так.
Приятного аппетита и кушайте, не стесняйтесь немного не обычного внешнего вида!
 (699x523, 125Kb)
Читать далее...
Рубрики:  СУПЫ/Национальные

Пшенная каша с тыквой.

Вторник, 24 Августа 2010 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пшенная каша с тыквой.

...Или тыква с пшенной кашей. Еще не решился, как правильнее. Но от названия вкус блюда не меняется, поэтому, не долго думая, расспросив всех знакомых, и перелопатив десяток сайтов в интернете со свойственной мне кулинарной решительностью и закатав рукава на рубашке кинулся в бой…
Первым делом покупаем тыкву… Ее конечно можно и не покупать, если в семье есть «хлопец на выдании». Тогда засылаются сваты к потенциальной невесте, и если повезет, возвращаетесь с гарбузом под мышкой, ну, а если не повезет, то тоже не плохо – жениха пристроите в крепкие женские руки.
Всем хорош способ, за исключением одного – тыкву Вы не выбираете, а получаете, какая получится. К тому же нам целый гарбуз не нужен, а хватит его небольшого кусочка – грамм 200-300. Если таки Вы решили пойти классическим методом, т.е. на базар, то гарбуз желательно выбирать. Выбирать надо такой, что бы он был темно-оранжевый внутри, с приятным слегка дынным запахом. Конечно подойдет и другой, но этот и эстетически красившее, и душистей.
Тыква куплена, и мы с Вами приступаем собственно к готовке. Чистим тыкву, нарезаем ее кубиками со стороной приблизительно 1 см. Берем четыре стакана молока, всыпаем в него тыкву и ставим кипеть на 15 минут. За это время промываем два стакана пшена. Промываем долго, вдумчиво, выбирая черные зернышки и меленькие камушки, которые, не понятно откуда берутся, но вкус каши не улучшают. Промываем раз семь прохладной водой, перемешивая, и последний раз промываем горячей водой, окончательно смывая грязь с пшена.
Добавляем в молоко чайную ложку соли и две с половиной столовых ложки сахара. Пробуем, должно быть не приторно-сладко, но сахар должен чувствоваться.
Засыпаем пшено в чугунок, утятницу или как я в горшочек и ставим в холодную духовку, выставленную на 190 градусов. Через 45 минут достаем, добавляем масло, слегка перемешиваем, ставим в духовку, и через 10 минут выключаем духовку, не трогая кашу. Теперь, по хорошему еще минуток 20-30 надо каше постоять, дойти уже в выключенной духовке, потихонечку допревая при понижающейся температуре, но если нет терпения и есть аппетит, то можно насыпать и есть сразу. А можно, насыпав, слегка залить горячим молоком, и кушать кашку не просто с гарбузом, но еще и с молочком.
Смачного!

 (699x468, 118Kb)
Читать далее...
Рубрики:  КРУПЫ БОБОВЫЕ/Каши

Постный Борщ

Вторник, 24 Августа 2010 г. 00:47 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Постный Борщ

              Пребывая на Великом посту и испытывая определенный дефицит вкусной пищи, (в основном вся еда на посту просто полезная), вспомнился постный борщик, столь любимый в детские годы. До какой степени в детские годы был нелюбим обычный борщ, до такой же обожаем и радостен постный.  Густой, сытный, без единого кусочка мяса, он съедался до последней ложки, как свежеприготовленный, так и настоявшийся, вчерашний. Ну вот я повзрослел, но дикая любовь к постному борщу осталась.

            Пару слов про Пост. Будучи не фанатично верующим, я до недавнего времени не придерживался никакого порядка в питании. Впрочем, я лукавлю: в обычное время и сейчас я не особо размышляю, постный ли сегодня день недели, если хочется съесть кусок мяса.  Это в обычное время… Пару лет назад (даже не помню, что послужило причиной: то ли заметно выросшее брюшко, то ли еще что-то) я решил соблюсти Великий пост. Нет, не как Пост, с отказом от всех светских развлечений и радостей жизни, а только в плане еды. Оказалось, что это не очень сложно, а результат налицо – сбросились лишние килограммы, стал себя гораздо лучше чувствовать, и самое главное, аллергия, донимающая меня весной, начинающаяся от первой цветущей абрикоски и заканчивающаяся вишнями и черешней, цветущими последними, стала проходить гораздо легче, не заставляя глотать таблетки, сильно чихать и кашлять. Я поразмыслил и понял, что Пост, это кроме всего прочего, еще и диета, проверенная тысячелетиями… И вот я несколько лет соблюдаю Великий пост. И в ожидании светлого праздника Пасхи питаюсь в будние дни во время Поста чем Бог пошлет, исключая из рациона мясо, яйца, молоко, жиры, в том числе и подсолнечное масло. Что я ем в это время? Это вопрос особый и когда-нибудь я об этом расскажу. Во время Великого поста подсолнечное масло можно употреблять в пищу только на выходных, что позволяет разыграться кулинарной фантазии и устраивать себе маленькие гастрономические праздники.
            Но вернемся к нашему борщу!
            Что нам для него надо? Первое – грибы. Грибы я беру белые, самолично сушеные в их сезон. Не знаю, но покупать сушеные грибы я боюсь -  мало ли, что там засушивают… Грибов надо жменя.  Второе – фасоль – тоже жменя. Морковки – одна большая или две-три маленькие. Пастернак. Если его нет, не страшно, в годы моего детства готовили борщ без него. Картошка – три картофелины. Бурачок – три не очень крупных, но обязательно насыщенных, темного цвета, ни в коем случае не сахарных и не кормовых. Проверяется просто – при покупке легонечко шкрябаете его ногтем, если цвет темный, "бурачный", значит, это самое то. Томатная паста (или помидоры), лук (две луковицы), естественно подсолнечное масло, перец черный (несколько горошин), перец красный молотый (пол чайной ложки), лавровый лист (2 шт.), по пучочку петрушки и укропчика, три-четыре пера зеленого лука, столовая ложка сахара, соль по вкусу. Ой, чуть не забыл – капуста – или небольшой кочанчик, или половинка большого.
            Приступаем?
            Наверное нет. Почему? Все очень просто – надо дождаться вечера и… замочить на ночь фасольку и сушеные грибы. Замочить, это значить залить достаточным количеством воды, а не то, что вы подумали. ;-).  Замачиваем естественно отдельно. 
            Ну вот пришло утро и Вы, полные сил, прекрасного утреннего настроения и желания вкусно покушать, готовы к кулинарным свершениям. Вот теперь и приступаем.
            Первое – сливаем воду с замоченных и изрядно разбухших фасолин и грибиков и  ставим отдельно вариться. У фасоли через 10 мин. после начала кипения сливаем воду, добавляем свежую и ставим кипеть опять. Чистим бурачок. В утятницу, или любую другую толстостенную посуду наливаем подсолнечное масло – миллиметров 5-7 и ставим на огонь. Режем бурачок соломкой, как в Макдональд'се картошку фри. Порезали? В горячее масло ее. Перемешать. Чистим морковку. Режем также соломкой. На сковородку с подсолнечным маслом! Обжариваем! Мешаем бурачок.
            Пока обжаривается до золотого цвета морковка, чистим пастернак. Тоже режем соломкой, не забывая, при этом мешать морковку. Порезали? Помешали бурачок.  Как раз морковка должна слегка обжариться и зазолотиться, а в фасольке уже поменяна вода, и она опять кипит. Морковку выкладываем на отдельную тарелку, добавляем масла на сковородку и пастернак в это масличко… Помешали бурачок. Добавили в бурачок ложку сахара и опять перемешали. Режем капустку. Режем не очень тонко – миллиметра по три – пять, не забывая про пастернак. Помешали бурачок. Пастернак и морковку – в борщ вместе с маслом, на котором жарились. Помешали бурачок. Присмотрелись к бурачку, и если он "карамелизировался" то выкладываем в отдельную посудинку, а если нет, то мешаем его очередной раз.  Чистим картошку, режем ее на четыре – шесть частей каждую. Тоже в борщ. Солим (приблизительно пол столовой ложки). Как поварится 10 мин., туда же уже резанную капусту. Проверяем бурачок, если он еще у вас тушится-карамелизируется, и если до сих пор не готов, проверяем, есть ли огонь под утятницей.  Но я уверен, что начет бурачка – все "ok!", поэтому добавляем его в борщ.
            Чистим лук. Режем некрупными кубиками. На сковороду и "припускаем". Это чтобы он стал прозрачный и без корочки. В припущенный лук – три ложки томатной пасты,  красный и черный перец. Если очень густо, разбавляем несколькими ложками жидкости из кастрюли с почти приготовленным борщом. Помешивая, зажариваем минуты три-четыре. В борщ. Пробуем на соль. Если надо, немного досаливаем. Бросаем лавровый листочек.
Режем зелень, чистим чеснок. Зелень в борщ, чеснок через чеснокодавку тоже в борщ. Кипятим 3-4 мин. Закрываем крышкой и даем настояться, как минимум минуток 10.
            Если кто-то скажет, что это невкусно – пусть бросит в меня камнем!
Приятного аппетита.

 (700x524, 163Kb)

Читать далее...
Рубрики:  СУПЫ/Первое из овощей

Гороховый супчик

Вторник, 24 Августа 2010 г. 00:47 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гороховый супчик

            Как только не называют этот супчик... Пожалуй, самое нейтральное название – "музыкальный". Мы сейчас не будем вдаваться в подробности, к какому музыкальному инструменту имеет отношение это нехитрый суп и, собственно, откуда такое название и почему люди хихикают, когда говорят про гороховый супчик. 
            Как следует из названия, для приготовления супчика надо иметь горох. При всем многообразии вариантов, гороховый суп без гороха будет, мягко говоря, не совсем гороховым. 
            Итак, горох нам надо хорошо промыть и замочить на ночь. Замочить –  это залить достаточным количеством воды, а не то, что вы подумали, и что имел в виду российский президент в связке с сортиром. Гороха мы берем два стакана. Я повторяюсь, но промываем. И заливаем водой на ночь. Посудинку, где набухает горох, надо взять раза в два больше, чем гороха, потому как при набухании горох увеличивается в объеме.
            Еще нам понадобятся копченые ребрышки. Чем больше ребрышек и, в свою очередь, чем больше мяса на ребрышках, тем вкуснее будет супчик. Режем ребрышки "поребрышно" . Заливаем четырьмя стаканами воды и варим пол часа. Через пол часа добавляем горох. Еще через минут тридцать кидаем две некрупно порезанные картофелины. Добавляем по четыре-пять горошинок черного и душистого перцев.
            Делаем зажарку. Берем грамм 100 сала и режем его кубиками до 1 см. стороной. Чистим и натираем на крупной терке морковь. Чистим и режем некрупную луковицу. Вытапливаем и обжариваем немного сала. Бросаем морковку и пассируем до изменения цвета. Добавляем лук и обжариваем его вместе с салом и морковкой.
            Пока мы занимались с морковкой и луком, картошечка должна сварится, а горох начнет развариваться. Бросаем зажарку, лавровый листочек и варим еще минут пять. Супчик готов! 
            Говорят, что подается с греночками или с сухариками, но мне лично нравится и просто так с обычным хлебушком. Я надеюсь, что Вы тоже оцените восхитительный букет копченостей и гороха.

 (699x523, 156Kb)

Смотрим этапы готовки
Рубрики:  СУПЫ/Первое из мяса


Поиск сообщений в Мурка-мур-мурка
Страницы: 220 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь