Хлеб и водка против запаха в холодильнике |
Дневник |
http://www.dddkursk.ru/number/819/home/001286/
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как появление неприятного запаха в холодильнике. Причин тому может быть несколько: залежавшиеся продукты, хранение еды без упаковки. Иногда даже только что приобретенный холодильник может источать неприятный «аромат». Несколько простых советов помогут справиться с этой проблемой.
![]() |
---|
Новый, только что купленный холодильник необходимо тщательно вымыть изнутри слабым раствором соды, нашатыря или даже обычной неразведенной водкой. Затем следует открыть дверцы и проветривать несколько часов. Если через какое-то время в холодильнике появился запах, его необходимо снова хорошо вымыть, при этом не мешает промыть еще и сливное отверстие, возможно, там скопилась основная грязь, а значит, источник запаха. На будущее учтите, что появление запаха в холодильнике и его преждевременное размораживание можно предотвратить, придерживаясь простого правила: все продукты нужно хранить плотно закрытыми или завернутыми.
Если речь идет не о новом холодильнике, протрите его стенки салфеткой, смоченной в смеси уксуса и воды (1:1). После этого для окончательного уничтожения запаха на пару часов поставьте в дальний угол банку с ватой, пропитанной уксусом. Также в борьбе с запахами можно использовать пищевую соду. Для этого поместите в холодильник стакан с содой, разведенной в воде, или поставьте там пластиковый стакан с пищевой содой, меняйте его раз в три месяца.
Очень хорошо впитывает и поглощает запахи древесный или активированный уголь. Возьмите горсть угля, измельчите его, ссыпьте в блюдечко и оставьте в холодильнике на семь часов. Можно толченый древесный или активированный уголь ссыпать в пластмассовую баночку с отверстиями в крышке и держать в холодильнике постоянно.
Справиться с неприятными запахами могут помочь и самые обычные продукты. Например, очень хорош в этом деле лимон. Вымойте холодильник внутри или хотя бы протрите полки влажной салфеткой с капелькой лимонного сока. Затем нарежьте цитрус дольками, уложите на блюдце и оставьте в холодильнике на несколько дней, но не дольше, иначе лимон просто сгниет, и тогда придется избавляться уже от запаха гнилого лимона.
Очень хорошо впитывает запахи черный хлеб – нарежьте его кусочками и разложите на несколько блюдец. Блюдца поставьте на каждую из полок пустого включенного холодильника на восемь часов. Вместо хлеба можно использовать и рисовые зерна.
Для уничтожения неприятного запаха также можно разложить в холодильнике кусочки сыра или апельсиновые корочки. Некоторые хозяйки в роли освежителя применяют базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец, которые раскладывают по полкам, а по мере их увядания меняют на свежие.
Можно также разрезать лимон пополам, удалить мякоть, в каждую половинку положить пищевую соду и разложить по полкам холодильника. Через неделю «освежитель» поменяйте.
Кстати, специальные поглотители запаха для холодильников можно приобрести в магазинах. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Как правило, в их состав входит все тот же измельченный активированный уголь.
Маричка ПОЛИВАК, sobytiya.com.ua
|
Чем можно заменить яйца в рецепте... |
Чем можно заменить яйца в рецепте
Рецептов блюд огромное множество. При этом немалое количество выпечки и различных запеканок предполагают наличие яиц в рецептуре. Что же делать людям, которым по состоянию здоровья (например, из-за высокого холестерина в крови) или людям, соблюдающим пост, нельзя есть яйца? Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов? Выход есть. Яйца можно заменить другими продуктами.
В качестве связывающего материала, заменителями яиц (каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо) могут быть:
1/4 чашки (50 гр) мягкого тофу, смешанного с жидкими ингредиентами конкретного рецепта, или
мякоть одного маленького банана, или
1/4 чашки яблочного соуса, или
2 чайные ложки кукурузного крахмала или крахмала аррорута, или заменителя яиц «Ener-G» или другого заменителя, который можно найти в магазинах здоровых продуктов.
|
5 СПОСОБОВ СПАСТИ ИСПОРЧЕННОЕ БЛЮДО... |
Дневник |
http://subscribe.ru/group/obsuzhdenie-dajdzhesta-kulinariya/81777/
Наша жизнь стремительна - всё нужно успеть, ничего не забыть, никуда не опоздать... Даже дома мы зачастую не позволяем себе расслабиться, или же в попытках выкроить несколько минут на отдых пытаемся сделать несколько дел одновременно. Поэтому неудивительно, что нет-нет - да и появится на столе пересоленный суп или подгоревшие отбивные. А ведь так хочется, чтобы этого не случалось и наши блюда всегда были вкусны…
Не нужно расстраиваться! Даже опытные хозяйки терпят порой неудачи в процессе кулинарных подвигов. Просто у них есть маленькие секреты, которые позволяют исправить ситуацию. Какие? Сейчас узнаем!
1. Пересоленное первое блюдо
Все мы знаем, что лучше недосолить, чем пересолить. Ведь «правильное» количество соли усиливает вкус блюда, улучшает его, а вот излишек - только портит.
Пересоленный бульон можно исправить, поместив в него картофель, лапшу или овощи. Проще говоря, приготовив на нем суп.
Если ввести в суп взбитый белок, он «оттянет» на себя соль. Затем его следует удалить шумовкой или процедить бульон.
А вот почти готовому супу можно вернуть нормальный вкус, добавив в него дополнительные ингредиенты - только постарайтесь рассчитать правильно, чтобы ваше первое блюдо не стало излишне густым.
Также в суп можно поместить рис в тряпочном (марлевом) мешочке. Сварившись, крупа впитает в себя излишки соли, и мешочек можно будет вынуть из кастрюли. Рис можно заменить несколькими картофелинами.
Если добавить в суп немного сахара, это поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.
Если у вас есть достаточно времени, можно сварить небольшое количество несоленого супа и соединить с пересоленным.
Некоторые ошибочно считают, что избавляться от пересола можно, разбавив первое блюдо водой. Не стоит этого делать: можно не только испортить вкус супа или щей, но и на выходе получить блюдо с мутным бульоном.
2. Пересоленные мясо, рыба, овощи...
Пересоленное мясо (рыба)
Нужно приготовить соус (например, сметанный), поместить в него мясо, прогреть немного. Соус заберёт в себя часть соли. Аналогично можно использовать томаты в собственном соку.
Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус.
Можно подать к рыбе или мясу несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса.
Также можно мясо или рыбу использовать в качестве части начинки для пирога, тогда вторую часть солить не надо.
Если вы пересолили фарш для котлет, то нужно добавить в него измельченный на тёрке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.
Пересоленные овощи, грибы
Приготовьте еще такое же количество овощей (грибов), соедините с пересоленными овощами (грибами), залейте сметаной или сливками и потушите.
Овощи (грибы) залейте сметаной или сливками, добавьте муки.
Приготовьте пюре из соленых и несоленых овощей (грибов).
Подайте к овощам (грибам) что-нибудь несоленое - например, картофельное пюре.
Используйте пересоленные овощи (грибы) в качестве части начинки для рулета, пирога и пр. Вторая часть начинки, естественно, должна быть несоленой.
Таким образом, пересол любого блюда исправляется увеличением объёма блюда. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных блюд, и даже супов, каш, салатов.
Например, если вы готовите рагу, то можно уменьшить соленость, добавив один или несколько дополнительных ингредиентов. Или приготовить еще такое же количество несоленого рагу и соединить с пересоленным. Да, это хлопотное дело и отнимет дополнительное время, зато спасет ваше блюдо.
Совет: исправить можно почти любое блюдо, испорченное таким образом, но лучше изначально положить меньше соли, ведь каждый может добавить ее себе в тарелку непосредственно во время трапезы.
А еще лучше недосаливать блюдо, усиливая его вкус различными подходящими приправами.
3. Если блюдо подгорело
Немного подгоревшее мясо, (рыбу, овощи и т. д.) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление.
Если подгорела корочка у отбивной, нужно удалить ее с помощью острого ножа. Если мясо еще сыровато, сковороду, на которой вы его обжаривали, нужно вымыть, и только затем продолжить готовить на ней.
Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом.
Так же можно поступить и с «упавшим» бисквитным коржом, если вы ограничены во времени и не можете приготовить новый. Но лучше, конечно, не допускать такой оплошности.
Если в процессе кипячения у вас подгорело молоко, то необходимо тут же перелить его в чистую ёмкость, пропустив через несколько слоёв марли.
Совет: cильно подгоревшие продукты лучше всё же выбросить, не пытаясь «реанимировать», и постараться не допускать подгорания в дальнейшем.
4. Блюдо получилось сухим
Если мясо в процессе приготовления потеряло сочность, его лучше поместить в соус и немного потомить. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный…
Если у вас пересушился бисквитный корж или сдоба, то необходимо завернуть их ненадолго во влажное полотенце. Бисквитный корж можно также смягчить большим количеством пропитки.
5. Слишком густое блюдо
Если вы приготовили очень густое второе блюдо, то эту проблему можно решить, добавив соус по вкусу.
Если густым получилось первое блюдо, то добавлять воду не надо, это может испортить его вкус. Если есть бульон, то следует добавить его. Те супы, в которых использовались помидоры, исправить можно, добавив подогретый несоленый томатный сок, после чего блюдо нужно довести до кипения и выключить.
В остальных случаях лучше подать первое блюдо таким, каким оно получилось, и постараться не допускать больше подобного промаха.
Разные неприятности и их исправление
Если овощи для гарнира переварились, с помощью блендера приготовьте из них овощное пюре.
Переварили рис? Промойте его и сформируйте шарики, котлетки или зразы, это вкусно и необычно.
Если вы переварили макароны, то промойте их (если возможно) и сделайте запеканку.
У вас получился очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.
Помните: если готовить без спешки, не отвлекаясь на другие дела, и при этом заниматься кулинарией в хорошем настроении, многих оплошностей удастся избежать. А все блюда будут получаться очень вкусными и полезными!
|
40 СОВЕТОВ ХОЗЯЙКЕ ПО КУЛИНАРИИ... |
Дневник |
http://1001desert.com/128-40-sovetov-hozyayke-po-kulinarii.html
|
Что нельзя хранить в холодильнике... на всякий случай... для хозяйки советов много не |
Дневник |
http://xobi.com.ua/4123-chto-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html | ||
![]() В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся. Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу. Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду. Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают. В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения. Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть. Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке. Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле. Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок. Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.
Немного об упаковке продуктов в холодильнике
Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу. Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба. И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу. Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза. |
||
![]() |
|
http://xobi.com.ua/4123-chto-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html
|
Полезные советы и бытовые хитрости |
Дневник |
|
НУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ХОЗЯЕК... любительницам готовить... много... |
Дневник |
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Полезные советы, как использовать соль в качестве помощника по хозяйству... |
|
Кулинарные советы и хитрости... |
Дневник |
Как выбрать редиску?
![]()
Как выбрать редиску? - такой вопрос многие задают себе, подходя к овощному киоску или стеллажу в крупном супермаркете. Так ...
|
Не растеряй витамины!
![]()
Часто мы сталкиваемся с проблемой потери витаминов в продуктах при их приготовлении. Как же добиться того, чтобы продукты ...
|
Как выбрать хурму
![]()
Хурма горячо любима нашими соотечественниками, благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам. Как только ...
|
Как варить рис.
![]()
Как варить рис? - часто мы слышим такой вопрос, особенно от молодых хозяек. На самом деле процесс приготовления риса не такой ...
|
Майонез домашний рецепт.
![]()
Майонез нельзя отнести к здоровым продуктам, когда он куплен в магазине и содержит консерванты. Если всё же рецепт подразумевает ...
|
|
Калорийность сосисок
![]()
Сосиски заняли прочное и неотъемлемое место на столах наших соотечественников, их уже можно называть национальным российским ...
|
Калорийность мяса.
![]()
Как известно, мясо является довольно противоречивым продуктов, несущим несомненную пользу нашему организму, одновременно ...
|
Как выбрать авокадо?
![]()
Как выбрать авокадо? - этим вопросом задаются многие женщины, подбирая этот экзотический фрукт в качестве десерта на предстоящем ...
|
Как выбрать сельдерей?
![]()
Как выбрать сельдерей? - такой вопрос возникает у многих людей, узнавших, какими полезными свойствами обладает сельдерей. ...
|
Как хранить сельдерей?
![]()
Мы уже узнали о полезных свойствах сельдерея и о том, как правильно выбирать сельдерей, сегодня мы вам расскажем, как хранить ...
|
Как выбрать свеклу?
![]()
Как выбрать свеклу? - такой вопрос мы часто слышим. Многие, узнав, чем полезна свекла задаются вопросом, как правильно выбрать ...
|
Как выбрать чеснок?
![]()
Как выбрать чеснок? - вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен чеснок. Специально для них мы подготовили список ...
|
Как выбрать ананас?
![]()
Как выбрать ананас? - такой вопрос задают нам многие читатели, узнавшие о том, чем полезен ананас. Выбор ананаса, как и любого ...
|
Калорийность сарделек
![]()
Нам уже известна калорийность сосисок. Сегодня, специально для вас, мы подготовили информацию о калорийности сарделек. Калорийность ...
|
|
|