-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947




resize (520x359, 32Kb)


master06_large (700x525, 25Kb)

Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…


Фильм " Бизон".

Среда, 18 Января 2017 г. 13:48 + в цитатник

649d3bb7832ac90dc114c5e0222fef72 (350x500, 64Kb)

История о дружбе мальчика Джонни и человека по имени Бизон, называющего себя инопланетянином. Действительно ли Бизон пришелец, или же просто нечто непонятное, чье присутствие объясняется фантазией главного героя?
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•


Чехословакия 1989г

режиссер Морис Иса, Эльмар Клос
сценарий Морис Иса

оператор Иван Шлапета
композитор Марек Эбен
монтаж Далибор Липскый

В главных ролях:

Клара Яндова
Gabriela Osvaldová
Михаэлла Фленерова
Эва Маталова
Яромир Медуна
Adam Parma






 

Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.

«Великий йог Тибету — Міларепа»

Вторник, 17 Января 2017 г. 16:07 + в цитатник

Фільм знятий за життєписом одного з найвеличніших йогінів і просвітленних Тибету.
filrmlpvqwyemplk qcrjhgydxu (300x400, 21Kb)
Міларепа (тиб. Mi la ras pa shes pa rdo rje) — відомий тибетський йогін, поет-містик, шанований усіма традиціями тибетського буддизму, один з основоположників традиції Каг'ю.
Серед безлічі учнів лами-мирянина Марпи було четверо найбільш здібних «синів серця». Один з них — Міларепа (1052 – 1135). Він і став головним наступником лінії передачі Марпи.
Міларепа був справжнім йогом-відлюдником і видатним поетом середньовічного Тибету, з усіма зовнішніми і внутрішніми атрибутами цього способу життя. Він став відомим завдяки Ваджрним пісням (Доха), що спонтанно створювались для передачі просвітленого досвіду.





 

Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нобелевская премия 2016 года: лауреат доказал, что поститься полезно

Четверг, 12 Января 2017 г. 14:02 + в цитатник

Ёсинори Осуми - специалист по клеточной биологии из Японии - стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины
Ученый, открывший механизм сохранения молодости, и сам выглядит моложаво.Ученый, открывший механизм сохранения молодости, и сам выглядит моложаво.
Без названия (700x466, 389Kb)
Началась Нобелевская неделя, в ходе которой будут распределены самые почетные научные награды и названы лауреаты области медицины и физиологии, физики, химии.

Лауреат в области медицины и физиологии был назван сегодня - 3 октября 2016 года. Им стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, который удостоен награды « за открытие механизмов аутофагии».


Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит:

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Аутофагия - это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки - разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».


Механизм аутофагии.
То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. И вот почти через четверть века награда нашла героя, который стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом - от ненужных клеток.

Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью - переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки - аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры - лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки - эдакое «вторсырье» - идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.


Образование фагосомы.
Благодаря аутофагии клетка очищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов - из всякого накопившегося мусора. И в том числе - из болезнетворных бактерий.

Открытие лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно - организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.


Слияние фагосомы и лизосомы.
А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.

Однако... Похоже, что в целях профилактики стоит иной раз поголодать, вгоняя организм в оздоровительный, как теперь выясняется, стресс.

Ёсинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон - это чуть больше 950 тысяч долларов США - он получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря.

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Интересное о здоровье.



Процитировано 1 раз

Франц

Среда, 11 Января 2017 г. 15:31 + в цитатник

934350 (523x700, 257Kb)

Анна и Франц жили в небольшом немецком городе, были молоды, влюблены друг в друга и собирались пожениться. Но в тихое счастье двоих вмешался большой сумасшедший мир – шла Первая мировая война, Франца отправили на фронт во Францию, где он, 23-летний скрипач, обожавший стихи Верлена, погиб. Война закончилась, а жизнь Анны теперь свелась к поддержке пожилых родителей любимого и посещениям кладбища. Однажды там она видит незнакомого человека, который принес цветы на могилу Франца. Он, Адриен, – француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает ее жизнь…





Режиссер ФРАНСУА ОЗОН
Франция, Германия, 2016

В главных ролях:

Пьер Нинэ
Паула Бир
Эрнст Штёцнер
Мария Грубер
Йохан фон Бюлов
Антон фон Люк
Сирил Клер
Элис де Ланкесэ
Аксель Вандтке
Райнер Эггер

Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.

Нейробиолог Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»

Вторник, 10 Января 2017 г. 20:17 + в цитатник

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма.

Джакомо Ризолатти – итальянский нейробиолог, родился в 1937 году. Окончил Падуанский университет. В 1992 году профессор Ризолатти совершил революционное открытие, которое произвело переворот в психологии и других науках об устройстве мозга. Были обнаружены зеркальные нейроны - уникальные клетки мозга, которые активизируются, когда мы следим за действиями других людей. Эти клетки, как зеркало, автоматически «отражают» чужое поведение у нас в голове и позволяют прочувствовать происходящее так, как если бы мы совершали действия сами. Сейчас Джакомо Ризолатти возглавляет Институт неврологии Пармского университета и является почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

original_big (700x466, 39Kb)
Нейробиолог Джакомо Ризолатти

ОПЫТ СО СТАКАНОМ ВОДЫ

- Смотрите: я беру в руку стакан воды, - неожиданно начинает наше интервью профессор Ризолатти. – Вы понимаете, что я взял стакан, так? Но вовсе не потому, что успели вспомнить все законы физики и проанализировать: мол, есть сила земного притяжения, я противодействую ей и т.п. Понимание моего действия рождается у вас мгновенно благодаря зеркальным нейронам – особым клеткам нашего мозга, которые автоматически, подсознательно распознают действие, которое мы видим. Скажу больше: если бы сейчас можно было сканировать ваш мозг, то мы бы заметили, что при виде моего действия у вас активировались те же самые нейроны, как если бы вы сами взяли в руку стакан.

Но и это еще не все. Как-то во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции – радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию. Что вы думаете? При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены. Этот опыт – одно из подтверждений, что кроме зеркальных нейронов «действия» - их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря «отражению» в мозге, мы сами начинаем испытывать те же ощущения.

У РАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ НЕЙРОНОВ?

- Но ведь все люди разные: есть очень отзывчивые, чувствительные. А есть черствые и равнодушные, которых, кажется, ничем не проймешь. Их, наверное, природа обделила эмоциональными зеркальными нейронами?

- Вряд ли. Мозг не так прост. Помимо зеркальных нейронов, безусловно, работает наше сознание, воля – с их помощью можно частично гасить те чувства и эмоции, которые появляются из-за действия зеркальных нейронов.

А еще большую роль играют социальные нормы, принятые в обществе. Если общество поддерживает идеологию эгоизма, индивидуализма: заботься в первую очередь о себе, собственном здоровье, материальном богатстве, - то вам приходится быть эгоистичным, поскольку считается, что именно это приведет к успеху. В таком случае роль вашей системы зеркальных нейронов снижается волевым усилием, воспитанием, привычным поведением.

Мотивация имеет очень большое значение. Кстати, во многих религиях есть принцип: люби других, как ты любишь себя. Не стоит думать, что такой принцип произошел от бога – на самом деле это естественное правило, которое отражает биологическое устройство человека и основано на работе зеркальных нейронов. Если ты не любишь людей, то жить в обществе будет очень тяжело. Между тем в западных обществах, особенно в последние века, был период строго индивидуалистического подхода. Сейчас же, например, Италия, Франция, Германия возвращаются к пониманию, что социальная жизнь не менее важна, чем личная.

«НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА МУЖЧИН»

- Если все-таки говорить о различиях в устройстве мозга, то замечено, что у женщин зеркальных нейронов в эмоциональной системе больше, чем у мужчин, -продолжает профессор. – Этим объясняется более высокая способность женщин к пониманию и сочувствию. Были эксперименты, когда добровольцам обоих полов показывали кого-то в состоянии боли, страдания – женский мозг реагировал гораздо сильнее, чем мужской. Так сложилось в результате эволюции: природе важно, чтобы именно мать, которая проводит больше всего времени с ребенком, была эмоционально открыта, сопереживала, радовалась и тем самым по зеркальному принципу помогала развивать эмоции малышу.

- Получается, бессмысленно обвинять мужчин в том, что они бесчувственные, и обижаться на них?

- Да, обижаться на нас не надо (смеется). Это природа. Кстати, есть еще один любопытный эксперимент, показывающий различие между мужчинами и женщинами. Организуется игра: скажем, я играю с вами против кого-то третьего, а потом вы начинаете нарочно играть против меня, хитрить. В этом случае я, мужчина, начну страшно сердиться, в то время как женщина считает такое поведение невинной шуткой. То есть женщина больше склонна прощать, относиться ко многим вещам легче в конечном итоге. А мужчина воспринимает ту же измену, скажем, гораздо серьезнее и менее отходчив.

КАК МЫСЛЬ СТАВИТ БОЛЬНЫХ НА НОГИ

- Вы открыли зеркальные нейроны больше 20 лет назад – наверняка с тех пор кроме научных исследований были попытки использовать ваше открытие в медицине?

- Да, мы работаем над практическим применением открытия, в том числе, в медицине. Известно, что моторные зеркальные нейроны заставляют нас мысленно воспроизводить то же действие, которое мы видим - если его совершает другой человек, в том числе на экране телевизора или компьютера. Так, например, замечено: когда люди смотрят поединок боксеров, у них напрягаются мускулы, и даже могут сжиматься кулаки. Это типичный нейроэффект, и на нем основана новая технология восстановления после инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, при которых человек забывает движения. Сейчас мы ведем эксперименты в Италии и Германии.

Суть вот в чем: если у пациента нейроны не окончательно «разбиты», а нарушена их работа, то используя зрительный толчок – показывая необходимое действие при определенных условиях – можно активизировать нервные клетки, заставить их «отражать» движения и снова начать работать, как нужно. Такой метод называется «терапия действия и наблюдения» (action-observation therapy), в экспериментах она дает значительное улучшение при реабилитации больных после инсульта.

Но самый удивительный результат обнаружился, когда эту терапию попробовали применить для восстановления людей после серьезных травм, автоаварий – когда человеку накладывают гипс, а потом ему фактически заново нужно учиться ходить. Обычно в таких случаях долго сохраняется болезненная походка, пациент хромает и т.д. Если традиционно обучать и тренировать, это занимает немало времени. В то же время, если показать специально созданный фильм с соответствующими движениями, то в мозге пострадавших активируются необходимые двигательные нейроны, и люди начинают нормально ходить буквально за несколько дней. Даже для нас, ученых, это выглядит как чудо.

«СЛОМАННЫЕ ЗЕРКАЛА»

- Профессор, а что происходит, если у человека повреждаются сами зеркальные нейроны? При каких болезнях это бывает?

- На самом деле массово повредить эти нейроны не так-то просто, они распределены по всей коре головного мозга. Если у человека случается инсульт, то повреждается лишь часть таких нейронов. Например, известно: когда повреждена левая часть мозга, то человек порой не может понимать действий других людей.

Наиболее серьезные повреждения зеркальных нейронов связаны с генетическими нарушениями. Чаще всего это происходит при аутизме. Поскольку в мозге таких больных сломан механизм «отражения» действий и эмоций окружающих, аутисты просто не могут понять, что делают другие люди. Они не в состоянии сочувствовать, поскольку не испытывают похожих эмоций при виде радости или переживаний. Все это им не знакомо, может пугать, и поэтому больные аутизмом пытаются скрыться, избегают общения.

- Если удалось выяснить такую причину болезни, ученые стали ближе к открытию средств излечивания?

- Мы думаем, что можно максимально полноценно восстанавливать детей-аутистов, если делать это в очень маленьком возрасте. На самом раннем этапе нужно проявлять очень сильную чувствительность, даже сентиментальность с такими детьми: мама, специалист должны очень много разговаривать с ребенком, прикасаться к нему – чтобы развивать и моторные, и эмоциональные навыки. Очень важно играть с ребенком, но не в соревновательные игры, а в такие, где успех наступает только при совместных действиях: например, ребенок тянет канат – ничего не получается, мама тянет – ничего, а если потянут вместе, то достается какой-то приз. Так ребенок понимает: ты и я вместе – это важно, не страшно, а полезно.

В ТЕМУ

Кто нас поймет из братьев наших меньших?

- У большинства из нас есть домашние животные, которые для многих становятся настоящими членами семьи. Нам очень хочется понимать их настроение, как-то более осмысленно общаться с ними. Насколько это возможно благодаря зеркальным нейронам? Они есть у кошек и собак?

- Что касается кошек, то выяснить это очень трудно. Пришлось бы вживлять электроды им в голову, а проведение опытов на таких животных у нас запрещено. Вот с обезьянами и собаками проще: они более «сознательные». Если обезьяна знает, что за определенное поведение получит банан, то будет делать то, в чем заинтересованы ученые. С собакой этого тоже можно добиться, хотя и сложнее. А кошка, как известно, гуляет сама по себе и делает то, что хочет, - улыбается профессор. - Когда собака ест, то делает это так, как мы. Мы понимаем это, потому что у нас самих есть такое же действие. А вот когда собака лает, наш мозг не в состоянии понять, что это значит. Зато с обезьяной у нас очень много общего, и они очень хорошо понимают нас благодаря зеркальным нейронам.

Также были опыты, показавшие, что зеркальные нейроны есть у некоторых певчих птиц. У них в моторной коре головного мозга обнаружились клетки, отвечающие за определенные ноты. Если человек воспроизводит эти ноты, то в мозге птиц активируются соответствующие нейроны.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как поднять настроение себе и другим

- Профессор, если мы подсознательно воспринимаем эмоции других людей, то, выходит, при просмотре фильмов ужасов или трагических репортажей по телевизору мы автоматически получаем те же эмоции? Скажем, расстраиваемся, и начинает вырабатываться гормон стресса кортизол, который нарушает нам сон, память, работу щитовидной железы и т.д.?

- Да, автоматически так происходит. Даже если вы будете пытаться успокоиться, контролировать себя – это может лишь несколько ослабить реакцию, но не избавит от нее.

- Но, с другой стороны, наверное, можно использовать тот же принцип работы зеркальных нейронов, чтобы поднять настроение?

- Вы правы. Если вы общаетесь с позитивным, жизнерадостным человеком или смотрите фильм с таким героем, то в вашем мозге возникают такие же эмоции. А если вы сами хотите поднять настроение кому-то, то выше шансы сделать это не с трагически-сочувствующим выражением лица, а с доброжелательной легкой улыбкой. опубликовано econet.ru
http://econet.ru/articles/64395-neyrobiolog-rizolatti-esli-vy-vidite-schastlivogo-cheloveka-to-mozg-komanduet-podnyat-nastroenie


Автор: Анна ДОБРЮХА

Рубрики:  Загадочное...../Вопросы нейробиологии

Макс Эрманн «Напутствие»

Суббота, 07 Января 2017 г. 12:59 + в цитатник

Если ты это читаешь, знай — у тебя началась светлая полоса жизни.
Автором текста является поэт Макс Эрманн. Он жил с 1872 по 1945 годы. В своём дневнике Макс написал: «Я бы хотел, если у меня это получится, оставить после себя подарок — небольшое эссе, проникнутое духом благородства». Где-то в конце 20-ых годов он как раз и создал «Напутствие».

«Идите своим путём спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощрённых умом и необразованных, — у них тоже есть своя история.

Избегайте людей шумных и агрессивных, они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчёмным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.


Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно ни было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.

Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.

С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.

Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звёзды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идёт так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.

Чем бы вы ни занимались и о чём бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир всё-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны.»

Стихотворение в прозе Макса Эрманна Desiderata (Desideratum Poem) неоднократно переводилось на русский язык разными переводчиками. Однако, все они допускали те или иные досадные оплошности. Причиной этого является вовсе не недостаток мастерства и квалификации у различных авторов перевода. Просто сама сущность этого произведения такова, что любой читающий его человек начинает в большей мере руководствоваться эмоциями и чувствами, а не буквой первоисточника… В этом случае ошибки появляются сами собой — ведь эмоции у всех свои…

desiderata_for_print-872x1200 (508x700, 288Kb)

Существует живучая легенда , связанная с этим стихотворением :
В своем дневнике Макс написал:
«Я бы хотел, если у меня это получится, оставить после себя подарок – небольшое эссе, проникнутое духом благородства». Где-то в конце 20 годов он как раз и создал «Напутствие».
Около 1959 года ректор церкви Св. Павла в Балтиморе добавил эту поэму в папку текстов для своего прихода. При этом надпись на папке гласила: «Старая церковь Св. Павла, 1962 г.» (В 1962 году она была основана).
Прихожане церкви передавали эту папку друг другу. В 1965 года один из гостей прихожанина увидел этот текст и заинтересовался. Он посчитал, что «Напутствие» представляет собой поздравительную открытку на Рождество. А так как текст лежал в папке «Старая церковь Св. Павла, 1962 г.», гость посчитал что в этом году в этой церкви текст и был найден. Вот с тех пор и родилась эта легенда…
Среди суеты и шума иди с миром по жизни своей; и помни о том, что можно покой в тишине обрести.

По возможности, без лишних уступок, сохраняй хорошие отношения с всеми.

Правду говори спокойно и ясно; и других выслушивай, так как даже дуракам и невеждам есть, что сказать.

Избегай крикунов и агрессивно настроенных людей; они лишь раздражают дух твой.

Если станешь сравнивать себя с другими, тщета и горечь могут овладеть тобой, ибо всегда найдутся те, кто будет либо лучше, либо хуже тебя.

Радуйся достижениям и планам своим. Стремись к успеху, пусть даже скромному; лишь он один — твоё подлинное достояние в этом изменчивом мире.

Будь осторожен в делах своих, так как мир полон мошенничества. Но не позволяй обману скрыть от тебя добродетели: многие стремятся к высоким идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.

Будь самим собой. А в особенности, не демонстрируй притворной привязанности. Также не будь циничным, когда имеешь дело с любовью, поскольку среди скуки и разочарований лишь она одна, подобно траве, возрождается вновь и вновь.

С благодарностью принимай течение времени и без сожалений расставайся с тем, что радовало тебя в молодости.

Развивай силу духа, чтобы была она тебе защитой от ударов судьбы. Но не позволяй тёмным мыслям овладеть тобой. Усталость и одиночество порождают множество страхов.

Не забывая о дисциплине, будь добрым к самому себе.

Ты, подобно деревьям и звёздам, рождён Вселенной. И у тебя есть право быть здесь. Осознаёшь ты или нет, но Вселенная развивается так, как надо.

Поэтому живи в мире с Богом, каким бы ты его себе ни представлял. И чем бы ты ни занимался, и каковы бы ни были твои устремления, среди шума и неразберихи сохраняй покой в душе своей. Несмотря на фальшь, тяжкий труд и несбывшиеся мечты, наш мир всё же прекрасен.

Не унывай. И постарайся быть счастливым.

Макс Эрманн «Desiderata», !827 г.

Перевод с английского: И. Ефремов

http://hobbymaker.narod.ru/Fiction/09_Desiderata.htm

Подстрочный перевод :
Go placidly amid the noise and haste, and remember what peace there may be in silence.
С миром иди среди суеты и шума; и помни о том, что можно покой в тишине обрести.
As far as possible, without surrender, be on good terms with all persons.
По возможности, без лишних уступок, сохраняй хорошие отношения с всеми.
Speak your truth quietly and clearly; and listen to others, even to the dull and ignorant; they too have their story.
Правду говори спокойно и ясно; и других выслушивай, так как даже дуракам и невеждам есть, что сказать.
Avoid loud and aggressive persons; they are vexations to the spirit.
Избегай крикунов и агрессивно настроенных людей; они лишь раздражают дух твой.
If you compare yourself with others, you may become vain or bitter, for always there will be greater and lesser persons than yourself.
Если станешь сравнивать себя с другими, тщета и горечь могут овладеть тобой, ибо всегда найдутся те, кто будет либо лучше, либо хуже тебя.
Enjoy your achievements as well as your plans. Keep interested in your own career, however humble, it’s a real possession in the changing fortunes of time.
Радуйся достижениям и планам своим. Стремись к успеху, пусть даже скромному; лишь он один — твоё подлинное достояние в этом изменчивом мире.
Exercise caution in your business affairs, for the world is full of trickery. But let this not blind you to what virtue there is; many persons strive for high ideals, and everywhere life is full of heroism.
Будь осторожен в делах своих, так как мир полон мошенничества. Но не позволяй обману скрыть от тебя добродетели: многие стремятся к высоким идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
Be yourself. Especially do not feign affection. Neither be cynical about love; for in the face of all aridity and disenchantement, it is as perrenial as the grass.
Будь самим собой. А в особенности, не демонстрируй притворной привязанности. Также не будь циничным, когда имеешь дело с любовью, поскольку среди скуки и разочарований лишь она одна, подобно траве, возрождается вновь и вновь.
Take kindly the counsel of the years, gracefully surrendering the things of youth.
С благодарностью принимай течение времени и без сожалений расставайся с тем, что радовало тебя в молодости.
Nurture strength of spirit to shield you in sudden misfortune. But do not distress yourself with dark imaginings. Many fears are born of fatigue and loneliness.
Развивай силу духа, чтобы стала она тебе защитой от ударов судьбы. Но не позволяй тёмным мыслям овладеть тобой. Усталость и одиночество много страхов рождают.
Beyond a wholesome discipline, be gentle with yourself.
Не забывая о дисциплине, будь добрым к самому себе.
You are a child of the universe no less than the trees and the stars; you have a right to be here. And whether or not it is clear to you, no doubt the universe is unfolding as it should.
Ты, подобно деревьям и звёздам, рождён Вселенной. И у тебя есть право быть здесь. Осознаёшь ты или нет, но Вселенная развивается так, как надо.
Therefore be at peace with God, whatever you conceive him to be. And whatever your labors and aspirations, in the noisy confusion of life, keep peace in your soul. With all its sham, drudgery and broken dreams, it is still a beautiful world.
Поэтому живи в мире с Богом, каким бы ты его себе ни представлял. И чем бы ты ни занимался, и каковы бы ни были твои устремления, среди шума и неразберихи сохраняй покой в душе своей. Несмотря на фальшь, тяжкий труд и несбывшиеся мечты, наш мир всё же прекрасен.
Be cheerful. Strive to be happy.
Не унывай. И постарайся быть счастливым.
Макс Эрманн
Desiderata

Перевод с английского: И. Ефремов

Статья в Википедии :
http://en.wikipedia.org/wiki/Desiderata
Mehrmann.jpg
220px-Mehrmann (220x310, 20Kb)

Max Ehrmann
(26 сентября 1872 г. — 9 сентября 1945) —
американский писатель, поэт и адвокат
http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Ehrmann
Название стихотворения переводится с латыни как «то, что желают», «то, чего не хватает»…
И действительно… То, о чём говорится в этом тексте, можно пожелать практически всем…
Желаю и вам, мои дорогие !
« Знаки Судьбы Единственная цель вашего пребывания в теле на этой планете » You can leave a response, or trackback from your own site.

 

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления


Понравилось: 1 пользователю

Человек, познавший бесконечность

Среда, 04 Января 2017 г. 00:03 + в цитатник

841613 (471x700, 116Kb)
Человек, познавший бесконечность. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о великом ученом-математике, которому диктовала формулы Богиня Лакшми (Махалакшми Намагири), супруга Бога.




 

Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Об умениях

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 22:17 + в цитатник

an0vwBdK1hA (700x295, 36Kb)

Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

 

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления



Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Перестаньте искать себя и начните притворяться. Как китайские философы научат вас хорошей жизни

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 18:55 + в цитатник

История китайской философии в наше время стала самым популярным курсом в Гарварде. Чем же она так занимательна? Давайте разберём наиболее интересные советы о том, как стать лучше, согласно Конфуцию и другим выдающимся мыслителям и философам Китая.

Люди часто удивляются, узнав, что Конфуций, Мэн-цзы, Лао-цзы и другие классические китайские философы не были жёсткими традиционалистами, которые учили, что наше высшее благо исходит от ограничений социальных ролей. Не были они и безмятежными мудрецами, проповедующими гармоничное сосуществование с миром природы. Скорее, они относились к ярким и радикальным мыслителям, которые подрывали условности своего общества. Они стремились сделать мир лучше, расширяя границы человеческих возможностей.

Середина первого тысячелетия до нашей эры была такой же бурной, как и наши дни относительно споров о том, как жить, как сохранить нравственность и как построить лучшее общество. В отличие от западных философов, которые известны нам лучше, китайские мыслители задавались не столь крупными вопросами. Их философию можно назвать высоко прагматичной, основанной на вопросах, которые казались малозначительными, например: «Как проходит ваша повседневная жизнь?» Эти мыслители подчёркивали, что великие перемены случаются лишь тогда, когда мы начинаем с приземлённого и выполнимого. Их учения показывают, что многие наши самые фундаментальные допущения о том, как мы должны жить, на самом деле вводят нас в заблуждения.

Итак, какими же идеями мы дорожим, и какие альтернативы вместо них предложили бы китайские философы?

Прекратите искать себя


Наши мыслители скептически относились к существованию истинного «Я». Особенно к тому, которое вы можете обнаружить, заглянув в себя.

Существует такой популярный постулат: важно заглянуть в себя, чтобы понять и осознать свою истинную сущность. Наши мыслители скептически отнеслись бы к теории о существовании истинного «Я». Они понимали, что мы многогранны и развиваемся по направлению к внешнему миру, а не вовнутрь. Человеческая индивидуальность формируется через взаимодействие с другими людьми, через реакцию на вещи и события, через род занятий. Вы ведь не ведёте себя одним и тем же образом с матерью, коллегой, стоматологом и с близким другом. Каждый из нас – сложное создание, которое постоянно сталкивается с другими сложными существами. Каждая встреча обрисовывает различные стороны. Мы состоим из моделей поведения и эмоциональных привычек, которые сформировались с течением времени. А это значит, что в нас заложены многочисленные возможности того, кем мы можем стать.

Быть неаутентичным


Мы есть не только то, что мы о себе думаем.
Как только мы обнаруживаем свою сущность, мы должны принять себя и быть верными самому себе. Но великий китайский мыслитель Конфуций, который родился в шестом веке до нашей эры, размышлял иначе. Он бы сказал, что проблема с аутентичностью в том, что это не освобождение, как мы полагаем. Как думаете, кто это «истинное Я», которое вы в себе обнаруживаете? Это ваш образ в конкретный момент времени. Если вы останетесь ему верны, позволите этому образу стать вашим ориентиром, то он сдержит и ограничит ваш рост, который наступит, когда вы признаете, что постоянно меняетесь.

Мы преуспеваем, когда признаём свою сложность и учимся с ней работать через самосовершенствование. Рост начинается, например, когда приходит понимание, что вы не забияка только потому, что склонны думать о себе как о человеке вспыльчивом, или застенчивы, потому что считаете себя интровертом. Большинство ярлыков – это модели поведения, которые у нас сформировались и поддаются разрушению. Мы не просто то, что мы о себе думаем. Мы всегда можем становиться лучшей версией самого себя.

Притворяйтесь (совершайте ритуалы)


Когда вы улыбаетесь, словно не сердитесь, или прикусываете язык, чтобы не наброситься, вы притворяетесь – ведёте себя взрослее

Противоположная сторона нашего почитания аутентичности – это ритулистические способы поведения, которые называют «притворством». Не лучше ли позволить выступить «настоящему Я»?

Но Конфуций учит, что определённые ритуалы – когда мы ведём себя «как будто» – помогают человеку трансформироваться, поскольку ломают модели поведения, в которые он угодил. Когда вы улыбаетесь, как будто не злитесь, или прикусываете язык, чтобы не наброситься, вы притворяетесь. Эти «как будто» создают крошечный разрыв от реальности, поэтому они так ценны. Мы действуем «как будто» мы другие и наши чувства становятся более зрелыми. Поступая так, мы превращаемся в кого-то более доброго и щедрого, вместо того, чтобы выражать свои истинные, но разрушительные чувства. Мы делаем это снова и снова, такие действия становятся ритуалами, позволяющими поведению брать верх над чувствами, а не наоборот. С течением времени мы изменяемся, становимся лучше.

Увидьте непостоянство мира


Любые окольные пути – случайные разговоры, впечатления, общение – питают жизнь.

Часто рассматривая себя как стабильную личность, человек видит и мир постоянным. Конечно, мы понимаем, что жизнь может меняться, но в то же время склонны исходить из предположения, что в целом мир предсказуем и нужно определить как нам в него вписаться. Если мы считаем себя сильными в математике, то продолжаем следовать этому академическому пути; если мы считаем себя непредсказуемыми, то ищем спутника жизни, который присоединится к нашим приключениям.

Мэн-цзы, представитель конфуцианской традиции, живший в конце 4 века до нашей эры, видел мир фрагментарным и непостоянным. Он бы посоветовал работать с изменениями окольными путями – использовать случайные разговоры, впечатления и общение для расширения жизни. Подход Мэн-цзы означает не строить планы на жизнь, а настраивать траекторию в движении.

Прекратите принимать решения


Когда вы обдумываете большие перемены, легче принять решение, если сначала испытать новые впечатления.

Знаете, что плохого в жизненном плане? Когда вы планируете свою жизнь, то принимаете решения для будущей личности, полагаясь на индивидуальность, которой вы являетесь сегодня.

Принимая важные решения, Мэн-цзы посоветовал бы подойти к ним через мелкие и выполнимые шаги. Когда вы задумались об изменении карьеры, утвердиться в решении или отбросить его будет легче, если сначала получить новый опыт в малом масштабе. Обратите внимание на свою реакцию от полученных впечатлений, именно она поведёт вас в новом направлении.

Будьте слабыми


Замечайте в мире взаимосвязанность вместо разделённости и различности, тогда вы сможете гармонировать с другими.

Ещё одна распространённая гипотеза: побеждает сильнейший. Нам твердят, что нужно быть сильными и уверенными в том, чего хотим. Но Лао-цзы в трактате Дао Дэ Цзин выступает за силу слабости над очевидной силой. Часто люди думают, что это означает необходимость в гармонизации с природой. Некоторые студенты, впервые столкнувшись с учениями Лао-цзы, отправляются на прогулки в лес, чтобы слиться с величием природного мира. Но пассивность это не совсем то, что он подразумевал. Философ говорил, что мы должны замечать, как всё в мире взаимосвязано, а не разделено и различно. Это понимание помогает гармонировать с другими.

Сонастройка позволяет осуществлять разного рода влияние. Не применяя открытую силу, вы видите, как искусно изменить ситуацию, так что люди и не заметят в вас доминанта.

Не заигрывайтесь в свои сильные стороны
Проживите свою жизнь как серию прорывов, потому что это изменяет вас с течением времени.

Нас призывают с юных лет раскрыть и отточить свои умения и таланты. Если вы спортивны, то вступаете в футбольную команду; если постоянно зарываетесь в книги, то изучаете литературу. Становясь старше, человек развивает подобные природные наклонности, пока они не становятся частью его личности. Но если увлечься таким образом мышления, можно перестать делать всё остальное.

Наши философы поощрили бы вас не сосредотачиваться на том, что вы о себе думаете, а ломать предубеждения. Если вы считаете себя неуклюжим, займитесь танцами. Если вы не сильны в языках, запишитесь на уроки французского. Цель заключается не в том, чтобы стать в новой сфере лучше всех, а в том, чтобы прожить жизнь как серию прорывов, потому что это то, что изменяет нас со временем.

Отбросить осознанность


Принципы осознанности в широком понимании противоположны её истинному назначению.

В последнее время мы многое слышим о том, как важна осознанность. Она должна помочь человеку в достижении мира и спокойствия при быстром темпе жизни. Её даже преподносят как инструмент для повышения производительности и эффективности в бизнес-школах, корпорациях и в вооружённых силах.

Широко принятые принципы осознанности – в том числе, заглянуть в себя и принять обнаруженное с беспристрастием и несуждением – это противоположность того, чем осознанность должна была стать. Буддизм, в конце концов, придерживается учения о несуществовании индивидуального «Я». Конфуцианское самосовершенствование отличается. Речь идёт о взаимодействии с миром и взращивании себя через каждое столкновение и взаимодействие. Оно исповедует активный, а не пассивный способ самовоспитания, чтобы стать лучшей версией самого себя.

Переосмыслите традиционность и современность


Современное отношение ко всему предполагает, что вы высвободились от репрессивного традиционного мира и живёте своей жизнью, сами делая выбор. Но если вы определяете традиционный мир как тот, в котором люди пассивно принимают всё как есть и пытаются вписаться в стабильный, предварительно налаженный порядок, значит вы традиционалист. Знания, которых мы придерживаемся и считаем истинными, ограничивают наши возможности.

Рубрики:  "Новый Акрополь"./Лекции на философские темы

Мой родной город 42

Среда, 21 Декабря 2016 г. 12:38 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город



Процитировано 1 раз

Солнцестояние: победа Света над Тьмой

Среда, 21 Декабря 2016 г. 12:15 + в цитатник

17887_444105695674259_688047225_n (550x367, 26Kb)

Солнцестояние — астрономическое явление, представляющее собой момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы. День зимнего солнцестояния является самым коротким днем (с самой длинной ночью) в году в Северном полушарии (кроме района полюса, где единственная ночь в году длится полгода и зимнее солнцестояние — середина этой полярной ночи).

Но зимнее солнцестояние — еще и важный символический праздник, связанный с годовым циклом Солнца. В традиционных культурах этот день обозначал начало нового цикла, победу Света над Тьмой, рождение одного из главных божеств: в Риме — солнечного бога Митры, в Греции — Диониса, в Египте — Осириса, в Аравии — Дусара. На Руси этот праздник называли «коловорот» или «день рождения Солнца», так как именно с этого момента светило начинает «расти»: день становится длиннее, а ночь короче.
Все древние культуры мистериального и традиционного характера, все те, кто создали великие цивилизации, которые вдохновляют нас по сей день, умели мудро поддерживать связь с Природой и законами циклов, стремясь вовлечь человека в жизнь Вселенной — гармонично, естественно и практически.
У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался Новый год —рождался Солнце-младенец Хорс. Главным атрибутом празднества был костер, олице­творяющий и призывающий свет Солнца. Ритуальная трапеза — пирог-каравай — по форме тоже напоминала Солнце.
Древние германцы праздновали Йоль (означает «вращение», «кручение», «колесо», «поворот»), который назывался еще Днем Матери — поскольку Изначальный Хаос всегда связывали с женским началом, с чудом рождения новой жизни.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо — «Солнцеворот». Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо — символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.
В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается «мужская сила» природы и начинается новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали за город для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.
Современные Рождество и Новый год тоже являются отголосками этого праздника вне зависимости от того, какое это Рождество — католическое или православное (разница между ними — лишь вопрос смены одного календаря на другой). Это уже мы сегодня, отмечая эти праздники, не осознаем себя органичной частью природы, переживающей очередной поворотный момент.
А древние мыслили себя именно так: они старались помочь Солнцу пройти эту сложную точку, помочь Свету в очередной раз победить Тьму. Это требовало внешнего и внутреннего очищения (отсюда обычные для этого периода посты) и определенного переосмысления собственной жизни. От человека в этот период ожидалось, чтобы символически внутри него Свет тоже одержал победу над Тьмой. Решимость начать новую, более светлую жизнь и закреплялась в обрядах этого праздника, часто — через зажигание новых огней.

Автор: Вадим Карелин

 

Рубрики:  "Новый Акрополь"./Лекции на философские темы

Мой родной город 41

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 21:24 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Фильм «Любить»

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 12:38 + в цитатник

45141 (489x700, 143Kb)

«В момент влюбленности человек переживает Бога». Запрещенный фильм Михаила Калика с Александром Менем и Алисой Фрейндлих
В 1968 году отец Александр Мень принял участие в съемках полнометражного художественного фильма Михаила Калика «Любить». Фильм был запрещен к показу и практически уничтожен. В 1990 году режиссер частично восстановил картину, в которой снялись юные Андрей Миронов и Алиса Фрейндлих


«Несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями» — так определили жанр фильма «Любить» авторы. И действительно, это документально-художественное исследование любви. Фильм Калика составили четыре лирических новеллы, каждая из которых предваряется эпиграфом из Песни Песней. Художественные новеллы дополнены документальными интервью прохожих, а также беседой-проповедью отца Александра Меня о силе и смысле любви.

«Любить» создавался Михаилом Каликом — режиссером с мировым именем, музыку написал Микаэл Таривердиев, текст песни — Евгений Евтушенко, в ролях — еще совсем молодые Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Игорь Кваша, Екатерина Васильева, Светлана Светличная и другие.

Фильм «Любить» был варварски цензурирован — были вырезаны почти все интервью, цитаты из Песни Песней, вся беседа с отцом Александром — и выпущен смешным тиражом в 12 экземпляров. Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, на самого режиссера было заведено уголовное дело, а авторская копия фильма была реквизирована при обыске. В 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал картину, поскольку авторская копия так и не была найдена.




 

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления
Душевное кино, любимые спектакли.

Как читать философские тексты. Андрей Баумейстер.

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 22:37 + в цитатник

Часть 1.




Часть 2.




Часть 3.




Часть 4.




Часть 5.




Часть 6.




Часть 7.



Рубрики:  "Новый Акрополь"./Лекции на философские темы

Історія філософської думки давньої України X–XVIII століття.

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 21:43 + в цитатник

Сергій Львович Йосипенко — завідувач відділу історії філософії України в Інституті філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України.

В цьому відео Сергій Львович намалював вражаючу картину історії філософської думки давньої України X–XVIII століття.
Він розказав про видатних мислителів тих часів. Простежив як з моменту хрещення Русі розвивалась філософська думка під впливом творів античних авторів з одного боку, і Бібліії, Євангеліє та інших праць отців церкви з іншого боку. Як роздуми і дискурс на теми цих праць відкрили кілька шляхів розуміння що таке філософія.
Сергій Львович наочно довів, що наші пращури не були просто догматиками християнства, які підлаштовують всі всі інші філософські ідеї під Біблію та релігію. Вони були глибоко освіченими і думаючими людьми, хоч в своїй більшості і заангажованими в рамках релігії. Ідеали античних авторів гармонійно співіснували з працями основоположників молодого християнства.
Особливе місце в лекції зайняла Києво-Могилянська Академія, яка була класичним ВУЗом на рівні з іншими європейськими університетами. Вона подарувала Україні багатьох видатних діячів, включаючи Сковороду.



Рубрики:  "Новый Акрополь"./Лекции на философские темы

ДЖОРДАНО БРУНО

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 23:44 + в цитатник

content (1) (196x246, 113Kb)

Джордано Бруно

(1543-1600)

Італійський філософ, вчений, поет. Прихильник ідей Коперніка і Ніколая Кузанського. Вчив, що Бог присутній в усьому, що завдання людини полягає в пізнанні божественного в собі і в Природі. Доводив нескінченність Всесвіту і незліченність світів. Прожив дуже активне і плідне життя. За свої переконання був спалений на вогнищі Інквізицією.

Біографія
Джордано Бруно народився в італійському містечку Нола в 1543. При народженні отримує ім'я Філіппо. Ім'я Джордано, яке, власне, і робить його відомим на весь світ, - чернече. Молодий Філіппо отримує його коли стає ченцем в монастирі Сан-Домініко. В цей заклад він вступає в сімнадцятирічному віці і перебуває в "лоні церкви" 10 років: з 1566 по 1576. За цей час Бруно багато вчиться: вивчає твори богословів, античних філософів, величезний вплив на нього справляють праці Ніколая Кузанського, він приймає систему Коперніка. Бруно шукає відповідь на питання "Що є Істина ?" і не знаходить її в тогочасних церковних догмах, а твердження на зразок "Це відбувається незбагненним чином" його абсолютно не влаштовують. З часом в нього формується власний світогляд і він не боїться висловлювати свої погляди, свої думки, за що викликає ненависть з боку прислужників церкви. В 1576 надходить донос на нього із звинуваченнями в єресі . Щоб уникнути неминучого арешту, Бруно скидає чернечу рясу і вирушає в подорож Європою. За час цієї мандрівки, яка тривала все його життя, філософ відвідує:

1577 - Женеву, потім Тулузу, 1579 - Париж, 1583 - Лондон, 1585-знову Париж, 1586 - Марбург. Далі - Віттенберг, Прага, Гельмштет, Франкфурт-на-Майні, Цюріх. В 1592 році повертається до Італії і живе кілька місяців у Венеції, а згодом в Падуї. В цих подорожах Бруно сміливо відстоює свої позиції. Знаходить прихильників, але ще більше - ворогів. Скрізь прагне до широких аудиторій, до публічних виступів, диспутів і скрізь після кількох лекцій йому відмовляють: або під різними приводами, а де і прямими погрозами. Коли Бруно повертається до Італії, його зраджує його ж учень Моченіго. Моченіго, зібравши компрометуючий матеріал проти Бруно і звинувативши його в невиконанні обіцянки навчити магії, передає філософа в руки Інквізиції. 22 Травня 1592 року - заарештований Інквізицією і в січні 1593 року відправлений до Риму, де утримується 7 років у в'язниці, але і під тортурами не відмовляється від своїх поглядів. 17 Лютого 1600 року був спалений на Кампо де Фіорі (площі Квітів) в Римі як єретик . При винесені вироку про страту, Бруно вимовляє слова в дусі Сократа: "Ви з більшим острахом виносите вирок, ніж я його вислуховую"

Головні твори

"Про причину, початок і Єдине" (1584) "Про безмежність Всесвіту і світів" (1584) "Вигнання торжествуючого звіра"(1584) "Про героїчний ентузіазм" (1585)

Основні ідеї

Уявлення про Бога

Спосіб пізнання Бога Джордано Бруно можна назвати пантеїстичним. Згідно з таким підходом, вся природа сакральна. Уявлення про Бога можна скласти вивчаючи Природу, оскільки Бог присутній в усьому, що нас оточує. Він знаходиться в усьому, що сприймається нами, і в усьому, що лежить за межею нашого сприйняття. Таким чином, об'єктом філософії Ноланця, як Бруно називає себе в своїх творах, стає споглядання єдності природи. Бруно вважав, що коли релігія спирається лише на догмати, це вбиває розум, не приносить людині очікуваного спокою. Сповнений надією на майбутнє, він бачив попереду можливість появи певної філософської релігії, яка б замінила усі культи і об'єднала людство.

Уявлення про Всесвіт

Бруно стверджував, що Всесвіт нескінчений і існує незліченна кількість світів. Уява Бруно змальовує ті далі, існування яких з математичної точки зору підтверджує, до того ж не повністю, лише наука ХХ століття. Про нашу Сонячну систему він образно висловлюється як про маленький атом, що розвивається і пересувається серед нескінченної кількості йому подібних всередині великого живого організму - нашого Всесвіту, що не має ані початку, ані кінця. Наш Всесвіт складається не лише з клітин - галактик, але також із великої кількості паралельних світів, що постійно трансформуються; в них виявляється нескінченна кількість форм життя і принципів еволюції. "Я полагаю Вселенную бесконечной, то есть созданием бесконечного божественнного могущества. Ибо я считаю недостойным божественнной благости и могущества, чтобы Бог, обладая способностью создать помимо этого мира другой и другие бесконечные миры, создал конечный мир. Таким образом, я заявляю, что существуют бесконечные миры, подобные миру земли."[4]

Ідея безсмертя душі

Бруно вважав, що душі безсмертні і є самостійними сутностями. Його міркування були такими : "Поскольку душа может обладать бытием без тела и небытием в теле, она может таким же образом, как она находилась в одном теле, находиться и в другом, переходя из одного тела в другое."[4] "Я полагаю, что душа, подобно тому, как она находиться в одном теле и является самостоятельной сущностью вне этого тела, имея отличное от органического тела существование - в чем выступаю против Аристотеля и других, считавших ее качеством и формой тела, неотделимой от него, таким же образом может находиться и в другом теле, и придать другому телу, имеющему пассивные свойства, бессмертную природу."[4]

Вчення про пізнання

Пізнання, за Бруно, - процес невичерпний, як і сам Всесвіт. Рушійною силою пізнання Бруно вважав любов до Істини. Він ототожнює її з Богом, Єдністю, тому і не може відректися від усвідомленої ним Істини, оскільки "истина истине не может противоречить". "Всякая любовь (если она героическая, а не чисто животная, именуемая физической и подчиненная полу, как орудию природы) имеет объектом Божество, стремится к Божественной красоте, которая прежде всего приобщается к душам и расцветает в них… Любовь - это огонь, зажигающий душу…" Джордано Бруно відкрив шлях до зірок, закликаючи людей з-під влади звіра до міжзоряного шляху.
content (320x480, 178Kb)
Цитати

"Я не считаю, что меня что-либо может связать, так как убежден, что не хватило бы никаких веревок и сетей, которые смогли бы меня опутать какими бы то ни было узами, даже если бы с ними, так сказать, пришла сама смерть. Равно не считаю я себя и холодным, так как для охлаждения моего жара, думается, не хватило бы снегов Кавказских или Рифейских гор." [2]

•••

"Чем более прекрасным и ярким будет солнце само по себе, тем более ненавистным и особенно неприятным оно будет для глаз ночных сов."[1]

•••

"В наше время благородные умы, вооруженные истиной и освещенные божественнной мыслью, должны быть в высокой мере бдительны, чтобы взяться за оружие против темного невежества, поднимаясь на высокую скалу и возвышенную башню сознания. Нужно принимать и всякие другие меры против низкого и пустого." [2]

•••

"Бог есть бесконечное в бесконечном: он находится во всем и повсюду, не вне и не над, но в качестве присутствующего, подобно тому как нет сущности вне и над сущим, нет природы вне природных вещей, блага - вне благого."[3]

•••

"Воля, которая устремляется к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом."

•••

"Если во всем обращать внимание на опасности и дурные последствия вовек не сделаешь ни одного хорошего, превосходного труда."

•••

"Важно, чтобы стремились все, чтобы всякий делал в меру своих возможностей, потому что героический дух довольствуется скорее достойным падением или честной неудачей в том высоком предприятии, в котором выражается благородство его духа, чем успехом и совершенством в делах менее благородных и низких. Нет сомнения, что лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф."

Література:

1. Бруно Дж. О принципе, начале и едином . - Минск,1999

2. Бруно Дж. О героическом энтузиазме. - К.: Новый Акрополь, 1996.

3. Бруно Дж. О безмерном и неисчислимых. 160 тезисов / Горфункель А.Х. Джордано Бруно. - М.,1965

4. Краткое изложение следственного дела Джордано Бруно / Дж. Бруно Избранное. - Самара: Агни, 2000

5. Джордано Бруно - философ, мистик и пророк грядущих времен.- М.: Новый Акрополь, 1996.

Рубрики:  "Новый Акрополь"./Лекции на философские темы

Андрей Баумейстер. Средневековая философия.

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 22:18 + в цитатник

Средневековая философия (Ансельм Кентерберийский)
Ансельм Кентерберийский, его знаменитое доказательство бытия Бога ("онтологический аргумент") и переход к зрелой схоластике.




Средневековая философия. Пьер Абеляр и Бернар Клервосский




Эпоха высокой схоластики (XIII век)




Средневековая философия (Дунс Скот и Уильям Оккам)




Августин.


Рубрики:  "Новый Акрополь"./Андрей Баумейстер

Андрей Баумейстер. Метафизика света

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 22:02 + в цитатник


Рубрики:  "Новый Акрополь"./Андрей Баумейстер

Метафізика Томи Аквінського.

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 21:57 + в цитатник

Відмінність метафзики та теології. У чому на думку Томи полягає така відмінність? - Який предмет метафізичного вчення і чи можна завдяки метафізиці досягнути знання про сутність Бога? - Витоки томістичної метафізики (Античність, ранньо-християнський спадок Діонісій Ареопагіт, арабська філософія Авіцена, Аввероес).- Вчення про активний інтелект. Його структура та форми. Вчення Томи про універсалії та його зв'язок із інтелектуальною процедурою абстракції. - Чому саме Тома став першим філософом який проголосив реальне розрізнення між сутністю і буттям. У чому полягає таке розрізнення і чому Тома вважає буття актом форми? Гість - доктор філософських наук – Андрій Баумейстер. Автор та ведучий - Євген Михайлов.Співавтор - Дмитро Михайлов.



Рубрики:  "Новый Акрополь"./Андрей Баумейстер

"Притча о воде" Бернардо Бертолуччи

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 18:35 + в цитатник

Нет ничего мгновенного, чем человеческая жизнь. Нет ничего быстрее, чем бег времени в жизни человека. Все суета сует...



Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления

Дэвид Гарретт

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 17:00 + в цитатник

TNgqzPq0DRY (604x395, 44Kb)

Американский скрипач-виртуоз немецкого происхождения — Дэвид Гарретт собирает полные залы по всему миру благодаря необычайному мастерству и нестандартному образу.



Дэвида Гарретта боготворят и женщины, и мужчины. Его творчеством восхищаются миллионы. Он собирает аншлаги по всему миру.



Дэвид Гарретт любит и играет музыку Моцарта и Мэрилин Мэнсона, Баха и ACDC, Шопена и Aerosmith, виртуозно исполняет на своей скрипке хиты Metallica и произведения классиков. Артист разрушает стереотипы, что игра на скрипке – это скучно, немодно и только для избранных. Дэвид Гарретт играет для всех, его имя занесено в книгу Гиннеса, он носит рваные джинсы и играет на скрипке за миллион долларов. Он ставит новые рекорды и собирает миллионы просмотров на Youtube, он очаровывает своей харизмой и обаянием взыскательную чопорную публику и представителей молодежной аудитории. Ему рукоплещут полные залы по всему миру, а драйву, накалу эмоций и страстей на его концертах могут позавидовать именитые рок-звезды!



За плечами Дэвида Гарретта 20-летняя карьера скрипача-виртуоза. Уже в 13 лет он стал самым молодым музыкантом, заключившим эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon. В апреле 1997 года в возрасте 16 лет он выступил с Мюнхенским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты в Дели и Бомбее на концертах, посвященных 50-летию независимости Индии. В числе его педагогов были Захар Брон, Исаак Стерн, Ида Гендель. О нем говорили: «Его мощная, захватывающая и экспрессивная игра просто ошеломляла. Все, кто имел удовольствие обучать его, признавали его исключительную одаренность и невероятный талант».



Начиная с 2007 года, с момента выхода его первого альбома “Virtuoso”, он постепенно устанавливает новые стандарты как на классической сцене, так и на стыке и смешении стилей. В Германии он дважды удостоен приза за выпуск CD-бестселлеров в области классической музыки: в 2010 г. «Classic Romance» («Романтическая классика») за запись Скрипичного концерта Мендельсона, в 2011 г. — «Legacy» («Наследие») за запись Скрипичного концерта Бетховена с Королевским филармоническим оркестром под управлением Иона Марина с каденциями Фрица Крейслера (на CD также записаны несколько его пьес).



«Legacy» имел невероятный успех: он вошел в Media Control Charts под номером 6 (высшее место, которое когда-либо занимал в Германии диск классической музыки). В чартах классической музыки этот альбом занял верхнюю строчку в Англии и в Германии. Кроме того, в Германии он достиг статуса «платинового диска».


Рубрики:  Музыкальные страницы/Биографии и не только...

Как из кандидата наук я превратилась в учителя кунг-фу

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 16:25 + в цитатник

Иногда я думаю, что люди, пишущие вдохновляющие цитаты о кардинальной перемене своей жизни, никогда свою жизнь не меняли. Я, как человек, который делал это несколько раз, поостереглась бы давать такие рекомендации.
У меня пока все складывается неплохо, но буду ли я советовать другим все бросить? Вряд ли. Потому что знаю, как это сложно, и тот факт, что у тебя хватит смелости поменять все, совершенно не означает, что после этого у тебя все будет хорошо. Хотя никогда не знаешь, где тебе повезет.
В 33 года я уехала на постоянное местожительство в Германию. Я оставила дом, продала машину, уволилась из университета и внезапно превратилась в безработного иммигранта, да еще и из Восточной Европы. Не самая завидная участь для человека, который привык бывать за границей в худшем случае как турист, а обычно — как уважаемый ученый, выступающий на научных конференциях или отрабатывающий очередной грант. И хотя на родине Шиллера и Гете материально моя жизнь была более-менее устроена, внутренний мир превратился в небольшой филиал ада. Нужно было что-то менять.
9360615-650-1463123173--28- (650x433, 68Kb)
© Маша Пипенко
В сентябре 2013-го, в 34 года, я заявилась в Китай, в горы Уданшань, в школу кунг-фу, для того чтобы пройти 9-месячный курс и получить сертификат тренера по тайцзи-цюань — боевому искусству, которое сейчас большинство людей воспринимает как оздоровительную гимнастику, не подозревая, что еще скрывается за этой практикой.
На тот момент за моими плечами был небольшой опыт занятий (около полутора лет), десяток просмотренных кунг-фу-боевиков и килограммов 20 лишнего веса.
C тех пор моя жизнь круто изменилась. Первый год обучения (9 месяцев превратились в 12) может тянуть на пару томов отдельных историй о том, как ты учишься выживать в ситуации 6-8-часовых тренировок в день; о том, как это — чувствовать себя совершенно одиноким и, несмотря на все попытки понравиться, быть отвергаемым; о том, что происходит с твоим телом, разумом и душой, когда ты практикуешь что-то затрагивающее самые глубинные пласты твоей личности, и, наконец, что это все не имеет никакого значения, когда ты действительно находишь свое призвание.
9360765-650-1463123173-IMG_4706 (650x485, 186Kb)
© Маша Пипенко
Живя в замкнутом пространстве — замкнутом не потому, что нельзя выходить за пределы школы, а просто потому, что 6 дней в неделю с 7 утра до 8 вечера у тебя тренировки, и ты, конечно, можешь пропустить одну-другую, но тогда зачем ты здесь, — общаясь с крайне ограниченным числом людей, чувствуешь, как с тебя, словно с лука, сходят слои, и внезапно начинаешь понимать: я больше не могу себя жалеть. Мысли вроде: «Я такая бедная, несчастная, одинокая», «Меня никто не любит», «Я толстая» — просто исчезают из твоей головы.
Внезапно начинаешь понимать, что, если ты кому-то не нравишься, это вовсе не значит, что ты плохой человек. Более того, это не значит, что они плохие люди — просто иногда два хороших человека несимпатичны друг другу. И в этом нет никакой вселенской трагедии. Наоборот, ты начинаешь ценить себя и общаться только с теми людьми, в компании которых тебе так же интересно и комфортно, как с собой.
9360715-650-1463123173-IMG_3571-1024x683 (650x433, 84Kb)
© Маша Пипенко
Мой основной на тот момент учитель подтолкнул меня к важной переоценке всего процесса мышления. Ему было сложно общаться на английском, поэтому, когда он не понимал, что я говорила, он спрашивал меня: «Это важно?» Так он давал мне понять, что, если я сказала что-то важное, он приложит усилия и попытается это понять, а если нет, то и стараться незачем. Таким же образом я начала оценивать все мысли, приходящие мне в голову, и все поводы для волнения. «Это важно?» — спрашивала я себя.
Год спустя случилось чудо. Меня, истратившую практически все сбережения, но отчаянно мечтавшую учиться дальше (я уже начала понимать, что год для кунг-фу — это ничто), оставили в школе в качестве помощника тренера. Если бы 5 лет назад кто-нибудь сказал мне, что я буду счастлива работать за еду и жилье, — подняла бы на смех, а вот как оно все сложилось...
9360865-650-1463123173--36--2 (650x650, 166Kb)
© Маша Пипенко
Стоит ли бросать все? Менять вашу жизнь?
Я не знаю ответа на этот вопрос. Каждый решает за себя. Мне повезло: я живу в самой настоящей Нарнии. У меня есть меч, шест, мачете, лук с силой натяжения 16 килограммов и целая толпа юных длинноволосых кунг-фу-братишек. Мне больше не хочется сниматься в фильмах, потому что моя жизнь похожа на фильм. И я понимаю, что, если бы не было того невыносимого года в Германии, не было бы и моего волшебного Китая.
Но, делая шаг в неизвестность, вы всегда должны быть готовы к тому, что все пойдет не так, как вы ожидаете. Все будет совсем по-другому, но от этого все становится только интереснее. Научиться не бояться неизвестности — самый большой подвиг, который может совершить человек.
Я ее все еще боюсь. Но я научилась действовать, несмотря на этот страх.


Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/kak-ya-i...as-v-uchitelya-kun-fu-1263215/ © AdMe.ru

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Мой родной город 40

Среда, 30 Ноября 2016 г. 14:05 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Властелин легенд .

Среда, 30 Ноября 2016 г. 12:05 + в цитатник

77215 (466x700, 133Kb)
Старый индеец Пит Мчащийся Конь из резервации Сосновая Гряда племени лакота собирается на индейский фестиваль в Нью-Мексико, где должно состояться собрание всех индейских народов. Он — один из последних старейшин, хранитель индейских сказаний. Старик видит свой долг в непременной передаче древних легенд молодому поколению, однако он уже не в тех силах, чтобы запросто разъезжать по стране на автомобиле. Поэтому он просит внука Шейна отвезти его. Семнадцатилетний Шейн успел завести какие-то денежные проблемы с местными индейскими бандитами. Он не имеет никакого интереса к стариковским байкам и, конечно же, отказывается ехать. Однако, мать сумела уговорить его, и вот дед, его лошадь Три Луны и внук отправляются в Альбукерке на старом автомобиле, который по договорённости после поездки перейдёт к Шейну.

«Я расскажу то, что рассказывали мне».

Мчащийся Конь не стал откладывать передачу знаний и по дороге рассказывает Шейну историю за историей. Сюжетная линия, где дед и внук едут в Нью-Мексико, причудливо переплетается с древними историями старого индейца.

Съёмки длились четыре месяца и проходили в основном в Канаде. В работе над фильмом участвовали индейцы народов Лакота, Kайова, Шайенны, Пауни, Черноногих, Мохоки и Абсарока.

Жанр:драма, фентези
Режиссёр: Стив Бэррон
Продюсер: Рон Маклеод, Мэттью О`Коннор
Автор сценария:Джон Фуско
Композитор:Стефен Варбек
Кинокомпания: Hallmark Entertainment
Длительность: 174 мин.
Страна: CША
Год :2003

В ролях:
Аугуст Шелленберг — Пит Мчащийся Конь
Эдди Спирс (Eddie Spears) — внук Шейн
Гил Бирмингем — Сэм Мчащийся Конь, сын Пита
Шейла Тауси (Sheila Tousey) — Джанин
Натан Ли Мчащий Своего Коня (Nathan Lee Chasing His Horse) — Вердель
Часк Спенсер (Chaske Spencer) — Орёл
Глория Эшкибок — Некрасивая женщина
Кимберли Норрис — Красивая женщина
Майкл Грейайс (Michael Greyeyes) — Дух Грома
Кэси Кэмп-Хоринек — Небесная женщина
Джон Труделл — Койот
Гари Фармер — Иктоми
Джеральдин Кимс (Geraldine Keams) — жена Иктоми
Натаниэль Аркан — Сломанное Копьё
Часть 1




Часть 2




Они же на Youtu.be
https://youtu.be/DY3K9TDDdEI

https://youtu.be/ywxJL7z6K1k

Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.

Мой родной город 39

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 21:53 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жан Беливо, который обошел землю пешком

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 20:10 + в цитатник

01-jean (497x700, 249Kb)

Накануне своего 45-летнего юбилея канадец Жан Беливо обанкротился. Чтобы справиться с одолевавшей его депрессией, Беливо решил совершить кругосветное путешествие. Пешком. Без денег. Он вышел из дома и отправился в путь. На то чтобы обогнуть земной шар, у него ушло 11 лет.


Идея путешествия пришла к Жану, когда он брел по улице и мучительно думал о своих финансовых проблемах.

Кому из нас не приходила в голову мысль, что, если идти и не останавливаться, то можно обойти земной шар и придти туда, откуда начал? Разница в том, что Жан не просто об этом подумал, а ровно так и поступил. Он решил уйти от своих проблем и депрессии — пешком.
01-2-children (500x321, 160Kb)
В кругосветное путешествие Жан взял с собой удобную трехколесную тележку, палатку, спальный мешок и аптечку. Мобильный телефон он брать не стал.

Рано утром 18 августа 2000 года, в свой день рождения, Жан с помощью сына выкатил свою тележку на улицу.

«Мы подождали до 9 утра, когда пришли друзья, и все никак не могли понять, счастливый это день или грустный, — говорит Жан. — Мой отец, моя беременная дочь, моя жена Люси — все были там. Люси отправила приглашения журналистам, но никто в итоге так и не появился. В начале десятого Люси сказала мне: „Мне кажется, тебе пора идти“. Мы обнялись, я просто свернул за угол — и в следующий раз мы увиделись лишь через много месяцев».
04-ethiopia (500x320, 179Kb)
Свернув за угол, Жан отправился в сторону США. Войдя в США с севера, Жан по берегу Атлантического океана дошел до Южной Америки, там взял правее и дальше двинулся по берегу Тихого. В одиночку пересек чилийскую пустыню Атакама, в Аргентине повернул налево и перешел на другую сторону материка. Здесь перед Жаном возникла водная преграда. Перебраться через Атлантический океан пешком явно не представлялось возможным.

Жан некоторое время в задумчивости топтался на берегу. И тут случилось чудо. Местная авиакомпания, узнав о его путешествии, подарила ему билет на самолет до противоположного берега. Так Жан перебрался в Южную Африку и оттуда снова двинулся пешком.
05-pyramids (500x333, 128Kb)
В Ливию Жана не пустили, и ему пришлось идти в обход через Марокко. Потом Жан сходил в Европу и ненадолго заглянул в Англию. В Россию он идти не решился из-за холодов и вместо этого пошел в Индию, Китай и Южную Корею, где, по его словам, встретил одних из самых доброжелательных людей в мире. Затем прошел через Филиппины, пересек Малайзию, Австралию и, наконец, дошел до Новой Зеландии, откуда вернулся обратно в Канаду.

Его путешествие продолжалось 11 лет. Все это время они встречались с женой раз в год — на Рождество.

Несмотря на то что Жан пытался экономить, как мог, деньги у него кончились еще в самом начале пути — на американском континенте.
08-asia (500x333, 137Kb)
«У меня не очень хорошо получается попрошайничать, но это пришло как-то естественно, — смеется он. — Я вообще-то довольно стеснительный, но оказалось, это только помогает, потому что в некотором смысле очаровывает людей». Впрочем, деньги и еду люди обычно давали ему сами безо всяких просьб.

«Услышав о том, что я собираюсь пересечь мир пешком, люди просто засовывали 20 или 50 долларов мне в карман. Я экономил на всем, и этих денег мне хватало надолго. Знаете, в Индонезии и Африке можно отлично поесть на 1 доллар!» — говорит Жан.

Сложнее было с ночлегом. Он провел в пути четыре тысячи ночей, и в каждую из них надо было где-то спать.

«Чаще всего я просто выбирал место, чтобы выспаться: проходил по 3-4 километра, пока не встречал безопасный уголок, где можно поставить палатку. Или просил пустить меня переночевать. Но это не везде просто. В Америке, например, случалось, что я стучался в семь домов подряд, пока мне ни открывали. Ну, а если не было сил искать ночлега, то я спал на улицах или в парках, рядом с бездомными».

Жан подсчитал, что за время путешествия его приютили 1600 семей, примерно столько же ночей он провел в палатке, остальное — в пожарных частях, полицейских участках, церквях, ночлежках для бездомных, больницах и школах.

В Египте Жан бесплатно вылечил зубы, в Индии получил в подарок солнцезащитные очки, в Судане почти две недели питался жуками и змеями.

А ещё Жану Беливо пришлось лечь под нож хирурга в алжирском городе Оран — «вылезли боком» некоторые проблемы с простатой. Он перенес операцию и две недели бесплатно провел в больнице. Путешественника обслужил лучший уролог Алжира профессор Аттар.
06-surgery (500x333, 143Kb)

На Филиппинах, во время пересечения опасного участка на острове Минданао, его сопровождала целая армия из тридцати солдат, которые вместе с ним скандировали: «Мы хотим мира». В чилийской пустыне Атакама Жана едва не загрызла пума. А в Южной Африке его пустили переночевать в пустовавшей тюремной камере, и охранник из утренней смены по ошибке отказался его выпускать.

Но главным из того, что случилось с Жаном за время его путешествия, были даже не приключения, а те изменения, которые произошли с ним самим. За 11 лет Жан не заработал ни цента, и, тем не менее, это были, по его словам, самые яркие и счастливые годы его жизни. Сегодня он уверен, что материальный успех вовсе не является обязательным условием счастливой жизни.

«Я уже не тот человек, что отправлялся в путь, — говорит Жан. — У меня по-прежнему нет денег, но теперь я чувствую себя богачом. Мы все ослеплены деньгами — так много вокруг ловушек вроде „вот купи это, и будешь счастлив“. Я больше не верю этим ловушкам. В своем путешествии я встретил множество совершенно счастливых людей, у которых совсем не было денег».
15-stay-in-brunei (500x351, 132Kb)

Жан вернулся домой в Канаду в возрасте 56 лет. Он обошел пешком Землю, преодолел в общей сложности 76 тысяч километров, сносил 49 пар обуви и пересек 64 страны. Так завершилось его первое в жизни путешествие. До этого Жан никогда не был за границей, если, конечно, не считать турпоездки во Флориду.

Домой Жан вернулся, как и в начале путешествия, банкротом. Только больше его это не тревожило. «Опыт и знания, которые у меня сейчас есть, гораздо ценнее денег», — уверен он.

Теперь у Жана одна цель: не сорвать дедлайн, который установил ему издатель для сдачи в печать книги о своем путешествии.
http://neobychno.com/18372/zhan-belivo-samyj-velikij-peshexod-nashego-vremeni/
 

Рубрики:  Возраст счастья.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Карин Калабрис, которая не захотела умирать молодой

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 19:20 + в цитатник

slider (700x256, 50Kb)

Карин Калабрис управляет собственной сетью ресторанов здорового питания и сама же выступает для них лучшей рекламой. В свои шестьдесят девять она доказывает, что отказ от вредных и лишних продуктов работает на красоту намного лучше, чем пластическая хирургия.


Карин Калабрис часто приходится слышать, что ее подтянутая фигура и внешний вид — следствие генетической предрасположенности. Поэтому она всякий раз терпеливо объясняет, что все как раз наоборот.

— На самом деле все женщины в моей семье с возрастом набирали лишний вес и жили очень мало, — говорит она. — Моя мама умерла в сорок девять лет, бабушка — в пятьдесят, прабабушка — в шестьдесят. Только я прервала эту цепь. При этом нельзя сказать, что мне повезло со здоровьем: в детстве у меня было много проблем с пищеварением. То, как я выгляжу сейчас, это мой личный выбор.

Личный выбор Карин Калабрис касается в первую очередь сознательного выбора еды. Из-за проблем с желудком в юности она стала пить много овощных соков и так увлеклась растительными продуктами, что стала вегетарианкой. Это не означает, впрочем, что она питается исключительно овощными салатами и печально жует стебель сельдерея. На такой диете, признается она, она долго бы не протянула. Полезная еда должна быть в первую очередь вкусной и разнообразной. Карин Калабрис начала выдумывать интересные рецепты вегетарианских блюд, на которые было бы не грустно смотреть, и довыдумывалась до того, что открыла собственную сеть ресторанов.
Karyn-Classroom-300x206 (300x206, 153Kb)

После пятидесяти Карин практикует сыроедение — то есть она полностью отказалась от приготовления и термической обработки продуктов. В отличие от многих адептов этой системы питания, она совершенно не навязывает этот свой выбор окружающим. Карин говорит, что совсем не обязательно полностью отказываться от приготовленной пищи.

— Рацион среднестатистического человека сейчас только на десять процентов состоит из сырых продуктов, — поясняет Карин Калабрис. — Я не призываю всех становиться сыроедами, просто постарайтесь есть как можно больше свежего. Если увеличить это соотношение хотя бы до тридцати-сорока процентов, вы почувствуете себя намного лучше и заметите, что стали лучше выглядеть. Внешность — прямое отражение того, что происходит внутри нас.

Конечно, чтобы сохранять себя в форме, Карин занимается спортом, но всем физическим упражнениям она предпочитает танцы.

— Я называю это «радостным движением», — поясняет она. — Мне нравится танцевать, и я считаю, очень важно получать от движения удовольствие.

Сайт Карин Калабрис. https://karynraw.com/

Страница на Facebook https://www.facebook.com/Karyns.Chicago
Рубрики:  Возраст счастья.

Диана Абт, которая всю жизнь мечтала быть художником

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 19:06 + в цитатник

diane_Studio (640x573, 46Kb)

«Мы с приятелем ехали в метро, когда он вдруг спросил меня, что я собираюсь делать, когда выйду на пенсию. Я призналась: хочу посмотреть, что получится, если я буду рисовать каждый день. И тогда он сказал: Сделай это сейчас, не жди, когда тебе будет 80. И не переживай, если не напишешь шедевр. Этот разговор перевернул мою жизнь».
Без названия (632x700, 147Kb)

Когда состоялся этот судьбоносный разговор в Токийском метро, Диане Абт было слегка за 60, и она вот уже семь лет жила в Японии. Больше 30 лет Диана проработала журналистом в крупных изданиях и на радио; все эти года она немного рисовала, занималась каллиграфией, но никогда не отдавалась этому занятию целиком. После того разговора она ушла из журналистики навсегда. Сейчас ей 75, она живет в Калифорнии и занимается тем, чем всю жизнь мечтала заниматься: искусством.

Когда в 2003 году Диана вернулась из Японии, она решила на год арендовать мастерскую в качестве эксперимента. Дома работать не хотелось — во-первых, была привычка каждый день ходить на работу, а во-вторых, если заниматься живописью профессионально, необходимо уединение. С тех пор прошло 13 лет, она по-прежнему в той маленькой студии.
studio (328x300, 55Kb)
«После того как я сняла студию, я пришла и рассказала обо всем своей маме. Ей тогда было уже 96 лет, и всю жизнь она занималась бизнесом. Мы сидела на кухне за столом, и я сказала: знаешь, мам, я решила бросить журналистику и стать художником. Но мне очень страшно. И она ответила: почему ты боишься? У тебя отлично получалось все, за что ты бралась в своей жизни».

Оказалось, что живопись как хобби и как профессия — это совершенно разные вещи. Диана поняла, что ей надо улучшить технику и научиться работать с разными материалами, и стала посещать мастер-классы. Оказавшись среди молодых художников с дипломами, сначала она чувствовала себя ужасно («Я ничего не знаю!»). Но вместо того, чтобы все бросить, в свободное от занятий время принялась за литературу по истории искусства.

Но техника, говорит Диана Абт, это не главное. «Чем дальше я работала, тем яснее становилось, что главное в творческом процессе — отдаваться ему целиком. Если не используешь все свои способности, опыт, знания, эмоции, ты работаешь не в полную силу».

Диана работает в смешанной технике — в ее картинах много элементов японской живописи и каллиграфии, которой она занималась в Японии почти 20 лет. Она выставляется в галереях и продает свои работы. Получается ли полностью себя содержать за счет искусства? Конечно, нет, отвечает она: у меня есть социальная пенсия, пенсия от журналистского профсоюза, и мой муж по-прежнему работает и зарабатывает. Я могу продать картину за 100 долларов, а могу за 1000, так что за год иногда удается заработать до 15 тысяч, но значительная часть этих денег уходит на аренду мастерской и материалы.

Гораздо больше значит удовольствие, которое получаешь от работы. «Я стала писать гораздо лучше, и это меня несказанно радует. Я расту, эволюционирую как художник. Иногда бывает трудно. Случаются периоды „творческого безделья“, когда во мне что-то зреет. Кажется, что я ничего не делаю, но работа идет внутри, и иногда это требует больше сил, чем стоять у холста с кистью в руке».

Советы Дианы Абт для тех, кто решил заняться искусством:

Возможно, вы самородок и у вас талант, но большинство художников, которым удается продать свои картины, где-то учились. Это может быть колледж, курсы или просто мастер-классы.

Будут затраты: на учебу, на материалы (например, холсты и масло стоят дороже, чем карандаш или темпера). Если вы решили не работать дома, придется тратить деньги на аренду студии. Диана живет в Калифорнии и тратит 900 долларов в месяц, но других местах, говорит она, это может быть значительно дешевле.

Продавать свои работы проще всего через интернет. Есть онлайн-галереи (Диана пользуется услугами UGallery), которые размещают, продвигают и продают работы, беря за это процент (UGallery, например, берет 50%). Но когда у вас появятся постоянные покупатели, вы сможете продавать свои работы напрямую, для этого хорошо иметь собственный сайт.http://www.dianeabt.com/work.html

 

Рубрики:  Возраст счастья.

Ричард Дэвидсон: «Изменяя свои нейронные связи, мы можем управлять своими эмоциями»

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 17:35 + в цитатник

Ричард Дэвидсон — выдающийся нейроученый, одним из первых начавший изучать воздействие медитации на человеческий мозг. Это интервью было сделано для журнала Psychologies, и с разрешения редакции я публикую здесь его полную версию.
Интервью © Анастасия Гостева
davidson-psychologies (680x470, 433Kb)
Фото © Кэмерон Уиттиг

Доктор Дэвидсон, вы считаетесь одним из основоположников эмоциональной нейронауки. Что она изучает?
Эмоциональная нейронаука занимается изучением невральных механизмов, лежащих в основе человеческих эмоций. Она буквально расцвела в последние 15 лет благодаря тому, что у нас появились новые методы изучения и интерпретации структуры головного мозга — в первую очередь технология фМРТ. И мы смогли обнаружить связь между определенными человеческими эмоциями и конкретными зонами мозга, с которыми эти эмоции ассоциируются.

И именно благодаря этим новым методам вам удалось открыть шесть эмоциональных стилей человека, о которых вы пишете в вашей новой книге The emotional life of your brain (“Как эмоции управляют мозгом”, Питер, 2012)?
Да, это так. Каждый из этих шести эмоциональных стилей, по сути, описывает тот спектр эмоциональных реакций, которые люди испытывают в связи с различными ситуациями, требующими эмоционального напряжения. Оказалось, что каждый из этих шести эмоциональных спектров соответствует конкретным нейроннным контурам в нашем мозге. Это очень важно понимать — я не сел в один прекрасный день и не решил придумать шесть эмоциональных стилей, они проявились в результате огромного количества эмпирических наблюдений и экспериментов.

Вы не могли бы кратко описать эти стили и с какими именно нейронными контурами они связаны?
Первый эмоциональный стиль мы называем “Устойчивостью” (еще его можно назвать “Эмоциональной гибкостью”) — он описывает то, насколько быстро или медленно человек восстанавливается после неприятностей. Те, кто быстро восстанавливается после неудач, демонстрируют высокую активность в левой префронтальной коре и активные связи между префронтальной корой и амигдалой (которая ассоциируется с реакциями страха и тревоги).

Второй эмоциональный стиль мы назвали “Прогнозированием” — это своего рода обратная сторона устойчивости, он описывает, как долго человек способен испытывать и сохранять положительные эмоции после какого-то приятного события. За нашу способность к прогнозированию отвечают префронтальная кора и прилежащее ядро. Если к ядру поступает много сигналов от префронтальной коры, у человека позитивное прогнозирование. Низкая активность ядра из-за низкого вклада префронтальной коры даст негативный, пессимистический взгляд на мир.

Третий стиль — “Самосознание”, он связан с тем, насколько хорошо человек осознает внутренние процессы в своем теле, свои телесные ощущения, которые также связаны с теми эмоциями, которые он переживает в данный момент. Иными словами, когда вы в печали или когда испытываете любопытство, как эти чувства проявляются в вашем теле? Какие сигналы подает вам ваше тело? Этот стиль соответствует активности в центральной зоне мозга или островке Рейля. Именно островок Рейля получает сигналы от внутренних органов, поэтому высокий уровень активности в этой зоне приводит к высокому уровню самосознания.

Четвертый — “Социальная чувствительность” (или “Социальная интуиция”). Он описывает, насколько человек внимателен и чувствителен к различным невербальным сигналам, которые поступают к нему из социального окружения, от других людей. Этими сигналами могут быть интонации, мимика, изменение позы тела или какие-то движения, взгляды. Нейронный контур, соответствующий этому стилю, связывает амигдалу и веретенообразную извилину. Низкий уровень активности в извилине и высокий в амигдале приведет к тому, что человек будет демонстрировать крайнюю степень нечувствительности к другим людям.

Пятый стиль — “Чувствительность к контексту” (или “Чувствительность к ситуации”). Например то, как вы ведете себя с вашим мужем или женой отличается от того, как вы будете вести себя с вашим начальником, или с вашим учителем медитации, или с вашим психотерапевтом. Этот стиль описывает то, насколько точно мы способны оценивать социальный контекст. Он связан с гиппокампом, который также известен своей ролью в формировании долгосрочных воспоминаний. Именно гиппокамп отвечает за подстраивание поведения к определенной ситуации. Чем он больше и активнее, тем лучше человек оценивает контекст.

Шестой стиль — это “Внимательность”. Способны ли вы по своей воле фокусировать внимание на чем-то и удерживать его на этой задаче или этом объекте так долго, как вам это нужно, или вы тут же отвлекаетесь? И насколько легко вас могут выбить из колеи любые внешние раздражители? Оказалось, что у внимательных людей префронтальная кора обладает сильной фазовой синхронизацией в ответ на внешние раздражители.

Каждый из этих стилей в каждый момент времени присутствует в каждом человеке, их можно назвать шестью измерениями нашей эмоциональной жизни. Но, как правило, мы не отдаем себе отчета в том, как этот стиль в нас проявлен, сильно он развит или слабо, и какой из шести стилей доминирует в какие моменты времени.

Вы были одним из первых, кто больше 40 лет назад заинтересовался человеческими эмоциями. Вы пишите в своей книге, что в те годы это было равносильно научному самоубийству. Тогда что вас побуждало проводить и продолжать эти исследования?
Еще на заре моей карьеры меня совершенно поразил тот факт, как по-разному люди реагируют на одни и те же события и обстоятельства. Я занялся исследованием эмоций, потому что считал, что наши эмоциональные реакции рассказывают что-то чрезвычайно важное о том, что это значит — быть человеком, что составляет основу нашей человеческой индивидуальности. Именно эмоции делаю нас уникальными, ни на кого не похожими. Посмотрите вокруг — стоит вам задуматься о каком-то человеке, и с его образом будет обязательно связан какой-то эмоциональный портрет: насколько он дружелюбен или раздражителен, открыт новому или циничен.

Чуть позже мне стало ясно и как человеку, и как ученому, что эмоции сильно связаны с нашим физическим здоровьем и благополучием. И что если мы научимся их понимать и ими управлять, мы научимся менять качество своей жизни.

В начале ваших исследований вы считали, что активность тех или иных нейронных контуров задана от рождения и изменить ее нельзя. Однако сейчас вы утверждаете, что при помощи определенных психических упражнений мы можем менять активность наших нейронных контуров и, как следствие, наши эмоциональные стили и качество нашей жизни.
Генетика, безусловно, вносит свой вклад в развитие каждого эмоционального стиля. Но самый существенный вклад в их формирование вносит наш жизненный опыт и те обстоятельства, в которых он формируется. Эмоциональные стили во многом формируются в ответ на обучение, порой в очень раннем возрасте. Кроме того, благодаря открытию феномена нейропластичности, мы теперь знаем, что активность определенных отделов мозга и даже их структура могут меняться в ответ на новый опыт.

И тогда предлагая человеку определенные задачи и упражнения, направленные на изменение активности или/и структуры определенного нейронного контура, мы действительно можем изменить то, как проявляются все его шесть эмоциональных стилей. Человек может развить у себя способность лучше чувствовать свои телесные сигналы, лучше считывать контекст, быть более внимательным, смотреть на будущее более оптимистично.

Я правильно понимаю, что сейчас вы знаете, что если у человека депрессия или астма, то это связано с активностью в определенной зоне мозга. Вы даете ему комплекс упражнений, и через три месяца или полгода или год у него больше нет депрессии или астмы?
Очень важно понимать, что эти упражнения не могут вылечить ваши физические или психические заболевания. Но они могут существенно ослабить симптомы. Понимаете, это не законченные исследования — нам еще предстоит узнать множество вещей про эмоциональные стили и про то, как их можно изменять. Мы не можем сейчас дать количественную оценку того, как эти упражнения изменяют каждый контур. Но мы точно видим, что это происходит и что соответствующий эмоциональный стиль меняется. Симптомы депрессии и астмы значительно облегчаются.

Вы можете привести конкретные примеры?
Да, конечно. Например, в случае депрессии мы использовали практику внимательности. Мы учили пациентов с депрессией осознанно направлять внимание на их негативные мысли о самих себе и о мире вокруг, но при этом наблюдать их со стороны, просто как мысли, которые приходят и уходят. Не отождествляться с ними, приобрести по отношению к ним определенную дистанцию. Мы даже учили их не воспринимать эти мысли как ИХ мысли, а относиться к ним нейтрально, как к чужим мыслям.

Эта техника оказалась невероятно эффективной для снижения симптомов депрессии. Но она работает только при условии постоянной, ежедневной практики. Недостаточно прочитать об этом, вы должны приучить, натренировать свой мозг реагировать иначе.

В случае с астмой у нас пока что еще много вопросов, мы как раз в процессе исследований. Но мы выяснили, что те контуры в нашем мозге, которые активируются при стрессовой реакции, тесно связаны с воспалительными процессами в легких астматиков, которые считаются ответственными за приступы. И тогда мы предположили, что если мы научим их иначе реагировать на стресс, это изменит соответствующие контуры мозга и повлияет на воспалительный процесс.

Мы используем простые техники практики внимательности из программы Джона Кабат-Зинна “Снижение стресса на основе практики внимательности” и учим астматиков иначе воспринимать стрессовые события и реагировать на них.

Ключевой принцип заключается в том, что мы часто не можем поменять обстоятельства своей жизни немедленно, а некоторые события случаются внезапно, но мы всегда можем изменить свое отношение к ним.

И у вас уже есть результаты?
Мы пока не завершили исследования, но видим, что симптомы астмы драматическим образом уменьшаются. Мы не можем сказать, что вылечили этих людей. Но их болезнь практически не дает о себе знать.

Вы не могли бы дать определение тому, что такое с научной точки зрения внимание и как вы определяете для себя медитацию внимательности?
В современных научных терминах у внимания много различных аспектов. Когда я использую термин “внимание” в моей книге, я имею в виду то, в какой мере человек способен фокусировать свое внимание и способен оставаться в этом состоянии сфокусированного внимания, не отвлекаясь, не позволяя своему уму блуждать. С точки зрения нейронауки эта способность включает в себя большое количество различных процессов в нашем мозге, результатом которых она является.

Одно из определений слова «медитация» на санскрите — «ознакомление». Можно сказать, что на Востоке было развито целое семейство психических практик, которые назвали медитацией, и по сути это набор различных стратегий для ознакомления человека с его собственным умом.

Медитация внимательности относится к такому типу медитации, при котором практикующие учатся намеренно и без суждений направлять свое внимание на объект, эмоцию, мысль. И благодаря тому, что они учатся не судить себя, свои действия и психические процессы, а также других людей, они учатся менять свои эмоциональные ответы на внешние и внутренние стимулы.

Я вижу у вас за спиной фотографию Далай-ламы, и в своей книге вы пишите, что встреча с ним буквально перевернула ваши представления о том, что должно быть предметом научного изучения…
Да, мы познакомились в 1992 году, и он оказал очень глубокое влияние на мою жизнь и мою карьеру. Когда мы впервые встретились, он спросил меня: “Почему ученые всегда изучают только болезнь, только негативные эмоции? Почему вы не занимаетесь изучением счастья?”.

И этот вопрос меня совершенно потряс. У меня не было ответа. Я буквально потерял дар речи. Действительно, почему кажется очевидным изучать депрессию и тревогу, но мы не используем те же самые методы для изучения доброты и сострадания?!

Именно Далай-лама вдохновил меня на изменение направления моих исследований — и мы занялись изучением счастья, практики любящей доброты, сострадания.

Буддизм на протяжении веков обещает людям избавление от страданий. Это одно из его ключевых положений — страдание связано с неведением, вы не обязаны страдать. И есть практики медитации, которые помогут вам устранить неведение и избавиться от страданий. Можно ли сказать, что современная наука согласилась с этими постулатами? И что ваша “бихевиорально-инспирированная терапия, основанная на практике внимательности” также помогает избавиться от страданий тем, кому нужен более светский подход?
Я бы сформулировал это мягче. Сегодня есть большое количество научных данных, полученных в результате многочисленных исследований как буддийских практик, так и светских разновидностей медитации. Эти данные показывают, что данные практики действительно меняют мозг человека определенным образом, и в результате человек становится гораздо более здоровым как физически, так и психологически. Также меняется его субъективная оценка своего здоровья и благополучия.

При этом были люди, для которых ничего не изменилось, медитация не оказала на них влияния. Их немного, но они есть, и мы пока понятия не имеем, почему это произошло. Правда, когда проводятся исследования новых лекарств, всегда также есть люди, на которых данное лекарство не действует.

Недавно в нескольких судебных процессах в США обвиняемые в серьезных преступлениях — например, в педофилии — были признаны невиновными, так как их адвокаты доказали, что причиной такого поведения были опухоли или другие нарушения в работе мозга. Подсудимые просто не могли вести себя иначе. Но если смотреть шире, выглядит так, что все мы — заложники своего мозга, своей префронтальной коры или амигдалы. И тогда где грань между этими обвиняемыми и, допустим, вашим сыном-подростком, который говорит, что не может учиться, а может только играть в DotA, потому что такова структура его мозга?
Это очень, очень важный и серьезный вопрос. Есть ситуации, когда в результате травм, например в результате автомобильной аварии или в результате органических поражений, человек действительно не может повлиять на какие-то аспекты своего поведения, и это связано со структурными и функциональными нарушениями в работе мозга. Но я уверен, что в более широком смысле мы все должны отвечать за свои действия.

Человеческие существа от природы наделены свободой воли. И хотя на каждого из нас оказывают колоссальное воздействие внешняя среда и специфические особенности функционирования нашего мозга, в нас всегда присутствует эта молекула свободной воли. И я считаю, что мы должны рассматривать друг друга как существ, ответственных за свою жизнь.

Это абсолютно недопустимо позволять подростку манипулировать вами под предлогом того, что его мозг так устроен. Но что вы можете сделать, так это постараться вместе с ним разработать специальные стратегии, которые помогут ему усилить какие-то нейронные контуры в его мозге. Например, ответственные за способность фокусировать внимание. Или за получение положительной обратной связи.

Если раннее детское окружение и впечатления оказывают такое серьезное влияние на формирование нашей психики, и если на эти процессы можно влиять, то кажется очевидным начинать учить детей практике внимательности в возрасте 3-4 лет. Существуют ли какие-то научные исследования на этот счет?
Я рад, что вы об этом спросили, потому что именно этот вопрос интересовал и меня. И мы сейчас как раз проводим масштабное исследование, оно еще не закончено. Это большой проект здесь в США, в нем участвуют дошкольники 4-5 лет. Мы разработали специальную программу, которую мы назвали “Программой доброты”. Она длится 12 недель и включает в себя простейшие практики внимательности и развития доброты, адаптированные под детей.

Например, мы просим их лечь на пол и кладем им на животики небольшие камешки, и просим в течение пяти минут наблюдать за тем, как камешек опускается и поднимается вместе с их животом в такт дыханию. Когда такая короткая практика делается несколько раз в течение дня, за неделю у каждого ребенка в общей сложности набирается 90 минут медитации.

Мы используем очень строгий исследовательский протокол, и замеряем до и после программы уровень эмпатии у детей, показатели их социального поведения и успеваемости, способность к когнитивному контролю — там очень много разных критериев.

И первые данные, которые мы получили, чрезвычайно многообещающие. Они показывают, что дети, во-первых, прекрасно могут освоить эти техники, а во-вторых, эти практики приносят им огромную пользу — они лучше учатся, лучше себя чувствуют, меньше болеют, лучше взаимодействуют с одноклассниками, родителями, учителями.

Ваши исследования наводят еще на одну мысль. Еще недавно информация была одним из главных факторов, влияющих на качество вашей жизни, ваше будущее, ваше здоровье. Чем лучше у вас компьютер, чем быстрее интернет, чем больше источников разнообразной информации доступно, тем больше у вас преимуществ, начиная с детства, а это влияет на ваш доход, здоровье и образ жизни в будущем. Однако чем больше наука узнает о мозге человека и о том, как мы можем его изменять, тем яснее становится, что практики медитации могут дать человеку доступ к колоссальным ресурсам, скрытым в нем самом, причем независимо от его материального положения. И этом может сильно поменять мир в будущем. Что вы об этом думаете?
Я думаю, что это безусловно верное наблюдение. И сейчас есть много международных организаций, которые занимаются тем, что обучают простейшим светским техникам практики внимательности тысячи, десятки тысяч людей в Африке — детей и взрослых. Во многих бедных частях Азии также разворачиваются такие программы, хотя там, конечно, медитация является частью культуры.

Я уверен, что эти практики обладают гигантским потенциалом в смысле трансформации сознания отдельных людей и, как следствие, мира в котором мы живем. Я думаю, мало кто будет оспаривать тот факт, что если люди на планете станут более сострадательными и добрыми друг к другу, более способными управлять своими эмоциями и своей жизнью, фокусировать свое внимание на действительно важных вещах, мы будем жить в другом мире.

Не могли бы сказать несколько слов о ваших последних проектах. Неделю назад (декабрь 2013 г. — прим. автора) было опубликовано сообщение о том, что ваша группа доказала, что практика внимательности меняет экспрессию генов…
Да, спасибо за вопрос! Это очень важные результаты! Нам удалось совместно с учеными из Франции и Испании доказать, что даже короткий период практики внимательности, всего 8 часов, может изменить экспрессию наших генов. Чтобы было ясно, наша генетическая структура не меняется. Но можно сказать, что у каждого нашего гена есть что-то вроде “контроля громкости”, и в зависимости от этого он заявляет о себе едва слышно или очень гроко. И мы можем изменить эту громкость, почти выключить ее.

Мы выяснили, что 8 часов практики позволяют нам приглушить гены, которые связаны с воспалительными процессами в организме. А именно воспаление является главным компонентом огромного количества различных хронических болезней, например уже упоминавшейся сегодня астмы. И если медитация так сильно влияет на это воспалительные процессы, то это открывает перед наукой и медициной новые горизонты.

Ну и последний вопрос — вы медитируете каждый день? И если не секрет, то как долго и какие практики вы делаете?
Это абсолютно не секрет. Я практикую каждый день, от 30 до 45 минут, обычно 45 минут, и я делаю разные практики. Я занимаюсь практикой внимательности и я практикую медитацию любящей доброты и некоторые другие тибетские практики, направленные на развитие доброты и сострадания. И я сейчас уже не представляю мою жизнь без них.

Рубрики:  Загадочное...../Вопросы нейробиологии

Китайская поговорка

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 15:54 + в цитатник

В учении не важно – молод или стар, постигнешь – и станешь мастером.
15181591_1765931487005143_8241525687200007581_n (700x466, 45Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Мой родной город 38

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 14:02 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мой родной город 37

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 13:15 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мой родной город 36

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 13:14 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город

Джо Диспенза: материализация событий в Вашей жизни начинается на квантовом уровне

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 01:43 + в цитатник

content_soznanie4_1__econet_ru (700x393, 162Kb)

Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».

Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!

Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить.

Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.

Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.

Нейронные сети

Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.

Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого наше тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронными связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме.

Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются. Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.

Джо Диспенза: наше сознание влияет на реальность!

Сила внимания

Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.

Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом. В своей книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?

Диспенза провел специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания.

Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей. Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.



Джо Диспенза: наше сознание влияет на реальность!


Откуда грабли?

Еще один вывод из исследований Диспензы касается наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни.

Мы наступаем на одни и те же грабли только потому, что не осознаем причины их появления! А причина проста – каждая эмоция «ощущается» вследствие выброса в тело определенного набора химических веществ, и наш организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться.

Необходим только сознательный подход.

Сегодня посмотрела лекцию Джо Диспенза «Сломай привычку быть собой» и подумалось: «Таким ученым золотые памятники надо ставить…» Биохимик, нейрофизиолог, нейропсихолог, хиропрактик, отец троих детей (двое из которых по инициативе Диспензы родились под водой, хотя 23 года назад в США этот способ считался полным сумасшествием) и очень обаятельный в общении человек. Лекции читает с таким искрометным юмором, о нейрофизиологии говорит настолько простым и понятным языком — настоящий энтузиаст от науки, просвещающий обычных людей, щедро делясь своим 20-летним научным опытом.

В своих объяснениях он активно использует последние достижения квантовой физики и говорит об уже наступившем времени, когда людям сейчас мало просто узнать о чем-то, но теперь они обязаны применять свои знания на практике:

«Зачем ждать какого-то особого момента или начала нового года для того, чтобы начать кардинально менять свое мышление и жизнь к лучшему? Просто начинайте это делать прямо сейчас: перестаньте проявлять часто повторяющиеся ежедневные негативные моменты поведения, от которых хотите избавиться, например, скажите себе утром :»Сегодня я проживу день, никого не осуждая» или «Сегодня я не буду ныть и жаловаться на все подряд» или «Не буду сегодня раздражаться»….

Старайтесь делать что-то в другом порядке, например, если сначала умывались, а потом чистили зубы, сделайте наоборот. Или возьмите и простите кого-нибудь. Просто так. Ломайте привычные конструкции!!! И вы почувствуете необычные и очень приятные ощущения, вам понравится, уж не говоря о тех глобальных процессах в своем теле и сознании, которые вы этим запустите! Начните привыкать размышлять о себе и беседовать с собой, как с лучшим другом.

Изменение мышления приводит к глубоким изменениям и в физическом теле. Если человек взял и задумался, беспристрастно посмотрев на себя со стороны:

«Кто я?
Почему мне плохо?
Почему я живу так, как не хочу?
Что мне нужно в себе изменить?
Что именно мне мешает?
От чего я хочу избавиться?» и т.д. и почувствовал острое желание не реагировать, как прежде, или не делать чего-то, как прежде,- это значит, что он прошел через процесс «осознания».

Это внутренняя эволюция. В этот момент он совершил скачок. Соответственно личность начинает меняться, а новой личности нужно новое тело.

Так происходят спонтанные исцеления: с новым сознанием болезнь больше не может оставаться в теле, т.к. меняется вся биохимия организма (мы меняем мысли, а от этого меняется набор химических элементов, участвующих в процессах, наша внутренняя среда становится токсичной для болезни), и человек выздоравливает.

Зависимое поведение (т.е. аддикцию к чему угодно: от видеоигр до раздражительности) можно определить очень легко: это то, что вам трудно остановить, когда вы хотите.

Если не можете отлипнуть от компьютера и проверяете свою страницу в соцсети каждые 5 минут, или понимаете, например, что раздражительность мешает вашим отношениям, но не можете перестать раздражаться, — знайте, что у вас зависимость не только на ментальном уровне, но и на биохимическом (ваше тело требует вброса гормонов, отвечающих за данное состояние).


Научно доказано, что действие химических элементов длится период от 30 секунд до 2 минут, и если вы продолжаете испытывать то или иное состояние дольше, знайте, что все остальное время вы искусственно поддерживаете его в себе, мыслями провоцируя цикличное возбуждение нейросети и повторный выброс нежелательных гормонов, вызывающих негативные эмоции, т.е. вы сами поддерживаете в себе это состояние!

По большому счету, вы добровольно выбираете свое самочувствие. Лучший совет для таких ситуаций — научитесь переключать свое внимание на что-то другое: природа, спорт, просмотр комедии, да что угодно, способное отвлечь и переключить вас. Резкая перефокусировка внимания позволит ослабить и «потушить» действие гормонов, отвечающих на негативное состояние. Эта способность называется нейропластичностью.

И чем лучше вы разовьете в себе это качество, тем легче вам будет управлять своими реакциями, что, по цепочке, приведет к огромному множеству изменений в вашем восприятии внешнего мира и внутреннему состоянию. Данный процесс и называется эволюцией.

Потому что новые мысли приводят к новому выбору, новый выбор ведет к новому поведению, новое поведение ведет к новому опыту, новый опыт ведет к новым эмоциям, которые, вместе с новой информацией из окружающего мира, начинают менять ваши гены эпигенетически (т.е. вторично). А потом эти новые эмоции, в свою очередь, начинают вызывать новые мысли, и так вы развиваете самоуважение, уверенность в себе и т.д. Именно таким образом мы можем усовершенствовать себя и, соответственно, свою жизнь.

Депрессия — тоже яркий пример зависимости. Любое состояние зависимости говорит о биохимическом дисбалансе в теле, а также о дисбалансе в работе связи «сознание-тело»

Самая большая ошибка людей в том, что они ассоциируют свои эмоции и линии поведения со своей личностью: мы так и говорим «Я нервный», «Я слабовольный», «Я больной», «Я несчастный» и т.д. Они считают, что проявление определенных эмоций идентифицирует их личность, поэтому постоянно подсознательно стремятся повторять схему реагирования или состояние (например, физическую болезнь или депрессию), как бы подтверждая себе каждый раз, кто они такие. Даже если сами очень страдают при этом! Огромное заблуждение. Любое нежелательное состояние можно при желании убрать, а возможности каждого человека ограничены только его фантазией.

Джо Диспенза: наше сознание влияет на реальность!

И когда хотите изменений в жизни, представьте четко, чего именно вы желаете, но не разрабатывайте в уме «жесткий план» того, КАК ИМЕННО это произойдет, для возможности «выбора» самого лучшего для вас варианта, который может оказаться совершенно неожиданным.

Достаточно внутренне расслабиться и попытаться порадоваться от души тому, что еще не произошло, но обязательно произойдет. Знаете почему? Потому что на квантовом уровне реальности это уже произошло, при условии, что вы четко представили и от души порадовались. Именно с квантового уровня начинается зарождение материализации событий.

Так начните действовать сначала там. Люди привыкли радоваться только тому, что «можно потрогать», что уже реализовалось. Но мы не привыкли доверять самим себе и своим способностям к СО-ТВОРЕНИЮ реальности, хотя занимаемся этим каждый день и, в основном, на негативной волне. Достаточно вспомнить, как часто реализуются наши опасения, хотя эти события ведь тоже сформированы нами, только без контроля… А вот когда вы выработаете в себе способность к контролю над мышлением и эмоциями, начнут происходить настоящие чудеса.

Поверьте, я могу привести тысячи прекрасных и воодушевляющих примеров. Знаете, когда кто-то улыбается и говорит, что что-то произойдет, а его спрашивают: «Откуда ты знаешь?», а он спокойно отвечает: «Просто знаю…». Это яркий пример контролируемой реализации событий… Уверен, что абсолютно каждый хоть раз испытывал это особое состояние.»

Вот так просто о сложном рассказывает Джо Диспенза. Всем горячо посоветую его книги, как только их переведут на русский и начнут продавать в России.

«Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой».
Joe Dispenza

И еще Диспенза советует: никогда не переставайте учиться. Лучше всего информация усваивается, когда человек удивлен. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое — это развивает и тренирует ваш мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, будет менять и развивать вашу способность к осознанному мышлению, которое поможет вам смоделировать вашу собственную счастливую и полноценную реальность. опубликовано econet.ru

Рубрики:  Загадочное...../Вопросы нейробиологии

Мой родной город 35

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 22:39 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город

Здесь и сейчас, но не всегда и везде

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 21:26 + в цитатник

Попытка находиться "здесь и сейчас", осознанно присутствовать, а не витать в сожалениях о прошлом и пребывать в страхе за свое будущее - важная и правильная идея, о которой говорят многие духовные традиции. В последнее время она стала особенно популярной благодаря книге Экхарта Толле "The Power of Now" (В русском переводе «Сила Настоящего» или «Сила момента сейчас»). В таком состоянии успокоенный ум, не вовлеченный в бесконечную череду ассоциаций, перестает проецировать на мир собственные проблемы, а отражает его непосредственно, таким, каков он есть, - словно поверхность воды, отражающая деревья.

В рамках традиционных учений в этой связи можно упомянуть буддийское памятование. Сатипаттхана сутта (Основы памятования) гласит: "...о монахи, когда идет, знает монах: "Я иду", когда стоит, знает монах: "Я стою", когда сидит, знает он: "Я сижу", когда лежит, знает он: "Я лежу" - и каково всегда его положение, это в точности знает он. Так живет он, созерцая тело в теле...". Г.Гюрджиев говорит о самовспоминании - это переживание "я есмь" посредством разделения внимания. Часть внимания переводится с объектов, на которые оно обычно направлено, на самого наблюдающего. Сходные практики можно найти в исихазме (трезвение), суфизме (тихий зикр) и других учениях.

Важно отметить, что для выполнения этих практик требуется целенаправленно и сосредоточенно перевести внимание на себя в данном мгновении и месте, используя в качестве фокуса внимания позу, дыхание, некое слово или же содержание внутреннего пространства, ума.

Концепции "здесь и сейчас" придается сакральный статус, но хотелось бы исследовать - почему так? Что именно делает "здесь и сейчас" столь важным, что ради него нужно жертвовать и прошлым, и будущим? Как и любая плодотворная идея, эта концепция имеет смысл в каких-то рамках. Когда идею пытаются абсолютизировать, она теряет смысл и рискует превратиться в заблуждение. Необходимо понять, в каких пределах практика "здесь и сейчас" является важной и ценной, а не считать ее средством от любых психологических и духовных проблем.

Прежде всего, cуществуют ситуации, когда пребывание "здесь и сейчас" мало что меняет или даже оказывается помехой. П.Д.Успенский в "Четвертом Пути" пишет: "Необходимо помнить себя не в спокойный момент, когда ничто не случается", но когда вы знаете что делаете что-либо неправильно - и не делать этого".

Скажем, когда я читаю книгу, то нет ощущения, что "здесь и сейчас" как-то заметно положительно отражается на восприятии или понимании прочитанного. Возможно, что даже наоборот - при чтении художественной литературы некоторое погружение в грезы автора способствуют усилению эстетического эффекта. Когда смотришь фильм, приходится забыть, что мы видим обман, краску, а не настоящую кровь, - нужно то, что по-английски называют suspension of disbelief, вера в предлагаемые обстоятельства. Требуется некоторое отождествление с происходящим, а полная осознанность в данном случае, в отличие от других ситуаций, может быть излишней.

Из исключений упомяну также, что мне трудно писать стихи в таком состоянии. Видимо, практически любое творчество требует, хотя бы на ранних этапах создания произведения, свободного течения ассоциаций, пребывания в мире хаотических связей и грез. Затем наступает момент, когда необходимо задействовать фильтры осознанности, но это на более поздних этапах. Упорядоченность законченного произведения рождается из случайностей и хаоса творческого процесса.

Исследования с использованием MRI (магниторезонансная визуализация) показали, что грезы могут быть более эффективным способом решения некоторых задач, чем сосредоточенность. Когда нам кажется, что ум отключается и "уплывает" в грезах, в этот момент мозг как раз работает более активно, привлекая дополнительные ресурсы. (Источник) Ум погружается в грезы, поскольку это нормальное состояние мозга, а не бессмысленное отвлечение (Источник)

"Белый шум", роение мыслей и эмоций в сознании только кажутся бессмысленными и "бездуховными". У такой активности ума тоже есть своя важная роль. Это заблуждение - считать, что каждое непонятное нам явление психики есть нечто лишнее и вредное: "...люди то и дело норовят списать со счетов какую-нибудь мелочь в поведении или морфологии животных как бесполезную и неадаптивную, только чтобы впоследствии убедиться, что не понимали, какова ее функция"***.

Погружаться в грезы и не быть "здесь и сейчас" - наша природная особенность. Не обязательно, что мы можем преодолеть эту склонность полностью, как бы того ни желали. Даже тому, кто считает сон не самым возвышенным состоянием, иногда необходимо прилечь и поспать. Такой корифей эзотерики, как Г.И.Гюрджиев, без стеснения приписывавший себе сверхъестественные способности, жаловался, что не может преодолеть "сон и дремоту":

"... несмотря на все мои желания и старания, я не мог добиться успеха в "само-воспоминании" в процессе моей обычной жизни с другими людьми; так, чтобы быть способным проявлять себя не в соответствии с моей натурой, а в соответствии с предварительными указаниями моего "сосредоточенного сознания".

Я не мог достичь состояния "само-воспоминания", достаточного даже для того, чтобы остановить ассоциации, текущие во мне автоматически вследствие некоторых нежелательных наследственных факторов моей природы". (Г.И.Гюрджиев. Жизнь реальна только тогда, когда "Я есть")

У разума, сформированного эволюционными процессами, есть свои задачи, и порой состояние "здесь и сейчас" этим задачам не вполне соответствует. Согласно некоторым современным теориям, "...сущностью разума является составление прогнозов"*. Прогнозы осуществляются на основании памяти - предыдущего опыта: "...восприятие действительности является комбинацией наших ощущений и прогнозов, составляемых на основе воспоминаний". **

Таким образом, сканирование прошлого и создание прогнозов - то есть пребывание не здесь и не сейчас - является важней функцией мозга. И никакие ухищрения духовных практик не могут и не должны эту функцию отменять.

Почему вообще возникает эта проблематика - включать самого себя в объекты внимания, что подразумевается в концепции "здесь и сейчас"; откуда берется нужда в пристальном внимании к собственному внутреннему миру? Видимо, это связано с тем, что личность становится источником проблем - искажает информацию при восприятии, не в состоянии ее полноценно обработать, не справляется с возросшим числом объектов внимания и т.п. То есть оказывается не готовой к тем ситуациям, которые предлагает современная жизнь.

Например, если наше восприятие затуманено отрицательной эмоцией и мы отвергаем справедливые слова собеседника только из-за этого, то требуется отключить "автопилот", сделать сознательное усилие, переведя внимание на себя как на внешний объект, который, так сказать, ведет себя неподобающе. Это дает шанс скорректировать вредоносный эффект отрицательной эмоции.

Нескончаемое беспокойство о нереальных или маловероятных событиях, которые в любом случае от нас не зависят - вроде конца света - совершенно бессмысленно и ни к чему, кроме неврозов, вести не может. И в этом случае пребывание в "здесь и сейчас" - отличное средство, компенсирующее сбои врожденных навыков. Такие случаи входят в область применения концепции.

Как мне видится, сильная сторона и ценность "здесь и сейчас" - в решении тех задач, которые на "автопилоте" принципиально не решаются. Сама эта идея - помнить себя, осознанно присутствовать - является ответом на ограниченные возможности наших естественных состояний.

Какие задачи не решаются на "автопилоте":

В первую очередь речь идет о тех ситуациях, к которым мы эволюционно оказались не готовы. "Автопилот" - природные силы в нас, а также приобретенные и хорошо усвоенные навыки. Но жизнь в сверхсложном современном обществе предлагает задачи, для которых нет готового природного решения и не всегда возможно выработать автоматические навыки:

- включение объектов в сферу внимания, даже если они не вызывают эмоционального интереса. Внимание к объекту привлекается прежде всего потребностями и основанными на них эмоциями, но не всегда эмоции включаются тогда, когда следовало бы.

- Одновременное поддержание нескольких объектов в сфере внимания, поскольку это не является естественной особенностью нашей психофизиологии; далеким предкам обычно не приходилось иметь дело одновременно со многими объектами. (При этом объектов не может быть слишком много: чрезвычайно трудно пребывать в "здесь и сейчас", когда приходится решать одновременно много задач, поскольку ресурсы психики ограничены и часть их расходуется на поддержание самого состояния осведомленности).

- Способность к конструктивному страданию - то есть смирение в отношении неприятных проявлений других людей и негативных cобытий, на которые мы повлиять не можем; отказ от противостояния, когда оно бесполезно. (Поскольку природой мы, как известно, запрограммированы в основном на два вида реакций - "убегай или нападай").

- Способность активно переключать внимание с себя на другого человека - поскольку эгоизм или эгоцентризм естественны, а отказ от себя обычно, хотя и не всегда, требует сознательного усилия.

- Чрезмерная эмоциональность в тех ситуациях, где требуется осознанность и присутствие духа.

- Кроме того, действия на автопилоте чреваты механической забывчивостью, когда мы не можем вспомнить, куда положили ключи и выключен ли чайник. Следуя привычному поведению, легко допустить ошибку, когда ситуация меняется: например, поехать по обычному маршруту, даже если сегодня нужно попасть в другое место.

* * *

Следует отметить, что популярные представления о "здесь и сейчас" могут довольно значительно отличаться от традиционных воззрений на этот вопрос и представлять собой значительное упрощение. Например, авторитетный буддийский исследователь и наставник Алан Уоллес, автор и переводчик многих текстов о буддизме, говорит:

"Английский термин mindfulness, применяемый для обозначения памятования, в широком употреблении попросту означает способность удерживать внимание, отдавать отчет. Сати же имеет гораздо более широкую коннотацию, поэтому желающим практиковать буддийскую медитацию советуют как можно лучше разобраться с этим и другими связанными терминами на основании самых авторитетных источников, какие только доступны. Иначе буддийская медитация быстро деградирует в размытое «быть здесь и сейчас», где утеряны невероятная глубина и богатство буддийских медитативных традиций. Источник

Одна из причин этой деградации в том, что в секулярной версии концепции "здесь и сейчас" исчезает стремление к Абсолюту, то есть концентрация идет на психике и теле - что тоже конечно важно - но задача еще и в том, чтобы выйти за пределы своего наличного бытия. Смысл практики не только в обретении психологического покоя, она служит трамплином для прыжка в трансцендентное. Сама попытка смотреть на себя со стороны подразумевает выход за пределы личности.

Как пишет Жанна де Зальцман (фактически возглавившая гюрджиевское движение после смерти основателя): "Мое внимание разделено в двух направлениях, а я нахожусь в центре. Это акт самовспоминания. Я хочу держать часть своего внимания на осознании принадлежности к более высокому уровню, и под этим влиянием попробовать открыться внешнему миру..." (Жанна де Зальцман. Реальность бытия. Четвертый Путь Гурджиева).

* * *

Памятование, трезвение и подобные практики - важная часть духовной традиции. Но следует учесть, что традиция ими не исчерпывается, а наиболее интенсивный мистический опыт описывается часто не как алертность и присутствие "здесь и сейчас", а как экстаз , исчезновение, отсутствие, транс, восхи'щенность. То есть как бы пребывание в иных мирах, не здесь и не сейчас. (Мистический экстаз у Плотина, христианских мистиков, суфиев и др.)

Почему бы не предположить, что отсутствие и присутствие, пробужденность в "здесь и сейчас" с одной стороны и экстатическое переживание с другой - дополняют друг друга. Если это так, то вполне можно допустить возможность чередования, фаз изменения активности этих двух важных и необходимых сторон развитой человеческой психики. Иногда - трезвенность и присутствие доминируют, иногда усиливается экстатичность - возникает отсутствие и опьяненность. И, наконец, иногда можно предаться вольному течению мысли, грезам, побыть в творческом внутреннем хаосе, не испытывая при этом чувства вины. То есть нам следует быть не "здесь и сейчас", а "где и когда действительно нужно".

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления
Загадочное...../Необъяснимое с человеком.

Человеческий мозг не является генератором мыслей, а лишь их приемником и передатчиком

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 19:59 + в цитатник

45bc9b (459x574, 112Kb)

«Мы — люди — похожи на ходячие «приемопередатчики», которые находятся внутри информационного поля. Наш мозг не является генератором мыслей, а скорее приемником и передатчиком одновременно. Это похоже на сотовую сеть, где мы — как ходячие мобильники, работающие на одном и том же диапазоне?! Вот только вопрос? Кто хозяин, кто оператор этой сети мыслеформ…»

Таким вопросом задается эзотерик Алекс Виндгольц:

«Мы отовсюду слышим, что человек хозяин своих мыслей, и живет согласно им, но где гарантия, что это его мысли. Если мы будем внимательны, то увидим, что наши мысли настраиваются извне.

Например, читая эту статью, вы автоматически перенастраиваетесь. И после того как прочитаете, ваши мысли потекут в другом направление, чем до этого. Вот, другой пример, скрытой перенастройки нашего ума: идем, думаем, скажем, о чем-то «своем», а тут бах… витрина магазина… а та… аам! …

И наши мысли мгновенно потекли в направлении, котором создали хозяева витрины. Отсюда следует, что внешняя среда, тоже меняет наше течение мыслей. Это значит, что мысли изменчивы и непостоянны, потому что они, в общем-то, и не наши, а общие, даже когда думаем о сугубо личных вещах…

Но мы также можем упорно в течение некоторого времени думать об одном и том же (бывает зацикливает от сильного желания или проблемы), пока сознание не устанет от одной частоты мыслей, и автоматически или при помощи головной боли, не переключится на другую.

Мысли — это продукт внимания человека.

Внимание — это фокусировка сознания на одну частоту.

Слабое место внимания — это подчинение как внутреннему намерению человека, так и внешней вибрации матрицы. Обычный человек живет внешним влиянием. Он полностью «плавает» в частотном бульоне матрицы и его мысли — это мысли матрицы.

Внимание имеет несколько уровней (что внизу — то и наверху). В нашем мире внимание подчиняется телу, а тело — в свою очередь, — матрице. Отсюда, наше внимание механично. Но когда мы покинем тело и окажемся в другой реальности, то наше внимание выйдет из-под влияния трехмерной матрицы и станет автономным. Т.е. мы будем осознанно управлять своим вниманием. Но это опять же, если сознание достигло определенного уровня.

Мы думаем, что перенастроив внимание, можно изменить программу-судьбу. Есть же много примеров, когда человек, круто меняет свою жизнь. Как, мне кажется, — это не совсем так. Матрица не может позволить, чтобы все ее механизмы (люди в том числе) функционировали каждый сам по себе, поэтому существует план, где все взаимосвязано. Когда человек рождается, у него есть определенный диапазон (свободная воля), в пределах которого он может перемещаться, выбирая свое будущее.

Например, человек может быть бедным, среднего уровня достатка, но никогда богатым, владеющий заводами и пароходами. И, когда мы движемся в этом разрешенном диапазоне, у нас складывается ощущение, что мы сами выбираем свою судьбу. Но если вглядеться, то мы желаем и думаем, согласно тому «коридору», который нам предоставили. Мы думаем — ну вот… я же этого хотел… и получил. Но мы получили ровно столько, насколько захотели и надумали об этом. Подвох в том, что к нам приходят желания и мысли, строго нашего диапазона свободы выбора. Нам кажется, что мы этого хотели, когда на самом деле этого хотела судьба-программа.

Желания — вот тот механизм, посредством которого матрица манипулирует вниманием человека, а значит его мыслями. Используя заряженные человеком мыслеформы, создается реальность, которая выгодна закулисным управленцам. Дальше — больше: стоит зациклить энергопотоки (мысли) людей в одну сеть и все — миллиарды будут думать, и поступать в строго заданных границах. Стоит «оператору» подкинуть пакет мыслей в общую сеть, как он тут же, фрактально разлетится посредством миллионов людей (приемопередатчиков). В настоящее время для этого широко используются средства Масс-медиа, что упрощает жизнь «серых кардиналов».


Программируя желание у людей, формируется мыслеформы. Человек, в принципе, не может жить без желания, так как в нем этот механизм является движущей силой. Можно сказать, что наши желания являются фундаментом для личности. А личность — это доступ к земной игре (опыту).

Мысли, которые вытекают из желания, и создают нашу реальность. Отсюда — главнейшую роль для человека играют желания, а мысли, которые воплощают их, спрятаны в подсознании. Это те мысли, которые мы не осознаем, не придаем им значения, так как они уже давно являются фоном в сознании. Поэтому, надуманная визуализация никчему не приведёт. Сбудутся те мыслеформы, которые уже давно сидят глубоко в сознании. Они — то и формируют нашу реальность.

Например, любитель эзотерики визуализирует в медитации вознесение, посылая мысли «абсолюту», когда на самом деле в подкорке у него сидит неудовлетворенность собой… ему хочется того же, что и миллионам людей — обычного человеческого счастья. Так что сработает? Первое или второе? Думаю, здесь понятно.

Но почему-то многие любители возвышенных мыслеформ забывают, что своим шумным позывом забивают еще глубже скрытые желания, а значит, и реальные мысли, которые воплощают желания. Вот и получается, что мысли, даже самые возвышенные, остаются вне досягаемости тела. Пока мысли уносят внимание от тела, тем временем тело остается без внимания, подвергаясь сильным влияниям матрицы. Мы думаем, что мы необычные из-за того, что мыслим «масштабами вселенной», но на самом деле в повседневности поступаем точно также, как миллиарды людей. Ведь реальность — это то, что мы переживаем своим телом и чувствами.

Нас подбадривают всевозможные эзотерические каналы, говоря, что тело не важно, а важен дух, что нужно думать о духе. Мне, вот лично, интересно, как можно думать о том, о чем представления не имеешь. Получается, что мы просто абстрагируемся, смещая внимание на эфемерный «дух». В то время нашу энергию используют, в первую очередь те, кто так упорно радеет за дух. Это похоже на то, как если бы я (душа) ехал в машине (тело) и для меня в этот момент важно было бы не езда и машина, а только Дух, то скорее всего я бы быстро оказался на обочине в разбитой машине.

Пока наши мысли искусственно заняты небесами (это я для эзотериков), наши сознания выжимают, манипулируя нашими телами.Мы пришли в этот мир и облачились в тела, чтобы осознанно получать нужные уроки, согласно намерению высшего Я. Но нас (космических существ) используют, блокируя канал от высшего Я к нашему телу, чтобы затем использовать энергию души. Забирая наше осознание, матрица подпитывает им реальность, которая нам чужда. И когда мы теряем контакт со своим высшим источником, то засыпаем, превращаясь в биороботов, которые желают и думают только о том, что нужно матрице. Это и есть бессознательность.

Когда мы хотим чего-то сильно, как например, стать духовным, светлым, то нужно сначала разобраться, что или кто в нас этого хочет. Может быть, это говорит в нас эго. В этот момент, скорее всего мы пребываем в уме, в воображаемых мирах и мифах. Когда мы что-то представляем, то автоматически наше внимание смещается с уровня тела на уровень ума. А ум — это существо, которое неприемлет тело, так как оно для ума инертное, тупое.

Можно годами мечтать, размышлять, но все это будет лишь абстракцией, пока не подключим свое тело к делу. Есть много умных людей, которые рассуждают о красоте человеческой мысли, философствуют о гармонии и процветании, но в реале не могут даже убраться в своей квартире, подтянуть свое здоровье и тело, наконец, устроить свою жизнь. А все, потому что находятся в ловушке ума. Их внимание полностью захвачено умозаключениями, а тело тем временем прозябает без присмотра, создавая проблемы.

Когда мы сдвигаем свое внимание на уровень тела, то автоматически выходим из под влияния ума (не разума), и начинаем жить в «сейчас», потому что у тела нет прошлого и будущего, а только «здесь»и «сейчас». Это не значит, что мы тупеем, наоборот наше сознание освобождается от вечной болтовни ума, с его виртуальной реальностью, и мы начинаем быть разумными существами. Разум -это не ум, а субстанция намного выше. Ум привязан к матрице и является его лазутчиком, в то время как разум подключен к сверхразуму. Только из-за болтливого ума в повседневности мы не можем жить разумно. Это видно… стоит только посмотреть по сторонам или увидеть новости по телевизору.

Когда ум нам не мешает и не затягивает в мечтательность, или не застревает на чем-то одном, например, только на семье, то мы можем сферически и трезво воспринимать наш мир, а не растворяться в мифических реальностях… типа шамбалы или «нормального человеческого счастья». Иначе, зачем мы здесь в телах. Плавали бы себе в эфире, да создавали любые иллюзии.

Наше тело — это орудие формирования сознания. И чем больше мы своим вниманием находимся в сейчас (а тело легче всего собирает наше внимание), тем легче нам выйти из повседневной болтовни социума в состояние, когда мы едины с миром.

Для того чтобы вырваться из общей мыслеформы, нужно отключиться от общей сети миллиардов людей. Это неделание. Не давать матрице использовать наш разум, как один из трансляторов в общей сети «житейских» мыслеформ. А для этого нужно перестать думать как все, остановив бесконечный поток мыслей, насилующие наше сознание.

Конечно, мы не можем полностью себя изолировать от мыслей социума, да это невозможно. Но мы можем, перекрыть поток бессознательных мыслей, чтобы сэкономить наши энергоресурсы. Ведь мы знаем, что повседневные неконтролируемые мысли забирают нашу энергию. И наоборот, если нас не увлекают мыслеформы матрицы, то наше внимание сонастраивается с высшим источником, откуда мы получаем подпитку для осознанной жизни. Мы отключаемся от сети матрицы и подключаемся к высшему источнику, меняя информационное поле.

Программа — это замкнутая цепь, где энергия движется согласно заданному контуру. Поэтому мы постоянно повторяемся, и наша жизнь бежит согласно этой цепи. Чтобы измениться, нужно прервать привычное течение времени. А для этого нужно сначала захотеть. Но наши желания опять же находятся в ловушке общих желаний. Если мы будем искренне, то можем выследить свои желания, и они будут совпадать с желаниями остального человечества. Хотя в любой программе, даже самой совершенной, есть пробелы. Поэтому всегда могут быть исключения из правил, как например, сумасшедшие или видящие… Используя эти «пробелы» в программе можно освободиться от его влияния.

Все это, конечно, слова. Но как на деле выйти из-под влияния матрицы, хотя бы в своих мыслях? Это одновременно просто и сложно. Просто потому, что нужно всего на всего отключить течение привычных мыслей, или не привязываться к ним, пусть себе «проплывают» на периферии нашего сознания. Но в то же время это сложно, так как ум цепляется за малейшее шевеление мыслей в пространстве. И стоит уму зацепиться, как начинается перемалывание «косточек».

Мысли для ума — это как сахарная косточка для собаки …

Но самое главное: для того, чтобы сдвинуть сознание, нужна свободная энергия. Вот поэтому лучше выкинуть из жизни все, что нас истощает. И пока мы в ловушке желаний — это не так просто. Вся наша духовная практика опять же зависит от судьбы. Если в нашем диапазоне свободного выбора есть такая вероятность, то мы можем это сделать.

Человек не может, плавая в обывательских частотах, обрести чистое сознание. Чистое сознание — это когда ум создает мыслеформы согласно внутреннему намерению существа. Туда нет доступа всякому мысленному хламу извне. Чистое сознание черпает мысли из сверхразума, а не из информационного отработанного болота матрицы.

Попробуйте что-нибудь придумать новенького, живя в гуще человеческих мыслей. Будете перемалывать все одно да потому же, и так каждый день. Но стоит остановить бесконечную болтовню в голове, как разум очищается и светлеет. И вот, когда наш разум станет совсем светлым и прозрачным, то к нам обязательно потекут такие же светлые и возвышенные мысли. Потому что подобное притягивает подобное.

Мы не можем перепрыгнуть через себя (человека-программы). Но мы можем саботировать социальную сеть (опять пресловутым неделанием), перестать жить мыслями матрицы, тогда у нас освободится пространство в разуме. А это значит, что нашему высшему Я есть куда вкладывать озарения. А это уже разумная жизнь, а не жалкое существование в болтливом уме».

Рубрики:  Загадочное...../Необъяснимое с человеком.

Нейробиология «МЫ»

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 19:47 + в цитатник

Дэниэл Сигел — один из тех нейроученых-визионеров, благодаря которым практика внимательности не просто была признана в современном западном обществе, но помогла создать новые области знаний, среди котрых — межличностная нейробиология. В этом интервью Патти де Льоса (Patty de Llosa) он рассказывает о том, что наше «Я» всегда неразрывно связано с теми многими «МЫ», частью которых мы являемся. А также о том, как медитация позволяет нам менять качество нашей жизни и наших отношений, изменяя свой мозг.

Перевод © Практика внимательности

Ум — сам себе хозяин, он может сам

Из Ада сделать Рай, из Рая сделать Ад.

— Джон Мильтон. Потерянный рай.

Доводилось ли вам когда-либо, пусть даже предчувствуя недоброе, задуматься о том, где находится ваш внутренний «центр управления» — в сложной биомеханике вашего мозга или на широких просторах вашего сознания? Это всегда казалось мне столь же непостижимым, как и вопрос, что было раньше, курица или яйцо. Но исследования нейропластичности мозга меняют то, как учёные привыкли думать о связи мозга и сознания. Хотя уже не первый год известно, что мозг — это физическая основа сознания, главная загадка нейронауки состоит в том, как сознание изменяет физические структуры мозга.

В течение нескольких последних десятилетий благодаря таким методам визуализации, как ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография) и МРТ (Магнитно-резонансная томография), ученые могут наблюдать процессы, которые происходят в мозге, когда мы спим, работаем, принимаем решения или действуем, в том числе и с учётом разных ограничений, которые накладывает на нас болезнь, несчастный случай или война.

Настоящий прорыв в методах визуализации позволил доктору Джеффри Шварцу (Jeffrey Schwartz) задать двадцать лет назад вопрос: какой внутренний опыт формируется благодаря нейронной активности, которую можно зафиксировать на сканах мозга? И что ещё более важно: как мы можем использовать научные открытия, связывающие определенный внутренний опыт с работой мозга, для того чтобы привнести структурные изменения в нашу повседневную жизнь?»

Сейчас Шварц — психиатр-исследователь в медицинской школе при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и автор книги «Ум и Мозг» (The Mind&The Brain). Практик буддийской медитации, он разработал форму терапии, которая восстанавливает нарушенные химические связи между элементами в нейронном контуре мозга, связанном с обсессивно-компульсивным расстройством. (Обсессивно-компульсивное расстройство личности — это яркий пример патологических процессов в мозге, когда навязчивые мысли можно увидеть на МРТ).

Он говорил своим пациентам: «Чувство сомнения — это ложное сообщение, которое происходит из-за заклинивания передачи сигналов в мозге». И они учились по-другому думать о своих навязчивых мыслях: они тренировались регулярно переключать своё внимание таким образом, чтобы действовать не на автопилоте, а осознанно, и это активировало новые контуры в их мозге.

Он не только изобрел новый способ лечения психического заболевания, но также предоставил неопровержимые доказательства того, что ум может контролировать химию мозга — переключение внимания буквально перепрограммировало мозг, и практика внимательности помогла людям лучше контролировать свою жизнь.


На другом фронте тысячелетнюю науку медитации исследовал доктор Ричард Дэвидсон, пионер созерцательной нейронауки из Висконсинского университета в Мэдисоне. При сотрудничестве с Далай-Ламой он делал МРТ тибетским монахам во время таких медитативных практик, как визуализация, однонаправленная концентрация и медитация сострадания. «Мозг может изменяться под воздействием простой тренировки ума, которая пришла к нам из великих мировых религиозных традиций, — говорит Дэвидсон. — Мозг, больше чем любой другой орган нашего тела, ориентирован на изменения в ответ на новый опыт».

Когда Далай-Ламу спросили, какую наибольшую выгоду он рассчитывал получить от этого исследования, Его Святейшество ответил: «Тренируя свой ум, люди могут стать более спокойными — особенно те, кто страдает от слишком сильных эмоциональных взлётов и падений. Таков вывод из этих исследований буддийской тренировки ума. Я не стремлюсь пропагандировать буддизм, но я думаю о том, как использовать буддийскую традицию на благо общества. Конечно, как буддисты, мы всегда молимся за всех чувствующих существа. Но мы только лишь человеческие существа, и самое важное, что вы можете сделать — это тренировать свой собственный ум».

Отношения меняют мозг


Я поинтересовалась у доктора Дэниела Сигела, основателя новой области — межличностной нейробиологии, как меняется наш мозг, когда мы взаимодействуем друг с другом. Он посвятил более двадцати лет изучению глубокого влияния, которое оказывает на нас окружающие люди. Это то, что он называет «нейробиология “мы”». [5]. Сигел — клинический профессор психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (CША), содиректор Исследовательского центра “Внимательное осознавание” (Mindful Awareness Research Center)и директор “Института майндсайта” (The Mindsight Institute).

Он убеждён в том, что «мы» — это малоизученная, но мощная связь, и качество этой связи обладает огромным трансформационный потенциалом, как личностным, так и социальным. Он убежден, что этому нужно учить в школах, говорить в церквях и познакомить с этим понятием политиков.


«Межличностная нейробиология — это не разновидность терапии, но форма интеграции целого ряда научных исследований, пытающихся определить, что же это такое — человеческая реальность. Я придумал эту фразу, чтобы обобщить сколько человеческих усилий мы тратим на то, чтобы познать истину. Мы можем определить, что такое сознание. Мы можем определить, что такое психическое здоровье. Мы можем найти научные основания всему, но я хочу найти основания всему во всех науках. Мы ищем то, что мы называем “согласием”. Если вы представите себе, что нейробиолог — это слепец, имеющий дело только с одной частью слона, то мы пытаемся обнаружить целостный взгляд на действительность, обнаружить “целого слона”» .

В ходе дистанционного семинара по клиническому применению межличностной нейробиологии Сигел пояснил, что «для того, чтобы человек изменился, должно измениться его сознание». Также он добавил, что «сейчас мы знаем, что “сознание” — это результат как межличностных процессов, так и структуры мозга, или нейробиологии. Мозг — это социальный орган нашего тела, в котором сто миллиардов нейронов пытаются поговорить с другими нейронами. Выброс нейромедиаторов приводит к тому, что нейроны возбуждаются или не возбуждаются. Именно эти устоявшиеся паттерны нейронного возбуждения мы и считаем своим сознанием».

Он привёл пример того, как нейронные импульсы порождают психические переживания и как психические переживания создают нейронные импульсы. Когда вы слышите какие-то слова (например, «Эйфелева башня»), вы тут же представляете себе визуальный образ. Это происходит потому, что когда вы слышите слово, электрический ток пробегает сквозь возбужденный слуховой нерв, посылая сообщение в левое полушарие вашего мозга, где оно декодируется. Визуальный образ создаётся в другой области вашего мозга.

На недавней конференции Сигел также пояснил, что «нейронная репрезентация Эйфелевой башни, или то, что называется её нейронным сетевым профилем (neural net profile), создаётся благодаря процессу, в ходе которого сознание связывает прошлое, настоящее и ожидание будущего. Никто на планете не знает, как нейронные импульсы превращаются в мысленный образ, но мы знаем, где это происходит и что это каким-то образом приводит к субъективным психическим процессам. Сознание возникает на стыке нейробиологии и межличностных взаимодействий, в ходе которых происходит обмен переживаниями и опытом между сознаниями».

Хорошая новость состоит в том, что хотя наши ранние опыты межличностного общения могли создавать вредные повторяющиеся паттерны поведения, новые паттерны формируются в течение всей нашей жизни. Мы можем освободиться от этих старых шаблонов с помощью новых нейронных связей.


Сигел верит, что межличностные отношения — это ключ к новым формам психического потока, которые формируют фокус нашего внимания и работу нашего воображения. «Поскольку психические процессы внимания и воображения изменяют нейронное возбуждение в мозге, сознание может изменять мозг».

Дэниел убежден, что развитие внимания с помощью медитации играет решающую роль в достижении внутреннего равновесия. Он рекомендует это своим пациентам, рассказывая о том, что практика внимательности помогает людям регулировать свои внутренние состояния, включая иммунную систему, эмоции, внимание и даже межличностные взаимодействия. Он добавляет: «Теперь меня это не удивляет. Потому что практика внимательности способствует росту интегративных волокон в мозге, которые необходимы для регулирования всех этих областей. Интеграция — это основной механизм саморегуляции».

Я спросила его, как медитация может помочь солдатам, вернувшимся из Ирака, справиться с полученным травматическим опытом. Разве глубоко травмированные люди, которые пытаются сидеть и медитировать и быть «здесь и сейчас», не чувствуют больше боли?! Он ответил: «Во время практики внимательности вы не пытаетесь подняться над болью, “быть выше” боли, преодолеть её. Наоборот, вы пытаетесь глубоко и полностью принять свою боль. Сопротивление на самом деле вызывает еще больше страданий. Если вы уже испытываете боль, то ваша задача — принять её, освободиться от желания управлять ей или в срочном порядке избавиться от неё. Это на самом деле очень сильно уменьшает страдания, даже если боль остаётся».

«Мы» — это то же, что и «я»

У нашей нервной системы есть два базовых режима: она либо активна, либо спокойна. Когда мы находимся в реактивном состоянии, ствол головного мозга сигнализирует о том, что нам нужно атаковать или бежать. Это значит, что в этот момент мы не способны быть открытыми с другими людьми и можем воспринять даже безобидные комментарии как провокацию.

С другой стороны, когда мы находимся в восприимчивом состоянии, в стволе головного мозга активизируется другая система — и мускулы лица и голосовые связки расслабляются, а кровеносное давление и сердечный ритм приходят в норму. «Восприимчивое состояние активирует систему социальной вовлеченности, которая соединяет нас c другими людьми» — так Сигел объясняет это явление в своей последней книге, «Майндсайт». «Восприимчивость – это состояние, в котором мы ощущаем себя в безопасности и понимаем, что нас видят; реактивность – это реакция выживания «бей – беги – замри».

Он описывает мозг, как часть «проявленной в теле нервной системы, физический механизм, через который проходят потоки энергии и информации, влияющие на наши отношения и сознание». По его определению, отношения — это «поток энергии и информации между людьми». Разум — это «воплощенный в теле процесс, регулирующий этот поток энергии и информации, включая наше сознание. Разум возникает в пространстве между людьми, как результат их взаимодействия. Это не какая-то ваша личная собственность — все мы глубоко взаимосвязаны. И нам нужно составить карту «мы», потому что «мы» — это то же, что и «я».

Несмотря на то, что некоторые нейроученые настаивают, что сознание — это только лишь результат работы мозга, Сигел указывает на то, что ни у «сознания», ни у «здоровья» нет точных определений. «”Психическое здоровье” для многих означает, что “если у вас нет симптомов, перечисленных в DSM—IV” (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), то вы точно здоровы! Теперь мы знаем, что интеграция способствует здоровью и гармонии. Мы можем посмотреть на симптомы DSM под другим углом: это примеры хаоса и внутренней скованности — а ведь это именно то, что происходит при ослаблении или нарушении интеграции. Поэтому мы можем дать такое определение психическому здоровью — это способность наблюдать и изменять свои состояния таким образом, чтобы это приводило к интеграции нашей жизни. Таким образом, то, что казалось неизменным, на самом деле можно изменить».

Интеграция — это жизненно важная связь со всеми частями нашего “Я”, которая способствует обретению баланса. Для неё нужна дифференциация и связь, и отсутствие одного из этих компонентов разрушает интеграцию.

Нервная система человека
«Отношения, разум и мозг — это не разные части реальности. Каждая из них зависит от потока энергии и информации. Мозг — это механизм; субъективное впечатления и осознавания — это разум. Регуляция энергетического и информационного потока — это функция разума как процесса, возникающего в результате наличия у человека как отношений, так и физического мозга. А отношения — это тот способ, которым мы оформляем этот поток.

С этой точки зрения, эмерджентный процесс, который мы называем «разумом», расположен и в теле (нервная система), и в наших отношениях. Гармоничные, сонастроенные межличностные отношения способствуют развитию интегративных нервных волокон в мозге. Это именно те регулирующие волокна, которые позволяют воплощенному в теле мозгу правильно функционировать, а разуму — испытывать чувство глубокой связанности и благополучия. Кроме того, такое состояние даёт возможность ощущать свою взаимосвязь с внешним миром. Сострадание, доброта и жизнеспособность — это естественные результаты такой интеграции».

Если разум — это то, что протекает сквозь механизм мозга, нейропластичность — это процесс или факт? Сигел говорит, что «это факт процесса. Процесс — это глагол, а не существительное. Это не гипотеза, это реально существующий научный факт, но процесс — что-то, что движется, происходит, нечто динамическое. То, что набирает обороты. Это существительное, но это движущийся процесс».

Он затрагивал эту же тему на конференции: «Всё, что мы переживаем: воспоминание, или эмоция, или мысль — это часть процесса, а не какое-то место в мозге. Энергия — это способность делать что-либо. Нет ничего, что не является энергией, даже “масса”. Помните E=MC в квадрате? Информация — это буквально вихрь энергии с определенным шаблоном, который имеет символическое значение. Информация должна быть глаголом, и разум тоже. Нам нужно изменить язык и найти слова, отражающие эти действия. (В английском варианте Сигел предлагает варианты minding и informationing — что-то вроде “разуметь” и “информацить” — прим. ред) И разум — это воплощённый в теле процесс, возникающий там, где есть отношения между отдельными элементами и регулирующий поток энергии и информации».

Мы можем быть одновременно и «я» и частью «нас»

Одно из самых захватывающих последних открытий в нейронауке — это система зеркальных нейронов, которая помогает нам устанавливать связи друг с другом. У Сигела есть талант объяснять сложные процессы, происходящие в мозге и нервной системе, простыми и понятными для непосвященных словами: «Когда кто-то общается с вами, некоторые нейроны могут активизироваться. Они растворяют границы между вами и другими людьми. Эти зеркальные нейроны — система, встроенная в структуру нашего мозга и созданная для того, чтобы мы могли видеть состояния других людей.

Это означает, что мы можем легко научиться танцевать, но также — ощущать чувства других людей. Они автоматически и спонтанно считывают информацию о намерениях и чувствах окружающих, и это создаёт эмоциональный резонанс и заставляет нас копировать поведение других. Зеркальные нейроны просто подключают наше внутреннее состояние к состоянию людей, которые находятся рядом с нами, и это происходит бессознательно».

И приведём цитату из «Майндсайта»: «Зеркальные нейроны похожи на антенны, улавливающие информацию о намерениях и чувствах окружающих, создающие эмоциональный резонанс и заставляющие копировать поведение других… Это те самые сигналы из правого полушария, которые использует система зеркальных нейронов, чтобы симулировать другого человека внутри нас и создать нейронную карту взаимосвязанного ощущения «я». Так мы обладаем собственным «я» и одновременно оказываемся частью «мы». ”

Так как же мы можем изменить свой мозг таким образом, чтобы он стал более открытым и восприимчивым к другим? Мы уже знаем, что мозг получает информацию от органов чувств и наделяет их смыслом. Это то, как слепые находят способы воспринимать информацию и составлять карту своего мира. По словам Сигела, они делают это на «второстепенных путях» вместо «главных магистралей» мозга.

Это главный ключ к тому, как мы можем добиться перемен: «Вы можете взять мозг взрослого человека — вне зависимости от того, в каком состоянии он находится, — и изменить жизнь этого человека за счет создания новых нейронных путей», — подтверждает Сигел.

«Поскольку кора головного мозга чрезвычайно адаптивна и многие области мозга пластичны, мы можем выявлять те «дремлющие» потенциальные пути, которые мы не слишком активно используем, и развивать их. Нейронная стволовая клетка — это шарик, недифференцированная клетка в мозге, которая каждые 24 часа делится надвое. Через восемь-десять недель она превратится в специализированную нервную клетку, существующую как часть взаимосвязанной сети. То, как мы обучаемся, напрямую связано с тем, как мы связываем различные части мозга между собой».

Он называет префронтальную кору «порталом, через который устанавливаются межличностные отношения». Он сжимает кулак вокруг своего большого пальца (Сигел называет это «подручной моделью мозга» — Прим. ред.) и таким образом показывает то, что эта маленькая часть нас (последний сустав двух средних пальцев) чрезвычайно важна, так как она соприкасается с тремя главными частями нашего мозга: корой, лимбической системой, стволом мозга и всем организмом. «Это срединные префронтальные волокна, которые “наносят на карту” внутренние состояния других людей», — добавляет он. «И они делают это не только в пределах одного моего мозга, но также и между двумя — твоим и моим мозгом. И даже между мозгами многих других людей! Мозг совершенно социален, и эмоции — его основной язык. Благодаря им мы становимся интегрированными и входим во всё больший резонанс с внутренним состоянием других людей».

В своих новых книгах, «Майндсайт» и “Внимательный терапевт” (The Mindful Therapist), Сигел подчеркивает регулирующую роль разума, который может одновременно контролировать и изменять то, что происходит. Шаг за шагом он объясняет, как можно тренировать так называемое «око разума», чтобы видеть процессы, происходящие в нашем разуме и разумах других людей.

Он подчёркивает: «Отношения — это ключ. Когда мы работаем с отношениями, мы работаем со структурой мозга. Отношения стимулируют нас и играют важную роль в нашем развитии. Ученые редко упоминают отношения в исследованиях мозга, но они вносят жизненно важный вклад в происходящие в мозге процессы. Каждая форма психотерапии, которая работает, работает именно потому, что создает более здоровые структуры мозга и способствует его более здоровой работе.


Если приводить в пример нашу жизнь, мы можем спросить себя, где мы ощущаем хаос или внутреннюю замороженность, и это покажет нам те места, где интеграция ослаблена или нарушена. Затем мы с помощью фокуса своего внимания можем интегрировать и наш мозг, и наши отношения. В конечном счете мы можем научиться искренне и по-настоящему открываться не только другим людям, но и самим себе.

Результатом такого интегративного присутствия может стать не только чувство глубокого психического благополучия и развитое сострадание другим людям. Кроме этого мы можем открыть двери осознавания и напрямую пережить взаимозависимость всего всего сущего. “Мы” — это действительно часть огромного взаимосвязанного целого».

Рубрики:  Загадочное...../Вопросы нейробиологии

Карма мозга: обречены ли мы жить в иллюзии?

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 19:23 + в цитатник
Во всех духовных традициях есть представление о том, что наше восприятие реальности искажено. В индуизме и буддизме говорится о «пелене иллюзии», в христианстве — о том, что мы «видим мир гадательно, словно через тусклое стекло».
Нейроученая Венди Хэзенкамп (Wendy Hazenkamp) в своей статье для журнала Tricycle рассказывает о том, как современная наука объясняет возникновение этой иллюзии на уровне работы человеческого мозга. И о том, возможно ли это изменить.
Перевод © Анастасия Гостева

Похоже, люди постоянно хотят что-то поменять: купить новейший гаджет, найти новую работу, улучшить свои отношения. Вещи, которые просто “такие, как есть”, не приносят им полного удовлетворения. Буддисты описывают эту ситуацию термином дуккха, обозначающим “страдание” и считают, что дуккха является неотъемлемой частью существования (хотя этот термин действительно часто переводится как “страдание”, по сути на пали дуккха означает “беспокойную нетерпеливость” — прим. пер.).

Мы часто верим, что можем достичь счастья, изменив какие-то внешние обстоятельства в нашей жизни и в нашем окружении. Мы игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются и “увековечиваются” нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”.

Эти же шаблоны влияют на самые простые, базовые проявления нашей повседневной жизни. Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем ее на автопилоте.
В буддизме эти привычки нашего ума имеют самое непосредственное отношение к концепции кармы. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего прошлого опыта определяет всю совокупность нашего текущего опыта. Наши действия (к которым относится не только наше поведение, но также и мысли) оставляют следы в наших умах, и вероятность того, что в будущем мы поступим или подумаем также, увеличивается.

Корейский учитель дзен Даэнг Кун Сумин (Daehaeng Kun Sumin) описывает это так: “Люди часто относятся беспечно к тем мыслям, которым они позволяют появиться в своем уме. Они думают, что как только забудут эту мысль, она перестанет существовать. Это не так. Однажды проявившись в вашем уме, мысль продолжает функционировать, и однажды к вам возвращаются ее последствия”.

Но вот что поразительно — эти древние представления о карме (по крайней мере в том виде, в каком они описывают связь причины и следствия на протяжении одной жизни) с поразительной точностью отражают представления нейроученых о том, как работает наш мозг. Один из самых фундаментальных принципов современной нейронауки был сформулирован в 1949 году канадским нейропсихологом Дональдом Хеббом (Donald Hebb) и известен как “закон Хебба” или как “теория клеточных ансамблей”. В своей книге “Организация поведения: нейропсихологическая теория” он постулировал принцип взаимодействия нейронов, который часто описывают одной фразой — “нейроны, которые возбуждаются вместе, связываются вместе” (“Neurons that fire together, wire together”).

В этой основополагающей работе Хебб выдвинул предположение, что “любые две клетки или системы клеток, которые повторяющимся образом активны в одно и то же время, будут тяготеть к соединению, и активность в одной клетке или системе клеток будет способствовать активации другой клетки или системы клеток”. Это основная предпосылка нейропластичности — способности нашего мозга меняться в ответ на новый опыт.
Механизм нейропластичности был выявлен в результате многочисленных тщательных научных исследований, изучавших, как нейронные сети нашего мозга физически возникают и обновляются на микро-уровне. Представьте себе два нейрона, соединенных друг с другом таким образом, что активность первого нейрона повышает вероятность возбуждения второго нейрона. Если мы начнем снова и снова стимулировать два нейрона одновременно, через несколько часов точно такая же как и раньше стимуляция первого нейрона приведет к более сильному электрическому ответу со стороны второго нейрона.

Это связано с тем, что первая клетка начнет выделять больше химических нейротрансмиттеров, а вторая клетка сформирует больше рецепторов, способных воспринимать эти нейротрансмиттеры. Эти молекулярные изменения приведут к тому, что между двумя нейронами возникнут более прочные связи. Если такая совместная активация повторяется на протяжении длительного времени, нейроны физически меняют свою форму — отращивают новые дендриты, чтобы еще сильнее укрепить связь.

Это самый простой пример того, как две клетки взаимодействуют друг с другом, а в живом мозге ежесекундно происходят миллионы подобных взаимодействий. Каждый нейрон общается еще с тысячами других нейронов, порождая невероятно сложную сеть соединений. В результате непрерывного процесса возникновения новых устойчивый нейронных связей, в нашем мозге постепенно формируются новые нейронные сети, связанные с тем опытом, которые повторяется в нашей жизни чаще всего. Эти нейронные сети отражают наше личное знание о каждом конкретном объекте, человеке или ситуации, которое проявляется в нашем опыте как ощущения, воспоминания, эмоции, мысли и поведенческие реакции.

И по мере того, как мы проживаем нашу жизнь, те нейронные контуры, которые мы используем наиболее часто, становятся жесткими и невероятно устойчивыми. На практике это означает, что они включаются едва ли не на автомате, и их гораздо легче активировать по сравнению с новыми, ранее не использовавшимися, контурами. Для первичной активации этих старых контуров нужно меньше энергии, чем для активации новых, и тогда потакание своим привычкам становится в буквальном смысле “путем наименьшего сопротивления”.
Мозг можно сравнить с механизмом сохранения энергии: от 20 до 25% клеточной энергии нашего тела используется именно нашим мозгом (в то время как его вес составляет примерно 2% от веса тела), поэтому в результате мощного эволюционного давления мозг научился быть максимально эффективным и экономным. Подобно реке, которая предпочитает течь по своему руслу, вместо того, чтобы прокладывать себе новый путь к берегу, когда у мозга есть выбор между двумя действиями, он выбирает то, которое ему хорошо знакомо и повторялось много раз, потому что энергетически оно более выгодно.

Нетрудно заметить связь между этими исследованиями и концепией кармы. Любой наш субъективный опыт — идеи и мысли, эмоции и ощущения, поведение — имеют свое отражение на клеточном уровне. Миллионы нейронов оживают в сложных сетях взаимодействий, лежащих в основе каждого нашего переживания. Чем чаще воспроизводятся какие-то специфические шаблоны активности нашего ума, тем глубже становится определенная психическая колея. В результате, вовлекаясь в какую-то мысль или действие, мы более склонны в будущем повторять это вновь и вновь, так как каждая наша мысль и каждое наше действие активируют определенные нейронные связи.

С одной стороны, на это можно посмотреть просто как на механизм сохранения энергии или связь между биологической причиной и следствием. С другой стороны, это и есть закон кармы, ежедневно проявляющийся в нашей обычной жизни. Наш мозг в буквальном смысле становится тем, что мы думаем.

Эти кармические аспекты нейропластичности имеют важное применение. Согласно буддийским воззрениям, причиной страдания и непостоянства являются иллюзия и неведение — наша неспособность увидеть подлинную природу реальности. Вместо того, чтобы осознавать непостоянство и пустотность всех мирских проявлений, мы склонны рассматривать вещи как реально существующие и неизменные, обладающие независимым существованием. Мы относимся к людям и объектам вокруг нас как к отдельным, состоящим из разрозненных частей, и приписываем им некую врожденную личность. И мало того — мы вдобавок ко всему точно также относимся и к самим себе.

Это ошибочное восприятие реальности и является причиной дуккхи, в результате чего мы погружаемся в нескончаемый поток желаний и разочарований, единственной задачей которого является защита и поддержание нашего чувства “Я”.
А способность нашего мозга быть пластичным приводит к тому, что эта иллюзия поддерживается благодаря нейронному механизму, ответственному за процесс формирования понятий. Давайте рассмотрим пример того, как возникает новое понятие в ответ на новый визуальный стимул. (Этот пример взят из книги Томаса Льюиса, Фари Амини и Ричарда Лэннона “Общая теория любви”).

Представьте себе маленькую девочку, которая только начала учить буквы. Она впервые в жизни видит заглавную букву А, и эта буква написана орнаментальным шрифтом. В тот момент, когда они видит А, в визуальной системе ее мозга активируется определенная группа нейронов. В другом букваре она видит другую А — на этот раз в ее основании есть арбуз. Активируется немного другой набор нейронов — в нем будет много тех же нейронов, которые активировались в первый раз (так как у буквы А в обоих случаях есть общие элементы, которые стимулируют одни и те же нейроны), но добавятся и новые, а каких-то из первого набора не будет. В третий раз девочка увидит А, написанную каким-то другим шрифтом — и вновь активируется основная группа нейронов, связанная с неизменными элементами буквы, и какие-то дополнительные нейроны.

Каждый раз, когда ребенок видит одну и ту же букву, написанную немного иначе, активируются нейроны, связанные с восприятием элементов буквы, выглядевших одинаково во всех предыдущих случаях, и по закону Хебба они оказываются все сильнее связаны друг с другом. В случае буквы А такими выглядящими одинаково элементами являются две линии, расположенные по углом друг к другу и горизонтальная черта между ними. Когда мозг начинает находить и выделять эти одинаковые элементы в каждом новом симуле, у ребенка формируется понятие буквы “А”. Позже сюда добавится звук и понимание места этой буквы в слове.

В результате каждый раз, когда девочка будет видеть две соединенные наклонные линии и горизонтальную линию между ними, в ее мозге будет немедленно включаться нейронный контур, ассоциирующийся с восприятием буквы А, и благодаря этому она будет легко узнавать эту букву и понимать, что она видит.

Концептуальная обработка реальности невероятно удобна и полезна, когда речь идет о взаимоотношениях с миром и другими людьми. Именно благодаря способности создавать новые понятия мы можем учиться и запоминать. Без нее простейшие задачи ставили бы нас в тупик, потому что мы бы вновь и вновь, словно впервые в жизни, изучали ложку или шариковую ручку, пытаясь догадаться об их предназначении.
Но у концептуального мышления есть и обратная сторона: по самой своей природе устоявшиеся понятия нарушают непосредственность нашего восприятия. И в буддизме об этом известно давным-давно. Американский ученый Джон Данн (John Dunn) приводит в пример буддийского философа Дхармакирти, жившего в VII веке. Дхармакирти рассуждал о том, что сталкиваясь несколько раз подряд с каким-то уникальным элементом объекта, мы порождаем “ложное осознавание”. Оно является результатом того, что наш ум создает “одинаковость” (а это понятие), выделяя все объекты с таким элементом в отдельный класс — потому что это наиболее уместно для наших непосредственных нужд. Из-за привычки оперировать устойчивыми понятиями, мы не осознаем, что в действительности данный элемент объекта уникален. Напротив, мы уверены, что понятие в нашей голове отражает некую фундаментальную сущность этого объекта.

Современная когнитивная наука также подтверждает тот факт, что концептуальное мышление отвлекает нас от непосредственного восприятия. В примере с буквой А группы нейронов, связанные с различиями в написании, не образуют устойчивых связей, потому что этот визуальный стимул не повторяется — это обратная сторона закона Хебба. Из-за того, что усиливаются связи только между нейронами, связанными с восприятием одинаковых элементов, акцент в сознании девочки смещается с уникальных и неповторимых деталей на уже знакомые. Она не воспринимает уникальность! Чистота ее восприятия в некотором роде нарушена. Концептуальные фильтры в нашем мозге порождают пелену иллюзии, скрывающую от нас истинную реальность.

Мы не замечаем взаимозависмость и непостоянство окружающего нас мира, потому что мы кристаллизуем наш опыт в заранее сформированные составные шаблоны, которые кажутся нам неизменными во времени. Мы не видим пустотности вещей, потому что верим, что наши понятия отражают сущность вещей. Нам кажется, что определенное соединение линий действительно является буквой А и всегда будет ей.

Когда речь идет о букве это не выглядит серьезной проблемой. Но проблема появляется тогда, когда мы столь же узко воспринимаем людей и более сложные явления, навешивая на них упрощающие ярлыки. И, как следствие, мы не видим других людей (и даже самих себя) во всей уникальности текущего момента. Похоже, что иллюзия — наше некорректное восприятие реальности — является естественным следствием фундаментального биологического процесса, прекрасного в своей практичности и элегантности, но и угрожающего нам большими заблуждениями.

Что же нам делать? Неужели мы обречены разыгрывать нашу жизнь, полагаясь на милость рутинных нейронных шаблонов? И буддизм, и современная нейронаука уверены, что нет. Те же самые нейропластичные свойства нашего мозга, благодаря которым мы обретаем свои кармические ограничения, могут помочь нам освободиться из плена иллюзии.
На протяжении веков люди обращались для этого к созерцательным практикам, и их опыт свидетельствует о том, что трансформация возможна. А недавно и нейронаука — отчасти именно благодаря своему тандему с буддизмом — обнаружила ранее неизвестный факт, что наш мозг может меняться на протяжении всей жизни. Это хорошие новости: если вы регулярно практикуете медитацию, вы можете изменить ваш мозг, причем весьма значительно.

Дело в том, что механизм нейропластичности активен постоянно, мозг постоянно обновляет свои нейронные сети в ответ на текущий опыт. Если мы начинаем осознанно выбирать свой текущий опыт, мы можем активировать нужные нам отделы мозга.

Благодаря регулярной практике медитации мы можем начать осознавать свои психические привычки. А заметив их, мы можем сделать выбор — следовать им или попробовать изменить их, попробовать реагировать не автоматически, а осознанно. И тогда мы можем сформировать новые устойчивые нейронные контуры. Со временем мы можем направить нашу реку в новое русло.

Но это нелегко. Мы начинаем менять глубоко укоренившиеся психические привычки, которые сформировались благодаря тысячам, если не миллионам повторений. Вдобавок ко всему, этот процесс перепрограммирования требует много энергии — это касается и усилий, которые мы прикладываем, чтобы, например, не позволять уму блуждать, и клеточной энергии, которая необходима для создания новых устойчивых синаптических связей между нейронами.

Эти процессы на биологическом уровне отражают то, что в буддизме называют “очищением кармы”, и являются первым шагом на пути к осознанию, что кроме нашей личной кармы существует еще и карма коллективная, проявляющаяся в столь же глубоко укоренившихся социальных шаблонах поведения и мышления и охватывающая не только нашу индивидуальную жизнь.
Нам нужно набраться духу, потому что временами эта работа может быть чрезвычайно изнурительной, как психически, так и физически. По мере того, как в нашем мозге начинают возникать новые нейронные пути, старые постепенно ослабевают из-за редкого использования. И это очень вдохновляющее понимание: изменения возможны, и трудности на пути естественны. Понимание того, что для создания новых устойчивых нейронных контуров нам нужно снова и снова поступать и думать по-новому, помогает нам обрести терпение в практике медитации. Если у нас хватит преданности, мы сможем создать новые здоровые психические наклонности — к мудрости и состраданию, осознанности и доброте. Вот зачем нужна практика медитации.

Вопрос, насколько мы можем в действительности выйти за пределы этой иллюзии и изменить ситуацию, при которой абстрактные понятия “овеществляют” наш текущий опыт, по прежнему открыт в нейронауке. Как мы знаем, буддизм утверждает, что человек может начать воспринимать мир напрямую и обнаружить пустотность, которая находится за пределами всех понятий.

С биологической точки зрения мы, вероятно, никогда не сможем полностью свести на нет физические проявления тех структур нашего мозга, которые ответственны за концептуальное мышление. В конце концов, оно необходимо нам для осмысленного функционирования в мире. Но благодаря практике медитации мы можем изменить свое отношение к нашим концепциям, мы можем увидеть их основания. И тогда постепенно мы сможем приподнять завесу майи и увидеть истинную природу реальности.

Об авторе:
Венди Хэзенкамп — доктор наук и работает старшим научным сотрудником в “Институте разума и жизни”, созданного Далай-ламой совместно с ведущими западными учеными. В своих исследованиях она изучает, как внимательность и блуждание ума проявляются на уровне нейронных связей.
Рубрики:  Загадочное...../Вопросы нейробиологии



Процитировано 1 раз

Мой город родной 34

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 19:13 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город

Мой город родной 33

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 18:15 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город

Мой город родной 32

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 17:41 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город



Процитировано 2 раз

Мой город родной 31

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 16:59 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город

Мой родной город 30

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 16:38 + в цитатник
Рубрики:  Украина/Днипро - мой родной город

Правила мудрого человека

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 10:57 + в цитатник

724eda40b54cbef9c6be662f7b916a9c (591x345, 27Kb)

1. Больше молчать.
2. Никогда ничего не спрашивать прямо.
3. Не раскрывать свои мысли в чужих книгах (не писать на полях).
4. Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося. Люди по своей сущности завистливые. Зависть – одна из сильнейших эмоций, вызывает сильную реакцию Вселенной.
5. Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
6. Мудрый человек в разговоре никогда не использует оскорбления напрямую.
7.Мудрые люди не раскрывают карты друг друга перед непосвященными.
8. Мудрые люди стараются использовать максимум своих возможностей даже для достижения малых целей. Чтобы не терять сноровку. Даже на мелком тренируются делать великие дела (примечание, к данному случаю не относится использование связей, для мелких целей мудрые люди - связи не используют).
9. У мудрого человека всегда под рукой есть все необходимое для важных дел. Мудрый человек старается просчитать ситуацию наперед.
10. Мудрый человек всегда считается с чужим мнением, но никогда не расстается со своим. Только в случаях встречи с истиной корректирует свое мнение.
11. Мудрые люди всегда стараются следить за знаками и не упускают возможности воспользоваться полученными знаниями.
12. Мудрые люди следят за своим здоровьем, а не гробят его в погоне за ложными целями.
13. У мудрого человека в жизни не бывает неудач, есть только опыт, иногда негативный.
14. Мудрые люди любые вопросы между своими решают их только между своими, без привлечения третьих лиц (мудрые люди на толпу не скандалят).
15. В любой ситуации чтобы воспринять ее адекватно, сперва ищут плюсы, а лишь потом проверяют - были ли там вообще минусы.

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления
Общества,ордена....



Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Сон на правом боку с точки зрения ТКМ

Четверг, 31 Марта 2016 г. 11:29 + в цитатник

son-2 (625x416, 20Kb)

Итак, каким должно быть правильное положение тела во сне с точки зрения традиционной китайской медицины? Сначала я озвучу правильный ответ, а потом мы порассуждаем. Правильно спать на правом боку, периодически в течение ночи переворачиваясь на левый. Почему так? Давайте, кратко обсудим каждое положение тела.

Сон на животе

С точки зрения ТКМ сон на животе приводит к застою энергии в каналах и внутренних органах. По внутренней поверхности тела проходят каналы Желудка, Селезенки, Передне-срединный меридиан, меридиан Почек, меридиан Печени, частично канал Тонкой кишки. Длительный сон на внутренней поверхности тела - (животе), приводит к застою в этих органах и каналах. С точки зрения западной медицины сон на животе для маленьких детей может стать причиной внезапной детской смерти - подробнее в Википедии. Именно во сне Ци омывает и наполняет внутренние органы тела. Если энергия заблокирована, то после сна мы будем чувствовать себя уставшими, не выспавшимися, не отдохнувшими.

Сон на спине

Не говоря о том, что традиционная китайская медицина в принципе весьма отрицательно относится ко сну на спине, о чем вы можете судить по цитате в конце этой статьи, можно вспомнить, что именно в положении на спине возникает синдром апное во сне (Почитать подробнее об этом состоянии вы можете в Википедии). Это грозит прекращением дыхания, дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, снижением работоспособности и общей усталостью. В некоторых случаях полной остановкой дыхания и даже смертью.

По спине проходят каналы Мочевого пузыря и Задне-срединного. Так как канал Мочевого пузыря тесно связан с каналом Легких, возможно, застой в канале Мочевого пузыря и приводит к блокировке дыхания во время сна.

В целом, если подводить итог сказанного по поводу сна на животе и на спине, думаю, что основная причина отрицательного эффекта сна в таких положениях происходит из-за того, что организму сложно компенсировать возникающий застой Инь (во время сна на животе) или Ян (во время сна на спине). Поэтому, если упрямо спать в таких положениях, рано или поздно начинают развиваться те или иные проблемы со здоровьем.

Сон на боку

Давайте, сначала рассмотрим какие парные каналы проходят сбоку и по рукам? Только канал Желчного пузыря! Канал Легких, канал Сердца, канал Перикарда, канал Тройного обогревателя, канал Тонкой кишки, частично канал Почек проходят по рукам. Возможно, поэтому сон на боку - меньшее из зол с точки зрения блокирования и застоя ЦИ? По поводу же сна на левом боку... Наше сердце находится больше в левой части грудины, чем в правой. Когда мы спим на левом боку сердцу труднее выполнять свою функцию бесперебойного движения и циркуляции крови по организму. Известный факт, что большинство кошмаров нам снится, когда мы спим на левом боку - таким образом, наш организм сигнализирует, что пора бы перевернуться и, наконец-то, позволить сердцу работать в полную силу.

А теперь приведу цитату из книги П. В. Белоусова «Китайская медицина о повседневной жизни»: «В древности полагали: «Нельзя спать лицом вниз, словно припав к земле; нельзя спать лицом вверх, словно труп». То есть не следует спать лицом вниз, лежа на животе, также не надо лежать лицом вверх, выпрямившись, как окоченелый труп.

Какая же поза является оптимальной? Сунь Сымяо (581—682 гг.) писал: «Спать надо с согнутыми коленями, это увеличивает силы человека, лучше, чем на спине или на животе. Из-за того, что Конфуций не спал, как труп, поэтому говорил, что сон был спокоен, а пробуждение легким». То есть спать следует на боку с согнутыми коленями, это может придать человеку сил. Это лучше, чем спать на спине или животе. Конфуций был против того, чтобы спать на спине, как окоченелый труп. В книге «Ли цзи» (Записки о благопристойности) говорится: «Спать не как труп», то есть, нельзя спать на спине, как труп. Поэтому во время сна следует согнуть тело и конечности и расслабиться, после пробуждения, конечно же, сделать расправляющие движения.

Существует народная поговорка о положениях тела во время сна: «На боку — дракон, на животе — тигр, на спине — распростертый труп». Спящие на боку подобны дракону — это самая лучшая поза для сна; затем — лежащие на животе, подобные тигру; спящие на спине сравниваются с «распростертым трупом». В книге «Шань цзюй сы яо» (Четыре основы жизни в уединении) также изложены требования к положению тела во время сна: «Спать надо, согнувшись, на боку… Пожилые люди, страдающие ревматизмом, бери-бери, болью в пояснице, должны ночевать на теплой печке-лежанке „кан“; после ходьбы, уставшие, с болью в костях, должны спать на теплой печке-лежанке „кан“».

На каком же боку лучше всего спать? Сунь Сымяо (581—682 гг.) полагал: «За ночь во сне человек переворачивается пять раз, повороты совершаются в каждую ночную стражу». Эти повороты служат для изменения положения тела, способствуют циркуляции Ци и крови, также могут служить для избежания несимметричности развития лица в результате длительного сна на одном боку». Поэтому один из секретов китайской медицины очень прост - спите на правом боку! А еще можно посмотреть, как спят Будды и даосы, и взять с них пример:

Будьте здоровы!

P.S. Как всегда, поясню, что речь в статье идет о сне для здоровых людей! Заставлять себя спать в том или ином положении, которое приводит к болям или осложнению ваших заболеваний крайне неверно.

Источник: http://kitamed.ru
 

Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 1 раз

Классификация китайских боевых искусств

Среда, 30 Марта 2016 г. 18:07 + в цитатник

oCKI43fYdcM (700x585, 113Kb)
2/2
Религия, нравственность и боевые искусства
И, наконец, последнее популярное заблуждение. Часто в книгах и статьях пишут о «даосских воинских искусствах» или о «буддистских воинских искусствах», подразумевая некоторую связь между религией, философией и боевым искусством. Например, тайцзицюань часто называют «даосским боевым искусством», рассматривая его в связи с религией, как воплощение даосской философии. В этом же ключе, различные шаолиньские стили рассматриваются через призму религиозного тренинга, как вид медитации в движении.

Это новая, европейская, очень притягательная идея, которая лежит в основе большинства ньюэйджевских боевых искусств. Во время правления династии Цин, владение боевым искусством рассматривалось просто как ремесло или профессия, такое же, как профессия каменщика. Я точно уверен, что если вы подошли бы к цинскому бойцу и спросили бы его буддистское или даосское его искусство, он посмотрел бы на вас как на сумасшедшего. И ответил бы в духе : «боевое искусство - это боевое искусство, религия - это религия, и они не связаны». И был бы прав.

По аналогии, представьте себе стрелка в охотничий сезон, подойдите и спросите его: этот винчестер .30-.30, что у вас в руках, это католическое или протестантское ружье? Как и цинский боец, он посчитает вас ненормальным. Существует масса видов ружья: гладкоствольное, пневматическое, автоматическое, полуавтоматическое. Группировать их с точки зрения религии или философии будет напрасным трудом, также как и китайские боевые искусства, а между тем совсем недавно так и было сделано.

Идея того, что боевое искусство связано или с даосской, или с буддистской философией родилась, когда боевые искусства перестали быть профессией, и стали формой развлечения для высшего и среднего класса китайского общества. Процесс начался в последние годы 19 века и развился к началу становления республики (1912).

Для повышения престижа своего боевого искусства, преподаватели стали соединять китайскую философию со своим учением и практикой. Они привнесли элемент интеллектуальной игры в то, что прежде было просто профессией. Смесь философии и упражнений для здоровья сделало боевые искусства интересными и привлекательными для среднего класса китайского общества начала двадцатого века. Тоже самое можно увидеть в современной Америке. Западный бокс все еще остается профессией, потому что зарабатывает деньги, просто уча бить другого по голове, без всякой эзотерики. Поэтому это не совсем популярное времяпровождение для среднего американского класса. А #тайцзицюань же имеет более широкий и теплый прием, так как это развлечение связано с экзотичной и эзотеричной философией.

Конечно, цинский инструктор боевых искусств использовал такие термины как «Инь» и «Ян», «пять элементов», или «ци» или «цзынь», когда обсуждал свое искусство. Но от большинства западных людей ускользает, что эти термины не связаны напрямую с даосской философией или религией. Такие концепции как «Инь-Ян» или «ци» просто часть традиционного китайского мировоззрения. Использование в лексиконе этих терминов не позволяет сказать, что этот человека - даос, а просто показывает, что он или она - китайцы.

В том же ключе, многие полагают, что занятия боевыми искусствами воспитывает в человеке нравственность и «чтобы быть мастером, надо быть мастером над собой, все великие бойцы имели воинскую добродетель» (по-китайски «wu de»). Предположение, что бойцовские навыки каким-то образом воспитывают личную нравственность, или, что никто не может достичь высокого уровня мастерства в боевых искусствах пока не станет добродетельным, конечно же, абсолютный нонсенс. Беглый просмотр биографий искусных бойцов прошлого и настоящего похоронит любые сомнения, что боевое искусство равно нравственной добродетели. Хорошо известный пример - Майк Тайсон. Опытный боец и опасный противник, он совсем не святой. Так же как и Ли Цу И (Li Cun Yi ) выдающийся китайский боец, мастер Синъи и Багуа, но его нравственность оставляет желать лучшего. Во время «боксерского» восстания он собственноручно убил безоружных миссионеров и публично этим хвастался. Никто не сомневается в его воинском искусстве, но его нравственность под серьезным вопросом. Есть, конечно, в любом поколении процент искусных мастеров, которые к тому же еще прекрасные и честные люди, но нет никакой связи между их нравственностью и их занятиями боевыми искусствами.

Идея того, что воспитание нравственной личности каким-то образом является неотъемлемой частью занятиями китайскими боевыми искусствами, по большей части происходит из китайских рыцарских рассказов (wu xiao). Как и западные, китайские новеллы о рыцарстве, они повествуют о смелых и опытных бойцах, чья нравственность и добродетель безупречны. Подразумевается, что это они достигли как результат изучения боевых искусств. Так же как и на Западе wu xiao имели мало отношения к реальности.

Но это не значит, что нельзя использовать боевые искусства как путь самовоспитания. Одна из основных причин, почему в Китае родители отдают детей в школу боевых искусств, проста: воспитание. Занятия дисциплинируют и обеспечивают детей необходимой физической нагрузкой. Большинство современных китайских боевых программ были созданы именно с этой целью. Это оказалось возможным, только когда воинское искусство перестало быть искусством профессионального владения оружием и стало формой развлечения и хобби.

Перевод: Н. Чижова

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Классификация китайских боевых искусств

Среда, 30 Марта 2016 г. 18:01 + в цитатник

cZ4A61qSFFE (640x640, 49Kb)
1/2
В данной статье обсуждаются различные способы классификации китайских традиционных боевых искусств. Хотя правильнее, рассматриваются мифы о способах классификации....

Классификации китайских боевых искусств. Внутренние и внешние. Северные и Южные. Шаолинь и Удан
Здесь приведены несколько систем классификации китайских боевых искусств. По большей части они не точны в своих определениях. Многие из них это современные нововведения, и достаточно спорны в употреблении. Но так как эти понятия широко используются в современных книгах о боевых искусствах, я решил написать о них, чтобы помочь читателю обойти множество наслоений, которые приукрашивают китайские боевые искусства.

Внутренние и внешние
Эта система классификации всегда рождала множество споров. Согласно этой системе любое китайское боевое искусство или внутреннее, или внешнее, другими словами, либо это «мягкий стиль», либо это «жесткий стиль». Предполагаемое отличие основывается на предпочтении в тренировках либо внешней, либо внутренней силы. По сути это можно свести к ответу на вопрос: уделяет ли стиль большое внимание взращиванию энергии ци или нет. Или схожее деление этой же классификации: внутренние искусства делают упор на изучении защитной стратегии, в то время как внешние искусства занимаются стратегией нападения.

Согласно этой классификации, Синъи, Багуа, Тайцзы - три великих внутренних стиля. Все остальные внешние. Схема аналогичная системе Удан-Шаолинь.

На самом деле разделение внешнего и внутреннего это ложная дихотомия. В Синъи адепты делают много отжиманий и приседаний - упражнений для внешней силы. Так же и в Хун Гар (Hung Gar), по всей видимости, внешнем искусстве, существуют внутренние упражнения, такие как Стальная Проволока (Iron Wire), посвященные внутреннему развитию. В действительности же любой оформленный стиль имеет как внешние, так и внутренние элементы. Деление внешние-внутренние также не заслуживает нашего доверия, как нововведение, впервые оно было использовано в последние дни династии Цин и в начале периода республики.

Северные и южные
Эта система классификации в основном используется в отношении шаолиньских стилей. Девиз этой системы – «северные ноги, южный кулак». Южные шаолиньские стили якобы имели превосходно развитые кулачные техники и не особенно уделяли внимания ударам ногами и схемам передвижения. Так же предполагается, что южные шаолиньские стили характеризуются низкими устойчивыми стойками, множеством форм ладоней и способами их применения. В противоположность им, северные стили используют широкий спектр ударов ногами, акробатику и высокие стойки, но менее искусны в кулачном бою.

Основа этого разделения лежит в географических отличиях севера Китая от юга. Север ассоциируется с большими открытыми пространствами, люди в основном передвигаются пешком или на лошадях. На юге же, пространство ограничено ломаными линиями рек, рисовых полей, гор и люди передвигаются на лодках.

Дело в том, что эта классификация пытается стать исключением из общего правила. Существует так много верных определений, в которых полностью игнорируется их географическая составляющая, что подобная классификация кажется просто бесполезной. Другая проблема состоит в том, что адепт северных стилей не соответствует представлениям о том, что он поверхностен и слаб в кулачном бою, аналогично, сторонник южных стилей не согласиться, что удары ногами в его стиле редки в сравнении с их северными соседями.

На Тайване я беседовал со многими, пытаясь получить более полную систему о стилях произошедших из южных, северных и центральных районов Китая. В итоге стало ясно, что стиль не основывается на географических особенностях, но чаще всего на конкретном источнике этого стиля.

Шаолинь и Удан
Эта классификация смесь двух предыдущих с тем лишь добавлением, что в основе некоторых боевых искусств лежит даосизм, а некоторых буддизм. Естественно, создание и развитие даосских боевых искусств приписываются даосским адептам живущими в районе гор Удан. Наиболее великие из даосских искусств гор Удан - Синъи, Багуа и Тайцзицюань. Напротив, буддистским монахам Шаолиньского храма или храмов приписываются буддистские боевые искусства, включающие все стили, которые не относятся к Удану.

Эта классификация скорее из области легенд, чем реальных фактов. Конечно, Уданские горы были пристанищем для огромного числа даосских храмов, однако, ни одно из трех уданских боевых искусств не было здесь создано. Точно так же, шаолиньский храм трудно назвать родиной или центром создания всех боевых искусств, которые не являются тремя уданскими.

Эта классификация впервые была использована Национальной Академией Ушу (National Guoshu Academy) в 1920 году, чтобы разделить стили боевых искусств, которые преподавались в то время, на две большие группы.

Как уданская ветвь (состоящая из Синьи, Багуа и Тайцизюаня) оказалась в одной группе довольно сложная история. Многое тут связано с личной дружбой между мастерами, со связями и привязанностью к родному городу. В итоге, коалиция мастеров, которая сложилась к концу 19 века, считала себя учителями именно уданских боевых искусств.

Реальным основанием для разделения Шаолиня и Удана было просто, что в составе коалиции были такие просветители как Сунь Лу Тан (Sun Lu Tang) и Ли Цун И (Li Cun Yi). Они просто выбрали этот лейбл, отделяющий их боевые стили от всех других групп и стилей. Лейбл сама по себе был произвольным, и эта классификация наименее содержательна из всех трех.

Перевод: Н. Чижова

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Четыре ключевых момента в занятиях цигун

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 22:19 + в цитатник

nx5YvAapVaI (450x293, 38Kb)

2/2
3. Тесное сплетение "истинного" и "ложного"
На определенном этапе занятий цигун у занимающихся перед глазами начинают возникать свечения. В древние времена их называли "светом естества", "светом мудрости", "волшебным светом", "светом ян", а сейчас "излучением головного мозга", "биоэлектричеством" и т.д. После появления свечения, спустя некоторое время, человек может наблюдать и "световые образы": восходящее солнце, месяц, горы и реки, пейзажи, Будду, черепа, мозг, внутренние органы. Некоторые начинают слышать какие-то звуки, ощущать запахи цветов, видеть тексты.

Существуют разные объяснения этих явлений: иногда их называют галлюцинациями, иногда миражами (что ни одно и то же); одни считают их основой "особых способностей", другие проявлением столкновения "истинного" и "ложного".

По моему личному опыту и наблюдениям некоторые образы являются достоверными, а некоторые нет. Однажды во время занятий я с помощью "мысленной силы" поставил задание - увидеть, цветут ли еще розы в соседнем питомнике. Мысленное наблюдение в течение некоторого времени не принесло никакого результата. Я подумал, что лето прошло, розы уже отцвели, и поставил второе задание - увидеть, есть ли в питомнике другие цветы. Я сложил руки, как это делается для установления контакта с духом-шэнь, и издал соответствующий звук. Моему взору предстали оранжевые лилии, а вскоре донесся их сильный аромат.

На следующий день с утра пораньше я послал свою жену в питомник проверить. Какова же была наша радость, когда она сообщила, что там действительно есть эти цветы. Я стал анализировать. Версию о том, что это была "остаточная информация" в моем мозгу, я отверг сразу, поскольку никогда ранее этих цветов не видел. Верилось с трудом, но факты - вещь упрямая. Это была объективная достоверная информация-Подобные явления известны с древнейших времен и всегда считались показателем высокого уровня "искусства внутренней пилюли". При возникновении образов красивых пейзажей или приятных вам людей не следует поддаваться их притягательной силе, и, наоборот, не следует пугаться, увидев что-либо страшное. Надо просто продолжать занятия как ни в чем не бывало. Мастер Янь Синь учит, что в такие моменты необходимо подходить к сигналам избирательно: положительные принимать к сведению, а отрицательные игнорировать. Здесь многое зависит от опыта. Например, одна молодая женщина, занимаясь со мной, увидела череп и очень испугалась. Отрицательные эмоции она преодолела благодаря моему вмешательству, и сейчас у нее все в порядке. Другая женщина пятидесяти трех лет на третий день занятий увидела, как исчезает кожный покров живота и обнажается кишечник. Один мужчина, встретившись впервые с подобным же образом, заявил, что занятия цигун вызывают у него желание покончить с собой. #Цигун предназначен для того, чтобы лечить и укреплять здоровье, и подобные сигналы портят все дело. Поэтому-то и нужен избирательный подход. Я разъяснил этому мужчине суть проблемы, обучил его новой методике, и теперь у него все нормально.

Некоторые считают, что этот ключевой момент - тесное сплетение "истинного" и "ложного" - является непреодолимым препятствием на пути к мастерству высокого уровня. Можно сказать, что это, скорее всего, целиком зависит от опыта.

Самое важное - идейно-теоретическое обеспечение занятий цигун. Мы, занимаясь и обучая цигун, отталкиваемся от двух основных категорий: первая - материализм, вторая - атеизм. Все возникающие в ходе занятий цигун зрительные, слуховые и обонятельные ощущения мы объясняем материальными причинами. А то, что на данный момент не находит своего объяснения, продолжаем изучать, ни в коем случае не подвергая сомнению сам факт существования необычного явления. Если подходить к подобным явлениям с позиций материализма и атеизма, то исключается возможность возникновения "помешательств" и других критических ситуаций.

4. Взаимное превращение -"пустоты" и "непустоты"
Один мудрый наставник сказал, что цигун по мере занятий становится не сложнее, а, наоборот, проще. Продолжая эту мысль, отметим, что по мере прихода "ощущения ци" эффективность цигун не нарастает, а ослабевает. По этому поводу учитель Май Цзыян выразился ещё более конкретно и образно: "Занятия цигун представляют собой цепь приобретений и потерь. Потеряв - приобретаешь. А приобретя, вновь теряешь". Очень глубокая мысль, указывающая верные ориентиры.

Когда мы начинаем заниматься цигун, позы, правильное мышление и дыхание даются нам с трудом. Но по мере роста мастерства погружение в "состояние покоя" требует все меньше усилий, становится все проще и проще достигать состояний, где "нет ни неба, ни земли, ни людей, ни тебя самого".

Во время пребывания в "состоянии покоя" часто возникает явление, которое в цигун "внутренней пилюли" принято называть "взвращивание пилюли". Капля "истинной ртути" опускается вниз, "чудодейственная жидкость", чистая и прохладная, заполняет рот. Ощущение, как будто держишь во рту кусочек льда, холод которого буквально пронизывает сердце, а чуть погодя перед глазами повисает золотистый диск луны, свет которого в десятки раз ярче настоящего лунного света.

Этот ключевой момент перехода от "присутствия" в "пустоту" и называется "взаимным превращением "пустоты" и "непустоты"".

Все описанные выше ключевые моменты функционирования "внутренней ци" не возникают отдельно один от другого, они наступают последовательно, закономерно сменяя друг друга. У каждого человека они протекают по-разному и на разных этапах, поэтому не следует форсировать их наступление.

☯ Ли Чжэ; перевод: С.Сергеева; журнал «Цигун и Жизнь» 1998,№3

Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина

Четыре ключевых момента в занятиях цигун

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 15:14 + в цитатник

Четыре ключевых момента в занятиях цигун

1/2
H2Hv2b2bNDw (700x508, 52Kb)
Цигун на протяжении нескольких тысячелетий своего развития обогащался множеством разнообразных методик, представляющих собой бесценное сокровище, принадлежащее не только китайской нации, но и всему человечеству.

В процессе практического применения цигун было замечено, что всем методикам свойственны определенные общие закономерности. Если говорить коротко, общность всех методик цигун проявляется в наличии "трех регулирований" и "четырех ключевых моментов". "Три регулирования" - "регулирование тела, сердца и дыхания" - изучены и описаны достаточно полно и не требуют никаких дополнительных пояснений, а вот на "четырех ключевых моментах" следует остановиться подробнее. Под "четырьмя ключевыми моментами" мы понимаем четыре процесса, связанные с функционированием "внутренней ци", а именно:

противостояние между "наличием" и "отсутствием"; противоборство между "чистым" и "грязным"; тесное сплетение "истинного" и "ложного"; взаимное превращение "пустоты" и "непустоты".

1. Противостояние между "наличием"- и отсутствием"
Занятия цигун требуют "получения ци", то есть пробуждения и задействования скрытой в человеке жизненной энергии. Поэтому "получение ци" и следует признать первым ключевым моментом в занятиях цигун. В различных методиках применяются свои приемы решения этой задачи. Это и "ведение и привлечение ци" (даоинь), и "сосредоточение на чем-либо одном", и "наблюдение за мыслями", и подсчет дыхательных циклов, и т.д., и т.п. Но наш разговор не об этом. Затронем две другие проблемы.

Первая из них связана с утверждением, что умение погружаться в "состояние покоя" лежит за пределами собственно методики. Эта мысль, на первый взгляд, кажется достаточно парадоксальной, но если вдуматься, то она имеет очень глубокий смысл. Незначительное, казалось бы, утверждение самым непосредственным образом связано с вопросами идеологии и этики цигун и, более того, выводит на проблемы мировоззренческого характера. Не зря древние называли начальные умения и навыки "тренировкой себя", а также говорили, что "истинная ци приходит к тому, кто далек от страстей и увлечений, кто пребывает в пустоте". Я не раз слышал, как цигунисты говорят: "Совершенствуя мастерство без совершенствования морали (дэ), обязательно столкнешься с нечистой силой".

Вторая проблема касается вопросов методологии. Она заключается в том, что независимо от методики овладение ею - это не простое разучивание формальных движений, но впитывание ее квинтэссенции, получаемой в процессе уяснения сути методики. Говоря иначе, стремиться нужно не к внешнему сходству, а к сходству по духу. Почему вопрос ставится именно так? Потому что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности: физическое состояние, характер заболевания, темперамент, состав крови, функциональное и качественное состояние ци. Поэтому, строго говоря, каждому человеку нужна своя собственная методика. Одна и та же методика разным людям может дать разный результат. Именно об этом гласят известные постулаты: "учитель помогает сделать первый шаг, а дальнейшее зависит от самого человека"; "занимайся, полностью полагаясь на собственные мысли и чувства". Очень важно самому доходить до всего, изучать себя. Если сосредоточиться только на подражании, то результат будет обратным ожидаемому.

2. "Противоборство между "чистым" и "грязным"
После "получения" ци "истинная ци" вступает в смертельную схватку с "больной ци", т.е. начинается противоборство между "чистым" и "грязным".

В этот момент человек может почувствовать себя очень плохо, как будто произошло обострение заболевания или его рецидив. Иногда начинает казаться, что к старой болезни добавилась новая. У многих в такой ситуации возникает подозрение, что их постигло "отклонение"- Наиболее мнительные сразу обращаются к наставнику с просьбой вывести их из этого состояния, а, избавившись от него, не решаются продолжать занятия. На самом же деле эти ощущения - вполне нормальное явление. Если во время занятий цигун организм никак не реагирует, зачем вообще заниматься? Подобные реакции являются проявлением противоборства "чистого" и "грязного" и квалифицируются как "атака ци на очаг заболевания". Они связаны с протеканием неизбежного процесса перехода количественных изменений в качественные, по окончании которого может наступить полное выздоровление. Например, известен случай с больным периодантитом, который, перепробовав все мыслимые средства и так и не излечившись, обратился к цигун, чтобы избавиться еще и от мучившей его неврастении. Никто и не предполагал, что занятия цигун нанесут удар по его основному заболеванию. Под стимулирующим воздействием ци у больного активизировалось кровообращение, в том числе, в области ротовой полости. Вслед за этим начался активный рост иммунных клеток, т.е. началось противоборство между "чистым" и "грязным". Поначалу воспаление не спадало, продолжались боли и даже появились гнойники. Но когда гной вышел, сопровождаемый обильным кровотечением, раны стали затягиваться, и в конце концов периодантит полностью прошел.

Итак, борьба между "истинной ци" и "больной ци" есть закономерный процесс, сопровождающий занятия цигун, и он не должен вызывать никакой паники. Было бы опрометчиво прекращать занятия на этом этапе, тем более недальновидно заниматься охаиванием. В период борьбы между "истинной ци" и "больной ци" следует усилить контроль за процессом, не впадать в панику, а, соблюдая осторожность и не теряя бдительности, преодолеть этот момент. Тогда-то и можно говорить о гарантированном выздоровлении.

☯ Ли Чжэ; перевод: С.Сергеева; журнал «Цигун и Жизнь» 1998, № 3

Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина


Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина
Страницы: 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь