ИНТЕРЕСНАЯ ФОРМОВКА ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Виктор Кулаков. "Поезд в 1:30" - (0)Виктор Кулаков. "Поезд в 1:30" (Из https://omia.livejournal.com/) "Ленинград, самое начал...
Пуловер спицами - (0)Пуловер спицами, Приведена схема рукава и схема одной стороны переда с разрезом подола, в...
Аранское вязание - (0)"Аранское вязание - 220 образцов и узоров." Книга по вязанию "Аранское вязание - 220 образцов и у...
Идеальный детский свитер спицами - (0)Идеальный детский свитер спицами




Мастиха |
![]() Мастиха- загустевший сок дерева мастихи, который выделяется из веток и ствола этого дерева. Чтобы получить побольше этого ценного во всех отношениях вещества, ствол и ветки дерева мастихи специально надрезают. Капли сока имеют вид "кристальных слез". Вкус сока имеет горечь, которая в скором времени пропадает, а вместо нее остается неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус. Степень твердости застывшего сока зависит от температуры воздуха, времени года, а так же от размера самой "слезы". Чем меньше размер капли сока, тем больше твердость "слез". Само растение под местным названием "схинос" (лат. Pistacia lentiscus)- это вечнозеленый кустарник, который может достигать высоты 3-х метров. Деревья имеют широкую крону. Чем темнее ствол дерева- тем больше оно по возрасту. Кора дерева очень напоминает сосну. Дерево встречается по всему Средиземноморью, на Пиренейском полуострове, в Турции, Франции и Израиле. Но на острове Хиос культивируется ендемик- подвид данного вида деревьев под названием "мастихофорос схинос" (лат. Pistacia lentiscus Var. Chia), из которого добывается естественный сок- так называемая "мастиха" (резинка). Мастиха является самым важным продуктом, на котором держится вся экономика острова! На данный момент на острове Хиос насчитывается 2 000 000 деревьев. Урожай, собираемый с плантаций, достигает 73 тонны кристаллизированного сока. 60% от всего урожая идет на экспорт в страны Европы, Среднюю Азию и Африку. Все продукты, производимые из кристаллизированного сока (мастиха, масло из мастиха и жевательная резинка "Elma") являются сертифицированными продуктами (ΠΟΠ). Мастиха обладает сильным прилипающим свойством. Она растворима в этиловом эфире, этиловом спирте, ацетоне, хлороформе, скипидаре, ксилоле и других органических растворителях.В Греции мастиха широко используется в качестве пишевой добавки при производстве кондитерских изделий. Мастиха под сладким сиропом носит название "иповрихио" (подводная лодка). Мастиха так же используется в качестве пряности, добавляя особый аромат многим пищевым продуктам, таких как мясо и сыр. Кроме того, является важной пищевой добавкой, особенно в случаях нехватки питательных микроэлементов. На Кипре мастиха добавляется даже в тесто для хлеба. В Ливане и Сирии существует традиционный вид сыра с ароматом и вкусом "мастиха". Да и сами арабы считают большой роскошью добавление мастихи в пищу, сладости или молочные продукты. |
| Рубрики: | знакомство с Грецией |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |