Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_
Помидоры с яблоками на зиму
Законсервировать помидоры с яблоками в маринаде по предложенному рецепту сможет каждый любитель простых вкусных заготовок домашнего урожая овощей и фруктов. Приготовленные помидоры по этому рецепту превосходно сочетаются с блюдами из птицы и мяса, а также могут быть основой для замечательного соуса. Количество продуктов рассчитаны на пять литровых банок.
Консервация готовится довольно быстро, поэтому, прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты.
Понадобится (на 5 литровых банок):
-
помидоры – 3,0 кг,
-
чеснок – 5 зубков,
-
яблоки – 5 шт. (по 1 шт. на каждую банку),
-
вода для маринада – 2 литра,
-
крупная соль – 4 столовые ложки,
-
сахар – 2 столовые ложки,
-
уксус 9% – 5 столовых ложек (по 1 столовой ложке на банку),
-
лавровый лист – 5 шт. (по 1 шт. в каждую банку),
-
черный перец горошком – 15 шт. (по 3 шт. на банку)
-
гвоздика – 5 шт. (по 1 гвоздике в каждую банку)
-
зелень: укроп и/или петрушка
Приготовление:
-
Чтобы минимально повредить овощи во время консервации, выберите среднего размера помидоры — чем меньше, тем лучше. Помидоры должны быть зрелыми, но не мягкими. Яблоки возьмите любые по своему выбору – но лучше брать сладкие и ароматные, не морщинистые и не поврежденные. Чем слаще яблоки, тем слаще будет маринад и помидоры.
-
Хорошо промытые яблоки очистите от семян, кожура не удаляется. Каждое яблоко нарежьте кусочками примерно на восемь частей.
-
Заранее простерилизуйте банки: они могут быть стерилизованы паром, или обработаны в микроволновой печи. Крышки обдайте кипятком.
-
На дно каждой литровой банки уложите зелень укропа и петрушки, зубок чеснока. Заполните банки до краев помидорами и дольками яблок, лучше уложить фрукты и овощи в вперемешку.
-
Приготовьте две кастрюли. Одну для маринада: в воду добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. В другой закипятите 6 литров отфильтрованной воды.
-
Прокипячённой водой залейте банки с помидорами и яблоками, накройте крышками и выдержите консервацию под крышками в течение десяти минут, потом слейте воду. Сразу же после слива воды, залейте банки маринадом, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса, закатайте крышки при помощи закаточного ключа.
-
Консервированные помидоры с яблоками в маринаде будут готовы уже через неделю, но более тонкий вкус появится примерно через месяц.
источник