-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мария85Мамонтова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5550


Помощь при болях в суставах

Пятница, 13 Мая 2011 г. 13:31 + в цитатник
Картинка 2 из 39599
 

Люди часто спрашивают, как долго надо лечиться травами, чтобы получить нужный эффект. Точный период указать трудно. Если срок в рецепте не оговорен, требуется не менее 1-2 месяцев. Но надо учитывать, что к лечению придется возвращаться, то есть повторять курс.
В русской народной медицине для лечения суставов чаще всего использовались сабельник болотный, хрен и крапива.


Русская «тройчатка»
- Сабельник болотный. Это растение, распространенное в средней полосе России, считается одним из лучших лекарственных трав для лечения заболеваний суставов. Обычно рекомендуют растирать больные суставы спиртовой настойкой сабельника. Для ее приготовления 50 г сухих корневищ сабельника или 150 г свежих залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, периодически встряхивая, процедить. Важно, чтобы настойка получилась коричневого цвета, а не светло-соломенного.

Некоторые целители советуют одновременно принимать настойку внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, а на ночь делать компрессы с настойкой сабельника или окопника (еще лучше чередовать эти травы в компрессах).

Если кто-то не переносит спиртного, можно приготовить настой сабельника: 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Принимают настой, как правило, по 100 г 3 раза в день до еды.
Лечиться придется не менее полугода, каждый месяц делая перерыв на 10 дней.

- Хрен. 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 л воды, варить 5 минут. Остудить и добавить 0,5 кг меда. Пить отвар по 1 стакану до тех пор, пока он не закончится. Лечение проводить 2 раза в год - весной и осенью. Хранить отвар в холодильнике.
Свежий измельченный корень хрена можно прикладывать к больному суставу на 2-3 часа (в зависимости от чувствительности кожи). Если кожа очень чувствительная, лучше использовать не корень, а листья хрена.

- Крапива. В начальной форме суставной патологии поможет крапива. Попробуйте нахлестывать ею больные суставы, делайте ванны с отваром зеленой крапивы. 3-5 кг свежей крапивы отварите в большой емкости в течение 30 минут и вылейте в наполненную водой ванну. Продолжительность процедуры - 20 минут, делать их надо через день. Зимой возможны ванны из сухой крапивы (ее требуется гораздо меньше).


Лечение лавром
- Отвар – внутрь
20 высушенных лавровых листьев залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение 5 минут, затем настаивать в термосе 3-4 часа.
Выпить приготовленный отвар за 3 дня маленькими глотками, растягивая каждодневный прием на 12 часов. Через неделю повторить. Такие курсы можно проводить не чаще 1-2 раз в год.

- Масляный настой - наружно
Потребуется стакан измельченных листьев. Желательно, чтобы они были из последнего урожая. Настаивают их в стакане подсолнечного масла, через 3 недели процеживают, тщательно отжимают. Используют для втираний в суставы. Применяют не только при суставном ревматизме, подагре, но и при парезах (частичном параличе).


Лечение подсолнухом
Во второй половине лета, когда в корзинке появляются семена, похожие на молочные зубы младенца, шляпку подсолнуха срезают, разламывают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную банку, добавляют туда же горстку измельченного мыла (желательно детского) и заливают водкой. Затем банку плотно закрывают и выставляют на свет на 9 дней, после этого процеживают, отжимают. Полученную смесь втирают в кожу над больными суставами при ревматизме, ревматоидных и других артритах, а также в область локализации болей при радикулите.
Одновременно рекомендуется пить настой язычковых цветков подсолнуха. Собирают их в начале цветения, сушат в темной комнате с хорошей вентиляцией. Чем меньше дневного света, тем лучше сохраняется естественная золотисто-желтая окраска. 1 ч. ложку измельченных цветков заваривают в стакане кипятка как чай, через полчаса процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Осенью используют и корни подсолнуха. Вымытые и высушенные корни дробят на мелкие кусочки размером с фасоль. В эмалированную посуду засыпают 1 стакан корней, заливают 3 л воды, кипятят 2-3 минуты. Пьют отвар как чай в течение 2-3 дней.


Лечение овсом
2 стакана овса (он должен быть цельным, в шелухе) залить 1 л воды и выпарить в духовке или на водяной бане до половины объема. Затем процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить в теплом виде по 150 мл 3 раза в день.
С этим отваром полезно делать компрессы на больные суставы. Курс лечения - 2 месяца.
В народной медицине не менее популярны лечебные ванны со свежей овсяной соломой: 1 кг соломы отваривают в ведре воды и выливают в наполненную ванну.


Лечение лопухом
Летом больные суставы можно оборачивать свежими листьями лопуха, прикладывая их матовой, мягкой стороной к коже.
В книге А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине» приводятся такие рекомендации опытного травника: «Внутрь принимать отвар корня лопуха: 1 дес. ложку залить 200 мл кипятка, поварить 20 минут, настоять, охладить и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.
Для наружного лечения взять 4-5 ст. ложек измельченного корня лопуха на ведро воды, прокипятить и остудить до средней температуры. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню, выжать (не досуха), плотно укутать ею больного. Простыня должна быть такой ширины, чтобы покрывать тело от подмышек до щиколоток. Между ногами проложить часть простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутать сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. Простыни и одеяло закрепить булавками и оставить больного на 1,5-2 часа в постели. Если он уснет, будить его не следует. Простыни в таком случае можно снять после пробуждения. Лечение указанным способом рекомендуется применять только один раз в сутки (лучше на ночь), через 6 дней - перерыв на сутки». Курс рассчитан на 2-3 недели.
Из корней лопуха можно приготовить мазь и применять ее в бане - горячий пар обеспечит дополнительный эффект. Взять 4 ст. ложки корня, залить 4 стаканами кипятка и упаривать на огне до половины. Затем смешать отвар со сливочным маслом (1:4).


Три популярных рецепта
- Цветы багульника настаивают на водке и натирают больные суставы, а внутрь употребляют отвар травы, собранной после цветения в августе или в сентябре. Срезают молодые побеги в полдень, лучше всего в канун полнолуния.
Для приготовления настойки доверху наполняют банку сушеными цветками рыхлым слоем, не уминая, и заливают водкой. Выдерживают в темном месте 7-12 дней. Начать использовать можно уже через неделю, а процедить настойку лучше после двенадцати дней.
Для отвара берут 2 ст. ложки нарезанной травы на 1 л воды, доводят до кипения и варят несколько минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 4-6 раз в день в теплом виде маленькими глотками.

- В народе очень популярны препараты из цветков сирени или черемухи. Цветками, лучше всего свежими, наполняют доверху банку, заливают водкой, настаивают в темном месте 2 недели. Утром и вечером натирают больные суставы до красноты, потом тепло их укутывают.

- При тугоподвижности суставов используются скипидарные вытяжки. Но длительно пользоваться ими нежелательно, так как скипидар легко проникает через кожу в кровь и может вызвать отравление. Лечение обычно проводят курсами по 10-12 дней, затем делают перерыв.

http://natural-medicine.ru/4077-pomoshh-pri-bolyax-v-sustavax.html
Рубрики:  Зеленая аптека/Народная медицина
Метки:  

Akmaya   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо, это надо знать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 11:18ссылка
Спасибо, за внимание к этому посту! Мне тоже показалось, что это полезно знать!
fa027cb1a8ce (550x413, 44Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку