-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба_-_Любовь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей: 2358
Комментариев: 295
Написано: 2811


Домашний тренажер: степпер

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения shpingalet

Домашний тренажер: степпер
 

Выбирая домашний тренажер, большинство людей руководствуется не только принципом многофункциональности, но и принципом максимальной компактности. Купить целую фитнес-станцию, которая занимает около 5 кв. метров, может и мечта многих, но мечта слабо осуществимая, ведь даже в довольно просторных квартирах бывает крайне проблематично поставить беговую дорожу или велотренажер.
Что делать, если у вас мало места, но при этом вы отчаянно хотите приобрести домашний тренажер. Отличный выход из такого сложного вопроса — это степпер. Возможно, потому этот тренажер и завоевал популярность среди домашних тренажеров.
 
 


Что представляет собой степпер.
Степпер — это малогабаритный тренажер, занятия на котором похожи на ходьбу на лестнице. Отсюда и название — в английском языке слово step означает шаг. Этот небольшой тренажер предназначен для тренировки мышц ног и состоит из педалей и простого механизма.

В зависимости от режима работы педалей, существует два вида степперов.

Степперы с зависимым ходом педалей.

Механизм этого тренажера подразумевает сопряженное крепление педалей — сгибая одну ногу, вторая опускается вместе с педалью. Занятия на таком тренажере более легкие, так как прикладывать много усилий не нужно. Но на таком тренажере вы не сможете регулировать величину нагрузки.

Степперы с независимым ходом педалей.

Этот тренажер более эффективен, так как позволяет подобрать нагрузку на каждую ногу. К тому же степперы с независимым ходом педалей чаще всего оснащены поручнями или рычагами для рук, которые задействуют в процесс тренировки руки и плечевой пояс. На этом степпере можно регулировать нагрузку с помощью компьютера, измерять пульс, просчитывать количество пройденных километров и количество потраченных калорий.

Степпер часто называют женским тренажером, так как он позволяет поддерживать в форме бедра и ягодицы, а это, как известно, довольно распространенные проблемные зоны. Если регулярно заниматься на степпере, то красивые и стройные ножки вам обеспечены.




Итак, как правильно заниматься на степпере?

Перед занятием на степпере обязательно сделайте упражнения на растяжку, это подготовит ваши мышцы к тренировкам.
Не нагружайте себя в первые же тренировки, вам будет достаточно занятий в течение 10-15 минут.
Занимаясь на степпере, очень важно следить за правильным положением тела.
На мини степперах без поручней тяжелее удерживать равновесие, однако легче контролировать правильное положение тела, так как вес тела не смещается на руки.
Правильное положение на таком степпере — стоим прямо, слегка наклонившись вперед. Не прогибайте сильно спину и не сводите близко ноги в коленях.

Если вы занимаетесь на тренажере, оснащенном поручнями, то ваши руки не должны быть напряжены. Не перекладывайте вес тела на поручни.

Помните, если вы быстро переступаете со ступеньки на ступеньку, то вы добьетесь только большой утомляемости мышц. Такой темп не увеличит количество сжигаемых калорий, а наоборот уменьшит его.
Следите за тем, чтобы ваша ступня полностью становилась на педаль.
Если ваша ступня «свисает», то создается дополнительная нагрузка на суставы, что крайне нежелательно.
Начинайте тренировку в медленном темпе и постепенно увеличивайте нагрузку. Хорошо чередовать медленную ходьбу с глубокими шагами. В конце тренировки можно снизить темп, а в заключение занятий снова сделать небольшую растяжку.
Через неделю длительность тренировок можно увеличить на 5 — 10 минут. И, примерно, через месяц вы можете заниматься уже 40-60 минут в день.

К сожалению, мышцы довольно быстро привыкают к такой нагрузке и для получения максимального эффекта хорошо чередовать упражнения на степпере с другими комплексами упражнений, используя вес своего тела.
Например:
Выпады
Исходное положение: ноги вместе, руки вытянуты вдоль туловища. Делаем шаг правой ногой вперед на 80 сантиметров. Как только правая нога коснулась пола, опускаем левое колено к полу. Возвращаемся в исходное положение и выполняем упражнение левой ногой. Сделайте 3 подхода по 15 повторений.

Приседания

Исходное положение: ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Держим спину прямо, живот подтянут, мышцы пресса напряжены. С выдохом медленно опускаемся вниз и задерживаемся на пару секунд. С вдохом медленно поднимаемся и возвращаемся в исходное положение. Выполняем 3 подхода по 10-15 раз.

Приседания плие

Исходное положение: стоя, пятки поставить вместе, а носки развести в стороны. Спина прямая, живот напряжен и втянут, плечевой пояс опущен.
С выдохом медленно опускаемся в плие, колени разводятся в стороны. Задерживаемся внизу пару секунд, и с вдохом поднимаемся в исходное положение.
Выполняем 3 подхода по 10-15 раз.

Сколько калорий можно потратить на степпере.


Количество затрачиваемых калорий на степпере зависит в первую очередь от интенсивности занятий и продолжительности тренировок.

Степпер относится к тренажеру, предназначенному для аэробных нагрузок. Во время 30 минут аэробных упражнений низкой или средней интенсивности вы можете потерять до 250 калорий.


Преимущества степпера

Тренажер компактный и занимает мало места. Степпер можно использоваться не только в целях похудения, но и для восстановления после переломов и операций. Занятия на степпере также укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют лечению артритов и артрозов.

Противопоказания

Категорических медицинских противопоказаний для степпера нет. Однако, если у вас есть проблемы с суставами, то лучше подобрать другой тренажер, так как степпер увеличивает нагрузку именно на суставы.

Серия сообщений "советы тренера":
Часть 1 - Упражнения на растяжку мышц
Часть 2 - УБРАТЬ И УКРЕПИТЬ ЖИВОТ: эффективные упражнения
Часть 3 - плоский живот
Часть 4 - Домашний тренажер: степпер
Часть 5 - дыхательные гимнастики
Часть 6 - Пять тибетских жемчужин
Часть 7 - Пять простых упражнений для пресса
Часть 8 - Дышим и худеем.
Часть 9 - Качаем пресс.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку