Цитата сообщения La_belle_epoque
Шоколад в живописи
![](//s42.radikal.ru/i095/0907/cb/4b69d03a275ft.jpg)
Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Дама с шоколадом, 1744.
![](//s56.radikal.ru/i154/0907/bc/d5bb005ba8d6t.jpg)
Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Шоколадница, 1744-1745.
![](//i049.radikal.ru/0907/51/16dba45ff583t.jpg)
Пьетро Лонги (Pietro Longhi, 1702 - 1785) — Утренний шоколад, 1775-1780.
![](//s39.radikal.ru/i083/0907/55/2dbabd3ad586t.jpg)
Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir, 1841 - 1919) — Чашка шоколада, 1878.
![](//s41.radikal.ru/i093/0907/88/5d661e29af5at.jpg)
Раймундо де Мадразо и Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841 - 1920) — Горячий шоколад.
Сведений о том, что шоколад в России был известен до Петербурга, мне обнаружить не удалось, а значит, можно предположить, что он появился в нашей стране только в XVIII веке. Первое время шоколад пили. Спросить его можно было в кондитерской, а можно было приготовить и дома. Москвич, посетивший Петербург в 1818 году, делился своими впечатлениями от посещения кондитерской лавки на Невском проспекте: «Пью шеколад…» ...
А вот в кондитерской Пфейфера, у Александринского театра, можно было купить «вещицы из шоколада». Дома пили шоколад не одни только аристократы; вот в подтверждение цитата из поэмы М. Ю. Лермонтова «Монго»: И мой отец − простой кузнец!.. А я − на шелковом диване Ем мармелад, пью шоколад… Шоколад любила Аня из повести А. П. Чехова «Анна на шее». В романе И. А. Гончарова «Обрыв» Татьяна Марковна «повару, кроме множества блюд, велела еще варить шоколад».
Как варили шоколад? Способов, наверное, было несколько, вот один из них, из книги Е. И. Молоховец «Современной хозяйке» (1861 год): «Желтки растереть добела с сахаром, всыпать тертый шоколад, развести вскипяченным теплым молоком или сливками, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет, но не дать кипеть; когда пена поднимется, тотчас разлить в чашки, по- давать. Выдать на 6 человек: 3 желтка, 3 стакана молока или сливок. 3 обыкновенных куска сахара. 1⁄8 – . фунта шоколада. Или другим манером: пропорция всего та же самая, но в холодное молоко или сливки всыпать сахар и тертый шоколад, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока молоко не закипит; . стакана холодного еще молока разбить с 3 желтками, когда молоко закипит, влить эти желтки, шибко мешая метелкой, тотчас отставить кастрюлю и бить метелкой, пока шоколад не обратится в пену; разливать в чашки и подавать».
Шоколад пили и при императорском дворе. В мемуарах барона К. К. Штакельберга (речь идет примерно о 1880−1890-х годах) читаем: «… при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада – обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II». В Петербурге производство кондитерских изделий стало массовым к середине XIX века. До этого, поскольку собственного шоколадного производства в России практически не было, конфеты ввозили из-за границы.
Читать далее