-Рубрики

 -Цитатник

Города Италии... Художник Гвидо Борелли - (0)

Города Италии... Художник Гвидо Борелли. Ранее работы художника были здесь Firenze Ponte Vecchi...

Кухня. Картинки - (0)

Кухня. Картинки.             ...

Новогоднее... уютное... доброе... нежное... - (0)

Новогоднее... уютное... доброе... нежное...

Две птицы. Александр Дольский - (0)

Две птицы. Александр Дольский         *** Мы встретил...

ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ - (0)

ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ 1-я подкормка - на тре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгения_Евгеньевна

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии на досуге
на досуге
17:08 08.01.2016
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Встречи
Встречи
16:57 08.01.2016
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Времена года. Лето.
Времена года. Лето.
20:53 11.01.2015
Фотографий: 17

 -Я - фотограф

Праздники.Пасха.


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 


Искусство и шоколад

Пятница, 19 Марта 2010 г. 15:20 + в цитатник
Цитата сообщения La_belle_epoque Шоколад в живописи




Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Дама с шоколадом, 1744.



Жан Этьен Лиотар (Jean-Étienne Liotard, 1702 - 1789) — Шоколадница, 1744-1745.



Пьетро Лонги (Pietro Longhi, 1702 - 1785) — Утренний шоколад, 1775-1780.



Пьер Огюст Ренуар (Pierre Auguste Renoir, 1841 - 1919) — Чашка шоколада, 1878.



Раймундо де Мадразо и Гаррета (Raimundo de Madrazo y Garreta, 1841 - 1920) — Горячий шоколад.



Сведений о том, что шоколад в России был известен до Петербурга, мне обнаружить не удалось, а значит, можно предположить, что он появился в нашей стране только в XVIII веке. Первое время шоколад пили. Спросить его можно было в кондитерской, а можно было приготовить и дома. Москвич, посетивший Петербург в 1818 году, делился своими впечатлениями от посещения кондитерской лавки на Невском проспекте: «Пью шеколад…» ...

А вот в кондитерской Пфейфера, у Александринского театра, можно было купить «вещицы из шоколада». Дома пили шоколад не одни только аристократы; вот в подтверждение цитата из поэмы М. Ю. Лермонтова «Монго»: И мой отец − простой кузнец!.. А я − на шелковом диване Ем мармелад, пью шоколад… Шоколад любила Аня из повести А. П. Чехова «Анна на шее». В романе И. А. Гончарова «Обрыв» Татьяна Марковна «повару, кроме множества блюд, велела еще варить шоколад».

Как варили шоколад? Способов, наверное, было несколько, вот один из них, из книги Е. И. Молоховец «Современной хозяйке» (1861 год): «Желтки растереть добела с сахаром, всыпать тертый шоколад, развести вскипяченным теплым молоком или сливками, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет, но не дать кипеть; когда пена поднимется, тотчас разлить в чашки, по- давать. Выдать на 6 человек: 3 желтка, 3 стакана молока или сливок. 3 обыкновенных куска сахара. 1⁄8 – . фунта шоколада. Или другим манером: пропорция всего та же самая, но в холодное молоко или сливки всыпать сахар и тертый шоколад, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока молоко не закипит; . стакана холодного еще молока разбить с 3 желтками, когда молоко закипит, влить эти желтки, шибко мешая метелкой, тотчас отставить кастрюлю и бить метелкой, пока шоколад не обратится в пену; разливать в чашки и подавать».

Шоколад пили и при императорском дворе. В мемуарах барона К. К. Штакельберга (речь идет примерно о 1880−1890-х годах) читаем: «… при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада – обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II». В Петербурге производство кондитерских изделий стало массовым к середине XIX века. До этого, поскольку собственного шоколадного производства в России практически не было, конфеты ввозили из-за границы. Читать далее
Рубрики:  картинки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку