-Метки

баклажан балаклава спицами баранина бисквит блины блюда из овощей булочки в духовке варежки спицами варенье вишня впрок выпечка вязание крючком вязание спицами говядина грибы десерт джемпер спицами дрожжевое тесто жакет спицами жилет спицами журналы завтрак заготовки закуски запеканки здоровье индейка кабачок как похудеть как приготовить капуста кардиган крючком кардиган спицами картофель каша кекс компьютер котлеты креветки курица лепёшки лосось малышам мастер-класс маффины мужские вязаные модели напитки носки спицами овсяные хлопья оладьи пальто спицами паста песочное тесто печенье пирог пирожки пирожное платье крючком платье спицами плед спицами подушка крючком подушки полезные советы пончо спицами праздничный стол пуловер спицами рагу рецепты рис рогалики рулет рыба салат салфетка крючком свинина свитер спицами слива слоёное тесто снуд спицами сон соус специи супы сыр творог тесто на кефире тефтели топ спицами торт туника крючком туника спицами тыква уход за кожей фасоль филе из куриных грудок фрикадельки хлеб шампиньоны шапка спицами шарф спицами шитьё яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Четыре_глаза

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12521


15 необходимых шагов к здоровому питанию

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 09:58 + в цитатник
15 необходимых шагов к здоровому питанию (700x350, 214Kb)

Что такое здоровое питание? Наверно, это один из самых сложных вопросов. Споры официальной медицины и натуропатов, мясоедов и вегетарианцев, обилие всевозможных диет и систем питания дают пищу для размышления, что же такое, на самом деле, здоровое питание.

В этой статье, посвященной питанию, мы попробуем разобраться в этом непростом вопросе. Существуют определенные шаги к здоровому питанию, одни из них общепризнанные, другие - спорные. Прежде, чем их перечислить давайте вспомним, а зачем нам собственно вообще нужна пища.

Вся наша жизнь - дыхание, движение, мысли - все это требует расхода энергии. А получаем эту энергию мы с воздухом, светом, водой и пищей. Таким образом, пища - это вводимая энергия.

Каждая клетка нашего тела - это мини-фабрика, которая для своей работы нуждается в энергии, и если вы не праноед, то эта энергия поступает с пищей. Причем пища различным клеткам нужна строго определенная, поэтому в ней должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Ведь углеводы и жиры - это топливо, белки - строительный материал, витамины и минералы помогают переваривать и усваивать пищу.

Вспомнив о том, как идет усвоению пищи в нашей пищеварительной системе, становится понятным почему нет пользы от пищи, которая не усваивается - это пустая трата энергии организма. Кроме того, такая пища может приводит к отравлению, вызванному "гниением пищи", и кровь несет не питательные вещества, а яды. Поэтому здоровое питание - это знание и понимание того, что, когда, как и сколько нужно есть.

15 шагов к здоровому питанию призваны ответить именно на эти вопросы.

Итак, вот они:
1. Исключите из рациона алкоголь и никотин. Вам кажется, что никотин это не еда? Правильно, не еда, но многие из нас кормят им себя. Здоровое питание невозможно, пока вы травите себя всевозможными вредными, возбуждающими, токсическими веществами.

2. Приучите себя ежедневно выпивать необходимое количество воды (35 мл на 1 кг веса). В эту ежедневную норму могут входить легкие супы, но не входят лимонады, чаи и кофе. Последние, наоборот, вызывают обезвоживание организма.

3. Не пейте во время еды. Вода уводит из желудка желудочный сок, что нарушает пищеварение. Поэтому воду надо пить за 15 минут до еды (вода покидает желудок через 10 минут после ее приема), через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Именно такое время необходимо, чтобы желудочный сок сделал свою работу.

4. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу. Холод прерывает действие энзимов (они не выделяются, пока температура желудка не поднимется до нормальной). Горячая пища нарушает тонус тканей желудка, что приводит к его истончению и прободению. Кроме того, и низкая, и высокая температуры препятствуют выделению пищеварительных соков. Поэтому здоровое питание - это теплое питание.

5. Ешьте только тогда, когда голодны (никаких перекусов просто ради того, чтобы пожевать). Никогда не ешьте при болях, физическом недомогании, усталости и повышенной температуре. В такие моменты организму нужно потратить энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.

5. Начинайте день с сочных фруктов. Они содержат кислород, витамины и сахара в их наиболее готовой к усвоению форме. Кстати, диетологи советуют есть фрукты только в первой половине дня.

6. Здоровое питание немыслемо без овощей. Обязательно ежедневно съедайте большую порцию салата из 4 овощей. Зеленые салатные листья поставляют организму сложные белки, содержат витамины А, В, С, железо и кальций в легкоусвояемой форме. Также полезны капуста, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и репа. Кстати, в капусте содержится в 10 раз больше кальция, чем в зеленом салате.

7. Снижайте количество продуктов, содержащих пуриновые вещества и аллоксуровые основания: чай, кофе, какао, шоколад, мясные бульоны и копчения. Они обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.

8. Исключите рафинированные продукты или сведите употребление к минимуму(мука, перловка, сахар, очищенный рис...), они враги сердечно-сосудистой системы.

9. Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры тормозят пищеварение, а это приводит к перегрузке печени и почек токсинами, ну и, конечно, к лишнему весу. Старайтесь добавляйть жиры в пищу только после ее приготовления. Но и отказываться от жиров не стоит, наши суставы и кожа этого не одобрят. Вообще, здоровое питание - это правильное сочетание белков, жиров и углеводов, но ни в коем случае не отказ от них.

10. Употребляйте орехи и семечки, как источник высококачественного белка. Кроме того, они содержат минералы и витамины, легкоусвояемые жиры и сахара. Но не исключайте и животный белок, если вы не вегетарианец. В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей. Поэтому, диетическое мясо, молочные продукты, сыры и яйца, рыба, бобовые могут присутствовать в вашем рационе как источник белка.

11. Старайтесь употреблять сырую пищу - овощи, фрукты, орехи, семечки. Вареную или тушеную пищу сочетайте с сырыми овощами, причем сырого должно быть в 3 раза больше вареного.

12. Уменьшите потребление поваренной соли, а еще лучше замените ее на морскую. В морской соли 64 полезных микроэлемента, а в поваренной всего 2 - хлор и натрий.

13. Тщательно пережевывайте всю пищу. Тогда она не будет задерживаться в желудке, хорошо переварится и усвоится, а организм не потратит лишнюю энергию на пищеварение.

14. У пищеварительных желез, энзимов и соков есть определенные физиологические пределы. Поэтому хорошее усвоению возможно только при правильном комбинировании продуктов. Г.Шелтон (основатель науки о правильном сочетании продуктов) дает такие рекомендации:

! Не употребляйте белки и углеводы в один прием. Их усвоение столь различно, что они мешают друг другу. Итак, не ешьте мясо, яйца, орехи, сыры с хлебом, картофелем и злаками.

! Не употребляйте белки с жирами в один прием. Присутствие жиров в желудке уменьшает количество желудочного сока, предназначенного для переваривания белков. Поэтому масла, сметану, сыры не ешьте с мясом, рыбой и орехами.

! Не употребляйте два белка в один прием. Разные белки требуют различных пищеварительных соков и разной их концентрации. Поэтому в один прием - один белок

! Не употребляйте два вида крахмала в один прием, т.к. один из них пойдет на усвоение, а другой останется нетронутым в желудке, будет задерживать усвоение другой пищи, вызывать ее брожение и повышать кислотность желудка. Поэтому не ешьте картофель или кашу с хлебом.

! Не мешайте фрукты с другой пищей. Т.к. сахара быстро усваиваются, то они начинают бродить, задержанные другой пищей в желудке. Поэтому ешьте фрукты либо за 40 минут до остальной пищи, либо через 4 часа после.

! Не употребляйте сахара и крахмалы в один прием. Желе и джем на хлебе или сахар со злаками вызывают брожение, а затем и отравление организма. Про торты, пирожные и конфеты даже говорить не хочется.

Дыню и молоко следует употреблять только отдельно от всей остальной пищи.

Здесь надо отметить, что теория "раздельного питания" Шелтона является очень спорной, и диетологи рекомендуют ее лишь в случаях каких-либо болезней. Поэтому, если у вас здоровое пищеварение, этот пункт можно смело пропустить. Гораздо важнее следить за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным по белкам, жирам и углеводам (1:1:4).

15. Наша пищеварительная система нуждается в отдыхе. Поэтому между ужином и завтраком должно проходить около 10 часов. Кроме того, желательно устраивать разгрузочные дни, хотя бы один раз в неделю.

Сколько нужно есть? Здесь много мнений: одни рекомендуют есть каждые 2-3 часа, другие - 2 раза в день. Вообще, известная мудрость гласит "Один раз в день едят йоги, два раза - гурманы, три раза - больные люди". К чему склониться зависит от вашего образа жизни, имеющихся болезней и личных предпочтений. Главное помните, если вы едите каждые 2-3 часа, то пища должна быть одного вида (пункт 13), если вы едите 2 раза в день, то делайте это в полдень и вечером (до 19:00). Следует заметить, что диетологи настоятельно советуют есть 5-6 раз в день. А так как здоровое питание - это их профессия, то, наверно, следует прислушаться именно к их советам.

Прежде, чем положить что-либо в рот, спросите себя - принесет ли мне это пользу - и если ответ нет, то не ешьте это.

Удачи вам на вашем пути к здоровому питанию, а значит к здоровой, полноценной жизни!

Из выпуска рассылки Русское Здоровье

Из дневника
Четыре глаза

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Красота - страшная сила. Дамам в возрасте вместо ботокса
Часть 2 - Маска от угрей
...
Часть 35 - Не копайте яму
Часть 36 - Как защититься от гриппа
Часть 37 - 15 необходимых шагов к здоровому питанию
Часть 38 - 10 признаков, что вашему телу нужно больше воды
Часть 39 - Самый классный способ очистить лёгкие! Особенно актуально для курильщиков!
...
Часть 43 - Почему тянет на сладкое?
Часть 44 - В котором часу лучше всего просыпаться
Часть 45 - Не все в курсе: почему эти специи могут стать настоящим спасением

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Лейла_Хилинская   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 10:23 (ссылка)
Как я ещё живу
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 22:03 (ссылка)
"Приучите себя ежедневно выпивать необходимое количество воды (35 мл на 1 кг веса). "
А как быть с тем, что мы воду не только пьем, но и ЕДИМ? Ведь вода содержится в нашей пище, причем в немалых количествах, например в мясе и рыбе - в среднем около 70% воды, которая Н2О, в овощах и фруктах - в среднем около 80% воды. А уж в чае и черном кофе содержится свыше 99,5% воды. Даже в кока-коле содержится около 90% воды.
У людей с болезнями обмена веществ, с ожирением очень часто бывают ОТЕКИ, то есть УЖЕ ИМЕЕТСЯ ИЗБЫТОК ВОДЫ, которая у них НЕ УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ, НЕ ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ МНОГИХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
А пить воды больше, чем нужно, бессмысленно. Сколько бы воды и в каком бы виде человек не потреблял, его организм оставит у себя ровно столько воды, сколько не человек, а ЕГО ОРГАНИЗМ СЧИТАЕТ ЗА НОРМУ ДЛЯ СЕБЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, а лишнюю по его мнению воду он просто отправит в мочевой пузырь и далее на выход. Сами знаете, стоит нам съесть несколько ломтей арбуза, выпить пару бутылок сока, кваса, пива или несколько чашек чая или кофе - мы быстро бежим освобождать мочевой пузырь.

"Не пейте во время еды. Вода уводит из желудка желудочный сок, что нарушает пищеварение."
В чем проблема-то? Есть воду в составе еды можно, а пить воду в составе еды нельзя? Что это за идиотизм? ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК И ТАК ПОСТОЯННО РАСХОДУЕТСЯ НА ОБРАБОТКУ ЕДЫ И ПОСТОЯННО ВЫДЕЛЯЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ, ПОКА В НЕМ ЕСТЬ ЕДА!

"Уменьшите потребление поваренной соли, а еще лучше замените ее на морскую. В морской соли 64 полезных микроэлемента, а в поваренной всего 2 - хлор и натрий."
Так соль мы так мало едим, что получим из соли эти микроэлементы в гомеопатических количествах! Эти же микроэлементы в гораздо больших количествах мы получаем из других продуктов. Так зачем нам выбрасывать деньги на дорогую морскую соль?

Г.Шелтон на самом деле не основатель науки о правильном сочетании продуктов, а шарлатан НЕ ИМЕЮЩИЙ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ! Если вы будете слушать его советы, то вам придется питаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СИЛЬНОРАФИНИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ.
Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яичном белке, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные НАТУРАЛЬНЫЕ продукты это ГОТОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ СМЕСИ.
За миллионы лет эволюции человечество прекрасно приспособилось к питанию этими смесями. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет ОДНОВРЕМЕННО переваривать белки, жиры и углеводы. Придуманная кем-то ахинея насчет несовместимых продуктов и их вреда противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка и гусь с яблоками, поросенок с гречневой кашей, гречневая каша с молоком, французская кухня - утка с персиками, пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами итальянской кухни, испанская паэлья, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, еврейская кухня - фаршированная щука, финская кухня - мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов, набор мезе из Восточного Средиземноморья, молочные супы у разных народов. Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который питался бы по идеям вашего раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с раннего детского возраста и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Люди испокон веков питались НАТУРАЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ и неплохо при этом жили. И вдруг появляются некие американские "гуру" (как правило, вся дурь о питании идет из США - недаром у них так много толстяков) и рассказывают, что традиционная пища и традиционная кухня всех народов это фигня и надо питаться по-другому, то есть РАФИНИРОВАННОЙ ПИЩЕЙ. Да за кого они нас принимают? За легковерных идиотов, что ли?

"Кроме того, желательно устраивать разгрузочные дни, хотя бы один раз в неделю."
Кому желательно? Диетологам? Вот пусть они и устраивают! А нам разгрузочные дни бесполезны. И вот почему http://zdr.ru/articles/razgruzochnye-dni-xoteli-kak-luchshe

Утверждения и теории диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись! Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги. Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
И еще цитата из этой же главы:
"В 90-е годы нашего века нет недостатка в различных рекомендациях в области питания. Буквально каждый год возникают все новые и новые «направления» и «школы», авторы которых рекомендуют очередную панацею, призванную якобы «сохранить» или даже «укрепить» здоровье поверивших им людей: вегетарианство, сухоедение, спасительное голодание, «фруктово-молочные» диеты, «раздельное питание», «метод Шаталовой» и т. д. и т. п. Нетрудно заметить, что все эти рекомендации, при всем их внешнем различии, строятся по одному и тому же шаблону: они односторонне выбирают что-то одно — ясное и понятное, упрощенное — и требуют беспрекословного выполнения этих предписаний, без всякого уклонения, на длительный срок, скажем — на год-два. Это — прием всех шарлатанов. Они прекрасно сознают, что обстоятельства современной жизни таковы, что любой человек не сможет, без малейшего пропуска, исполнить всех мелочных предписаний их «системы». Значит, провал системы будет отнесен на счет каждого «нерадивого» исполнителя, который, случайно пропустив пару раз «диету» или не выдержав ее до конца намеченного срока из-за ее неудобоваримости или однообразия, будет винить сам себя в неуспехе, а не тех шарлатанов, которые морочили ему голову своими «системами»."
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку