-Метки

баклажан балаклава спицами баранина бисквит блины блюда из овощей булочки в духовке варежки спицами варенье вишня впрок выпечка вязание крючком вязание спицами говядина грибы десерт джемпер спицами дрожжевое тесто жакет спицами жилет спицами журналы завтрак заготовки закуски запеканки здоровье индейка кабачок как похудеть как приготовить капуста кардиган крючком кардиган спицами картофель каша кекс компьютер котлеты креветки курица лепёшки лосось малышам мастер-класс маффины мужские вязаные модели напитки носки спицами овсяные хлопья оладьи пальто спицами паста песочное тесто печенье пирог пирожки пирожное платье крючком платье спицами плед спицами подушка крючком подушки полезные советы пончо спицами праздничный стол пуловер спицами рагу рецепты рис рогалики рулет рыба салат салфетка крючком свинина свитер спицами слива слоёное тесто снуд спицами сон соус специи супы сыр творог тесто на кефире тефтели топ спицами торт туника крючком туника спицами тыква уход за кожей фасоль филе из куриных грудок фрикадельки хлеб шампиньоны шапка спицами шарф спицами шитьё яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Четыре_глаза

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12521


Как варить перловую кашу

Четверг, 17 Марта 2016 г. 11:38 + в цитатник
im_20151012180327_17335 (700x350, 187Kb)
Перловую кашу либо любят, либо на дух не переносят. Очень надеюсь, что члены вашей семьи относятся к первой категории, ведь это не только вкусно (согласна, субъективно вкусно, но вкусно же!), но и полезно. Очищенные и отшлифованные ячменные зерна не зря называют жемчужиной круп: в них масса редкого лизина (пока, вирусы!), очень классной клейковины (пока, зашлакованность ЖКТ!), кучи селена (улыбки и радость, привет!), витаминов, минералов и прочих полезностей (здоровье, ау, мы тут!). Перловку особенно ценил Петр І, ею кормили гладиаторов Древнего Рима, ее не зря включают в рацион отечественных военных. Если вы любите этот злак, вы наверняка знаете, как варить перловую кашу, да? Что вы готовите с этой крупой чаще всего? Гарнир на ужин? Голубцы? Плов?

Перловую крупу, помимо набора полезных веществ и минералов, ценят за особенно низкий гликемический уровень - всего 22. Грубо говоря, этот показатель свидетельствует, что калории, которые попадают в организм в виде углеводов, сразу же расходуются, не оседая на талии жирами и сантиметрами.

Итак, как варить перловую кашу? Есть у вас личные советы и секреты? Делитесь. А я поделюсь собственными наблюдениями - новый вид велосипедного транспорта мы, конечно, совместными усилиями не изобретем, но, глядишь, сможем собрать копилку полезных штуковин, касающихся приготовления перловки.

1. Первый пункт я хотела посвятить правильному выбору перловой крупы, но, увы, ничего ценного не скажу. Иду в магазин и беру ту, которая нравится мне больше всего - упаковкой, размером, цветом, фасовкой. Никаких особенных правил для выбора перловки не существует (ну, или я о них ни разу не слышала), единственное, на что стоит обратить внимание - размер зернышек. Если вам существенно важно, чтобы каша варилась не 1 час 17 минут, а всего лишь 1 час и 7 минут, тогда, конечно, выбирайте ту крупу, которая будет помельче. В остальном принципиальных различий я не вижу.

2. Ну, конечно же, промывать. Тщательно и основательно. Под струей проточной воды. Чем лучше вы промоете перловую крупу, тем меньше сюрпризов в в виде неприятной слизистой составляющей вас ожидает. Впрочем, промывать - это еще и банально гигиенично, посему - промывать. Без вариантов.

3. Замачивать перловую крупу нужно о-бя-за-тель-но. Часов 10-12. Обязательно и всенепременно. Иначе варить вам ужин придется до завтрака.

4. А вот и другой секрет: хотите, чтобы каша была рассыпчатой? Меньше замачивайте. Угу. Чем больше времени крупа проведет в режиме "просто мокро, и ничего другого не происходит", тем более рассыпчатой будет перловка на выходе. Достигнуть совершенства редко кому удается, потому большинство перловых каш представляются кучкой, а не аппетитной горкой, но ищите свою золотую середину, ищите. Кто ищет, тот обязательно находит.

5. А после замачивания обязательно промойте перловую крупу еще раз. Не помешает. Да-да, так делают особо добросовестные хозяйки, поверьте. И вы делайте - это уменьшит всю ту же "слизистость".

6. Варят перловку доооолго. Не менее часа, а чаще - и больше. Аптечной точности в указании времени приготовления вам никто не даст, на этот показатель влияет масса факторов, начиная от размера зернышек и заканчивая мягкостью вашей воды. Впрочем, вы уверены, что вам это очень важно? Перловка - не та крупа, которую можно довести до готовности, не пробуя, в любом случае вам нужно будет раскусить зернышко, чтобы понять, что каша готова, так что не ворчите особенно, просто ориентируйтесь примерно на час, а там определяйте момент Х экспериментальным путем.

7. Старинные кулинарные книги предлагают варить перловку на водяной бане - чтобы не пригорела, красиво "раскрылась" и вообще стала ах-какой-кашей, а не просто кашей. В современных условиях водяную баню вполне можно заменить кастрюлей с двойным дном или толстостенным сотейником.

8. Мультиварка - это, безусловно, удобно, современно, модно и все такое прочее, однако, в случае с перловкой не очень-то и полезное. Нет, безусловно, вы сможете сварить в ней перловую кашу, но придется несколько "поиграться", и в свете таких вот игр возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки. Большинство мультиварок и их программ для варки каши рассчитаны на крупы, которым требуется гораздо меньше времени, чтобы дойти до состояния готовности - гречке, например, или рису достаточно 20-40 минут. В случае с перловкой этот фокус будет весьма сомнительным - вам все равно придется предварительно замачивать крупу, пять раз проверять, проварилась ли она, готова ли, все ли в порядке, увеличивать время приготовления или даже долить кипяток. В таком варианте смысловая нагрузка мультиварки представляется весьма сомнительной.

9. Масло доставайте. И побольше. Не жадничайте и не экономьте, перловая крупа любит щедрых людей, которые щедро отрезают щедрые куски масла и щедро выкладывают их в кастрюлю. Да-да, пословица про то, что маслом кашу не испортишь, в данном случае актуальна как никогда.

10. В заключение хочется сказать, что перловка - это далеко не только одна лишь каша, полезная и прекрасная, но, увы, не многими любимая. Из этой крупы можно приготовить кучу интересных блюд, начиная от рассольника и заканчивая перлотто, аналогом ризотто, но с другим злаком. В общем-то, закончить материал можно, перефразировав известные слова про долму: как, вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!

Из выпуска от 15-03-2016 рассылки Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка"

Из дневника
Четыре глаза
Рубрики:  Полезные советы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Лейла_Хилинская   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2016 г. 23:31 (ссылка)
Я люблю перловку!
Ответить С цитатой В цитатник
Четыре_глаза   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2016 г. 20:58 (ссылка)
а я все каши люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку