Шоколадный чудо-пирог с ганашем
Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада поделиться с Вами новым опробованным рецептиком, приготовление которого не займет у Вас много времени и вы с легкостью сможете порадовать ваших домашних дегустаторов и удивить внезапно нагрянувших гостей=))
Пирог получается очень нежным и просто тает во рту, так что может стать замечательной альтернативой праздничному торту.
Для рецепта потребуется:
Тесто:
170 г сливочного масла
80 г какао-порошка
140 г муки
200 г сахара
3 яйца
120 г сметаны
0,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
Ганаш:
120 г темного шоколада
100 мл жирных сливок (30-33%)
Приготовление:
В одной мисочке смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль и оставляем в сторону.
Во второй миске взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. По одному добавляем яйца. Добавляем половину мучной смеси и взбиваем до однородности. Кладем сметану и снова взбиваем. Повторяем со второй половиной сухой смеси.
Форму (у меня 23 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком. Выкладываем тесто в форму и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички, около 30 минут.
Готовому коржу даем постоять 10 минут в форме, затем вынимаем и кладем на решетку для полного остывания.
Теперь готовим ганаш. Шоколад ломаем на кусочки. Сливки доводим до кипения и вливаем в шоколад. Даем постоять 3 минуты, затем размешиваем до однородности. Оставляем ганаш еще на 3 минуты, затем выливаем поверх коржа. Ставим пирог в холодильник для застывания глазури. Затем украшаем по своему вкусу : сверху можно потереть молочный шоколад или присыпать кокосовой стружкой или орехами.
Шоколадный пирог готов, но ведь хочется удивить своих близких и гостей не только чудесным вкусом блюда, но и красивой его сервировкой и подачей, которая несомненно еще больше повысит аппетит и оставит приятное незабываемое впечатление о чаепитии=)