-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4505




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

ГЛАВА 2287. 6 мая 2020 ГОДА. 127 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Военному Параду Победы 9 мая быть! Александр Божьев.

Среда, 06 Мая 2020 г. 07:20 + в цитатник

Лукашенко решил не отменять в Белоруссии парад на 9 Мая
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не может отменить парад Победы 9 Мая, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19. Также он приветствовал желание российских депутатов и сенаторов посетить это мероприятие, но не назвал, кто именно готов приехать в Минск.

Боевые награды Александра Васильевича Божьева
В частности, и за освобождение Минска
См. Вложение: 6022978_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Boevuye_nagraduy_AVBozheva_za_19411945_goduy (700x572, 241Kb)

Эксперт рассказал, чему карантин научил людей: самоорганизация и терпимость
«Именно так человек и взрослеет»
Немногим больше месяца прошло с момента введения режима самоизоляции, лишившего нас привычного ритма жизни и круга общения. Почти все воспринимают случившееся как тяжёлое испытание. Люди маются в четырёх стенах, с нетерпением ждут снятия ограничений. Но могут ли эти трудности пойти нам на пользу? Доктор психологических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Серкин, много лет изучавший опыт отшельников, живущих в тайге, рассказал, чему мы за это время могли научиться, сами того не ожидая.
- Для неподготовленного человека такая неожиданная изоляция, в которой мы вдруг все оказались – это вызов, вызов самоорганизации. Что это такое, объясню на простом примере. Уверен, многие помнят неожиданные проблемы, возникающие при переходе из школы в вуз. Вдруг очень способные ученики начинают «не успевать» и даже вылетают в первый год обучения. Происходит это не из-за разницы в уровне требований в школе и в вузе, а из-за того, что в вузе как таковых требований вроде бы нет. В школе задания и контроль их исполнения происходит каждый день, а в вузе раз в полгода. И если ученик не смог сам организовать свой распорядок-контроль учёбы, у него возникают большие трудности.
Сейчас с людьми, оказавшимися в изоляции возникла очень похожая ситуация. Ведь как была построена жизнь работающего человека до карантина? Многие привыкли к определённым ритуалам. С утра умылись, позавтракали и поехали на работу. На работе на каждого возложены определённые обязанности, и все должны их выполнять. После работы дома бытовые обязанности, занятия с детьми и сон. С утра всё заново. А в выходные можно расслабиться и ничего не делать. Но вот мы попали в ситуацию карантина, в которой сразу пропала эта привычная внешняя организация нашей жизни. Первые два-три дня были как выходные. Потом пару недель люди занимались своими отложенными делами. А дальше всё, никто ничего не требует, и можно ничего не делать. И вот ты встаёшь утром и должен самоорганизовывать себя сам. С непривычки это очень непросто. Но именно так человек и взрослеет. Чем взрослее человек, тем лучше у него способность к самоорганизации.
- То есть нам неожиданно дали возможность повзрослеть?
- Именно так. Когда ты ребёнок, тебя организует кто-то другой извне, когда ты взрослый, ты организуешь сам себя. Вот уже прошёл месяц, но многие люди так и не могут вырастить эту самоорганизацию. Месяца, как ни странно, для этого мало. Многие знакомые жалуются, что начали превращаться в «психологических медуз», постоянно говорят: «Не могу больше, скорей бы на работу». Им нужно помочь.
- Как помочь тем, кто не справился сам? И успеют ли они «вырастить» эту самоорганизацию?
- Карантин пока не сняли, так что время есть. Совет простой и на первый взгляд занудный – надо поставить себе цели и составить график, расписание. Скажем на неделю. И всё это записать. Можно на компьютере или в телефоне, но намного лучше ручкой на бумаге. И важно не просто составить себе график работы и успокоиться, а чётко его выполнять. И в него надо включать не только питание, физические упражнения, работу и домашние дела, но и отдых, творчество, какие-то ранее недостигнутые цели. Составить такой график самому, помочь сделать тоже самое детям. И всем его выполнять. Понятно, что на сто процентов это сделать не получится, но хотя бы процентов на семьдесят. И взросление не зависит от возраста. Даже 50-60-летний человек, попав в нынешнюю ситуацию может достойно принять этот вызов и научиться переходить с внешнего контроля на внутренний.
- Но ведь на деле приходится делать над собой очень большое волевое усилие. А где взять столько силы воли?
- На самом деле для выполнения работы не требуется одно большое волевое усилие. Нужно несколько небольших. Первое – только для того, чтобы начать и проработать, скажем, минут пять. Потом включаешься, и некоторое время работа идёт сама. После цикл повторяется. Например, для того, чтобы качественно поработать три часа, надо не все три часа напрягать волю, а скажем, всего три раза по пять-десять минут. Важно это понимать. К тому же для любого дела всегда находится подходящий момент. Когда вдруг захотел или просто подумал что-то сделать. Очень важно его не пропустить.
- Вы советуете составить график себе, помочь ребёнку. Но многие люди так устали сидеть все вместе, что без конфликтов и общаться уже не могут. Что с этим делать?
- Эта проблема хорошо знакома людям профессий, требующих длительной изоляции от общества. Есть даже термин «экспедиционное бешенство». Это описано много раз в литературе о жизни на полярных станциях, в геологических экспедициях. Когда люди слишком долго находятся в замкнутом общении, они начинают друг друга раздражать, начинаются конфликты, ругань. В более суровых ситуациях появляется физическое воздействие. Яркий пример тому - момент в фильме «Как я провел этим летом», когда полярник показывает молодому человеку дырки от пуль на потолке. Это всё результат «экспедиционного бешенства». Сейчас в условиях карантина в городских квартирах ситуация похожая, но есть и отличия. С одной стороны, нам дома намного проще – есть телевизор, интернет, они берут на себя часть нагрузки. А с другой стороны, сложнее – люди замкнуты в небольшом пространстве. Как в космическом корабле или подводной лодке. Но только там люди, прошедшие специальную подготовку, а здесь нет. Люди заново учатся делить знакомое жилое пространство. Давайте даже говорить про пространство-время. Делить их приходится как одно целое. Простой и самый жизненный пример – один компьютер в семье из трёх человек. И у всех троих вдруг возникли новые потребности. Ребёнку надо посещать уроки онлайн, папа и мама работают «на удалёнке» и регулярно проводят совещания.
- И как в таких случаях договариваться?
- Во-первых, разумеется, быть более терпимыми и предупредительными друг к другу, чем раньше. Необходимо помнить, что трудно сейчас не только вам, но и остальным. А дальше просто разделить время использования рабочего инструмента. Но если работу на компьютере можно расписать по часам, делить саму квартиру намного сложнее. Этому тоже приходится учиться заново. Даже в маленькой квартире можно выделить зоны для общения друг с другом и личные для каждого. Пусть даже крохотные. И стараться их не нарушать. А также время для общения и время, когда каждый «сам по себе». Все эти навыки пригодятся и потом, когда карантин снимут. С тем же компьютером будет проще разбираться. Например, ребёнок, который до этого всю субботу сидел перед ним, теперь будет готов к тому, что инструмент может понадобиться кому-то ещё, и его надо освободить. Будет меньше конфликтов.
- Получается, что самоизоляция пойдёт всем только на благо?
- Я бы так не сказал. Человеку необходимо гулять, отсутствие прогулок – это гипоксия, отсутствие вентиляции лёгких. К тому же во время прогулок в солнечную погоду организм активно вырабатывает важный для нашего иммунитета витамин D.
- Что же делать? Ведь выходить из квартир всё так же настоятельно не рекомендуют.
- Выполнять физические упражнения. Каждый день. Начинать надо, конечно, аккуратно, «без фанатизма», соблюдать элементарную технику безопасности. Если вы не спортсмен, тренироваться с маленькими весами (1-2 килограмма), небольшим количеством повторений, но каждый день увеличивать нагрузку. Делать упражнения, повторять по многу раз – пятьдесят, сто, если получается. Некоторые упражнения можно делать даже сидя в кресле перед телевизором. Главное – увеличивать количество постепенно. Отжиматься, приседать, делать любые базовые упражнения. Это хоть как-то компенсирует отсутствие привычной нагрузки, нужно «гонять кровь» в буквальном смысле. Иммунитет без нагрузки «сыпется» у всех! И у детей, и у взрослых. А в нынешней ситуации хороший иммунитет нужнее всего. Поэтому необходимо в свой график включить физическую нагрузку.
- А если человек всё же за это время так ничему и не научился: ни самоорганизовываться, ни договариваться с близкими?
- Тогда ему можно только пожелать без больших потерь дожить до конца карантина. Но на самом деле такого чистого «нет» не будет почти ни у кого. Как-то ведь этот месяц люди прожили, значит, чему-то всё-таки научились. Конечно, в таких ситуациях неизбежны конфликты, неудачные попытки, даже серьёзные проблемы. Но в результате этого карантина всё равно многие окажутся более организованными, научившимися чуть лучше общаться друг с другом. А значит, немного повзрослеют.

Время даром не теряли.
Написали и издали КНИГУ
"Быть или не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ли смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье…?"
Уильям Шекспир
1 Книга 2020 (700x414, 174Kb)


Почему в Москве и России объявили не карантин, а самоизоляцию? Давайте разбираться
Я вот здесь сейчас задумался:
- почему власти Москвы, а за ними и все регионы нашей необъятной вводят на своих территориях не карантин, а режим "самоизоляции"? Это же по любому не спроста. Ну не могут наши власти просто ошибаться в терминологии и называть карантин - самоизоляцией.
И да действительно, если поковыряется во всем том, что нам наговорили наши власти в последние дни, то мы четко видим, что слово "карантин" наши высокопоставленные чиновники всячески избегают.
Но почему?
Да потому, что между словом "карантин" и понятием "самоизоляция" огромная разница!
Дело в том, что в нашем законодательстве самоизоляция трактуется, как "Добровольная изоляция гражданина". То есть вы сами и абсолютно добровольно решили для себя не выходить на улицу и не ходить на работу.
И здесь наши инновации с юридической точки зрения абсолютно не причём.
То есть, когда вы в своей зарплате не досчитаетесь "положенных" грошей, то это будет всего лишь ваша недоработка.
В случае с "самоизоляцией" Вы все риски по пропуску работы и недополучение денег - берёте на себя. То есть вы можете рассчитывать только на добру снисходительность своего начальника и все. Никаких гарантий.
Другое дело, если бы власти ввели режим карантина.
Здесь уже согласно закону, вам государство обязанно заплатить из своей кубышки. Как например это сделано у тех же янки.
Но разве государство готово платить своим гражданам просто так???
Это же равносильно оплате обычным гражданам из карманов высокопоставленных чиновников.



Александр Александрович Божьев
2020
ЧК Aleksandr_Bozhev (492x627, 94Kb)


ЦИКЛОПЕДИЯ ОРУЖИЯ
Отныне вашим пистолетом будет Вальтер
Нечто подобное говорит Бонду его шеф М в шестой книге об агенте 007. Когда у меня появился Вальтер ППК (а точнее его ММГ), то вдоволь им нащелкавшись, я, наконец, в полной мере смог оценить чем же собственно Флеминг вооружил своего героя и засел за компьютер писать сей опус, посвященный личному оружию Джеймса Бонда. Итак, до Вальтера ППК агент 007 пользовался Береттой-25 (25АСР, 6,35 мм). Об этом пистолете мало что известно (впрочем, не исключено, что переводчики Флеминга не утруждают себя приводить полные данные о пистолете). "За бугром" настаивают, что скорее всего, это была модель 418. Ради интереса наберите в поисковике Beretta 418 и сразу увидите как на открывающихся сайтах замелькают упоминания о 007.
Beretta 418
Держать в руках модель 418 мне не доводилось, но зато попадался схожий по размерам отечественный "Коровин". Сразу скажу, выбор оружия очень странный. Пистолет подобного класса не предназначен для серьёзного урона, угроза скорее психологического плана. Нет, убить человека можно и из такого "малыша", особенно если попасть в сердце или голову, но ряд трудностей всё равно присутствует. Джеймс Бонд, как все помнят, парень немаленький, 186 см. Ладонь соответствующая. Держать в крупной ладони столь маленький пистолет банально неудобно, между тем в книге "Доктор Но" Бонд с грустью вспоминает свою пятнадцатилетнюю "дружбу" с Береттой. Ответ можно найти в эссе Ричарда Ганта "Человек с золотым пером". Флеминг, хотя в молодости и был отличным стрелком, не любил огнестрельное оружие, и с подозрением относился к оружейным фанатам. Те, в свою очередь, засыпали его письмами с вопросом, почему он не перевооружит Бонда на что-нибудь более современное .
Переписывался с Флемингом и шотландец по имени Джеффри Бутройд (Geoffrey Boothroyd), автор нескольких книг по стрелковому оружию. Именно ему мы обязаны фразе из книги, позднее перешедшей в фильм "Доктор Но", которой Беретта была уничтожена как "дамская пукалка". Неудивительно, что стремящийся к достоверности Флеминг дал в книге Оружейнику ту же фамилию
— Майор Бутройд — лучший в мире специалист по оружию мелкого калибра. Поэтому я его и пригласил. Послушаем, что он нам скажет.
Эксперт вошел и сел. Это был худой маленький человечек со светло-серыми глазами и белесыми волосами.
— Прежде всего, — обратился к нему М., — мне бы хотелось услышать ваше мнение о «Беретте» 25 калибра.
— Дамский пистолетик, шеф, — уронил человек, едва разжав губы.
— Что вы имеете в виду? — спросил М., глядя на Бонда с убийственной иронией.
— Тугой взвод, но потом палит без передышки. К тому же, он красив и очень нравится женщинам.
— А если использовать глушитель?
— Еще хуже, — ответил эксперт с некоторым раздражением. — Когда выхватываешь пистолет, глушитель может запутаться в одежде. Нет, подобное сочетание я бы никому не посоветовал. Особенно в делах серьезных.
Джеффри Бутройд и "подобрал" для Бонда новый пистолет. Есть ещё одна интересная деталь, в качестве пистолета "калибром побольше" в том же "Докторе Но" Бонду рекомендуют револьвер "Смит-Вессон" 38 калибра (9 мм). Здесь наверняка свою роль сыграли личные пристрастия настоящего Бутройда, об эффективности револьвера можно и поспорить. Не менее знаменитый Кольт М1911 имеет в обойме семь патронов 45 калибра (11,43 мм), но в отличии от револьверов быстрее перезаряжается. Об эффективности патронов Кольта М1911 лучше всего говорит анекдот про американских копов, суть которого в том, что они любят Кольт-45, потому что не делают Кольт-46. Опять же на время написания книг про Джеймса Бонда уже лет двадцать как существовал тринадцатизарядный девятимиллиметровый Браунинг "Хай Пауэр", обеспечивающий стрелка приличной огневой мощь. Бонд и в дальнейшем берет в руки револьверы, в "Мунрейкере" например, в самом начале книги он тренируется в тире используя револьвер 38 калибра.
Джеффри Бутройд и Йен Флеминг
Но основным пистолетом агента 007 на долгие годы становится именно Вальтер ППК.
Майор Бутройд перешел на тон человека, хорошо знающего свое дело.
— Вы знаете, шеф, — сказал он скромно. — Я сам испытал большинство автоматических пистолетов мелкого калибра — пять тысяч выстрелов с двадцати метров. И наиболее подходящим считаю «Вальтер ППК» 7,65 мм. Он занимает всего лишь четвертое место после японского «М14», русского «Токарева» и «М38 Зауэра». Мне нравится его мягкий спуск. Специальная форма магазина делает его очень удобным. Думаю, 007 он подойдет. Это действенное оружие. Конечно, калибр 32 потяжелее «Беретты-25», но более легкого пистолета не подобрать. К тому же патроны для «Вальтера» продаются во всем мире. Что выгодна отличает его от русского и японского оружия.
Walther PPK 7,65 mm
Скромность книжного Бутройда внушает подозрения, сильно похоже, что здесь Флеминг пишет от себя. К мелким калибрам причисляется японский Намбу тип 14 (он же М14), 8 мм пистолет отдаленно похожий на "Парабеллум". Законную гордость вызывает отечественный ТТ. С Зауэром М38 вышло интереснее, пистолет мог бы стать оружием Бонда, если бы не одно маленькое но... В годы войны пистолет активно использовался вермахтом и вызывал стойкие ассоциации с гитлеровской армией. Вальтер ППК же был на тот момент "немцем" чисто номинально, так как производился во Франции. Однако "четвертое" место Вальтера ППК вызывает резонные сомнения. Помимо его одноклассников вроде Браунинга М1910 или Маузера ХСц, имеющих схожую баллистику, вес и использующих в качестве основных те же калибры 7,65х17 мм и 9х17 мм (Браунинг короткий), есть ещё и Вальтер ПП. Не сильно отличаясь в размерах, у него на один патрон больше в обойме, плюс ствол длиннее на 15 мм (незначительная, но прибавка к кучности, настильности и убойности).
Вдобавок, Оружейник устами Флеминга порекомендовал использовать кобуру "Бернс-Мартин". Тут Флеминг допустил ляп, кобуры "Бернс-Мартин" столь любимые полицейскими, делались исключительно под револьверы.
Йен Флеминг с револьвером 38 калибра
Часть II. Продолжатели.
Первым под псевдонимом Роберта Маркема написал свою книгу друг Йена Флеминга, Кингсли Эмис. В ней в качестве личного оружия у Бонда по прежнему выступает Вальтер ППК. Кинороман Кристофера Вуда можно не считать. И, наконец, в 1981 году выходит книга "Лицензия восстановлена", написанная Джоном Эдмундом Гарднером. Гарднер на сегодняшний момент наиболее плодовитый автор романов о Джеймсе Бонде, 14 романов и 2 киноромана. Он очень быстро отойдет от копирования стиля "под Йена Флеминга" и создаст свой собственный портрет Джеймса Бонда. Коснется это и личного оружия. Уже в первой книге вместо привычного Вальтера ППК Бонд использует старенький Браунинг. Джон Гарднер довольно въедливо относился к разного рода достоверностям и это внезапное пристрастие к Браунингу вероятно как раз с этим и связано. Дело в том, что британские спецслужбы довольно долго в качестве служебных пистолетов использовали именно Браунинги, заменив их в дальнейшем Зиг-Зауэрами. Марка пистолета не называется, но если взять за основу изображение на обложке книги, то это без сомнения Браунинг №2 (М1903).
Browning М1903
На этот пистолет прямо указывает и то, что помимо версии под патрон 7,65 мм выпускался еще и с калибром 9 мм, но не 9х17 мм (Браунинг короткий) и даже не широко распространенный 9х19 мм Люгер/Парабеллум. Браунинг №2 использовал патроны 9х20 мм (Браунинг длинный). Именно 9х20 мм Браунинг у Бонда в первой книге Джона Гарднера.
Менее интересно, и к бондиане отношения в общем-то не имеет то, что пистолет многие считают "прародителем" нашего ТТ. Кроме Браунинга в книге есть упоминание о том, что Бонд неофициально владеет пистолетом Ругер Супер Блэкхаук 44Магнум (у этого пистолета есть ещё неофициальное название "Большой брат").
Ruger Super Blackhawk
Уже во второй книге "За особые заслуги" Гарднер перевооружает Бонда на немецкий пистолет Хеклер-Кох ВП-70. Не берусь сказать, что подтолкнуло Джона Гарднера вооружить Бонда этим пистолетом, общеизвестно из его интервью Раймонду Бенсону, что он пробовал в деле новый пистолет, прежде чем "вложить" его в руки Бонда. Этот пистолет не относится к разряду компактных, даже сейчас необычно выглядит. Рамка из пластика (когда пистолет стали выпускать, никаких Глоков ещё в помине не было). Ну, и что характерно, Гарднер снова вооружает Бонда 9 мм пистолетом, на этот раз самого распространенного калибра 9х19 мм. К восьмидесятым годам ни для кого не было секретом, что у пули калибра 7,65 мм низкое останавливающее действие, плюс совершенствовались бронежилеты, становясь всё менее заметными.
Heckler & Koch VP 70
Но это чудо немецких оружейников у Бонда не задерживается и уже в третьей книге "Ледокол" агент 007 вооружается новым пистолетом. Это снова Хеклер-Кох, но на этот раз это пистолет П7, относящийся к разряду компактных.
Heckler & Koch P7 PSP
Калибр 9х19 мм. Среди явных и важных достоинств - приличная точность для компактного пистолета и плавный спуск, среди недостатков пистолету приписывается чувствительность к загрязнению, однако последнее спорно, тут как говориться, надо проверять лично. Автомат Калашникова, при всей его легендарной надежности, тоже не стоит держать в "чёрном теле", любое оружие любит внимательный уход за собой и тогда не подведёт своего стрелка. По отзывам людей державших этот пистолет - очень удобно лежит в ладони. И тем не менее, Хеклер-Кох П7 опять оказался пистолетом на одну книгу. Кроме "Хеклер-Коха", в потайном отсеке Сааба 900 притаился очередной монструозный револьвер калибра 44 Магнум, на этот раз Ругер Супер Рэдкох., Бонд лихо разобрался с его помощью с негодяями вздумавшими сбросить его с дороги при помощи снегоочистителей.
Четвертой книгой Джона Гарднера про Джеймса Бонда стала "Почётная роль". Именно в ней агент 007 наконец угомонился и остановил свой выбор на пистолете АСП, конструкции американца Пэриса Теодора. Точные причины, подтолкнувшие оружейника из Нью-Йорка приступить к созданию пистолета для скрытого ношения неизвестны. Наиболее распространена красивая версия, которая гласит, что к Теодору обратились с просьбой создать специальное оружие для секретных агентов. Пистолет должен был стать одновременно компактным, но в то же время шашни со слабыми патронами не приветствовались, оружие должно было быть мощным, несмотря на свои небольшие размеры. В основу лег пистолет М39 фирмы Смит-Вессон. Помимо различных ухищрений (а они были весьма серьёзные, укорачивался ствол с затвором, изменилась форма рукоятки и спусковая скоба) пистолет получил довольно необычный прицел, тип Guttersnipe. Точности он не дает никакой, позволяет лишь выдерживать направление, но в условиях предполагаемой стрельбы практически в упор это было сочтено разумным. Кроме того, данный прицел имел низкие шансы зацепиться за одежду при извлечении (помните "Из России с любовью"?). Прозрачные щечки пистолетной рукояти позволяют контролировать количество патронов в магазине. Сверху пистолет покрыт полимерным тефлоновым покрытием чёрного цвета.
ASP
В 1983 году две с половиной сотни таких пистолетов попали на гражданский рынок. Видимо тогда же Гарднер его и увидел, после чего загорелся идеей вооружить подобным пистолетом Джеймса Бонда. В начале книги "Почётная роль" вскользь упоминается о намерениях Службы вооружить такими пистолетами своих агентов, для чего было приобретено несколько на пробу. Так пистолет попал в руги агента 007 и, что называется, "прижился". За исключением киноромана "Лицензия на убийство" и книги "Победить, проиграть или умереть", где действуещему под личиной флотского офицера Бонду снова пришлось взять в руки Браунинг, вплоть до конца периода Гарднера, включая "Крах операции "ХОЛОД" (Дети последних дней)", агент 007 пользуется пистолетом АСП. Мало того, Гарднер несколько раз подчеркивает, что агент 007 использует пули Глэйзера, т.е. полые пули наполненые мелкой дробью и жидким тефлоном и прикрытые сверку пластиковым колпачком. При попадании в незащищенное тело эта пуля деформируется, образуя довольно широкий канал проникновения и шпигуя цель мелкой дробью (правда, бронижилеты её, как правила, без труда "держат"). В каком-то смысле АСП - это бондопистолет. В отличии от Вальтера ППК его невозможно было свободно купить в оружейном магазине и само владение редким оружием видимо повышало статус агента 007 в глазах Гарднера. Впрочем, это всего лишь мои предположения.
"Американец" при практически тех же размерах что и Вальтер ППК имеет неоспоримые преимущества в мощности со своим патроном 9х19 мм против 7,65х17 мм у ППК. У классического Вальтера ППК их тоже 7, но как уже писалось выше, у АСП мощнее сам патрон.
Но всё когда-нибудь заканчивается и написав в 1996 книгу COLD Джон Гарднер "передал перо" Раймонду Бенсону. Прощайте, Джон Эдмунд Гарднер, большая часть ваших романов про Джеймса Бонда хороша, несмотря на различия в стиле, и это скорее плюс, так как вам удалось создать свой собственный образ агента 007.
Джон Гарднер на фоне портрета Йена Флеминга
Писать о периоде Раймонда Бенсона по большому счету нечего. Эта статья не ставит перед собой задачи рассматривать достоинства и недостатки книг как художественных произведений, она посвящена исключительно личному оружию агента 007, и только. В своей первой книге "Всего десять дней" Бенсон вернул Бонду Вальтер ППК.
- Я запомню это, - заверила Стефани и, продолжая глядеть на Бонда с повышающимся интересом, притронулась к пистолету "Вальтер ППК", который он оставил на кофейном столике. - А не слишком ли старомодный это пистолет? - спросила она. - Ведь это не табельное оружие британской разведки, да?
- Да, но когда-то оно было табельным, - ответил Бонд. - Одно время я ходил с "АСП", но буквально недавно мне захотелось вернуться к старенькому "Вальтеру". Не знаю почему, просто я очень хорошо знаю его, и поэтому теперь снова пользуюсь им. Старые привычки трудно искоренить.
Стефани взяла пистолет и нацелила на него.
Вот так просто. Захотел и вернулся. Рекомендации оружейников и приказы начальства Бонду не указка. С Вальтером ППК Бонд проходит у Бенсона практически во всех книгах за исключением второй по счету книги, "Прописные истины смерти". Вышедшая вслед за фильмом "Завтра не умрет никогда" книга подхватила идею с перевооружением Бонда и в ней агент 007 ходит с Вальтером П99. Но то ли этот ход не пришелся ко двору книгочеям, то ли самому Бенсону чем-то не понравился новый Вальтер, однако во всех последующих номерных книгах, включая "Человек с красной татуировкой", бенсоновский Бонд вооружен Вальтером ППК. Изображение Вальтера П99 будет в третьей части статьи, посвященной кино-Бонду, поэтому здесь его нет. Про книги Себастьяна Фолкса и Энтони Горовца отделаюсь одной фразой, там Вальтер ППК. Уильяму Бойду вообще похоже наплевать есть у Бонда пистолет или нет, тот же Вальтер ППК упомянут скорее для порядка, ведь эти трое писателей старательно привязывались к 60-м.
На этом фоне свежо выглядит книжная перезагрузка, сделанная американцем Джеффри Дивером. В книге "Карт-бланш" Джеймс Бонд снова молод, несмотря на то, что действие происходит в наше время (нелишне напомнить, что Бенсон так старательно привязывался к флеминговским эпизодам жизни агента 007, что по скромным подсчетам ему должно быть в его книгах по меньшей мере глубоко за шестьдесят), у него вполне современный автомобиль "Бентли-Континенталь" и новый пистолет. Пистолет заслуживает отдельного упоминания. Вальтер ППС был продемонстрирован публике в 2007 году и позиционировался как современный вариант Вальтера ППК. Так сказать, передача эстафеты. В отличии от ППК, Вальтер ППС изначально был рассчитан под патрон 9х19 мм Люгер/Парабеллум и имел в конструкции запас прочности, что позволило сделать версию под ещё более мощный патрон 10 мм Смит-Вессон. Пистолетом этого калибра и вооружен Джеймс Бонд в "Карт-бланше".
Walther PPS
Часть III. Кинематограф.
В кино у Бонда таких метаний, как в книгах разных авторов не было. Случались у кино-Бонда замены пистолета, но в отличии от книжного собрата кино-Бонд просуществовал до сегодняшних дней под созвездием Вальтера. И действительно, начиная с 1962 года, когда в первой экранизации, в самом начале фильма, Бонда заставляют поменять пистолет на Вальтер ППК, во всех последующих фильмах у него будет пистолет производства Карл Вальтер Ваффенфабрик. Неважно, что в книгах "Казино Рояль" или "Из России с любовью" у Бонда Беретта. В киноверсиях этих произведений Флеминга у агента 007 будет всё равно Вальтер. Вот о модификациях поговорим отдельно. Если присмотреться повнимательнее, то хорошо заметно, что в фильме "Доктор НО" Бонд, в исполнении Шона Коннери, использует Вальтер ПП. Разумеется, пистолет похож. Собственно, это его и укоротили, получив в итоге Вальтер ППК.
Walther PP
Уже во втором фильме ситуацию привели в норму и далее Шон Коннери, Джорж Лазенби и Роджер Мур исправно появлялись в кадре именно с Вальтером ППК. Правда, Роджер Мур и здесь сумел выделиться из "общей массы". Он не только за свою карьеру Бонда не разу не произнес фразу "встряхнуть, не перемешивать", но и на протяжении трех фильмов ("Живи и дай умереть", "Человек с золотым пистолетом" и "Только для ваших глаз") использовал ППК без вставки под мизинец. У меня как раз копия именно этой версии ППК и надо сказать, это не сильно мешает в обхвате. Мизинец как-то сам собой ложиться под магазин, где спокойно и находиться в согнутом положении. До начала 70-х Вальтер ППК выпускался во Франции, в Германии производилась только сборка пистолетов. Начиная с 70-х пистолеты вновь стали полностью делать в Германии. Бытует версия, что первое время они только такими и были, но, честно говоря, она малоубедительна и ничем конкретно не подтверждена. Так что Мур, скорее всего, пользовался пистолетом с подобным типом магазина просто потому, что ему так было удобнее его держать.
Walther PPK
Однако грянул 1983 год и в прокат вышло аж две картины про Джеймса Бонда. На экраны снова вернулся Шон Коннери и в очередном номерном фильме снялся Роджер Мур. Вряд ли кто усомниться, что одновременное появление в руках обоих Вальтера П5 было неслучайным.
Walther P5
Этот 9 мм пистолет под полноценный патрон 9х19 Люгер/Парабеллум создавался в первую очередь для полиции, нуждающийся в современном компактном пистолете. В начале семидесяты компания Карл Вальтер Ваффенфабрик уже предложила полицейским силам пистолет Вальтер ПП Супер под калибры 9х17 мм (короткий) и 9х18 Ультра, который не получил широкого распространения в первую очередь из-за патронов, признанных недостаточно мощными. Так что Джеймс Бонд ещё и прорекламировал новую "игрушку". Возможно, сыграл свою роль и Джон Гарднер, из книги в книгу вкладывающий 9 мм пистолеты в руки агента 007. Но этот в целом неплохой пистолет у кино-Бонда "не прижился". Уже в "Виде на убийство" снова Вальтер ППК, как и в двух фильмах с Тимоти Далтоном. Новый Вальтер достанется уже осовремененному Бонду в исполнении Пирса Броснана. Начинал Пирс Броснан, правда, с классическим Вальтером ППК. Честно отбегал с ним "Золотой глаз" и первую половину фильма "Завтра не умрет никогда". Но в "Золотом глазе" броснановский Бонд при первом удобном случае хватался за АКС-74у, в последующих картинах тоже норовил пожечь патроны не считая и вообще, что это за пуколка спрашивается? Ведь наступила новая эпоха, куда не посмотришь тон задают полимерные материалы. Ближе к концу фильма "Завтра не умрет никогда" выяснилось, что Бонд: "давно клянчит у Кью новый Вальтер". Пистолет представили широкой публике в 1996 году, неудивительно что его тут же решили прорекламировать в новом фильме о агенте 007.
Walther P99
Вальтер П99 останется с Пирсом Броснаном ещё на два фильма и "по наследству" перейдет к Даниэлу Крейгу, который будет лихо отстреливать из него вражин в "Казино Рояль". Однако, уже в "Кванте милосердия" агент 007 без всяких на то объяснений вернулся к классике, вновь явив зрителям в своей руке Вальтер ППК. В фильме "Скайфолл", правда, поспешили уточнить, что это 9 мм Вальтер ППК/С. Если кто забыл, использовать мощные патроны 9х19 мм семейство ППК не может, так что агент 007 в нынешнем варианте перешел на калибр 9х17 мм (короткий) или, использую американские стандарты (пистолет ППК/С выпускался в основном для американцев, в частности по лицензии на заводе Смит-Вессон) 380АСР. Впрочем, кого смущают подобные мелочи? Киношный пистолет настолько понравился фанатам, что в интернете уже дают советы, как переделать обычный ППК/С под бондовский. Одни советуют использовать щечки с Зиг-Зауэра 232 довольно похожего на Вальтер ППК (похоже смотрится), другие предлагают схему накладок. Какое личное оружие будет у агента 007 дальше - покажет время.
Любимый пистолет Агента 007
Walther PPK
Вальтер (567x416, 42Kb)
Маленький Вася нашел пистолет,
Больше у Васи родителей нет.



Вложение
А.А.Божьев и соавторы.

Вложение: 6022978_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2286. 5 мая 2020 ГОДА. 126 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Максим Горький: Человек - это звучит гордо. Теперь человека заменяют цифрой. Александр Божьев.

Вторник, 05 Мая 2020 г. 06:58 + в цитатник

Теперь человек заменён Цифрой. Нет ФИО, нет национальности!
Есть инвентарный номер и срок годности.

Отключить мозги (447x460, 40Kb)

Как быстро оформить цифровой пропуск на портале mos.ru
Получить их можно через портал mos.ru.
Для оформления спецпропуска нужно зайти в раздел "Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы" и заполнить электронную форму.
Если пропуск нужен в рабочих целях, пользователь должен указать ФИО, данные паспорта, номер телефона, а также работодателя и его ИНН. Документ будет выдаваться до 30 апреля включительно.
Чтобы попасть к врачу, понадобится разовый пропуск, но их количество ограничивать не будут. Для поездок в магазин, на дачу, на вокзал или в других личных целях пропуск также оформляется на один день - до места назначения и обратно. Получить его можно дважды в неделю.
Также нужно выбрать тип транспорта. Автовладельцы должны указать госномер машины, а пассажиры общественного транспорта - номер карты “Тройка” или “Стрелка”. Далее требуется описать маршрут передвижения: адреса отправления и назначения, затем срок действия пропуска.
После заполнения анкеты система выведет на экран специальный код. Его надо обязательно сохранить (записать, сфотографировать, сделать скриншот) или распечатать. По дороге в пункт назначения нужно быть готовым предъявить этот код по требованию должностных лиц.


События, развивающиеся на протяжении последних нескольких месяцев, отрезвили нас и преподнесли нам, похоже, немало уроков.
1. Человек смертен. Для многих это оказалось откровением и еще многих это повергло в панику. Да, оказалось, точно так же, как и разные зверюшки, рыбки, жучки и паучки, любой человек может взять и умереть. Такова природа вещей. Ничего нового в этом нет, мы этим занимаемся постоянно с завидным успехом. Но еще никогда такое множество "доброжелателей" не засыпало нас так активно цифрами смертей по всем нашим каналам восприятия мира. И нужно признаться, это впечатлило.
И похоже, это откровение оказало различный эффект на людей в разных странах. В результате общения с друзьями из Украины, оказалось, что большинство из них "не особо парятся" по поводу пандемии, занимаются своими делами и не шарахаются от людей на тротуаре, перебегая на противоположную сторону улицы. Но как мама в детстве и учила - руки после улицы моют.
А вот многие американцы отреагировали гораздо серьезнее. Еще ни когда мне не приходилось давать столько советов по поводу того, что делать с дерматитами вызванными постоянным использованием дезинфицирующих средств.
Оно то и понятно, украинец, например, заходя в лифт, всегда где-то там на заднем плане понимает, что это может быть его последний лифт в жизни, поэтому и ощущение реальности всегда острее и страх смерти меньше.
Другое дело, люди из благополучной Америки. У них непоколебимая вера во всемогущество медицины. Медицина, благодаря доступным технологиям, в состоянии годами удерживать при жизни тех, чей земной час однозначно истек. Засудить можно кого угодно, поэтому лифты, ступеньки, подъезды и т.д. содержаться, как правило, в идеальном состоянии. И тут, бац! оказывается можно умереть. Умереть точно так же, как умирает 1 000 000 детей ежегодно от голода, около 750 000 умирающих ежегодно от СПИДа (в начале 2000х умирало около 2 млн ежегодно), 7 600 000 умирает ежегодно от рака, 1 300 000 ежегодно погибает в автомобильных авариях, 1 600 000 погибает ежегодно от домашнего насилия.
Неправда ли, шокирующие цифры? А мы думали, что мы живем вечно.
2. ВОЗ оказалась достаточно странной организацией, с очень сомнительной квалификацией и мотивацией к действию. Если б мне нужен был супер менеджер по продажам вакцин, однозначно, лучше ВОЗа кандидата не найти. А если нужно было б делать что-то еще, то не думаю, что ВОЗ подошел бы хоть на какую-либо позицию.
3. Медицина не всесильна. Ой, далеко как не всесильна. Но это, хоть и горькая, но реальность. С этим нужно как-то продолжать жить. Еще раз вспомнили о том что если в медицине появилось какое-то новое супер-прогрессивное лечение, то не плохо было бы подождать лет 15, если ситуация позволяет, посмотреть как другие отреагируют на это лечение, а уж потом только примерять его на себя.
Сначала единственной панацеей были вентиляторы, но к сожалению, когда появились первые научные данные по этому подходу, оказалось, что использование вентиляторов часто вроде как ухудшает шансы остаться в живых. Затем новая панацея в виде антималярийного препарата, и снова неприятности, в этот раз, связанные с хорошо известными побочными эффектами этих препаратов вызывать аритмии и остановку сердца. Оказалось, что в экстремальной ситуации не так легко правильно оценить возможные риски от использования лекарства.
Короче, лучше не болеть.
4. Этот пункт вытекает из предыдущего. Оказывается, что религия под названием "доказательная медицина" хороша и нужна только для борьбы с конкурентами на рынке. А в случае необходимости, врачи и госпитали спокойно могут пользоваться препаратами и методами с недоказанной эффективностью.
5. Ну, а этот пункт, самый главный! Ваше здоровье! Ваше здоровье - это единственное, что ни когда Вас не подведет. Мы расслабились: диабетики едят сладкое, потому что врач выдаст столько инсулина сколько нужно, человек с заболеванием коронарных сосудов продолжает жарить бекон, потому что доктор выпишет статины, человек с повышенным давлением продолжает набирать вес, потому что у него полный шкафчик лекарств от давления.
А вот оказалось, что нет, каждая эта мелочь может оказаться решающей в схватке с коронавирусом, да и любым не-коронавирусом, да и не вирусом вообще.
Коронавирус преподнес нам очень важный урок - нужно заниматься своим здоровьем, в любом возрасте, не зависимо от страны где вы живете, не зависимо от семейного положения и фазы луны. Чудес не бывает. Если Вы здоровы и в хорошей форме, Ваши шансы выжить в любой ситуации в тысячи раз выше, чем если все наоборот.
Всем крепкого здоровья, здравого ума и любви к ближнему!
Если кто-то увидел в этом тексте обвинения кого бы то ни было, или элементы теории заговора и т.д., знайте, это Ваша иллюзия восприятия. Я изложил только факты в том виде как я их вижу, здесь нет оценочных суждений, разве что немножко о ВОЗ
Доктор Сергей Друганов

визитка 2 2020   (665x403, 44Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2285. 4 мая 2020 ГОДА. 125 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Хочешь издать книгу, позвони мне, 89164742187. АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ ПО КОРОНАВИРУСУ. Александр Божьев.

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 19:07 + в цитатник

Хочешь издать книгу, позвони мне, 8 916 474 21 87.
Александр Божьев.
КНИГА 2020 (700x455, 180Kb)
См. Вложение: 6022868_alekksandr_bozhev_i_soavt_27042020.pdf


АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ ПО КОРОНАВИРУСУ ПОКАЗАЛ, ЧТО «МИР ОБМАНУЛИ»
Вторник, 31 Марта 2020 г. 07:40 + в цитатник

Бывший военный разведчик и математик разложил COVID-19 по полочкам.

На фоне паники «мы все умрем!», ужасающих откровений врачей и больных, закрывающихся на карантин государств и апокалиптических новостей из Италии хочется услышать голос здравого смысла.
Александр Евсин — начальник ситуационного центра, заместитель руководителя ЦОДД (Центра организации дорожного движения правительства Москвы). В данный момент дежурная смена задействована в масштабных противоэпидемиологических мероприятиях в городе — в частности, обеспечивает организацию движения в районе строительства новой инфекционной больницы.

Сам Александр Евсин является специалистом по оценке степени угроз различного вида, в том числе и масштабных эпидемий. Он аналитик, а его посты в Интернете интересны прежде всего тем, что они спокойны и логичны.

— Вас критикуют за то, что вы пишете об эпидемии без надрыва и со знанием дела, но при этом медиком не являетесь.

— Я 17 лет проработал в военной разведке, где всегда серьезно относились к вопросам угроз глобального масштаба. По образованию — инженер-математик. Профессионально на протяжении 25 лет тружусь в сфере обработки информации и ее оценки. Имею огромный практический опыт исследования данных по самой широкой номенклатуре прикладных областей. Это всегда включает в себя погружение в предметную область, изучение вопроса и консультации со специалистами.

Безусловно, я изучил существующую проблему в мере, достаточной для оценки риска. Так что можете считать мое личное мнение относительно COVID-19 взглядом специалиста по вероятностно-статистическим методам анализа.

— И что говорит анализ статистики?

— Чтобы анализировать развитие процесса по статистическим характеристикам, необходимо иметь данные с понятной методикой сбора, методикой регистрации первичных данных. Что мы имеем в случае с эпидемией COVID-19?

Наиболее недостоверная характеристика, как я вижу, — это количество зараженных. Потому что везде применяют разные системы подсчета. Одни целенаправленно обследуют всех заболевших с признаками ОРВИ, другие смотрят только самых тяжелых, третьи — умерших, четвертые — группы риска, пятые изучают небольшие группы случайных людей. И нигде не обследуют всех граждан подряд. Плюс во многих странах или регионах просто не тестировали на COVID-19 из-за отсутствия тестов.

— Но ведь гораздо более точная характеристика — это количество смертей больных коронавирусом?

— Здесь также возможны варианты, существенно меняющие картину в локальных кластерах, потому что в группу умерших ОТ коронавируса кое-где вносят умерших С коронавирусом.

Приведу в пример смерть Франсиско Гарсиа: испанский футбольный тренер скончался от коронавируса в 21 год. Такие заголовки газет вышли по всему миру. Однако вскоре выяснилось, что несчастный молодой человек, попав в госпиталь с симптомами ОРВИ и пневмонии, был болен лейкемией, о которой даже не догадывался. Лейкемия в числе прочего вызывает крайнюю уязвимость к любого рода инфекциям. Но он пополнил статистику жертв именно коронавируса.

Также поначалу в Москве в жертвы коронавируса была занесена пациентка, страдающая множеством хронических заболеваний. И умерла она от оторвавшегося тромба. Потом наши медики разобрались и, насколько я знаю, перестали считать коронавирус причиной ее смерти.

В других странах, похоже, любой умерший пополняет статистику жертв эпидемии просто по факту наличия в его организме коронавируса. Вне зависимости от влияния на здоровье. Совершенно очевидно, что российский подход более правильный!

Что еще можно сказать о статистических данных? Поток данных — низкого качества, драматически засорен, поэтому в данный момент не может являться базой для сколь-нибудь достоверного моделирования; по нему нельзя проследить, как станут развиваться события дальше.

Ситуация усугублена тем, что люди не понимают разницы между смертностью от инфекции в популяции и летальностью самой инфекции. Тождественно воспринимают скорость выявления зараженных вирусом и реальную динамику процесса. Даже ВОЗ уже написала, что реальная летальность от инфекции — ниже, чем выявленная на сегодняшний момент. И чистая математика говорит о том же. Если умерших обнаруживают достаточно достоверно, то количество инфицированных — очень недостоверно. Последних, конечно, гораздо больше!

— Как это?!

— Только не надо падать в обморок. У подавляющего большинства инфекция протекает в легкой форме, а порой и бессимптомно. Может, и мы с вами им уже переболели и выздоровели, просто нам не делали анализы. Что это означает? Что процент летальности существенно завышен.

Это не вирусология, а математика. Если в выражении

M=(N умерших/N инфицированных)*100

N инфицированных преуменьшено, то итоговое M будет однозначно преувеличено!

— Тогда как понять степень опасности?

— Степень опасности коронавируса c точки зрения статистики можно определить только в сравнении с «нормальным» уровнем смертности прошлых лет. Увы, мы не можем доверять статистическим данным этого года ввиду их вызывающе плохого качества. Попробуем сравнить две другие сравнимые и вполне достоверные характеристики — уровень общей смертности от болезней за прошлые годы и за этот год. Если будет явно виден всплеск в этом году, то можно будет сказать, что это новая угроза чрезвычайной степени.

Пока такого всплеска не видно. Более того, в глобальном масштабе по всему миру и за весь год его не будет заметно, так как ежегодно умирает более 57 млн, а начиная с декабря 2019 года зарегистрировано всего лишь 16 тыс. жертв коронавируса. Это 0,03% от общего количества смертей. Поэтому следует изучать более локальные и детализированные выборки. Однако мы имеем практически онлайн-оповещения о жертвах коронавируса, но не имеем такой же информации об общем количестве умерших всего. Имеющиеся в Интернете данные по общей смертности являются аппроксимацией, а не первичными данными. Аппроксимация данных, конечно же, не сможет показать новую причину смертности, которая занимает всего 0,03% от общего количества.

Меня бесконечно удивляет, что до сих пор точные цифры не публикуются на официальных, заслуживающих доверия ресурсах. При этом анализ имеющейся статистики не дает ровно никаких поводов для ожидания апокалипсиса. Подчеркиваю: только анализ статистики. Потому что есть новости из Италии, где, судя по тому, что пишут в СМИ и соцсетях, все очень серьезно и трагично: более 6 тыс. умерших при приблизительно 60 тыс. инфицированных. Это дает чудовищно высокую летальность в 9–10%. Такого нет ни в одной стране. Например, в Германии процент умерших составляет 0,25%, что в целом соответствует уровню риска от сезонного гриппа. Но вирусы не убивают по национальному признаку…

— Информация из Италии кажется вам неправдой?

— Отбросим версию о ее недостоверности. Обратим внимание на ключевые моменты того, о чем пишет хирург больницы в Бергамо Даниэле Маккини, находящийся в эпицентре событий. «С долей изумления я наблюдал за реорганизацией нашей больницы, когда враг еще не был так силен. Палаты освобождали для новых пациентов, реанимацию расширяли. Приемное отделение переоборудовали для снижения распространения инфекции. В опустевших коридорах установилась сюрреалистическая тишина. Мы будто готовились к войне».

То есть мы видим, что непосредственно перед наплывом пациентов больница была реорганизована под прием большого количества народа — и вскоре к ним действительно начали поступать по 20–30 человек в день с серьезными пневмониями, ТОРС и т.д. Как следствие, перестало хватать респираторов, аппаратов ИВЛ… Вероятнее всего, власти сделали то, что от них потребовало напуганное общество: изолировали больных с коронавирусом в отдельную клинику, которая захлебнулась от такого наплыва.

— Это могло привести к коллапсу?

— Теоретически – да. Госпиталь, выделенный «под коронавирус», получил на порядок больше пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Напомню, что жизнеугрожающее состояние от коронавируса наступает в результате развития пневмонии. Таким образом, госпиталь наполняется тяжелыми больными с пневмониями различной этиологии. В мире ежегодно болеют пневмонией более 17 млн человек и умирает около 300 тысяч. Заболевание заразное.

Опасность внутрибольничных инфекций также нельзя недооценивать! В истории медицины известны случаи, когда происходило массовое перекрестное заражение именно в больницах. Даже широкое использование аппаратов ИВЛ может стать в таких условиях самостоятельной угрозой. Ведь если инфекция попадет в такой аппарат, то далее она будет занесена напрямую в легкие всем остальным.

— То есть вы считаете, что истинная причина происходящего в Италии — не особо смертельные свойства вируса, а изначальная ошибка в логистике пациентов?

— Я не могу говорить об истинной причине. Но считаю, что одно и то же заболевание не может иметь в 50 раз отличающуюся летальность. Поэтому ищу тот фактор, который определяет различие между 10%-ной смертностью в Италии и 0,25%-ной — в Германии. Чтобы проверить эту версию, необходимо знать, каким образом происходило распределение итальянских больных по больницам. Вы же понимаете, что можно устроить «DDоS-атаку» на любой госпиталь, просто приняв неправильные решения по транспортировке. Поступила информация, что некоторые клиники панически избавляются от пациентов с COVID-19, отсылая их в специализированные места, где уже и так не хватает ресурсов…

Работает ли в Италии международная комиссия, чтобы разобраться, что же все-таки происходит? Правильно ли вообще у них лечат? Сообщают, что в легких умерших находят и грибковые инфекции, а это следствие тяжелой иммуносупрессии, которая может возникать не собственно от вируса, а от избыточного использования антивирусных средств, в том числе серьезных препаратов, применяющихся при лечении ВИЧ.

В условиях чрезмерно завышенной опасности COVID-19 в группе риска — больные, имеющие другие серьезные заболевания: от сахарного диабета до ишемической болезни сердца. Когда персонал клиники сосредотачивается лишь на борьбе с коронавирусом — безусловно, это может привести к новым летальным исходам.

— Наблюдая за происходящим на Апеннинском полуострове, россияне боятся за своих престарелых родственников. Особенно пугает 8% смертности в возрасте 70–79 и 14,8% — в возрасте более 80 лет.

— К сожалению, люди умирают и без коронавируса. Есть открытые сайты, на которых можно узнать общие сведения о смертности в том или ином возрасте. Я возьму крайние значения: для возраста 10–14 и 75–79 лет. Данные взяты за период 1959–2009 гг.

— И что мы видим?

— В 2009-м, например, общий процент смертности (по любым причинам) в возрасте 10–14 лет составлял 0,2%. Сравниваем с графиком смертности от коронавируса — те же 0,2%. В возрасте 75–79 лет общий процент летальных исходов (по любым причинам) составлял 30%. Сравниваем с графиком по коронавирусу — там всего 8%! В три с лишним раза меньше!!!

— В разошедшейся сотнями тысяч перепостов статье «Коронавирус: надо действовать прямо сейчас» блогер Томас Пуэйо рисует графики с прямой экстраполяцией данных и резким геометрическим ростом в самом ближайшем будущем числа зараженных и умерших…

— Кто написал эту статью? Математик? Вирусолог? Врач? Нет. Блогер! Что публиковал автор раньше? Вот перевод некоторых названий: «Как стать лучшим в мире в чем-то», «Чему может научить Скауйокер», «8 причин, почему твой подход к объяснению причин поведения других людей — неправильный», «Как управлять ожиданиями генерального директора»… Это просто чувак, который пишет обо всем на свете. Его, безусловно, волнует вирусность, но в медийном плане.

— А в чем он не прав?

— Честно говоря, во всем. Начиная от неправильного использования исходных данных и заканчивая полным игнорированием биологической, медицинской, административной составляющих, касающихся распространения вируса и его последствий.

Любой патогенный вирус при его обнаружении и изучении сначала дает высокие статистические показатели смертности. Причина проста: когда происходит первое обнаружение, доля тяжелых исходов всегда высока. Потому что выборка идет из числа наиболее тяжелых случаев. Вы же не побежите в центр вирусологии с насморком?..

Первоначальный этап приводит к пугающей статистической величине. Это попадает в газеты с заголовками типа: «От нового вируса умирает 20% людей! Каждый 5-й!» Общество напрягается. Специалисты тем временем начинают искать, откуда пришла угроза, сколько носителей… Тут же появляется очередная пугающая цифра: динамика роста заболевших. Каждый день обнаруживают 5–10–20–100 человек. Но причина не во вспышке как таковой, а в целенаправленном выявлении новых инфицированных. Что же видит обыватель? Очередные заголовки: «Динамика роста — 200%!»… По моему мнению, Томас Пуэйо делает недопустимые арифметические выводы из показателей процессов, не понимая сути самих процессов.

Могу привести бытовое объяснение, показывающее, почему нельзя использовать прямую экстраполяцию данных. Например, у вас в семье в 2004 году родилась девочка, второй ребенок появился в 2008-м — снова девочка, третий — еще через четыре года, и это опять девочка. Насколько обоснован вывод, что в 2024 году у вас с женой будет 6 девочек? Ни на сколько. Это бессмысленное заключение с точки зрения реального процесса, но абсолютно верное с точки зрения экстраполяции данных.

Блогер в своей псевдонаучной работе задается вопросом: «В Южной Корее случился бешеный рост COVID-19 — любопытно, почему в Японии, Тайване, Сингапуре, Таиланде или Гонконге этого не произошло?» Я могу ответить почему. Потому что Корея в начале эпидемии организовала масштабнейшую проверку на наличие вируса. Любого, кто чихнул, тут же диагностировали. А другие страны обследовали только тяжелых. Там меньше инфицированных, зато пугающий уровень смертности среди тех, у кого нашли вирус.

Опасность COVID-19 не нужно преуменьшать. Она есть. А для некоторых людей, входящих в группы риска, может стать фатальной. Но это не повод для всемирной паники. Это причина для того, чтобы слушать рекомендации врачей.

— Так нужна ли тогда строгая изоляция граждан? Как пример идеально организованного карантина приводят Ухань, где находился эпицентр эпидемии — и вдруг все пошло на убыль…

— Я против жестких карантинов, останавливающих жизнь города. Может, Китай с его мощной экономикой это и может пережить, а вот для других стран это может закончиться гораздо хуже. Я считаю более правильной стратегию ограждения от опасности заражения групп риска, т.е. пожилых людей и хронически больных. Это более эффективная, на мой взгляд, модель поведения. Чрезмерно жесткий карантин если и даст результат, то просто перенесет пик с марта на май, например. Но при этом очень сильно ударит по всем областям жизни.

Бесспорно, смерть каждого человека — трагедия. Но мы говорим об оценке степени опасности. Только в России в 2018 году погибло 18 тысяч человек в ДТП. В среднем 45 человек в день. Примерно 2 человека в час! Но никто не дрожит от ужаса, садясь в салон автомобиля. А из-за коронавируса прерываются авиасообщения, армии оцепляют города, миллиарды тратятся на защиту от одного из сотен возбудителей ОРВИ…




А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Искусственное кровообращение в реаниматологии
Очерк из истории Советской науки
«Душа должна в науке быть тверда,
Там страх не должен подавать совета,
Ведь истина не может быть скромна,
Как свет», – так МАРКС (1818-1883) писал об этом.
Анатолий Постников
См. Вложение: 6022868_alekksandr_bozhev_i_soavt_27042020.pdf

Вложение: 6022868_alekksandr_bozhev_i_soavt_27042020.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2284. 3 мая 2020 ГОДА. 124 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Эволюция. Александр Божьев.

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 10:15 + в цитатник


"Предела своей жестокости он достиг во время допросов молодогвардейцев..."

Для расправы над подпольщиками была привлечена свора извергов и садистов численностью более 70 человек, которые верой и правдой служили "новому порядку". Среди них были: Авсецин, Бауткин, Давиденко, Дидык, Изварин, Кубышкин, Лукьянов, Марченко, Новиков, Плохих, Себастьянов, Тукалов, Черенков, Шкуркин, Мельников и другие.
Последний родился в 1912 г. в станице Чертковской Войска Донского (ныне территория Морозовского района Ростовской области).
Перед войной Мельников проживал в Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Работал крепильщиком на шахте № 2-4, был женат, имел двоих детей. Когда над городом нависла угроза оккупации, он эвакуируется. Но, в районе города Гуково немцы отрезали путь для отхода и многие беженцы вернулись домой. Вернулся и Мельников. В отличие от других, он не мучился сомнениями. Полагая, что дни Красной Армии сочтены, он, по рекомендации инженера Черникова, назначенного бургомистром Краснодона, идет работать на "новых хозяев". "Я пошел в полицию добровольно, - показал он во время следствия. - Меня никто не принуждал. Нас было 20-25 полицаев. На что я надеялся, и сам не знаю. Немцы пришли в Краснодон, и дней через пять я пришел в полицию. С августа месяца я стал активно работать в полиции".
Со временем расширяется круг его "полномочий". Мельников принимает участие в обысках на квартирах краснодонцев, помогает изымать имущество заложников, конвоирует их на принудительные работы, патрулирует в городе и принимает участие в арестах коммунистов. 14 декабря 1965 г. на судебном заседании Мельников говорил: "Я принимал участие в аресте коммунистов, а кого - не помню, но такие случаи были".
После казни коммунистов-шахтеров в городском парке в сентябре 1942 г., Мельникова назначают камерным надзирателем. О зверском обращении с узниками, содержащимися в полиции, свидетельствовал местный житель Краснодона З.П. Петрухин, который находился в камере вместе с бывшим заведующим районного земельного отдела Л.Г. Морозом: "Его на допросах полицаи Мельников и Лукьянов жестоко избивали. После побоев арестованный не мог ни сидеть, ни лежать". В январе 1943 г. Мельников участвует в арестах мологвардейцев Бориса Главана, Леонида Дадышева, Василия Пирожка. 27 января оккупанты ворвались в квартиру Тюлениных. Был среди этих бандитов и Мельников. По словам Василия (брата Сергея): "Отец предложил карателям деньги и просил не арестовывать раненного сына. Но полицаи не только схватили Сергея, но и забрали часть вещей, хлеб, корову и даже сено".
Вот сцена чудовищной расправы карателей над Тюлениным. В конце января 1943 г. Соликовский и Захаров привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, "он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Тут же вошли три немца и вслед за ними явился переводчик Бургардт. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, которого так избили. Тот объяснил. Немец, как разъяренный тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и кованными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. Вначале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк и его замертво выволокли из кабинета. При этом ужасном побоище беззащитного юноши присутствовал Усачев, Мельников и другие".
Бесстрашие и необыкновенная выдержка Тюленина бесили не только полицаев. Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что "Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев".
Говорили, что перед похоронами, тело Тюленина отпаривали в бане около 50 часов, чтобы привести в божеский вид.
Кроме вышесказанного, мучения подпольщиков усиливались еще и голодом. "На всех арестованных, - свидетельствует Шен, - я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10-12 суток. Им не давали вволю воды".
Говорили еще, что предела своей жестокости Мельников достиг во время допросов молодогвардейцев. Он сопровождал узников на допросы, избивал их плетью с металлическим наконечником, подвешивал к потолку, выкалывал им глаза раскаленной иглой. В январе 1943 г. по распоряжению Венера и Шена были казнены две группы молодогвардейцев (более 40 человек). К расправе над ними причастен и Мельников. Свидетель Н.Н. Коростылев (брат Елены Николаевны Кошевой) во время следствия заявил: "Молодогвардейцев прикладами заталкивали в машину, а там вязали им руки полицаи, среди них был и Мельников". Другой свидетель Черников вспоминал: "Через окно в камере я увидел, что во дворе около входа стояла грузовая автомашина и в нее сажали арестованных. Их охраняли полицаи, среди которых я видел Мельникова". Факты неоспоримая вещь. Подонок Мельников это признал: "При вывозе первой группы арестованных молодогвардейцев на расстрел я связывал им руки веревкой, сажал в автомашину, конвоировал к шурфу шахты № 5, где охранял от возможного побега во время их расстрела". Как показывают материалы следствия, Мельников участвовал и в казни второй группы подпольщиков. Он также усаживал их в сани по 5-7 человек, связывал им руки телефонным кабелем, охранял их на месте расстрела и затем сбрасывал трупы в шурф.
Что же было потом? Спасаясь от правосудия, Мельников бежит с группой предателей в Ворошиловский район ныне Луганской области и в составе немецких карательных команд участвует в облавах с целью задержания красноармейцев, попавших в окружение при прорыве вражеской обороны в направлении Дебальцево и охраняет концлагеря. В августе 1943 г. поступает на службу в немецкую армию. По свидетельству бывшего полицая И.П. Нечая, Мельников служил в одном из подразделений 304-й пехотной дивизии и осенью 1944 г. был пленен советскими воинами на территории Молдавии. Предатель скрыл от советских органов, что служил в немецкой полиции и принимал активное участие в арестах и массовых расстрелах подпольщиков и красноармейцев. Чудны дела твои, Господи, но он был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 596-й стрелковый полк пулеметчиком. Ему присвоили звание ефрейтора. Будучи на фронте, Мельников 18 апреля 1945 г. переносит осколочное ранение черепа, награждается медалью "За отвагу". Демобилизовался в ноябре 1945 г.

После Великой Отечественной войны каратель поселился в селе Три Криницы Велико-Михайловского района Одесской области и работал в колхозе имени Ленина бригадиром. Арестован был 14 мая 1965 г. Почти полгода длилось следствие. Мельников был обвинен по 56 статье (часть первая) УК Украинской ССР и предан суду. 14-16 декабря 1965 г. уголовное дело по обвинению И.И. Мельникова заслушано на открытом судебном заседании во Дворце культуры имени "Молодой гвардии" в Краснодоне. Подсудимый признал себя виновным. Вот его последние слова перед собравшимися краснодонцами: "Я виноват, что после войны не вернулся в Краснодон. Я виноват, что изменил Родине. Побоялся ехать в Краснодон. Детей своих я не кормил. Я им не отец. Я их не видел. Я все время жил, как заяц, боялся возмездия".
Судебный процесс вызвал большой интерес у общественности бывшего СССР. Из разных городов и сел всей страны шли телеграммы с одним требованием - вынести подсудимому высшую меру наказания. Руководствуясь статьями 323 и 324 УК Украинской ССР, Луганский областной суд приговорил Мельникова к расстрелу с конфискацией личного имущества и лишил его правительственных наград. Однако подсудимый обжаловал решение облсуда в Верховном Суде УССР. В своей жалобе он писал: "Я был и есть неграмотный, темный человек, ибо если бы я был немного развит и обогащен политически, то я на этот гнусный поступок не пошел бы".
Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного суда Украинской ССР под председательством А.В. Ледниковой 18 января 1966 г. рассмотрела кассационную жалобу Мельникова на приговор облсуда и оставила просьбу без удовлетворения, а приговор - без изменения. Тогда подсудимый и его адвокат С.М. Клигман обращаются с просьбой о помиловании в Президиум Верховного Совета Украинской ССР. Однако и на сей раз ходатайство осужденного было отклонено. 5 апреля 1966 г. начальник учетно-архивного отдела Комитета госбезопасности при Совете Министров УССР подполковник Н. Гурьянов сообщил Луганскому областному суду о том, что приговор от 16 декабря 1965 г. в отношении И.И. Мельникова приведен в исполнение 4 апреля 1966 г. в городе Киеве.



Эволюция (560x470, 64Kb)
Прослушать запись Скачать файл


Метки:  

ГЛАВА 2283. 1 мая 2020 ГОДА. 122 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Поздравляю с 1 мая! Александр Божьев. COVID-19. Искусственное кровообращение в реаниматологии.

Пятница, 01 Мая 2020 г. 05:43 + в цитатник


s1200иииии (502x700, 91Kb)

Поздраеление с 1 мая (700x472, 169Kb)


Пандемия COVID-19 глазами анестезиолога-реаниматолога
Организационный комитет Всероссийского Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний» <ccm2018@ctogroup.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Уважаемыq коллега!
Сегодня медицинские работники находятся на передовой линии борьбы с
COVID-19. Многие из нас испытывают колоссальную нагрузку на работе, определенное давление со стороны административных структур и СМИ, вызванное достаточно острым восприятием той ситуации, которая сейчас сложилась во всем мире.
Мы хотим поделиться с вами знаниями, которые уже накопились к этому времени, и предлагаем обменяться информацией и опытом лечения пациентов с тяжелыми проявлениями этого заболевания.
Мы предлагаем сконцентрировать внимание на:
системных и частных аспектах переформатирования обычных медицинских учреждений в учреждения инфекционного профиля, обсуждении вариантов действий и решений, которые помогают справиться с новыми задачами, возникшими в связи с пандемией Covid-19, в разрезе анестезиолого-реаниматологического направления
этиотропной терапии – ее вариантах, их эффективности и перспективах совершенствования
проблемных вопросах лечения Covid-19 в ОРИТ, в том числе связанных с:
• респираторной поддержкой
• купированием гемодинамических расстройств
• антибактериальной терапией
• питанием
• экстракорпоральной гемокоррекцией
• профилактикой тромбоэмболических осложнений
Самое ценное сегодня — своевременная и объективная информация. Она позволяет «держать руку на пульсе» и правильно использовать имеющиеся у нас ресурсы.
Итак, 12-13 мая, онлайн-конференция «Актуальные вопросы медицины критических состояний. ПАНДЕМИЯ COVID-19 ГЛАЗАМИ АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА». Регистрация уже открыта.
Зарегистрироваться
Организатор
Контакты:
Позитурина Лилия
Моб.: +7 (926) 918–96-80
E-mail: info@ccm-congress.ru
COVID-19 в России
Главные цифры на 1 мая 2020 года
Заражения всего 114 431,увеличение за сутки + 7 933
Смерти всего 1 169+96
Выздоровления 13 220+1 601


Искусственное кровообращение в реаниматологии
Зел обл 2020-04-28_073259 (700x446, 93Kb)
Продолжение см. Вложение: 6022563_ik_v_reanimatologii_pechat_27042020.pdf

Вложение: 6022563_ik_v_reanimatologii_pechat_27042020.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2282. 27 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 118 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Как правильно лечить? Тактика и результат! Александр Божьев. Статистика.

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 07:57 + в цитатник

Тайны Чернобыля: Все, кого лечили в Москве — умерли. Все, попавшие в киевскую клинику — выжили!
Неудобные тайны Чернобыля: Все, кого лечили в Москве — умерли. Все, попавшие в киевскую клинику — выжили
Благодаря одному упрямому человеку.
Давно не интересно смотреть противоречивые «свидетельства первоочередных очевидцев», оформленные в модные ютуб-программы с трагическими музыкальными перебивками.
Одно и то же. «…В результате опасного эксперимента и необдуманных действий зам главного инженера Дятлова…», написала на своей странице в ФБ Лала Тарапакина.
«Мне интересны документальные свидетельства и очевидцы неочевидных эшелонов, те, чьи реплики никогда не войдут в модные документалки.
Обожаю разматывать клубки и сопоставлять истории. Например, старенькое забытое интервью с Анной Губаревой, онкологом Киевского института радиологии и онкологии, принимавшей первых ликвидаторов, завело меня в тьмутаракань поисковых запросов и многочисленных свидетельств.
Так вот.
Известно, что первых ликвидаторов из пожарного караула Правика, облученных особенно сильно, доставили на самолете в Москву, в 6-ю клиническую больницу.
Малоизвестно, что мест в Москве хватило не всем.
13 пожарным повезло — они могли получить инновационное лечение от американского доктора Гейла, вызвавшегося спасать героев Чернобыля по своей новой прогрессивной методике.
11 пожарным повезло меньше — их привезли в киевский институт радиологии и онкологии, к главному радиологу Украины, Леониду Киндзельскому.
Острая лучевая болезнь — это медленная мучительная смерть, когда в течение короткого периода времени умирают клетки крови, затем внутренние органы и т.д.
Москва пошла по пути метода Гейла: иностранные доктора в те времена были в особенном почете.
Метод Гейла заключался в пересадке костного мозга: ребятам находили совместимого донора, «убивали» собственный костный мозг, а потом ждали, когда приживется донорский и приживется ли.
Киев поступил иначе.
Леонид Киндзельский был мужик с характером. Несмотря на настоятельные рекомендации московских коллег, он открыто отказался использовать этот метод: профессора смутило, что лечение острой лучевой болезни полностью совпадает с лечением острого лейкоза после лучевой терапии.
В 1986 году киевские радиологи не могли вступать в открытые конфликты с московскими, преимущество всегда было у московских.
Но Киндзельский все равно делал свое — диагностировав, помимо гамма-облучения, еще альфа и бета, он применил диаметрально иной метод лечения:
Подсаживал донорский костный мозг внутривенно, НЕ убивая собственный костный мозг ребят.
Таким образом, пока процесс подсадки — запуска — отторжения донорского костного мозга проходил свой цикл, собственная система кровообразования получала передышку и начинала работать сама.
Помимо этого ключевого отличия в лечении, было еще одно.
По воспоминаниям Анны Губаревой, киевского онколога, участвовавшей в ликвидации:
«…Мы их мыли. Не как в Москве, только в душе, а мыли их внутривенно, сутками, вымывая и абсорбируя из их крови всё, что было возможно вымыть и абсорбировать»..
А в это время в Москве 13 пожарников от 23 до 30 лет ждали приезда доктора Гейла в мучительном наркотическом сне: острая лучевая болезнь — это разложение заживо.
***
Информация, которая долгое время была под грифом «секретно»:
— Из 13ти московских пациентов, пожарников смены Правика, уже до 16 мая умерли 11.
— Из 11ти пожарников той же смены, но лечившихся у Киндзельского, живы остались все.
Официально сообщалось так:
«Киевские пациенты получили гораздо меньшие дозы облучения».
Это была, разумеется, неправда: все пациенты были из одной и той же первой пожарной смены, героического «караула Правика»
***
Много лет спустя методика доктора Гейла была признала ошибочной и — позже — преступной: в США его ждал скандал на уровне Конгресса, а в СССР наконец выяснили, что он — просто военный врач без медицинского образования, ставивший эксперименты на людях.
В интернете можно найти много его фотографий и материалов о нем.
Леонид Киндзельский стал тихим героем, о нем практически никогда не писали.
Через его клинику в 1986 году прошли тысячи пациентов, не выжил только один — ликвидатор с летальной дозой облучения, поступивший на 6-е сутки после заражения — Саша Леличенко.
Если бы не он, не исключено, что взорвался бы не только четвертый энергоблок, но и вся станция. Под каждым блоком находится гидролизная станция, вырабатывающая водород для охлаждения турбогенератора генератора.
После взрыва Саша спустился под энергоблок и удалил водород из охлаждающей рубашки генератора.
Леличенко — один из героев Чернобыля, совершивший, считаю, величайший подвиг. Он получил чудовищную дозу облучения и вскоре умер.
Естественно, профессор Киндзельский не смог бы отстоять свое лечение отличное от московского, если бы его не поддерживали коллеги, когда по телефону требовали «лечить, как доктор Гейл».
Кроме академика Ерусалимского, сохранились имена, названные в разное время Леонидом Петровичем.
Вот они: медсестры А. Пашковская и И. Берестнева, кандидат медицинских наук С. Сивкович, заместитель главврача М. Бондарь, заведующая отделением Н. Тамилина, директор института А. Позмогов и замдиректора В. Ганул…
Киндзельский говорил, что поддерживал его и тогдашний министр здравоохранения Украины А. Романенко. Кстати, Леонид Петрович утверждал, что министру тогда не дали провести йодистую профилактику…
Умер Киндзельский в 1999 году, в возрасте 68 лет.
Каждый год, в день его смерти, 19 апреля, у могилы собираются выжившие чернобыльские ликвидаторы и говорят ему — СПАСИБО.



ВОЗ НАЗВАЛА 6 УСЛОВИЙ ДЛЯ ОТМЕНЫ КАРАНТИНА:
Всемирная организация здравоохранения назвала шесть обязательных условий для ослабления ограничений, введённых во многих странах из за пандемии коронавируса. Пока все они не будут выполняться, возвращение к обычному ритму жизни представляется невозможным. Вот эти условия.
1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА ДОЛЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ
Этот первый и самый важный пункт говорит о полном контроле ситуации. Люди не должны выходить на улицы, пока нет уверенности, что они не рискуют своим здоровьем. Система здравоохранения обязана быть в курсе всех случаев заболевания — то есть знать каждого, кто послужил источником заражения.
Контроль передачи заболевания также требует, чтобы все новые случаи больницы могли обрабатывать «со значительным резервом клинической помощи». То есть, если система здравоохранения перегружена, то до контролирования ситуации ещё далеко.
2. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В СОСТОЯНИИ ПРОВЕРИТЬ КАЖДОГО
В настоящее время многие люди с симптомами COVID 19 до сих пор не могут пройти тест для подтверждения заболевания. В руководящих принципах ВОЗ говорится, что каждый, у кого есть подозрение на заражение, должен пройти тестирование и получить результаты в течение 24 часов. Они также должны иметь возможность провести повторный тест, чтобы узнать, когда вирус побеждён.
Этот пункт также требует, чтобы все люди с подозрением на COVID 19 были изолированы, а все их контакты помещены в карантин на 14 дней. Иными словами, для снятия ограничений нужно перейти от выявления и лечения в основном тяжёлых случаев заболевания к выявлению и изоляции всех заражённых, независимо от наличия осложнений.
3. РИСК ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ В БОЛЬНИЦАХ И ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНИМАЛЬНЫМ
Этот пункт — о необходимости иметь достаточный запас средств индивидуальной защиты для персонала больниц и домов престарелых, где риск вспышки COVID 19 особенно высок. Для предотвращения распространения заболевания медучреждения должны своевременно снабжаться масками, перчатками и специальными защитными костюмами.
4. РИСК ЗАРАЖЕНИЯ НА РАБОТЕ, В ШКОЛАХ И ДРУГИХ МЕСТАХ ТОЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОКРАЩЁН ДО МИНИМУМА
Даже за пределами медицинских и жилых помещений люди должны быть в полной безопасности, в том числе и на своей работе. Это означает, что у всех есть возможность практиковать безопасное физическое дистанцирование, регулярно мыть руки и соблюдать дыхательный этикет (прикрывать рот и нос при кашле). Поэтому, даже когда ограничительные меры будут сниматься, мы всё равно обязаны держаться друг от друга на расстоянии.
5. НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА СЛУЧАЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ
Когда ограничения снимаются в одном месте, мы всё равно обязаны знать о новых случаях COVID 19 в других регионах. Это та же ситуация, что и с корью в течение целых десятилетий: каждый случай по цепочке нужно отследить до того, кто стал источником заболевания, а также выяснить, из какой страны вирус был привезён.
6. МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ СООБЩА
Последнее требование заключается в том, чтобы сообщества были вовлечены в прекращение распространения вируса и следили за тем, чтобы ситуация пришла в норму. Каждая страна должна внедрить комплексный набор мер для замедления передачи коронавируса и спасения жизней с целью достижения устойчивого состояния низкого уровня или отсутствия передачи заболевания. Все люди должны быть вовлечены в процесс перехода к новым нормам жизни — каждый играет ключевую роль.
На 21 апреля общее число заражённых COVID 19 во всём мире приблизилось к отметке в 2,5 миллиона. Больше всего заболевших по прежнему в США — почти 800 тысяч. На них приходится более 40 тысяч летальных исходов. Всего же от коронавируса скончалось уже более 170 тысяч человек. Пик заболеваемости COVID 19 ещё впереди.


Мосгорстат назвал среднюю зарплату в Москве на начало года
Средняя зарплата в Москве в январе этого года составила 88,9 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные Мосгорстата, с которыми ознакомился RT в субботу, 25 апреля. Это на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года — тогда средняя зарплата в столице составляла 79,7 тыс. рублей.
А как правильно считать?


Когда перестанет работать интернет (600x335, 75Kb)
Александр Божьев  (665x403, 44Kb)

ГЛАВА 2281. 26 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 117 ДЕНЬ 2020 ГОДА. НАЗВАН САМЫЙ ВЕРОЯТНЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19. Здравоохранение России сегодня. Александр Божьев.

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 13:22 + в цитатник



Обложка Божьев и соавторв 2020 (700x448, 69Kb)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
по НАУКЕ и ТЕХНИКЕ от 30 июня 1974 г. № 484
В соответствие с постановлением Совета Министров СССР
от 17 июня 1974 г. №499 -172 Государственный комитет Государственный комитет СССР по науке и технике
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Создать при Государственной комитете Совета Министров
СССР по науке и технике Междуведомственную комиссию по координации научных исследований и разработки искусственного сердца.
Председатель Комиссии ПЕТРОВСКИЙ Б.В. - Министр здравоохранения СССР академик
Заместители председателя Комиссии
КОВАЛЁВ Б.П. – заместитель Председателя Государственного Комитета
Совета Министров СССР по науке и технике доктор технических наук
КИЯСОВ Б.А. – заместитель Председателя научно-технического
совета Комиссии Президиума Совета Министров СССР
БАЛЬМОНТ Б.В. – заместитель Министра общего машиностроения
ШУМАКОВ В.И. – директор Института трансплантации органов и
тканей Академии медицинских наук СССР
доктор медицинских наук профессор
ВЕНЕДИКТОВ Д.Д. – заместитель Министра здравоохранения
СССР
Учёный секретарь Комиссии
БОЖЬЕВ А.А. – старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ
клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР
Далее
см. Вложение: 6022188_ot_irinuy_kniga_2020_2_23042020.pdf



УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ САМЫЙ ВЕРОЯТНЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19
Специалисты из немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна назвали наиболее вероятный путь заражения

???ом. Об этом в интервью изданию RTL Today сообщил один из авторов исследования Хендрик Штреек.
По мнению ученых, риск заболевания после контакта с предметами крайне мал, поскольку специалистам не удалось обнаружить живой вирус на различных поверхностях:
“Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, то не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории”.
Штреек уточнил, что заражение возможно только в случае, если человек кашлянет в руку, затем тут же дотронется до чего-то, а другой человек сразу же коснется этого предмета, после чего потрогает лицо.
Ученые обратили внимание на то, что серьезные вспышки коронавируса были зафиксированы при длительном и тесном контакте больших групп людей на массовых мероприятиях. Из этого следует, что самый вероятный путь передачи вируса, — при вдыхании капель во время близкого общения с зараженными.
Кроме того, как ранее сообщал вирусолог берлинского университета Charite Кристиан Дростен, COVID-19 крайне подвержен высыханию, — вот почему он не передается по воздуху.



Здравоохранение России сегодня.
Мини Газета №254 от 25 апреля 2020 г.
Поваренная соль вредит иммунитету
Пять граммов в день, не более – это максимальное количество соли, которое взрослые здоровые люди должны употреблять в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В действительности, однако, многие значительно превышают этот предел: по данным Института Роберта Коха, в среднем в Германии мужчины потребляют десять, а женщины – более восьми граммов соли в день.
Между тем, хлорид натрия повышает артериальное давление и увеличивает риск инфаркта или инсульта. Но на этом вред избытка соли не заканчивается. В новом исследовании ученые из Университетской больницы Бонна доказали, что чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важный элемент иммунной системы.
Результаты противоречат данным, полученным другими учеными, которые показали, например, что раны, инфицированные определенными кожными паразитами, заживают значительно быстрее у лабораторных животных, которые потребляют пищу с высоким содержанием соли. Макрофаги особенно активны в присутствии соли. Из этого наблюдения некоторые иммунологи пришли к выводу, что хлорид натрия обладает в целом иммуностимулирующим эффектом.
Кожа служит солевым резервуаром
Результаты нового исследования показывают, что это обобщение не является точным. Для этого есть две причины: во-первых, организм должен поддерживать постоянную концентрацию соли в крови и в органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма. Вот почему дополнительное потребление хлорида натрия так хорошо работает при некоторых кожных заболеваниях.
Однако другие части тела не подвергаются воздействию излишка соли, потребляемой с пищей. Он фильтруется почками и выводится с мочой. И здесь вступает в действие второй механизм: в почках избыток хлорида натрия выводится не посредством осмотического градиента, а с помощью мочевины. Однако в качестве нежелательного побочного эффекта мочевина также вызывает накопление в организме глюкокортикоидов. А они, в свою очередь, подавляют функцию гранулоцитов – наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.
Гранулоциты атакуют главным образом бактерии. Если гранулоциты недостаточно активны, инфекции протекают гораздо тяжелее. Исследователи смогли продемонстрировать это на мышах, инфицированных листериями – бактериями, которые вызывают лихорадку, рвоту и сепсис. Перед этим некоторых из мышей кормили пищей с высоким содержанием соли. В селезенке и печени этих животных ученые насчитали от 100 до 1000 раз больше болезнетворных патогенов. Инфекции мочевыводящих путей также излечивались гораздо медленнее у лабораторных мышей, получавших корм с высоким содержанием соли.
Хлорид натрия также оказывает негативное влияние на иммунную систему человека. Группа обследовала добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к своему ежедневному рациону. Примерно столько же соли содержится в двух блюдах фаст-фуда, то есть в двух гамбургерах и двух порциях картофеля фри. Через неделю ученые оценили количество и состояние гранулоцитов в крови добровольцев. Иммунные клетки намного хуже справлялись с бактериями после того, как испытуемые начали придерживаться диеты с высоким содержанием соли.
У людей чрезмерное потребление соли также приводило к повышению уровня глюкокортикоидов, которые также подавляют иммунную систему.

«Главная гробовщица российской медицины»
Сменив несколько должностей на самом верхнем ярусе государственной пирамиды, Татьяна Голикова, не моргнув, смотрит народу в глаза. Будто и не было ничего!
Вот что наделала гадюка
Сейчас что ни день, на телеэкранах рядом с президентом постоянно мелькает зампред правительства Татьяна Голикова. Как такое допустили, вообще непонятно. Ведь это та самая Татьяна Алексеевна Голикова, известная также как «мадам Арбидол» и «главная гробовщица российской медицины», которая за 6 лет работы министром здравоохранения проделала грандиозный труд по масштабнейшему развалу отечественного здравоохранения.
Её старания, без сомнений, многократно усилили глубину проблем, которые свалились на нас за последние недели.

Студентов – на фронт
На днях крупный медицинский портал решил узнать у нескольких десятков реальных врачей из российской глубинки, насколько, по их мнению, готовы к коронавирусу их родные больницы.
Опросили настоящих докторов на местах, не начальство. Результаты этого прощупывания реальной картины вышли шокирующие. Рефреном отовсюду раздавались слова: «Мы не Китай, у нас тут ничего нет».
«Ничего» в данном случае – даже не про тесты и навороченное оборудование. Докторам в глубинке банально не хватает ни респираторов, ни антисептиков.
На передовой войны с новым вирусом врачам предлагают защищаться чем есть. То есть обычным хлопчатобумажным халатом, тканевой шапочкой и марлевой повязкой. История хуже, чем у солдат, которым выдали одну винтовку на пятерых и отправили в бой.
Что касается оборудования и т.д., некоторые доктора прямым текстом дали понять, ситуация во многих больницах настолько ужасна, что в разгар эпидемии для тяжёлых больных не будет разницы, где лечиться, дома или в палате. Потому что в больнице из-за тотальной нехватки всего и вся им тоже мало чем смогут помочь.
Одним из первых эффектов треклятой эпидемии стало то, что она немедленно до предела обострила абсолютно все заскорузлые, многолетние болячки российской медицины. В этой области чиновники напоролись ровно на то, за что упорно боролись долгие годы.
Сейчас в высоких кабинетах, зная реальные масштабы и цифры бедствия, делают судорожные попытки исправить хоть что-то за то немногое время, что есть. Но действия порой напоминают панику.
Например, 5 апреля решили запретить аптекам спекуляцию масками и резиновыми перчатками, которые даже для работников системы здравоохранения внезапно попали в разряд дичайшего дефицита. Только почему их нет днём с огнём?
Потому что, как оказалось, всё российское производство масок – 300 млн штук в год, тогда как только за два-три месяца всеобщего карантина их может потребоваться более 10 миллиардов.
Если бы только маски!
Сейчас РФ грозит катастрофическая нехватка коек в больницах, аппаратуры, медикаментов, включая банальный парацетамол, защитных костюмов. Но в первую очередь самих медиков.
Откуда их взять, когда в некоторых регионах, скажем, в Кемеровской области, главврачи больниц под давлением местных чиновников массово уволили сотни санитаров. Те вышли на митинги, где рассказали, что им предложили перевестись на должность уборщиков с зарплатой 12 тыс. руб. в месяц.
Сэкономленные деньги местные власти надеялись пустить на исполнение майских указов, то есть немного поднять зарплаты оставшихся медсестёр и врачей. Чиновнику что, ему главное – отчитаться наверх о проделанной работе. В итоге сейчас санитаров, как таковых, во многих больницах, по сути, нет.
С медсёстрами и врачами часто не лучше. Явно не от хорошей жизни в апреле правительство решило объявить экстренный всеобщий призыв на передовую, в больницы, студентов-медиков. Похоже, даже тех, кто едва окончил половину первого курса. Насколько это поможет?
По данным Минздрава, на каждом курсе в медицинских вузах РФ учится примерно 25 тыс. студентов. Значит, удастся мобилизовать от силы 100-120 тыс. человек, да и то в качестве врачей, мягко скажем, не шибко опытных. Это гораздо меньше тех грандиозных потерь, которые понесла российская медицина в результате политики той же Т. Голиковой.
Если в 1990 г. у нас было 1,85 млн среднего медперсонала, то сейчас только 1,49 миллиона. То есть сократили 390 тыс. медсестёр. Тех самых, которые в больницах сейчас на вес золота.
Число докторов, на пике достигавшее 730 тыс. человек, уже к 2015 г. стараниями партии власти утрамбовали до 680 тысяч. И это были опытные врачи, такие потери не залить никакими студентами.
Принцесса пандемии

Что с местами в больницах? Сейчас в некоторых регионах кинулись впопыхах по китайским лекалам строить госпитали-времянки. Конечно, места по-любому не лишние. Но это особенно явно, если видишь статистику.
Как выяснилось, к началу 2020 г. после всех эшелонированных перетрясок и сокращений на всю нашу огромную страну осталось только 59,3 тыс. коек в инфекционных отделениях. Это во всех российских больницах, вместе взятых.
Для сравнения: в 1990 г. таких мест было 140 тыс., в 2007 г., когда Т. Голикова приступила к исполнению обязанностей министра здравоохранения, их ещё оставалось более 79 тысяч. Число обычных, терапевтических коек в больницах рухнуло ещё грандиознее: с 475 тыс. в 1990 г. до 250 тыс. в 2020 году. Это падение на 47%, почти вполовину.
Конкретно за то время пока Т. Голикова была министром здравоохранения, РФ потеряла 1,3 тыс. больниц, 20 тыс. терапевтических и 9 тыс. инфекционных коек.
Каток подобной политики по отношению к медицине, колею которому проложили во времена Т. Голиковой, разогнался до такой степени, что продолжал крушить всё вплоть до последнего времени.
В РСФСР было более 12,5 тыс. больниц, из них половина сельских. Тогда насчитывалось 2 тыс. центральных районных больниц, 4,5 участковых. Ещё в 2003 г. в России оставалось более 10 тыс. больниц.
К 2012 г., когда Т. Голикова покинула пост министра здравоохранения, общее число больниц в РФ усохло до 6,2 тысячи. При этом количество больниц на селе упало просто катастрофически, с 5 до 1,2 тысячи, участковых больниц вообще почти не осталось, их уничтожили.
Конечно, когда голиковский молот начал планомерно, этаж за этажом, явно по заранее просчитанному плану, гробить российскую медицину, многие отлично видели, что происходит. Были те, кто пытался её остановить, даже ценой карьеры и потери работы.
Самый яркий пример – знаменитое выступление Л. Рошаля на форуме медработников в апреле 2011 года. На этом форуме Рошаль сидел за одним столом с Т. Голиковой и тогдашним премьером В. Путиным, государственное телевидение вело трансляцию в прямом эфире. Так вот, легендарного детского врача прорвало: он полчаса прямым текстом рассказывал первым лицам жуткую правду о том, что творят с медициной.
Он сказал и о том, что доля расходов на неё в ВВП просто позорна, даже на фоне слаборазвитых стран. Что в РФ как не было, так и нет бесплатных лекарств хотя бы для детей до 12 лет. И что у государства на деле ни малейших здравых идей, как развивать здравоохранение как таковое. И что властям давно плевать на здоровье народа, т.к. «впереди стал рубль».
Упомянул он и про разгром первичного медицинского звена, и про полную катастрофу с доступностью медицины на селе. Также он очень наглядно объяснил политику резкого сокращения коек в больницах. В поликлиниках для бюджета лечение в разы дешевле, вот больничные койки и сокращают.
Тогда вся страна, включая В. Путина и Т. Голикову, вживую, в прямом эфире услышала рассказ Л. Рошаля про сельскую медицину.
«Остановился около одной деревушки, идёт женщина лет 50. Как с медициной?» – спрашиваю. Могу вам не пересказывать всю русскую словесность, которую услышал. Фельдшерский пункт закрыли, до ближайшего добираться 30 километров, вместо сельской больницы остался один доктор, до «скорой» не дозвонишься, автобус стал дорогим, ходит редко».
Под конец прозвучала и ключевая фраза, что в Минздраве «нет ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения».
Разумеется, после такого Т. Голикова по полной программе отомстила доктору-правдорубу, Л. Рошаль впал в крупную немилость властей. В профессиональной среде прошла информация, что именно она стоит за неожиданными, без какого-либо объяснения причин, громкими увольнениями легендарного ректора Первого меда М. Пальцева и директора знаменитого МНТК «Микрохирургия глаза» Х. Тахчиди.
По мнению некоторых экспертов, Татьяна Алексеевна сознательно и планомерно расчищала медицинскую поляну от слишком независимых специалистов, невзирая на их огромные научные заслуги.
Среди остальных катастроф, которые свалились на медицину, вместе с Т. Голиковой называют и введение кошмарной, потогонной системы для докторов. Это когда на приём каждого пациента, по правилам, даны только 7-12 минут, из которых две трети времени уходит не на осмотр, а на заполнение бесконечных бумаг и отчётов.
Вдобавок, чтобы хоть что-то заработать на жизнь, медики поневоле брали по несколько ставок, работа превращалась в убийственный конвейер. Многие не выдержали, так что профессиональный состав сильно изменился, притом далеко не к лучшему.
Чтобы заполнить места сбежавших из ада врачей, поликлиники от отчаяния набирали кого попало, включая вчерашних мигрантов с сомнительными дипломами из стран Средней Азии.
Конечно, трудно также не вспомнить прогремевшие в голиковские времена скандалы с госзакупками дорогущего оборудования. Включая широко нашумевшую аферу с томографами, закупленными бюджетом на 7,5 млрд. руб., как оказалось, по ломовой цене в 1,5-2 раза дороже реальной.
Также именно «мадам Арбидол», как иногда называют Т. Голикову, продавила в правительстве печально известный закон «Об обращении лекарственных средств».
Под предлогом повышения качества в 2010 г. он выжал с рынка огромное число доступных отечественных препаратов, за счёт чего из кармана народа в итоге дополнительно вытянули сотни миллиардов рублей.
В общем, есть что вспомнить, тем более всё записано. Про катастрофу в российской медицине «АН» рассказывали всю дорогу. Но наверху многие слышат только сами себя.Сейчас, сменив несколько должностей на самом верхнем ярусе государственной пирамиды, уже в статусе зампреда правительства, Т. Голикова, привычно не отводя глаз от камеры, спокойно, не моргнув, смотрит народу в глаза. Будто и не было ничего! Тысячи больниц, сотни тысяч жизненно нужных сегодня коек, врачи и лекарства – всё это будто исчезло само собой.

От редакции: Она была поставлена совсем не случайно, точно также как табуреткин для разгрома армии. Ладно, мебельщик и его начальник думали, что России армия не нужна, так как вскоре Россию примут в НАТО. Не приняли, пришлось срочно менять мебельщика. А вот почему жену еврея назначили на медицину, остаётся загадкой. Или врача назначили министром сельского хозяйства, которая не мало хапнула и слиняла рожать в Париж. Она, верно поняла, что её назначение опоздало, по деревне уже прокатился мощный каток, который из села сделал котлеты. И стало модно назначать министрами кого попало из своих. Кто сейчас ходит в министрах народ не знает. Если следуют моде, то наверняка такие же, как тот мебельщик. И каждый что-нибудь тихо крушит до основания.

Вложение: 6022188_ot_irinuy_kniga_2020_2_23042020.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2280. 25 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 116 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Действительно ли Христос воскрес из мертвых? Александр Божьев.

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 09:17 + в цитатник



Син обл 2020-04-28_073343 (700x448, 98Kb)
Действительно ли Христос воскрес из мертвых?
Мы все думаем о том, что будет после смерти. Когда умирает любимый человек, мы тоскуем о нем и надеемся на встречу, когда придет и наш черед. Будет ли славное воссоединение с теми, кого мы любим, или же смерть несет конец нашему самосознанию?
Иисус учил, что жизнь не кончается после физической смерти. Он сделал удивительное заявление: “Я есть воскресение и жизнь. Те, кто верят в меня, даже после смерти будут снова жить”. Согласно самым близким очевидцам Иисус Христос показал свою власть над смертью, воскреснув через 3 дня после распятия и погребения. Именно эта вера в воскресение дает надежду христианам в течение почти 2000 лет.
Но некоторые не надеются на жизнь после смерти. Философ-атеист Бертран Рассел писал — “Я считаю, что после смерти мое тело будет гнить, а от моего “я” ничего не останется”.[1] Очевидно, что Рассел не верил словам Иисуса Христа.
Ученики Христа писали, что он явился им живым после распятия и погребения. Они утверждают, что не только видели его, но и делили с ним трапезу, прикасались к нему и провели вместе с ним 40 дней.
Могла ли это быть просто история, которая со временем обросла вымыслом, или же она основана на заслуживающих доверия доказательствах? От ответа на этот вопрос зависит прочность основ христианства. Если Иисус Христос действительно воскрес, это подверждает все то, что он сказал о себе, о смысле жизни и о том, что нам предначертано после смерти.
Если Иисус Христос действительно воскрес, то только он один может знать ответ на вопросы о предназначении жизни и о том, что нас ждет после смерти. С другой стороны, если история о воскресении Иисуса Христа придумана, то христианство построено на лжи. Теолог Р. С. Спраул замечает:
“Утверждение о воскресении Христа жизненно важно для христианства. Если Иисус Христос был воскрешен Богом, то тогда у Него есть такие полномочия и такая “верительная грамота”, каких нет ни у одного другого религиозного лидера. Будда мертв. Мухаммед мертв. Моисей мертв. Конфуций мертв. Но, согласно…христианству, Христос жив”.[2]
Многие скептики пытались опровергнуть воскресение. Джош Макдауэл был одним из таких скептиков. Он потратил более 700 часов на исследование доказательств воскресения. О важности воскресения Макдауэл заявил следующее:
“Я пришел к выводу, что воскресение Иисуса Христа есть один из самых злонамеренных, вредных и бессердечных обманов, навязанных человечеству, ИЛИ же самый фантастический факт за всю его историю”.[3]
Итак, чем же является воскресение Иисуса Христа – фантастическим фактом или вредным мифом? Чтобы узнать, нам нужно рассмотреть исторические доказательства и сделать собственные выводы. Давайте посмотрим, что обнаружили и к каким выводам пришли скептики, которые исследовали вопрос воскресения.
продолжить чтение
Действительно ли Христос воскрес из мертвых?
Продолжение см. в Интернете "Действительно ли Христос воскрес из мертвых?"


Церковь (536x700, 140Kb)

Вложение: 6022089_iint_14_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_s_muz.docx


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2279. 22 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 113 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Ленин сегодня! Человек и его здоровье. За хлебом в магазин больше не ходим. Александр Божьев.

Среда, 22 Апреля 2020 г. 08:47 + в цитатник



150 лет Ленин1 (663x700, 99Kb)
Поздравление ССО (560x700, 111Kb)
Человек и его здоровье <welcome@congress-ph.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Уважаемые коллеги!
В связи с текущей ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, организационным комитетом Научно-образовательной конференции «Актуальные вопросы и инновационные технологии в анестезиологии и реаниматологии» было принято решение о переносе Конференции. Новые даты проведения: 10-11 декабря 2020 года
Место проведения: Отель «Park Inn by Radisson Пулковская» (Санкт-Петербург, пл. Победы, 1, ст. м. «Московская»)
Участникам, зарегистрированным ранее, не надо проходить повторную регистрацию.
С информацией по мероприятию можно ознакомиться на сайте
Обращаем внимание на важные даты:
✓ Бронирование гостиницы в месте проведения (число мест ограничено): до 2 ноября 2020 г.
✓ Предварительная регистрация: до 26 ноября 2020 г.
Будем признательны за распространение информации среди специалистов Вашего учреждения.
Ждем Вас на Конференции!
www.congress-ph.ru

За хлебом в магазин больше не ходим.
Зачем, если дома в два счета можно взять и приготовить гору лепешек из самых простых ингредиентов. На 500 миллилитров кефира возьмем соды 5 граммов, муки 600 граммов, соли, растительного масла. Еще можно добавить молока и яиц, но это уже для смазывания самих лепешек. Выливаем кефир в глубокую миску. Туда же добавляем соль и соду. Перемешиваем, высыпаем муку и замешиваем тесто. Еще муки нужно будет подмешивать на рабочей поверхности. Тесто накроем и оставим минут на тридцать.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2278. 21 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 112 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Эффективное противостояние вызову стихийных сил и злой воле человека. Александр Божьев.

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 11:54 + в цитатник



Пути снижения необоснованной смертности
в чрезвычайных ситуациях
по программным материалам В.А. Неговского
и И.Ф. Богоявленского
А.А.Божьев, А.А.Постников, С.Д Теребов, С.Е. Хорошилов
Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных В.А. Неговским и И.Ф. Богоявленским. Обоснованные ими постулаты имеют определяющее значение для России. В современных условиях они являются, по сути дела, Программой Государственного значения.
Основными направлениями и путями решения проблем оказания
своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях,
особенно при массовых поражениях служат:
• массовое обучение населения России, в первую очередь, персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска и учащихся школ, колледжей, лицеев, сотрудников милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского Флота, ВВС и др. навыкам оказания первой медицинской помощи (1 МП), первой реанимационной помощи (1 РП), медицинской сортировки (МС). Эта позиция В.А. Неговского была предложена еще в 60-х годах, подхвачена всеми странами Европы, Америки и др. (проблема необоснованной смерти у них в значительной мере решена). В СССР вопросами обучения населения занимались в единичных случаях; реальных государственных решений до настоящего времени нет;
• создание законодательной базы обязательного обучения, Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях догоспитального этапа (ДЭт) и госпитального этапа;
• четкое, при всех ситуациях, соблюдение давно апробированных в реальных ситуациях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики — в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО), широкое включение методов современной реаниматологии в систему ЛЭО — на этапах медицинской эвакуации;
• совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного определяющего звена во всей системе современного ЛЭО;
• достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подразделений, персонала, учебных центров;
• своевременное действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое и надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;
• гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских частей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их в очаги экстренных ситуаций по воздуху. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и прочее;
• профилизация всех лечебных, медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям);
• массовая подготовка медицинских работников всех специальностей и уровней по медицине острых, неотложных, критических состояний, реаниматологии, интенсивной терапии, по вопросам МС;
• кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: острые, неотложные, критические состояния; особенности, виды медицинской пoмощи в экстремальных и иных ситуациях;
• нацеленная выработка у всего медицинского персонала профессионализма, динамизма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;
• неукоснительное обеспечение всех задач и требований начального периода ДЭт — в том числе устранения паники, дезорганизации; проведения МС, оказания полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы, максимального сокращения интервала между видами МП;
• выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высоко результативным действиям в особых экстремальных ситуациях, способности преодолевать трудности в оказании медицинского пособия, умения выживать самим и обеспечивать выживание пострадавших.
Таким образом, Программа В.А. Неговского, И.Ф. Богоявленского и их последователей направлена в ХХI столетие и отвечает на вопрос «что делать?».
Ближайшие и отдаленные прогнозы МЧС России и независимых экспертов в основном совпадают — в частности, касательно неминуемых тяжелых природных и антропогенных катаклизмов, организованного терроризма. Необходимо обеспечить безотлагательную реализацию всего комплекса Постулатов на региональном уровне, в пределах краев, областей. Только таким путем может быть обеспечено преодоление наследия ХХ века — огромной необоснованной смертности в России, эффективное противостояние вызову стихийных сил и злой воле человека.

"Все сказанное здесь — справедливо.
Но за прошедшие десятилетия
не было реализовано. Почему?
Нужен анализ этого «почему»…"
Директор Гематологического центра РАМН,
академик РАМН и РАН
А.И. Воробьёв 26.07.2006 г.
Воробьев (561x700, 167Kb)
См. Вложение: 6021819_chs_vstavka_tri_stranicuy_v_konce_knigi.docx


Платная медицина (700x466, 44Kb)

Вложение: 6021819_chs_vstavka_tri_stranicuy_v_konce_knigi.docx


Метки:  

ГЛАВА 2277. 20 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 111 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Смерть и жизнь. Александр Божьев.

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 06:13 + в цитатник


Ага, попался!
Ага, попался (676x676, 39Kb)


Смерть и жизнь.
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров.
Искусственное кровообращение в реаниматологии
Очерк из истории Советской науки
«Душа должна в науке быть тверда,
Там страх не должен подавать совета,
Ведь истина не может быть скромна,
Как свет», – так МАРКС писал об этом.
(1818-1883)
Анатолий Постников
Москва
2020
Искусственное кровообращение в реаниматологии:
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин,Р.С. Овчаров
Краткое содержание
Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной недостаточности и клинической смерти. Изучена эффективность синхронизированной коронарной перфузии при лечении кардиогенного шока; вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности; вено-венозной перфузии с оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких; исследована возможность использования кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.
Применение этих методов привело к улучшению состояния кровообращения и газообмена и способствовало выведению организма из терминальных состояний. Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.
Авторами представлен личный опыт проведения НИР и принципы организации Советской науки.
См.
Вложение: 6021511_int_14_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_s_muz.doc


Почему Академия наук РФ не вступает в борьбу с коронавирусом
Президент Академии наук России Александр Сергеев выступил с таким признанием по поводу нынешней пандемии:
«Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то как помогаете стране? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами, и мы не можем, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике».
Тут надо напомнить, что в 2013 году произошла реформа Академии наук, и из структуры, в которой ученые управляют работой системы научных институтов, она превратилась в «клуб ученых», не имеющих никаких административных рычагов влияния.
Административно-хозяйственное управление академическими НИИ было отдано группе бухгалтеров с формулировкой «надо разгрузить ученых, сняв с них несвойственные им хозяйственные функции». Заодно бухгалтеры теперь определяют критерии успешности работы институтов, которые по ходу дела были сильно оптимизированы путем слияний и сокращений. В ходе реформы также были слиты и несколько академий: в частности академия меднаук была влита в большую академию.
Непосредственно реформе предшествовали выборы президента РАН, в ходе которого академики прокатили кандидата, выдыинутого Путиным. И в результате реформы системы управления наука была переведена с «устарелой советской системы финансирования», при которой были созданы устарелые атомные бомбы, АЭС, космические ракеты и т.д., на передовую грантовую.
И вот как это теперь работает.
На ученом совете было среди прочего сообщается, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделяет серию грантов на борьбу с коронавирусной инфекцией. Размеры грантов – от 3 до 8 миллионов рублей на научный коллектив.
Руководитель коллектива должен написать заявку (это – краткий документ, буквально несколько десятков листов, включая перечень того, что конкретно будет исследовано, что будет получено, какой будет выход, список сотрудников, закупаемых реактивов, оборудования и т.д.). Эту бумагу надо подать в РФФИ. Там ее рассмотрят, и если она выиграет в конкурсе на звание наидостойнейших, на нее выделят деньги.
Потом эти деньги дойдут до организации, в которой работает научный коллектив, пройдут через бухгалтерию, что-то будет выделено на покупку реактивов и, может, даже и зарплату, хотя обычно деньги платят по окончании проекта, типичная сумма – 50 тыс. руб. На рыло за год. Далее будут по тендеру закуплены реактивы. После этого можно будет приступить к работе, а до этого никак – на реактивы денег нет, это вам не бюджетное финансирование. По окончанию работы отчитываться будут статьями, опубликованными в иностранных научных журналах…
Ах да, нам же «наука не нужна», «если что – мы иностранного ученого купим», «у нас есть эффективные организации, РосНАНО и Сколково»…
И потому пока в других странах изобретают всякие вакцины и другие способы борьбы с нынешним вирусом, российская наука, сама смертельно пораженная, не участвует в этом никак.

Вложение: 6021527_int_14_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_s_muz.docx


Метки:  

ГЛАВА 2276. 16 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 107 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Россия на перепутье. Парад ПОБЕДЫ 1945. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 10:10 + в цитатник

Маркс о капитализме (604x259, 44Kb)

Алекс-Р <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Новое сообщение от Алекс-Р в дневнике Алекс-Р – «Дневник Алекс-Р»
16-04-2020
Плюс 146%
Прирост плавный по 14-17% - это выглядит странно,
Как будто кто-то заранее написал сценарий, а дальше цифры подгоняют.
Но если верить этой статистике, Россия на перепутье, либо она пойдёт по иранскому сценарию либо по турецкому , но умноженному на 2 (пропорционально численности населения, которое в два раза больше в России)
Примитивный прямолинейный прогноз, (согласно прямолинейным статистическим данным на сегодня с ростом 14-17%):
динамика короновируса (700x105, 92Kb)
А если пойдём по иранскому (плавному) сценарию и будут продолжать тестировать такими же темпами (и не будет отмашки сверху снизить темпы), то пик будет в районе 70-80 тысяч (по иранскому сценарию), а общее число "переболевших из госпитализированных" к 1 июню составит 120-140 тысяч.

«Посмотрим пристальнее»: насколько Россия готова к эпидемии?
Российский Минздрав заявил о готовности системы здравоохранения к возможному росту числа заболевших коронавирусом. По данным ведомства, уже сейчас в России развернуто 78 тысяч инфекционных коек, подготовлено более 47 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При необходимости количество коек и аппаратов ИВЛ будет увеличено, добавили в министерстве.
Петербург также готовится к обострению эпидемии. Как ранее писал РБК Петербург, город уже запланировал закупку крупной партии аппаратов ИВЛ и защитных костюмов; сегодня стало известно, что число койко-мест для лечения больных коронавирусной инфекцией в городе к концу апреля будет увеличено вдвое.
По мнению доцента факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Раскиной, Россия действительно по ряду показателей оказалась намного лучше подготовлена к катастрофической эпидемии, чем другие европейские страны. Однако она уверена, что именно сейчас россияне увидят всю пагубность хронического недофинансирования нашей системы здравоохранения.

Юлия Раскина, доцент факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«На первый взгляд Россия располагает значительным запасом медицинских ресурсов. У нас много врачей — 4.04 на 1000 человек населения — больше только в Австрии (5.18), Норвегии (4.66), Литве (4.56), Швейцарии (4.3) и Германии (4.25). В образцовой в смысле купирования эпидемии Южной Корее 2.34, в США — 2.61. Мы отлично оснащены местами в больнице — у нас их 8.05 на 1000 человек, больше только в Японии — 13.05 и Южной Корее — 12.27. От нас отстает Германия (8.00) и Австрия (7.37).
Ура, мы в лидерах, наша система здравоохранения мощнее, чем в большинстве стран мира? Посмотрим пристальнее…
На здравоохранение мы тратим 5.3% нашего ВВП. Для сравнения — США фантастические 17%, Германия — 11%, другие Европейские страны — 7-10%, Великобритания — 9.7%, Южная Корея — 7.3%.
«Ура, мы в лидерах? Посмотрим пристальнее…»
Сколько это в деньгах? В долларах США по паритету покупательной способности (далее ППС) — мы тратим 1 514 доллара человека, США — 10 207 доллара, Германия — 5 848 (другие европейские страны от 4 до 6 тысяч долларов на человека), Великобритания — 3 834, Южная Корея — 2 678 доллара. Подчеркну, что разница в ценах тут уже учтена — речь идет о сравнении с учетом покупательной способности денег.
Мы знаем, что здравоохранение можно финансировать по-разному (обязательное страхование, налоги, ДМС, плата из кармана). Посмотрим на общественные траты — из налогов или через обязательные схемы страхования. Так вот — в России это 3% ВВП. Или 864 доллара на человека по ППС. В США — 14.4% или 8 627 доллара по ППС на человека. В Германии — 9.5% или 4 933 доллара, в Великобритании — 7.7% или 3107 доллара.
Боюсь, что цифры говорят нам, что система общественного здравоохранения в России существенно недофинансирована.
Как же так получается, что 3% ВВП или 864 доллара по ППС на человека нашей общественной системы здравоохранения и еще 2.3% или 650 долларов частных трат трансформируются во впечатляющее число больничных коек и врачей в России? К сожалению, статистика ресурсов здравоохранения в разбивке по видам помощи и по ресурсам общественной и частной медицине очень скудна и в России, и в мире. Чтобы это понять, давайте обратимся к истории системы общественного здравоохранения в России.

Наша система здравоохранения наследует советской системе здравоохранения Семашко. Система Семашко предоставляла приемлемый для лечения наиболее распространенных болезней уровень медицинской помощи, бесплатно обеспечивая ею население страны. Она хорошо работала до 1970-х годов, успешно борясь инфекционными заболеваниями (тиф, холера и др.). По мере того, как в мире появлялись новые медицинские технологии (заметим, дорогие технологии!) в лечении сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, система Семашко стала «буксовать». Многие современные методы лечения и препараты в Советском Союзе были недоступны для большинства населения. Хроническое недофинансирование становилось все более заметным по мере усложнения медицины и ее удорожания. Россия, почти догнавшая по продолжительности жизни самые развитые страны мира к 60-м годам XX века, с начала 70-х годов стала отставать, и этот разрыв увеличился к началу 1990-годов на 10 и более лет.

«По мере того, как в мире появлялись новые медицинские технологии, советская система стала буксовать»
При этом система была «заточена» на рост количественных показателей своих ресурсов: гарантированное финансирование по койкодням в больницах, подушевнее финансирование в поликлиниках стимулировало рост числа коек, количества врачей…Число посещений врача, больничных коек, длительность пребывания в стационаре в разы превышали показатели западных стран. Финансовые стимулы подталкивали к наращиванию больничных мощностей, скудность финансирования в целом — к их слабому оснащению. К 1990 году количество больничных коек на 1000 человек в СССР было одним из наиболее высоких в мире — 13.8 против 8.3 в среднем в западных странах. Внушительная численность врачей достигалась низкой отплатой их труда — зарплата врачей составила примерно 60% от среднего по экономике.

Хотя со времени распада СССР и трансформации системы Семашко в современную систему общественного здравоохранения многое изменилось (например, внедрена система ОМС) наша система здравоохранения сохраняет черты своей предшественницы — недофинансирование, обилие дешевых мощностей при недостатке высокотехнологических, «трудоинтенсивное производство» здравоохранения посредством врача с низкой зарплатой без существенных вложений в его подготовку и техническое обеспечение: «Пусть мы лечим скромненько, но зато очень массово» — похоже, это девиз нашего здравоохранения.
При одинаковом количестве коек на человека Германия тратит на здравоохранение почти в 4 раза больше, чем мы (еще раз — разница цен учтена, сравниваются показатели по ППС). Где больничные койки оснащены лучше? Для лечения коронавируса критично наличие аппаратов ИВЛ, палат реанимации и интенсивной терапии, врачей анестезиологов и реаниматологов (заметим, что лечение в палатах реанимации и интенсивной терапии одно из самых технологичных и дорогих видов медицинской помощи). Ни Росстат, ни статистические отделы ОЭСР или ВОЗ не дают нам такой статистики. Будем собирать по кусочкам нужные нам данные.
«Пусть мы лечим скромненько, но зато очень массово»
Германия располагает примерно 22 — 23 тысячами коек интенсивной терапии, оснащенных, в том числе, аппаратами ИВЛ. Это примерно 29 коек на 100 000 человек. Наше правительство сообщает нам, что у нас в распоряжении 12 тыс. реанимационных коек. Это примерно 8.3 койки на 100 000 человек. Для испытывающей настоящую трагедию Италии этот показатель — 12.5.

Правительство говорит, что у нас более 40 000 аппаратов ИВЛ. Послушайте, мешок Амбу — тоже аппарат ИВЛ. Ручной. Надеюсь, мешки Амбу не входят в эти 40 000. Но среди них наверняка есть аппараты ИВЛ для транспортировки больных (которые не могут применяться для круглосуточного лечения). К аппаратам ИВЛ должны прилагаться анестезиологи-реаниматологи. Сколько у нас таких врачей? — статистике не известно. Мнение Федерации анестезиологов и реаниматологов по поводу возможности подключения нескольких пациентов к одному аппарату ИВЛ можно прочитать тут (спойлер: этого нельзя делать).

Жесткие меры по контролю распространения коронавируса совершенно необходимы, если мы хотим оставить нашу систему здравоохранения жизнеспособной.
Возможно, Санкт-Петербург, обеспечен реанимационными койками и аппаратами ИВЛ лучше, чем остальные регионы России (не считая Москву). Медицина «в столицах», всегда финансировалась чуть лучше, у нас расположен ряд федеральных клиник, ресурсы которых, могут быть мобилизованы для лечения петербуржцев во время эпидемии, да и частная медицина, которая тоже может при необходимости включиться в борьбу с коронавирусом, у нас лучше развита, чем «в глубинке». Но риски жителей больших городов — скученность, высокая международная мобильность — у нас выше.

«Возможно, Петербург, обеспечен аппаратами ИВЛ лучше, чем остальные регионы, но наши риски — скученность и международная мобильность»
К сожалению, аксиомы экономики — ресурсы ограничены, потребности бесконечны — нигде не работают так безжалостно, как в здравоохранении. А у нашей системы здравоохранения, как мы уже выяснили, ресурсов куда меньше чем у развитых стран.

В послекоронавирусном мире неизбежно возникнет дискуссия об объёмах финансирования здравоохранения. Люди поняли, что затраты на здоровье «тютелька в тютельку», основанные на оценках прошлых рисков не позволяют справляться с неожиданными массированными угрозами. Однако если мы хотим, например, двукратный запас системы, мы должны быть готовы заплатить за это в два раза больше, чем сейчас. Возникнет ли запрос на избыточное финансирование, будут ли люди готовы платить за систему здравоохранения «с запасом»? По прогнозам, затраты на здравоохранение США достигнут к 2028 году 20% ВВП. Изменятся ли наши 5.3%? Очень хотелось бы…
Уже сейчас начитаются «мозговые штурмы» в попытке ответить на вопрос, как тратить имеющиеся ресурсы эффективнее. Упоминается телемедицина, гайдлайны для пациентов для лечения простых случаев, введение соплатежей в тех странах, где они еще не введены…Рынок медицинских контролирующих жизненные показатели девайсов «потирает ручки» в ожиданиях прибылей…

Я ужасно не любою делать прогнозы, но тут не удержаться — медицина надолго станет одной из основных тем наших разговоров».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/06/04/2020/5e8b04f79a794767e5ebdc7d


Парад ПОБЕДЫ 1945
Парад Победы (655x469, 105Kb)

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ГЛАВА 2275. 14 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 105 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Смерть и Оживление - вот в чём вопрос. Александр Божьев.

Вторник, 14 Апреля 2020 г. 18:26 + в цитатник





Изоляция.
Изоляция (700x472, 195Kb)

Бесплатные программы для записи звука компьютером.

Использование домашнего ПК необычайно многогранно. В частности, достаточно широко применяется он и для записи разнообразных звуков.
Запись музыки в домашних условиях, создание разнообразных подкастов и голосовых заметок используется большим количеством пользователей. Именно для них предназначен этот обзор трех прекрасных и действительно бесплатных утилит для звукозаписи.

Аудио Мастер
Российская программа для записи звука с компьютера позволяет не только фиксировать речь, но и редактировать дорожку. Это скорее полноценный редактор, чем специальная утилита для записи звука. Тем не менее в качестве домашней студии показывает себя на достойном уровне.
Сначала понадобится скачать программу для записи звука на русском языке, затем установить ее. После установки программы создание записи будет происходить в три простых этапа.
Этап I: Запись
В окне выделен пункт «Записать звук с микрофона». Он откроет окно записи. В нем понадобится выбрать записывающее устройство (выпадающий список после пункта «Выберите записывающее устройство»).Если подключен только один микрофон, то он будет записывающим устройством по умолчанию.
Затем понадобится большая кнопка в середине окна (Начать новую запись). Запись начинается с трехсекундной задержкой, поэтому имеется время на подготовку. В процессе ее можно ставить на паузу, а если что-то не получается, то и вовсе отменять и начинать заново.
«Галочка» в нижней части окна позволяет записывать дорожку непосредственно в обрабатываемый файл.
Этап II: Настройка
Записанный файл можно отредактировать. Для этого служат специальные инструменты:
«Инвертирование» позволяет избавиться от посторонних шумов на записи. Для этого в панели действий нужно выбрать пункт «Инвертирование» и нажать «Применить».
«Эквалайзер» позволяет тонко настроить частоты записи. По нажатии на соответствующую кнопку на панели действий откроется несколько предустановок. Название каждой означает эффект, который она создает.
Более тонкая настройка производится при помощи «ползунков».
«Изменение голоса» способно сделать голос записывающего неузнаваемым. Наряду с готовыми эффектами, имеется возможность изменения скорости, тембра и настроек эха.
Оценить масштабы коррекции голоса поможет кнопка «Прослушать», а для сохранения изменений понадобится нажать «Применить».
Если запись получилась нормальной и без всяких эффектов, то можно не беспокоиться по поводу их добавления. Теперь она доступна в редакторе в качестве обычной дорожки. Кроме того, звуковая дорожка может быть вырезана из домашнего (или любого другого) видео.
Этап III: Сохранение
После окончания редактирования готовую дорожку можно сохранить в один из семи форматов (WAV, MP3, MP2, WMA, AAC, AC3, OGG, FLAC). Чтобы сохранить запись, нужно нажать меню файл в верхней строке и выбрать пункт «Сохранить как» и назначить формат.

Free Audio Recorder
Это отличная небольшая программа для записи звука с микрофона. Чтобы записать звук, нужно сначала скачать, а после установить программу. По окончании установки действия будут выглядеть следующим образом:
В главном окне программы выбрать вкладку «Output» и назначить директорию для сохранения готовых записей. За назначение отвечает кнjпка с тремя точками в блоке «Output directory».
Назначить записывающее устройство в пункте «Devices» меню «File». Если микрофон был подключен после запуска программы и не отображается в списке, то достаточно перезапустить ее и он появится.
Дальнейшее управление записью сводится к трем кнопкам: Старт записи (красный круг), стоп (черный квадрат) и пауза (две вертикальных полосы). Никаких эффектов или выбора формата сохраняемых записей не предусмотрено.
Готовые записи располагаются в указанной в первом пункте директории.
Собственно программа проста и не очень отличается от стандартной звукозаписывающей утилиты. Радует наличие возможности сохранять записи в конкретную директорию. Это очень помогает в организации большого архива записей.
Печалит только невозможность захвата звука с самого компьютера.
NanoStudio
Название программы полностью соответствует действительности. В ее состав входят все необходимые инструменты для создания полноценной композиции. А благодаря мобильной версии все они умещаются в мобильный телефон.
Скачать программу для записи звука легко с официального сайта.
Основное генерирование звука происходит с виртуального синтезатора и семпл-пада. В качестве дополнительных средств выступают драм-машина, секвенсор и микшер. Готовая песня была бы неполноценной без вокала, но добавлять его придется в другой программе.
На каждую дорожку можно накладывать множество эффектов.
Запись звука в программе происходит при помощи множества специальных инструментов для микширования. Пользователю доступны пятнадцать ячеек для одновременного использования различных инструментов:
Микшер служит для накладывания эффектов на отдельные каналы и настройки их громкости. Позволяет добавлять до четырех эффектов на каждый канал.
Клавишный синтезатор с огромным количеством семплов и возможностей.
Обратите внимание! При помощи инструментов записываются фрагменты партий всего трека, семплы. В специальном редакторе все записанные отрывки можно организовывать в композицию, менять их положение и редактировать буквально по нотам.
Готовую композицию можно сохранять только в формате WAV или OGG. Кроме того, программа позволяет подключать MIDI устройства ввода.
Запись голоса с микрофона невозможна. Поэтому вокальные партии придется добавлять отдельно или создавать небольшой семпл для барабанной установки. В целом NanoStudio служит для создания мелодий, а не для записи голоса или звуков с компьютера.
Если использовать все приведенные выше программы сообща, то действительно сможете добиться отличных результатов на композиторском поприще.
Использование NanoStudio для создания музыки, Free Audio Recorder для записи вокальной партии (он неплохо обрабатывает голос) и собрать это все вместе в Аудио Мастер. После нескольких проб такой набор программных средств позволит воплощать любые замыслы.


СМЕРТЬ и ОЖИВЛЕНИЕ
Св  гол Обложка св гол 2020-04-28_073320 (700x449, 93Kb)
См. Вложение: 6021005_bozhev_verstka.pdf

Вложение: 6021005_bozhev_verstka.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2274. 12 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 103 ДЕНЬ 2020 ГОДА. С Днём Космонавтики. Смерть и оживление. Александр Божьев.

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 13:32 + в цитатник


Прослушать запись Скачать файл


С Днём Космонавтики (600x450, 728Kb)


Today, 2:19 pm
From Александр Божьев <bozhiev@mail.ru>
To: ПОСТНИКОВ,sminin55@gmail.com,romaovcharov1961,Петр Щеглов,Сергей Иванович Донсков, КАРАСЕВ,beloflor, petrz,petushkovma,Терехов Дмитрий, rubtsova_mv, Сергей Хорошилов, Теребов С.Д., peterkovava, Анна Мазуренко, zosyaanisimova, kogen61, seidguseynov@mail.ru
Poyot_aleksandr_bozhev_a_more_shumit.mp3, Поёт Александр Божьев.mp3,
1. Поёт Александр Божьев
Прослушать запись Скачать файл

2. Поёт Александр Божьев
Прослушать запись Скачать файл

3. А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Смерть и оживление
Сдана в печать Книга 2020 в несколько Издательств: См . вложение:
6020828_11_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_.docx
Александр Божьев

Вложение: 6020961_14_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_s_muz.docx


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2273. 10 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 101 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Вполне "законно" нарушать права человека. Чеснок – уникальное растение. Александр Божьев.

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 08:09 + в цитатник



"Ситуация с коронавирусом раздута, многие, возможно, уже переболели"
Аналитик высказал спорное мнение о пандемии.
Споры вокруг пандемии коронавируса и беспрецедентных мер, с помощью которых ее пытаются остановить, с каждым днем все яростнее. Мнения в варьируются от «все правильно делают, надо спасать людей» до «вы посмотрите, сколько умирает в день от других болезней». Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов высказал спорное мнение о том, что ситуация раздута искусственно.
– Впервые для решения проблем глобального экономического кризиса, который начался еще до пандемии, придумана принципиально новая технология, которая позволяет вгонять в депрессию людей, заставлять их идти на любые жертвы и как бы «вполне законно» нарушать их права под предлогом борьбы с пандемией.


Чеснок убивает 13 видов рака и 14 типов инфекций
Чеснок – уникальное по своей природе растение, завоевавшее любовь миллионов людей во всем мире не только в качестве оригинальной специи, но и благодаря употреблению чеснока можно получить огромное количество преимуществ для здоровья. Не секрет, что сам Гиппократ восхищался способностью чеснока справляться с различного рода инфекциями и называл его единственным проверенным средством против рака!
На сегодняшний день чеснок подвергся более 15 тысячам исследований и испытаний, которые доказали тесную связь этой овощной культуры с тремя основными причинами смерти человека – раком, инфекциями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, за годы исследований компоненты чеснока так и не вошли в список официально зарегистрированных медицинских препаратов. Почему? Возможно, данная статья поможет получить ответ на этот сложный вопрос.
Уникальный состав чеснока
Чтобы оценить всю мощь воздействия чеснока на патогенные микробы и влияние этой овощной культуры на свободные радикалы, следует ознакомиться с действием основных компонентов чеснока.
Аллицин
Чеснок относится к семейству лилий, куда также входит цветной лук, лук-шалот и лук-порей. Но в отличие от «собратьев» у этой овощной культуры есть одна особенность, а именно высокое содержание аллицина – мощнейшего антиоксиданта, который блокирует деятельность свободных радикалов. Благодаря этой особенности чеснок является эффективным ингибитором образования и распространения злокачественных клеток. Не секрет, что для процесса деления и метастазирования раковым клеткам необходимо постоянное питание. Однако присутствующий в чесноке аллицин провоцирует голодание опухолевых тканей, благодаря чему блокируются пути распространения злокачественного процесса. Обладает аллицин и мощным антибактериальным свойством, благодаря которому регулярное употребление чеснока помогает предотвратить большинство известных инфекций.
Кварцетин и соединения серы
Эти компоненты дополняют и усиливают воздействие аллицина на организм. По словам ученых из Американского института борьбы с раком, присутствующий в чесноке кварцетин останавливает рост злокачественных новообразований в толстой кишке, тканях пищевода, желудка и мочевого пузыря. Серные соединения и вовсе способны проникать через гематоэнцефалический барьер и бороться с раком мозга – глиобластомой. Возвращаясь к кварцетину, необходимо упомянуть о способности этого вещества выводить из организма излишки холестерина и укреплять стенки кровеносных сосудов. Данная особенность позволяет поставить чеснок в один ряд с «сердечными» препаратами.
Диаллилдисульфид
Еще один компонент чеснока, который отличается сильным профилактическим воздействием на патогенных микробов, да к тому же считается мощным профилактическим средством против рака легких, кишечника и кожи.
Селен
Чеснок богат ценнейшим минералом под названием селен, который, по словам специалистов, способен ограничивать приток крови к опухоли и тем самым предотвращать ее рост. К тому же селен помогает легче переносить химиотерапию, защищая организм от побочных эффектов такого лечения и предупреждая хромосомные повреждения ДНК. Наконец, селен является источником мощного антиоксиданта – глутатионпероксидазы. Это вещество предотвращает окисление холестерина и не дает ему оседать на стенках сосудов. Регулярное попадание в организм этого микроэлемента значительно сокращает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Триптофан
Содержится в чесноке и еще одно средство – триптофан, которое способствует выработке в организме серотонина, а затем и мелатонина. Данное вещество вырабатывается шишковидной железой непродолжительный период сразу после засыпания и является мощным средством против свободных радикалов. А если учесть, что производство мелатонина сводится к нулю к 70 годам, можно объяснить, почему онкологические заболевания развиваются преимущественно в преклонном возрасте.
13 видов рака, которые убивает чеснок
Как можно было убедиться, состав чеснока просто идеально подходит для профилактики и лечения онкологических заболеваний. К слову, современные ученые выделили 13 видов злокачественных опухолей, с которыми помогает бороться это растение. К ним относится:
• миелоидный лейкоз;
• лимфобластный лейкоз;
• лейкемия или хронический лимфолейкоз;
• рак поджелудочной железы;
• рак толстой кишки;
• рак молочных желез;
• рак эндометрия;
• рак шейки матки;
• рак печени;
• рак желудка;
• остеосаркома;
• меланома,
• лимфома.
14 типов инфекций, которые убивает чеснок
Вместе с тем, онкологические заболевания отнюдь не единственные, с которыми способен успешно бороться чеснок. Чеснок – считается мощным противовоспалительным средством, которое способно устранить 14 типов инфекций, в том числе:
• золотистый стафилококк;
• стрептококк группы B;
• микобактерии туберкулеза;
• синегнойную палочку;
• инфекцию клебсиеллы;
• цитомегаловирусную инфекцию;
• вирус иммунодефицита человека (ВИЧ 1);
• хеликобактер пилори;
• афлатоксикоз;
• афтозный стоматит;
• кандидоз (молочницу);
• клостридии;
• холеру;
• вирусные инфекции.
Сердечно-сосудистые заболевания, которые лечит чеснок
На сегодняшний день известно о 167 заболеваниях, которые с успехом лечит это замечательное растение. При этом борьба с онкологическими и инфекционными патологиями дополняется благотворным воздействием на сердце и сосуды, а значит, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – самой распространенной причиной смертности в мире.
К слову, фармацевтическая промышленность уже задумывалась над созданием поликапсулы – универсальной пилюли, которая лечила бы все сердечно-сосудистые заболевания, включая повышенное или пониженное давление, плохую свертываемость крови и высокий уровень холестерина. Правда, все попытки создать такой препарат не увенчались успехом, ведь у каждого из них были свои побочные эффекты, а потому их объединение приносило больше вреда, чем пользы. В этом смысле природа создала такой «препарат» задолго до того, как о нем задумался человек и название ему – чеснок.
Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на спектр воздействия чеснока на сердце и кровеносные сосуды. Так, чеснок обеспечивает:
• снижение артериального давления;
• препятствие свертываемости крови;
• препятствие образованию атеросклеротических бляшек;
• снижение количества жировой ткани, окружающей миокард;
• укрепление сердечной мышцы;
• расширение кровеносных сосудов;
• замедление окисления крови;
• предотвращение воспаления кровеносных сосудов.
Лечение болезней чесноком
Приведенные данные явно говорят о том, что чеснок является идеальной, недорогой и, в то же время, безопасной альтернативой лекарственным препаратам, призванным бороться с раком, инфекционными заболеваниями, а также болезнями сердца и сосудов.
На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько чеснока нужно употреблять для того, чтобы бороться с перечисленными заболеваниями. Тем не менее, специалисты рекомендуют ежедневно съедать 4-5 зубчиков чеснока.
При этом очень важно употреблять чеснок правильно, ведь от этого во многом зависит лечение таким средством. По словам медиков, чтобы присутствующие в чесноке компоненты принесли максимальную пользу организму, изначально следует поспособствовать высвобождению фермента аллиназы. Для этого, очистив зубчики свежего чеснока, следует оставить их на 15 минут, а затем измельчить чеснок либо пропустить чего через давилку, и употреблять в пищу.

Почему официальная медицина игнорирует чеснок
Даже беглое изучение влияния чеснока на организм дает понимание того, какую важную роль играет он в борьбе за здоровье человека. Однако официальная медицина совсем не спешит объявлять чеснок лекарственным средством и способствовать его распространению по всему миру. А ведь такие шаги вполне реально могли бы спасти миллионы жизней! По статистике, миллионы людей во всем мире ежедневно умирают от причин, связанных отнюдь не с войнами, а с инфекционными заболеваниями, вызванными отсутствием необходимых вакцин, плохими санитарно-гигиеническими условиями и хроническим недоеданием. Массовое использование чеснока в этом случае помогало бы укрепить иммунную защиту организма и существенно сократить летальность.
Однако пока мировая общественность попросту зомбирована ложными обещаниями фармацевтических компаний, которые попросту наживаются на пациентах, предлагая им вместо по-настоящему эффективного средства, биологически активные добавки, которые не обеспечивают и десятой доли эффективности чеснока. В то же время стоят такие препараты в десятки, а то и в сотни раз больше!
Бизнес на лекарственных препаратах приносит невероятный доход производителям, а потому менять препараты, которые обеспечивают их нескончаемым потоком денег, на дешевый и вседоступный чеснок, абсолютно невыгодно!
Вывод
Мы не призываем вас отказываться от лекарственных препаратов. В конце концов, многие медикаменты спасают и продлевают жизнь. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что природа готова предложить нам не менее эффективные способы борьбы с самыми страшными заболеваниями на свете без побочных эффектов и по значительно меньшей цене. Берегите свое здоровье!


Метки:  

ГЛАВА 2272. Вено-венозная перфузия с оксигенацией и массаж сердца - новый способ оживления организма при клинической смерти. Александр Божьев.

Среда, 08 Апреля 2020 г. 08:23 + в цитатник


8 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА. 99 ДЕНЬ 2020 ГОДА.


Смерть и Оживление -
вот в чём вопрос!

А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Из отчёта НИР 1989 года.
См. Вложение:
6020302_05_04_20_2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020___.docx
1.3 . Вено-венозная перфузия с оксигенацией, как компонент
сердечно-лёгочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции лёгких

Несмотря на накопленный опыт и достигнутый прогресс, результативность сердечно-лёгочной реанимации продолжает оставаться недостаточно эффективной. Это заставляет искать новые пути и средства.
Метод искусственного кровообращения для реанимации впервые применили отечественные учёные С.С. Брюхоненко и С.П. Чечулин (2, 7). Несколько позже В.Д. Янковский.
Полученные результаты и в первую очередь экспериментальные исследования показали, что искусственное кровообращение обладает несомненными реанимационными возможностями, позволяющими добиться положительных результатов в тех случаях, когда другие методы малоэффективны или неэффективны.
В.А.Неговский считает, что экстракорпоральное кровообращение при реанимации не только повышает возможности оживления при более длительных сроках клинической смерти, но и позволяет более надёжно восстанавливать жизненные функции организма (7,8).

Описаны два варианта проведения экстракорпорального кровообращения с целью оживления человека: первый, и наиболее частый - применение искусственного кровообращения в условиях кардиохирургической клиники, второй - применение специализированного экстракорпорального кровообращения с целью оживления человека, использованного впервые С.С. Брюхоненко и сотрудниками 1945-1952 гг. (2, 7). Перфузии на малогабаритных аппаратах применены Ф.В. Баллюзеком и соавторами (1).

В отличие от экспериментальных исследований, когда искусственное кровообращение применяется сразу после заданного срока клинической смерти, в клинической практике такой вариант представить трудно. По-видимому, искусственному кровообращению должна предшествовать какая-то промежуточная система реанимации, либо переход на полное искусственное кровообращение должен осуществляться через промежуточный метод лечения.
В процессе работы нами было выдвинуто предположение об использовании вено-венозной экстракопоральной оксигенации как компонента сердечно-лёгочной реанимации вместо искусственной вентиляции лёгких в условиях её неэффективности.


Задачей первого этапа реанимации является восстановление кровообращения и газообмена в лёгких, что достигается с помощью комплексного метода реанимационных мероприятий, разработанного В.А. Неговским и сотрудниками (8). Основными компонентами этого комплекса являются непрямой массаж сердца, искусственное аппаратное дыхание, внутриартериальное нагнетание крови и электрическая дефибрилляция сердца в случаях фибрилляции желудочков. Этот метод достаточно эффективен для восстановления деятельности сердца даже после длительных сроков остановки кровообращения, вызванных обескровливанием, электротравмой и механической асфиксией, однако не обеспечивает восстановление функций центральной нервной системы после больших сроков клинической смерти.

Оживление также невозможно в ряде ситуаций, где в результате полной или частичной непроходимости дыхательных путей и бронхиального дерева (аспирация, утопление, бронхо статус, тотальный бронхоспазм с гиперсаливацией при ингаляционном воздействии отравляющих веществ, отравлении фосфорорганическими инсектицидами, фосфорорганическими веществами, термическом поражении бронхиального дерева) искусственная вентиляция лёгких мало эффективна или неэффективна.

Второй этап реанимации, следующий непосредственно за восстановлением кровообращения и газообмена, рассматривается как период сложного взаимодействия процессов восстановления и компенсации с новыми патологическими изменениями, неизбежно возникающими в связи с применением реанимационных мероприятий. В совокупности эти изменения, имеющие общую этиологию, патогенез и клиническую картину, образуют новую патологию, получившую название "постреанимационной болезни” (8) и требующую специальных профилактических и лечебных мероприятий.

На наш взгляд вено-венозная перфузия с экстракопоральной оксигенацией удовлетворяет как первому, так и второму этапу реанимации.
Вопросы, связанные с применением экстракорпоральной оксигенации крови для поддержания или полного замещения газообменной функции лёгких в случаях неэффективности или невозможности проведения искусственной вентиляции лёгких, разрабатываются в мире уже более 15 лет, в том числе и в нашей стране. Наиболее успешным применение этого метода оказалось при критических состояниях, вызванных бронхо астматическим статусом и обструкцией дыхательных путей.

Напротив, при поражении паренхимы легких, в частности при тотальных пневмониях вирусного или бактериального происхождения или при крайних стадиях шокового лёгкого, хотя данный метод сохраняет эффективность в плане оксигенации крови, окончательные результаты всё ещё остаются неудовлетворительными.
Каких либо сведений о применении вено-венозной перфузии с экстракопоральной оксигенацией для целей сердечно-лёгочной реанимации нами не обнаружено.
Учитывая вышеизложенное, целью нашего исследования явилась экспериментальная проверка выдвинутого нами предположения о возможности использования вено-венозной экстракорпоральной оксигенации с целью замены искусственной вентиляции лёгких при оживлении, исходя из предпосылок, что искусственная вентиляция лёгких малоэффективна.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) Определить влияние вено-венозной экстракопоральной оксигенации на организм в состоянии клинической смерти.
2) Изучить влияние вено-венозной экстракопоральной оксигенации с массажем сердца на организм в состоянии клинической смерти.
3) Моделирование механической асфиксии и острой дыхательной недостаточности для изучения возможностей вено-венозной экстракопоральной оксигенации с массажем сердца для лечения клинической смерти и реанимационных мероприятий в этих состояниях без использования искусственной вентиляции лёгких.
4) Разработка малогабаритной простой реанимационной аппаратуры искусственного кровообращения, соответствующей современным требованиям.
5) Определение возможностей нового метода оживления в клинике.

Всего было поставлено З9 опытов на взрослых собаках обоего пола массой от 10 до 25 кг, наркотизированных (промедол – 8 мг/кг, нембутал 10-15 мг/кг) и гепаринизированных (300 ед/кг). Регистрировали: электрокардиограмму, частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое давление, центральное венозное давление, в части опытов давление в полостях сердца и лёгочной артерии и кровоток в аорте. Исследовали кислотно-щелочное состояние и газовый состав крови микрометодом Аструпа, гемоглобин, гематокрит (Полиграф "Nixon", Флоуметр "Nixon", газоанализатор "BMS-2” и оксиметр “OSM-1”). Аппарат искусственного кровообращения: заполнение 700 мл полиглюкина, насос - роликового типа, артериальный: оксигенатор – пено пленочный 1,5 и 3 литра и мембранный ”МОСТ-122”. Дозатор: Инфузомат фирмы “Braun” и дозатор лекарственных веществ "ДЛВ-I".

Подключение аппарата искусственного кровообращения: правая и левая бедренные вены для оттока крови, нагнетание в правую ярёмную вену, в части опытов - в бедренную артерию справа. Длительность перфузии в среднем около часа. Наблюдали за восстановлением жизненно важных функций. В постреанимационном периоде наблюдали за состоянием животных. Оценка восстановления центральной нервной системы по шкале Сафара. При применении в процессе искусственного кровообращения норадреналина последний вводили в контур аппарата искусственного кровообращения дозатором со скоростью 0,1 мл на кг/мин (1:10000) до восстановления сердечной деятельности. После восстановления сердечной деятельности переходили на режим вспомогательного кровообращения до нормализации артериального и венозного давления, а также восстановления адекватного самостоятельного дыхания. Затем зашивали послеоперационные раны и помещали собак в виварий.
Статистическую обработку результатов проводили с применением непараметрических критериев или по критерию Стьюдента.
По целям исследования эксперименты разделены на 3 серии.
I серия: вено-венозная экстракопоральная оксигенация при клинической смерти от фибрилляции желудочков.
II серия: 1-я группа – вено-венозная экстракорпоральная оксигенация с непрямым массажем сердца для лечения клинической смерти от фибрилляции желудочков, 2-я группа - острый опыт, вскрытая грудная клетка, вено-венозная экстракопоральная оксигенация с прямым массажем сердца на 10 минутной клинической смерти от фибрилляции желудочков. Давление в полостях сердца определялось прямым путём. На аорту устанавливался датчик флоуметра, 3-я группа - контрольная, клиническая смерть от фибрилляции желудочков с лечением вено-артериальной перфузией с переходом на вено-венозную.
III серия: I-я группа - вено-венозная экстракорпоральная оксигенация с непрямым массажем сердца для лечения клинической смерти от механической асфиксии, 2-я группа - контрольная, вено-артериальная перфузия с переходом на вено-венозную на модели смерти от механической асфиксии, 3-я группа - применение вено-венозной экстракопоральной оксигенации с непрямым массажем сердца для лечения клинической смерти от смертельной гиповентиляции.

В первой и второй серии экспериментов 10-минутное прекращение кровообращения от фибрилляции желудочков вызвано электротравмой - переменный ток 3 сек, 127 вольт, 50 гц. Нарушение жизненных функций у всех животных протекало однотипно. Во время нанесения электротравмы в течении 3-5 сек наблюдался подъём артериального давления на 10-30 мм.рт.ст., задерживалось дыхание и возникала фибрилляция желудочков сердца.

Затем следовало резкое падение артериального давления до 30-20 мм.рт.ст. на фоне глубокого частого дыхания. Этот период длился 20-40 сек. К концу первой минуты у животных угасали роговичные, к концу 2-й минуты зрачковые рефлексы и в среднем к 3,2+0,1 мин прекращалось дыхание. К 10-й минуте амплитуда фибриллярных колебаний не превышала 0,1-0,2 мв.

В первой серии экспериментов сразу же после прекращения кровообращения от фибрилляции желудочков начиналась вено-венозная экстракопоральная оксигенация без массажа сердца и продолжалась в течение 30 минут. Восстановления функций не наблюдалось. Рефлексы не появлялись. АД в артерии оставалось 10-20 мм.рт.ст. Газы крови в артерии постепенно снижались и в последующем оставались на низких цифрах РО2 40±8 мм.рт.ст., Р СО2 в среднем 30±2 мм.рт.ст.. Асистолия. Венозное давление возрастало на 10-20 мм.рт.ст. В вене к 30-й минуте РО2 260+5 мм.рт.ст., Р СО2 14 ± 3 мм.рт.ст.

Во 2-й серии экспериментов была определена принципиальная возможность оживления вено-венозной перфузией о оксигенацией на фоне непрямого массажа сердца на модели смерти от фибрилляции желудочков. В конце 10-й минуты смерти (остановки кровообращения) начиналось оживление.

Под влиянием кровообращения создаваемого вено-венозной перфузией с оксигенацией с объёмной скоростью 45-50 мл на кг/мин и непрямым массажем сердца при одновременном введении норадреналина 0,1-0,15 мл на кг происходило восстановление сосудистого тонуса при котором уровень артериального давления при фибриллирующем сердце составил 75+6 мм.рт.ст. Уже к 4-й минуте фибрилляция желудочков становилась активной: увеличивалась амплитуда до 1,5-2 мв и появлялись синусоидальные колебания с частотой 3-10 в сек.

Сердечную деятельность восстанавливали в среднем через 9,8± 1,2 мин разрядом дефибриллятора, под влиянием которого прекращалась фибрилляция желудочков, как правило, уже после восстановления на 4,6±1,2 спонтанных дыхательных движений. На 13,7+1.0 мин появлялись зрачковые, а на 14,7+1,4 мин роговичные рефлексы. После восстановления сердечной деятельности вено-венозная перфузия с оксигенацией продолжалась до нормализации артериального давления и восстановления адекватного самостоятельного дыхания в среднем до I часа. Несколько замедленные темпы восстановления мы связываем с высокими степенями разведения (небольшой вес животных). 25% животных - полное восстановление всех функций. 25% животных погибло в 1-2-е сутки пост- реанимационного периода (небольшой вес около 10 кг и высокая степень разведения, гематокрит ниже 20, а также осложнения массажа сердца).
Вторая группа со вскрытой грудной клеткой: 10-минутная остановка кровообращения от фибрилляции желудочков. Вено-венозная экстракопоральная оксигенация 50 мл на кг веса в мин с прямым массажем сердца. На дугу аорты устанавливался датчик флоуметра. Кровоток на аорте на массаже сердца составил около 15% от исходного со вскрытой грудной клеткой.
III серия. Первая группа. Модель механической асфиксии. Механическим закрытием дыхательных путей вызвали острую дыхательную недостаточность. Через 7-8 мин развилась терминальная стадия умирания, которая характеризовалась снижением среднего артериального давления до 5-35 мм.рт.ст., подъёмом центрального венозного давления до 17-25 см. водн.ст., урежением сердечных сокращений, патологическими изменениями ЭКГ и к 11-12 минуте наступала асистолия.
Через 3-5 мин начиналась вено-венозная экстракорпоральная оксигенация с массажем на фоне одновременного введения норадреналина 0,2- 0,3 мл на кг веса в мин. Под влиянием искусственного кровообращения, создаваемого вено-венозной перфузией и непрямым массажем сердца и норадреналином уровень сосудистого тонуса достигал 79±8 мм.рт.ст., постепенно увеличивалась амплитуда и частота фибриллярных колебаний. Через 3,0+1,2 мин восстанавливалась сердечная деятельность разрядом дефибриллятора. Дыхание восстанавливалось на 7,0±1.1 мин, на 15,0+1,2 мин восстанавливались зрачковые и на 15,1+1,3 мин роговичные рефлексы. Оживлены все животные. В постреанимационном периоде погибли 25%.
Вторая группа. Сравнительная оценка. Оживление вено-артериальной перфузией на модели смерти от механической асфиксии.
3 группа. Острую вентиляционную недостаточность моделировали введением миорелаксина 2 мг на кг и искусственной вентиляцией лёгких в режиме резкой гиповентиляции около 30 мл на кг в мин, что составило приблизительно 10% должной величины. Терминальная стадия умирания развивалась через 10-12 мин и приблизительно ещё через 4-5 мин наступила асистолия. Через 2-3 мин начиналась вено-венозная экстракопоральная оксигенация с одновременным непрямым массажем сердца. После восстановления сердечной деятельности в среднем на 6,3±1,6 мин вено-венозная экстракопоральная оксигенация продолжалась в среднем до I часа на фоне смертельной гиповентиляции (условие для ликвидации дыхательной недостаточности). Затем ИВЛ с 40% кислородом до восстановления самостоятельного адекватного дыхания. Рефлексы не восстанавливались. Все животные погибли на 2-3 сутки постреанимационного периода. Таким образом, из полученных материалов сделаны следующие выводы:
I) Вено-венозная экстракопоральная оксигенация с объёмной скоростью 45-50 мл на кг веса в мин одновременно с непрямым массажем сердца позволяет без искусственной вентиляции лёгких стойко восстанавливать жизненные функции у собак, перенесших в состоянии поверхностного омнопоно-нембуталового наркоза 10-11-минутную остановку кровообращения от фибрилляции желудочков, вызванной электротравмой.
2) Вено-венозная экстракопоральная оксигенация самостоятельно не оказывает какое либо влияние на состояние клинической смерти,
3) Вено-венозная экстракопоральная оксигенация с одновременным непрямым массажем сердца позволяет без искусственной вентиляции лёгких стойко восстановить жизненные функции у собак, перенесших 5-7-минутную клиническую смерть от механической асфиксии в состоянии поверхностного омнопоно-нембуталового наркоза.
4) Вено-венозная экстракопоральная оксигенация с непрямым массажем сердца позволяет восстановить кровообращение и самостоятельное дыхание без искусственной вентиляции лёгких у животных перенесших клиническую смерть от смертельной гиповентиляции, но этот вопрос требует дополнительных исследований.
5) Вено-венозная экстракопоральная оксигенация с непрямым массажем сердца уступает по темпу восстановления вено-артериальной перфузии, однако это не сказалось на конечной выживаемости животных.

Для клинических целей собрано устройство для проведения вспомогательной вено-венозной и вено-артериальной перфузии в клинике с возможностями использования его на догоспитальном этапе (зарегистрировано в ИОР АМН СССР, рационализаторское предложение № 39). Насос - роликового типа или диафрагменный с кардиосинхронизаций. Оксигенатор - мембранный " МОСТ - 122 " НПО КВАНТ.
Артериальные и венозные магистрали, теплообменник-ловушка, фильтр крови Фирмы "Dideсо”, Италия. Гепарин и норадреналин вводится в контур аппарата дозатором лекарственных веществ ”ДЛВ-1", СССР. Подключение периферическое: бедренная вена - ярёмная вена. Катетеры фирмы "Cobe” заводились пункционным путём.

Было проведено 5 перфузий больным с острым инфарктом миокарда, осложнённого истинным кардиогенным шоком. Длительность перфузии от 2 до 6 часов. У всех больных присутствовала вторичная острая дыхательная недостаточность. Использование искусственной вентиляции лёгких у таких больных по литературным данным на момент исследования освещено недостаточно и противоречиво.

У больных этой группы независимо от проводимого лечения может возникнуть остановка кровообращения, требующая реанимационных мероприятий, что имело место в одном из наших наблюдении:

Больной С. 43 лет доставлен в БИТ кардиологического отделения 12.03.89 в крайне тяжелом состоянии с диагнозом: Острый инфаркт миокарда. Полная A-В блокада. Синдром малого выброса. Вторичная острая дыхательная недостаточность. Гипотензия. Состояние крайне тяжёлое. Тотальный цианоз. Артериальное давление на вазопрессорах 70 и 20 мм.рт.ст. Частота сердечных сокращений 20 в мин. Сознание спутанное.

Начата ИВЛ. В полость сердца заведен зонд-электрод, однако навязать ритм ЭКС не удалось. Для ликвидации вторичной острой дыхательной недостаточности решено применить вспомогательную экстракорпоральную мембранную оксигенацию (оксигенатор “МОСТ - 122"). В правую бедренную вену и правую ярёмную вену заведены катетеры диаметром 5 мм. Производительность 0,5 л/мин. Через чаc вспомогательной экстракопоральной мембранной оксигенации вторичная дыхательная недостаточность была ликвидирована и больной стал реагировать на вазопрессоры. Перфузия продолжалась в течение 5 часов. За этот период у больного дважды возникала остановка кровообращения в связи c прекращением насосной функции сердца. В связи с этим на фоне экстракопоральной мембранной оксигенации проводился непрямой массаж сердца до восстановления эффективной сердечной деятельности. Через 5 часов в связи со стабилизацией гемодинамики экстракопоральная мембранная оксигенация и ИВЛ прекращены.
В дальнейшем состояние оставалось тяжёлым, относительно стабильным. На вторые сутки исчезла АВ блокада.
Таким образом, выдвинутое нами предположение о возможности использования вено-венозной экстракопоральной оксигенации с одновременным непрямым массажем сердца для оживления организма подтверждено, как экспериментально, так и клинически.

Вложение: 6020302_05_04_20_2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020___.docx


Метки:  

ГЛАВА 2271.6 апреля 2020 ГОДА. 97 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Лечить как бедных и богатых, Так недругов, как и друзей. Процессор AMD 64 ядра. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 22:14 + в цитатник


ПЕТРОВСКИЙ вслед за Гиппократом
Призвал своих коллег-врачей:
«Лечить как бедных и богатых,
Так недругов, как и друзей».
(1908-2004)
Анатолий Постников
См. Вложение: 6020192_04_04_20_2020_samuye_slozhnuye_zadachi_kniga_2020___.docx



AMD привезла в Россию процессор для домашних компьютеров — Ryzen Threadripper 3990X. Стоимость его составила больше 300 000 рублей.
Ryzen Threadripper 3990X называют самым дорогим потребительским продуктом в истории компании AMD. Напомним, данный процессор имеет 64 ядра и 128 потоков. Его базовая частота равна 2,9 ГГц, максимальная — 4,3 ГГц. Объём кэш-памяти первого уровня составляет 4 МБ, второго — 32 МБ, третьего — 256 МБ. Сама AMD позиционирует Ryzen Threadripper 3990X как «один процессор для рендеринга всего».



"Советская наука находилась на высочайшем уровне
и была способна решать самые сложные задачи", -
Александр Божьев
Учёный секретарь по проблеме создания искусственного сердца
Научно-организационного отдела Государственного комитета СССР
по науке и технике

Вложение: 6020192_04_04_20_2020_samuye_slozhnuye_zadachi_kniga_2020___.docx


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2270. 3 апреля 2020 ГОДА. 94 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Слова дипломата. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 08:49 + в цитатник



Александр Божьев (186x226, 21Kb)
Из начала 2 000-х
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Медицинская помощь при тяжелых дорожно-транспортных происшествиях,
стихийных бедствиях, катастрофах, терактах (из книги Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях: / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов; М.: МГУП, 2008. — 110 с.) см. ниже Вложение:
6019870_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf
Медицинская помощь при тяжелых дорожных происшествиях…
Вследствие отсутствия должного внимания к дорожному травматизму в России, автотрассы страны давно превратились в магистрали смерти. В результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в течение только девяти лет (1990–1998) погибло около 300 тыс. человек, в том числе — 50 тыс. в возрасте 18–24 лет (16%). Почти 25% погибли по вине пьяных за рулем. В 98% случаев ДТП возникли по вине самих участников движения. Тяжелые ранения, увечья получили около 1,5 млн. человек (270 тыс. в возрасте от 18 до 24 лет). Инвалидами вследствие полученных травм стали 36 тыс. молодых и лиц среднего возраста. Из активного репродуктивного периода населения России исключено более 450 тыс. мужчин. Свыше 40 тыс. женщин лишены возможности создать семью и продолжить род (15). По последним данным число погибших в дорожно-транспортных происшествиях возросло до 35 тыс. человек в год.
Многочисленные, весьма разнородные ошибки, допускаемые при оказании первичной медицинской помощи, резко увеличивают смертность и показатели инвалидизации населения. Так, медицинская помощь пострадавшим при ДТП на месте происшествия существенно запаздывает — это одна из ведущих причин огромной необоснованной смертности. Эвакуация в стационар задерживается до 1–1,5 часов в 70,8% случаев. Неоказание медицинской помощи на месте происшествия, задержка с эвакуацией, транспортировка на неприспособленном транспорте — только от этого погибает около 70% тяжело пострадавших и отяжелевших.
Проведенные исследования свидетельствуют о существенных недостатках ряда методологических подходов к определению уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах медицинской эвакуации. Статистика поражений при чрезвычайных ситуациях (ЧС) на протяжении 80 лет минувшего столетия до настоящего времени не только несовершенна, во многих случаях не соответствует реалиям или отсутствует вовсе. Это касается, в частности, данных по необоснованной смертности на догоспитальном (ДЭт) и госпитальном этапах. Весьма показательно, что основные статистические материалы приводятся по отношению к пострадавшим не на ДЭт, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на неприспособленном транспорте!), и были доставлены в стационары — то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы «устраняются» основные группы погибших de facto по вине медицинских работников — вследствие неоказания помощи, и дефектов, ошибок при оказании МП на самом важном, определяющем этапе — догоспитальном. Приводимые в литературе и в ведомственных отчетах анализы ошибок и недостатков в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) также не отражают истинной картины суровой действительности: они неполны и поверхностны. В особенности это касается медицинской сортировки (МС) — определяющего звена помощи при массовых поражениях (1). Поразительно, но за период 1946–2005 годы МС, как правило, не проводилась, за единичными исключениями — в Маралике (Армения, 1988) и при объёмном взрыве на разъезде Улу-Теляк (1989).
Порочность приведенных позиций и представлений заключается не только в вопиющей аморальности и антимилосердии по отношению к необоснованно погибающим, но и в ложных успокоительных реляциях и отчетах, препятствующих устранению болевых точек современной отечественной медицины критических состояний.
Все вышеотмеченное свидетельствует о необходимости кардинального пересмотра и ломки порочных стереотипов, представлений, отношений (1, 7–9).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф характерны значительные объективные и субъективные трудности оказания помощи на догоспитальном этапе в ОЧС.
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается, как правило, с большим запозданием. В ряду организационных и иных общих причин выделяются сложности: передача информации, период суток (особенно ночное время), в который произошло бедствие, невозможность передачи информации о случившемся по линии связи и др.; степень удаленности от населенных пунктов и от подразделений служб быстрого реагирования (СЭМП ЧС, ВСС ГО); особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр.; человеческий фактор. Существенное значение имеют природные факторы: климатический, метеорологический, географический, характер покрова земли (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном и особенно — на воздушном и водном транспорте. Так, информация о тяжелой железнодорожной катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в ближайшее (на расстоянии
40 км) военное медицинское учреждение, имевшее парк санитарных вертолетов, только через шесть часов. Машины скорой медицинской помощи появились в ОЧС через 2,5 часа; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 часа; число погибших среди изначально вполне жизнеспособных составило около 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум.
Объективными трудностями служат массовость поражений, преобладание тяжелых и крайне тяжелых травм, огромное разнообразие тяжелой патологии. Все это диктует необходимость немедленной, сугубо направленной, индивидуальной медицинской помощи в полном объеме (8) без каких-либо ошибок.
При этом вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей виды повреждений и разброс показателей наиболее частых тяжелых травм могут быть весьма многочисленными, однако общей тенденцией является резкое преобладание тяжелых множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) — 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) — 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38–53% пострадавших. Последние имеют отчетливую тенденцию к росту.
Среди тяжелых механических травм, в структуру санитарных потерь (СП) входят, в основном, массивная кровопотеря, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. При минно-взрывных поражениях характерны весьма специфические тяжелейшие коммоционно-контузионные, эманационные, диссекационные травмы и др. В зависимости от особенностей воздействия они возникают в 55–96% (8). Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных с взрывами на трубопроводах горючих материалов, пожарах и пр. Подобное наблюдалось в 87% случаев при катастрофе под Уфой (1989).
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8% случаев, в Ашхабаде (1948) — в 3,7%; при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы, политравмы, минно-взрывные поражения — особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей — бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом, только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибает свыше 26% пострадавших (2).
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованная смерть (НС), служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, мозга, тяжелый шок, терминальные состояния: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Показательно, что во вторые 30 минут погибают 22,5% отяжелевших.
Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи (1МП) на догоспитальном этапе не решены, а основы реаниматологии, в том числе первой реанимационной помощи
(1 РП), практически выпали из поля зрения, если не считать единичных публикаций (4).
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений; активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую; непосредственная или пролонгированная во времени угроза жизни. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9–85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания МП в очаге чрезвычайной ситуации обусловлены крайне тяжелой патологией и огромной необоснованной смертностью.
Человеческий фактор в современном понимании при критических состояниях, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, имеет все более возрастающее значение.
Среди усугубляющих субъективных показателей немаловажна неподготовленность медицинского персонала к преодолению разнообразных трудностей, в том числе, возникающих при оказании МП при неотложных критических состояниях в ОЧС, равно как и неподготовленность населения к стихийным бедствиям, антропогенным катастрофам, терактам, ДТП.
Так, например, врачебный состав, за частичным исключением хирургов, врачей cкорой медицинской помощи (СМП) не умеет осуществлять хотя бы примитивную медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичной МП, медицинской тактики. Установлено, что знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают более 75% врачей; не менее 90% терапевтов не владеют опытом и навыками 1 РП — особенно в условиях ЧС; практически почти 100% врачей «узких» специальностей (ЛОР, дерматологи, урологи и др.) оказать 1 РП, 1 МП не могут. В очагах чрезвычайных ситуаций часты и многочисленны организационные медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.
В условиях России особо важное значение приобретают: неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них, необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению МС. Россия — единственная крупная страна в мире, население которой не может (и не хочет!) оказывать первичную медицинскую помощь пострадавшим — то есть, самим себе! При этом «нехотение и неумение» сочетаются с пережитком не столь отдаленного прошлого — настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при крупных стихийных бедствиях, катастрофах за последние двадцать лет позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недостатки, допущенные на догоспитальном этапе — особенно в начальном периоде. Установлено, что именно они являются основной причиной необоснованной смертности на ДЭт и отсроченной НС на госпитальном этапе (7–9), они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, они — непосредственная причина тяжелых осложнений на втором этапе. Огромные показатели летальности в самом очаге и в лечебных учреждениях второго этапа существенно сказываются на прогнозе исходов, тяжести инвалидизации (7–9).
В современной медицине критических состояний действует закономерность: число, степень выраженности и трагичность последствий ошибок при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе прямо пропорциональны степени неподготовленности медицинского персонала, массовости поражений и тяжести патологии.
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические (1), медицинские (2). При всей условности такое деление достаточно удобно для практической работы. Вполне понятно, что в обеих группах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок).
Описание наиболее важных и частых приводится ниже.
Организационно-методические ошибки. В эту группу ошибок входит комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990) с «Центрами постоянной готовности» (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.).
К сожалению, опыт медицинской деятельности, накопленный за 1941–1945 годы Великой Отечественной Войны, полностью забыт, потерян — а ведь он выработан ценою миллионов погибших на этапах медицинской эвакуации! Три основных современных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования — мобильность, гибкость, вариантность (1) — в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, экстренной не является. За время прибытия к месту происшествия и развертывания медицинских подразделений погибают более 50–55% изначально вполне жизнеспособных, но отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших. В том числе около 20% как бы заранее «запрограммированы» на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке и терминальных состояниях). Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешёнными (7–9).
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Не отработаны системы лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО), лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН). Отсутствует медико-тактическая (медико-санитарная) доктрина ЧС, МП в ЧС. Развитие, совершенствование СЭМП ЧС, по сути дела, остановилось на периоде формирования Центров ЭМП, призванных быть ведущими для поддержания готовности территориальных сил и средств ЭМП к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Центры характеризуются недостаточной автономностью, малой самостоятельностью в решениях и действиях, недостаточной инициативностью, не всегда достаточной продуманностью решений по проведению профилактических мероприятий по оказанию МП в конкретных регионах.
Подходы к жизненным реальностям во многом формальны или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб. Это находит выражение в решениях по медико-санитарному обеспечению (отчасти в отсутствии их) сложнейших процессов экологической, гуманистической защиты, например, в комплексе технологических мероприятий по хранению, уничтожению запасов химического, биологического и других видов оружия массового поражения. На территории России не ведется необходимая борьба со складированием радиоактивных отходов (в том числе — из многих стран мира) В нашей стране нет конкретных действенных решений по санации территории от последствий радиационных и иных катастроф, особенно в регионах Предуралья и др. Отсутствуют необходимые
рекомендации и решения по предупреждению массовых катастроф на железных дорогах и автомагистралях страны, по обеспечению оказания своевременной 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия.
Несмотря на то, что соответствующие рекомендации опубликованы в справочниках (9), до сих пор нет законодательных постановлений относительно обязательного обучения первичной МП водителей всех видов транспорта. Эти навыки должны проверяться при экзаменах на право вождения. Правительству следует решить проблему уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание
1 МП, 1 РП всем пострадавшим, а также организовать обучение всего взрослого населения и в с е х школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Провести анализ и сделать выводы из крупнейших землетрясений второй половины минувшего столетия. Отработать программы и системы реальных мероприятий —
в том числе организационно-мобилизационного плана медицинской службы, миграции, миграционных проблем и пр. — для конкретных ЧС, ожидаемой патологии.
Органам здравоохранения следует уделять больше внимание проблемам клинической и полевой реаниматологии, медицине катастроф — в реальных ситуациях стихийных бедствий, терактов, тяжелых техногенных происшествий и катастроф (7–9). Необходимо привлекать к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы (например, при землетрясении в Армении (1988), крупном теракте на Дубровке (2003) [13, 14] и др. Иными словами, мобилизовать огромный опыт борьбы реаниматологов с НС, с использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС. Это положение нашло подтверждение, например, при тяжелейших массовых поражениях под Уфой в 1989 году. Недостаточная оценка основ клинической и полевой реаниматологии и реаниматологов приводят к гибели многих сотен, тысяч людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста — печальным примером могут служить события в Армении, на Дубровке и др.
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют организации, системы, программы методов научно обоснованного массового обучения в с е г о населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС. Профсоюзы всех уровней, Комитеты Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца должны уделять больше внимания этим важнейшим социальным, государственным проблемам данного жизнеопределяющего направления.
Для повышения эффективности работ в ОЧС местным властям, администрации следует координировать свои усилия со спасательными службами (10–11), принимать меры к предотвращению массового мародерства.
Медицинские ошибки. Выделяются более тридцати крупных, принципиально важных медицинских ошибок, непосредственно влияющих на степень эффективности медицинской помощи. Существуют виды прогнозов — в отношении жизни и смерти, возможности или перспективы выздоровления, полного или частичного восстановления функций (в том числе жизненно важных). Вышеотмеченное служит основанием включения в группу медицинских ошибок ряда принципиально важных позиций медико-тактического плана:
• отсутствует единая четкая доктрина МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации;
• попытки решать проблемы догоспитального этапа массовым направлением в ОЧС врачей, медицинских специалистов, не имеющих практического опыта в оказании медицинской помощи при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
• запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5–2–3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание МП в наиболее остром периоде поражений; позднее начало оказания МП пострадавшим влечет за собою огромную необоснованную смертность. Иными словами, мы имеем нарушение всех требований современной организации и тактики медицины;
• отсутствие единого управления всеми видами работы и действиями медицинского персонала в ОЧС;
• постоянное неполное выполнение требований лечебно-эвакуацион-
ного обеспечения при стихийных бедствиях, крупных катастрофах, терактах; невыполнение требований по созданию, выбору лечебно-эвакуационных направлений;
• слабая организованность работ, малая эффективность деятельности медицинского персонала, спасателей в ОЧС. Это отмечается, главным образом, ближе ко времени завершения работ первой очереди, но до полного разбора завалов. В основе ошибок лежат, как правило, психические, психологические нарушения у спасателей, соматические реакции на общую ситуацию, на индивидуальные трагедии (гипертонические кризы, язвы желудочно-кишечного тракты
и др.), тяжелый длительный стресс, депрессия, общее утомление, усталость. Поражения могут быть групповыми, массовыми по типу коллективных рефлексологических (10, 11);
• отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
• нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. Нехватка или отсутствие транспортных средств; использование неприспособленного транспорта — легковых машин и пр.;
• длительные интервалы между видами МП;
• нарушения в проведении медицинской сортировки (5, 8, 9), часто она вовсе не проводится;
• диагностические и лечебные ошибки. Основная причина — неподготовленность медицинского персонала (см. выше): незнание патологии медицины катастроф, критических состояний, отсутствие опыта работы в экстремальных ситуациях и пр.;
• неоказание первичной МП — сразу или в течение первых 5 минут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах — по мере утяжеления состояния пострадавших;
• неоказание или запоздалое, неполное или неправильное оказание 1 МП, 1 РП (12) на догоспитальном этапе;
• неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии в лечебных учреждениях госпитального этапа;
• несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, МП, ошибки при оказании 1 МП, МП — на обоих этапах;
• отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
• не проведение или некачественное, неполное, формальное проведение предэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
• эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести; эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования — то есть, несоблюдение принципа эвакуация — часть лечебного процесса. Эвакуация на неприспособленном транспорте; без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без медицинских назначений (например, при землетрясении в Армении 1988 года).
К числу наиболее частых ошибок при проведении принципов реанимационных мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся: нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушение очередности, правил введения инфузионных сред; неполноценное обезболивание; неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), некачественная ИВЛ, использование аппаратов ИВЛ без предварительной стерилизации дыхательного контура; несоблюдение принципов и методов ИВЛ, кислородной терапии и пр.; нарушения в проведении медикаментозной терапии — особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.). Неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений РП на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия гипертоническими растворами натрия хлорида — в основном на ДЭт; полифункциональная терапия (в том числе с применением диметилсульфоксида); детоксикационная терапия (в том числе с использованием в раннем периоде растворов натрия гипохлорита) и др.
В порядке иллюстрации ошибок, типичных для крупных стихийных бедствий, где необходимость строгого выполнения требований организации и тактики медицинской службы при оказании МП на ДЭт сказались во всей полноте. Данные по землетрясению в Армении 7 декабря 1988 года Р.В. Венецкий назвал своеобразным «полигоном ошибок».
Вот их перечень:
• «десант-100» (срочный вылет из Москвы в Армению крупных ученых, организаторов здравоохранения и др.), не сумевший обеспечить оказание 1МП в ОЧС согласно требованиям организации и тактики. Незнания вопросов практической организации, принципов, сути, методов проведения мероприятий медицинской сортировки, 1 МП в ЧС выявились во всей полноте. Отсутствие компетентных специалистов, в том числе реаниматологов не позволило провести мероприятия по оказанию 1 МП. «Десант» внес только дополнительную сумятицу, когда не были выполнены основополагающие задачи начального периода: — прекратить панику, другие массовые коллективные рефлексологические реакции (10–11); сократить до минимума неизбежную дезорганизацию медицинской службы здравоохранения и обеспечить квалифицированную медицинскую сортировку, оказание полноценной 1 МП, 1 РП;
• склады ГО отказали в выдаче медицинского имущества, так как не получили приказа;
• неприменение в ОЧС, РЧС всех положений организации и тактики медицинской службы, врачебно-санитарной службы ГО, в том числе: двухэтапной системы оказания медицинской помощи, организации лечебно-эвакуационного направления, лечебно-эвакуацион-
ного обеспечения, проведения МС и пр. Исключением стало осуществление внутрипунктовой МС, которая проводилась на месте развертывания трех бригад МНИИСП им. Н.В. Склифосовского в
г. Маралике (на расстоянии 27–45 км от ОЧС городов Ленинакана, Спитака, Кировакана и др.). Однако это решение тоже было ошибкой: следовало развернуть бригады непосредственно в ОЧС, и взять им на себя всю организацию и оказание МП в РЧС, предэвакуационную подготовку и эвакуацию пострадавших; в итоге — неоказание 1 МП, 1 РП в ОЧС;
• запоздалая, неполноценная 1 МП, которая фактически оказывалась легкораненым. К 9–10 декабря в районах руин г. Ленинакана были развернуты примитивные пункты медицинской помощи и несколько операционных. Медицинская помощь осуществлялась поздно и некачественно, в основном — формально, при этом какой-либо системы МП не было;
• прибывшие в ОЧС машины скорой медицинской помощи из г. Еревана оказались практически бесполезными;
• безрассудный, неконтролируемый вывоз («самовывоз») пострадавших родственниками на личном транспорте — без оказания 1 МП, 1 РП, без какой-либо подготовки; длительная, в течение
6 часов, транспортировка в г. Ереван по переполненным машинами дорогам;
• прибытие подразделений ГО на 5–6 сутки. Зарегистрирован также «своевременный» рейд группы спасателей из Грузии, но какой-либо ощутимой пользы эти спасатели принести не смогли. Учитывая конкретную направленность ГО к действиям в условиях военного конфликта, указанное время прибытия подразделений должно соответствовать регламенту;
• скудность, нехватка технических средств в РЧС были уcугублены резко выраженными проявлениями местничества, неорганизованностью, бездеятельностью групп спасателей, местных властей — в том числе и в медицинских вопросах. В результате разбор завалов растянулся на 1,5 месяца и более. Фактически это был саботаж медицинских мероприятий, в определенной степени обусловленный стрессовыми состояниями, общей депрессией, апатией;
• сказались нехватка перевязочных средств: врачи подчас собирали среди развалин простыни, наволочки и пр. для изготовления импровизированных бинтов, салфеток и пр.;
• не обошлось без мародерства. Мероприятия против мародерства были правильными, но запоздалыми. Охрана, оцепление зоны бедствия, охрана объектов, руин в ОЧС должны осуществляться органами МВД в качестве первоочередных мероприятий. Это было сделано с запозданием, в итоге — широкое распространение мародерства.
При поступлении в лечебные учреждения г. Еревана пострадавших, извлеченных из руин (без оказания какой-либо помощи) в приемных отделениях пришлось развернуть специальные пункты санитарной обработки. Дополнительная потеря времени лишь увеличила процент смертности.
Приведенные данные объясняют причины этого «полигона ошибок» и особо крупных потерь в результате землетрясения в Армении: более 40 тыс. погибших и 32 500 раненых (4, 8). НС составила более 96% (7–9).
Тезис Минздрава о «вине» медицинских подразделений и формирований ГО относительно плохого оказания МП в ОЧС (в противоположность якобы, «эффективности» бригад скорой медицинской помощи, которые были полностью блокированы и никакой реальной помощи оказать не смогли) нуждается в уточнении: а именно, Минздравом не оказывалось необходимое внимание МС ГО, не решались вопросы должной мобильности, автономности подразделений МС ГО в расширении задач, возможностей и др. (1). Машины скорой медицинской помощи (СМП) в течение длительного времени были блокированы. Если бы экипажи осуществляли работу хотя бы по проведению медицинской сортировки и помогли в организации мероприятий 1 РП, 1 МП, но этого не произошло. Поэтому реальной помощи от СМП не было.
Итоги и рекомендации
1. Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являются не бездумное «насыщение» региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, как это было осуществлено, например, при «ликвидации» последствий землетрясения в Армении (1988), а
в первую очередь — четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, достаточный уровень оснащения развертываемых медицинских подразделений в очаге поражения, обеспечение транспортными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм, духовность, милосердие медицинского персонала. Все это и есть основы организации и организованности, залог успеха (В.А. Неговский, 1990) [1, 8 и др.].
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
3. Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, первой медицинской, первой реанимационной помощи на этапах медицинской эвакуации — главным образом на догоспитальном — нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих, подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи — в том числе первой врачебной, квалифицированной.
4. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе — особенно в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины — в том числе и в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А. Неговского, В.П. Филатова, П.А. Флоренского.
5. Обеспечить выполнение Положений Конституции России о бесплатной медицинской помощи каждому гражданину страны.
6. Преодоление трудностей и ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких законодательных и медицинских организационно-методологических мероприятий и в том числе при осуществлении медицинской сортировки, оказания 1 МП,
1 РП непосредственно на месте происшествия в установленные сроки после травмы.
7. Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных академиком РАМН В.А. Неговским совместно с его учениками (1, 5, 7–9 и др.).
Постулаты В.А. Неговского имеют определяющее значение для России. В современных условиях они являются, по сути дела, основной частью Государственной программы оздоровления нации.
Ведущими направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А. Неговскому, служат:
1. Массовое обучение населения России — в первую очередь, персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска и учащихся всех школ, колледжей, лицеев; персонала милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. — навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А. Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована странами Европы, Америки и др.; только благодаря этому проблема необоснованной смерти у них была практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные энтузиасты; реальных государственных решений нет.
2. Создание законодательной базы обязательного обучения. Создание и повсеместное внедрение обязательных Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа.
3. Четкое, при всех ситуациях соблюдение давно апробированных в реальных условиях принципиальных установок медицинской тактики, это — в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО — на этапах медицинской эвакуации.
4. Совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО.
5. Достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения всех видов довольствия медицинской службы, ее учреждений, их подразделений, персонала; создание сети учебно-методических, учебных центров по всей стране и полноценного преподавательского корпуса.
6. Своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое и надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших.
7. Гибкость, вариантность организационных и технических структур, медицинских частей, подразделений, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность всех частей, подразделений, учреждений ГО России, в том числе медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр. Пересмотр, уточнение, расширение полномочий и задач Гражданской обороны, Врачебно-санитарной службы ГО России и, в конечном итоге, создание Департамента Гражданской Обороны России с прямым подчинением Председателю Правительства России.
8. Профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям).
9. Массовая подготовка медицинских работников всех специальностей и уровней по медицине острых, неотложных, критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии, по вопросам МС.
10. Кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: организационные, медико-тактические основы действий; первая медицинская, первая врачебная, квалифицированная помощь в условиях применения оружия массового поражения в городах, мегаполисах и пр.; острые, неотложные, критические состояния, терминальные состояния; особенности, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка.
11. Нацеленная выработка у всего медицинского персонала профессионализма, динамизма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим.
12. Неукоснительное выполнение задач и требований каждого периода ДЭт, особенно начального, в том числе устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий (10, 11), проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП.
13. Выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высокорезультативным действиям в особых экстремальных ситуациях; к милосердию и духовности; к высокому динамизму и способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций. Выработка потребности к развитию устойчивых навыков, умения оказывать медицинскую помощь и выживать самим в любых экстремальных ситуациях.
Постулаты В.А. Неговского — это многие десятки, а в длительной перспективе сотни тысяч спасенных жизней, совершенно необходимых России в условиях происходящего вымирания нации, нарастающего внутреннего и внешнего террора, всеобщей озлобленности, двойных стандартов против России, территориальных претензий (Япония, Латвия, Эстония и др.), прямых угроз глобальной войны на уничтожение, расчленение, захват страны. Это — начало возрождения нации, выход России на передовые рубежи охраны здоровья народа.
Литература
1. Неговский В.А. Уроки, которые мы получаем, и выводы, которые не делаем / Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. — Рига, 1990. — С. 5–10.
2. Богданович У.Я. Множественные переломы и сочетанные повреждения. Казанский медицинский журнал. — 1989. Т. 65. — № 3. — С. 211–213.
3. Эпидемиология катастроф. — Казань, 1992.
4. Избранные вопросы медицины катастроф / под ред. В.М. Рябочкин. — М., 1994.
5. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах / под ред. В.В. Мешков, И.Ф. Богоявленский, Д.Е. Малаховский. — Рига, 1990. — 135 с.
6. Богоявленский И.Ф., Закс И.О. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. Анестезиология и реаниматология. — 1994. — № 2. — С. 59–64.
7. Богоявленский И.Ф. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. Том 1, том 2. — СПб., 2000. — 444 с.
8. Богоявленский И.Ф. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. — СПб., 2003. — 736 с.
9. Богоявленский И.Ф. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций: справочник. — СПб., 2003. — 336 с.
10. Бехтерев В.М. Общие основания рефлексологии. — Петроград: изд-во Риккера, 1918.
11. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. — Петроград: изд-во Колос, 1921. — 432 с.
12. Cердечно-легочная реанимация. Методические указания. В.В. Мороз, И.Ф. Богоявленский, М.С. Богушевич и др. МЮ РАМН, — М., 2000. — 24 с.
13. Богоявленский В.Ф., Богоявленский И.Ф. Острые отравления. Гиппократ. — СПб, 1999. — С. 19–33, 90–91.
14. Богоявленский В.Ф., Богоявленский И.Ф., Газизов Р.М. Применение антидотов при ургентной терапии отравлений в практике семейного врача // «Альтернативная медицина». — 2004. — № 3. — С. 6–12.
15. Богоявленский И.Ф., Кривенко В.Ф., Постников А.А., Божьев А.А. Необоснованная смертность — важнейшая социальная и государственная проблема России. Материалы 2 Всесоюзного съезда анестезиологов-реаниматологов Юга России // «Вестник интенсивной терапии». — 2003. — № 5. — С. 51–52.
16. Богоявленский И. Ф., Божьев А.А., Галкин И.В., Сидорова В.П., Жеребцов Л.А. Некоторые проблемные вопросы амбулаторной помощи. Актуальные вопросы деятельности диагностических центров в современных условиях. Материалы ежегодной Конференции ДиаМа. — Тула, 27–30 сентября 2005. — С. 26–27.
17. Богоявленский И.Ф., Божьев А.А., Кривенко В.Ф. Необоснованная смертность и пути ее снижения. Актуальные вопросы современной практической медицины. — М., 2006. — С. 9–11.
18. Новичихин В.А., Пучков В.П., Калинин Н.Н., Кочемасов В.В., Божьев А.А., Постников А.А. Арзамасский политехнический институт в программе «Лечебный плазмаферез у амбулаторно-поликлиничесмких больных и на догоспитальном этапе у пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах, террористических актах». — Арзамас-Москва, 2006. — С.101.

Приближается 75-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной. Победы объединённых наций во Второй мировой войне против немецкого фашизма и японского милитаризма. Для некоторых средств массовой информации это историческое событие отодвинулось, правда, на второй план из-за событий борьбы с коронавирусом.
Между тем нетерпимо относящиеся к России силы вместо того, чтобы положить конец позорным экономическим санкциям против нашей страны, продолжают настаивать на их сохранении и даже ужесточении.


Что скрывают за пандемией коронавируса
Прослушать запись Скачать файл

За 50...
Прослушать запись Скачать файл




Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство полномочиями вводить в стране режим чрезвычайной ситуации. Документ опубликован на... РИА Новости, 01.04.2020

Вложение: 6019870_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2269. 31 МАРТА 2020 ГОДА. 91 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Совместное обращение Президиума Правления ФАР и руководства ФНКЦ. АИК – ЭКМО. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.А

Вторник, 31 Марта 2020 г. 22:18 + в цитатник

Совместное обращение Президиума Правления ФАР и руководства ФНКЦ РР Министерства науки и высшего образования РФ
ФАР <mail@congressfar.ru>
To: bozhiev@mail.ru
today, 8:04 pm
ДЕФИЦИТ ОБОРУДОВАНИЯ НЕ ДАЕТ НИКОМУ ПРАВА ВМЕСТО ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ ЗАНИМАТЬСЯ ЕЕ ИМИТАЦИЕЙ!
(Совместное обращение Президиума Правления Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» и руководства Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации)
Дорогие коллеги и друзья!
В последние дни нам часто задают вопросы, связанные с возможностью или невозможностью использования одного аппарата ИВЛ для вентиляции двух или даже четырех пациентов, как к этому призывают некоторые наши зарубежные и российские коллеги.
Поскольку нехватка современной дыхательной аппаратуры отмечается на фоне пандемии COVID-19 практически везде в мире, на первый взгляд, такое решение привлекательно. Однако внимательный анализ заставляет высказаться категорически против него, и вот почему.
Прежде всего, основная цель применения респираторной поддержки поддержание нормального внутрилегочного газообмена, а этой цели «раздача вентиляции» достигнуть не позволяет. Биомеханические свойства системы грудная клеткалегкие у всех тяжелых пациентов (а других мы с вами не вентилируем!) разные. В итоге, какой бы режим вентиляции мы не выбрали, он окажется подходящим в лучшем случае одному из них, а спустя какое-то время не устроит и его. Подчеркнем: речь идет не только об управлении по объему, когда улучшение податливости у одного рискует погубить трех остальных, но и об управлении по давлению: пациентам с разными легкими нужны разные величины ПДКВ, инспираторного давления и давления плато. А если подобрать группу пациентов с примерно одинаковыми данными, как спрашивают коллеги, можем вам гарантировать – спустя уже несколько десятков минут эти потребности станут совсем разными! А представьте себе, какова растяжимость такого дыхательного контура? Сколько объема он будет отнимать у пациентов на каждый миллибар приложенного давления?...
Кроме того, вентиляция, при которой мы не в состоянии управлять параметрами (например, дыхательным объемом!) у каждого пациента, закономерно ставит нас под удар в юридическом смысле: правовая формула «крайняя необходимость», когда нарушение нормативных актов – единственный способ избежать наступления тяжких последствий, в данном случае неуместна, поскольку последствия таких действий именно тяжкими и окажутся…
Той же точки зрения придерживаются и наши зарубежные коллеги – в частности, Общество медицины критических состояний (SCCM) и Американская ассоциация респираторной помощи (AARC).
Поэтому выскажемся совершенно определенно: лучше взять со склада аппараты предыдущих поколений, проверить их и использовать у наименее тяжелых пациентов, чем «раздавать вентиляцию» от импортной экспертной машины двум или четырем больным!
ПОДПИСАНО:
От Президиума Правления Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР):

ЛЕБЕДИНСКИЙ Константин Михайлович, Президент ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), заместитель председателя Экспертного совета по хирургическим наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, член Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», Совета Европейского общества анестезиологии (ESA) и Европейского общества интенсивной терапии (ESICM)

ЗАБОЛОТСКИХ Игорь Борисович, Первый вице-президент ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета (Краснодар), руководитель анестезиолого-реанимационной службы Краевой клинической больницы №2, председатель Краснодарской краевой общественной организации анестезиологов и реаниматологов им. профессора Н.М. Федоровского, член Экспертного совета по хирургическим наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, главный редактор журнала «Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова», член ESA и ESICM

МОЛЧАНОВ Игорь Владимирович, Вице-президент ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, главный внештатный специалист анестезиологреаниматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Экспертного совета по хирургическим наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, главный редактор журнала «Анестезиология и реаниматология», член ESA и ESICM

ГРИЦАН Алексей Иванович, Вице-президент ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Красноярского края, член ESA и ESICM

КИРОВ Михаил Юрьевич, Ученый секретарь ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета (Архангельск), член Экспертного совета по хирургическим наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, член Комитета по интенсивной терапии Европейского общества анестезиологии (ESA) и Европейского общества интенсивной терапии (ESICM)

БАЯЛИЕВА Айнагуль Жолдошевна, Казначей ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава Республики Татарстан, член ESA и ESICM

АБАЗОВА Инна Саладиновна, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, к.м.н., главный специалист анестезиологреаниматолог Минздрава Кабардино-Балкарской Республики

ГОРБАЧЕВ Владимир Ильич, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиала Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, руководитель Иркутского регионального сосудистого центра – заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы, Заслуженный врач Республики Бурятия, отличник здравоохранения РФ

ДОРОГИНИН Сергей Вадимович, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, к.м.н., руководитель центра анестезиологии и реаниматологии Смоленской областной клинической больницы №1, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Смоленской области по профилю анестезиология и реаниматология

ДУНЦ Павел Вадимович, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, к.м.н., доцент, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Краевой клинической больницы №2, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии, скорой медицинской помощи Тихоокеанского государственного медицинского университета (Владивосток)

НИКОЛАЕНКО Эдуард Михайлович, член Президиума Правления и председатель Совета старейшин ФАР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, руководитель Центра интенсивной терапии и анестезиологии Научного клинического центра, главный специалист по анестезиологии и интенсивной терапии ОАО «Российские железные дороги», член ESA и ESICM

ОВЕЧКИН Алексей Михайлович, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Института клинической медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета), Председатель Правления Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов, член ESA и ESICM

ПРОЦЕНКО Денис Николаевич, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, к.м.н., доцент, главный врач Городской клинической больницы №40 и главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Правительства Москвы, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, вице-президент Сообщества анестезиологовреаниматологов столицы, член ESICM

ШИФМАН Ефим Муневич, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ Московского областного научноисследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, эксперт по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Заслуженный врач Республики Карелия, член Президиума SIVA, член Ассоциации акушерских анестезиологов (OAA), ESA, и ESICM

ЩЕГОЛЕВ Алексей Валерианович, член Президиума Правления ФАР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, начальник кафедры военной анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства обороны Российской Федерации, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Санкт-Петербурга, Заслуженный врач РФ, член ESA и ESICM
От руководства Федерального научно-клинического центра реаниматологии реабилитологии (ФНКЦ РР) Министерства науки и высшего образования РФ:

ГРЕЧКО Андрей Вячеславович, директор ФНКЦ РР, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

МОРОЗ Виктор Васильевич, научный руководитель ФНКЦ РР, врач анестезиологреаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Общая реаниматология»

КУЗОВЛЕВ Артем Николаевич, заместитель Директора – руководитель НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института высшего и дополнительного профессионального образования ФНКЦ РР, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., доцент, член Экспертного совета по хирургическим наукам Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, член ESA и ESICM

ОХЛОПКОВ Виталий Александрович, ректор Института высшего и дополнительного профессионального образования ФНКЦ РР, д.м.н., профессор

ПЕТРОВА Марина Владимировна, заместитель Директора ФНКЦ РР по научноклинической работе, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом медицинской реабилитации Медицинского института Российского университета дружбы народов, член ESA и ESICM

ПУЗИН Сергей Никифорович, заместитель Директора ФНКЦ РР по науке, д.м.н., профессор, академик РАН

ЩЕЛКУНОВА Инесса Геннадиевна, заместитель Директора ФНКЦ РР по организации медицинской деятельности, к.м.н., доцент, Заслуженный врач РФ



АИК – ЭКМО
ООО Координатор
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Искусственное кровообращение в реаниматологии
Очерк из истории Советской науки
«Душа должна в науке быть тверда,
Там страх не должен подавать совета,
Ведь истина не может быть скромна,
Как свет», – так МАРКС писал об этом.
(1818-1883)
Анатолий Постников
Москва
2020
Искусственное кровообращение в реаниматологии
Краткое содержание
Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной недостаточности и клинической смерти. Изучена эффективность синхронизированной коронарной перфузии при лечении кардиогенного шока; вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности;

вено-венозной перфузии с оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких;

исследована возможность использования кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.
Применение этих методов привело к улучшению состояния кровообращения и газообмена и способствовало выведению организма из терминальных состояний. Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.
Авторами представлен личный опыт проведения НИР и принципы организации Советской науки.

©А.А. Божьев, А.А.Постников,
С.О.Минин, Р.С.Овчаров, 2020

Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен употреблять
в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу
в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.


"Советская наука находилась на высочайшем уровне"
Александр Божьев Учёный секретарь Научно-организационного отдела Государственного комитета СССР по науке и технике по проблеме создания искусственного сердца
Продолжение см.
Вложение: 6019708_novuyy_proekt_pravka_ot_postnikova_bozhev_i_savt.docx

Вложение: 6019708_novuyy_proekt_pravka_ot_postnikova_bozhev_i_savt.docx


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2268. 29 МАРТА 2020 ГОДА. 89 ДЕНЬ 2020 ГОДА. Коронавирус относится к группе острых респираторных инфекций? АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 08:39 + в цитатник



МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/.
В воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о расширении с понедельника режима самоизоляции из-за коронавируса на всех жителей столицы. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 метров от дома, выноса мусора. После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы.


Главный эпидемиолог Минздрава назвал сроки спада активности Covid-19
27 марта 2020, 12:44
В конце апреля - начале мая снизится активность распространения коронавируса Covid-19 в России. Такой прогноз озвучил академик, главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.
"С учетом естественных механизмов развития эпидемиологического процесса я полагаю, что активность распространения коронавируса в России снизится. Новый коронавирус относится к группе острых респираторных инфекций, которые характеризуются сезонным повышением в осенне-зимний период", - отметил Брико в интервью "Интерфаксу".
По словам специалиста, действующая динамика распространения Covid-19 не свидетельствует о резком увеличении числа больных. Рост количества зараженных может происходить не за счет новых заболевших, а за счет расширения тестирования.
"Сейчас ряд медицинских организаций, имеющие соответствующие лицензии, могут проводить тестирование. Они и могут определить легкие формы заболевания", - указал эксперт и напомнил, что коронавирус по-прежнему несет серьезную опасность только для хронически больных людей и для пожилых, у которых понижен иммунитет.
Сегодня общее количество заболевших коронавирусом в России превысило тысячу человек и достигло 1 036. Ирина Фиш в статье для Ruposters ранее объяснила, как работает естественная защита организма и как можно ему помочь справиться с внешними угрозами, в том числе с коронавирусом.
Последние данные о ситуации с Covid-2019 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Пандемия
Статистика по коронавирусу:
много
или
мало?
Статистика по коронавипусу (498x700, 58Kb)


29 03 20 15-45
источник: РИА Новости
Почти 40% пациентов на ИВЛ в Москве моложе 40 лет
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Почти 40% пациентов на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в Москве моложе 40 лет, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.
Коронавирус COVID-19
Инфицировано
1 014 +197
Скончалось 7
Выздоровело 28
Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации




Объяснение (700x447, 55Kb)


Вложение: 6019638_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 169 ... 117 116 [115] 114 113 ..
.. 1 Календарь