Куличи |
Вот и Пасха подошла.Пора печь куличи. Великий праздник всех христиан, кто постился, разговеется завтра пасочкой, куличиком, да яичком крашенным. Мы пост не держали, но кулич печём каждый год, уже много лет, рецепт проверенный и очень нам нравится. Я думаю у каждой семьи есть свой рецепт, но хочу поделиться своим, хотя сколько читала рецептов все они похожи и все вкусны. Главное условие печь Куличи и делать паски, надо в хорошем настроении и с добрым сердцем, не шуметь, не хлопать ,эта выпечка не терпит суеты.

Нам потребуется:
Рецепт буду писать в стаканах, хотя сама делала в граммах
Мука-7 ст
молоко-0.5 л
маргарин или слив масло растопленное-1 ст
сахар-1.5 ст
яйцо-10 шт(я делаю 6 яиц целых и 4 желтка)
соль 1 ч.л.
дрожжи свежие 70г
Для опары : всю норму молока и дрожжей и 4 стакана муки
поставить в тёплое место дать "подойти", опара должна увеличиться в 2-3 раза.
В готовую опару вмешиваем сахар, яйца, соль, оставшуюся муку, всё вымешиваем и добавляем масло. Затем вместе с маслом вымешиваем не менее 20 минут и убираем в тёплое место.Тесто будет увеличиваться, в процессе расстойки нам нужно дважды обмять тесто, и разложить по формам. Формы заполнять на 1\3 и уже в формах тесто будет расстаиваться последний раз время на расстойку в формах 60-80 минут. Выпекают в разогретой духовке при температуре 200-210 градусов. Я выпекала в АГ при температуре 180 градусов где то минут по 25-30 . Куличи остужаю на боку, кладу на что то мягкое (подушки, плед)делаю как бы ложбинку и остужаю таким образом, что бы не опали.



| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |