Главными потребителями шоколада в мире являются швейцарцы, немцы и бельгийцы. Жители этих стран съедают в год в среднем не менее одиннадцати килограммов шоколада. О фестивалях "сладкой жизни", которые проводятся в шоколадной столице Бельгии – городе Брюгге, в эфире портала TUT.BY рассказал Филипп Ванденбреле, Почетный Консул Королевства Бельгия, живущий в Брюгге. Дипломат сам является шоколатье и большим ценителем сладкого лакомства.
Филипп, расскажите, из какого города вы родом. Были ли в вашем роду шоколадных дел мастера?
Я родился в Брюгге и проживаю там по сегодняшний день. В моем роду не было таких мастеров, но сам я шоколатье и как раз занимаюсь именно изготовлением шоколада. В свое время я получил образование инженера пищевых продуктов. Первое место моей работы было в швейцарской группе французской компании "Якобс Сушар". Также я занимался закупкой шоколада для крупных торговых компаний Франции. Благодаря такому опыту я очень хорошо разбираюсь в шоколадном рынке Европы.
Для сведения – Брюгге является бельгийской столицей шоколада, где существует около сорока специализированных шоколадных магазинов и есть один музей шоколада.
Когда я был в Бельгии, мне показалось, что там даже своего рода культ шоколада – буквально на каждом шагу расположены шоколадные магазины и фонтаны из шоколада. Откуда это пошло и почему так сложилось?
Думаю, что эта традиция пришла к нам еще с далекой колониальной эпохи, когда у Бельгии была своя колония Конго, где росло очень много шоколадных деревьев.
Настоящая же история шоколада началась около ста лет назад, когда швейцарцы приехали в Брюссель. Владелец аптеки, господин Жак Неаус, для того, чтобы подсластить пилюли, покрывал их шоколадной глазурью. Затем к лекарствам стали добавлять сахар и взбитые сливки.
В настоящее время в значительной степени шоколад является настоящей национальной маркой, так как весь мир знает бельгийский шоколад, а также, возможно, и бельгийское пиво.
Кстати о пиве. Правда ли, что наиболее известные сорта бельгийского пива наливают в шоколадные бутылки или стаканы?
На самом деле это неправда. Да, из шоколада изготавливают самые различные формы – кружки, бутылки. Но само по себе сочетание шоколада и пива не очень хорошее. Это скорее сувенирная продукция для туристов.
Все ли бельгийцы любят и пиво и шоколад?
Естественно, все. Как и остальные люди по всему миру.
Все ли бельгийские дипломаты производят шоколад у себя в домашних условиях?
Да. У меня дома есть свой мини-фонтанчик с шоколадом. Также я готовлю фондю с шоколадом. И если в гости приходят мои друзья, я всегда угощаю их шоколадными конфетами.
Что требуется для изготовления шоколада в домашних условиях?
Это довольно сложный процесс, для которого нужна особая плитка из мрамора. Но самое сложное здесь – подобрать нужную температуру. Гораздо проще приехать в Брюгге и закупить шоколад там. Город сам по себе небольшой, всего сорок тысяч жителей, но там находится около сорока шоколадных магазинов.
Расскажите о фестивале, который проводится в Брюгге.
По своей сути это огромный популярный фестиваль, который уже стал частью культуры города.
Этот праздник называется "Шоколатте" и проводится ежегодно по инициативе музея шоколада. В нем принимают участие мастера, которые показывают свои творения. Также проводится много развлечений для детей. Например, можно рисовать шоколадом.
В Брюгге есть один известный шоколатье, который изготовил особое шоколадное лакомство в форме порошка и предложил его участникам известной группы "Rolling Stones". И хотя, скорее всего, они чаще употребляют другие порошковые препараты, это лакомство им понравилось.
Сколько сортов шоколада вы можете назвать?
Перечислить их будет просто невозможно – их тысячи и тысячи. Здесь есть много моментов – тип начинки, форма и много чего еще. В этом плане шоколад можно сравнивать с вином, потому что он, так же, как и вино, очень сильно отличается по своим вкусовым характеристикам в зависимости от того, в какой стране был приготовлен.
Понятно, что количеством шоколада бельгийца уже не удивишь. Чем же удивляют на фестивале?
Сегодня изобретаются самые неожиданные формы. Например, в гастрономии есть блюдо – рыба в сочетании с шоколадом. Также это и использование шоколада в декоративной косметике. На данный момент уже придумана помада с шоколадом. И практически каждый год пытаются изобрести что-нибудь новое. Но не все эксперименты бывают удачными. Например, рыба с шоколадом – довольно сомнительное сочетание.
Но что действительно привлекает потребителей, так это скорее новые формы и новые начинки. Именно здесь и разворачивается креативная деятельность шоколатье.
Чтобы все это лучше узнать – приезжайте в Брюгге.
Я был в Брюгге в канун Рождества, и мне казалось, что сам город весь сделан из шоколада. Он как сказочный мирок с игрушечными домиками. Как можно жить в таком городе?
Сегодня в Брюгге жить стало сложновато. Сам по себе Брюгге чуть ли не город-музей. Я живу в старинном здании. И с каждым годом жить становится все сложнее. Также стоит учитывать, что ежегодно город посещают шесть миллионов туристов. Самое банальное – негде припарковать машину. Закрываются многие магазины и открываются все новые и новые шоколадные дома и дома кружев.
Наверное, стало просто невозможным сходить в магазин за продуктами? Да и дорого тоже?
Да. Из-за постоянного наплыва туристов город стал очень дорогим. Но посетить его стоит