-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ириска_Шоколадная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2010
Записей: 2889
Комментариев: 878
Написано: 5355




flash=300,206,http://www.yapfiles.ru/files/985903/novik.swf

Кофейные трюфели

Среда, 03 Ноября 2010 г. 11:44 + в цитатник

Ингредиенты:

кофе растворимый - 1 ч. ложка

шоколад молочный - 100 гр.
Кофейные трюфели
сливочное масло - 1 ст.ложка

молоко сгущенное с сахаром - 1 ст. ложка

желток яичный - 1 шт.

какао-порошок - 2 ст. ложки

Приготовление:

Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло и сгущенное молоко, перемешайте до получения однородной массы.

Шоколадную массу снимите с огня, при интенсивном помешивании введите яичный желток и кофе.

Смесь слегка охладите, сформуйте из нее небольшие шарики и запанируйте их в какао.

Трюфели охладите.

 



 
Рубрики:  шоколад



Процитировано 5 раз

Чаша из льда.

Среда, 13 Октября 2010 г. 22:53 + в цитатник

Чаша из льда.

развернуть

Мастер-класс по изготовлению ледяной чаши для праздничного стола.
Вы можете сделать необычную красочную посуду, заморозив в воде кусочки фруктов и цветов. Это поможет превратить обычный фруктовый салат в яркое блюдо. Главное чтобы две емкости, которые вы используете были одинаковой формы, но одна меньше другой, а их края после наполнения находились на одном уровне.

Вам понадобятся: 2 емкости одинаковой формы, одна меньше другой, 2 широкие полоски клейкой или изоляционной ленты, цветы, фрукты, травы.

1. Наполните 1/3 часть большей чаши обычной водой. Поставьте меньшую чашу в большую и закрепите края обеих емкостей клейкой лентой так, чтобы меньшая была неподвижна. Вода должна достигать 2/3 высоты обеих емкостей.

2. Положите в воду между чашами цветы, ломтики фруктов и др. Поставьте их в морозильную камеру на ночь или на время замерзания.

3. Выложите еще один слой цветов и фруктов и залейте очень холодной водой так, чтобы вода только покрыла цветы. Снова заморозьте. Затем долейте ледяной воды до краев и опять заморозьте.

4. Чтобы достать ледяную чашу, наполните меньшую чашу теплой водой, покрутите немного, чтобы отделить от льда. Опустите в теплую воду большую чашу и осторожно извлеките ледяной муляж. Вода не должна быть горячей, иначе лед треснет!

Для цветочных чаш используйте лепестки роз, фрезии, лаванды, герани, лютики, настурции и др. В этих чашах хорошо подавать фруктовые салаты, мороженое и шербет

Фруктовые чаши-для них можно использовать нарезанную ломтиками клубнику, киви, апельсины, лимоны, веточки с ягодами красной и черной смородины, и др. Можно сделать лед с оттенком, довавив в воду несколько капель пищевого красителя.
http://md-zadina.ru/prazdnichnyj-stol/udivitelnoe-ukrashenie-k-prazdnichnomu-stolu-chashi-iz-lda.html

http://catisha.alexko.com/forum/printer_friendly_posts.asp?T...

Рубрики:  Кулинария

Апельсиновые шкурки в шоколаде

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 17:13 + в цитатник

Апельсиновые шкурки в шоколаде.

Ингредиенты:
Толстые
  шкурки(с белой частью)с 3 апельсинов
3/4 чашки сахара
200 г. шоколада

Приготовление:
Мытые шкурки нарезать полосками в пол сантиметра, варить в воде 10 минут. Отцедить, хорошо промыть в проточной воде, перетирая руками, отцедить. Повторить эту процедуру 3 раза. Последний раз варить до мягкости. Сваренные шкурки сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на ночь. Образуется сироп. На маленьком огне сварить шкурки до прозрачности и пока капля горячего сиропа, если капнуть в воду не расплывется, а останется мягким шариком.
Вынуть шкурки, уложить по отдельности на поднос, подсушить. Это займет где-то 1 сутки. Растопить шоколад на водяной бане, обмакнуть шкурки в шоколаде и выложить на пергаментной бумаге, дать остынуть.
Важно: использовать чистый шоколад, не добавлять масла ни сливок!

Рубрики:  шоколад



Процитировано 196 раз
Понравилось: 5 пользователям

Шоколад помог сбросить 95 килограммов за 16 месяцев

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 16:44 + в цитатник


Шоколад помог сбросить 95 килограммов за 16 месяцев

[03.10.2010] Шоколад помог сбросить 95 килограммов за 16 месяцев

Житель Флориды Питер Аджелло добился невероятного успеха в коррекции своего веса. За 16 месяцев он сбросил 95 килограммов, не отказываясь при этом от шоколада.

Задуматься об образе жизни и питании американца заставил инсульт. Его вес составлял 200 кг, а в день он съедал 24000 калорий при норме 2500. Чтобы спасти свое здоровье и жизнь, Питер сел на диету. При этом все сладости, которые он поглощал ранее, были заменены черным шоколадом. В остальном Аджелло также стал придерживаться принципов здорового питания, отказавшись от фастфуда, который ранее поедал в огромных количествах.

Питер даже поспорил с приятелями, что ему удастся похудеть. Следует отметить, что они в это не очень верили. Но американцу удалось осуществить задуманное. Деньги, которые он получил от проспоривших друзей, пошли на операцию по удалению излишков кожи. Любопытно, что у мужчины появилась не только более стройная фигура, но и вдохновение. Американец пишет книгу о том, как ему удалось похудеть. Учитывая, что проблема ожирения в США очень насущна, неудивительно, если сие творение станет бестселлером.

Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
 

Рубрики:  шоколад

Шоколад делает людей добрее

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 14:35 + в цитатник

Автор: alisa-108

 

Кликните для увеличения

Употребление шоколада и других сладостей не только снижает у человека стресс, но и делает

его более добрым и великодушным. Этот факт, как сообщила лондонская газета «Дейли Мейл», установил научный коллектив из американского Университета штата Кентукки.

В ходе исследования воздействия глюкозы на головной мозг ученые обнаружили, что повышение ее концентрации «отгоняет плохие мысли, обиды и желание мстить». В подобном состоянии люди склонны прощать проступки и ошибки и самим себе, и близким.

«Мы обнаружили, что от способности организма эффективно использовать глюкозу зависит поведение человека, включая его умение быть великодушным и добрым», отмечается в отчете специалистов Университета штата Кентукки.

Ранее мировая наука установила, что глюкоза необходима для интеллектуальной деятельности головного мозга. Сейчас американские ученые обнаружили, что она также снижает агрессивность и действует умиротворяющее.

Рубрики:  шоколад

Coconut dream

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 10:34 + в цитатник

Coconut dream

от tania

 

Ингредиенты:
2 чашки кокосовой муки(молотой стружки)
1 чашка сахара
0.5 ч. л. молотого кардамона
50 г. сливочного масла
0.5 чашки сухого молока
Молочный шоколад для покрытия
Начинка
150 г. кураги
Приготовление:
Кокосовую муку, сахар и кардамон положить в кастрюлю, добавить около 1.5 чашки воды и варить до густоты вареной сгущенки, добавить масло и сухое молоко. Прогреть энергично мешая деревянной ложкой пока масса станет одним комом. Охладить до комнатной температуры.
Промытую курагу перемолоть, слегка перемесить руками и сформировать из нее маленькие шарики, размером с лесной орех. Обернуть шарики кокосовой массой. Готовые шарики обмакнуть в растопленном шоколаде.

Рубрики:  Кулинария
шоколад



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

шоколадные фонтаны - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 29 Сентября 2010 г. 10:40 + в цитатник

Россини, "Дуэт-буфф двух котов"

Среда, 29 Сентября 2010 г. 09:33 + в цитатник

Джоан Харрис: Шоколад

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 17:29 + в цитатник


 

Джоан Харрис: Шоколад 

Несколько лет назад фильм «Шоколад» стал одной из самых популярных новинок сезона — в России его популярность долго оставалась довольно высокой при том, что далеко не все зрители знали, что снят он был по одноименной книге. Эту книгу написала Джоан Харрис, достаточно известная английская писательница. «Шоколад» стал ее третьим по счету романом, причем, несмотря на относительную молодость автора, книга также оказалась очень успешной.

Эта добрая, нежная история поднимает ряд очень важных, особенно для европейского читателя, вопросов. Она рассказывает о женщине, которая приезжает в сонный французский городок и открывает в нем кондитерскую. Приобретая друзей и врагов, главная героиня пытается наладить свою жизнь и одновременно сделать лучше жизнь обитателей того города, в котором она оказалась. Об этом и пишет Харрис, рассказывая свою историю неторопливо, тепло и уютно так, что знакомство с книгой приносит массу удовольствия.

Казалось бы, сюжет «Шоколада» довольно прост, и никаких спорных моментов в нем нет. Однако сама тема взаимоотношений новичка и коренных жителей города, особенно, если речь идет о сравнительно небольшом социуме, оказывается весьма интересной. Харрис показывает читателю, что пришлый человек тоже имеет право стать полноценным членом уже сложившейся «общины». Ее героиня преодолевает откровенное недоверие и враждебность, постепенно становясь «своей» для все большего числа тех людей, что ее окружают.

Доброта, с которой Харрис рассказывает об этом, не может не вызывать симпатии, и во многом благодаря этому книга производит просто великолепное впечатление. Ну, и конечно, отдельной похвалы достоин слог писательницы — она пишет неторопливо, достаточно подробно, но в то же время не утомительно. Острые моменты, невзгоды героев сменяются периодами благополучия, с каждым из жителей города читатель постепенно знакомится все ближе, и книга начинает нравиться своей атмосферой, а сюжет отходит на второй план.

Благодаря этому «Шоколад» становится великолепным выбором для отдыха — он позволяет получить эстетическое наслаждение от чтения и в то же время расслабиться, наблюдая за неторопливым развитием событий. При этом Харрис не старается создать «воспитательное» произведение — она действует более тонко и деликатно, затрагивая саму душу читателя нежными и добрыми, спокойными и очень красивыми образами главной героини и тех людей, что становятся ее друзьями.


 

«Шоколад» Джоан Харрис — сладкая и добрая история.

Овсянка от Коко Шанель

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 14:41 + в цитатник
В колонках играет - Джейсон Донаван-Sealed_with_a_kiss
 

Овсянка от Коко Шанель

Рецепт овсяной каши от Коко Шанель

Все, что связано с Коко Шанель, считается образцом элегантности, красоты и утонченности.  Все знают ее платья и ее духи, но знаете ли вы рецепт ее овсяной каши?

Все, что соприкасается с именем Великой Мадемуазель, предстает в совершенно ином свете. Если верить легенде, Коко терпеть не могла овсянку, но научилась ее варить, когда ухаживала за Вальтером Шелленбергом. Кто такой Шелленберг? Бригадасфюрер СС: все крупнейшие контрразведывательные операции Третьего рейха связаны с его именем. Самого Шелленберга связывала нежная дружба с Коко Шанель. На Нюрнбергском процессе с него сняли почти все обвинения и вскоре освободили из заключения по состоянию здоровья.

Шелленберг поселился в Швейцарии, где его навестила Габриель. Коко вооружилась кулинарной книгой и принялась осваивать незнакомую ей территорию. Готовила Мадемуазель бульоны и каши, правда, совсем не диетические.

Итак, рецепт овсянки от Шанель. Вам понадобятся овсяные хлопья (один стакан), сливки или сгущенное молоко (полстакана), сахар, соль, корица, очищенные грецкие орехи, изюм, ломтики груши, листья мяты. Всыпаем хлопья в подсоленную воду, доводим до кипения и варим несколько минут. Добавляем сливки или сгущенное молоко, сахар и варим еще пару минут. Перед подачей приправляем корицей, инкрустируем ядрами грецких орехов, изюмом, ломтиками груши и листьями мяты, на край тарелки можно положить ароматный свежесрезанный цветок.

Рубрики:  Кулинария



Процитировано 1 раз

Ароматерапия для похудения

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 14:13 + в цитатник

Ароматерапия для похудения

11.09.2010
Автор: alisa-108

 

Кликните для увеличенияКакая женщина не любит тонкий струящийся аромат нежных цветов или зелени? Мы ежедневно спрыскиваем свое тело благоухающими духами и вылетаем на улицу, оставляя после себя этот приятно дурманящий шлейф.

Однако не каждая женщина знает, какую силу хранит в себе головокружительный запах роз или жасмина! С давних времен люди познали великую силу аромата, и создали целую коллекцию эфирных масел, каждое из которых может по-своему воздействовать на человека. Например, мята избавляет от усталости, а ромашка - снимает беспокойство и панику.

Сегодня ароматерапия пользуется огромной популярностью, потому что эффективность и живительная сила каплей цветов, листьев, ягод, смолы и даже корней доказана временем и, что важно, людьми.

Если вы следите за своим весом и хотите достичь идеальных пропорций, то обязательно воспользуйтесь удивительными свойствами ароматерапии для похудения.

Почти в каждой аптеке или в специализированном магазине продаются маленькие бутылочки с эфирными маслами. Старайтесь приобрести качественную и чистую продукцию, потому что именно от этого зависит эффективное избавление от лишних килограммов.

Ароматерапия для похудения основана на принятия ванны с добавлением нескольких капель определенного эфирного масла. Почему именно ванна? Дело в том, что когда масло растворяется в воде, оно замечательно проникает в глубинные слои нашей кожи и благотворно на нее воздействует. Принимать ванны следует через два часа после еды!

Ванна для снижения аппетита

Советую начать с бергамота, он прекрасно сдерживает аппетит и устраняет беспокойство. Лучше всего использовать бергамот в сочетании с лавандой и розовой геранью. Добавьте по 3 капли каждого масла в свою ванну и понежьтесь в ней около 15 минут.

Ванна для хорошего обмена веществ

Приобретите в аптеке морскую соль и добавьте немного в свою ванну. Для вывода лишней жидкости из организма вам потребуется 50 мл масла жожоба и по 12 капель эфирных масел можжевельник и кипариса. Принимайте ванну около 15 минут.

Ванна для избавления от целлюлита

Удивительно, но с апельсиновой коркой на вашем теле замечательно справится эфирное масло апельсина! Добавьте 3-5 капли в свою ванну, и, кстати, для дополнительного эффекта можете также кинуть туда горсть морской соли.

Ванна для избавления от чувства голода

Если вы любитель чего-нибудь пожевать перед сном, и ваш путь по квартире непременно лежит через холодильник, примите освежающую ванну! Добавьте в нее 5 капель эфирного масла корицы. Она поможет вам расслабиться и умерить свой аппетит.

Все равно не можете справиться с внезапно нахлынувшим чувством голода? В этом случае вам поможет вдыхание масел. Прикупите себе бутылочки с эфирными маслами ванили, мяты или корицы и понюхайте их хорошенько. Некоторые советуют зажимать по очереди каждую ноздрю носа и вдыхать аромат. Но мне помогает единовременный вдох.

Ароматерапия – это превосходное средство для похудения, с помощью которого можно не только подтянуть дряблую кожу, но и заметно омолодить весь организм. Попробуйте и убедитесь в этом сами. И не забывайте о здоровом питании! В этом случае вы нанесете сокрушительный удар по лишним килограммам!

 

Рубрики:  диеты

Печенье из бархатцев

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 13:56 + в цитатник

Бархатцы

Листья разных видов бархатцев в качестве специи используют в США и Латинской Америке. Они являются хорошей пряной добавкой в салаты.

В лепестках содержится каротин и целый комплекс витаминов. У нас на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, которые иногда выдают за шафран. А на рынках Кавказа продают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, которые добавляют для цвета и запаха в плов, сациви, соусы и супы. В кулинарии эту пряность часто называют «имеретинский шафран».

Как выращивать: Однолетнее теплолюбивое растение, не требовательное к почве и влаге. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.

Печенье из бархатцев

Понадобятся:

·         2 ст. л. лепестков бархатцев

·         4 яйца

·         100 г сахара

·         100 г муки

·         4 ст. л. масла

Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и порезать на куски

 (600x450, 154Kb)


Салат из корневищ лилейника и зеленого лука

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 13:47 + в цитатник

Салат из корневищ лилейника и зеленого лука

·         200 г корневища лилейника

·         100 г зеленого лука

·         1 крутое яйцо

·         Майонез

Корневище лилейника (свежее или вареное) почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.

Салат из листьев лилейника и апельсинов

·         200 г листьев лилейника

·         1 апельсин

·         Чабрец

·         Растительное масло

Порезать листья лилейника и дольки апельсина, смешать их. Добавить немного зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.

 

 (525x700, 137Kb)


ИКРА ИЗ ЦВЕТОВ ЛИЛЕЙНИКА

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 13:45 + в цитатник

Икра из цветов лилейника

Потребуется:

·         500 г только что распустившихся цветков

·         3 луковицы

·         3 ст. л. растительного масла

·         Сельдерей, любисток и специи

Свежие цветки пропустите через мясорубку, перемешайте с обжаренным луком, добавив растительное масло и специи. Жарьте еще в течение 10-15 минут. Икру можно закатать в банки.

 

 (700x623, 155Kb)

Как засахарить цветы

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 13:41 + в цитатник

Как засахарить цветы

Цветы промойте аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать украшение для торта, слегка взбейте яичный белок и полностью покройте им лепестки или бутоны с помощью тонкой кисточки. Затем обсыпьте сахарной пудрой через ситечко. С помощью пищевых красителей можете предварительно окрасить сахарную пудру в тон цветка. Стряхните лишнюю пудру и полностью высушите цветы: лепестки можно сушить на бумажных салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком вниз, чтобы не помялся.

Также лепестки роз, анютиных глазок и фиалок можно замораживать в кусочках льда для коктейлей.

Маргаритки

 

Легкий ореховый вкус этих цветов придает оригинальность смешанным зеленым салатам, блюдам из макарон и риса.

Розовые и белые лепестки маргаритки можно использовать как украшение, ими посыпают салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей.

Как выращивать: Это двухлетнее растение растет на любых почвах, на солнце и в тени. Цветет с мая по июнь. Размножается делением куста или посевом семян в мае-июле. Но можно обойтись и без специальных процедур, поскольку маргаритки отлично размножаются самосевом.

Лилейник

 

В Китае лилейник давно употребляют в пищу, причем используют все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой зеленью. Поэтому их добавляют в овощные салаты. Мясистые корни лилейника едят сырыми, вареными или тушеными. Главный же деликатес — это цветки лилейника. Зеленые бутоны засаливают так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. Икра из лилейников (см. рецепт ниже) по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче по вкусу.

Как выращивать: Этому многолетнику подходит абсолютно любая земля, лучше всего растет на солнце. Лилейник незаменим для ленивых и занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться без вашей помощи. Если отщипнуть от куста несколько корневищ, убьете сразу двух зайцев — накормите себя и дальнейший рост куста стимулируете. Создавая коллекцию лилейников, учтите, что подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по ярусности. Каждый цветок цветет всего один день.

Китайские врачи советуют больным циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с куриным бульоном), якобы, очень полезно для печени.

 

 (700x525, 161Kb)


Огуречная трава

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 13:32 + в цитатник

Огуречная трава (бурачник, бораго, огуречник)

Это растение названо так из-за запаха, напоминающего свежие огурцы. Листья и побеги огуречника содержат витамины С и А, соли калия, сахар, жирные кислоты, каротины, эфирные масла, смолистые вещества. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. Молодые листья добавляют в салаты, винегрет, окрошку, а также в супы перед окончанием варки. Особенно хорошо вкус огуречной травы сочетается с капустой и огурцами.

Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат.

Как выращивать: Однолетнее растение, медонос, посев под зиму или ранней весной. Неприхотливо, не боится холода и засухи. Легко размножается самосевом.

В средние века участники рыцарских турниров выходили на бой, выпив чай из огуречной травы и украсив себя ее голубыми цветами. А воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

Потребуется:

·         300 г листьев огуречной травы

·         300 г сладкого перца

·         300 г квашеной капусты

·         растительное масло

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.

Салат из огуречной травы и помидоров с орехами

Потребуется:

·         100 г нарубленных листьев огуречной травы

·         200 г помидоров

·         5 измельченных грецких орехов

Все смешать, заправить растительным маслом.

Свекольник с огуречной травой

Потребуется:

·         0,5 л свекольного отвара

·         2-3 вареные картофелины

·         1 вареная свекла

·         200 г нарубленной огуречной травы

·         другая зелень (по вкусу)

·         сметана, соль

Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом — тогда получится окрошка), заправить сметаной. В свекольник можно добавить вареные яйца и мясо.

 

 (700x525, 92Kb)


Цветы для еды

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 13:25 + в цитатник

Если с укропом и петрушкой все давно понятно, то салат из маргариток и настурции станет на вашем столе гвоздем программы.

Настурция

Растение богато витамином C, белками, минеральными веществами, особенно железом. Оранжевые цветы настурции обладают приятным острым запахом и легким перечным вкусом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Французы первыми решились использовать настурцию на кухне. До сих пор во Франции цветки настурции примешивают к салатам для придания им пикантности. Крупные, недозревшие семена, имеющие форму сморщенного ореха, отваривают в уксусе и получают замену каперсам. Это отличная острая приправа к рыбе или мясу. Маринованные семена настурции добавляют также в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. Настурция очень популярна в Англии и Южной Америке.

Высушенные и измельченные в порошок цветки и листья настурции являются великолепной приправой к первым и вторым блюдам. Сушеные цветки добавляют в домашние вина; из них получается ароматный чай. Самое популярной блюдо из настурции — пикантный салат (рецепт см. ниже).

Как выращивать: Однолетнее растение, очень разнообразное по форме — существуют карликовые, вьющиеся и стелящиеся сорта. Хорошо растут на легкой небогатой почве на солнце или в легкой полутени. Цветет настурция с июня по октябрь. Посев — в мае.

Добавляя цветы в какое-нибудь блюдо, вы должны быть уверены, что растение экологически чистое, не обработано пестицидами и другими химическими составами. Поэтому лучше всего, если вы вырастите цветы на своем собственном участке — благо, большинство из них неприхотливы и легко выращиваются.

Пикантный салат из настурции и зеленого лука

Потребуется:

·         200 г цветков и листьев настурции

·         200 г зеленого лука

·         Растительное масло (сметана)

Цветки и листья растения нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком (1:1), после чего заправляют растительным маслом или сметаной.

Паста из цветков настурции для бутербродов

Потребуется:

·         100 г цветов настурции

·         2 зубчика чеснока

·         Майонез

Лепестки настурции растереть с чесноком до пастообразной массы, посолить и слегка приправить майонезом.

 

 (700x525, 77Kb)

Россини, "Дуэт-буфф двух котов"

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 09:49 + в цитатник

Интересное видео

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 09:46 + в цитатник

Гурьевская каша

Среда, 25 Августа 2010 г. 13:21 + в цитатник

 

Гурьевская каша: редкий именной рецепт

05.08.2010 г.

Однажды отведав настоящей русской гурьевской каши, трудно остаться к ней равнодушным. Густая манка с орехами, сливочными пенками и ломтиками прозрачных сухофруктов – блюдо для настоящих гедонистов. Уникальность рецепта состоит в том, что история сохранила для потомков не только точные пропорции вложенных продуктов, но и имя повара. Название же сберегло совсем другую фамилию – восхищенного едока, «открывшего» для себя изумительный вкус привычной каши.

Родословная гурьевской каши

Однажды граф Дмитрий Гурьев, известный государственный деятель времени Александра Первого, заехал в гости к отставному майору Оренбургского драгунского полка Георгию Юрисовскому. На обед была подана необычно украшенная манная каша. Вкус её был изумителен. Дмитрия Александровича, привыкшего к царским кушаньям, поскольку служил при дворе и министром уделов, потом финансов, и управлял Кабинетом Его Императорского Величества, трудно было удивить разносолами. Однако в этот раз граф пришел в неописуемый восторг. Он велел пригласить крепостного повара и расцеловал его при всех.

Того повара звали Захаром Кузьминым, и необычная манная каша была его изобретением. Дмитрий Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьей у майора, и с тех пор каша стала знаменита сначала на весь Петербург, а затем и по всей России. Её рецепт включили во все кулинарные книги под названием «каша гурьевская», не кузьминская. Так великосветский граф попал на веки в историю кулинарии.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Как из обычной манной каши сделать мировой шедевр, сегодня знает любой повар. Для того, чтобы приготовить гурьевскую кашу по классическому кузьминскому рецепту, кроме молока, манки, сахара и соли, нужны еще любые орехи, сливки, варенье, свежие фрукты или сухофрукты для украшения, ваниль, корица. На один литр молока пойдет триста граммов манки, 50 г сахара и 5 г соли.

Сначала нужно сварить манную кашу по привычному рецепту: в кипящее молоко тоненькой струйкой высыпать сухую манку, смешанную с сахаром, солью и приправами. Крупы нужно столько, чтобы получилась густая каша. Варить манную кашу, постоянно помешивая, не более 7-10 минут. В толстостенной кастрюле или сковороде сливки вскипятить так, чтобы образовались пенки. Снять их и снова поставить на огонь. Опять снять пенки. Орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить на противне.

В сотейник или керамический горшок выложить слоями кашу, орехи, сливки, повторяя слои. Поставить горшочек или сотейник в духовку на 20-30 минут для запекания. Украсить верх каши вареньем, кусочками свежих фруктов или ломтиками распаренных сухофруктов.

Во времена графа Гурьева каша подавалась в той же посуде, что и запекалась. Если готовить её в порционном горшочке, можно в нём же и подать. Запеченная в сотейнике, каша выкладывается на плоское блюдо как торт, сохраняя форму. Верх десерта украшается вареньем и кусочками фруктов.

Знаете ли вы, что…

Гурьевская каша не совсем каша в обычном понимании. Это десерт, но не торт, не пирожное, поскольку нет в ней ни грамма муки. По своей сути блюдо это скорее напоминает современный пудинг, крупяную запеканку.

Орехи для этого рецепта подойдут любые – фундук, грецкие, миндаль, арахис. Однако без предварительного прокаливания потеряют в мягкой каше свой вкус, размокнут. Их непременно нужно мелко потолочь. В гурьевскую кашу вместо варенья можно добавить любой мёд, а можно смазать слои и медом, и вареньем. Однако для того, чтобы в каше сохранился вкус сливок, лучше всего варенье и мед подать в отдельных вазочках к готовому блюду.

Пенок может быть сколько угодно много – насколько хватит жирности сливок и терпения их собирать. Перед запеканием можно кашу «облагородить», добавив в неё кусочек сливочного масла. Как известно, кашу маслом не испортишь.

В меню дорогих ресторанов гурьевская каша – большая редкость, поскольку процесс приготовления длительный и хлопотный. Двух одинаковых гурьевских каш не существует, меняя ингредиенты, всегда можно получить новое блюдо с изумительным вкусом. Обычная с детства знакомая манная каша в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Это блюдо нужно попробовать каждому хотя бы раз в жизни.

Жанна Пятирикова


 (200x250, 39Kb)


Поиск сообщений в Ириска_Шоколадная
Страницы: 15 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь