-Рубрики

 -Цитатник

для собачек и кошечек - (0)

Одежда для собак! 3часть журнал с вязаными модельками для собачек. там есть пуловеры, подстилочка...

Уникальный способ полива и подкормки томатов - (0)

. Сода, марганцовка, йод- всегда под рукой! Уникальный способ полива и подкормки томатов. Как ...

Cнег своими руками. Мастер -класс. - (0)

Ананда, дизайнер дома и сада, художник и блогер из Южной Калифорнии придумала оригинальный...

Новогодний, стильный декор в технике Макраме - (0)

Мне всегда нравился декор в технике  Макраме, но мне казалось, что это очень сложная тех...

 -

Быстрый переход по страницам блога НезабудкаНезабудка:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НезабудкаНезабудка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2010
Записей: 12281
Комментариев: 445
Написано: 13904


Печенье овсяное

Вторник, 19 Ноября 2013 г. 21:24 + в цитатник

1.(то самое, настоящее, по ГОСТу!)  Здесь у нас великое множество рецептов овсяного печенья, и даже есть по ГОСТу, но с одной оговоркой – «почти по ГОСТу»! Я же предлагаю вам отведать того самого, настоящего ГОСТовского печенья! Мама, попробовав этого печенья, в моем исполнении сказала: «Вообще-то я не люблю овсяное печенье, но ЭТО вкусное!» Рецепт я обнаружила на просторах интернета, автору огромное спасибо, теперь я делаю это печенье очень часто. Пробовала я много рецептов, но этот – тот самый, настоящий, «правильный» вкус! Попробуйте и вы!

Пшеничная мука – 98 г

Овсяная мука – 42 г

Сахар-песок – 50 г

Яблочное повидло – 1 ч.л.

Маргарин (сливочное масло) – 40 г

(если взять 20-25 мл растительного масла - будет постное печенье!

Корица – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Изюм темный (лучше всего сюда идет «Изабелла») – 1 ст.л.

Вода горячая – 3 ст.л.

Очень удобно смешивать все ингредиенты для теста в небольшом блендере с ножами (в том, что с крышкой). Далее я поступаю так: Отвешиваю на весах нужное количество продуктов. Кладу в блендер нарезанный кусочками маргарин (масло), сахар, корицу, ванилин и предварительно запаренный изюм. Взбиваю всё чуть меньше полминуты. Затем в горячей воде с солью гашу соду. В блендер высыпаю овсяную муку и 1 ст.л. воды. Еще раз взбиваю.

Теперь всыпаю остальную муку, повидло, вливаю остальную воду и уже хорошенько взбиваю до однородной массы. Затем вынимаю ком теста из чаши блендера, чуток еще вымешиваю.

Теперь от теста нужно отщипывать кусочки (я на весах отмеряю по 20г, чтобы все были одинаковые), скатывать из них шарики, приплющивать и выкладывать на застеленный бумагой противень.

Выпекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке, 12-15 минут. Смотрите, чтобы печенье не подгорело! Аромат будет стоять на кухне просто волшебный! Причем не только в процессе выпечки, но и уже от готового, и даже остывшего печенья! 

http://forum.say7.info/topic46842.html

2.

Овсяное печенье

рецепт Овсяное печенье

Состав

  • овсяные хлопья - 90 г (1 стакан),
  • яйцо - 1 шт,
  • сахар - 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло или маргарин - 100 г,
  • смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) - 3 столовых ложки,
  • панировочные сухари - 1-2 чайных ложки,
  • грецкие орехи или курага для украшения
  •  

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне ~10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.

рецепт Овсяное печенье

Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки.

рецепт Овсяное печенье

Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки.

рецепт Овсяное печенье

Желток отделить от белка.
Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.

рецепт Овсяное печенье

Теплое масло или маргарин размять вилкой.

рецепт Овсяное печенье

Масло соединить с желтком.

рецепт Овсяное печенье

Яичный белок взбить в пену.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать.

рецепт Овсяное печенье

Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.

рецепт Овсяное печенье

Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.

* Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет. 
Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.

рецепт Овсяное печенье

Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С .

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=196-recept-Ovsianoe-pechene

 

 

3.Овсяное печенье  

По этому рецепту получается точь-в-точь как покупное! По вкусу. По цвету - светлее, чем современное печенье. На картинке из книжки 1961г. печенье именно такое, как у меня - вырезанное вручную и более светлое, с чуть поджаристыми краешками. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках.
Сейчас печенье делают более темным почему-то.
Важно! В более современных ГОСТах существует два вида овсяного печенья - "Овсяное" и "Овсяночка". Последнее отличается отсутствием изюма и меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге "Овсяное" - очень сладкое, с хрустящей корочкой, а "Овсяночка" - более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи. Выбирайте рецепт по вкусу, а то в интернете, я заметила, эти два рецепта путают. 
В книге 1961г. в состав "Овсяного" не входила патока, ее стали добавлять позже, как в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Патоку добавляют крахмальную, полученную осахариванием крахмала, а совсем не побочный продукт производства сахара. Таким образом, патока не влияет на вкус, а лишь придает изделиям с большим количеством сахара более мягкую консистенцию. Именно поэтому патоку можно со спокойной душой исключить - что-то мне подсказывает, что это печенье долго не залежится.
Что же касается овсяной муки, то можно использовать как муку, так и толокно - разницы во вкусе я не заметила. 
Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться.

"Овсяное"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
185г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
25г изюма
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 18г

"Овсяночка"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
125г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 15г

разогрейте духовку до 210С
противень застелите пекарской бумагой
получится 25 штук

Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы. 



Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме "пульс" несколько нажатий).





Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.



Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.



Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.



Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье.



http://chadeyka.livejournal.com/205497.html

Рубрики:  ВКУСНОСТИ/СДОБА .печенье.хворост