-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Невеста царя, которую подвела причёска

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 16:52 + в цитатник

Молодой человек шел степенно, все же он - государь вот уже 2 года, а 6 девушек стояли, обмирая. Как породистые телки на ярмарке перед покупателем. Одной из них посчастливится и она станет царицей, и будет рожать "породистых" детей - наследников русского престола.

Сиротинушка-царь

Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, на престол вступил в очень юном возрасте, на 16-м году от роду в 1645 году. Батюшку Михаила Федоровича в 49 лет забрала неизвестная хворь, водянка приключилась, а от чего и почему - одному Богу ведомо было.

Матушка, Евдокия Лукьяновна Стрешнева мужа пережила лишь на краткие 5 недель. "Любила, не перенесла разлуки вечной", - шептались в царских теремах.

И юный Алешенька загадывал: вот бы и ему такую любовь, такую жену. Верную, преданную, плодовитую и непременно красивую.

 
Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович

Но сначала предстояло венчаться на царство, осмотреться на троне. "Хорошо, что рядом надежный человек - Борис Морозов. Он не даст растеряться своему воспитаннику", - так мог размышлять юный царь.

Женить пора

С женитьбой царя боярин Морозов не спешил. Хотя веком раньше, 14-ти и 15-ти летние женихи считались нормой. У Бориса Ивановича Морозова на счет царской свадьбы были свои планы.

Но начала роптать остальная боярская среда: царь в возраст вошел, пора женить юношу, дабы смущением плотским не озаботился. Да и то сказать: Алексей - единственный выживший мальчик новой династии, кто наследует землю и власть, случись что?

О порядке выбора царевой невесты тоже не спорили: со времен Василия III заведен обычай - проводить смотр родовитых красавиц. И батюшка Михаил Федорович невесту на смотре выбиралзакончилось, это, правда, не очень. Но кто старое помянет...

Красавицы на выданье

Для юного государя в 1647 году привезли в Москву девушек. Сначала красавиц из числа боярских и дворянских дочерей смотрели по воеводствам, самых красивых и здоровых свезли в Москву. Набралось аж 200 девиц.

Вроде бы и не так много, но глаза разбегаются. В столице девушек принялись проверять на предмет изъянов, чистоты девичьей и состояния здоровья.

 

Натерпелись бедные. Процедура была не из приятных, акушерки и повитухи придирались и считали родинки, доктора придворные урину в хрустале смотрели. В результате девиц, одобренных для "царской радости" осталось только 6.

Их и решено было представить государю-батюшке.

Касимовская невеста

Была среди них и дочка воеводы из Касимова именем Евфимия Всеволжская. Отца ее звали Раф Родионович, но источники после того, как его дочь стала невестой Алексея Михайловича, записывают его Федором ("Рафовна" - не царское отчество).

Воеводская дочка не только по протекции отца в число невест попала, была она собой дивно хороша и молодой царь возле нее остановился. И на других невест более смотреть не хотел.

 
Кадр из т/с "Раскол"
Кадр из т/с "Раскол"

Евфимию тут же "взяли наверх" - поместили в платы дворца, предназначавшиеся для царицы. Теперь девушке предстоял первый выход к жениху и боярам в богатом "царском" платье. Чтобы уже все видели, что царица у них будет достойная.

Евфимию одевал целый штат сенных девушек, приставленных ухаживать и прислуживать невесте, а затем и жене царя. Своих кормилицу, няньку и горничных Евфимии в собой во дворец взять не позволили - не положено.

Причёска

Девушки на Руси волосы носили длинные, без помощи их и расчесать было трудно. А в случае с невестой царя, заплетание волос - целый ритуал. Одна девица зеркало держит, другая на подушечке гребни подает, третья причесывает, четвертая на подхвате, остальные глаз не сводят и восторгаются: какая густая и блестящая коса у нашей красавицы.

 

Евфимия волновалась. Хоть и ехала на смотр невест, хоть и надеялась, но выбор царя пал на нее неожиданно. А честь какая! И ей, и всему роду.

Невеста и не заметила, что девушки заплели ее косы очень туго. А может думала, что так положено. Ведь до этого дня дочь помещика из Рязанской глубинки царское платье не примеряла.

Волнение и туго стянутые косы сделали свое дело: Евфимия упала в обморок. Прямо при боярах и женихе.

-Падучая! - нарочито горестно заявил Борис Морозов, - Хорошо, что до венца разглядели!

Падение

Болеть на Руси было можно. Но тут речь повели об измене государственной, совсем как в случае с первой невестой отца жениха Марией Хлоповой.

Отца расспрашивали о дочери до того, как представить ее царю. Отец клялся, что дочь здорова! Падучая - болезнь коварная, ее просто так не разглядишь, только приступами и проявляется.

 

В чем измена, спросите? А в том, что царский брак свят и нерушим. Алексей Михайлович был глубоко православным человеком, хранителем веры в державе и во всем православном мире. А больная жена родила бы больных наследников! А может и вовсе оказалась бы непригодной для продолжения рода.

Так что не просто скрыл Раф Всеволжский недуг дочери, диверсия это! Так убеждал своего воспитанника боярин Морозов. Юный царь затосковал, лишился аппетита, впал в меланхолию, но вынужден был согласиться - жениться на Евфимии нельзя, а невесту и ее отца следует наказать.

Интрига Морозова

Царя боярин Морозов увез на охоту, Алешенька любил это занятие. Молодое сердце забывчиво. Тоска царя утихла.

А бывшая царская невеста с отцом поехали в ссылку, в Сибирь. Но больше Евфимия Всеволжская в обморок не падала.

А через год в Москве играли две свадьбы, одну за другой. На Марии Ильиничне Милославской женился царь Алексей Михайлович, а на ее сестре Анне Ильиничне женился сам Борис Морозов.

 
Боярин Борис Иванович Морозов
Боярин Борис Иванович Морозов

-Видать косы невесте бывшей не просто так заплели, - заговорили на Москве, - подкупил Морозов прислужниц Евфимии, чтобы стать свояком царя и забрать себе всю власть.

Скорее всего так оно и было: по своей воле прислужницы побоялись бы навредить царской невесте, им было бы лестно служить царице. Угрозами или подкупом заставил их затянуть косу красавицы Евфимии Морозов - мы не знаем.

Итоги

Евфимию с отцом помиловали после свадьбы царя с другой девушкой. Из ссылки вернули, но запретили выезжать из своего поместья, да и замуж Евфимии выходить не разрешили.

Бывшая невеста Алексей Михайловича прожила взаперти грустную жизнь. В 27 лет ее не стало.

Боярин Борис Морозов от жены своей Анны Ильиничны наследников так и не дождался. Все его богатство досталось младшему брату Глебу, женатому на Феодосии Прокофьевне. После того, как боярыня Морозова была осуждена за раскольническую деятельность, денежки отошли в казну.

 
"боярыня Морозова", худ. Василий Суриков
"боярыня Морозова", худ. Василий Суриков

Мария Милославская, став царицей, родила 13 детей, мальчики рождались хилыми и слабенькими...

via

Рубрики:  История/Царская Россия
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 33 пользователям

Чингиз   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 20:19 (ссылка)
Хороший пост Оксана!
88359121_spasibo_za_prekrasnuyy_post (500x500, 331Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку