Замок Лавут-Полиньяк, расположенный в знаменитой французской Долине Луары, на берегу реки Луара, считается одним из самых древних замков Франции. Это внушительное здание из серого вулканического камня было построено примерно в XII веке как оборонительная крепость, о чем напоминают формы окон-бойниц и место, на котором он расположен – на высоком берегу реки среди кустарников и лесов.

Средневековый замок Лавут-Полиньяк расположен гордо возвышается в живописной местности в регионе Овернь-Рона-Альпы в нескольких километрах от городка Лавут-сюр-Луар. Его основателем считается виконт де Полиньяк Гаспар Арманд. Его "датой рождения" можно назвать XVIII век.

В то время замок был по большей части оборонительной крепостью. В то время это было здание, состоящее из трех крыльев и четырех башен.


Замок Лавут-Полиньяк построен на скалистом утёсе высотой около 45 м. на берегуЛуары в X в. Говорят, еще до строительства замка, на этом самом месте возвышалась старинная крепость бенедиктинцев, основанная еще в девятом столетии.. Его главной функцией в течение нескольких столетий была защита торговых путей в регионе и контроль над передвижением войск противника. В целях обороны замок Лавут-Полиньяк был защищен двойной линией валов. В центре внутреннего двора также была колокольня с огромной лестницей. Под колокольней находилось большое подземелье.

В XIII в. замок переходит в собственность аристократического рода Полиньяков.В XVIII веке замок Лавут-Полиньяк приобрел знаменитый государственный деятель Франции виконт де Полиньяк, здесь жила его мать герцогиня де Полиньяк – приближенная королевы Марии-Антуанетты. По его заказу замок, названный в его честь, был перестроен в стиле Ренессанс, но основная часть здания до сих пор напоминает о тех временах, когда оно служило для защиты страны.

Архитектурный стиль замка семьи де Полиньяк очень напоминает традиционные бургундские замки, особенно данная тенденция прослеживается в линии покатых крыш. Со временем резиденции Полиньяков стала отводиться роль своеобразного «загородного дома». Члены аристократического семейства приезжали сюда, чтобы вдоволь наслаждаться охотой. Местные леса просто кишели самой разнообразной дичью, а в реках водилась в избытке рыба – форель, лосось, минога и угорь, ловля которой тоже набирала популярность.

В XVII столетии при виконте Г. А. де Полиньяк замок становится любимой резиденцией и местом отдыха после охоты. В эти годы он несколько утрачивает свой суровый средневековый облик в результате перестройки в духе эпохи Ренессанса и становится более комфортным для проживания в соответствии с требованиями нового времени.

В бурный период революции, семья Полиньяк вынуждена была переехать частью в Австрию, частью в Россию. Но у нас скучновато и холодновато, поэтому, не смотря на милости Екатерины II, они переехали в Англию. На революционной родине Полиньяков тут же по отбытию записали в эмигранты. Этот статус позволял немедленно продавать все имущество в пользу революционной казны

В 1793 году замок потерял своего родного хозяина - семья Полиньяк эмигрировала в столицу Австрии и замок был продан не очень богатой местной французской семье, которая из-за безденежья за короткий срок превратила замок практически в руины.

Несколько десятилетий XIX в Лавут-Полиньяк находился в состоянии глубокого упадка до тех пор, пока снова не был приобретён наследниками аристократического рода Полиньяков. Вернувшийся из эмиграции в Австрию М. де Полиньяк вложил большие средства для возрождения своего «родового гнезда». В результате проведённых реставрационных работ было полностью восстановлено четырёхэтажное южное крыло замка с примыкающей к нему вплотную круглой башней с конической крышей и прилегающий фасад

. Его новый хозяин - молодой граф Мельхиор де Полиньяк - восстанавливает южное крыло и вдыхает в замок новую жизнь.Замок Лавут-Полиньяк до настоящего времени находится в собственности старинного аристократического рода, представители которого продолжают жить в этом живописном месте департамента Верхняя Луара. Тем не менее седьмой герцог де Полиньяк каждый год в июле и августе, предоставляет возможность посетить многие строения этого укрепления и часть замковых помещений всем желающим.

Замок очень напоминает постройки Бургундии, особенно это касается крыши. В то время Бургундия имела сильное религиозное влияние и семья Полиньяк, будучи глубоко верующей, чтобы показать свое восхищение и любовь к религии, делает в своем замке крыши, как в большинстве бургундских замков и домов.


Лавут-Полиньяк был сложен из местного грубого серого камня. Ренессансное строение обнесли двойным защитным валом. Комплекс состоял из трёх зданий-крыльев, четырёх массивных башен и внутреннего двора. Посреди двора стояла колокольня, а под ней скрывалось подземелье. Своей монументальностью и высокими покатыми крышами архитектура этого комплекса напоминала замки Бургундии. Резиденция предназначалась для отдыха и охоты богатой семьи. В благодатной долине обитало много птицы и зверя; в реке водились лосось и форель, угорь, минога.
Хозяева занимают несколько комнат на двух этажах, в остальных помещениях проходят экскурсии. Во время визита в замок в составе экскурсии можно пройтись по залам замка чтобы познакомиться с образом жизни аристократа в средневековую эпоху. В доступных для посещения помещениях представлены семейная галерея портретов, образцы старинной мебели, камины эпохи Возрождения, исторические документы и собрание произведений искусства. В залах и коридорах замка, доступных для посещений, представлена коллекция предметов искусства; , портреты семейства де Полиньяк.

Герцог де Полиньяк справедливо гордился, что имеет первый замок Луары. И какой замок! Забудьте про Блуа и Шамбор. Здесь, около пятнадцати километрах к северу от Пюи (Le Puy), Луара еще имеет быстрое течение, и меандр — «свод» — который почти идеально окружает дом Полиньяка. На террасе первого этажа, который возвышается на 45 метров на крутом берегу Луары, вы можете увидеть луга и пасущихся овец.

В оформлении интерьера замка используются гобелены в популярном с XVII в. стиле обюссон с цветочными орнаментами и восточными мотивами. В замке также иногда организуются и выставки произведений современных художников, работающих в витражной технике. Ещё одним направлением историко-культурной деятельности в замке стало организация научных конференций и проведения лекционных занятий с привлечением исследователей из различных городов Франции.

Во время туристического сезона некоторые залы замка становятся также местом проведения для творческих встреч и музыкальных вечеров.

На концертах под сводами замка звучит классическая музыка Шуберта, Шумана, Бетховена, Тартина, Скарлетти и Брамса. Для исполнения произведений этих композиторов владельцы замка приглашают музыкантов в совершенстве владеющих скрипкой и фортепиано.






