-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Фаворитка. Любимая женщина Анны Леопольдовны

Пятница, 27 Марта 2020 г. 21:25 + в цитатник

Как сложилась жизнь Юлианы Менгден, фрейлины и любимой женщины Анны Леопольдовны.

Как известно, Анна Леопольдовна была девушкой прогрессивной. Ее отношения с фрейлиной Юлианой Менгден выходили за рамки дозволенного, они были чуть более близки, чем просто подруги.

Юлиана (слева с короткой стрижкой) и Анна Леопольдовна (справа с длинными волосами), сериал "Тайны дворцовых переворотов"

Из Лифляндской провинции в Петербург

Юлиана была дочерью лифляндского барона. Лифляндия в те годы - это части нынешних Литвы и Эстонии. Девочка не получила хорошего образования, разве что умела читать, писать и худо-бедно ее обучили основам общих знаний, не более того.

 

В 1736 году 17-летняя Юлиана уехала из родного дома в столицу. Императрица Анна Иоанновна желала видеть фрейлинами дочерей курляндских и лифляндских дворян. Юлиана ехала не одна, с нею отправились три ее сестры.

Практически сразу девушка стала лучшей подругой принцессы Анны Леопольдовны, племянницы императрицы. Анна была всего на полтора года старше Юлианы. Всё время они проводили вместе.

Фаворитка и ближайшая подруга

Юлиана приехала вовремя. Юная Анна как раз переживала первые любовные страдания: ее любимый, саксонский посланник граф Линар, вынужден был покинуть Россию по настоянию императрицы и Бирона.

 

В сериале "Тайны дворцовых переворотов" показано знакомство с Линаром в 1739 году, когда брак с Антоном Ульрихом был делом решенным. Это художественная перестановка событий. На самом деле Линар прибыл в Россию в 1733 году, когда Анне было неполных 15 лет. А выгнали его в 1736, Анне шел 18-й год.

Второй раз Линар приехал уже в конце 1740 года. У Анны Леопольдовны уже был сын-император, сама она с помощью заговора придворных свергла ненавистного Бирона и стала Правительницей Российской империи, регентшей при маленьком сыне.

Юлиана помогала подруге встречаться с графом, организовывала свидания в своих комнатах. Даже обручилась с ним, чтобы стать прикрытием для своей царственной подруги.

 

Юлиана всегда и везде была вместе с Анной Леопольдовной. Только ей Анна безоговорочно доверяла, только она знала, как страшно было Аннушке, когда скончалась ее тетка-императрица, как ненавидела Анна жестокого Бирона, как строила против него заговор.

Юлиана нянчила маленького императора, была поверенной во всех делах подруги. Кстати, Линар приехал в Петербург в конце 1740 года, уехал в июле 1741 (уладить формальности на родине, чтобы вернуться навсегда). Тогда же, в июле, Леопольдовна родила девочку Екатерину. Малышку признал законный муж Антон-Ульрих. Остается только догадываться, была ли Анна уже беременна от мужа, когда ее любимый Линар явился пред ее очи, или же родила дочь от него.

На портрете предположительно Юлиана Менгден с маленьким Иоанном Антоновичем

Уезжая, Линар настойчиво советовал любимой быть внимательной к цесаревне Елизавете Петровне. Но Анна махнула рукой. Роды, послеродовый период, текущие события, дорогая Юлиана рядом.

Юлиана, сериал "Тайны дворцовых переворотов"

В ссылку за подругой

Переворот случился в декабре 1741 года. Холодный декабрьский вечер не предвещал ничего плохого, Юлиана по традиции легла спать рядом с Анной. Законный супруг Антон-Ульрих ночевал в других покоях.

Проснулась Юлиана от криков и топота. В спальню ворвались гвардейцы, их с Анной вытащили из постели. Анну Леопольдовну увезли, Юлиану оставили во дворце под арестом.

Императрица Елизавета Петровна знала, что Юлиана не имеет никакого политического веса, что она всего лишь хорошая подруга Анны Леопольдовны, верная и надежная.

Юлиане ничего не грозило, но жить в Петербурге при новой власти она не хотела. Фрейлина Менгден поехала по своей воле за семьей Анны Леопольдовны сперва в Ригу, потом в Раненбург. Вместе с нею поехала и ее родная сестра Якобина, тоже фрейлина. Юлиана не хотела бросать подругу, она любила и Анну, и ее детей, была в хороших отношениях с Антоном-Ульрихом. Присутствие Юлианы немного скрашивало тяжелую жизнь Брауншвейгского семейства.

Елизавета передумала и дальше Раненбурга бывшая фрейлина не поехала. Семейство отправилось в Холмогоры, а Юлиана в ближайшие 18 лет прожила в Раненбурге под тщательным присмотром властей. А вот Якобине было позволено ехать дальше. Правда, характер у девицы был весьма склочный, она достала всех - стражу, Антона-Ульриха, прочих окружающих. Елизавета Петровна велела заключить ее в одиночную камеру, где Якобина сошла с ума.

Возвращение домой

Умерла Елизавета, сверкнула и погасла звезда Петра III, взошла на престол Екатерина II. От новой императрицы пришло известие об освобождении и повеление вернуться в родную Лифляндию.

Юлиане уже было все равно. Уж много лет как в могиле любимая Аннушка, Антон-Ульрих с детьми живут на краю света без права переписки. Сама Юлиана замуж не вышла и детей не родила.

 

В 1762 году вернулась в Лифляндию, где и прожила тихо и спокойно еще 25 лет. Ее дни скрашивала племянница-тезка, юная Юлиана фон Менгден.

Старшая сестра Юлианы Анна Доротея вышла замуж за сына Миниха, и отправилась за ним в ссылку. До милостей Екатерины не дожила, скончавшись в 1762 году.

Сумасшедшая Якобина вернулась в Ригу, где вскоре погибла.

 

Младшая сестра Мария-Аврора вышла замуж за Лестока, знаменитого лейб-медика Елизаветы, который к тому времени уже был в опале.

via

Рубрики:  История/Царская Россия
Женщина
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

oberon-00   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2020 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо. Узнал впервые. Интересно, но в Перечень не подлежит включению.
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2020 г. 09:10 (ссылка)
очень интересно.Спасибо за заказ! БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Радостина   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 09:07 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку