-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Катаклизмы за неделю с 17 по 23 января 2020

Суббота, 25 Января 2020 г. 23:12 + в цитатник



"Мир близок к катастрофе": часы Судного дня перевели на 20 секунд вперед - Россия 24
Стрелки часов Судного дня показывают 100 секунд до конца света
•24 янв. 2020 г.
СЕГОДНЯ

Символические стрелки часов Судного дня перевели вперед на 20 секунд. Теперь они показывают 100 секунд до конца света - 23:58:20.Об увеличении риска глобальной катастрофы говорится в заявлении организации "Бюллетень ученых-атомщиков". Подчеркивается, что стрелки часов находятся так близко к "ядерной полуночи" впервые в истории. В церемонии перевода часов Судного дня принял участие бывший генсек ООН Пан Ги Мун.

В числе причин символического перевода часов эксперты назвали рост ядерной угрозы: ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А также недостаточные действия в вопросе климатических изменений и рост кампаний по распространению дезинформации в киберпространстве.

Проект "Часы Судного дня" впервые появился на обложке американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" в 1947 году, когда началась гонка вооружений между США и СССР. Тогда часы Судного дня показывали ровно 7 минут до полуночи, символизирующей катастрофу. С тех пор стрелки передвигались 24 раза. Дальше всего от "ядерной полуночи" - в 17 минутах - стрелки часов находились в 1991 году, когда Советский Союз и США подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Решение о символическом переводе стрелок принимают совет ученых, приглашенные эксперты, а также совет спонсоров, в состав которого сейчас входят 13 нобелевских лауреатов. Дважды в год они собираются и обсуждают события глобального характера, которые могли бы повлиять на перевод стрелок часов Судного дня. В феврале 2019 года часы Судного дня были установлены в офисе "Бюллетеня ученых-атомщиков" в Чикагском университете.

Напомним, в 2019 году США вышли из ДРСМД, обвинив Россию в несоблюдении условия договора. В Москве отвергли эти обвинения и заявили, что действие договора было прекращено исключительно по инициативе американских властей. Теперь в НАТО заявляют о "необходимости укрепления" противовоздушной и противоракетной обороны в ответ на развертывание Россией комплексов "Искандер".

Так называемая ядерная сделка с Ираном была заключена в 2015 году. Совместный всеобъемлющий план действий предусматривал сокращение и ограничение Ираном развития своих ядерных технологий в обмен на отмену санкций. В мае 2018 года США в одностороннем порядке перестали выполнять условия ядерной сделки. При этом у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не было претензий к Ирану по выполнению условий соглашения. Ровно через год Тегеран также начал поэтапно отказываться от взятых на себя ограничений в развитии ядерных технологий.

http://www.ntv.ru/novosti/2282062/

 

 

Рубрики:  Новости/Погода
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку