-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Русская княжна на престоле Священной Римской империи: Евпраксия Всеволодовна

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 23:48 + в цитатник

Если бы эта юная княжна знала, какие испытания и горести готовит ей судьба, то упала бы в ноги своему отцу Всеволоду Ярославовичу и слезно умоляла бы не выдавать ее замуж на чужую сторону без поддержки и верных друзей-советников.

Евпраксия Всеволодовна (в западноевропейских источниках: Адельгейда,  Пракседа, 1069/1071 — 9 июля 1109) — дочь Всеволода Ярославича, сестра Владимира Мономаха, вторая жена императора Священной Римской империи Генриха IV, императрица Священной Римской империи.

 

Императрица Священной Римской империи Адельгейда

Одна из самых трагичных женских фигур в истории Руси – Евпраксия, дочь князя Всеволода, внучка Ярослава Мудрого и сестра Владимира Мономаха. Отечественные летописцы обошли её судьбу своим вниманием (есть лишь упоминание в «Повести временных лет» о принятии ею иночества), о ней мы узнаем из других источников: «Хроники Розенфельдского монастыря», «Анналы монастыря св. Дисибода», «Житие герцогини Матильды» пресвитера Донизона, «Штаденские анналы» аббата бенедиктинского монастыря в Штаде Альберта. Она дважды становится невестой высокопоставленных лиц западной Европы, но ни разу счастливой женой или матерью. Второй брак очень скоро превратиться в точку отсчёта страшных событий в её жизни.

 

Всеволод Ярославич

Портрет из Царского титулярника. 1672 год



Попала в Германию между 1083 и 1086 гг. как невеста Генриха Штадена, маркграфа Саксонской Северной марки (с которым русские князья имели традиционный союз). Генрих был родственником жены великого князя киевского Святослава Ярославича, Оды: её мать Ида фон Эльсдорф усыновила отца Генриха Удо. Исследователи предполагают, что этот брак был нужен отцу Евпраксии Всеволоду для усиления своих позиций перед Европой в противостоянии с племянником Ярополком, который был женат на немецкой графине Кунигунде.

 

Ода — немецкая принцесса, вероятно жена великого киевского князя Святослава Ярославича.

Евпраксия была выдана замуж за маркграфа Генриха в 12-летнем возрасте.Это обычная для того временит практика – заключать семейный союз между представителями династических элит с обоюдной выгодой. Геополитические интересы Руси состояли в укреплении позиций против Польши, и брак с высокородным европейским семейством этому способствовал. А саксонский жених получал приятный бонус в виде солидного приданого – золото, драгоценные каменья, украшения, наряды из дорогих тканей, меха. По свидетельству современников, всем этим были нагружены верблюды, шедшие за каретой русской княгини и сопровождавшим её посольством и охраной по пути в Саксонию.


Маркграф был много старше своей невесты, поэтому, по настоянию князя Всеволода Ярославовича, до её 15-летия она находится в Кведлинбургском монастыре, и под руководством аббатисы и сестры правителя Саксонии Генриха IV Адельгейды учит латинский и немецкий языки, знакомится с традициями и обычаями страны.



Замок и монастырь Кведлинбурга


Аббатство получило в качестве пожертвования многочисленные драгоценные книги, манускрипты и предметы церковной утвари, которые хранились в сокровищнице. В конце Второй мировой войны значительное количество ценных предметов было похищено  американским солдатом Джо Мидором, в том числе реликварий Св. Серватия, датируемый эпохой Карла Лысого; евангелистарий 9 века ; отпечатанный в 1513 году евангелистарий Св. Виперта  1513; литургический гребень из слоновой кости. Украденные предметы были снова обнаружены в 1987 году и после длительного судебного процесса были возвращены в аббатство в 1993 году.Аббатство так же известно как место хранения «Кведлинбургских анналов» (лат. Saxonicae Annales Quedlinburgenses, составленных с 1008 по 1030 год. Благодаря своей связи с правящей семьёй империи и территориальной близости к её центру в Магдебурге, в Кведлинбург попадала достоверная и подробная информация, важная для изучения Священной Римской империи того времени

 



Видимо, личность наставницы производит на княжну достаточно сильное и положительное впечатление, так как она принимает католичество и берет себе её имя. Совместная жизнь супругов длится недолго – он погибает в стычке со своими вассалами. На юную красавицу обращает своё внимание недавно овдовевший король Генрих IV. Очень может быть, что этому посодействовала его сестра – аббатиса монастыря, в который Евпраксия-Адельгейда вернулась после смерти первого супруга под покровительство своей наставницы.




Adelaide, Abbess of Quedlinburg 

Вероятно, Евпраксия была очень красива, может поэтому в неё влюбился император Священной Римской империи Генрих IV.


Когда князь Всеволод Ярославович узнает о сватовстве Генриха IV, то благословения дочери на этот брак не даёт, так как о короле по всей Европе ходила дурная слава: его считали человеком глубоко порочным и пренебрегающим моралью. По слухам, в его замке происходили страшные оргии сектантского толка, за что он был призван к ответу римским папой Григорием VII. Гордец ответил на это войной против Священного престола. За такую дерзость он был предан анафеме.


Поднявшийся в среде королевских вассалов бунт ослабил положение Генриха IV. Он вынужден был вымаливать прощение папы, стоя босым, одетым во власяницу, под стенами Каносской крепости, в которой находился понтифик. Но как только король добился желаемого, тут же принялся за старое.



Возможно, юной Адельгейде вскружила голову перспектива стать королевой Саксонии, очень может быть, что она при этом думала о благе своей родины, памятуя о мотивах, побудивших отца выдать её замуж за знатного жениха из этой европейской страны. Может статься, что сам король произвёл на неё впечатление как мужчина на контрасте с её первым мужем (тот красавцем точно не был). Как бы то ни было, но она, вопреки родительской воле, принимает предложение.


Обручение с ним состоялось через год после смерти её первого мужа, в 1088 году. В начале осени Евпраксия в качестве «нареченной» Генриха IV пребывала в монастыре в Кведлинбурге под опекой аббатиссы Адельгейды, сестры императора.




Кёльнский собор


14 августа 1089 года магдебургский архиепископ Гартвиг в Кёльнском соборе венчал 39-летнего Генриха IV и молодую киевлянку Евпраксию, после обращения в католичество принявшую имя Адельгейда (Аделаида). Коронация королевы Адельгейды произошла вскоре после Рождества 1089 г. в Кёльне.


По версии немецкого историка Герда Альтхоффа, брак Адельгейды и Генриха преследовал своей целью укрепить связи императора с саксонскими правителями. Генрих IV, женившись на русской княжне, рассчитывал поправить свои дела – ему не помешала бы военная поддержка в борьбе с Римом.



Но не дававший своего благословения на этот брак князь Всеволод Ярославович никоим образом не собирается вмешиваться в ситуацию. Такая позиция тестя сильно разочаровывает венценосного зятя, и для Адельгейды наступают чёрные дни. Она постепенно узнает своего мужа совершенно с другой стороны. Охлаждение во взаимоотношениях супругов нарастало, Генрих IV попросту возненавидел свою молодую жену, оказавшуюся бесполезной в его интригах и борьбе против Священного римского престола, да ещё не желавшую разделять его образ жизни.


Новобрачной предназначалась роль заложницы, что для своего времени было широко распространённой практикой, позволявшей укрепить и обезопасить заключённый политический союз.



Император Священной Римской империи Генрих IV спорит с папой Григорием VII.



С этого момента начинаются злоключения Евпраксии-Адельгейды. Муж около 3-х лет держит её в заточении, отдавая на поругание своим приближенным, с которыми совершает чёрные мессы. Когда злонамеренный супруг узнал о беременности королевы, то, крайне разгневанный, заставил поехать с ним в длительное путешествие, после которого у неё родился мёртвый ребёнок. Заступится за страдалицу некому. Отца Евпраксии уже нет в живых к этому времени, да и сообщить о своём ужасающем положении своим родным из заточения она не могла



Охлаждение между супругами наступило быстро, стремительно принимая скандальные формы на фоне ожесточённой борьбы за инвеституру.В том же году, благодаря удачной дипломатии римского папы Урбана II, противники Генриха IV заключают политический и военный союз — 43-летняя Матильда Тосканская вступает в брак с 17-летним Вельфом V.



 княгиня Адельгейда (Евпраксия Всеволодовна)добилась отлучения германского императора от церкви


В марте 1090 года Генрих IV возвращается в Италию, чтобы вмешаться в борьбу между Климентом III и Урбаном II и продолжить войну против Матильды. В апреле 1090 года Генрих IV прибыл в Верону, куда чуть позже перебрался и его двор. Исключая короткий период жизни в Падуе (январь — август 1091 года), Евпраксия вплоть до 1093 года оставалась в Вероне, где в 1092 году умер её новорождённый сын и где происходят основные события осложнения отношений с Генрихом.


Накануне Пасхи 1091 года Генрих IV захватил после длительной многомесячной осады Мантую, которую оборонял граф Вельф. С весны 1092 года Генрих IV осаждал крепость Монтевельо, но в октябре вынужден был от неё отступить, повернув своё войско в сторону Каноссы. Здесь фортуна окончательно отвернулась от императора — в октябре 1092 года Генрих IV потерпел поражение под стенами Каноссы; города Милан, Кремона, Лоди, Пьяченца заключили оборонительный и наступательный союз против императора и взяли под свой контроль альпийские перевалы, так что на этот раз Генрих оказался отрезанным от Германии, вынужден был вернуться в Венецию и в течение трёх лет, с 1093 по 1096 год, не мог вернуться в Германию. Его сын Конрад в 1093 году примкнул к Папе и его сторонникам и в Милане был возведён на трон короля Италии.



Сообщается, что Генрих очень ревновал свою жену и плохо с ней обращался. Одно из таких свидетельств приводит Н. М. Карамзин: «Желая испытать целомудрие Агнесы, Генрих велел одному барону искать её любви. Она не хотела слушать прелестника; наконец докуками его выведенная из терпения, назначила ему время и место для тайного свидания. Вместо барона явился сам император, ночью, в потемках, и вместо любовницы встретил дюжину слуг, одетых в женское платье, которые, исполняя приказ императрицы, высекли его без милосердия, как оскорбителя её чести. В мнимом бароне узнав своего мужа, Агнесса сказала: „Для чего шел ты к законной супруге в виде прелюбодея?“ Раздраженный Генрих, считая себя обманутым, казнил барона, а целомудренную Агнессу обругал с гнусной жестокостью: нагую показал молодым людям, велев им также раздеться».




Генрих IV (в центре) на миниатюре из Апракоса Аббатства Святого Еммерама, XII века


В «Штаденских анналах» также указывается: «Конрад, сын Генриха от первого брака, восстал против своего отца по следующей причине. Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была ещё сильнее, чем страсть, с которой он её прежде любил. Он подверг её заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилие. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого сына убеждал войти к ней. Так как тот отказывался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, принялся утверждать, будто он не его сын, а одного герцога, на которого названный Конрад был чрезвычайно похож лицом».



Матильда Тосканская. Портрет неизвестного автора. Италия, ориентировочно 1550 год


Существует версия, что происходило это потому, что Генрих входил в секту николаитов, практиковавших оргии. В свою очередь, Г. Альтхофф считает, что поскольку брак императора с Евпраксией был частью мирного соглашения с саксонскими правителями и она являлась своеобразной заложницей, то его отношение к жене поменялось после того, как у него начались осложнения с саксонцами. То, что Генрих приказывал насиловать жену, по мнению Альтхоффа, было наказанием заложницы, представлявшей сторону, не выполнившую своих обязательств.


Возможности вырваться ей из лап морального чудовища посодействовал пасынок Адельгейды – Конрад (старший сын короля от первого брака), воспротивившийся воле отца и сбежавший от него к могущественным покровителям. Именно он рассказал им о бедственном положении юной королевы и о безумствах своего отца. Папа Урбан II, возведённый в 1088 году на престол после смерти понтифика Григория VII, и правительница Италии Матильда Тосканская помогли Адельгейде бежать от мужа-тирана. Им самим это было на руку – они давно мечтали разделаться со своим врагом, и вот появилась такая возможность.



27 ноября 1095 года Папа римский Урбан II на Клермонском соборе.


Придя в себя, с подачи своих высокопоставленных благодетелей, она решается на обличение Генриха IV сначала пред местным, а позже и общеевропейским синодом католической церкви 1095 году. На последнем собралось около четырёх тысяч лиц в духовном сане и тридцать тысяч прихожан католических церквей из Франции, Бургундии, Италии, Германии. Так совпало, что именно на этом синоде прозвучал призыв к крестовому походу. Со стороны королевы Адельгейды это был очень смелый шаг, и не только потому, что ей предстояло выступить перед огромной аудиторией, но и ещё потому, что её саму могли обвинить в прелюбодеянии и разврате. Однако, страдалицу благосклонно выслушали и признали жертвой страшных беззаконий её мужа и его сподвижников по сатанистской секте.



Генрих IV передает инсигнии Генриху V. Миниатюра из хроники Эккехарда из Ауры. Начало XII века


Генриха IV повторно отлучили от церкви. Он сумел продержаться на престоле ещё около 10 лет, но свои репутацию и вес восстановить ему уже никогда не удастся. Второй сын короля в 1105 году обманом заманивает отца в крепость Бекельхайм, вынуждает его отречься от престола и занимает его место на троне. Забытый всеми, Генрих IV вскоре умирает в городе Льеже в возрасте 55 лет.



Начало Первого крестового похода. Папа Урбан II председательствует на Клермонском соборе в 1095 году. Иллюстрированный манускрипт на пергаменте из «Les Passages d’outremer faits par les François contre les Turcs depuis Charlemagne jusqu’en 1462» Себастиана Мамеро. 1475 год

Жалоба Евпраксии была признана справедливой, и она получила отпущение грехов.


Некоторое время после этого Евпраксия жила в Италии, по-видимому при дворе сына Генриха Конрада. Евпраксия сначала уезжает к родственникам в Венгрию, но скандальная история и подробности её несчастной семейной жизни облетели всю Европу, поэтому она возвращается на родину. В своей короткой молодой жизни она так и не познала счастья любви и материнства. Предав Православие и ослушавшись воли отца, который не давал ей благословения на второй брак, Евпраксия добровольно навлекла на себя все эти несчастья.


Видимо, вполне это осознавая, она в 1106 году принимает постриг в монастыре, который был открыт её сестрой княжной Янкой Всеволодовной. Спустя три года после кончины скандально известного короля Генриха IV в 1109 умирает его несчастная, много претерпевшая и нашедшая успокоение в православном монастыре княжна Евпраксия Всеволодовна.



Похоронили княжну Евпраксию в пещерах Киево-Печерской лавры





 
Литература

Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. М., 1999.

Древняя Русь в свете зарубежных источников. — М., 2009—2010.

Морозова Л. Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. — М.: АСТ, 2009.

Карамзин Н. М. История Государства Российского. — Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1995.

Буровский А. М. Несбывшаяся Россия. — М.: Эксмо, 2007.



https://kulturologia.ru/blogs/200419/42879/

 

 

Рубрики:  Женщина
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Mjja   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2019 г. 08:43 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2019 г. 09:40 (ссылка)
Оксана, это репост, ремейк, сиквел? Но все равно прочел с интересом еще раз .
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 01:41ссылка
Я что, два раза один и тот-же пост поставила?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 10:33ссылка
Оксана_Лютова,
Случается. Но один очень умный человек сказал: "Не уставайте повторять истину." А другой, не менее умный, добавил: "Истина не меркнет от повторений"
Чингиз   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2019 г. 13:05 (ссылка)
Благодарю Оксана!
411905929 (700x425, 314Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку