-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


"Время и судьбы". Графиня Мария Александровна Келлер (урожденная княжна Шаховская)

Среда, 13 Ноября 2019 г. 23:39 + в цитатник

 Графиня Мария Александровна Келлер, фрейлина последней Императрицы, урожденная княжна Шаховская, чей знаменитый портрет кисти Л. Бакста невольно приковывает взоры посетителей музея.

 Мария Александровна родилась в 1861 году. Отец ее -   князь Александр Иванович Шаховской, представитель младшей, четвертой,  линии князей Шаховских, родоначальником которой был Шемяка. Матерью княжны была Анна Михайловна, урожденная графиня Виельгорская. Княжеская фамилия Шаховских была весьма известна в России до 1917 г.  не только своей родовитостью, но и большой дружбой со многими известными деятелями культуры и искусства. Достаточно назвать имена А.С. Пушкина, М. И. Глинки, Ф. Листа... Имение  в с. Сенницы, что невдалеке от Зарайска получила в наследство графиня Мария Александровна Келлер   И дом, и парк, и вся территория имения, по рассказам современников, отличались необычайным изяществом и оригинальностью, что свидетельствует о весьма тонком вкусе ее владельцев и, в первую очередь, графини, игравшей главенствующую роль в вопросах обустройства быта.

  Село Сенницы. Фото конца XIX – начала XX вв.

 

Келлеры не имели своего дома в Зарайске, Сенницы служили им временной резиденцией, в основном летней. Радушие хозяев, многочисленные увеселительные мероприятия, прекрасные конюшни с множеством породистых лошадей привлекали по приезде хозяев не только окрестных помещиков, но и многочисленное городское общество. 0собая дружба          связывала графиню М.А. Келлер с супругой Зарайского городского головы, тоже Марией Александровной, Ярцевой.

Герб графов Келлеров

 

По воспоминаниям бабушки Н.П. Кореньковой Надежды Андреевны Шатовой (до замужества Потоловской), часто бывавшей у Ярцевых и много раз видевшей М. А. Келлер, графиня в жизни мало напоминала свой портрет. «Рост ее был мал, и, чтобы она хорошо смотрелась на портрете, Л. Бакст поставил ее на маленькую скамеечку».

 

 

Когда Марии Александровне шел 21-й год, она вышла замуж. Венчание состоялось 14 июля 1882 года в придворной церкви Царскосельского дворца. Муж ее, генерал-лейтенант граф Федор Эдуардович Келлер, до 1917 г. был очень известен и почитаем в России. Герой нескольких войн, он стоял в одном ряду с такими своими соратниками, как генералы М. Д. Скобелев, М. Г. Черняев, А. Н. Куропаткин.

 

Граф Федор Эдуардович Келлер родился 3 августа 1850 г. Предки его происходили от швейцарского уроженца Фридриха-Генриха Келлера (1653-1732 г.), бывшего полковником австрийской армии. Один из внуков его, Людвиг-Христсфор (1767-1827т.), был прусским посланником в Санкт-Петербурге, Стокгольме, Гааге и Вене и получил графский титул в Пруссии. В свою очередь, один из сыновей Людвига-Христофора поселился в России и стал родоначальником русской ветви этого рода.

Портрет графини М.А.Келлер

Последними владельцами сенницкого имения стали граф Федор Эдуардович Келлер и его супруга Мария Александровна, в девичестве Шаховская. Графиня проводила в Сенницах немало времени, да и граф заново отстроил усадьбу, разбил роскошный парк… Вот почему бывшее имение до сих пор называют графским – именно Келлеры остались в памяти местного населения, сохранилась и часть их вещей, построек. О них говорят как о мудрых и благородных людях.

Ко времени женитьбы на 21-летней Марии Шаховской Федор Эдуардович Келлер уже был известным в России военачальником, героем русско-турецкой войны. Через год после венчания у супругов родился сын Александр, а чуть позже - дочь Мария. Правда, девочке суждено было прожить лишь девять лет. Однажды, катаясь на санках в Сенницах, она неудачно съехала с горы и ударилась головой о дерево. Спасти девочку врачи не смогли. Безутешный отец распорядился возвести на территории усадьбы усыпальницу, остатки которой сохранились и доселе. Над гробницей была сооружена оранжерея, наполненная тропическими растениями.

Графиня Мария Александровна построила в Сенницах школу, больницу, богадельню и содержала их. Была попечительницей Сенницкого земского училища. Помогала неимущим крестьянам деньгами. Все погорельцы шли к ней. А так как дома часто вспыхивали из-за детских шалостей (малыши оставались дома, пока взрослые были заняты работой), графиня придумала организовать детские ясли. Бесплатные, конечно. Там ребятишек кормили, за ними приглядывала специально приставленная воспитательница и дети постарше. Питомцам даже сшили специальную одежду для яслей. А когда за детьми приходили родители, кормили и их, тоже бесплатно. Еще и баранок давали с собой.
Графиня приезжала в Сенницы на лето, и по этому поводу в селе устраивался большой праздник. Приезда ждали, как манны небесной. Всегда выходили встречать, заранее готовили усадьбу. Мария Александровна привозила с собой подарки и щедро одаривала крестьян деньгами. А с наступлением вечера устраивался фейерверк, посмотреть на который приходили даже из окрестных деревень. Гулял народ в такие дни до утра. Да и в барском доме шло веселье.

В то время на территории, прилегающей к усадьбе, был разбит роскошный парк с несколькими аллеями. Конечно, его созданием занимались и предыдущие владельцы, начиная с Гагарина (ведь вначале эта местность была безлесной). Но основные посадки велись при Келлерах. Этим занимался ученый-лесовод Рудольф Юльевич Обрехт. Даже сейчас, если приглядеться, можно увидеть великое разнообразие деревьев, собранных со всех уголков земного шара. Есть здесь манчжурский орех, австралийская ель, потрясающие лиственничная, дубовая, липовая аллеи... Мария Александровна Келлер, любившая бродить по парку, устроила хитроумный лабиринт - чуть углубленные дорожки петляли меж деревьев и несведущих могли завести в тупик или водить по кругу. Деревья в парке были посажены в геометрическом порядке, рядом благоухали великолепные цветы и кусты сирени, неподалеку размещались плодовые сады…

Мария Александровна гр. Келлер ур. Шаховская в костюме боярыни, Бал 1903 года 

Спокойная, размеренная жизнь графини и ее «подопечных» была прервана трагическим известием: 18 июля 1904 года в бою с японцами (шла русско-японская война) граф Федор Эдуардович Келлер погиб. Был он тогда в чине генерал-лейтенанта. Просясь на эту войну, граф, тогда уже отставник, писал императору: «Жизнью я не дорожу, карьеристом никогда не был, и влечет меня вовсе не жажда отличий». Если рассмотреть послужной список Келлера, становится ясно, что карьеристом он действительно не был, жил и умер во славу Родины.

В последний путь графа провожали толпы сенницких крестьян, а также делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринослава… Фамилия графа Келлера выбита на почетной доске российских героев в церкви Пажеского корпуса, ныне – Суворовского училища.

 Все изменила революция. Вихрь ее сметал все на своем пути. Добрался он и до сенницкой усадьбы. Графиня Мария Александровна тайно покинула имение то ли в 1919-м, то ли в 1920-м году и некоторое время жила в Зарайске в семье Нолле. Затем графине удалось перебраться во Францию вместе с внучкой Машей, вскоре к ним присоединился и сын Марии Келлер Александр со своей семьей.

Мария Александровна Келлер Шаховская

Узнав, что имение покинуто, местные жители сначала не посмели нарушить его границ – из уважения к хозяевам. Лишь когда по распоряжению властей началась «экспроприация», население ринулось за лакомыми кусками. Хватали даже фотографии, говорят, ими тогда был усеян весь дом. Разорили и усыпальницу – искали золотую шпагу, которой был награжден граф Келлер. Александра Ивановна Астахина рассказывала, как девчонкой она лазала в склеп – там, в глубине, стоял открытый гроб графа и еще два небольших гроба, а рядом стояли необыкновенной красоты венки из розового мрамора… Куда делись потом тела, неизвестно, да только при советской власти в усыпальницу стали сваливать силос.
До недавних пор в парижском доме престарелых жила  Мария Александровна Келлер-Шаховская, та самая Маша, с которой бежала во Францию графиня Келлер. В 2002 году ей было 92 года, но она прекрасно помнила события начала XX века и свое родовое поместье. Кстати, фамилия ее матери была добавлена к отцовской, как знак исчезновения рода… Последний граф Александр Федорович Келлер покоится на кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа в предместье Парижа. Простой крест на его могиле вскоре будет убран – французы довольно быстро продают землю вновь, если за захоронением никто не ухаживает.

До сего времени от усадьбы сохранилось не так уж много: хозяйский дом сгорел дотла, от остальных же построек остались лишь полуразрушенные стены. Да и само имение в запустении: вместо диковинных цветов и экзотических растений в оранжерее Роз - лопухи и крапива. Существует легенда, что пока останки графа не найдут должного упокоения, возрождения его бывшим владениям не будет. Может, и не легенда это вовсе. А как иначе объяснить тот факт, что пробовали многие привести усадьбу в порядок, да только не вышло ничего .

 

Источники:
http://veszarajsk.narod.ru/page48a.html
http://world-baget.ru/usadba-kellera-sennitsy
https://kak2z.ru/index.php?topic=627334.0

 

Рубрики:  История/Царская Россия
Женщина
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

oberon-00   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2019 г. 08:49 (ссылка)
Спасибо. Грустно до печали.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку