-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Капорье - забытая крепость.

Пятница, 25 Марта 2016 г. 23:46 + в цитатник
Копорье - уникальная крепость, подобных которой больше не осталось в России. Ее особенность не только форма – она построена в форме многоугольника, но и расположение с фортификацией. С одной стороны ее защищают обрыв с рекой, а с другой - овраг, через который в древности был перекинут подъемный мост. Крепость была заложена еще в XIII веке  на берегу Финского залива тевтонцами, после чего много раз разрушалась и переходила из рук в руки.  Сегодня крепость находится в плачевном состоянии, да и туристов тут  немного –  добраться сюда  трудно  (единственную железнодорожную ветку до Копорья разобрали).
Одно из наиболее ранних летописных упоминаний о Копорье относится к 1240 году. « …Придоша немцы на водь с чудью и дань на них возложиша, а город учиниша в Копорье погосте». Используя крепость как опорный пункт, немецкие рыцари закреплялись в северо-восточных землях чуди и новгородцев. Они контролировали движение судов по рекам Луге и Плюсе, нападали на новгородские караваны,  стремительно продвигались в глубь русских земель и угрожали Новгороду.
В 1241 году новгородские дружинники под руководством князя Александра Ярославича внезапным ударом выбили непрошеных гостей из крепости , а затем последовательно освободили от рыцарей Псков и Изборск, а потом  5 апреля 1242 года разбили их  на льду Чудского озера.
С этого периода Копорье становится крупнейшей новгородской крепостью на южном побережье Финского залива. Новгородская летопись сообщила о постройке здесь в 1280 году каменных укреплений, то есть «городок Копорию камен». В 1338 году летописцы отмечали: «...приходиша немца воевать на Толдогу и оттоле хотягу на Водскую землю и не взяше ничтож… но вышедши копорьяне с Федором Васильеви­чем и биша их».
Шведский король Магнус Эриксон в 1348 году безуспешно пытался овладеть Копорьем, но каждый раз, когда захватчики вторгались в пределы Новгородской земли, путь им преграждал отважный гарнизон Копорской крепости. В конце XIV века ближе к границам Ливонии возводится крепость Ям, которая отражала большую часть вооруженных вторжений с запада. Швеция и ливонские рыцари-крестоносцы объединяют усилия и стремятся подчинить водские племена, трижды — в 1443, 1444 и 1447 годах - осаждают Ямгородскую крепость. Гарнизон ее успешно отражает все неприятельские приступы.
В конце XV века Новгородские земли вошли в состав Московского государства. В крепости Копорье начали возводить мощные укрепления, так как старая постройка уже не отвечала новым требованиям осады и обороны с применением огнестрельного оружия. В течение нескольких лет, в конце XV- начале XVI веков, сотни строителей возводили эту мощнейшую каменную твердыню. Толщина стен крепости достигала в основании 5 метров, а высота около 15 метров, они т сложены из известняка на скальном основании, которое с южной и юго-западной сторон переходит в обрыв глубиной около 50 метров. На дне обрыва протекает речка Копорка, в те времена она была полноводной, а крепость стояла на острове в речном устье. Были возведены четыре 20 метровые башни, внутри каждой располагались пять ярусов, на которых во время боя находился гарнизон.
Бойницы башен состоят из сводчатых боевых камер и узких прямоугольных амбразур с раструбами. Над башнями были возведены шатровые крыши, а по верху стен крепости сделан широкий боевой ход, прикрытый каменным парапетом.
Ливонская война (1558-1583 гг.) на завершающем этапе оказалась для крепости Копорье и северо-западных русских земель трагической. Польские войска под предводительством Стефана Батория в 1581 году пошли на приступ Пскова, а шведские войска захватили Ивангород, Ям и Копорье. В этот период Россия, обессиленная длительной войной, заключает перемирие, уступив противнику эти крепости. В 1590 году русские войска вернули эти оборонительные форпосты, а в крепостях разместили гарнизоны, рядом с крепостью Копорье была основана стрелецкая слобода.
В 1612 году началось вторжение шведских войск в пределы Московского государства. Они продвигались, как и в древние времена, через Орешек, мимо Ямгорода и крепости Копорье. До двух с половиной тысяч шведов осаждали Копорскую крепость, а защитников было вдесятеро меньше, чем осаждающих. Шведы огнем своих мортир вывели из строя копорскую артиллерию, у защитников крепости закончились боеприпасы и продовольствие. Помощи не последовало, и обессиленный гарнизон Копорья был вынужден сдаться. 27 февраля 1617 года по Столбовскому мирному договору России были возвращены Новгород и Старая Русса, но несколько городов и крепостей, среди них и Копорье, отошли к Швеции. На южном побережье Финского залива шведы сделали Копорье административным центром Копорского округа шведской области Ингерманландия.

И только в 1703 году, при Петре I, началась кампания за возвращение России исконно русских земель и городов, завершившаяся победой. Взятием крепости Копорье руководил командующий русскими войсками генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметьев, постоянно державший в курсе операции самого Петра I. Русские войска, осадившие крепость Копорье, состояли из дворянской конницы, пяти пехотных полков и пяти пушек. Из-под Ямбурга Петр I прислал Б.П. Шереметьеву подкрепление - три полка солдат, три мортиры и две гаубицы. 27 мая 1703 года начавшийся интенсивный артиллерийский обстрел крепости Копорье вынудил вражеский гарнизон сдаться. Б.П. Шереметьев в донесении царю Петру I писал по поводу русской артиллерии. «Слава богу, государь... музыка (артиллерия) твоя хорошо играет; шведы горазды танцевать и фортеции (крепости) свои отдавать...»
В 1708 году Петр I пожаловал Копорье князю А.Д. Меншикову, который до 1727 года был здесь полновластным хозяином. В Копорье был построен деревянный дворец для царского любимца. После того, как граница России была отодвинута далеко на запад, Копорская и другие крепости потеряли свое военно-оборонительное значение. В этот период в Копорье возводят у входа в крепость, на месте подъемного моста через овраг, высокий четырехарочный мост, сохранившийся до наших дней.
Почти 50 лет некогда грозные бастионы переходили из рук в руки частных владельцев как «приложение» к земельным наделам. В 1750 году по указу Сената Копорье было переведено во введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии и стало центром большого Копорского уезда. Начиная с 1763 года, согласно утвержденному императри­цей Екатериной II «Расписанию», Копорье исключено из состава крепостей. Копорье постепенно превращалось в захолустное волостное село.
В 1919 году Копорская крепость еще раз послужила оборонительным сооружением, за стенами которого красные отражали  натиск белогвардейского десанта.


источник
Рубрики:  Дворцы, замки и крепости
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку