-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Покровский монастырь.

Пятница, 14 Августа 2015 г. 01:06 + в цитатник
источник

Об этом монастыре все безусловно знают и о нем сложилось уже множество легенд. Этот монастрь очень многим уже помог, лично мне уже дважды. Для меня посещение этого места стало чем-то глубоко личным. Но я постараюсь написать немного отстраненно, соединив и полезную «туристическую» информацию, и личные впечатления.
Я ни знаю лично ни одного человека, которому бы не помогло обращение в эту обитель.





Я о московском Покровском монастыре.
Покровский монастырь расположен ближе к станции «Таганская»/»Марксистская». Минут десять пешком, проходите вход в Таганский парк отдыха и вот притягивающие взгляд, отдельно стоящие красные ворота





Монастырь был основан в 1635 году царём Михаилом Федоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета.Сейчас это ставропигиальный женский монастырь, а основан он был как мужской. Труднопроизносимое слово "ставропигиальный" обозначает особый статус, "присваиваемый православным монастырям, лаврам, соборам и делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчиненными непосредственно монарху или синоду" (спасибо Википедии).
Прохожу мимо ворот к стене монастыря, внимательно изучаю информацию перед входом на предмет правил, которые надо соблюдать внутри. Мне особенно важна возможность фотосъемки, я собираюсь фотографировать. Не найдя ничего запретительного, делаю кадр через входную арку и захожу.









Свечка колокольни, за ней два храма, зрительно сливающихся в один,





Сквозь нее маячит призрак другой, каменной, шатровой, с восемью колоколами и немецкими боевыми часами, стоявшей на этом месте с начала 18 века. В начале 19 века она была перестроена в немецком стиле и приобрела три яруса и шпиль, в каком виде и простояла до 1926 года, когда была разрушена безжалостным смерчем небезызвестных исторических событий. Новая на ее месте была полностью закончена и освящена лишь в 2002 г.
У подножия колокольни – стенды с информацией об истории монастыря и житии св. Матроны, группка людей внимает воодушевленному монаху-экскурсоводу. Подхожу ближе, до меня долетают обрывки фраз о произошедших в стенах обители чудесах. Слушаю и одновременно читаю стенды.





Итак, в стенах монастыря хранятся мощи блаженной старицы Матроны, которую в Москве ласково называют Матронушкой Московской. Как и все святые, когда-то она не была святой и не была старицей, а была больным четвертым ребенком, родившимся в бедной крестьянской семье Никоновых в Тульской губернии, лишним ртом. Из-за бедности еще до рождения Матроны мать решила избавиться от ребенка. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют, но, как гласит легенда, увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась ей во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, женщина отказалась от своего намерения. Дочь родилась слепой, но мать все равно её любила.
Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Однако всю жизнь она видела особым духовным зрением, чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия.





Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут "делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда, земля никому не нужна будет".
Окружающих также поражало то, что Матрона имела обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире, даже о местах, в которых она никогда не бывала.







Близкий ей в Москве человек З.В. Жданова в своих воспоминаниях пишет, как жаловалась Матроне, что боится не суметь защитить свой диплом в Архитектурном институте: «Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была — защититься и работать.
Матушка выслушала меня и говорит: “Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!” Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: “Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров...” И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: “Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там — три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда”. Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: “А что, ведь проект получился, отлично выглядит — защищайтесь!”»
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось еще пятьдесят лет.
На территории монастыря два храма: храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Воскресения Словущего. Оба храма ведут свою историю с того же 18 века, однако оба были тогда же и разобраны и отстроены один за другим заново в веке 19м. Первый в 1810 году. Второй – в 1853. Первый примечателен тем, что именно в нем хранятся мощи московской заступницы. Второй поражает своими размерами и просторностью, как снаружи, так и изнутри. Пять куполов у храма: к среднему большому присоединены четыре восьмигранные боковые с главами.





Весь ансамбль монастыря выдержан в одной цветовой гамме: желто-белой. Глаз плавно скользит по песочным стенам и куполам, отдыхая на росписях с нежно-голубым фоном с внешней стороны барабанов.
Очереди тут всегда и очень большие. В колокольне, можно купить бутылки для святой воды, воду можно налить бесплатно рядом в отдельном стеклянном здании. Первая очередь, стоит к наружной иконе Матроны, которая находится на внешней стене Храма Покрова Богородицы. Вторая очередь, уходящая за монастырскую ограду, конца которой не видно. Она оплетает храмы с противоположной стороны и скрывается в Храме Покрова Богородицы. Это и есть очередь к мощам. Слышу рядом обрывок чьей-то беседы: «Может, в будний день придем. Наверное, тогда народу меньше.» - «Нет, здесь всегда так.»
В 1934 году, после упразднения монастыря в западной части его территории, где раньше находился некрополь, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены в этой части были снесены. В 2007 году заговорили о возможной передаче парка обратно монастырю. Мэр Москвы даже дал поручение городскому правительству подготовить некий распорядительный документ о передаче монастырю части парка. Привыкшие к парку граждане запротестовали. В январе 2008 года появилось странно звучащее компромиссное решение: «часть парка будет передана Покровскому женскому монастырю, но туда не входит стадион, и подразумевается возможность использования территории парка жителями округа»




P.S. Не могу отделаться от ощущения некой абсурдности, когда читаю на сайте монастыря (да, ныне каждая уважающая себя церковь имеет свой сайт):







«Имеющие упование в ходатайстве и заступничестве св. прав. блж. Матроны Московской перед Господом, пишите на электронный адрес монастыря: matronushka@gmail.com. … Ваши письма будут возложены к мощам св. прав. блж. Матроны Московской.»
Что поделаешь, 21 век…, а еще 23 июля там открыли собственную гостинницу.
Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку