-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Актриса не своей эпохи. Жизнь Анастасии Вертинской в фотографиях

Понедельник, 19 Января 2015 г. 17:16 + в цитатник

19 декабря 1944 года в Москве родилась известная советская и российская актриса театра и кино Анастасия Вертинская. Она прославилась на всю страну уже после первых фильмов, однако популярность не смогла изменить Вертинскую, которая предпочла оставаться верной себе и отказывалась от неинтересных для нее ролей. Тем не менее, своим упорством, настойчивостью и актёрским дарованием она добилась признания и стала одной из самых неординарных актрис своего времени.

В детстве Анастасия Вертинская хотела стать балериной, а после отказа решила посвятить свою жизнь иностранным языкам. Всё изменилось в 1961 году, когда её пригласили на главную роль в фильме «Алые паруса».

«Алые паруса» стали хитом, а сама Вертинская – звездой уже в 17 лет. Позже актриса заявила, что ненавидит это кино за то, что он «сделал её знаменитой и лишил возможности спокойно ходить по магазинам».

Позже в том же году на экраны вышел ещё один знаменитый фильм с Анастасией Вертинской в главных ролях – «Человек-амфибия». Актриса с энтузиазмом взялась за этот проект и ради съёмок научилась блестяще плавать.

Позже актриса снисходительно называла этот проект «банальным фильмом на уровне шлягерной беллетристики», но он укрепил её в статусе звезды всесоюзного масштаба.

В 1962 году Вертинскую, прежде не игравшую в театре, приняли в труппу Московского театра имени Пушкина, а на следующий год она поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина, правда лишь благодаря поблажкам за роли в кино.

Ещё будучи студенткой Вертинская снялась ещё в одном кинохите – «Гамлете» Григория Козинцева. В этом фильме она играла вместе с Иннокентием Смоктуновским, Михаилом Названовым и Юрием Толубеевым.

Зрители радушно приняли фильм, однако ряд критиков выразил мнение, что образу Офелии не хватало глубины. Тем не менее, со временем работа актрисы была оценена по достоинству, а тогда «Гамлет» принёс ей международную популярность.

Успех «Гамлета» сделал Вертинскую одной из самых популярных актрис, но она стремилась к характерным ролям и от многих предложений отказывалась. Так в «Войне и мир» она сыграла эпизодическую роль Лизы Болконской, а в «Анне Карениной» играла Кити Щербацкую.

Предложения из мира кино не удовлетворяли амбициям актрисы, но по окончании Щукинского училища после работы в театре имени Вахтангова она перешла в «Современник». «Там я оказалась на адекватном себе уровне профессионализма», - вспоминала Вертинская.

Вертинская ярко сыграла Нину Заречную в «Чайке» и Елену Андреевну в «Дяде Ване». Публика и пресса с энтузиазмом нахваливали талант актрисы. В кино же актриса по-прежнему отвергала роли, которые ей не подходили.

В 1973 году Вертинская добилась в театре того, о чём долгое время мечтала – главный режиссёр Шеффилдского театра Питер Джеймс пригласил её в спектакль «Двенадцатая ночь». Вертинская удачно сыграла Оливию и раскрыла свой яркий комедийный талант.

В начале 70-х вместе с Олегом Далем и Андреем Мироновым Вертинская сыграла в фильме «Человек на своём месте», после которого наступила шестилетняя пауза – актриса по-прежнему отказывалась меняться ради «ролей сталеварш и общественных работников».

Следующим крупным проектом для актрисы стала роль Моны в «Безымянной звезде» в 1978 году. Режиссёр Михаил Козаков позволил Вертинской самой создать образ героини, в результате этот фильм стал для актрисы одним из любимых.

В 80-х Вертинская сыграла несколько неоднозначных ролей, в том числе нехарактерных для нее отрицательных персонажей, например, герцогиню в «Житие Дон Кихота и Санчо» и Моргану в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура».

В 1989 году Вертинская написала пьесу «Мираж, или Дорога русского Пьеро» по мемуарам отца и затем получила приглашение преподавать актёрское мастерство в Оксфордском университете. Она согласилась и следующие 12 лет проработала за рубежом.

Вернувшись в Россию, Вертинская сыграла в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары, а также блеснула в неожиданном амплуа в «Бременских музыкантах». Она также вела авторские программы на телевидении – «Золотое сечение» и «Другие берега».

В начале XXI века Вертинская отошла от активной сценической работы, правда, сама она не раз утверждала, что это связано с отсутствием интересных для неё ролей. Единственной заметной ролью в 2000-х стала Элиза в спектакле «Имаго».

С 90-х годов Вертинская ведёт активную общественную деятельность, а также работает с песенным наследием отца – Александра Вертинского. Она переиздала несколько его пластинок, а также ряд мемуаров.

На протяжении своей карьеры Вертинская удостоилась ряда наград. Ещё в 80-х она получила звания Заслуженной артистки РСФСР и Народной артистки, а в 2005-м была удостоена Орденом Почёта.

Сейчас Вертинская проводит много времени с внуками, а также увлеклась кулинарией – она курирует поваров в ресторане своего сына Степана Михалкова, родившегося в 1966 году.

источник
Рубрики:  ЖЗЛ, биографии, судьбы
Актеры и роли
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 28 пользователям

Валькария   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 18:01 (ссылка)
Она молодец! вовремя ушла со сцены, все запомнили её молодой и красивой. а спектакль "12 ночь" мой любимый.
Ответить С цитатой В цитатник
trunk_66   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 18:35 (ссылка)
Эта маленькая женщина была для меня символом того какая должна быть мечта! Дважды мне доводилось общаться с ней и каждый раз я задавался вопросом, - как эта невзрачная малышка превращается в мечту? Магия! ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Января 2015 г. 22:48ссылка
Интересная у Вас жизнь... есть что вспомнить)))
Мемуары писать будете?
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Января 2015 г. 23:52ссылка
Ну так думаю после 80 можно будет присесть и за них...)))
Лариотик   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 19:34 (ссылка)
Благодарю за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
noktiurn   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо, Оксаночка, с удовольствием прочла!
Ответить С цитатой В цитатник
МартаМакси   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 14:16 (ссылка)
Оксана, спасибо. Интересно было почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Све__та   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2015 г. 23:20 (ссылка)
Валькария, и мой любимый с детства. Именно эта версия)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку