-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Тверская область. Старица. Свято-Успенский монастырь

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 00:02 + в цитатник
Центральная Россия. Ночью приснился сон: плавный изгиб Волги, дальний пологий берег и монастырь на мысу. Как на картинке из книжки. Старица! Тут же проснулся. Бегом к компьютеру. Включил. Точно, она! Вернее он – Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь.

О его рождении скупо доносят до нас строки древних рукописей: «… В 1110 году, пришли в урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».


Вид на Старицкий Свято-Успенский монастырь от заволжской стороны.
Обитель быстро росла, крепла. В неё потянулись люди. О многочисленности братии свидетельствует хотя бы такой факт. Во время татарского погрома 1292 года только убитых монастырских иноков насчитали 125 душ, включая игумена Серапиона.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (1530 – 1537) с колокольней-часовней
Святейшего патриарха Московского Иова (1685/1686).
При сыне Ивана III Андрее Старицком монастырь обретает как бы второе рождение. Начинается этап бурного строительства. Возводится величественный Успенский собор, стены с башнями, братские кельи, многочисленные хозяйственные службы…

Святые (южные) ворота с надвратной часовней. 1885.
Любил бывать в Старице и грозный царь Иван Васильевич. В обители, по его велению, заложена была Введенская церковь, дошедшая до нас практически без каких-либо серьёзных изменений.

Входной портал южных ворот. 1885.
Будущий патриарх Иов – первый из Московских патриархов – принял в монастыре постриг, а спустя годы был его архимандритом. Здесь же в монастыре, в 1607 году, он завершил свой земной путь, сосланный в Старицу за отказ присягнуть Самозванцу.

Угловая юго-восточная монастырская башня (XVIII в.) с расположенной в ней Успенской часовней.
Смута не пощадила Свято-Успенский монастырь. В 1609 году он был сожжён войсками Лжедмитрия II, а грандиозный пожар 1681 довершил разорение.

Монастырские стены. Восточная сторона. XVIII – XIX вв.
Следующий этап в жизни древней обители наступил с приходом «века просвещения». В 1750 году было завершено строительство новой каменной монастырской ограды, были восстановлены пострадавшие в прежние времена храмы, вновь перестроен братский корпус.

Надвратная церковь во имя Святого Иоанна Богослова. 1694.
В 1809, при монастыре открылось духовное училище, а в 1819 стараниями и иждивением генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина (1770 – 1823) в обители был возведён новый величественный храм – собор Живоначальной Троицы.

Троицкий собор. 1819. Храм-усыпальница Тутолминых.
После 1917 года монастырь был закрыт. Одно время во Введенской церкви действовал небольшой музей, а Старицким уездным исполнительным комитетом даже рассматривал вопрос об устройстве в бывшей обители постоялого двора, столовой и гостиницы.

Надвратная церковь во имя Святого Иоанна Богослова. 1894.
Сооружена на месте сгоревшей в 1681 году.
Великая Отечественная война также оставила свой кровавый, разрушительный след в древних стенах. Рассказывают, что зимой, в одной из промёрзших церквей оккупантами были насмерть заморожены пленные красноармейцы…

Северо-западная башня (XVIII в.) и участок монастырской стены.
Монашеская жизнь вернулась в Старицу в 1996 году. Немногочисленная братия рьяно взялась за восстановление обители. Огромную помощь оказывает ей созданный в 2001 году благотворительный Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря. Результаты этой подвижнической работы вы можете видеть на предлагаемых фотографиях.

Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы (1530 – 1537) со стороны монастырского некрополя.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 1570.
Построена по велению Ивана Грозного.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 1570.
Фрагмент фасада с боковым входом.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. 1530 – 1537.
На переднем плане мавзолей-усыпальница генерал-аншефа Ивана Фёдоровича Глебова (1707 – 1774).

Колокольня-часовня Святейшего Иова, патриарха Московского. 1685/86.
Памятный знак.

Колокольня-часовня Святейшего Иова, патриарха Московского. 1685/86.
Общий вид.

Колокольня-часовня Святейшего Иова, патриарха Московского. 1685/86.
Оконный декор.

Вид на внутренний двор монастыря от главных ворот.

Успенский собор, главный храм обители, построенный в 1530 году, во времена правления князя Андрея Старицкого.

Историки отмечают, что этот собор очень похож на Успенский собор в Москве, и это было одним из проявлений конфликтного соперничества старицкого князя с Москвой, которое и закончилось гибелью князя. Однако московский собор кирпичный, а старицкий - белокаменный. Успенский собор, как и весь монастырь, как и многое в Старице и окрестностях, строился из белого камня, добываемого в старицких каменоломнях. И сейчас в городке можно встретить какой-нибудь отгораживающий посадки ветхий заборчик, сложенный из этого знаменитого белого камня. Камень использовался не только для местных построек, его отправляли водным путем в Тверь, Ярославль, а когда началось строительство Петербурга, отправляли и туда. Равного старицкому камню не было не только по фактуре и качеству, но и в первую очередь - по морозоустойчивости. Увы - месторождения давно истощены. В Старицком районе сохранилось множество входов в бывшие каменоломни, которые стоит исследовать любопытному путешественнику, если, конечно, вы не боитесь летучих мышей :)

Величие собора приводит в благоговейное настроение.
Это иконостас собора.


В Успенском соборе покоятся мощи местночтимой святой - преподобной старицы Пелагеи, которая по преданию являлась то ли матерью, то ли сестрой святителя Иова, первого патриарха Московского и всея Руси

Рака, в которой лежат мощи, как и все убранство в соборе, украшена прекрасной резьбой. Контраст теплого резного дерева иконостаса, окладов икон с холодными белокаменными стенами придает особую атмосферу собору.
Справа от Царских врат стоит посох. Оказалось, это символ власти настоятеля монастыря.

Красивый символ. И провинившихся удобно наказывать :)

Трехяруснуя шатровуя колокольня -это тоже памятник старины, о чем нам красноречиво сообщает привинченная к стене табличка, а так же еще и о том, что колокольня находится под охраной министерства культуры СССР

Внизу колокольни есть крылечко - это вход в усыпальницу святителя Иова. Значение этого человека для истории Старицы трудно переоценить. Родился около 1525 года в Старице, принял постриг в Успенском монастыре, затем стал настоятелем этого же монастыря. Был возвышен Иваном Грозным и переведен в Москву, где дорос до высокой и многотрудной должности первого патриарха. Затем попал в опалу за то, что отказался признать истинного царя в Лжедмитрии, был сослан в родную Старицу для заточения в Успенском монастыре, где и скончался, и был похоронен. Над его усыпальницей построили колокольню. Как это часто бывает, мощи святителя Иова перевезли в Москву, в Успенский собор. Это было в 1652 году, а мы сегодня можем видеть только саму гробницу.

Местные рассказали нам о том, что существует поверие о том, как святитель Иов, сам бывший человеком исключительной для того времени образованности, помогает стремящимся к знаниям учащимся. Алгоритм такой: берете щепотку песка (а песок там образуется постоянно от разрушения известняка) с надгробной плиты, чуть-чуть посыпаете на голову, а чуть-чуть - на страницы учебника по предмету, по которому предстоят экзамены. Пятерка обеспечена!

На паперти Успенского собора расположена часовня-усыпальница генерала Глебова-Стрешнева, построенная в конце 18 века. Внутри часовни - надгробие в виде белокаменного саркофага. Позади часовни виднеется монастырское кладбище.

На кладбище тоже можно зайти. Видно, что за ним ухаживают, стараясь сберечь в благопристойном виде то, что осталось от прежнего.

На заднем плане виден еще один монастырский храм - Введенский, белокаменный красавец шатровой постройки.

Введенский храм был построен в 1570 году по приказу Ивана Грозного. Царь любил Старицу, ласково называл ее "любим-город" и частенько наведывался в Успенский монастырь. Введенский храм - единственный храм в монастыре, который изначально построен теплым, к тому же двухярусным, с просторными трапезными палатами, а в нижней части размещались поварня, кладовые, погреба. Замаливание грехов - дело богоугодное, но не без удобств же государю оставаться, в самом-то деле?! :) Теперь в нижнем ярусе храма расположен конференц-зал, в котором в праздничные дни проводятся концерты, которые представляет созданный монастырем духовно-просветительский центр "Образ", и прочие публичные мероприятия.

В храме просторно, внутреннее убранство строгое: резное дерево и ковка.

Дерево кажется теплым даже на вид

Место для хора в центре храма

Здания на этом фото - настоятельский и братский корпуса. Здесь, собственно, и живут монахи. За дальним зданием виднеется монастырская теплица.

Надвратные церкви ставились над воротами (что очевидно из названия), тем самым отдавая в руки Бога охрану места и людей, в нем живущих. И действительно, эта прекрасная церковь была надвратной, но в 19 веке случился особенно высокий разлив волжских вод, и монастырь затопило. После этого эти ворота заложили кирпичом, а центральный вход в монастырь перенесли на более высокую западную сторону, где он и поныне находится.

Посмотрим на Иоанно-Богословскую церковь и бывшие главные ворота с другой стороны

Справа от ворот - здание монастырской трапезной и гостиница для паломников. В монастыре пекут восхитительные пирожки и сумасшедше вкусный хлеб, разный - ржаной, пшеничный, нам достался с какими-то семечками-зернышками. Можно купить и взять с собой. Еще в трапезной можно пообедать, будет просто, вкусно и сытно.

Вид, снятый с крыльца трапезной

Успенский собор вы уже узнаете, а вот слева от него находится желтое здание третьего храма обители - Троицкого. Он был построен значительно позже, в 1819 году, по инициативе и на средства генерал-майора Алексея Тутолмина, который очень желал устроить в Старицкой обители усыпальницу для своих родителей. Как именно ему удалось получить разрешение на то, чтобы пристроить храм совершенно иного стиля вплотную к Успенскому собору 16 века, остается загадкой. Впрочем, эта загадка знакома каждому, кто пытается получить разрешение на перепланировку чего-либо в наше с вами время.
Троицкий храм двухэтажный, на первом этаже - усыпальница, наверху - собственно храм с алтарем, в центре второго этажа - отверстие, через которое можно видеть гранитный обелиск с двумя саркофагами, стоящие в нижней части. Архитектор, видимо, был очарован парижским Домом инвалидов. Раньше рядом с надгробиями стояли бронзовые скульптурные изображения плачущей женщины, весов и правосудия (сейчас они находятся в Тверской областной картинной галерее.

Внизу служат панихиды в дни поминовения усопших - например, 9 мая в память о погибших в Великой Отечественной.

Троицкий храм вплотную примыкает к Успенскому собору, ему принадлежит белокаменная часть стены, которую вы видите на следующем снимке. Полагаю, эта стена в храме имеет отдельную ценность как памятник старины 16 века, иначе отчего бы ей так выделяться-выпадать из общего храмового убранства?

Храм расписан в академической манере, рассматривать его можно часами. Нечасто можно встретить православный храм, расписанный в таком стиле.

В некоторых местах сохранены исторические образцы росписи 19 века, о чем заботливо сообщают таблички.
Под куполом - Лик.


Желающие ставят свечки.

Следующий снимок сделан "с черного хода" - вот такой небольшой монастырь, видите - на заднем плане главные ворота. Кстати, на этом фото особенно заметно, что монастырь построен на склоне горы, спускающейся к Волге. Попросту говоря, ровного места на территории не найти.

На переднем плане водосвятная часовня Георгия Победоносца. Чистый новодел, построена уже во времена реставрации, но ее это не портит. В часовне источник, в котором можно набрать воды и даже искупаться.

В лучах склоняющегося майского солнца золотилась волжская вода и разрушающаяся Никольская церковь.



источник
http://tamisyam.livejournal.com/
Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Россия
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 14 пользователям

Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 01:19 (ссылка)
Святые намоленные места. Спасибо, Оксана.
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 07:41 (ссылка)
С Благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Серж_Орлов   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 08:51 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Люда261184   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 09:59 (ссылка)
Спасибо большое за интересную экскурсию!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_Николай   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 10:51 (ссылка)
Оксана_Лютова, Класс!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 18:29 (ссылка)
22 (700x524, 502Kb)



23 (700x466, 379Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 11:34 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку