-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Столицы республик бывшего СССР. Таллинн

Вторник, 07 Января 2014 г. 01:20 + в цитатник
Таллин - столица Эстонии. Старинный город, расположенный в удобной живописной бухте. Таллин любим туристами прежде за неповторимую атмосферу средневекового Старого города. Здесь сохранились фрагменты городской крепостной стены с башнями, старинные церкви, и классические брусчатые средневековые улочки. Множество интересных достопримечательностей находится в других частях Таллина и в его окрестностях.
За время своего долгого и не всегда спокойного существования город успел сменить несколько имен: его называли Колыванью, Линданисе и Ревелем.

Первое упоминание о небольшом городке Колывань (или Колуван) в письменных источниках относится к началу XII века: арабский географ Аль-Идриси рассказывает в одном из своих сочинений о поселении землепашцев в Эстляндии (стране эстов). С первой половины XIII века это название встречается и в русских летописях. По-своему подошли к делу скандинавы (шведы и датчане): для наименования этого маленького города они использовали непонятное слово Линданисе. После присоединения к России в результате победы в Северной войне (1719 год) за городом закрепляется немецкое название Ревель. Собственно эстонское звучное и протяжное имя Таллин (вариант написания — Таллинн) город получил в начале XX века, когда Российская империя превратилась в Советскую Россию.

На сегодняшний день нет единого мнения о значении и происхождении похожего на звон колокола или монеты слова «Tallinn». Абсолютно точно можно утверждать лишь то, что корень «-linn» означает «город» (по аналогии с немецким «-burg»). Но что такое «tal-« — остается загадкой. Если вы уже бывали в Таллине в разное время года и успели полюбить и понять этот город, попробуйте выбрать один из вариантов: «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).

Облик Таллина и его легенды формировались разными народами: в течение тысячи лет город-замок успел побывать в руках датчан, немцев, шведов и русских. До первой половины 14 века город принадлежал то датчанам, то немцам. Проданный в 1346 году тевтонцам, с начала XV по середину XVI столетия Ревель активно развивается в экономическом и, следовательно, в архитектурном и культурном планах. С 1561 года — новый виток развития города под властью Швеции. В состав России Ревель вошел в 1710 году: не выдержав осады, которая продолжалась полтора месяца, горожане подняли белые флаги и сдались.

Современный Таллин — морской город на берегу Финского залива. На площади в 159,2 кв. км. по данным на начало 2011 года проживает чуть больше 410 тысяч человек. Многонациональность эстонской столицы — эхо Советского Союза: эстонцы, украинцы, белорусы, русские, финны, немцы. Отличительная особенность географического положения Таллина — достаточно крупное озеро Юлемисте, расположенное в черте города. Оно занимает 17-ю часть площади столицы (9,6 кв. км.) и служит основным источником пресной воды.


СТАРЫЙ ГОРОД

Исторической части Таллинна - Старому городу, в отличие от других Северных столиц, сильно измененных временем, удалось уберечься от разрушений и избежать современной массовой застройки. Это сделало Старый город одним из интереснейших мест для посещения туристов и позволило в 1997 году войти в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Как и большинство средневековых городов, древний Таллинн был поделен на две основные части - Верхний город (Вышгород) для власти и знати и Нижний город купцов и ремесленников.

На сегодняшний день Старый город охватывает лишь 0.7% территории Таллинна, поэтому прогулка по нему не займет много времени.

Для осмотра исторической части города Вы можете присоединиться к организованной экскурсии или совершить самостоятельную пешеходную прогулку.

Войдите в Старый город через Вируские ворота

улица Viru

выведет Вас к Ратушной площади

на которой находятся здание Ратуши и Ратушная аптека


Ратуша и ратушная площадь Таллинна (расположены по адресу Raekoja plats 1)

Единственная в Северной Европе идеально сохранившаяся мэрия (ратуша) готического стиля.

В течение восьми столетий Ратушная площадь Таллина была местом торговли, городских собраний, а также объявления приговора. Но только объявления – приводили приговор в исполнение за пределами города. Однако известен случай, когда один темпераментный пастор топором «уладил» спор со служанкой одной корчмы из-за… скверно приготовленного омлета. Осознав весь ужас произошедшего, он сам же попросил себя казнить. Место казни отмечено в брусчатке площади латинской L.

Что касается самого здания Ратуши, то оно было построено в 1402-1404 годах как Дом правителей, и примечательно тем, что является единственной в Северной Европе так хорошо сохранившейся мэрией стиля готики. Другая важная, хотя и небольшая по размеру достопримечательность Таллина, укрепившийся на верхушке 64-метрового шпиля знаменитый усатый флюгер Старый Томас.

Таллинская ратушная аптека (адрес: Raekoja plats 11)

Существующее с 1422 года, это маленькое здание на Ратушной площади Таллина является самой старой действующей аптекой в Европе. Эффективность средневековых снадобий, таких как жженые пчелы, экстракт из овечьей шерсти и порошок из рога единорога проверять на себе необязательно, а вот посмотреть на них можно.

Следуя левее по улице Kullassepa, поверните на Niguliste и Вы сразу же увидите Церковь Нигулисте


Церковь Нигулисте (адрес: Niguliste 3)

В XIII веке у одной из самых старинных церквей города Таллина, посвященной покровителю мореплавателей Св. Николаю, было множество функций: и церковь, и торговый склад, и даже крепость. Однако не это и даже не органные концерты представляют главный интерес для посещения церкви, а уникальное, дошедшее до нас из средневековья оригинальное полотно любекского мастера Бернта Нотке «Пляска смерти».

По узкой улочке Luhike Jalg

Вы попадете в Вышгород, где расположены Собор Александра Невского


Православный собор Александра Невского (адрес: Lossi plats 10)

Этот кафедральный собор Таллина был построен в 1900 году на пожертвования. В ХХ веке там служил один из наиболее почитаемых пастырей в Таллинне, Отец Михаил – отец Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Именно с этого храма началась активная деятельность будущего Патриарха. Собору неоднократно угрожал снос и неуместные метаморфозы. Святейший Патриарх, будучи уже далеко от Эстонии, встал на защиту и Александро-Невского кафедрального Собора в Таллине, и Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Благодаря Святейшему монастырь не стал пансионатом, а Собор – планетарием.

Замок Тоомпеа и башня Длинный Герман

Замок Тоомпеа и башня Длинный Герман (адрес: Lossiplats 1)

Власти северных эстонских земель всегда находились на Тоомпеа. Так было в эпоху датчан, немецких рыцарей, так и теперь, когда в конвентском замке заседает эстонский парламент. В юго-западной части замкового комплекса Тоомпеа находится башня Длинный Герман (Pikk Hermann) – важный символ государственности Эстонии. Башня была построена в 1371 году, после реконструкции в 1500 году её высота достигала 46 метров. В 1989 году над башней Длинный Герман был впервые поднят сине-чёрно-белый триколор. Это была символичная ключевая победа в движении за независимость. Сегодня эстонский флаг поднимается над башней каждое утро с восходом солнца под звуки государственного гимна.

Сад датского короля

Сад датского короля (адрес: Lühike jalg 9A)

На склоне Вышгорода у городской стены Таллина вы найдете небольшой сад с террасой. Говорят, здесь когда-то размещался лагерь самого короля Дании Вальдемара II. Здесь он планировал захват городища эстов, неистово молился небесным силам, здесь ему с неба явился датский флаг, что подняло боевой дух его солдат, и здесь же он одержал победу над эстами в 1219 году.

Башня Кик-ин-де-Кёк

Kiek in de Kok (адрес: Komandandi tee 2)

Название этой 38-метровой башни переводится как «Загляни на кухню». Она получила такое шутливое название из-за того, что с башни такой высоты можно было подсмотреть, что у кого на обед в Нижнем городе. Башню возвели около 1470 года, а затем значительно укрепили. Во время Ливонской войны войскам Ивана Грозного удалось пробить в башне огромную брешь, но башня устояла. Сейчас в ней располагается филиал Музея обороны города Таллина.

Домский собор

Домский Собор Таллина (адрес: Toom- Кooli 6)

Церковь Девы Марии на Тоомпеа была освящена в 1240 году как Домская. С той поры облик ее менялся. В наши дни это действующая евангелическая церковь, пример позднеготической архитектуры, пантеон рыцарей и мореплавателей. Главный лютеранский собор в Эстонии, где сохранились многочисленные гербы-эпитафии представителей остзейской знати.

Таллинские Бастионы и Смотровые площадки

Смотровые площадки

Современный турист может легко уподобиться аристократам прежних лет и посмотреть на все сверху вниз: с Вышгорода на Нижний город. Для этого существуют смотровые площадки: Kohtu и Patkuli. Отсюда открывается любимый кинематографистами вид на крыши и башни Старого города Таллина и его окрестности.

Вернувшись к Luhike Jalg и идя по улицам Pikk Jalg

– Nunne – V-Kloostri, вдоль ул. Gumnaasiumi можно взобраться на городскую стену

Городская стена и башни Таллина

Ситуация в средние века была таковой, что Таллинн постоянно находился под угрозой захвата. В результате чего, начиная с ХIII века, город воздвигал высокие толстые стены, смотровые башни и крепкие ворота. Сегодня почти двухкилометровая крепостная стена и 26 башен охраняют Старый город, являясь напоминанием об эпохе жестоких боев и ярких побед.

Затем следуя вдоль стены, Вы выйдете к башне Толстая Маргарита

Башня Толстая Маргарита/Большие морские ворота (адрес: Pikk 70)

Настоящий феномен в поясе таллиннских укреплений. Широкая и низкая – диаметр 24 метра, а высота 26, толщина стен до 6 метров. Башня прекрасно приспособлена для ведения горизонтальной обороны. «Толстая Маргарита» была построена на месте первой башни Больших морских ворот Таллина в 1529 году. С тех пор она была и складом боеприпасов, и казармой и даже тюрьмой. Сейчас здесь находится Эстонский морской музей.

и Большим Морским воротам

На башню Толстая Маргарита опирается арка Больших Морских ворот.

Более короткий маршрут от ул. Nunne по Lai на которой находится Церковь Олевисте

Церковь Олевисте (адрес: Lai 50)

В XVI веке эта готическая церковь, высотой 159 метров, была самым высоким зданием в мире. Первое упоминание о ней относится к 1267 году. Дважды - в 1625 и в 1820 годах – готический шпиль церкви становился причиной пожара. Однажды молния, прошедшая сквозь него, сожгла церковь до основания. Нынешняя высота здания «всего» 123,7 метра. Но шпиль по-прежнему возвышается над Старым городом Таллинна, заманивая дерзновенных туристов на смотровую площадку с удивительной панорамой.

Возвращайтесь по улице Pikk, где находятся здания гильдий

Здание Большой гильдии (адрес: Pikk 17)

Неудивительно, что такое роскошное помещение 1410 года с гигантским порталом и выразительными дверными ручками в виде львиных голов принадлежало Большой гильдии Таллина. Ведь это была гильдия из гильдий. Членами Гильдии могли быть только женатые, немецкого происхождения, имеющие собственные дом и корабль. Сейчас в этом здании располагается Эстонский исторический музей.

«Три Сестры»


и дом Черноголовых

Дом Братства Черноголовых (адрес: Pikk 26)

Ренессансный фасад здания и знаменитые двери стали одной из визитных карточек города.

Название Братства восходит к памяти его святого заступника и мученика, темнокожего мавра Маурициуса. Братство состояло из купцов, непременно холостых. Союз считал своим долгом защищать город от любых вражеских посягательств. А в мирное время неженатые купцы были участниками и устроителями всевозможных празднеств, одно из которых однажды посетил сам Петр I и тут же был принят в члены Братства. Фасад здания стиля Ренессанс и знаменитые красно-зеленые с позолоченными цветами двери (1640) стали одной из визитных карточек города.

А затем по Puhavaimu двигайтесь в направлении улицы Vene, где расположены Переулок Катарины

Переулок Катарины и Дворик Мастеров

Одно из самых красивых мест в Старом городе – переулок Катарины - проходит между улицами Vene и Muurivahe. В переулке находятся ателье и мастерские. В них производят и продают стекло, шляпы, стеганые одеяла, керамику и массу других вещей. А неподалеку, на Vene 6, разместился знаменитый Дворик Мастеров. В зависимости от сезона хозяева заведений собираются во дворе выпить прохладительных напитков или погреться у костра.

и Доминиканский монастырь

Доминиканский монастырь (адрес: Vene 16)

Ранее монастырь, а ныне музей знаменит своим красивым внутренним двором с колодцем «исполнения желаний». В музей можно войти через двор соседней римско-католической церкви Петра и Павла.

Девичья башня

Девичья башня (адрес: Lühike jalg 9A)

Эта квадратная башня находится рядом с Садом датского короля. Существуют две противоположные версии происхождения такого названия. Согласно первой, там томились непокорные девицы, не пожелавшие выйти замуж за тех, кого выбрали родители. А по второй – там была тюрьма для женщин легкого поведения.

И еще немного фотографий Таллинна




Достопримечательности Таллина. Кадриорг


Кадриоргский парк

Кадриоргский парк – самый знаменитый искусственный парк в Эстонии – отметил в 2008 году свое 290-летие. На момент создания он занимал приблизительно сто гектаров и располагался на трех террасах. Одно из наиболее популярных мест – это Лебединый пруд с Ротондой и «венское» парк-кафе.

Кадриоргский дворец

Музей зарубежного искусства (адрес: A.Weizenbergi 37)

Дворец в стиле барокко был построен Петром Великим в качестве летней резиденции будущей Императрице Екатерине I в 1718 году. С 1946 года дворец принадлежит Эстонскому художественному музею и располагает коллекцией зарубежного изобразительного и прикладного искусства. Чтобы испытать полную меру имперского великолепия, необходимо посетить и раскинувшийся за дворцом цветочный сад.


Дом-музей Петра I

Дом-музей Петра I (адрес: Mäekalda 2)

Дом XVII века, где самый могущественный из российских царей, Петр Великий, коротал время, пока строился Кадриоргский дворец. Теперь это дом-музей, выдержанный в стиле эпохи, где можно увидеть личные предметы императора.

Достопримечательности Таллинна. Пирита


Отель Pirita TOP SPA является частью Таллиннского Олимпийского Центра парусного спорта, построенного в 1980 году для проходившей в Таллинне Олимпийской парусной регаты.

Русалка

Памятник русскому броненосцу «Русалка» и матросам, затонувшим в морской пучине. Автор – знаменитый скульптор Амандус Адамсон. Моделью девушки – ангела была его помощница по хозяйству Юлия Роотс. О ней потом говорили: девушка с ангельским лицом

Руины монастыря Святой Бригитты

Руины монастыря Святой Бригитты (адрес: Kloostri tee 9)

Строительство женского монастыря Ордена Святой Бригитты было предпринято зажиточными таллиннскими купцами в 1407 году. От некогда величественного строения сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви, высотой 35 м, и ее боковые стены. В настоящее время здесь, в окружении величественных развалин и живописной природы, устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно 15 августа отмечается День монастыря. В 2001 году рядом с древними руинами было построено новое монашеское здание.

источники:
http://www.tourister.ru/
http://www.meeting.ee/
http://kurlandia.ru/
Рубрики:  Достопримечательности
Города
Страны и континенты
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 21 пользователям

Лириночка   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 02:03 (ссылка)
С удовольствием прогулялась с Вами по Таллину. До чего же красивый, интересный и чистый город. Периодами хотелось вдохнуть его воздух, поройтись по каменным мостовым, обозрить город с башен... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Января 2014 г. 02:48ссылка
Приятно гулять в хорошей компании)))
noktiurn   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 02:12 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрив   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 09:02 (ссылка)
Спасибо!!! С праздником Вас!!!
С Рождеством Христовым!
Поздравляю с добрым Рождеством
И желаю вам огромнейшего счастья.
Пусть чудесным и нежданным волшебством
Прочь уйдут из жизни все ненастья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
rimma64   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 11:31 (ссылка)
Оксана, благодарю за прогулку по Таллинну! Прекрасный город!
С Рождеством Вас! Счастья Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
РИДДЛ   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 12:28 (ссылка)
приятный город, с богатой историей. Пост очень понравился, замечательные фото , спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Красота_женщины   обратиться по имени Вторник, 07 Января 2014 г. 20:49 (ссылка)
Спасибо,люблю Таллин!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку