-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Замки Англии. Замок Гудрич ( Goodrich Castle)

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 21:39 + в цитатник


Замок стоит на вешине скалы над рекой Вай (Wye) вблизи городка Росс (Ross) недалеко от границы с Уэльсом. Сейчас – это графство Херифордшир, на момент основания замка этот край назывался Валийской Маркой.

Замок Гудрич стоит на скале красного песчанника. С северной и западной сторон замок подступы к замку защищает крутой обрыв, возвышающийся на 30 м над заливным лугом. С юга и востока замок защищен широким рвом, вырубленном в скале. Полученный при этом камень был использован при строительстве замка.

Ядро замка имеет квадратную форму. На трех углах возвышались круглые башни с квадратным основанием. На четвертом – башня капеллы и ворота.

Перед воротами находится дополнительное укрепление – барбакан. Барабакан замка Гудрич может служить классическим примером такого рода сооружений: окруженный рвом и стеной, уступающей по высоте стене замка, два подъемных моста, соединяющие его с дорогой и замком, расположены под почти прямым углом друг к другу.

За вторым подъемным мостом расположен вход в ядро замка. Сводчатый проход имеет длину ок.15 м. Его разделяют две подъемные решетки. В потолке и по бокам оборудованы бойницы.

Рядом с Воротами расположена замковая капелла. Большое узорчатое окно в ней было оборудовано в 15 в., а сама постройка относится к 13.

Вдоль восточной стены в 13 в. стояло одноэтажное каменное здание, надстроенное еще одним этажом в 15 в. Завершает восточную стену башня, служившая арсеналом и кладовой.

В центре южной стены находиться старейшая постройка замка – донжон, относящийся к 1160-70 гг. Он имеет три этажа. Вход, расположенный на первом этаже позднейшего происхождения. Изначально он находился на втором этаже, на месте окна.

Справа от донжона находилась замковая кухня, вход в кухню находился рядом с входом в большой зал, что позволяло быстро подавать блюда во время застолий.

Юго-западная башня имела три этажа. Вход в нее находился в большом зале. Второй этаж башни использовался как покои для почетных гостей, в числе которых не редко был сам король.

Большой зал вытянулся вдоль западной стены и имеет размеры примерно 20x8,5 м. В южной стене зала находилась лестница, ведущая на стену. А в северном – небольшое помещение, отгороженное в 14 в., служившее вестибюлем господской части замка. Над ним находилась маленькая часовня, использующаяся господином и членами его семьи.

Покои владельца замка находились в северо-западной башне. Двухэтажное здание, примыкавшее к башне, служило судебной палатой и жильем для членов семьи хозяина. Внутри оба этажа разделяла на две части стена с резной сдвоенной аркой. В южном углу палаты был небольшой резервуар, в который подавалась вода из расположенного рядом колодца, глубиной 53 м. Во внешней стене палаты имеется небольшая дверь, ведущая во внешний двор к конюшням.

Внешний двор первоначально не был застроен в целях обороны и был частью рва. Однако в 15 в. он был окружен небольшой стеной и в нем были построены большие конюшни. По пологой каменной лестнице из него можно попасть на барбакан.

Хотя первоначально замок предназначался для военного использования, постепенно развиваясь, он стал основным домом семьи Тэлбот в 1346.

В течении столетий замок прошёл несколько этапов строительства. Первое укрепление, построенное на участке, состояло из ограждения и маленькой квадратной башни, которая в 12-ом столетии была заменена на главную цитадель, достаточно хорошо сохранившеюся и по сей день. В течение 13-го и в начале 14-го столетий была добавлена внешняя стена замка, окружавшая главные жилые здания. Сегодня во внутреннем дворе можно увидеть выставленное здесь знаменитое орудие времён гражданской войны Roaring Meg.

Большинство замковых зданий было построено из красного песчаника, добытого из скального основания замка. Обеспечивая камень для строительства, карьерные работы привели к образованию глубокого рва пролегающего вдоль южной и восточной стороны замка. В 14 веке, чтобы обеспечит полноценную охрану, с северной и западной стороны замок защитили внешней стеной.

Башня, расположенная в северо-восточном углу замка являлась главным входом. В ней же в начале 14 века была устроена часовня. Первоначальный барбакан и разводной мост были заменены каменным мостом, который стал главной защитой замка в течение 14-ого столетия.

Замок и его крепостные валы составляют один из лучших сохранившихся средневековых памятников в Великобритании. Сегодня он находится на попечении охранной организации английское Наследие. В течении большинства дней года замок открыт для посещений.


История

Первоначальный Замок Гудрич был построен по Норманнскому типу – холм с оградой (motte and bailey) Годриком Мапстоуном (Godric Mappestone). Затем замок перешёл в руки короля Генриха II, который владел им небольшой промежуток времени, прежде чем передать его Ричарду де Клэру, Графу Пемброка и Лорду Гудрича. Именно он построил каменную трехъярусную цитадель между 1138 и 1153 годами.

В 1176 замок вновь является королевской собственностью, но к 1204, Король Иоанн передал Замок Гудрич Уильяму Маршалу, Графу Пембрука. Уильям строит каменные стены замка и башни, которые окружают цитадель, а также ряд хозяйственных зданий. После его смерти замком владели 4 сына Уильяма, пока в 1245 году последний из них не умер бездетным.

В 1245 замок переходит к Уильяму де Валенсу (William de Valence), мужу племянницы Уильяма Маршала. Уильям де Валенс, бывший также наполовину братом Короля Генриха III, приступал к созданию мощной крепости. Работа продолжалась вплоть до конца 13-ого столетия. Множество зданий возведённых тогда, сохранились до наших дней. Когда Уильям де Валенс умер в 1296 году, его сын Эймер унаследовал Гудрич и жил там с своей овдовевшей матерью, Графиней Джоан (Countess Joan), до ее смерти в 1307.

Эймер умер в 1324, и замок был унаследован мужем его племянницы, Ричардом Тэлботом (Richard Talbot). В 1346 Тэлботы сделали Гудрич своим основным местом жительства, и замок оставались в их владении в течение почти 300 лет за исключением краткого периода после войны Роз.

В 1442 году Джон Тэлбот, 7-ой Барон Тэлбот стал первым Графом Шрёсбери. Его сын, которого также звали Джоном и унаследовавший всё его достояние после его смерти в 1453 году, во время войны Роз сражался на стороне Ланкастера и был убит в сражении при Нортхэмптоне в 1460. Тэлботы утратили замок и он был передан королём Эдуардом IV Уильяму Герберту. Вскоре после того как 3-ий Граф Шрёсбери замирился с королём, замок вновь вернулся в руки Тэлботов.

В начале 16-ого столетия 4-ый Граф Шрёсбери построил Шеффилдское Поместье. Изначально оно играло роль загородного дома, но затем постепенно превратилось в основное место жительство семьи Тэлбот, и они вскоре оставили Гудрич.

7-ой Граф Шрусбери умер, не оставляя наследника, и замок перешёл его зятю Генри Грею, Графу Кента. Гудрич оставался незанятым до 1643, когда Граф Стамфорда оккупировал замок для размещения Парламентских сил во время гражданской войны. Однако вскоре замок перешёл в руки роялистов под командованием сэра Генри Линджена. В 1645-1646 в течении шестинедельной осады замок был доведён до состояния руин, которые мы наблюдаем сегодня. Роялисты сдались после того, как Ревущая Мэг разрушила часть Северо-западной башни. Это гигантское орудие было спроектировано Парламентарием, Полковником Джоном Бирчем.

Хотя замок был ужасно поврежден, он оставался во владении графов Кента до 1740, когда он был приобретён Адмиралом Томасом Гриффином.

До 1925 г. развалины замка были заброшены. Сейчас здесь музей.

В настоящее время замок Гудрич находится под опекой организации английское Наследие.


В наше время замок Гудрич является одной из наиболее популярных достопримечательностей региона; огромным успехом он пользуется как у местных жителей, так и туристов. Многих привлекают чрезвычайно живописные окрестности; наибольший интерес, впрочем, вызывает сам замок – вернее, его руины, находящиеся под протекторатом Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии (Historic Building and Monuments Commission for England).
Когда-то неподалеку от Гудрича находился замок викторианской эпохи; впрочем, в 1949-м он был уничтожен – и местный пейзаж обрел свой оригинальный, первозданный вид.
С большинством средневековых замков связано множество легенд и мифов; не миновала чаша сия и Гудрич. В центральном донжоне – так называемой 'Башне Макбета' (Macbeth tower) – когда-то, по слухам, томился ирландский вождь; некоторые мифы утверждают, что в этой башне он при попытке побега и скончался, и дух его до сих пор живет в этих стенах.









План замка

Пояснения к плану замка
1.Донжон
2.Внутренний двор
3.Внешний двор
4.Барбакан
5.Ров
6.Подъемный мост
7.Ворота
8.Капелла
9.Северо-западная ная башня
10.Юго-восточная башня
11.Юго-западная башня
12.Большой зал
13.Большая палата
14.Колодец
15.Кухня
16.Конюшни
17.Выход во внешний двор

источники:
http://gidtravel.com/
http://www.caslall.ru/
http://forum.sherwood-tavern.net/
Рубрики:  Дворцы, замки и крепости
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

yli   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 17:57 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лужок   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо. Очень нравиться "путешествовать" по историческим местам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Юфан   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 18:22 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку