Новгородский кремль
Часть 1 здесь

Древнерусский город немыслим без кремля. Именно он был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремль, или детинец, как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный - Софийский - собор и резиденцию Новгородского владыки, наконец, именно в кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.
Знакомство с новгородским кремлем лучше всего начать, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом - Новгородом, видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Удивительно красивый в любую погоду, кремль словно парит над современной застройкой, напоминая легендарный град-Китеж, вдруг поднявшийся из морской пучины. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет это ощущение сказочности. Приближаясь к кремлю, начинаешь видеть детали - бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.

Через кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду - Рюриково городище и колокольня Юрьева монастыря. С 34-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века странное название "Кокуй", открывается вид на весь город и его округу. Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт, так же как тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов), - так называли варяги это место.
Новгородский кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. Более девяти веков прошло со времени его возникновения. Стены и башни кремля, его здания были молчаливыми свидетелями важнейших исторических событий.
Кремль был политическим и культурным центром столицы феодальной Новгородской республики. На кремлевской площади перед Софийским собором не раз собиралось шумное новгородское вече. Отсюда новгородцы уходили сражаться за свой город и всю Русь. По этой земле ходил Александр Невский. Здесь писались летописи, здесь хранились старинные книги и произведения искусства. Здесь в 1478 году было провозглашено объединение Новгорода с Москвой.
Сам кремль, его стены и башни представляют собой огромную ценность как с архитектурной, так и с инженерной сторон. К тому же это памятник относительно хорошей сохранности, что дает прекрасную возможность для изучения древнерусского военно-инженерного искусства. Сохранившиеся кирпичные стены и башни кремля возведены в самом конце XV века, в 1484 – 1490гг. Длина кремлевских стен –1385 м, высота- от 8,5 до 10,6 м, толщина – от 2,7 м до 3,3 м, общая площадь – 12,1 га.

На месте кремля, построенного в конце XV века, в XI веке стояла деревянная крепость. К началу XV века она была перестроена в камне.
Новгородцы называли кремль Городом, Детинцем, Каменным городом. "Город" обозначал укрепление, крепость. По мнению В. Л. Янина, древнейший Детинец находился в северо-западной части современного Кремля в районе Владычного двора. Он стоял на высоком холме и был деревянным. Первое расширение Детинца в 1044 г. было связано с началом строительства громадного каменного храма святой Софии, которое потребовало более значительной площади.
Крепость XI в. имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны - Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, где позднее была проездная Федоровская башня, вторая к южным воротам, которые находились, очевидно, в углу современных Митрополичьих покоев. В 1116 г. Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного Кремля. В деревянном Детинце XII в. имелось пять проездных ворот. К ним подходили главные улицы Софийской стороны.

В 1302 году в кремле были возведены первые каменные строения – башни. По числу административных районов («концов») Новгорода было построено пять башен, место расположения которых опредялось направлением кремлевских улиц. Башни, поставленные на пересечении этих улиц с кремлевской стеной, были проездными. Главная улица кремля называлась Пискупля (Епископская). Ее мостил епископ на свои деньги. Она шла поперек кремля и выходила на волховский мост. В конце этой улицы, на самом берегу Волхова, стоял деревянный тринадцатиглавый Софийский собор, сгоревший в 1043 году.
Остальные кремлевские улицы не имели названий. Они были продолжением главных городских магистралей. Мостили кремлевские улицы городские общины, состоявшие из горожан, живших на этих городских магистралях.
После строительства башен в 1302 году в кремле появились и другие каменные постройки. У новых башен одна за другой возникли каменные надвратные церкви с проездами, устроенными в первых этажах. В 1331 году, как свидетельствует летопись, между двумя проездными башнями, выходящими на реку, Пречистенской и Владимирской, было начато строительство первой каменной стены. Следующий этап строительства относится ко времени архиепископа Василия, крупного политического деятеля. В 1331-1334 гг. владыка Василий возводит в камне прибрежный участок между Владимирской, Пречистенской и Борисоглебской башнями. Новгородская первая летопись трижды отметила это событие. О начале строительства свидетельствует запись под 1331 г.: "того же лета заложи владыка Василий город камен от святого Владимира до святой Богородицы, а от Богородицы до Бориса и Глеба". Под 1333 г. сообщается о завершении сооружения каменной стены: "город каменной постави, поспешениями божьими, в два лета". И наконец, под 1334 г. говорится о сооружении кровли (деревянной) над стеной: "город каменный покрыл владыка". Эта стена была поставлена на северо-восточном участке кремля, открывавшемся взору прибывавших по Волхову заморских купцов.

Возобновление каменных работ в Детинце происходит во второй половине XIV в. Причиной этому был большой поход шведов, которые, нарушив Ореховский договор, в 1348 г. вновь вторглись в пределы новгородской земли, захватили Водскую пятину и крепость Орехов. Изгнав шведов новгородцы приступили к поновлению каменного Детинца в Новгороде. Как сообщает летопись Авраамки под 1361 г., на серебро, скопленное в Софии владыкой Моисеем, "в Новгороде город каменный учиниша выше". В 1400 году строительство каменных стен было продолжено, причем с того самого места, до которого была доведена стена 1331 года, - с Пречистенской башни. Двигаясь от этой башни по берегу реки на юг, строители обошли весь кремль. В 1420-х годах строительство каменного кремля было закончено.

Следующее грандиозное обновление Кремля было связано с важнейшими событиями для исторической судьбы Новгорода - присоединением его к Москве. Как сообщает Софийская первая летопись под 1484 г., повелением великого князя Ивана Васильевича "начаша здати в Великом Новгороде город камен на старой основе". Работы, начатые в 1484 г., продолжались полтора десятка лет и закончились в 1499 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново. Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основном первоначальные архитектурные формы. Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Верхняя часть стены строго вертикальна, нижняя - расширяется к земле. Расширение нижней части крепостных стен делалось с расчетом на ослабление ударов артиллерийских ядер. При соприкосновении с наклонной плоскостью "они получали скользящий момент, от чего происходило смягчение их удара". В последующие века крепостные сооружения Кремля подвергались перестройке по мере совершенствования оборонительной техники.

В летописи отмечено, что кремль был выстроен на «старой основе». И действительно, в нем были повторены все тринадцать башен кремля XIV – начала XV веков с их пропорциями, планами и декоративным убранством.
История возникновения первой новгородской крепости относится к середине XI века. Она размещалась на небольшом холме между двух оврагов там, где сейчас находится Софийский собор с прилегающей к нему площадью. При новгородских князьях Владимире Ярославиче и Мстиславе Владимировиче (XI-XII века) Кремль расширился и достиг сегодняшних размеров. С тех далеких времен сохранились мощные валы, на которых в конце XV века были возведены каменные стены и башни по итальянскому образцу.
Обойти вокруг кремля можно всего за полчаса. Длина его стен — 1350 м, толщина достигает четырех. Из двенадцати башен сохранились девять. Пять (по количеству концов – административных единиц Великого Новгорода) из них были проездные и представляли собой малые архитектурные ансамбли: башня, надвратная церковь.

Единственная башня 16 века, выступающая за пределы стены — Покровская—выходит на напольную сторону, наиболее уязвимую во время артиллерийской атаки. Поэтому у нее трехметровые стены, а фасады имеют 55 бойниц. Соседняя пятиярусная Златоустовская башня знаменита тем, что в XVII веке была превращена в тюрьму, о чем свидетельствует ее прежнее название — Тюремная.

Есть в Кремле две не типичные для Новгорода круглые башни. Одна из них — Митрополичья — до XVII века так и называлась «Круглая» или «Красная». Вторая — Федоровская — получила свое название от церкви, возведенной в память о рано умершем (накануне собственной свадьбы) брате Александра Невского — Федоре, впоследствии канонизированном святом. Его мощи покоятся в Софийской соборе).

Самая высокая башня Кремля - сторожевая башня Кокуй (41 метр), построенная в XVIII в., - открыта для посещения в теплое время года с 11.00 до 19.00, перерыв с 14.00 до 15.00, выходные - понедельник, четверг. С ее вершины открывается замечательный вид на новгородские земли — на много километров вокруг.
Златоустовская башня

Златоустовская башня была воздвигнута в конце XV в. на основании более ранней постройки. Название башни происходит от стоявшей неподалеку церкви Иоанна Златоуста, построенной еще в XIV в. и существовавшей до 1694 г. Башня была глухая. После того, как башня в начале XVIII в. потеряла боевое назначение, она долгое время никак не использовалась. В 80-е гг. XVIII в. ее приспособили под тюрьму "для мужеского полу".
У восточного фасада башни была сооружена полукаменная пристройка, а рядом с башней - два флигеля. "Колодники" содержались в пяти ярусах башни, в южном флигеле размещалась караульня, в северном - тюремная больница. Башня стала называться "темнишной", "застеношной". Тюрьма в Кремле просуществовала до 1832 г. Опустевшая башня и флигели стали быстро разрушаться. В середине XIX в. бывший тюремный комплекс приспособили под архивы Казенной палаты, капитально перед тем отремонтировав. Значительные перестройки Златоустовской башни произошли в 80-90-е гг. XIX в., когда ее приспосабливали под музей. В северном флигеле был открыт музей, в южном - библиотека. В 1889 г. для размещения музейных коллекций была приспособлена и сама башня. Башня была разделена на три этажа. В верхнем располагался конференц-зал, во втором - коллекция оружия, в первом - помещение для сторожа. Строительство музейного комплекса велось в основном на средства горожан. При общей стоимости 13 тыс. рублей новгородцы собрали 8,4 тыс. рублей; 1,8 тыс. рублей пожертвовали великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи. В годы минувшей (1941-1945 гг.) войны здание сильно пострадало. После ремонта 1946 г. в башне сначала размещалась типография газеты "Новгородская правда".В настоящее время в Златоустовской башне и пристройке, как и прежде, размещаются службы музея.
К северу от Златоустовской башни находится проездная арка, сделанная в 1820 году на месте проездной Воскресенской башни.
У древней кремлевской стены между Златоустовской башней и проездной аркой расположена братская могила новгородцев – участников революции и гражданской войны и советских воинов, погибших при освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Здесь горит вечный огонь.
Покровская башня

Покровская башня в XIV-XV веках была проездной, свое название получила от надвратной церкви Покрова, сооруженной в 1305 г. заботами боярина Семена Климовича: "Постави Семеон Климович церковь камену на градных воротах от Прусской улицы". Возможно, тогда же, в самом начале XIV в., сооружена и каменная башня, которая была проездной. К воротам подходила Прусская улица. В 1389 г. Покровская надвратная церковь выстроена заново: "Григорий посадник Якунович постави церковь камену Покров святые Богородица на воротех".
При перестройке кремля в конце XV века ни башня, ни церковь не перестраивались и поэтому к XVI веку сильно обветшали. Их разрушили и на месте проездной башни соорудили глухую башню, т.к. в этот период возводился Земляной город и подъезд от Прусской улицы оказался закрытым. А несколько в стороне от разрушенной надвратной церкви построили Покровскую церковь, сохранившуюся в частично переделанном (в конце XVII века) виде до наших дней.
Конец XVI века отмечен в Новгороде коренными преобразованиями фортификаций. В это время с развитием огнестрельного оружия стали более активно решать задачу организации фланкирующего боя. Поэтому возведенная в этот период Покровская башня получила новое архитектурно-инженерное решение. Башня далеко выступает за линию крепостной стены, более низкая и широкая, чем остальные башни. Стены башни гораздо толще стен остальных боевых башен Кремля, в нижней части их ширина достигает трех метров. На стенах башни отсутствуют какие-либо декоративные элементы, и лишь многочисленные маленькие бойницы оживляют фасады. На верхнем ярусе башни находятся распространившиеся только в XVI веке бойницы навесного боя.
За время своего существования башня как только ни использовалась. Башня называлась "темнишной", она была пыточной по значению. В ней помещалась женская тюрьма. Она использовалась как хлев для свиней и кладовая для капусты пожарных Софийской части. В 1898 г. ее превратили в богадельню "для престарелых бедных обоего пола", в которой потом остались только "призреваемые престарелые женщины". Богадельня просуществовала до октябрьского переворота 1917 г. С 20-х гг. XX века Покровская башня использовалась под архивы. В 1968 г. в башне и примыкающей к ней церкви Покрова открыт ресторан «Детинец». Зайдите, не пожалеете, действительно очень вкусны щи по-монастырски, уха по-царски, мясо в горшочках, медовуха и много других блюд русской кухни.
Башня Кокуй

Башня Кокуй - возвышается над кремлем и из-за своей значительной высоты (ее высота вместе с куполом 38,5 м) выглядит как смотровая караульная башня. По всей вероятности, название башни происходит от голландского слова «coqe» - смотри, что связывалось с главным назначением башни, являвшейся дозорной вышкой.
Свой теперешний вид башня получила лишь в конце XVII века, при Петре I.
В конце XV века на ее месте был выстроен низкий раскат, подобный тому, который располагался над водяными воротами на береговой стороне кремля.
Верхний ее мост, расположенный на уровне боевого хода крепостной стены, служил площадкой для установки крупной пушки. Сохранившаяся ныне нижняя часть башни, сложенная в основном из серого известняка, и является раскатом XV в. В конце XVII в., при строительстве каменного Воеводского двора по проекту С. Л. Ефимова, башня-раскат была основательно переделана. Над ней надстроили двухэтажный четверик и два уменьшающихся восьмерика.
Башня Кокуй была приспособлена для нужд Воеводского двора. При перестройке в первом этаже был сделан каменный свод и "учинен погреб винной". На втором этаже помещалась "казенная палата". Самое верхнее помещение занимала "осмотрительная всего города палата". И сейчас из этого помещения можно осмотреть город и его окрестности. Во время минувшей войны (1941-1945 гг.) башня серьезно пострадала. Немцы устроили в башне наблюдательный пункт. Верхняя часть ее северо-восточного угла была сильно разрушена прямым попаданием авиабомбы.
С башней Кокуй связаны легенды о подземных ходах, якобы шедших от нее в Юрьев монастырь, расположенный в четырех километрах к югу от Новгорода, и в дом Марфы Посадницы, известной противницы объединения с Москвой. Дом был расположен на другом берегу Волхова. Легенды не соответствуют действительности. При археологических раскопках внутри башни никаких подземных ходов не было найдено. Под башней проходит насыпь вала начала XII века, на которой стоят стены и башни южной части кремля.
Княжая башня

Княжая башня сооружена в конце XV века, но вполне возможно, что ей предшествовала постройка начала XV века. Свое название получила от двора московского великого князя, размещавшегося в XVI веке поблизости от нее. Она является первой башней на так называемой напольной, или приступной, стороне кремля, которая, в отличие от береговой его стороны, не была защищена водным пространством реки. Лишь один ров преграждал противнику дорогу в кремль. На приступной стороне кремля расположена большая часть кремлевских башен, и поставлены эти башни чаще, чем на берегу Волхова. Благодаря этому пространство между ними лучше простреливалось из фланговых башенных бойниц.
Башня значительно переделывалась при строительстве Воеводского двора в конце XVII века. Тогда башня вошла в его комплекс и приспосабливалась под хозяйственные нужды. Первый этаж служил погребом, а второй - сушилом (кладовой для съестных припасов). Имеются сведения, что в 1784 г. эта бывшая боевая башня была приспособлена под архив Казенной палаты. Фасады башни лишены декора. Несмотря на его отсутствие, башня не кажется суровой. Стройный силуэт, гармоничные пропорции, чередование ярусов бойниц - придают башне живописный вид. Во время войны (1941-1945 гг.) Княжая башня была оторвана от стен. От падения ее спасли усилия реставраторов, как бы приклеивших башню обратно.
Спасская башня

Спасская башня, как и знаменитая "падающая" Пизанская башня в Италии, стоит не вертикально, а с наклоном, что видно невооруженным глазом. Ее архитектура во многом повторяет архитектуру Владимирской башни. Это была проездная башня. В древности она соединяла Детинец с Людиным (Гончарским) концом. Проезд запирался деревянными воротами и опускными решетками. Проездные ворота появились здесь, вероятно, при расширении Детинца в 1116 году. К ним шла главная улица Людина конца - Пробойная.
Свое название башня получила от надвратной церкви Спаса Преображения. Церковь была построена в 1297 году, а затем несколько раз перестраивалась в начале XV и в конце XVII веков. По некоторым данным Спасская башня была возведена после постройки церкви. В XVII веке с запада к церкви была пристроена трапезная палата, а с северо-востока – звонница. В XVIII в. церковь и трапезная развалились и не восстанавливались. С внешней стороны башни пристроили деревянную часовню, что превратило проездную башню в глухую. Деревянная часовня существовала до середины XIX в. В начале 50-х гг. XIX в. деревянную часовню сменила двухэтажная каменная постройка. В верхнем этаже ее была устроена Спасская часовня, в нижнем - часовня Живоносного источника на колодце, который почитался священным, а его вода - целебной. Церковь и обе пристройки не сохранились и известны только благодаря археологическим раскопкам.
В древности через Спасскую башню проходила Пискупля улица. Небольшой участок этой улицы раскопан археологами. Сохранились 15 рядов бревенчатых мостовых, сменявших друг друга на протяжении веков. Нижняя мостовая относится к X веку. На одной из мостовых найден кожаный кошель с бронзовыми чашечками весов, гирьками и серебряными монетами.
Декоративное убранство башни обогащено тремя круглыми профилированными кирпичными розетками и широким кирпичным «полотенцем» на главном фасаде. Часть первоначальных бойниц XV века заложена, другая – переделана в XVII веке.Реставрационные работы спасли башню от разрушения, которое грозило ей из-за повреждений, нанесенных фашистскими захватчиками.
Дворцовая башня

Дворцовая башня, стоящая в юго-восточной части кремля, отличается особенно стройными очертаниями и строгими пропорциями. В письменных источниках XVII-XVIII вв. она обозначается по-разному, в зависимости от находившихся близ нее в разное время зданий: «на житном дворе» (1667 и 1675 гг.), «у хлебного двора» (1701 г.), «против магазейного двора» (1745 г.).
Ее декоративное убранство скромно, но выразительно. Стены в верхней частиукрашены орнаментом и тремя круглыми розетками. Эта башня – одно из красивейших сооружений древнего Новгорода. Необычайно удачное место выбрано строителями для башни. Отсюда открывается вид на широкие просторы Волхова, на Нередицу, Городище, Юрьев монастырь, на зеленые заливные луга.
В древности в нижнем этаже башни были водяные ворота. Нижний этаж перекрывался кирпичным сводом. На второй этаж вела лестница из одноэтажной каменной пристройки со стороны кремля.
Стены башни сохранили и первоначальные сводчатые бойницы XV века, и узкие ступенчатые бойницы XVII века. Основание башни сложено из каменных блоков еще в 1400 году. К тому же времени относится и каменная пристройка.
В XIX в. помещения боевой башни использовались под архивы Судебной палаты и Казначейства. В 1903 г. по инициативе отдела императорского общества судоходства решался вопрос о приспособлении башни под шкиперскую школу и музей судоходства с библиотекой и залом заседаний при них. Кроме того, башню предназначалось использовать как маяк для ильменских судов. Все это требовало значительной ее перестройки. Только благодаря вмешательству императорской археологической комиссии переделку башни удалось тогда предотвратить. В годы второй мировой войны Дворцовая башня, только что отремонтированная, сильно пострадала. Реставрация 1966-1967 гг. возвратила Дворцовой башне облик конца XV в. Боевая Дворцовая башня имела роспись внутри. Ее фрагменты и сегодня сохранились на арках бойниц. Живопись относится к XV в. и выполнена по сырому грунту, то есть в технике фрески.
На кремлевской стене к югу Дворцовой башни сохранились бойницы подошвенного боя, пробитые в XVI веке.
Борисоглебская башня

На этом месте в кремлевской стене была встроена Борисоглебская башня. Судя по летописным сообщениям, Борисоглебская башня впервые была выстроена в камне в начале XIV века. Под 1331 г. говорится о постройке Каменного города на этом месте. Башня была поставлена напротив церкви Бориса и Глеба. Башня была непроезжей, то есть "глухой".
В конце XVI века, в период значительных усовершенствований фортификаций Новгорода, башня перестраивалась. Тогда же были заложены вылазные ворота. Последнее, видимо, было связано не с военно-оборонительными причинами, а с наводнениями и состоянием самой башни. Уже к концу XVII века Борисоглебская башня находилась в полуразрушенном состоянии. Окончательное ее разрушение произошло в XIX веке, когда башня и отходящая от нее на юг стена разрушились. В донесении А. Мельникова в строительный комитет в 1818 г. говорится, что башня окончательно разломана. Стена, была восстановлена царским правительством в большой спешке. Ее нынешний облик не соответствует древнему виду.
Свое наименование башня получила от грандиозного собора Бориса и Глеба, выстроенного рядом с ней в кремле в 1167 году богатым новгородским купцом Сотко Сытиничем. Собор был самым большим зданием Новгорода после Софийского собора. На древних новгородских иконах сохранились его изображения. Остатки стен и фундаментов храма обнаружены археологами. На остатках соборной юго-западной башни в конце XVII века поставлена маленькая церковь - однодневка Андрея Стратилата. Такие церкви строились по обету за один день, обычно в годы стихийных бедствий и общественных невзгод.
Место, где находилась Борисоглебская башня, отмечено зацементированной площадкой.
Пречистенская башня

Пречистенская башня, через которую Пискупля улица выходила к волховскому мосту, не сохранилась. В древности это была главная башня кремля – наиболее высокая и мощная.
Еще в 1195 году около нее была поставлена первая каменная надвратная церковь. В конце XV века башня, в отличие от других проездных башен, завершалась не одним, а двумя шатрами. В 1665 году на башне было надстроено каменное помещение для часов и поставлены три шатра – один высокий с караульной вышкой, на которой висел колокол, и два малых шатра. После пожара в конце XVII века башня была надстроена еще выше. В ее центре был возведен каменный шатер с караульной вышкой, покрытый луженым железом, а на четырех углах башни были поставлены небольшие шатры, «как на Спасской башне Московского Кремля», свидетельствует опись конца XVII века. Кирпичная проездная арка сделана на месте этой башни в XIX веке.
В древности через Пречистенскую башню выходили на волховский «великий» мост. С этим мостом связано много легенд и реальных событий. В одной из летописных легенд рассказывается, что когда под «великим» мостом плыл свергнутый христианами языческий идол Перун, он якобы забросил свои палицы на мост и сказал: «Сим потешайтесь, люди новгородские, поминая меня». Этим, по преданию, и объясняется то, что мост стал местом частых кровопролитных столкновений горожан. Происходили здесь и праздничные кулачные бои. На мосту же церковники казнили еретиков, сбрасывая их в воду. Устои-гродни деревянного моста разрушались, их восстанавливали, а в конце XVII века через Волхов был построен самый большой по тому времени на Руси каменный мост. До нашего времени он не сохранился. В настоящее время на этом месте построен пешеходный мост.
Владимирская башня

Владимирская башня расположена в северо-восточной части кремля и выходит на реку. Башня проездная, через нее попадали в кремль из Неревского, северного «конца» города. Фундаменты башни, как выяснилось при археологических раскопках, стоят на древнем глиняном валу 1044 года. Сохранившаяся башня относится к концу XV века. Проезд башни перекрыт сводом. Вход в этот проезд из города закрывался дубовыми воротами и деревянной подъемной решеткой. Решетка поднималась и опускалась при помощи ворота, установленного на втором этаже башни. Ворот был поставлен внутри стены башни. В этой же стене строители оставили щель для размещения решетки при ее подъеме.
Над проездом одна за другой располагались четыре боевые площадки. Полом для них служили мощные бревенчатые перекрытия, опиравшиеся на стены башни.
В XIV – начале XV века каменные башни назывались «кострами». В древности на верхних площадках башен действительно, при подходе неприятеля, раскладывали костры. Они были вестниками грозящей городу опасности. Впоследствии верхние боевые площадки башен стали покрывать деревянной кровлей в виде высокого четырехгранного шатра. На нем иногда сооружались небольшие смотровые будки. Сооружение шатров требовало от плотников большого мастерства. Делались они без единого железного гвоздя. Подобный шатер восстановлен теперь на Владимирской и других башнях кремля.
На каждом из пяти ярусов башни имеются бойницы, устроенные в толще стен. Проемы бойниц подчеркиваются кирпичными «бровками» - полукруглыми кирпичными ободками, слегка выступающими из плоскости стены. «Бровки» сделаны из кирпича, положенного плашмя и под углом. На северном фасаде помещено также декоративное «полотенце» - своеобразный кирпичный узор, подобный народной вышивке на полотенце. Ряды кирпичей, поставленных под углом, сменяются рядами кирпичей, положенных плашмя и выступающих на плоскости стены.
Федоровская башня

Федоровская башня восстановлена в формах конца XV века, однако ее бойницы XVII века оставлены в неприкосновенности. Их легко можно сравнить с бойницами XV века Митрополичьей башни.
В каждой из круглых башен было по пять ярусов, перекрытых бревенчатыми настилами. В центре перекрытий находились люк для подъема боеприпасов и лестница. Они сейчас восстановлены и открыты для обозрения. Боеприпасы хранились в нижних полуподвальных этажах башен. Полы здесь были сделаны из известкового бетона.
В Федоровской башне в стене полуподвального этажа уцелели три первоначальных световых окна XV века. Эти окна в древности закрывались деревянными щитами, как бойницы. В отличие от других кремлевских башен обе круглые башни не имеют декоративных украшений на фасадах. Мерно чередующиеся черные отверстия бойниц придают им грозный и неприступный вид.
За свою многовековую историю кремль не раз перестраивался. При этом употреблялись различные строительные материалы, что каждый раз меняло окраску кремлевских стен. Сначала это была темно-серая серебристая гамма стен деревянного детинца. Затем, в начале XIV века, на фоне этих стен замелькали багровые пятна первых каменных башен, построенных из красного ракушечника. Между башнями протянулась красная каменная стена, также построенная из ракушечника. В начале XV века кремль стал белокаменным. Его белые, с зеленовато-серым отливом стены были сложены из слоистого ильменского плитняка. Их неровная, обогащенная игрой света и тени поверхность не была скрыта под обмазкой. В конце XV века перестройка с применением кирпича сделала кремль красным. Побелка стен, произведенная в XVII веке, скоро осыпалась. Теперь стены кремля снова красного цвета. Знакомство с кремлевской крепостью мы закончили около круглых башен. Круглые башни стоят уже в пределах так называемого Владычного двора.
Митрополичья башня

К северу от Златоустовской башни находится проездная арка, сделанная в 1820 году на месте проездной Воскресенской башни.
У древней кремлевской стены между Златоустовской башней и проездной аркой расположена братская могила новгородцев — участников революции и гражданской войны и советских воинов, погибших при освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Здесь горит вечный огонь.
За проездной аркой находятся Митрополичья и Федоровская башни. В отличие от остальных башен, прямоугольных в плане, эти башни круглые.
Митрополичья башня восстановлена в формах XV века. Все бойницы XVII века при реставрации заложены, а бойницы конца XV века, наоборот, восстановлены.
На обмазке стены одной из бойниц обнаружены шведские надписи начала XVII века, сделанные во время шестилетнего пребывания шведов в Новгороде. Митрополичья башня в XVII веке имела еще одно название — «красная». В это время все кремлевские стены и башни были впервые побелены известью. Лишь Митрополичья башня осталась кирпично-красной. Впоследствии побелка облетела с кремлевских стен и к ним возвратился их первоначальный цвет.
В следующий раз мы продолжим экскурсию по Новгородскому Кремлю.
http://www.vnovgorod.info/dostoprimechatelnosti.html
http://www.visitnovgorod.ru/cities/novgorod/sights/4416.html
http://mapcy.narod.ru/