-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Скрябин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) TVJAM vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1693


Вспоминая Турцию. Часть 9: Авсалаар и Аланья

Вторник, 26 Августа 2014 г. 04:49 + в цитатник
Впервые Турцию я посетил в далеком 2005 году, и с тех пор я побывал в этой стране четыре раза.

0 (700x525, 59Kb)

Первое знакомство с солнечной страной состоялось с оживленного поселка городского типа Авсаллар, расположенный в 140 км от международного аэропорта Анталии на побережье Средиземного моря. Здесь чистые песчаные и песчано-галечные пляжи, масса качественных отелей, ресторанов, дискотек и баров. Отличительной особенностью курорта считается его природа — богатая, пышущая всеми оттенками зеленого, которая дарит даже в самый знойный день тенистую прохладу.

Располагаясь к северу от Аланьи, Авсаллар считается одним из красивейших пляжей в округе. А ночная жизнь курорта привлекает сюда туристов, жаждущих веселых и бессонных ночей. Для желающих не просто отдохнуть, но и поправить здоровье, Авсаллар предлагает широкий спектр спа-услуг, например, турецкие бани, массаж, обязательный в каждой «пятерке» талассо-уголок.

Авсаллар — одно из самых теплых мест Анталийского побережья, так как бухта защищает пляж от сильных ветров. Здесь зреют даже маленькие и очень сладкие королевские бананы.

1.1. (700x440, 123Kb)
1.2. (525x700, 62Kb)
1.3. (525x700, 58Kb)

Авсалаар - это один из самых экономичных курортов Анталийского побережья. Благодаря максимальной удаленности от аэропорта (по сравнению с другими курортами Средиземного побережья, конечно) местные отели предлагают самые низкие цены, даже в сезон. Отдыхал я в отеле Ozkaymak Incekum. Нормальная такая гостиница. Пятизвездочная. Претензии нет. Остался доволен.

2 (700x525, 60Kb)
3 (700x525, 54Kb)
4 (700x525, 79Kb)
5 (525x700, 53Kb)
6 (700x525, 38Kb)
7 (700x525, 28Kb)
8 (700x525, 77Kb)

Ближайший крупный город от нашего отеля – это Аланья, и он достоин того, чтобы его посетить.

9 (700x467, 138Kb)

Аланья, до 1935 года Алайя — широко известный центр отдыха с развитой инфраструктурой услуг и развлечений. Расположен на побережье Средиземного моря, в 138 км от Антальи. Основанный греческими колонистами во II веке до н. э., в римскую эпоху, город служил прибежищем для контрабандистов и пиратов.

Античная Аланья, известная также под именами Каракессион и Калонорос (в переводе с греческого — «прекрасная гора»), как я уже писал выше, раньше служила прибежищем пиратам. Они приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, правда, крупные римские землевладельцы. Римский Сенат вооружил Помпея флотом из 120 тысяч солдат, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум» (наше море) от пиратов. Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 году до н. э. Затем Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения. Затем начался почти тысячелетний период истории города в составе Византийской империи. В VII в. город пришёл в упадок из-за набегов арабов.

В XIII веке город был захвачен сельджуками и переименован в «Алайе» в честь сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. При нём была построена Красная башня, а также значительная часть крепости.

Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, о которой я писал ранее в своем дневнике, Алайе превзошёл Анталью как торговый и военный порт. В 1571 году город перешёл к османам. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые курсировали по Средиземному морю.

Достопримечательности Аланьи: Красная башня и крепость Аланьи, Пещера Дамлаташ, Византийская церковь Святого Георгия, Судоверфь, Дом-музей Ататюрка, Памятник Ататюрку и турецким пионерам, Памятник Ала-Ад-Дину Кейкубаду, «Пляж Клеопатры», Археологический музей Алании, Средневековый караван-сарай Аларахан в Конаклы, Караван Сарай Алара Хан (Инжекум) и другие.
Крепость Аланьи — средневековая крепость. Большая её часть была построена в XIII веке. Крепость расположена на скалистом полуострове высотой 250 м, выдающимся в Средиземное море, которое окружает его с трёх сторон.

10 (700x525, 157Kb)

Крепость была построена на вершине холма и окружена стеной длиной 6,5 км, на которой расположено 140 башен. Восточный участок стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. Крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря возвышаются руины замка.

Замок был построен в XIII веке сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом на месте более ранних фортификационных сооружений византийского и римского периодов. У замка было несколько ворот — одни главные с нанесёнными на них надписями и несколько вспомогательных. Большинство из них в настоящее время разрушены.

Внутри замка находятся несколько древних строений, таких как кирпичные цистерны, ванные и византийская церковь Святого Георгия 4-5 в.н.э. В XIX веке на территории крепости было построено множество жилых вилл.

В настоящее время крепость превращена в музей под открытым небом. Вход в замок платный, но большую часть крепости можно осмотреть бесплатно.

11 (700x525, 115Kb)
12 (700x477, 86Kb)
13 (700x525, 77Kb)
14 (700x466, 136Kb)
15 (700x525, 204Kb)
16 (700x525, 173Kb)

Кызыл Куле (Красная башня) — главная достопримечательность турецкого города Аланья. Башня расположена в порту города. Это сооружение XIII века считается символом города и даже изображено на флаге города.

18 (700x525, 132Kb)

Строительство башни началось в начале правления сельджукского султана Анатолии Ала-ад-дина Кей-Кубада I и было окончено в 1226 году. Султан пригласил в Аланью архитектора Эбу Али Реха эль-Кеттани (Ebu Ali Reha el Kettani) из Алеппо (Сирия) для возведения здания. Башня получила своё название благодаря красному цвету кирпича, который он использовал в строительстве. В течение многих веков башня защищала порт и доки от нападения с моря. Строение возведено настолько качественно, что до сих пор остаётся одним из лучших примеров средневековой военной архитектуры. Несмотря на проведённую в 1950-е годы реставрацию здания, это самое сохранившееся сельджукское здание города. Башня была открыта для посетителей в 1979 году.



Дамлаташ — пещера в центре города Аланья, у западного подножья полуострова. Название Дамлаташ состоит из двух слов (damla — капля, taş — камень) и переводится с турецкого как «необработанный драгоценный или полудрагоценный камень» или «сталактит».

19 (525x700, 62Kb)

Пещера была обнаружена в 1948 году во время работ по строительству порта. В этом месте находилась каменоломня и после взрыва, произведенного с целью получения камня для строительства паромного причала, открылся вход в пещеру. Внутри неё были найдены сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты. Пещера была взята под охрану, её начали исследовать.

Не знаю, как вам, но мне Аланья нравится. В этом городе можно неспешно отдохнуть. Расслабиться. Отключиться от всех проблем. И жить в свое удовольствие.
Рубрики:  Города и страны мира/Турция
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку