В золотой век кино каждый зритель мечтал вытянуть счастливый билетик в мир грез и увидеть свое имя на афише фильма. Но только один человек догадался, какие выгоды сулит беззаветная любовь к кинематографу, и придумал, как поставить производство звезд экрана на конвейер. Об этом и рассказывается фильм Джузеппе Торнаторе «Фабрика звезд».
«Люди ищут в искусстве утешение от тягот жизни. Человечество всегда утешало себя сказками, и мне кажется, что искусство Торнаторе сродни сказкам. Его фильмы грустные, мудрые, хитрые и смешные, но всегда пронзительно добрые. Торнаторе любит людей, и даже если заставляет нас плакать, то умеет и утешать».
(Ксения Раппопорт).

Ксения Раппопорт
Творчество итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе неразрывно связано с Сицилией. Последний его фильм - историческая фреска «Баария» (2009) - приношение кинематографиста своей малой родине, деревне Багерия близ Палермо. По признанию режиссёра, он не мог не вернуть долг месту, которое на протяжении всей его карьеры служило ему неиссякаемым источником вдохновения. Каждый раз, когда Торнаторе обращался к сюжетам, связанным с Сицилией, ему сопутствовал коммерческий и фестивальный успех. Ностальгическая история о старом киномеханике кинотеатра «Парадизо» и любовная драма красавицы-вдовы Малены покорили сердца миллионов зрителей во всём мире.

Джузеппе Торнаторе
Не стала исключением и «Фабрика звёзд» (1995), в которой Торнаторе создал целую панораму ярких и запоминающихся образов сицилийцев 1950-х годов. Картина вышла в прокат в двух десятках стран, начиная с Аргентины, заканчивая Японией, - уникальное достижение для современных итальянских режиссёров. Премьера «Фабрики звёзд» состоялась на Венецианском кинофестивале, где фильм был отмечен Гран-при жюри. Кроме того, лента получила номинацию на «Оскар» как лучший неанглоязычный фильм, а Джузеппе Торнаторе завоевал награду «Давид ди Донателло», присуждаемую Академией кино Италии, и премию итальянской кинопрессы «Серебряная лента» как лучший режиссёр.
Большинство ролей в фильме исполнили непрофессиональные актёры. Джузеппе Торнаторе так описывал этот опыт: «Работа с непрофессионалами таит в себе большой риск. Это всё равно, что доверить все свои сбережения первому встречному. Ты никогда не можешь знать наверняка, что получишь деньги назад». Режиссёр рассказал, что однажды женщина, которую отобрали на одну из ролей, просто не пришла на площадку. Через несколько часов выяснилось, что эту женщину пригласили на собеседование в Министерство образования, и когда перед ней встала дилемма - съёмки в кино или шанс получить постоянную работу учительницы, она, не раздумывая, выбрала последнее.
Главная звезда фильма - актёр Серджо Кастеллитто - начинал свой творческий путь на театральных подмостках. Он одинаково блистательно играл как в пьесах классического репертуара, так и в спектаклях традиционной итальянской комедии дель арте. Кинодебют Кастеллитто состоялся в антивоенной драме «Генерал мёртвой армии» (1983), где его партнёром стал сам Марчелло Мастроянни. Кастеллитто сотрудничал с мэтрами европейского кино - Этторе Сколой, Люком Бессоном, Марко Феррери, Марио Моничелли. Широкую популярность актёру принесли роли в биографических фильмах, снятых для телевидения. Он сыграл велогонщика Фаусто Коппи в минисериале «Великий Фаусто» (1995) и знаменитого автоконструктора Энцо Феррари в одноимённом телефильме (2003).

Серджо Кастеллитто
Академия кино Италии трижды признавала Серджо Кастеллитто лучшим актёром страны. За роль Джо Морелли в фильме «Фабрика звёзд» он также был номинирован на премию «Давид ди Донателло», но уступил награду Джанкарло Джаннини.
Исполнительница главной женской роли Тициана Лодато никогда не думала становиться актрисой. Она родилась 10 ноября 1976 года в сицилийском городе Катания и изучала графику и искусство в местной художественной школе. В кино она попала благодаря владельцу одного модельного агентства, который был настолько поражён её красотой, что вызвался бесплатно представлять интересы девушки. Вскоре ей перезвонили из агентства и пригласили на кинопробы. Торнаторе посмотрел не одну сотню претенденток на роль Беаты, но когда он увидел Тициану, то сразу понял, что в его фильме будет играть именно она. Как вспоминала Тициана Лодато, ей намного легче было пройти отбор у Торнаторе, чем получить согласие родного отца. На момент съёмок актриса была несовершеннолетней, поэтому не могла работать без разрешения родителей. Однако те пошли на уступки, узнав, что картина будет сниматься на Сицилии недалеко от их дома и девушка не останется без присмотра родных.

Тициана Лодато
По словам Торнаторе, самый волнующий момент во время работы над фильмом - эпизод, в котором Джо и Беата приезжают в обезлюдевший город. Добравшись до окраины, они видят толпу людей, которые под красными флагами идут захватывать пустующую землю. В этой сцене приняли участие несколько сотен сицилийских крестьян, и для каждого из них пришлось подобрать костюм того времени. Один старик из массовки рассказал режиссёру, что в юности он вместе со своей семьёй действительно принимал участие в подобном захвате, и его брат погиб в столкновениях с карабинерами.
Не в последнюю очередь успех фильму «Фабрика звёзд» обеспечило то, что за камерой стоял опытный итальянский оператор Данте Спинотти. Он начинал работать как оператор-корреспондент информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс», а в 1980-е годы перешёл в кино. В качестве оператора-постановщика он участвовал в создании фильмов «Берлинский роман» (1985) Лилианы Кавани, «Легенда о святом пропойце» (1988) и «Тайна старого леса» (1993) Эрманно Ольми. Наибольшего признания Спинотти добился в Голливуде, где оказался по протекции продюсера Дино Де Лаурентиса. Дважды - за фильмы «Секреты Лос-Анджелеса» (1997) и «Свой человек» (1999) - Спинотти номинировался на премию «Оскар».
Основные съёмки фильма «Фабрика звёзд» проходили на юге Сицилии в провинции Рагуза. Город Рагуза и его окрестности имеют богатую кинематографическую историю. Нетронутые сельские ландшафты, архитектура барокко Старого города и великолепный замок Доннафугата не раз становились местом действия фильмов итальянских режиссёров. Здесь были созданы такие классические ленты как «Развод по-итальянски» (1961) Пьетро Джерми, «Леопард» (1963) Лукино Висконти, «Хаос» (1984) братьев Тавиани, а "" Л в 2000-е годы в провинции Рагуза снимали самый рейтинговый телесериал итальянского телевидения «Комиссар Монтальбано».
Однако география съёмок «Фабрики звёзд» не исчерпывалась Сицилией. Ко времени работы над фильмом на острове осталось мало мест, «аутентичных» 50-м годам XX века, поэтому режиссёр был вынужден искать натуру на континентальной Италии. В результате
- его выбор пал на город Матера, расположенный на южной оконечности Апеннинского полуострова. Этот город, основанный в III веке до н. э., славится памятниками средневекового зодчества, которые сохранились до наших дней практически в неизменном виде. Последние годы Матера оказалась в центре внимания Гож ливуда. «Страсти Христовы» (2004), «Омен» (2006), «Квант милосердия» (2008) - во всех этих международных кинохитах можно увидеть улочки древнего итальянского города.
Ниже – мои избранные фотографии по Сицилии; приятного просмотра!