Флэнк-стейк
2 порции • 600 г говядины флэнк (мякоть с брюшины или пашины) • 50 г зеленых помидоров • 5 г свежей кинзы • 50 г помидоров черри • смесь специй: 25 г молотого кофе, 35 г сухой красной паприки, 100 г сахара, 15 г черного молотого перца, 50 г соли. Для соуса: 20 мл оливкового масла • 20 г мелко порубленного репчатого лука • 5 г мелко нарезанного чеснока • 100 г зеленых помидоров томатильо (можно использовать обычные помидоры — тогда соус получится красным) • несколько веточек свежей кинзы • молотый розовый перец и соль по вкусу.
1. Начните с приготовления соуса: обжарьте лук на оливковом масле, добавьте чеснок и нарезанные помидоры; обжаривайте в течение 5 мин. Добавьте соль и розовый перец. Снимите соус с огня, перелейте в миску и измельчите ручным блендером. Добавьте кинзу и еще раз взбейте все блендером до консистенции пюре (если соус получится слишком густым, разбавьте его куриным бульоном). Отставьте соус в сторону и займитесь мясом.
2. Обрежьте стейк по краям, придав ему форму прямоугольника и удалив лишний жир. Затем разрежьте его по диагонали, чтобы получилось 2 куска треугольной формы.
3. Натрите мясо смесью специй, смажьте оливковым маслом и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте на сильном огне до образования темно-коричневой корочки.
4. Отложите готовое мясо на пару минут: оно должно отдать лишний сок.
5. Разогрейте соус, разлейте его по тарелкам, сверху выложите стейки, украсьте их обжаренными помидорами черри и зеленью.
«Честно говоря, 14 февраля я бы предпочел пойти с женой в ресторан. Но если вы непременно хотите что-то приготовить для бойфренда сами, рекомендую флэнк-стейк: волокнистый, с ярко выраженным мясным вкусом — однозначно мужской вариант».
Евгений Опенкин, шеф-повар ресторана Black Market