Бытует устоявшееся мнение, что нет узбека, который предпочёл бы своей национально-кулинарной гордости и основному блюду любого узбекского застолья –
плову – какое-либо иное блюдо. Не знаю все или не все, но очень многие не меньше
плова ценят и любят
Шавлю и еще одно национальное блюдо –
Машкичири. По-крайней мере в Фергане, Андижане, Намангане, да и ташкентцы не обходят стороной это удивительное и вкусное блюдо.
По сути своей будучи похожим на
плов, машкичири отличается и по принципу приготовления, и по составу основных продуктов и, самое главное – по вкусу. Где основную вкусовую изюминку дает
маш (подсказка) – мелкая бобовая культура,
горошинки зеленого цвета (фото-изображение).
Существует несколько вариантов рецепта этого блюда, отличающиеся характерными нюансами. Я просто расскажу, как Машкичири готовят в Ташкенте, ну и у нас в семье.
Итак, для приготовления Машкичири нам понадобятся:
- Лук, чеснок (1 головка), морковь
-
Мясо. Желательно
баранина. Если есть ребрышки, то очень хорошо
- Маш, рис. Особых требований к рису, как в
плове, нет
Нередко при приготовлении Машкичири используют среднеазиатскую фасоль «лойа» (лобия), мелкая фасоль белого цвета, с черным глазком. В целом, её наличие не принципиально, но её присутствие придает блюду особый вкус.
Заметки на полях:
Маш и рис, обычно, используются в соотношении 2:1, т.е. на две части маша одна часть риса. Фасоль же берут из расчета приблизительно 1/3 от количества маша. Но существуют и вариации, как в используемых продуктах, так и в принципе приготовления
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3
- когда блюдо делается действительно в виде разваренной каши
- когда блюдо делается рассыпчатым на манер плова
Наши продукты
Мясо. Рёбрышки и мякоть, например с шеек или лопатки. Мякоть следует порезать не крупными кусочками
Овощи
Основное…
Хотя нет… лучше вот так
Специи. Я взял немного зиры, смесь из сушеных томатов, сладкого и острого красного перца, сушеная зелень. Ну и, обязательным для блюд из маша является сушеный райхон (базилик). Лучше фиолетовый. Именно он создает неповторимую гармонию и оттеняет вкус маша
Заметки на полях:
Замечу, что при приготовлении маша не стоит увлекаться разнообразием и обилием специй. Вкус маша очень тонкий и своеобразный, и излишек специй может просто «забить» его. Здесь нужно очень чётко чувствовать грань, чтобы оттенить вкус блюда, но не перебить его ароматами специй. Правило «кашу маслом не испортишь» здесь не работает, лучше положить меньше специй, и не слишком агрессивных.
Приступим:
Раскалим в казане масло. Т.к. я взял хлопковое, то слегка выжарим его.
Мясо у меня было жирное, поэтому масла взял не много
Обжарим ребрышки
Как только ребрышки зарумянятся корочкой, вытащим их из казана на отдельную тарелку и отложим в сторону
Нарезанный полу- или четверть кольцами лук отправляем в казан и обжариваем его, пока лук не станет золотистым. Далее к луку отправляем нарезанную мякоть
И на среднем огне обжариваем, время от времени слегка мешая и не давая пригореть. Пока лук не станет мягким, а
мясо не зарумянится. Я аккуратно тушил/обжаривал минут 20-25…
Мясо стало мягким и аппетитным. В казан отправляем нарезанную морковь. Можно кубиками, можно соломкой. Не принципиально. В процессе к желтой ср.азиатской моркови мы добавили и красную
Уменьшаем огонь до слабого и прикрыв крышкой, тушим-тушим-тушим… До почти готовности моркови. Иногда слегка перемешивая. Минут 20-30…
Идем дальше?
Закладываем в казан очищенные зубки чеснока. По желанию можно добавить стручок острого перца, для любителей «поострее»
Немного специй. Зира, чуток молотых семян кинзы… И возвращаем в казан отложенные ребрышки. Конечно, если их у вас еще не утащили домочадцы
Пришло время заняться крупами и бобовыми:
Заметки на полях:
Существует несколько вариаций приготовления Машкичири, в частности последовательности закладки круп. Кто то закладывает всё одновременно. Мы же исходим из времени, нужного на разваривание, т.е. по степени приготовления. От большего к меньшему, в последовательности фасоль – маш - рис
Первой идет фасолька. Хорошо промываем, чистим от сухих фасолинок и отправляем в казан
Доливаем в казан воду так, чтобы она закрыла содержимое, подсаливаем на вкус. Даже чуть больше
Закрываем крышкой и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим… Сколько? До тех пор, пока фасоль не набухнет.
Вода не должна кипеть слишком сильно, пусть просто… побулькивает…
Фасоль набухла, стала мягкой, ну чуток похрустывает при раскусывании
Пришло время маша. Так же перебираем, моем его и закладываем в казан
И пусть варится
Заметки на полях:
Вообще то, Машкичири не слишком сложное технологически блюдо, и не требующее отточенной техники, как плов. Но достаточно время емкое. В некоторых областях его варят на очень слабом огне по 5-6 часов. Добиваясь того, что бы все составляющие мясо-морковь-фасоль-маш-рис как бы «соединились» в единое, растворились друг в друге. В Ташкенте предпочитают, что бы бобовые-фасоль-рис остались раздельными. Но, тем не менее, уходит на приготовление Машкичири часа 2.5-3.
Маш, обычно, варится до тех пор, пока не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь…
Теперь добавим набор специй, обязательно сушеный райхон и закладываем рис
Если воды мало, долейте кипяток. И далее вновь закрыв крышкой, варим до полной готовности риса. Периодически аккуратно, легкими движениями перелопачиваем содержимое казана, перемешиваем. Но старайтесь это делать нежно, что бы не превратить всё в «кашу»
Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и максимально её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30…
А тем временем, сделаем заправку:
Обжарим в масле полукольца лука до золотистого «хруста». Добавим натертую помидку (можно и в собственном соку) и немного томат-пасты. Чуток сахарку, перчик и быстро выпарим на огне, помешивая.
Вот такое блюдо у нас получилось – Машкичири
Добавляем заправку и Вкушаем!
© Urus Khan (Урус Хан), 2013. Ташкент-Москва-Зеленоград
Традиционное узбекское национальное блюдо, название которого переводится как «Каша из маша». Считается, что это исконно ферганское блюдо, да так и утверждают многие авторы в сети. Под «ферганским» подразумевается Ферганская долина, куда входят и Андижан, и Наманган… Но спросите в Самарканде или Ташкенте, знают ли там Машкичири? И вам ответят, что не просто знают, но и любят на равне с
Пловом. Кто то считает, что Машкичири гораздо вкуснее
Плова. Не стал бы так утверждать. Они вкусны каждое по-своему, со своим, специфическим шармом и ароматом. Эти блюда невозможно сравнивать!
Мысли вслух... *Знаю, что кто то посчитает (и я знаю таких людей), что слишком тяжелое сочетание для желудка - фасоль-маш да еще и рис... Слышал. Вернее читал. Но поверьте, это надо попробовать!*
|