-Цитатник

Байсестер(Bicester),Англия - (0)

Байсестер(Bicester),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1010ad/34/0/4ne7bcg...

Удобрения для розсады - (1)

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи...

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017 - (0)

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. ...

Польський трускавковий сирник - (0)

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн...

Пляцок Поезія - (0)

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Ярига

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 13114
Комментариев: 19092
Написано: 38133


Машкичири по-ташкентски от Урус Хана

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:22 + в цитатник

 

 

Бытует устоявшееся мнение, что нет узбека, который предпочёл бы своей национально-кулинарной гордости и основному блюду любого узбекского застолья – плову – какое-либо иное блюдо. Не знаю все или не все, но очень многие не меньше плова ценят и любят Шавлю и еще одно национальное блюдо – Машкичири. По-крайней мере в Фергане, Андижане, Намангане, да и ташкентцы не обходят стороной это удивительное и вкусное блюдо.
По сути своей будучи похожим на плов, машкичири отличается и по принципу приготовления, и по составу основных продуктов и, самое главное – по вкусу. Где основную вкусовую изюминку дает маш (подсказка) – мелкая бобовая культура, горошинки зеленого цвета (фото-изображение).
Существует несколько вариантов рецепта этого блюда, отличающиеся характерными нюансами. Я просто расскажу, как Машкичири готовят в Ташкенте, ну и у нас в семье.
 

Изображение


 

Восточные сказки старого Ташкентца



Изображение


Итак, для приготовления Машкичири нам понадобятся:
- Лук, чеснок (1 головка), морковь
Мясо. Желательно баранина. Если есть ребрышки, то очень хорошо
- Маш, рис. Особых требований к рису, как в плове, нет

Нередко при приготовлении Машкичири используют среднеазиатскую фасоль «лойа» (лобия), мелкая фасоль белого цвета, с черным глазком. В целом, её наличие не принципиально, но её присутствие придает блюду особый вкус.

  Заметки на полях:
Маш и рис, обычно, используются в соотношении 2:1, т.е. на две части маша одна часть риса. Фасоль же берут из расчета приблизительно 1/3 от количества маша. Но существуют и вариации, как в используемых продуктах, так и в принципе приготовления
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3
- когда блюдо делается действительно в виде разваренной каши
- когда блюдо делается рассыпчатым на манер плова


Наши продукты

Мясо. Рёбрышки и мякоть, например с шеек или лопатки. Мякоть следует порезать не крупными кусочками

Изображение


Овощи

Изображение


Основное…

Изображение


Хотя нет… лучше вот так

Изображение


Специи. Я взял немного зиры, смесь из сушеных томатов, сладкого и острого красного перца, сушеная зелень. Ну и, обязательным для блюд из маша является сушеный райхон (базилик). Лучше фиолетовый. Именно он создает неповторимую гармонию и оттеняет вкус маша

Изображение



  Заметки на полях:
Замечу, что при приготовлении маша не стоит увлекаться разнообразием и обилием специй. Вкус маша очень тонкий и своеобразный, и излишек специй может просто «забить» его. Здесь нужно очень чётко чувствовать грань, чтобы оттенить вкус блюда, но не перебить его ароматами специй. Правило «кашу маслом не испортишь» здесь не работает, лучше положить меньше специй, и не слишком агрессивных.


Приступим:
Раскалим в казане масло. Т.к. я взял хлопковое, то слегка выжарим его. Мясо у меня было жирное, поэтому масла взял не много

Изображение


Обжарим ребрышки

Изображение


Как только ребрышки зарумянятся корочкой, вытащим их из казана на отдельную тарелку и отложим в сторону

Изображение


Нарезанный полу- или четверть кольцами лук отправляем в казан и обжариваем его, пока лук не станет золотистым. Далее к луку отправляем нарезанную мякоть

Изображение


И на среднем огне обжариваем, время от времени слегка мешая и не давая пригореть. Пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится. Я аккуратно тушил/обжаривал минут 20-25…

Изображение


Мясо стало мягким и аппетитным. В казан отправляем нарезанную морковь. Можно кубиками, можно соломкой. Не принципиально. В процессе к желтой ср.азиатской моркови мы добавили и красную

Изображение


Уменьшаем огонь до слабого и прикрыв крышкой, тушим-тушим-тушим… До почти готовности моркови. Иногда слегка перемешивая. Минут 20-30…

Идем дальше?
Закладываем в казан очищенные зубки чеснока. По желанию можно добавить стручок острого перца, для любителей «поострее»

Изображение


Немного специй. Зира, чуток молотых семян кинзы… И возвращаем в казан отложенные ребрышки. Конечно, если их у вас еще не утащили домочадцы

Изображение


Пришло время заняться крупами и бобовыми:

  Заметки на полях:
Существует несколько вариаций приготовления Машкичири, в частности последовательности закладки круп. Кто то закладывает всё одновременно. Мы же исходим из времени, нужного на разваривание, т.е. по степени приготовления. От большего к меньшему, в последовательности фасоль – маш - рис


Первой идет фасолька. Хорошо промываем, чистим от сухих фасолинок и отправляем в казан
Изображение

Изображение


Доливаем в казан воду так, чтобы она закрыла содержимое, подсаливаем на вкус. Даже чуть больше
Закрываем крышкой и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим… Сколько? До тех пор, пока фасоль не набухнет.
Вода не должна кипеть слишком сильно, пусть просто… побулькивает…

Изображение


Фасоль набухла, стала мягкой, ну чуток похрустывает при раскусывании

Изображение


Пришло время маша. Так же перебираем, моем его и закладываем в казан

Изображение


И пусть варится


  Заметки на полях:
Вообще то, Машкичири не слишком сложное технологически блюдо, и не требующее отточенной техники, как плов. Но достаточно время емкое. В некоторых областях его варят на очень слабом огне по 5-6 часов. Добиваясь того, что бы все составляющие мясо-морковь-фасоль-маш-рис как бы «соединились» в единое, растворились друг в друге. В Ташкенте предпочитают, что бы бобовые-фасоль-рис остались раздельными. Но, тем не менее, уходит на приготовление Машкичири часа 2.5-3.


Маш, обычно, варится до тех пор, пока не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь…
Теперь добавим набор специй, обязательно сушеный райхон и закладываем рис

Изображение

Изображение


Если воды мало, долейте кипяток. И далее вновь закрыв крышкой, варим до полной готовности риса. Периодически аккуратно, легкими движениями перелопачиваем содержимое казана, перемешиваем. Но старайтесь это делать нежно, что бы не превратить всё в «кашу»

Изображение


Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и максимально её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30…
А тем временем, сделаем заправку:
Обжарим в масле полукольца лука до золотистого «хруста». Добавим натертую помидку (можно и в собственном соку) и немного томат-пасты. Чуток сахарку, перчик и быстро выпарим на огне, помешивая.

Вот такое блюдо у нас получилось – Машкичири


Изображение


Добавляем заправку и Вкушаем!

Изображение


© Urus Khan (Урус Хан), 2013. Ташкент-Москва-Зеленоград

Традиционное узбекское национальное блюдо, название которого переводится как «Каша из маша». Считается, что это исконно ферганское блюдо, да так и утверждают многие авторы в сети. Под «ферганским» подразумевается Ферганская долина, куда входят и Андижан, и Наманган… Но спросите в Самарканде или Ташкенте, знают ли там Машкичири? И вам ответят, что не просто знают, но и любят на равне с Пловом. Кто то считает, что Машкичири гораздо вкуснее Плова. Не стал бы так утверждать. Они вкусны каждое по-своему, со своим, специфическим шармом и ароматом. Эти блюда невозможно сравнивать!

Изображение


  Мысли вслух...  *Знаю, что кто то посчитает (и я знаю таких людей), что слишком тяжелое сочетание для желудка - фасоль-маш да еще и рис... Слышал. Вернее читал. Но поверьте, это надо попробовать!*  


http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=1434

Серия сообщений "Плов,пилав":
Часть 1 - Рис со специями
Часть 2 - И снова перловка
...
Часть 19 - Плов "Бир гуруч - бир гушт"
Часть 20 - Плов Ташкентский из Девзира. Но… «Картдумба Палов»
Часть 21 - Машкичири по-ташкентски от Урус Хана
Часть 22 - Рис с грибами “Дипломатический”
Часть 23 - КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ (ФЕРГАНСКИЙ) ПЛОВ
...
Часть 47 - Ереванский Амич
Часть 48 - Сладкий плов с изюмом,черносливом и яблоками
Часть 49 - Плов(книга Сталика)

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Крупы


Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Leka_66   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 22:28 (ссылка)
Я долго жила в Средней Азии - это действительно очень вкусно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 22:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Leka_66

Мне тоже он очень нравится
Ответить С цитатой В цитатник
Индирочка_2011   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 23:51 (ссылка)
Вкуснотища!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таеслава   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 00:01 (ссылка)
Очень понравился рецепт. Показала мужу, пообещал обязательно приготовить. И передать спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 00:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Таеслава

Смачного Вам))))
Ответить С цитатой В цитатник
Бьюти_лайф   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 00:47 (ссылка)
Это выглядит потрясающе вкусно!!! В юности я была в Бухаре, Ташкенте и угощали нас по царски! До сих пор помню вкус плова и многих других блюд,названия которых по молодости не запомнила! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 01:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Бьюти_лайф

На Востоке умеют угощать))))Таки да
Ответить С цитатой В цитатник
lbfyf   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 02:28 (ссылка)
вот спасибо так уж спасибо,очень ценная информация,давно искала этот рецепт..обожаю маш ...обязательно приготовлю
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2013 г. 12:03 (ссылка)

Ответ на комментарий lbfyf

Смачного Вам
Ответить С цитатой В цитатник
VICARIY   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо за рецепт, а подскажите - бобовые предварительно надо замачивать?
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий VICARIY

Нет ,не нужно замачивать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку