японские куклы Ichimatsu на западе |
Так называемые "праздничные" куклы существуют в Японии уже много веков. Обычно они на подставке, изображают героев, самураев и знатных дам. Эти куклы , связанные с различными праздниками и обычаями, никогда не были игровыми и предназначались только для рассматривания. Но немногие знают, что именно в Японии появились игровые куклы, давшие толчок для европейских производителей
Считается, что золотой век кукол - это Франция 19 века, а знаменитое семейство кукольных фабрикантов Jumeau впервые представило Европе куклу-девочку Jumeau-Bebe.
Однако эту идею - превратить куклу в ребенка - французские производители позаимствовали... у японцев.На международной выставке в Лондоне в 1851 году впервые была представлена японская кукла-ребенок с фарфоровой головой и сгибающимися руками и ногами.
Этот образ стал своеобразным толчком для нового движения в кукольной индустрии Европы, которая только-только начала открывать для себя японские традиции: в те годы после двухсотлетней самоизоляции происходило бурное вовлечение страны Восходящего Солнца в мировую торговлю и политику.
Между тем, еще в период с середины XVIII века и до 1868 года огромную популярность в Японии получили куклы ichimatsu ningyo, изображавших детей. . Их называли так по имени известного актера 18 века из театра Кабуки . Кукла была легкой, с мягким телом, лицо делали из папье-маше, бамбука, воска или дерева,
,Начиная с 1870-х годов, японцы начали экспортировать игровых кукол в Америку и Европу. Во Франции в те годы были распространены совсем другие куклы - роскошные, дорогие, класса "люкс".
Поэтому японские быстро нашли свою покупательскую нишу среди тех, кто не мог позволить себе приобретение дорогих фарфоровых красавиц.
Уловив эту новую тенденцию, французские и немецкие фабриканты начали выпускать кукол с восточными лицами, в традиционной японское одежде. Например, хорошо известны куклы компании Simon & Halbig (Германия), SFBJ (Франция).
Особое распространение они получили в начале ХХ века.Так, один из фабрикантов Зоннеберга сделал заказ местном скульптору: создать куклу на основе японской куклы. В результате стиль этот стал называться Motschmann или Taufling кукла. Она изображала младенца с лицом из композита или воска, стеклянными глазами, матерчатым телом и с "говорящим" механизмом внутри живота.
В те годы одежда буквально зашивалась на европейской кукле, и ее невозможно было сменить или снять. А японская позволяла одевать ее по вкусу хозяев или предлагалась с набором костюмов и аксессуаров.
Игровые куклы стоили дешево, и призваны были не радовать глаз за стеклом витрины, а дать детям возможность играть с ними. При этом они были высокого качества: этих кукол делали мастера своего дела
Традиционные игровые куклы оказались непревзойденными, и сегодня среди коллекционеров ценятся именно японские куклы-дети конца XIX - начала XX века.(Текст www.antiquedolls.ru/article/9.html)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |