Цитата сообщения галина5819
Эффектно и быстро для праздников и будней: рыба в томате под шубой
Если вы ищите вкусные рецепты из хека, минтая или подобной рыбы, то вы попали по адресу. По этому рецепту даже самая сухая рыба получается сочной, с вкусной томатной подливкой. Лук придает аромат и служит легкой закуской, дополняя вкус рыбы. Я в рецепте использовала тушки хека, но его можно заменить любой другой не сильно костлявой рыбой среднего размера.
1 кг свежемороженого хека;
0,5 кг лука;
70 г томатной пасты;
4 ст.л. растительного масла для жарки;
соль, перец по вкусу.
1. Замороженного хека обдаем горячей водой и счищаем чешую, если она есть. Затем рыбу полностью размораживаем и разрезаем на несколько больших кусков, чтобы удобно было обжарить на сковороде. Не разрезайте сильно мелко, так жареную рыбу будет тяжелее чистить.
2. На сковороду наливаем 1-2 ст.л. растительного масла, подогреваем его и выкладываем куски хека. Солим и перчим. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем рыбу с двух сторон по 2-4 минуты (в зависимости от размера). Этого времени будет вполне достаточно, чтобы белок, содержащийся в рыбе схватился, но мякоть при этом оставалась сочной.
3. Пока хек жарится, очищаем и нарезаем полукольцами лук.
4. Когда рыба будет готова, перекладываем ее на тарелку остывать. Затем очищаем от костей и шкурки, в которой может остаться коварная рыбная чешуя.
5. На сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
6. Выдавливаем томатную пасту, слегка солим и перчим.
7. Перемешиваем и обжариваем еще полминуты.
8. На дно формы для запекания выкладываем очищенные кусочки рыбы.
9. Сверху выкладываем шубу — слой лука в томате.
10. Если у Вас глубокая форма, как у меня, то лучше сформировать несколько слоев рыбы и лука. Каждый слой лука заливаем двумя-тремя столовыми ложками кипяченой воды.
11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Очень вкусный и сочный хек в томате готов! Приятного аппетита!