-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Маленький дельфин

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:51 + в цитатник
Купание ребенка вызывает немало вопросов у молодых родителей. Когда начинать купать малыша? Как это правильно делать? Во что играть с крохой в ванной? Итак, обо всем по порядку.

Правильно организованное купание доставит малышу и родителям немало удовольствия. Старайтесь проводить «заплывы» каждый день, ведь принятие ванны — не только процесс смывания грязи. Это закаливающая и общеукрепляющая процедура, а вечернее купание — еще и часть ежедневного ритуала отхода малыша ко сну.

Предусмотрим все до мелочей Подготовьте то, что понадобится вам для омовения вашего карапуза. Для начала определитесь, где вы будете купать кроху. Скорее всего, вам понадобится детская ванночка. Без нее наверняка не обойтись, если в доме или квартире нет большой ванны либо вы собираетесь купать ребенка вне ванной комнаты, например в детской. К плюсам «взрослой» ванны отнесем то, что вода в ней остывает медленнее, а простора для крохи там гораздо больше. Детские ванночки изготавливаются, как правило, из пластика. Они бывают традиционной формы, выпускают и «анатомические» модели с различными усовершенствованиями.

Обычные ванночки, как правило, различаются только цветом и размером. Сложности купания в них заключаются в том, что ребенка необходимо поддерживать одной рукой, а мыть — другой. С непривычки эта процедура может показаться сложной.

В «анатомическую» ванну встроена поддерживающая подставка, повторяющая контуры тела малыша. И это совсем не лишнее. Такими моделями удобно пользоваться в первое время, если мама купает малыша без чьейлибо помощи, ведь ребенка можно довольно безопасно и устойчиво там разместить. Есть у подобных моделей и недостатки. В них удобно мыть малыша, но поплавать вряд ли удастся, а перевернуть кроху на живот и вовсе невозможно.

Превратить традиционную модель в «анатомическую» можно с помощью специального приспособления — горки. Горка бывает пластиковой или тряпичной, крепится к бортикам либо ставится на дно, обеспечивая поддержку для крохи и освобождая руки мамы или папы. Некоторые производители снабжают свои ванночки различными полезными приспособлениями. Это могут быть отсек для хранения игрушек, полочки и флаконы для жидкого мыла и шампуня. Удобно, если детская ванна оборудована сливным отверстием с пробкой. Тогда вылить воду будет гораздо проще: поднимать ее не придется, достаточно просто вынуть пробку.

Юным путешественникам пригодится надувная ванночка. В сложенном виде она не занимает много места, ее легко взять с собой. Приобретая подобную ванночку, обязательно обратите внимание на безопасность клапанов, а также на прочность материала.

Купание малыша может упростить плавающий матрасик со специальным наполнителем. Использование этого приспособления освободит вам обе руки и позволит не поддерживать кроху. Для детей постарше — тех, кто уже уверенно сидит, — можно приобрести стульчик для купания. Он представляет собой пластиковое сиденье на присосках, которое крепится ко дну ванны.

Резиновый коврик необходим для годовалых и более взрослых малышей, которые не только сидят, но и ходят по ванне, — он предотвратит скольжение и возможные падения.

Врачи рекомендуют начинать купать ребенка при температуре воды +37°С. Но не всегда эта температура оказывается оптимальной. Некоторым детям нравится вода потеплее, другие предпочитают более прохладную водичку. Будьте гибче в этом вопросе, прислушивайтесь к желаниям малыша, и тогда купание принесет ему море удовольствия!

Купание может быть одним из элементов программы закаливания крохи

Каждый день снижайте температуру воды на один градус или полградуса, а продолжительность купания увеличивайте.

Можно обливать малыша прохладной водой из кувшина в конце каждого малышкового «заплыва».

Поскольку надо будет измерять температуру воды, для купания пригодится термометр. Он может быть спиртовым (традиционная модель) или электронным.

Кипятить воду не стоит, добавлять перманганат калия (марганцовку) также не обязательно. Если вы все-таки решите его добавить, то сначала разведите кристаллы в чашке и лишь потом вылейте их в воду.
Да здравствует мыло душистое!

При мытье не обойтись без мочалки или губки. Для самых маленьких подойдет мягкая махровая рукавичка, детишки постарше с восторгом отнесутся к мочалке в виде симпатичного утенка или собачки.

Двухгодовалые карапузы уже могут учиться мыться самостоятельно, так что необходимо выбирать мочалку с учетом этого — не слишком объемную, удобную для детской руки.

Ассортимент детской косметики довольно широк, а средства для купания занимают в нем далеко не последнее место.

Педиатры не рекомендуют использовать для гигиены малыша взрослый шампунь и мыло. Ведь волосики у ребенка более тонкие, чем у взрослого, а кожа — более чувствительна. Какую же косметику предпочесть?

Мыло и другие моющие средства использовать ежедневно не рекомендуется, их достаточно применять 1—2 раза в неделю Выбирая косметический продукт для ребенка, остановитесь на гипоаллергенных pH-нейтральных сериях. Убедитесь, что данные средства подходят крохе — не вызывают у него аллергии и раздражения.

Для новорожденных можно приобрести средство для купания «два в одном». Оно подходит для тела и волос малыша. Эти моющие вещества очень мягкие и хорошо пенятся. Часто подобная косметика содержит различные добавки растительного происхождения — лаванду, благотворно влияющую на сон, череду, которая помогает снять раздражение и покраснение кожи, и другие.

Если у ребенка слишком сухая кожа, обратите внимание на увлажняющие пенки для ванной. Возможно, их применение поможет вам справиться с тревожащей кроху проблемой.

Многие мамы для дополнительного смягчения кожи младенца пользуются средствами после купания — детским маслом или лосьоном. Малышам подходят шампуни «без слез». Впрочем, таким свойством обладает большинство детских средств для мытья головы.

Помимо обычных шампуней, существуют и те, которые облегчают расчесывание волос. Такой шампунь стоит использовать, если у вашего малыша густые или вьющиеся волосы.

Многих мам волнуют корочки, которые часто появляются на волосистой части кожи головы ребенка. Ничего страшного в этом нет, но не всегда они выглядят эстетично. Можно попытаться удалить их.

Смажьте голову ребенка растительным маслом и оставьте на 15—20 минут. После этого вычешите корочки частым гребешком. Есть и менее трудоемкий вариант — воспользуйтесь специальным шампунем против «молочных» корочек.

После купания вам понадобится большая простыня или махровое полотенце (можно с капюшоном), а детишкам постарше придется по вкусу купальный халат. Уютный махровый халатик с капюшоном выбирайте вместе с малышом.

Довольно удобное приспособление — плавательная шапочка с пенопластовыми вставками. Ее легко изготовить самостоятельно. Такая шапочка обеспечивает дополнительную поддержку крохе. Постепенно из нее можно вынимать пенопластовые брусочки, побуждая малыша держаться на воде самостоятельно.
Совершаем заплыв

Молодые родители часто спрашивают, когда лучше купать ребенка. Иногда эта процедура — прерогатива папы. Он приступает к ней, придя с работы.

Оптимальное время для «заплыва» — вечер Хотя можно искупать малыша и пару раз в день, особенно если дело происходит жарким летом. Не стоит купать голодного ребенка. Нежелательно переходить к водным процедурам и сразу после ужина. Перед купанием разденьте малыша, сделайте ему легкий массаж и несколько несложных упражнений.

Так вы объедините гимнастику и закаливающие процедуры — воздушные ванны.

Поглаживайте руки и ноги (от кисти к плечу, от стопы к бедру), животик, спинку. Далее повторите все в той же самой последовательности, только разминая, а не поглаживая. Завершите эту небольшую зарядку разминанием суставов — аккуратно вращайте пальчики на ноге, голеностопный сустав и так далее, заканчивая плечевым суставом.

Многие молодые родители относятся к водным процедурам если не с опаской, то с некоторым волнением. Еще бы — малыш такой крохотный, так страшно сделать что-то не так!

На самом деле бояться не нужно. Доверьте купание самому решительному и уверенному в себе члену семьи. Порой возникают такие ситуации, когда ребенок относится к купанию довольно отрицательно — плачет, вырывается, в общем, не получает от воды никакого удовольствия.

Постарайтесь разобраться в причинах беспокойства. Измените температуру воды (увеличьте или снизьте ее), смените время купания. Возможно, вместо робкой мамы за дело должен взяться уверенный в себе папа.

Можно попробовать игровые методы. С их помощью малыш охотнее и быстрее привыкнет к нелюбимым ранее процедурам. «Игрушкотерапия» придет вам на помощь, если ребенок относится к водным процедурам (например, к мытью головы) настороженно или просто их боится.

Попробуйте вместе вымыть любимую куклу малыша.

Говорите за нее, что ей так нравится купаться и мыть голову, и шампунь нисколечко не щиплет. А потом пусть кукла расскажет крохе, что купаться так замечательно, и попросит его присоединиться. После таких игр малыш наверняка будет относиться к мытью по-другому.
Развиваемся, купаясь

Малыш растет, изменяется и характер его купания. В первые месяцы он плавает с вашей помощью, а вот игрушки его пока не очень интересуют.

В 5—6 месяцев кроха уже может сидеть, рассматривать плавающие игрушки, пытаться их схватить.

Ванная комната — отличное место для развивающих занятий Налейте в ванну не слишком много воды, примерно до пояса сидящему в ней малышу. Положите несколько игрушек на дно, предложите крохе схватить их или хотя бы попробовать дотянуться. Пусть он похлопает ладошками по поверхности воды, поболтает ножками — брызги и булькание развеселят любого малыша.

* Приготовьте пару стаканов и яркие разноцветные губки. Намочите губку в воде. Ого, да она стала тяжелой и мокрой! А теперь наполните стакан. Предложите ребенку «перенести» воду из одной емкости в другую с помощью губок.
* Переливайте воду через край. Пусть одна емкость будет маленькой, а вторая большой. Обратите внимание ребенка на то, что не вся жидкость из большего стакана помещается в меньший.
* Возьмите небольшие игрушки из различных материалов — деревянный шарик, пластиковый кораблик, резиновую уточку, металлическую ложку. Бросьте каждый их этих предметов в воду — что-то утонет, а что-то поплывет. Вот это чудеса!
* Можно грузить «корабль». Возьмите пластиковый контейнер, который держится на воде. Аккуратно заполняйте контейнер-корабль: в ход пойдут пластиковые шарики, детали от конструктора. Ну, кто же положит последний груз, перед тем как корабль пойдет ко дну?
* Из пустых бутылок изпод шампуня получатся замечательные «брызгалки» — просто сделайте несколько отверстий в бутылке и наполните ее водой. Научите малыша наполнять такую бутылку, помещая ее в воду, ну и брызгайтесь на здоровье. На кафельной стенке можно поместить мишень и стрелять-брызгаться на дальность или точность.
* Особый восторг годовалых карапузов вызывают специальные наклейки для ванны. Радуют они и детей постарше. Подобные наклейки могут быть объединены в один сюжет (например, сказки) или же просто посвящены какой-то теме (изображения рыб, машин, обитателей океана). Такие забавы развивают мелкую моторику, да и вообще они довольно познавательны и интересны.
* Большинство детей любят купаться в ванне с пеной. Ведь в пене можно не только нежиться. Попробуйте «слепить» из нее что-нибудь — горку, ангельские крылья, сделать на теле малыша целый пенный «костюм».

На кафельной плитке в ванной можно и порисовать все с помощью той же пены, а можно просто пальцем, папиной кисточкой для бритья или зубной щеткой.

Обратите внимание малыша на то, что количество пены увеличивается, когда в ванну льется вода. Пусть кроха попробует сам «вырастить» пену — дайте ему венчик для взбивания и посмотрите, что из этого получится.

Ванная комната — самое подходящее место для того, чтобы пускать мыльные пузыри. Поучите ребенка выдувать их, а если он уже освоил это, то можно устроить небольшое семейное соревнование. Например, на самый большой или самый долгоживущий пузырь.
Пышные кудри

Теперь поговорим о мытье головы. Существует немало средств для ухода за детскими волосами — шампуни и пенки «без слез» и с аппетитными запахами. Все-таки старайтесь, чтобы мыльная пена не попадала в глаза — это никому не понравится. А некоторые дети отрицательно относятся даже к брызгам воды на своем лице. Для таких малышей разработаны специальные козырьки с широкими полями, с помощью которых можно будет вымыть голову без всяких проблем.

После водных процедур вытрите кроху, не забудьте промокнуть складочки, высушите волосы малыша

Надевать теплый чепчик совсем необязательно, хотя он может пригодиться, если волосики у ребенка густые и долго сохнут.

Постепенно приучайте подрастающего малыша мыться самостоятельно. Пусть он для начала опять-таки искупает любимую куклу или зверька, взяв в ручки мыло и мочалку. Скажите ему, что все взрослые моются сами, и ему пора. Гордый тем, что его причислили к взрослым, он с удовольствием начнет купаться сам и будет даже с гневом отвергать предлагаемую вами помощь. Но все равно не уходите из ванной: даже подросшие дети могут попасть в беду, нахлебавшись воды.

Купание — не только важная гигиеническая процедура. Во время принятия ванны можно повеселиться, узнать что-то новое о свойствах воды и предметов.

Не относитесь к водным процедурам как к ежедневной рутине, подходите к любому вопросу ухода за малышом творчески и с энтузиазмом, и тогда — вот увидите! — ребенок будет купаться с удовольствием.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Когда я родился?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:50 + в цитатник
Пятница утро или вторник вечер? Оказывается, от этого зависят особенности личности. Попробуйте узнать малыша в описанных характеристиках и прислушайтесь к нашим советам.
Ночь

Начинаются новые сутки, и на свет появляются самые любознательные натуры, находящиеся под покровительством Меркурия. Если кроха родился с 24.00 до 2.00 часов ночи, то он всегда в центре внимания, очень активен, энергичен. Таким малышам в будущем можно порекомендовать использовать способности к поглощению информации для успешной учебы и продвижения по службе.

В середине ночи рождаются наиболее трудолюбивые натуры. Появившиеся на свет с 2.00 до 4.00 часов находятся под покровительством Венеры. Она дарит умение зарабатывать и тратить деньги, и вообще добиваться поставленных целей во всех сферах своей жизни. Любовь здесь также не является исключением. Если кроха родился в это время, то за его будущее умение получать желаемое можно только порадоваться. Марс действует с 4.00 до 6.00 утра. В этот промежуток рождаются лидеры, будущие руководители. Если ребенок родился под утро, то он будет честен, независим и упрям. Ему наиболее подойдет руководящая должность, а то стремление повелевать до добра не доведет. Воспитывайте такого кроху как можно мягче, учите доверять окружающим.
Утренние пташки

Наступает утро, и в силу вступает Нептун. Он действует с 6.00 до 8.00 утра. Родившийся в это время очень ранимый человек. Такой ребенок, подрастая, скорее всего, предпочтет одиночество толпе, закрывая свой внутренний мир от людей, защищая себя от реальности погружением в свои удивительные фантазии.

С 8.00 до 10.00 утра рождаются люди под покровительством Урана, обладающие удивительным обаянием. Именно к ним будут тянуться все, кто нуждается в теплом слове и помощи, ведь основными качествами малыша станут простота в общении, человечность и гуманизм. Возможно, что кроха сумеет найти достойное место в благотворительной общественной организации.

Позднее утро, с 10. 00 до 12.00, и его покровитель Сатурн дарит человеку сильно развитое честолюбие, принципиальность и дисциплинированность. Как правило, такие люди никогда не идут на поводу у своих прихотей, всегда четко представляя свои цели. Такую силу воли лучше всего применять в политической деятельности.
День

В силу вступает Юпитер. Рожденные с 12.00 до 14.00 часов в душе (а может, и в реальности) — путешественники. Им все время нужны новые лица, места и впечатления. Они вполне способны в корне изменить свою жизнь, уехав в другую страну или сменив профессию на принципиально новую. Таких малышей нужно приучать к дисциплине с самого раннего возраста.

С 14.00 до 16.00 часов рождаются люди сильные и волевые. Плутон дает им способность переносить жизненные неудачи с невероятной легкостью. Если кроха родился днем, жизненные проблемы лишь сделают его характер закаленнее. Учите ребенка стремиться к реальным, действительно важным жизненным целям.

Ближе к вечеру в силу снова вступает Венера — с 16.00 до 18.00 часов. Но здесь ее влияние проявляется скорее в большой потребности найти свою настоящую любовь. Благодаря таким чертам, как способность ставить себя на чужое место и легкость в общении, люди, рожденные в этот период, часто рано выходят замуж или женятся.
Солнце клонится к закату

Наступает вечер, и в это время рождаются люди, умеющие находить выход даже из самых сложных ситуаций. Кроха родился с 18.00 до 20. 00 часов? Значит, им повелевает Меркурий, и, что бы ни случилось, он никогда не опустит рук. Он будет очень предан своим идеям, друзьям и любимым. Учите малыша не впадать в крайности и подходить ко всему разумно, учитывая при решении проблем не только чужие интересы, но и свои собственные.

В 20.00 часов в силу вступает Солнце. Оно «светит» до 22.00 часов и позволяет также светить тем, кто родился в это время. Если ребенок появился на свет вечером, то общительность и стремление к смене удовольствий станут его основными чертами. Такие люди любят бывать на публике, выступать со сцены, а однообразные будни — не для них.

Тот, кто родился ближе к ночи с 22.00 до 24.00 часов, находится под влиянием загадочной Луны. Рождение под ее покровительством дарит малышу философский склад ума, стремление к внутренней гармонии и стабильности. Правда, таким людям сложно достичь счастья и покоя, поскольку Луна делает их очень впечатлительными. Не стоит переживать, если карьерный рост вашего ребенка в будущем несколько задержится — людям Луны чужда сама мысль о карьере просто ради выгоды.
А что с днями недели?
Понедельник

День, который все не любят, находится под покровительством Луны. Именно ее переменчивый характер определяет частую смену настроения и перепады энергии в этот день. Так что не стоит начинать новые дела в понедельник. Родившиеся в понедельник могут быть склонны к полноте, они капризны и упрямы, легко поддаются чужому влиянию, но при этом очень отзывчивы, ласковы и чувствительны. Такие малыши любят вкусно поесть и, подрастая, с удовольствием учатся готовить.
Вторник

На родившихся во вторник действует воинственная планета Марс. Такие люди вспыльчивы, любят командовать, имеют твердый характер и ищут себе дела, где надо тратить много энергии. Они неожиданны в поступках и любят яркие впечатления. Девочки, став взрослыми, стремятся найти себе партнера, который обладает качествами Марса, а сами занимают в союзе вторую роль.
Среда

Среда — самый веселый день недели, ведь ее покровитель Меркурий — легконогий посланец богов. Он дарит своим подопечным острый язык, легкомысленность, способность к торговле и работе руками. В жизни и любви люди, рожденные в среду, очень мобильны и коммуникабельны.
Четверг

К хорошим семьянинам можно отнести тех, кто родился в четверг — день Юпитера. Люди Юпитера вызывают уважение и притягивают своим величием, но могут оказаться и заносчивыми, хотя всегда стараются быть справедливыми. Родившиеся в четверг спокойно относятся к нововведениям и не спешат навстречу переменам. Такими, правда, они становятся лишь после того, как в молодости соберут коллекцию разбитых сердец, прокрутят кучу авантюр. Подданные Юпитера любят путешествовать.
Пятница

Пятница — день Венеры, покровительницы любви и искусства. Людей, родившихся в пятницу, всю жизнь сопровождает желание флиртовать, восхищаться, влюбляться; они обаятельны, вежливы, ласковы, любят сладости, для них важна внешняя красота. Красивый голос и артистизм определяют их работу в сферах эстетики, искусства.
Суббота

На тех, кто родился в субботу, действует планета Сатурн. В этот день рождаются философы, ученые, учителя — люди, серьезно относящиеся ко всему, что происходит в их внутреннем мире и вокруг них. Впрочем, чем бы ни занимался человек, рожденный в субботу, на него всегда можно рассчитывать, он не бросит в беде.
Воскресенье

Это день под знаком Солнца, самый настоящий выходной, и люди, родившиеся в этот день, обречены «нести» с собой Солнце всю жизнь. Даже если наступает «переменная облачность», они все равно счастливее тех, кто родился в другие дни недели. По статистике, им чаще все удается, так как они способны на многое. Их везде выручает творческий подход, который заменяет им, например, чувствительность «понедельника» и гибкость ума «среды». В жизни у них всегда все сияет.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Чем заняться маме в декрете?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:49 + в цитатник
Часто будущие мамочки, думая о том времени, когда малыш уже родится, настраиваются на самое худшее — бессонные ночи, постоянный детский плач и полное отсутствие личного времени. Воображение услужливо подбрасывает картины, где мамочка, растрепанная тетка в выцветшем халате, самозабвенно трясет орущий кулек, дер-жа его одной рукой, а другой пытается помешать на плите суп... Поверьте, такого с вами не случится! При правильной организации быта, сна и кормления малыша (а нам повезло гораздо больше, чем нашим мамам, — мы живем в век компьютеров, памперсов и стиральных машин-автоматов, в кране есть горячая вода, а в магазине — огромный выбор полуфабрикатов) остается достаточное количество свободного времени на...
1. Полноценный сон

И это не ирония. Здоровый малыш спит по 16—20 часов в сутки до 3 месяцев, до 15 часов — до 9 месяцев и по 13—14 часов к году. А это значит, что ваши законные 10 часов сна вполне укладываются в режим дня ребенка. Для большинства лучшим вариантом станет совместный сон и грудное вскармливание. Но если это по каким-либо причинам неприемлемо, всегда можно найти компромисс — придвинуть детскую кроватку вплотную к своей, а в термоконтейнере держать бутылочку с водой нужной температуры, чтобы при необходимости быстро приготовить детское питание, не дожидаясь момента, пока малыш окончательно проснется.
2. Длительные прогулки на свежем воздухе

У многих мамочек последние воспоминания о прогулках приходятся на школьные годы. Тогда, окрыленные первой любовью, мы могли часами любоваться закатом и луной. В студенчестве нас уже не прельщали естественные горизонты, мы предпочитали проводить время в клубах и кафе. С началом трудовой жизни лучшим досугом среди молодых, но уже обремененных семьей людей считается общение с телевизором. А вот благодаря нашим детям, которым воздух необходим как... воздух, мы можем сделать широкий шаг на пути к здоровому образу жизни.
3. Самообразование

Для того чтобы выучить или подтянуть иностранный язык до нужного уровня, в наше время существует масса вариантов, доступных для человека с любым доходом. Лингафонные курсы из серии «за рулем» на аудиокассетах, видеокурсы на VHS-кассетах, DVD-носителях, компьютерные программы — только лишь часть предложений на эту тему. Изучать язык можно весьма ненавязчиво. Включить звуковой курс в качестве фона, вставить наушники и, пожалуйста, — занимайтесь уборкой, разбирайте продукты, чистите картошку. Загрузив же CD-диск в компьютер, вы попадете на уроки к лучшим преподавателям, окунетесь в языковую среду, познакомитесь с историей страны по фильмам. Интернет же и вовсе предоставляет неограниченные возможности. Например, сайт BBC просто забит бесплатными языковыми курсами. Вы сможете прослушивать диалоги, распечатывать тексты, выполнять он-лайн-упражнения по грамматике. И не только на английском, но и на французском, испанском, итальянском и других языках. Кроме того, Интернет дает возможность для интерактивного общения (где-то же надо применить полученные знания!).

Одна моя подруга, подтянув в домашних условиях иностранный язык до должного уровня, вскоре и сама занялась репетиторством, оставляя малышку на несколько часов в неделю с бабушкой. Так ей удалось вернуть все затраченные на изучение языка средства. Другой вариант совмещения самообразования и зарабатывания денег: написание дипломов, рефератов и курсовых работ на заказ. Здесь вы сможете получить неплохие гонорары, к тому же здорово поднатореете в своей теме. А это в свою очередь будет большим плюсом для вас, когда вы вновь вернетесь на работу.

Также довольно быстро можно научиться печатать слепым десятипальцевым методом, скачав бесплатный тренажер клавиатуры из Интернета. Такой навык наверняка пригодится вам на будущем месте работы, а в настоящем даст возможность подработать.

Кого-то могут прельстить и лавры научной деятельности. Декретный отпуск — неплохое время для оформления соискательства и написания диссертации.
4. Чтение

Штудирование книг по специальности, если вариант с самообразованием вас не устраивает, можно отложить и наконец почитать что-то для души. Наступило время женских журналов и нашумевших романов. Книжные витрины и Интернет-библиотеки, где книги можно почитать, а иногда и скачать бесплатно, пестрят новинками, а произведения классики никогда не выходят из моды. Нужно лишь выбрать что-то свое и погрузиться в увлекательный мир художественной литературы.
5. Творчество

Пусть оно присутствует в вашей жизни во всех его проявлениях. Малышу нравятся стихи и сказки с ним самим в главной роли? Пожалуйста, мама сейчас придумает. Кроха любит кукольный театр? В ваших силах написать простую пьесу, сшить актеров, надевающихся на руки, создать декорации, выступить в роли режиссера и одной отыграть все представление. Нужен сундук со сказками? Вперед, карандаш уже рисует эскизы. Можно, наконец, найти применение спицам, ниткам и иголкам — детские вещи делать чрезвычайно приятно! Только начнешь — и вот уже обновка готова. Очень интересно вышивать лентами... Да мало ли еще чего можно придумать, было бы желание! Например, начало журналистской деятельности связано у меня с рождением первого ребенка. А с появлением второго реализовалась давняя мечта — я написала собственную книжку.
6. Участие в конкурсах

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Через поисковую систему в Интернете можно узнать о различных конкурсах, начиная от конкурсов рассказов, статей, любовных посланий, фотографий до состязаний инженерных и дизайнерских. Выиграть главный приз (а они бывают весьма дорогими) — вполне реально. Лично на моем счету уже более десятка разных побед, а последний (и самый значительный) приз — семейная путевка на неделю в Сочи. Так что дерзайте!

А вот моя лучшая подруга просто обожает различные рекламные акции и кампании. С огромным усердием она собирает крышечки, упаковки и картонки, вырезает штрих-коды и логотипы. В награду за это — дюжина футболок, сумок, зонтов, косметичек и полотенец. А благодаря теории вероятности список призов дополнился фирменным блендером и новеньким сотовым телефоном.
7. Спорт

Если, сравнивая свои старые и новые фотографии, вы вынуждены с грустью констатировать, что силуэт после беременности и родов претерпел некоторые изменения (не в лучшую сторону), самое время подружиться со спортом. Запишитесь в бассейн, на танцы или в тренажерный зал.

Муж, как лицо заинтересованное (главное, ему эту заинтересованность правильно приготовить и подать), согласится посидеть с малышом, а вы получите небывалый прилив сил и хорошего настроения. Не исключено, что вы встанете, например, на коньки или возьмете в руки теннисную ракетку, только став мамой.
8. Создание домашнего уюта

Проводя значительную часть времени дома, вы, конечно, устаете от однообразия и хотите сменить обстановку. А что, если поменять интерьер в квартире? Капитальный ремонт и покупка гарнитура требуют значительных средств. А вот переставить мебель, обновить занавески, сшить новые кухонные полотенца, фартуки, прихватки, поставить цветы в вазочку — вполне по силам. Нет возможности посетить ресторан? Не страшно! Ведь есть возможность посетить кухню, значит, идем создавать новый кулинарный шедевр, которого не попробуешь больше нигде и ни за какие деньги... Конечно, мы обычно предпочитаем готовить простые блюда, чтобы не превращать себя в штатную кухарку, но иногда хочется побыть и шеф-поваром высшего класса.

Давно не были в салоне? Вполне реально провести SPA-терапию в собственной ванной. Ребенка (детей) уложить спать, мужа оставить за дверью, в ванну насыпать разноцветной морской соли, зажечь ароматизированные свечи, погасить свет... При желании все же можно позвать мужа.
9. Общение

Большинство мамочек, рвущихся на работу, просто изнывают по банальному общению. Им надоедают постоянные разговоры о памперсах и детском питании, им хочется обсуждать серьезные вопросы и принимать более важные решения, чем «на обед у нас суп или макароны?».

Но ведь мы вправе сами выбирать круг общения и темы для разговора! Вовсе не обязательно целыми днями судачить во дворе с соседками, а можно встретиться с друзьями, вспомнить про старых институтских приятелей или завести новых знакомых.

На форумах тематических сайтов часто встречаются люди с очень сходными жизненными позициями. А это — отличный повод к зарождению настоящей дружбы. К тому же близкий по духу человек не обязательно должен находиться в вашем городе или даже стране. В наше время высоких технологий расстояние не является препятствием к общению.
10. Любовь

И самое главное, давайте вспомним, для чего, вообще, нам положен декретный отпуск — для того, чтобы уделять достаточное внимание нашим деткам, холить их и лелеять, растить и развивать.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Кормим тандемом

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:48 + в цитатник
Совсем недавно действительно многие женщины, лишь заметив две полоски в тесте на беременность, сразу же прекращали грудное вскармливание. Теперь же мамочки все чаще начинают искать информацию о кормлении разновозрастных деток...
Зачем это?

Кормление тандемом — так принято называть кормление двух или более детей разного возраста. Да, бывают случаи, когда мама кормит даже троих малышей с небольшой разницей в возрасте! И пусть со стороны это может показаться странным, но в итоге тандем — результат размышлений и выбора каждой конкретной мамы.

Конечно, чаще всего к тандемному кормлению приходят мамы деток с небольшой разницей в возрасте. Как бы там ни было, но случается иногда, что малышу исполнилось всего-то месяцев шесть, а мама понимает, что семью скоро опять посетит аист... Заметим, что грудное молоко остается полезным для ребенка весь период кормления, оно все так же продолжает защищать здоровье и на втором, и на третьем году жизни. Причем после года количество иммунных факторов в материнском молоке только возрастает. Природа предусмотрела, что теперь основная цель лактирования — не накормить подросшего малыша, а именно защитить его от инфекций, которые гораздо проще подхватить уже слезшему с маминых рук любознательному бегунку. Поэтому дети, кормление которых продолжается после года, гораздо реже болеют простудными и желудочнокишечными заболеваниями. Информированные мамы, конечно, стараются застраховаться от крайне неприятной ситуации «грудничок на руках, старший болеет». К тому же в этом возрасте многие детки еще так сильно нуждаются в груди, что мама может прийти к выводу, что продолжение кормления сбережет много нервов всей семье по сравнению с отлучением.

Грудное молоко остается полезным и на втором, и на третьем году жизни. Поэтому, если на момент родов старший ребеночек будет младше двух лет, маме стоит рассмотреть эту возможность кормления тандемом.

В то же время, если на момент новой беременности уже имеющемуся малышу больше полутора лет, то обычно самым простым для семьи вариантом оказывается все-таки постепенное, плавное отлучение, хотя отдельные мамы и в этом случае предпочитают сохранить кормление.

Но что бы я лично категорически не рекомендовала — это именно сознательно планировать для себя рождение погодок и кормление тандемом. Надо признать, что для маминого организма это все-таки настоящая работа на износ, и совсем не так просто, как может показаться со стороны. Для многих тандем кажется примерно тем же, что и кормление двойни, но когда дети разного возраста, тут возникают свои нюансы... Поговорим об этом подробнее.
Превращение в старшего

Двойняшки с самого начала не знают жизни друг без друга. А вот в семье с разновозрастными детьми для старшего с появлением младшего меняется все.

Налаженный раньше быт рушится, ребенок вынужден принять еще одного члена семьи. Кроме того, мама в любом случае будет уделять этому «новенькому» больше внимания, чем старшему. Потому психологическая работа перед прибавлением в семье просто обязательна, иначе новорожденный братик или сестричка будет восприниматься старшим как злой конкурент.

Главное, что нужно сделать, — постараться убедить своего ребенка, что его место в жизни родителей никто не сможет занять. Постарайтесь находить время, чтобы лишний раз сказать ласковое слово, поцеловать, погладить. Если в семье есть какие-то особенные ритуалы, например ритуал укладывания спать, то нужно во что бы то ни стало их соблюдать. Если таких ритуалов нет, постарайтесь их выработать. Это поможет старшему понять, что мир изменился, но родителям он дорог попрежнему.

Когда речь идет о будущем новорожденном, говорите так, чтобы было понятно: это не личное событие мамы и папы, а счастье для всей вашей семьи. У малыша будет братик или сестренка, с которыми он потом сможет играть. Только обязательно упоминайте, что сначала детка будет очень маленьким и совсем беспомощным, и не сумеет делать многого из того, что уже может старший. Зато часть подарков для малыша, скорее всего, пригодится только через несколько месяцев, а до того времени ими сможет играть старший. Если появление братика или сестренки будет ассоциироваться с новыми интересными игрушками — конечно, старшему будет проще принять происходящее.

Очень важно подготовить первенца к появлению нового малыша

Не уставайте повторять, что маленькому детке часто нужна будет ваша помощь, но вы по-прежнему будете любить старшего ребенка и стараться находить время для него. Рассказывайте ему почаще, что, когда малыш наконец родится, он тоже будет кушать мамино молочко. Поясняйте, что старший будет к тому времени уже совсем большой и иногда ему придется ждать, пока младший ребеночек приложится к груди.

Часто недавно отлученный первенец снова просит мамину грудь

Незадолго до родов постарайтесь спланировать свое отсутствие так, чтобы для старшего малыша оно прошло как можно более мягко. Постарайтесь выбрать тот роддом, где вас не будут долго держать в послеродовом отделении (хотя надо предусмотреть все семейные действия и в том случае, если вдруг возникнут какие-либо проблемы и возвращение домой отложится).

Во время маминого отсутствия со старшим ребенком должен быть тот человек, рядом с которым ему действительно нравится. Если раньше малыш не оставался без мамы надолго, то сейчас самое время для «выходов в свет», когда пару раз в неделю малыш часа на четыре или даже больше остается с кем-то из домашних.

Во многих случаях отлучение от груди все-таки происходит в последнем триместре беременности — это бывает связано и с настоятельной рекомендацией врача, и с тем, что молока становится значительно меньше, и с возможными неприятными ощущениями у мамы. Хотя некоторые мамы продолжают кормить буквально до самых родов. Очень часто недавно отлученные детки, поглядев, как сосет новорожденный, выражают желание вернуть нежное общение с маминой грудью. Что же учитывать маме, которая решила пойти навстречу старшему?
Как кормить двоих?

Неожиданность, которая подстерегает многих мам, согласившихся кормить и младшего, и старшего: если старший какое-то время (месяц и более) не кормился маминой грудью, то за этот период он забывает, как нужно сосать грудь. И заниматься выработкой правильного прикладывания приходится сразу с двоими...

При этом очень возможно, что старший ребенок захочет прикладываться к груди так же часто, как и младший. Правда, продолжаться это будет не очень долго: ровно до тех пор, пока старший не адаптируется к своему новому положению. Чем более незащищенным чувствует себя ребенок, тем чаще просит мамину грудь. Поэтому, чтобы помочь ему справиться с новой ролью, постарайтесь компенсировать недостаток внимания: попросите родственников побольше заниматься и играть со старшим ребенком, почаще обнимайте, старайтесь не проявлять сильных эмоций по отношению к малышу в присутствии старшего. Всех своих гостей предупреждайте, что старшему непросто выносить поток восхищения, направленный мимо него, и ему обязательно нужно тоже уделять внимание. Со временем количество прикладываний станет меньше.

Мамы, решившиеся кормить тандемом, часто беспокоятся о качестве своего молока и о том, как оно может повлиять на обоих детей. Придет ли после родов молозиво или сразу молоко, в каком количестве, как будут его усваивать оба ребенка? Организм кормящей матери ориентируется именно на родившегося малыша, поэтому после родов, как обычно, придет молозиво, и лишь когда кроха будет готов принимать другую пищу, придет молоко. Если старший ребенок кормится только время от времени, то не стоит беспокоиться, что новорожденный недополучит молозива либо полезных веществ из него. А вот если старший кормится часто, то грудь в обязательном порядке нужно предлагать сначала новорожденному.

Пока молозиво еще не сменилось зрелым молоком, старший малыш может начать часто какать — это вполне нормально и не требует каких-то специальных мер.

При кормлении тандемом первым всегда прикладывается младший кроха

Общее правило кормления тандемом: первым всегда кормится младший ребенок, удовлетворение его нужд важнее. Когда мама прикладывает малыша, она заботится о том, чтобы удобно было новорожденному, а старший сам найдет для себя подходящее положение. Если у вас получается кормить детей одновременно, то это поспособствует более дружным отношениям в семье и уменьшению ревности. Главная сложность тут в том, чтобы учитывать интересы всех троих: и младшего, и старшего, и свои собственные. Очень удобно для всей семьи, если получается укладывать спать детей одновременно. Попробуйте сделать так, чтобы младший засыпал под грудью, а лежащего рядом старшего поглаживать по спинке. Если старшему больше полутора лет, можно попробовать договориться, что, как только малыш отпустит грудь, вы дадите приложиться старшему. Если же старший тоже засыпает только вместе с грудью, можно привлечь на помощь папу или бабушку: пока мама укладывает младшего, со старшим выполняется ночной ритуал (чистка зубов, чтение книжек и т. п.), а потом под грудью укладывается и старший ребенок.

В жизни любой семьи с маленькими детьми бывают сложные ситуации, и нагрузка на мамины нервы возрастает особенно сильно, когда капризничают оба ребенка. Колики, зубки, метеочувствительность, возрастные кризисы... Спору нет, кормление грудью очень помогает смягчению напряженных ситуаций. Но для самой мамы это все же бывает очень и очень нелегко. Обязательно договоритесь с семьей, что в те дни, когда нервы у вас на пределе (а это случается у всех нормальных людей!), вам будут выделять хотя бы один час полного уединения. Полежать в ванне или пройтись по улице одной, когда никто не теребит своими просьбами, не трогает, — поверьте, все это великолепно восстанавливает силы. И помните, что, если все кажется беспросветным, этот период обязательно пройдет, а отличный повод для гордости у вас есть уже сейчас!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Чем тебя угостить?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:48 + в цитатник
Малыши до 6 месяцев, как правило, не употребляют никакой пищи, кроме грудного молока или молочной смеси. Примерно к полугоду возрастает потребность детского организма в дополнительных источниках энергии, витаминах. Приходит время вводить прикорм, а значит, знакомить ребенка с новыми продуктами и вкусами. Когда же следует начинать прикармливать малыша? Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать в период с 4 до 6 месяцев. Спешить с вводом прикорма не стоит. Раннее его введение (в 3—4 месяца) может вызвать нарушения пищеварения у крохи. Иногда у малышей появляются колики, боли в животе, срыгивания и даже рвота.

Возможны и аллергические реакции. Как правило, они проявляются в легкой форме (покраснение, сыпь). Но отмечают и случаи развития атопического дерматита — заболевания, требующего длительного и непростого лечения. Такая реакция связана с общей незрелостью организма малыша. Будьте внимательными родителями и вводите прикорм в оптимальные для этого сроки.
Пробуем!

С чего же начинать прикармливать ребенка и как это делать правильно? Прежде всего следует определиться с концепцией прикорма — он бывает педиатрический (традиционная схема) и педагогический.

Какой выберете вы — решать вам. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первыми продуктами, которые предлагают малышу в рамках традиционного прикорма, становятся овощное пюре или каша. Если ребенок плохо прибавляет в весе, стоит остановить свой выбор на каше. Темпы привеса в порядке? Тогда смело пробуйте овощи!

Вводить фруктовое пюре первым нежелательно: есть вероятность, что несладкие овощи, предложенные позже, малыш будет есть неохотно. Кабачок, тыква, морковь, картофель, капуста — с этих низкоаллергенных продуктов обычно начинают прикорм. Соль и масло при знакомстве с продуктами обычно не добавляют, вводя их в рацион ребенка постепенно.

Что касается каши, используйте безглютеновые злаки — рис, гречку, кукурузную крупу. Овес, ячмень, пшеница содержат глютен — основной белок злаковых культур, который все больше детишек переносят неважно. Его присутствие в пище порой может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота у крохи.

Многие мамы озабочены вопросом, давать ли детское питание, купленное в магазинах, или готовить самостоятельно. Ассортимент детского питания на полках супермаркетов поражает воображение. Технологический процесс изготовления питания для малышей подвергается тщательнейшему контролю. Покупая баночку с пюре или упаковку с кашей от известного производителя, вы можете быть уверены в качестве этого продукта.

Если вы собираетесь готовить для ребенка самостоятельно, то вам понадобятся кухонные «помощники» — блендер или кухонный комбайн для измельчения продуктов, пароварка (либо мультиварка). Приготовленное пюре можно длительно хранить, если его разделить на порции и заморозить.
Важные правила

Вне зависимости от того, каким образом приготовлена пища для малыша, при введении прикорма руководствуйтесь определенными правилами.

1. Новый продукт вводите только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
2. Начинайте знакомство с небольшого количества (например, с чайной ложки), постепенно увеличивая порцию.
3. Примерно через неделю порцию доводят до возрастной нормы.
4. Следите за состоянием малыша — возможны аллергические реакции, расстройство стула.
5. Предлагать прикорм следует до кормления смесью или грудью.
6. Давайте его только с ложечки — важно, чтобы поступающая пища проходила обработку слюной и лучше переваривалась.
7. Не стоит развлекать кроху во время еды, тем более — кормить ребенка насильно.

Чаще сажайте малыша за стол со всеми членами семьи. Купите крохе миленькую тарелку, ложку, повяжите красивый нагрудник. Ребенок хочет есть самостоятельно? Не мешайте ему. Сначала он будет делать это долго и неопрятно, но постепенно научится быть более аккуратным. Введение нового продукта также начинайте с малых доз, постепенно доводя порцию до соответствующей нормы. Новый продукт можно смешивать с уже опробованными овощами. Помимо смеси или материнского молока 6-7-месячный малыш обычно ест еще два раза — это может быть утренняя каша и овощи в обед. В настоящее время пересмотрены рекомендации относительно раннего ввода соков в рацион детей. Начинать прикорм, как советовали ранее, с соков не стоит. Предлагайте крохе морсы, компоты или отвары. Малышу уже 7—8 месяцев? Если вы до сих пор не познакомили его со вкусом фруктов, то стоит это сделать.

Количество прикормов увеличивается до трех приемов пищи в день. Вводите фрукты с небольшой порции (половины чайной ложки), постепенно ее увеличивая. За кормление ребенок 7—8 месяцев должен съедать около 70 г фруктов, а годовалый — примерно 100 г. Начинайте фруктовый прикорм с яблочного или грушевого пюре. Также давайте крохе пюре из чернослива, бананов, абрикоса. После введения монокомпонентных пюре давайте малышу пробовать фруктовые смеси, а также каши с фруктами и пюре с добавлением злаков. Последние оказывают благоприятное влияние на работу желудочнокишечного тракта. Мясо в рационе ребенка появляется в 8—9 месяцев.

Гипоаллергенные и маложирные крольчатина и индейка — то, что нужно для первого мясного прикорма. Чуть позже расширьте меню малыша, предложив ему курицу, телятину, говядину и свинину. Схема введения мясного прикорма принципиально не отличается от вышеописанной. Смешивайте порцию мяса с «гарниром» — овощами или крупами, которые уже присутствуют в рационе малыша. Ребенок 9 месяцев от роду может употреблять примерно 40 г мяса в сутки, малыш, которому исполнился год, — 50—70 г. Годовалому ребенку можно предложить мясо не только в виде пюре, но и мясное суфле, фрикадельки, паровые котлеты.

Примерно в том же возрасте малыш знакомится с творогом. Это источник белка, кальция и фосфора. Творог можно смешивать с фруктовым пюре, добавляя половину чайной ложки к привычной порции фруктов. Увеличивайте порцию медленно и осторожно. Избыток белка — нагрузка на почки малыша. Годовалый ребенок съедает примерно 40 г творога в день. Ассортимент творога, предназначенного для детского питания, довольно широк — есть творожки разной жирности, с фруктовыми наполнителями и без них. Многие дети охотнее едят фруктовый творог, но на него чаще возникают аллергические реакции — вводить его следует осторожно.

Кефир появляется в рационе ребенка примерно в 8 месяцев. Начиная с чайной ложки, дозу постепенно увеличивают. Примерно через неделю кроха будет употреблять около 50 мл кефира в день. Давать кефир можно утром после каши или же вечером перед сном. Многие производители детского питания вводят в состав кефира лакто- и бифидобактерии. Такие продукты полезны для формирования микрофлоры кишечника, особенно при заболеваниях желудочнокишечного тракта.
Вот и рыбка приплыла!

Малышу 11—12 месяцев можно уже давать рыбные блюда пару раз в неделю — пюре, котлеты, биточки. Рыба — источник не только белка, но и большого количества витаминов. Ее особенностью является наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых часто наблюдается в детском, да и взрослом организмах. Кроме того, введение рыбы в рацион значительно обогащает его йодом, что необходимо для нормального функционирования щитовидной железы. При очевидных достоинствах рыбы не надо забывать и о том, что этот продукт может вызвать аллергию. При склонности ребенка к аллергии, стоит отложить знакомство с этим продуктом, введя рыбу после года. Суточная норма рыбы для годовалого ребенка составляет 30—60 г, для прикорма используют нежирные сорта — треску, минтай, форель. Кроме основных приемов пищи, предлагайте малышу перекусы — это могут быть кусочки фруктов, крекер или хлебец, сухофрукты, сыр. Кроха вполне в состоянии держать такую пищу в руке и есть самостоятельно. Напитки давайте сначала из поильника или бутылочки, годовалый малыш сможет учиться пить из чашки. Итак, начинают вводить прикорм с 4—6 месяцев. Сперва знакомят ребенка с овощами и кашами, чуть позже дают пробовать фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыбу. Количество прикормов увеличивается от одного до 4—5 в день, включая небольшие перекусы, количество кормлений смесью или прикладываний к груди (не всегда) сокращается.
Педагогика в питании

Педагогический прикорм (педприкорм) вводится с целью не накормить ребенка, а познакомить его с многообразием продуктов и научить правилам поведения за столом.

Знакомя малыша со взрослой пищей, ему дают пробовать микродозы того или иного продукта. Это один глоток, если речь идет о жидких продуктах, и небольшой кусочек твердой пищи, который удается захватить двумя пальцами. На этапе введения прикорма за один «прием пищи» ребенку позволяется съесть до трех микродоз одного продукта. Сидит малыш у мамы на руках и получает пищу из ее рук.

Микродозы даются в течение 3—4 недель, за это время кроха успевает получить представление о вкусе большинства блюд, употребляемых в его семье. Размер порции постепенно увеличивается. Важно отметить, что количество прикладываний к груди в этом случае не сокращается, любая микропроба «запивается» маминым молоком.

Не стоит допускать перенасыщения ребенка каким-то одним продуктом. Если он уже съел несколько чайных ложек одного блюда и не прочь подкрепиться им еще, мама должна предложить крохе какой-то другой продукт.

Малыш получает пищу кусочками, а не в виде пюре — он учится жевать и глотать кусочки.

Замены кормлений при таком виде прикорма не происходит — ребенок получает материнское молоко, знакомится с продуктами, порции которых постепенно увеличиваются. Ближе к году малыш уже получает вполне полноценный объем пищи.

Если ребенок аллергик, то маме стоит внимательнее отнестись к своей диете, т. к. именно из родительской тарелки кроха будет получать микродозы. Вводить продукты стоит постепенно, следя за реакцией ребенка.

Хочется подчеркнуть, что единой, абсолютно правильной схемы ввода прикорма не существует. Всемирной организацией здравоохранения, институтами питания разработаны рекомендации, на основании которых каждая мама совместно с педиатром или самостоятельно может подобрать схему питания именно для своего малыша.

Образ Мадонны с ребенком

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:47 + в цитатник
История грудного вскармливания в человеческом обществе очень драматична. Человек отразил во взаимоотношениях матери и младенца все взлеты и падения своей цивилизации.
Древние царства:

«кормление грудью собственных детей — гарантия создания крепкого рода»

* Древнеегипетские врачи, наиболее авторитетные на тот период во всем мире, не только поощряли грудное вскармливание, но шли дальше, стремясь максимально использовать уникальные свойства грудного молока. Их прописи лекарств, выглядящие, словно колдовское зелье, включают молоко рожающей женщины, то есть молозиво.
* Древнегреческий врач Соранус Малоазийский написал «Учебник для акушерок». В разделе педиатрии он учит, что ребенок растет хорошо, если сосет грудь только одной женщины (очевидно, при этом системе пищеварения малыша легче приспособиться к молоку). Он также считал, что лечить детские заболевания нужно путем лечения кормящей матери. Если у ребенка была диарея, именно мать получала вяжущие препараты, и, наоборот, послабляющие, если у крохи был запор.
* Древние римляне, сохранившие для нас предание о том, что малыши Ромул и Рем были вскормлены волчицей, также высоко ценили пользу грудного вскармливания. И даже разработали раздел пантеона богов, посвященный грудничкам.
* Богиня Румина наполняла материнскую грудь молоком, бог Вагинатус открывал рот младенца для первого крика, а богиня Эдука учила дитя сосать грудь, что считалось первой из наук.

Иногда по разным причинам ребенок не мог быть вскормлен своей собственной матерью, и тогда приглашалась кормилица.

История сохранила для нас договоры, заключенные между родителями и кормилицами в Древней Месопотамии. Царь Вавилона Хаммурапи создал даже несколько законов, затрагивающих тему обязанностей кормилицы по отношению к ребенку.

В Древнем Китае детей кормили очень долго, особенно в аристократических семьях. Китайские императоры имели кормилиц до 13—14 лет. Таким образом, взращивая здорового и крепкого наследника, царские семьи укрепляли свои права на трон, защищая себя от вырождения.
Средние века:

«кормление грудью отвлекает мать от рождения других детей»

В Средние века считалось, что женщина из знатной семьи должна была родить как можно больше детей, а кормить их вполне могла любая другая. Этот подход привел к тому, что почти все более-менее состоятельные люди стали отправлять детей к кормилице. В Европе до XIII века, пока постулат о наличии души у ребенка не стал всеобщим, с новорожденными особенно не церемонились. Малыши, попадающие к кормилицам, как правило, страдали от эмоционального одиночества, а также инфекций, поскольку кормилица часто кормила нескольких детей и сама обычно страдала от болей в травмированной груди.
Новое время:

«кормление грудью отвлекает даму от светской жизни»

В XVI веке в Европе знатные дамы отдавали своих детей кормилицам до достижения ими 2 лет, когда малышей отлучали от груди. До XVIII века использование кормилиц было обычным делом. Ну, а когда ожидалось жеской крови или самого королевича, кормилиц приглашалось сразу несколько. К примеру, французские дофины сосали молоко последовательно четырех кормилиц до тех пор, пока в возрасте 2 лет их не отлучали от груди. Мать обычно сама нанимала кормилицу, тщательно изучая ее характер и особенности морали. Для бедных женщин это была прекрасная возможность зарабатывать и жить в хороших условиях, порой по десятку лет, пока рождались дети и позволяло здоровье. Собственные малыши кормилицы, как правило, оставлялись родне или и вовсе на произвол судьбы. В середине XVIII века в благополучных семьях Европы вновь стало модным кормить своих собственных детей. Это во многом было связано с тем, что развивающаяся врачебная наука доказала, что некоторые неизлечимые заболевания могли передаваться с грудным молоком.
Кормление в России:

«русские женщины вскармливают богатырей»

Царская Россия в чем-то повторяла европейский путь развития грудного вскармливания. Разумеется, крестьянки кормили детей самостоятельно.

Как и во все времена, кормление грудью способствовало выживанию младенцев и их крепкому здоровью. Русские богатыри, обладавшие недюжинной силой, огромным ростом, способностью съедать в один присест по десять блюд и голосом рушить стекла в окнах, имели легендарную славу вплоть до самой революции.

Худосочная барышня в корсете, отдающая ребенка кормилице, — это образ городского быта, более характерный даже для Петербурга, чем для Москвы и других городов.

Дворянки, живущие в провинциальных усадьбах, гораздо реже пользовались услугами кормилиц, поскольку их окружение не требовало столь строгого соответствия модным нормам внешнего вида и поведения. Длительный период грудного вскармливания малышей также был характерным для России: обычно он составлял 3—4 года. Так, к примеру, около 4 лет кормили грудью маленького графа Левушку Толстого.

Интересна история вскармливания отпрысков царского рода. Мы встречаем в истории сведения о том, что юная Екатерина II страдала от того, что была лишена возможности самостоятельно кормить новорожденного Павла, которого императрица отняла у нее сразу после рождения. Екатерина считала, что это отлучение от матери послужило причиной нелюбви к ней сына.

Передача царских детей кормилице вскоре стала нормой: сложилась даже традиция приглашать для этой цели крестьянок из определенной деревни Ярославской губернии. Архивы сохранили для нас фотографию здоровой улыбающейся кормилицы царских детей — в нарядном расшитом русском костюме и кокошнике. Цари из династии Романовых благодарно относились к своим кормилицам, или «мамкам».

По окончании двухлетней службы при наследнике их щедро награждали, давая новый дом, памятную драгоценную брошь, одежду и деньги. Трогательно любил свою старенькую «мамку» император Александр III. Она регулярно выговаривала ему за пристрастие к сигарам, да и вообще обращалась с ним по-свойски.

«Молчи, путаник!» — строго урезонивала она самодержца России, если он, по ее мнению, «шалил». Приезжая в гости к «деточке», «мамка» Александра III, обладавшего внушительным ростом и крепким богатырским телосложением, непременно проводила с ним деревенский обряд «от сглаза»: наливала в стакан воду, кидала туда уголек, что-то шептала и заставляла выпить.

«Эх, кабы жива была старая, дала бы выпить с уголька — и как рукой сняло бы!» — сожалел о «мамке» император, умирая в Ливадии.

Традицию «мамок» в царской семье прекратила императрица Александра Федоровна Романова, вскормившая всех пятерых детей самостоятельно. Это потребовало от нее немало усилий и наряду с трудными беременностями практически изолировало ее от светской жизни и зимних балов. Двор был недоволен императрицей, которая «не царица, а только мать». Революция в России и «освобождение женщины» положили конец грудному кормлению: мать принадлежала отныне не детям, а строящемуся государству.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Идем на экскурсию, или Перешагнем порог детской поликлиники

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:46 + в цитатник
Вашему крохе скоро исполнится месяц? Поздравляем! Это значит, что малыш переходит из «класса» новорожденных в следующий класс, который составляют детишки грудного возраста!

А главное — в самое ближайшее время вам предстоит вместе с крохой нанести первый визит в детскую поликлинику. Это посещение должно пройти безупречно, а потому к нему стоит подготовиться. Чтобы мамочка могла хорошо ориентироваться в незнакомых коридорах и расположении врачебных кабинетов, стоит побывать там заранее. Итак, вы зашли в холл поликлиники. Куда направиться дальше?

Все названия кабинетов и расписания запомнить нереально. А если завести отдельный блокнотик, вы сможете записать в нем график работы участкового педиатра, прививочного кабинета, телефоны регистратуры, стола справок, вызова врача на дом и неотложной помощи.
Самый главный для младенцев доктор — это педиатр.

Узнайте, когда у вашего врача грудничковый день — тогда в поликлинике принимают в основном детишек до года, и риск подхватить инфекцию сводится к минимуму. Запишите номер вашего участка и код поликлинической карты (по нему ваш малыш зарегистрирован в поликлинике). Если ваш педиатр неожиданно ушел в отпуск, вы можете обратиться к любому врачу этого отделения.
Прививочный кабинет

Сроки для проведения прививки вы выберете вместе с участковым педиатром, а сделать ребенку вакцинацию сможете в удобное для вас время.
Лаборатория

Как правило, анализы принимаются до 10 часов утра включительно. Однако, чтобы вы не ходили зря и не теряли драгоценного времени, обязательно заранее узнайте точные часы работы.
Комната здорового ребенка

Сюда приглашаются малыши до трех лет, которые не посещают детский сад. Здесь вам покажут, как делать массаж по всем правилам, оценят, нормально ли развивается ребенок, ответят на все интересующие мамочку вопросы о питании малыша. Осенью и зимой вы бесплатно получите здесь пузыречек с витамином D — для профилактики рахита.
Стол справок

Если в районной поликлинике нет специалиста, консультация которого нужна крохе, лечащий врач может дать направление в другую поликлинику. Подойдите в стол справок и узнайте ее телефон и точный адрес.
Кабинет оформления страхового полиса

Сюда вы должны прийти, имея при себе целый ряд документов. Среди них свидетельство о рождении ребенка, где стоит штамп о его прописке (ставится в ЖЭКе или ДЕЗе), и паспорт одного из родителей, прописанного в квартире, где прописан и малыш. Полис непременно понадобится вам для выписки бесплатных рецептов на необходимые лекарства, а также при направлении на консультацию в другие поликлиники или медицинские центры.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Игры грудничков

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:46 + в цитатник
Свобода или жизнь по часам?
предыдущая
Чем тебя угостить?
следующая

Честно говоря, только что родившийся младенец не умеет играть. Он смотрит на родителей и ждет, что ему объяснят, как устроен мир. В свою очередь мамы и папы, глядя на своего кроху, умиляются и жаждут сделать его мир светлым, радостным и прекрасным. Нарисовать такую картинку взрослому помогают игра, красивые яркие погремушки, мелодичные песенки, нежные прикосновения.
От погремушки до конструктора

Только за первые полгода жизни грудничок проходит множество этапов развития. Из маленького комочка, живущего в двух состояниях — сна и голода, младенец превращается в человечка, способного объяснить свои потребности и желания, а иногда и решить собственные детские проблемы. Игрушки, которые могут увлечь меняющегося каждый день ребенка, должны эволюционировать так же быстро. И любимая погремушка крохи уже через несколько месяцев уступит место маленькому пианино с разноцветными клавишами.

Лучше всего, если с первой в жизни игрушкой ребенка познакомит мама. Покажите малышу погремушку, дайте рассмотреть, вложите ее в крошечные пальчики, рассказывая про нее спокойным таинственным голосом. С этого момента игра началась. Причем кроха очутился в очень приятном и уютном мире, где соседствуют любящая мама и новые впечатления.

Первым делом родители дарят ребенку погремушку, а точнее, множество самых разных погремушек. Задача их сводится к тому, чтобы привлечь внимание человечка, которому пока очень сложно сосредоточиться. Причем даже самая простая игрушка не заработает без маминой помощи — потрясти пластмассовым мишкой сам малыш сможет только через несколько месяцев.

Правда, развивающие коврики позволяют крохе играть самому, даже не осознавая этого. Игрушки, колокольчики, бубенчики размещаются возле ручек, и, копошась, младенец задевает их, и раздается перезвон. Ненадолго выкладывать ребенка на развивающий коврик можно уже с 2 месяцев.

Электронный или заводной мобиль и вовсе работает автономно. Он крепится на край кроватки, из коробочки в центре конструкции звучит простая, но приятная мелодия, а игрушки движутся по кругу, привлекая внимание малыша. Мобиль развивает зрение и слух, дает маме возможность немного передохнуть или заняться своими делами. Только следите за тем, чтобы игрушки мобиля не были чересчур крупными и яркими, а музыка — громкой, такое сочетание может напугать грудничка. Когда кроха научится держать что-либо в руках (3—6 месяцев), уже знакомые ему погремушки обретут новый смысл. Теперь он знает, что, если потрясти, погремушка оживет, а до подвесных игрушек можно добраться и потянуть самую симпатичную в ротик. В это же время в жизни детишек должны появиться кубики и первые книжки (лучше тряпичные или резиновые), которые он будет мять и пробовать на вкус. Примерно тогда же в игру втягиваются самые неожиданные предметы.
Мамины ложки — деткины забавы

Месяцев с четырех, когда ребенок уже держит предметы и тянется к заинтересовавшей его вещи, он начинает хватать и тянуть в рот все, до чего может дотянуться. В детские игрушки превращают ся ничего не подозревающие мобильные телефоны, пульты от телевизора и ложки с маминой тарелки.

Игра может начаться и вокруг блестящей эмалированной кастрюли, и вокруг приятно шуршащего пакетика. Клубок бабушкиных шерстяных ниток понравится ребенку и на ощупь, и тем, как он забавно катается по столешнице детского столика. Рассмешат малыша папина бейсболка или мамина панама, которые родители будут снимать и надевать вновь под одобрительные возгласы крохи. Вообще, одежда из разных тканей, сваленная в мягкую, уютную кучу, способна занять внимание детей на достаточно долгое время. Да и вздремнуть на такой игрушке приятно.

Шнурки от детских башмачков, которые можно самозабвенно вынимать из дырочек, просто созданы для игры. Правда, за такими увлечениями лучше присматривать, потому что они бывают опасны для малыша, предоставленного самому себе.

Необычные ощущения у крохи вызывает еда. Однако речь идет не о вкусности и полезности разных блюд, а о том, каковы они на ощупь. Маленькие пальчики жадно окунаются в тарелочку с кашей, ныряют в картофельное пюре и плещутся в стакане с водой. Мягкий хлебушек, скользкие оливки, теплый густой супчик — зачем люди их едят, когда во все это можно играть?

Впрочем, почему бы не пойти на поводу у собственного ребенка? Ничто не мешает родителям сварить, например, спагетти, остудить их и отдать на растерзание любимому испытателю на большом праздничном подносе. А мама в это время стишок расскажет или песенку споет.
Игра в слова

Чтобы играть, не всегда нужны предметы. Или, точнее, предметом игры может стать и нечто неосязаемое, например слово. Особенно слово, произнесенное с нежностью и любовью, а если это слово будет еще и зарифмовано, игра станет неожиданно увлекательной, причем для ребенка любого возраста. И это не новомодная тенденция психологов, а самая настоящая народная мудрость. В старину мамы и бабушки об этом догадывались: и пели, и причитали, и развлекали дитятю присказками и поговорками. Умиление, которое переполняет маму, когда она видит или берет на ручки своего ребенка, лучше всего передают старинные стишки, которые и назывались очень ласково — пестушки, потешки, прибаутки. В основе таких стишков простая рифма и повтор звуков, что привлекает внимание крошечных ушек.

Некоторые стишки — своего рода правила игры, которой мама обучает ребенка. Рассказывая пестушки, она поглаживает малыша, разводит ему ручки, сгибает ножки — в общем, занимается с малышом очень полезной для его развития гимнастикой.

Со временем малыш запомнит мамины движения и при слове «потягушечки» начнет потягиваться сам. Он быстро выучит несложные правила и начнет играть вместе с мамой.

Когда ребенок научится сидеть, он вполне может плавно переместиться с маминых ручек на папины колени. Крохи с большим удовольствием вместе с папами едут в лес за орехами, неизменно проваливаясь по пути в пару ямок.

Развлечь ребенка могут и пестушки, которые учат его хлопать в ладошки. Взрослый помогает малышу хлопать, приговаривая:

Впрочем, если вместо прибауток мама расскажет стихи Пушкина, а вместо колыбельной споет песню любимого барда, вреда не будет! Главное — делайте это нежно и ласково. Тогда малыш обязательно поймет, что мама любит его.
Наедине с игрой

Мама учит кроху правилам игры в жизнь, показывает, объясняет и направляет. Но ребенок должен осваиваться с окружающей действительностью и самостоятельно. Психологи предостерегают мамочек от излишней опеки. Малыш, который хоть иногда оказывается предоставлен сам себе, обязательно начнет фантазировать и придумывать свои правила и даже свои игры.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Свобода или жизнь по часам?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:45 + в цитатник
Совсем недавно считалось, что прививать ребенку понятие о дисциплине и стараться, чтобы он рос неизбалованным, надо с самых первых дней жизни. Спокойный 6-часовой сон в своей кроватке, никакого избыточного ношения на руках, кормление по графику — таким виделся врачам в идеале уход за малышом первого года жизни.
От чего зависит режим?

Особенно сильно переживать по поводу отсутствия режима дня мамы начинают обычно, когда крохе исполняется 2—3 месяца. Наташа сетует: — Никак не получается приучить 2-месячную дочку к режиму. Но ведь это необходимо и ребенку, и маме! Наш врач говорит, что я разбалую малышку и потом с ней намучаюсь. Вам надо прежде всего перестать беспокоиться. Старайтесь купать и укладывать кроху спать на ночь в одно и то же время. В остальном распорядок дня может сильно варьироваться. Режим малыша зависит от целого ряда обстоятельств. Каких же, например??
От характера вскармливания младенца

Если малыш находится на естественном вскармливании, то его кормят по требованию. Это значит, что попросить есть он может практически в любое время, когда проголодается. Потом кроха либо опять заснет, либо захочет поиграть. Некоторых молодых мам такая неопределенность приводит в ужас. Бывали случаи, что ради режима детей переводили на искусственное вскармливание — так было удобнее маме. Если малыша кормят смесью, режим дня установить проще, ведь тут существует привязка к перерывам между кормлениями, и ребенок постепенно привыкает к еде в определенное время. Однако и здесь существует множество нюансов: поспал дольше обычного, не съел сколько положено, а значит, может попросить бутылочку раньше. Разумеется, грудное вскармливание куда важнее любого режима. Не надо только впадать в другую крайность — пытаться дать малышу грудь в ответ на малейшее его шевеление. Ведь кроха может в этот момент ждать от вас вовсе не молочка, а внимания, ласки, общения.? От того, когда ваш малыш проснулся Некоторые детки с завидным постоянством встают утром в одно и то же время. А некоторые могут устроить родителям то раннюю побудку, то дать еще чуточку подремать. Получается, что и кормление, и прогулка, и игры, и купание — все смещается на более позднее время. Малыш кричит, если голоден, хотя вчера он в это же время мирно посапывал в кроватке. Родители волнуются, что избалуют его, потакая «несвоевременным» требованиям.?
От самочувствия крохи

Если, не дай бог, ребенок плохо себя чувствует, то весь режим дня может претерпеть самые серьезные изменения. Некоторые родители, чтобы не избаловать малыша, стараются во что бы то ни стало следовать режиму и во время болезни. Надо ли говорить, что заболевший ребенок совсем не разделяет их убеждений и требует большего маминого участия и ласки?
Главное — внимание

Стоит ли переживать, что малыш никак не хочет спать, есть и бодрствовать строго по графику? Пока он только приспосабливается к новому для него миру. Пытаться «встроить» потребности ребенка в удобное для себя расписание — дело почти безнадежное. Сейчас он хочет кушать, потом — спать, а теперь — не прочь погулить. Наберитесь терпения, ведь так будет не всегда! Несмотря на любопытство ко всему новому, психика малыша требует некоего постоянства и упорядоченности. Примерно к полугоду кроха сам подскажет, когда и что ему нравится делать. Главное — чутко наблюдайте за ним. Рассказывает Елена: — Режим мы специально не изобретали. В течение двух месяцев присматривались к дочке и теперь живем по режиму, который завела она. При этом он устраивает всех. Самое сложное в свободном режиме — давление со стороны родных и знакомых, что ребенок всегда будет есть бесконечно долго и укладываться спать не вовремя. «Не носи на руках — избалуешь!» — такое напутствие молодым мамам давал врачакушер в одном советском фильме. Однако уже доказано, что грудничку просто необходимо быть на руках у мамы, чувствовать ее тепло, биение сердца. Малыш (особенно новорожденный) физически не может долго находиться без мамы. Если кроха недополучает тактильных ощущений, он начинает чаще плакать, требуя тем самым восполнить недостающую ему ласку. Мамы в таких случаях раздражаются, начинают воспринимать малыша как помеху своим делам, а ребенку присваивается статус «капризного» и «возбудимого». Боясь избаловать, они лишают малыша важнейшей потребности в любви и защите.
Тактильным контактом — ношением на руках, частым прикладыванием к груди, объятиями, поцелуями — избаловать ребенка невозможно! Это одна из начальных и важных ступенек к уверенности в себе. Проблема желания малыша быть неотлучно с мамой сейчас решается простыми и удобными способами: кроху можно носить в перевязи-слинге. А те, кому слинг по каким либо причинам не слишком удобен, носят детей за собой по дому в кресле-переноске или шезлонге. Малыш всегда видит маму, слышит ее голос, мама в любую секунду подойдет, чтобы успокоить и покормить, и в то же время у нее есть возможность заниматься домашними делами. Самым страшным «баловством» некоторые считают совместный сон грудничка с родителями. Необходимость и возможность совместного сна каждый родитель определяет для себя сам. С психологической точки зрения трудно переоценить значение совместного сна. Малышу удобно и спокойно рядом с мамой, он чувствует себя защищенным.
Как правило, дети, спавшие с родителями с рождения, сами покидают родительскую кровать уже до 3 лет. А вот крохи, спавшие до года отдельно, в год могут настойчиво требовать сна с родителями, что может стать для последних проблемой и стоить им больших нервов. Дело в ночных страхах, которые появляются у детишек после года. В поисках утешения они идут спать к родителям, и отучить малышей от родительской кровати бывает крайне сложно. Дети же, спавшие с родителями с рождения, получившие мощный заряд спокойствия и защиты, легче оставляют родителей ради своей собственной «взрослой» кроватки.
Грудничок манипулятор

Не так давно врачи говорили, что прибегать по первому зову ребенка, брать его на руки, утешать — это значит непростительно баловать его. Всячески стремились вырабатывать у грудничка «силу воли»: чтобы учился ждать, не кричать и не привыкал к ручкам. Рассказывает Юлия: — Дочке 2,5 месяца. Она, как нам кажется, уже умеет хорошо капризничать. Например, хочет, чтобы ее держали на руках обязательно вертикально и при этом не сидели, а ходили. Тогда она успокаивается. При несоблюдении какогонибудь из этих условий — крик. Муж считает, что мы ее избаловали. Он кладет дочку в кроватку и терпит ее крик. Я категорически не согласна! Поколению наших родителей внушали, что ребенка надо «переламывать», чтобы не кричал зря, а не то «на шею сядет». Это же пытаются привить многим молодым мамам их матери, свекрови и нетерпеливые мужья. Они предлагают такой выход: проверить сыт ли кроха и сух, положить его в кроватку и уйти, а он пусть плачет, «развивает легкие». Постепенно малыш должен понять, что плакать нехорошо. Таким образом он должен научиться терпению. Но чему можно научить малыша подобным образом? Только тому, что он одинок, беспомощен, ему страшно и скучно, но кричать бесполезно, потому что никто не придет на помощь! Так можно внушить младенцу, что он брошен и нелюбим и что спасения от страданий и дискомфорта не будет. Это малыш усвоит очень быстро. А как быстро удастся потом справиться с робостью или агрессивностью, с ночными кошмарами и возбудимостью? Какова цена такого «воспитания»? Мамина задача — удовлетворить их. Дайте ему почувствовать, что о нем заботятся, он любим, защищен, ему нечего бояться — этот мир прекрасен и дружелюбен! Невозможно избаловать любовью и лаской!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 2 раз

Скорая помощь

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:43 + в цитатник
У меня 36-я неделя беременности. Скоро в роддом, а пока я занимаюсь покупкой детского приданого. Вот дошла и до пункта «аптечка». Знаю, что лучше не думать о детских болезнях. Но как представлю, что нам может понадобиться жаропонижающее в 2 часа ночи... Помогите определиться с наполнением аптечки для новорожденного. Анна, г. Тула

Для детских лекарств лучше всего завести отдельную коробку или пластиковый контейнер, чтобы при необходимости все было под рукой.
Сразу хочется оговориться, речь пойдет о стандартном наборе лекарств, которые продаются в аптеках без рецептов. Специфические проблемы со здоровьем требуют препаратов, которые должен назначать врач.

Итак, в аптечке для новорожденного обязательно должны присутствовать:

* Перекись водорода, марганцовка, зеленка, вата, ватные палочки, стерильные салфетки. Средства применяются для обработки, обеззараживания пупочной ранки и мелких ссадин, порезов или царапин. Ноготки у младенцев острые, и они могут достаточно сильно расцарапать себе лицо.
* Детские чаи с фенхелем, ромашкой, укропом, мятой. Эти травы помогают при расстройствах желудка. Устраняют колики и вздутие живота. Чаи с фенхелем рекомендуется также использовать при переходе с грудного вскармливания на другие виды питания.
* Микроклизмы с лекарством для опорожнения кишечника при запорах. Их удобно использовать вместо обычной клизмы.
* Капли в нос на основе морской воды для детей от 0 до 1 года для гигиенического ухода за полостью носа младенцев. Также эффективны для очищения полости носа от слизи и корок при сухости слизистой оболочки, ринитах.
* Вазелиновое масло. Им можно прочищать носик и смазывать его после использования капель.
* Жаропонижающие свечи (лучше гомеопатические). Снимают жар, облегчают боль, обладают противовоспалительными свойствами.

Когда у малыша начнут прорезываться зубки, можно облегчить боль с помощью специальных гелей. Для снятия клинических проявлений при прорезывании зубов подойдут гомеопатические свечи.

Также запаситесь различными травяными сборами в фильтр-пакетах. Их очень удобно заваривать и добавлять в ванночку при купании.

Первые дни для обеззараживания пупочной ранки купайте младенца в воде с добавлением ромашки.

Раздражения от подгузников помогут снять крепкие растворы лаврового листа, череды или календулы (если у крохи нет на них аллергии). А чтобы ваш малыш спокойнее спал, добавляйте в воду при купании различные успокоительные сборы.

Не обойтись в детской аптечке и без термометра (бывают ртутные, электронные или даже в виде сосок).
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Знакомый незнакомец

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:43 + в цитатник
Фитбол все более уверенно входит в нашу жизнь. Теперь уже сложно представить себе спортзал, в котором не было бы этих замечательных больших мячей.

Многие женщины приобретают фитбол и для домашних занятий. И это вполне закономерно, ведь фитбол является, пожалуй, самым доступным тренажером, притом очень простым и весьма эффективным.

Современные женщины достаточно активно используют фитбол и до беременности, и во время ожидания малыша, и даже в процессе родов.

Вот только с появлением младенца чудо-мяч часто оказывается забыт, отправляется куда-нибудь в дальний угол.
Мамочки жалуются, что выполнять упражнения на нем нет ни времени, ни сил, ни возможности.
Первые месяцы малыш все время нуждается в маме, не позволяя ей заниматься.
Потом кроха начинает самостоятельно передвигаться по комнате и, естественно, во время маминых упражнений постоянно рискует оказаться под мячом.
И вот столь любимый ранее фитбол используется максимум как пуфик... Кстати, даже простое сидение на нем приносит большую пользу, однако, проявив немного фантазии, можно найти немало вариантов для его применения.

Итак, посмотрим на старого знакомого с новой стороны. В каких житейских ситуациях он нам поможет?

Малыш капризничает, не может успокоиться

Возьмите кроху на руки и сядьте на мяч (другой вариант — прилечь на спину, а ребенка положить себе на живот, подойдет для более тренированных мамочек). Новое положение само по себе отвлекает малыша, а неспешное покачивание успокаивает и помогает уснуть. В отличие от традиционного укачивания на руках, спина и ноги у мамы при этом не устают.
Данный способ — отличный вариант для папы, когда нужно уложить малыша, который привык засыпать под грудью, а маме по какой-то причине нужно отлучиться.

У крохи колики

Пожалуй, всем родителям знакома ситуация, когда месячный карапуз истошно кричит от боли в животике. Нередко это происходит изо дня в день на протяжении нескольких месяцев. конечно, маме хочется помочь своему малышу. Наряду со специальными препаратами используются и старые добрые способы (массаж животика, теплая грелка). Возьмите в помощники еще и фитбол. Постелите на мяч чистую пеленку, сверху положите ребенка и начинайте покачивать. Малыш может лежать и на животе (тогда вы придерживаете его за спинку), и на спине (в таком случае ваша рука одновременно массирует животик в направлении по часовой стрелке). Обычно хватает нескольких минут, чтобы у ребенка начали отходить газы. Естественно, чтобы выкладывать кроху на мяч, после принятия пищи должно пройти не менее получаса. Такой вариант массажа неплохо помогает и при запорах. Причем мамы при необходимости тоже могут им воспользоваться.

Физическое развитие крохи

Не секрет, что для того, чтобы новорожденный быстрее рос и развивался, ему необходимы массаж и, конечно, физкультура. Фитбол вам пригодится при решении и этого вопроса. Положите кроху на мяч (не забудьте про пеленку) и, придерживая его, покачивайте из стороны в сторону, по кругу в разных направлениях. Так вы тренируете у малыша вестибулярный аппарат, развиваете мышцы. Выполняйте с лежащим на спинке крохой самые простые движения руками и ногами (вверх-вниз, вправо-влево, развести в стороны). Когда ваш грудничок лежит на животе, поощряйте его попытки опереться ручками на мяч и поднять головку. Вытяните ручки малыша вперед, возьмите в свою руку и приподнимайте вместе с головкой вверх. Делайте гимнастику регулярно, и вскоре вы заметите, как окрепнет ваш кроха.

У ребенка кашель

Все знают, как иногда бывает трудно откашляться, когда выходит мокрота. Малыш же это делать попросту не умеет. Поэтому педиатры рекомендуют в таких случаях делать детям специальный массаж: положить ребенка животом на свое колено головой вниз и постукивать по спине от лопаток к шее. Только вот деткам подобное «издевательство» над собой не очень-то нравится. Намного веселее лежать на большом мяче и «лететь» к полу. Мама в это время держит малыша и одновременно делает нужный массаж. Для ребенка постарше, возможно, понадобится помощник, но даже просто держать за ноги и перекатывать вперед-назад хохочущее чадо очень эффективно.

Маме нужно отдохнуть

Конечно, лучший способ восстановления сил — это сон. Вот только времени на него, к сожалению, у нас обычно не хватает. Есть и альтернатива — ванна. Вода расслабляет, успокаивает, заряжает энергией. Но молодой маме зачастую удается принять ванну, только если кто-то присматривает за ребенком. Замечено — надеешься понежиться в воде, пока малыш спит? Кроха обязательно проснется и заплачет. Своими целебными свойствами фитбол напоминает воду. Если вы устали и физически, и морально, то он вам обязательно поможет.

Включите тихую спокойную музыку (хорошо бы воспользоваться специальной музыкой для релаксации со звуками природы), лягте спиной на мяч, закройте глаза и представьте себя качающейся на морских волнах. Уже через 5 минут вы почувствуете, что спина стала меньше болеть, напряжение уходит, воспоминание о бессонной ночи не раздражает, и вообще, жизнь — прекрасная штука!

У мамы болят ноги

Многие женщины после рождения крохи знакомятся с проблемой «гудящих» ног. Отеки, усталость могли быть и до беременности. Но раньше, чтобы ощутить все эти «прелести», нужно было провести целый день на высоких каблуках или протанцевать всю ночь. Теперь же хлопоты и постоянное ношение малыша приводит к неприятным ощущениям. В идеале нужно 2—3 раза в день лежать по 10—15 минут с приподнятыми вверх ногами. Но какая молодая мама может позволить себе такую роскошь? Попробуйте во время кормления устроиться полулежа в кресле и положить ноги на фитбол. Так вы проведете время с пользой и для ребенка, и для себя.

Интимная жизнь

Фитбол может помочь вам ее разнообразить. Вероятно, после рождения крохи ваша сексуальная жизнь слегка изменилась. И, скорее всего, не в лучшую сторону. Сопящий в супружеском ложе малыш вряд ли помогает возникновению жгучей страсти. Призовите на помощь фитбол и фантазию. Качественный мяч вполне выдерживает двух взрослых человек. При желании можно придумать очень интересные позиции. Только не забывайте, что падения всетаки вероятны, поэтому будьте осторожны и относитесь к происходящему с юмором. Незабываемые впечатления вам гарантированы.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Прикормы: от А до Я

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:42 + в цитатник
олько успели наладить грудное вскармливание, как на подходе новая «головная боль».

И вот в магазине вы задерживаетесь у полок с детским питанием, чтобы повертеть в руках баночки и почитать, что пишут на коробках с кашей.
Почему-то проблема первого прикорма — одна из самых животрепещущих для молодых мам.

Они начинают штудировать литературу, изучать отечественные и импортные схемы введения в детский рацион новых продуктов, обсуждать со всеми, кто готов поддержать тему, рекомендации педиатра — одним словом, пребывают в поисках идеальной диеты для младенца.
При этом им встречаются довольно-таки противоречивые советы. Попробуем объединить все современные рекомендации и дать мамам своеобразный навигатор по составлению собственной программы посвящения ребенка в гурманы.

Итак, как же правильно начать прикармливать? Вдруг полугодовалый кроха еще не готов к употреблению новых продуктов? А может быть, права свекровь, вырастившая троих сыновей-богатырей, которым с 4 месяцев наливала по тарелке мясного борща со сметаной?

Как найти разумный баланс между смелостью и осторожностью во всех вопросах, связанных с питанием ребенка первого года жизни?
Хлебом не корми!

«Лучше на неделю опоздать, чем на неделю поторопиться» — таково главное правило введения прикормов. Иногда молодым родителям очень трудно удержаться от того, чтобы не угостить малыша «вкусненьким». Бывает, что масла в огонь подливают активно вмешивающиеся в процесс выращивания внуков бабушки, которых хлебом не корми — дай испечь яблочко, натереть морковку или отмерить четвертушку сваренного вкрутую яйца.

Действительно, раньше было принято уже с 2-месячного возраста давать детям свежевыжатый яблочный сок, а затем достаточно быстро вводить и твердый прикорм, постепенно заменяя им кормления молоком или смесью. При этом редкий малыш получал грудь после 9 месяцев.

В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» известный педиатр Евгений Комаровский объясняет, почему столь ранний прикорм был оправдан еще каких-то 50 лет назад. В недалеком прошлом не существовало адаптированных молочных смесей, хоть и не равноценно, но более-менее адекватно заменяющих материнское молоко. Поэтому в случае неудачи с лактацией младенца выкармливали разведенным коровьим или донорским молоком. При кипячении молоко теряет большую часть витаминов и минеральных веществ, а их недостаток в рационе новорожденного достаточно быстро проявляется в виде различных болезненных состояний: гиповитаминозов, снижения гемоглобина, плохой прибавки в весе, рахита, отставания в развитии. В ответ на эту тревожную тенденцию и возникли рекомендации врачей про яблочный сок, овощные пюре, яичный желток и рыбий жир. К тому же годовой, а затем и 18-месячный отпуск по уходу за ребенком был введен законодательно в нашей стране лишь в 1980-х годах. А до этого женщины возвращались на свое рабочее место, оставляя 3-месячных крох в яслях или, если повезет, с бабушками. Так что раннее начало прикорма было обусловлено социальными причинами, а не истинными потребностями в питании маленького человечка.

Сегодня большинство педиатров, за исключением ярых приверженцев «старой школы», поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и предписывают начинать прикорм после 6 месяцев.
Мама, я готов!

Есть вполне очевидные признаки готовности ребенка подкрепиться чем-то более существенным, чем мамино молочко.

Первый, и главный признак — наличие пищевого интереса: малыш настойчиво лезет к вам в тарелку с намерением схватить то, до чего может дотянуться, и отправить себе в рот. При этом кроха удвоил вес от рождения (что, как правило, происходит на 4-м месяце).
Он умеет сам сидеть и контролировать движения головы и корпуса. Если ему хочется еще ложечку, он наклоняется к ней, если ему достаточно, то отклоняется назад либо отворачивается. Наконец, у малыша ушел выталкивающий рефлекс языка, то есть он не выплевывает то, что попало к нему в рот. Еще одним признаком готовности к прикорму считается наличие зубов. На самом деле это наименее очевидный признак, ведь сроки прорезывания «плавают» в широких пределах, а беззубые 9-месячные младенцы прекрасно справляются с мясными фрикадельками. Но что делать, когда сплошь и рядом продается баночное питание и детские каши «с 4 месяцев»? Как объяснить, что в современных книгах и журнальных публикациях встречается рекомендованная институтом питания РАМН схема, предусматривающая пресловутый яблочный сок с 3 месяцев? Вам лично ничего делать не надо, кроме того что отсрочить знакомство вашего ребенка с миром вкусов, пока ему не исполнится полгода. Все остальное — на совести ответственных работников, которые уже несколько лет не могут утвердить новую схему введения прикорма, учитывающую достижения современной диетологии и рекомендации ВОЗ.

По этой причине мы решили воздержаться от публикации устаревшей схемы (интересующиеся легко обнаружат ее в методической литературе или на стенде детской поликлиники). И все-таки, что случится, если ребенок получит что-то помимо грудного молока или адаптированной смеси в нежном возрасте? Скорее всего, ничего страшного и не произойдет. Не исключено, что дело ограничится появлением или обострением аллергических реакций и нарушением стула. А может — выльется в ранний гастрит, панкреатит, проблемы с почками и лишним весом. Не играйте в «русскую рулетку» со здоровьем собственного малыша! Уверяем вас — он успеет полакомиться всеми вкусностями, которые вы уже сейчас готовы для него испечь и сварить.
Составляем меню

С чего же начинать? Советы даются самые разные, часто теоретически обоснованные и иногда очень категоричные. Научимся критически относиться к чужому опыту, поскольку рассказы типа: «Мы вот начали с маракуйи, и ребенок абсолютно здоров» или: «А вот у тети Поли ввели кашку, и мальчик оказался в больнице со сломанной ногой» никак не помогают родителям определиться в своем решении. Поскольку тему раннего введения соков мы считаем закрытой, предлагаем выбрать один из вариантов.

Фруктовое пюре Иногда отдельно выделяют абрикосовое. Более распространенный в России вариант — печеное яблочко. Аргумент «против»: познакомившись со сладким вкусом фруктов, малыш не захочет пробовать пресные овощи. Но практика показывает, что ребенок с развитым пищевым интересом с энтузиазмом употребляет все, что вы ему предлагаете.

Овощное пюре Для первого прикорма подходят овощи, не вызывающие аллергии: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, сладкий картофель (батат) и картофель обыкновенный. Если овощи вы готовите самостоятельно, на первых порах не кладите в них соль, сахар и масло, позвольте крохе полюбить натуральный вкус.

Безмолочная каша Нужно выбирать крупу без глютена: рисовую, кукурузную, гречневую. Глютен плохо усваивается юными организмами и может спровоцировать аллергию. Цельное коровье молоко в питании детей до года присутствовать не должно. Добавляйте в готовую кашу грудное молоко или варите ее на детской смеси.

Кисломолочные продукты Доктор Комаровский предлагает начинать с нежирного кефира, в который затем добавляется мягкий творожок.
Толстый и тонкий

Если ребенок недобирает вес, начинайте прикорм с каш, если щечки растут на радость бабушкам — выбирайте капустно-кабачковый вариант. Фруктовый старт поможет разбудить интерес к миру вкусов. Логика начала прикармливания с кисломолочных продуктов подразумевает мягкий переход от чисто молочной диеты, однако, если кефир вызывает расстройство желудка, сделайте паузу и начните с каши.

Первый прикорм — это половинка кофейной ложечки нового продукта. «Инициацию» нужно проводить в утренние часы, когда ребенок весел, здоров и готов к исследованиям и экспериментам. После прикорма сразу же предлагайте грудь или, если кроха находится на искусственном вскармливании, смесь. Если никаких негативных реакций не последовало, объем достаточно быстро увеличивается. При традиционном педиатрическом прикорме новый продукт вводится не ранее чем через неделю после предыдущего. В дни плановых прививок новый прикорм вводить нельзя. Куриный желток советуют предлагать ребенку в 7 месяцев, мясо — в 8, рыбу — не раньше 9. Не забывайте с начала прикорма предлагать воду с ложечки или из поильника, если раньше не допаивали кроху.

Постепенно нужно приучать ребенка к все более густой, а там и плотной консистенции. Предлагайте ему кусочки, которые он сможет обсасывать и жевать без риска подавиться, например детское печенье, которое растворяется под действием слюны. Вечный вопрос: готовить пюре самим или покупать баночное питание? Приверженцы обеих точек зрения вооружены достаточно сильными аргументами. «Баночники» настаивают на невозможности быть уверенными в экологической чистоте продуктов с рынка и из магазина, а любители блендеров убеждены в том, что кабачок, только что сваренный и протертый заботливыми мамиными руками, лучше, чем пюре заводского изготовления. Большинство родителей без фанатизма совмещают банки и блюда собственного приготовления, причем в самых разных вариантах. Кто-то берет готовое детское питание в дорогу, потому что это удобно, другие не доверяют рыночному мясу, третьи считают, что зимой безопаснее открыть банку, а летом лакомиться овощами с грядки.
Разумный экстремизм

Если главная идея педиатрического прикорма — постепенное замещение обычной едой эпизодов кормления грудью или молочной смесью, то основной постулат так называемого педагогического прикорма принципиально иной.

Есть обоснованное мнение, что в свой первый год жизни ребенок должен питаться молоком и лишь знакомиться со вкусами новой еды и развивать самостоятельность и любознательность в гастрономических вопросах.
Поэтому не так уж важно, что именно и в каком порядке попадет к нему в желудок, поскольку новые продукты кроха не ест, а лишь дегустирует, получая микродозу — размер рисинки. Прикорм запивается грудным молочком.

У педагогического прикорма есть несколько весомых плюсов. Он не требует никаких финансовых затрат, поскольку малыш в буквальном смысле питается с маминой тарелки. В большинстве случаев такой способ является хорошей профилактикой пищевой избирательности, когда подросший ребенок не желает есть ничего, кроме полюбившихся макарон. При этом дети сразу же учатся жевать, и впоследствии у них не возникает проблемы, изредка встречающейся у детей, выкормленных пищей гомогенной консистенции, когда каждый кусочек вызывает рвотный рефлекс. Но есть у этого метода и ограничения. Конечно же, он больше подходит для мам, настроенных на длительное грудное вскармливание. Хотя элементы этого метода вполне можно использовать и для детей, выкормленных молочной смесью.

Конечно же, родительский стол должен быть максимально здоровым, чтобы всегда было что предложить ребенку. Ведь, рассматривая питание как воспитательную задачу, мы хотим приучить кроху к потреблению вкусной, полезной и разнообразной еды, а не чипсов и булок.

По большому счету, способ введения прикорма зависит не только от малыша, но и от его мамы, ее жизненного опыта, привычек, представлений о «правильности». Одни штудируют журналы и интернет в поисках «идеальной схемы» и затем отмеряют граммы, сверяясь по таблицам содержания питательных веществ, другие со спокойной душой полагают, что, если недоел каши, доберет молочком.
Дети в свою очередь тоже подбрасывают родителям поводы для волнений: то отказываются наотрез от блюда, которое с энтузиазмом ели вчера, то покрываются красными пятнами от невинной овсянки. Впрочем, прикорм малышей с атопическим дерматитом, а также организация питания для детей с нарушением аппетита (обжор и малоежек) — отдельная тема. По всем этим тонким вопросам важно вовремя проконсультироваться со знающим педиатром.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 2 раз

10 причин кормить долго

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:41 + в цитатник
Замечательно, что многие женщины настроены на длительное кормление! Мамы готовы учитывать потребности ребеночка в грудном молоке столько времени, сколько ему будет нужно. Вот некоторые истории долго кормящих мам: «Когда моему малышу исполнилось два месяца, я была вынуждена выйти на работу. Кормление грудью помогало мне сохранять близкую связь с ребенком и компенсировать свое частое физическое отсутствие рядом с ним. Мы продолжали кормиться до двух лет семи месяцев». «Алеша рос болезненным мальчиком. Я знала, что женское молоко имеет уникальный состав и содержит вещества для дозревания головного мозга, нервной системы и формирования крепкого иммунитета. Поэтому я не бросила кормить его грудью после года». «Маша — мой третий ребенок. Первых двух я закончила кормить рано и чувствую, что они недополучили моей нежности и заботы. Машу думаю кормить лет до двух, такую продолжительность кормления рекомендует Всемирная организация здравоохранения». Теперь давайте послушаем, какие причины кормить дольше года видят специалисты — медики и психологи?
Причина номер один — здоровье ребенка

Чем дольше малыш получает женское молоко, тем крепче у него иммунитет, тем лучше он защищен от инфекций. А раз кроха не болеет, значит, быстрее и эффективнее развивается! Детки, бывшие грудничками дольше года, редко страдают от аллергии, мало подвержены риску раковых заболеваний, вдвое реже заболевают диабетом. Чем дольше ребенок сосал грудь, тем здоровее зубы и правильнее формируется их прикус. Острота зрения тоже зависит от длительности кормления: в состав молока входят вещества, способствующие развитию глазного аппарата.
Причина номер два — здоровье мамы

Длительное кормление грудью помогает сбросить лишний вес и обрести добеременные формы; уменьшает риск рака груди, матки, эндометрия и яичников; защищает от остеопороза.
Причина номер три — инволюция лактации

Инволюция лактации — завершающий этап грудного вскармливания, который сопровождается изменениями в объеме ежесуточно вырабатываемого молока и повышением в нем уровня содержания иммуноглобулинов. Вспомните: во время беременности в вашей груди уже находились капли молозива. После родов вы наблюдали активный приход большого количества молока. К концу первого месяца молочная железа начала выработку зрелого молока. И примерно в промежутке между полутора и двумя с половиной годами малыша совершается еще одна «перестройка» в процессе лактации — инволюция. Ее основной признак — ненаполняемость груди молоком в промежутках между кормлениями. Вы можете уехать на несколько дней, и грудь не причинит вам дискомфорта от болезненного наполнения молоком. Вернувшись домой, вы без труда продолжите кормить ребенка. Есть и другие признаки наступления нового этапа грудного вскармливания: изменение самочувствия матери, высокий уровень иммунитета у младенца, отсутствие заболеваний молочной железы. Важно не отлучать кроху от груди раньше, чем у вас наступит инволюция лактации — этим вы гарантируете здоровье и вашему ребенку, и вашей груди.
Причина номер четыре — высокий уровень интеллекта

В грудном молоке содержатся уникальные вещества, обеспечивающие дозревание коры головного мозга. Коровье молоко и молоко любого другого животного не может в полной мере помочь развитию мозга человека (иначе у наших меньших братьев был бы подобный нашему уровень интеллекта). Исследования доказали связь между продолжительностью грудного вскармливания и познавательными способностями школьников.
Причина номер пять — дозревание нервной системы

Женское молоко обеспечивает незрелую нервную систему младенца необходимыми веществами для ее развития. А также компенсирует временную нехватку жизненно важных элементов. Например, известно, что до двух лет у малыша процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. А мамино молочко поставляет крохе в необходимом количестве как раз те вещества, которые помогают сбалансировать работу нервной системы (полиненасыщенные жирные кислоты). Как результат — детки, которых кормили долго, более спокойные, уравновешенные, редко имеют проблемы со сном, легче справляются со стрессами, переносят боль и усталость. Именно ориентируясь на сроки дозревания нервной системы человека, ВОЗ рекомендует кормить младенцев не менее двух лет.
Причина номер шесть — появление у малыша всех молочных зубов

Существуют исследования, проводящие связь между вырастанием зубов и готовностью желудочно-кишечного тракта к полному переходу на взрослую еду. Пищеварительная система малыша может полноценно функционировать без помощи маминого молока только тогда, когда у крохи будет полный набор готовых к работе зубов! Эта закономерность является общей для многих млекопитающих.
Причина номер семь — угасание потребности в сосании

Еще в мамином животе малыш учится сосать, используя для этого свои крохотные пальцы. Он знает, что навык сосания поможет ему выжить в большом мире. Так оно и оказывается — умение сосать грудь обеспечит полноценное получение питания и здоровое развитие младенца. У разных детей разная по-требность в молоке, а значит, в частоте и продолжительности сосания. В идеале хорошо кормить ребенка до тех пор, пока он сам не перерастет эту потребность. Отлученные от груди раньше срока малыши порой начинают сосать пальцы, грызть ногти, присасываться к маминому плечу... Типичный пример приводит психолог Владимир Леви: 45% курильщиков приобрели эту привычку из-за неудовлетворенной вовремя потребности в сосании.
Причина номер восемь — завершение симбиотического единства с матерью

Психологи установили, что до определенного возраста малыш воспринимает себя и маму как одно целое. Он видит мир мамиными глазами, перенимает ее эмоции и установки, нуждается в ее поддержке и физическом присутствии рядом. Психологическое отделение от матери происходит в несколько этапов, первый из которых — роды, а последний знаменуется появлением в лексиконе ребенка местоимения «я». Говорить про себя в первом лице малыш начинает в два-три года. До этого важно сохранять грудное вскармливание — оно наилучшим образом обеспечивает потребности ребенка в контакте с мамой, постепенное взросление крохи и обретение самостоятельности.
Причина номер девять — социальная адаптация

Грамотное поведение в социуме тоже напрямую зависит от продолжительности грудного вскармливания. Учеными были выявлены статистически значимые показатели того, что, чем дольше ребенок сосал материнскую грудь, тем реже он демонстрирует проблемное поведение.
Причина номер десять — здоровая психика

Вещества грудного молока стимулируют на гормональном уровне развитие способности сопротивляться стрессам, помогают сформировать качественные связи между клетками головного мозга, а также создают предпосылки для рождения у ребенка в будущем жизнеспособного потомства.
Мифы вокруг нас

Сколько существует вредных мифов про кормление после года! Какие из них самые распространенные?

«После года в молоке ничего полезного нет!» Это утверждение абсолютно противоречит научным данным. Состав молока после года НЕ изменяется: грудная железа продолжает поставлять малышу белки, жиры, углеводы, все витамины и минеральные вещества, гормоны и защитные факторы. Изменяется только соотношение веществ: например, уровень витамина С к концу второго года жизни крохи снижается, а жирность молока и количество иммунных факторов, наоборот, увеличивается в несколько раз.

«Длительное кормление вредит здоровью матери». Нет ни одного серьезного исследования, подтверждающего это. Наоборот, все научные данные говорят о преимуществах, которые получает женский организм в результате долгого кормления, и о вреде раннего прерывания лактации.

«Если много кормить грудью, ребенок будет плохо есть взрослую еду». Интерес к другой пище относится к области формирования правильного пищевого поведения и не зависит от объема получаемого молока. Женское молоко не только само помогает себя усваивать, оно еще и практически не задерживается в детском желудке, оставляя его всегда готовым для принятия взрослого питания. Проблема плохого аппетита не связана с грудным вскармливанием — у деток, получающих смеси, она встречается чаще, чем у грудничков. Причиной отсутствия интереса к еде могут быть ошибки при введении прикорма, стрессы, проблемы со здоровьем, отсутствие культуры питания в семье.

«Долгое кормление портит форму груди». Форма груди — вещь наследственная. Изменения в молочной железе происходят во время беременности, и наличие (или отсутствие) грудного вскармливания никак не влияет на появление растяжек до родов либо увеличение объема груди в результате резкого прихода молока в первые дни после них. Грудь может «обвиснуть» как раз из-за резкого и раннего прерывания кормления, а также в результате стремительного похудения или регулярных сцеживаний. Еще форму груди может испортить неправильное прикладывание крохи во время сосания: малыш захватывает ареолу (коричневый кружок вокруг соска) недостаточно глубоко.
Вам нужна поддержка!

В процессе воспитания маленького ребенка женщина неизбежно сталкивается с разного рода психологическими затруднениями: усталость от сидения дома, эмоциональная опустошенность, напряжение от постоянного нахождения рядом с подросшим непоседой, дефицит свободного времени... Некоторые кормящие мамы склонны в этих трудностях обвинять грудное вскармливание. Важно найти истинные причины и разобраться в них. Скорректировать распорядок дня. Поменять приоритеты. Найти помощницу по хозяйству. Записаться с малышом на развивающие занятия. Выйти на работу. Посоветоваться с более опытной подругой, кормившей детей дольше года, почитать о подобных проблемах среди некормящих женщин, обсудить свое состояние с психологом. Если вы переживаете душевные затруднения, кормление грудью только поможет вам с ними справиться: в организме кормящих женщин содержатся в повышенном объеме гормоны радости и умиротворенности, а сам процесс выделения молока приводит к «устаканиванию» самых сильных эмоциональных бурь, опять же благодаря успокаивающему действию гормонов, отвечающих за лактацию.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Первое купание

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:40 + в цитатник
Когда-то все бывает в первый раз, и купание тоже. Каждый малыш воспринимает его по-своему. Кто-то пугается, кто-то, наоборот, весел и игрив. В процессе купания улыбайтесь и разговаривайте с ребенком или пойте песенки. Это поможет превратить купание в настоящее удовольствие для вас и для малыша. Предпочтительнее купать ребенка не раньше чем через 15—30 минут после кормления. В первые дни жизни малыша, пока не зажила пупочная ранка, лучше купать его в растворе марганцовки либо отваре трав — череде или ромашке. Они хорошо снимают воспаление и успокаивают нежную кожу младенца. Успокаивающим эффектом обладают шишки хмеля, ветви можжевельника, хвоя сосны и ели, трава шалфея лекарственного. Сначала готовят крепкий отвар, процеживают его и только потом добавляют в воду для купания. Нельзя всыпать и марганцовку непосредственно в воду для купания: кристаллики вещества могут не до конца раствориться и обжечь кожу малыша! Так что и раствор марганцовки надо приготовить заранее, перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, используя по мере надобности. В течение первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно. Мыть малыша мылом или специальным детским шампунем для тела и волос лучше не чаще 1—2 раз в неделю.
Побольше или поменьше?

Пока ребенок не научится активно двигаться, лучше купать его не в общей, а в специальной детской ванночке. Перед купанием вымойте ее с мылом, а затем обдайте кипятком. Купая кроху в детской ванночке, вы будете уверены, что он ненароком не выскользнет у вас из рук, но с другой стороны, многих малышей, приспособившихся к своему тазику, страшит потом переход во «взрослую» ванну. Так что выбирайте сами. Очень удобно в первое время пользоваться специальным подголовником для ванночки. Если же его нет, придерживайте головку крохи самостоятельно.
Ближе к делу

Раньше считалось, что до 3 месяцев ребенка нужно купать в кипяченой воде. Собственно, кипяченая вода нужна для того, чтобы на детской коже не появилось никаких раздражений, аллергии, шелушения. Конечно, во многих городах вода сейчас проходит множество ступеней очистки, но все же, если есть возможность, не поленитесь прокипятить воду хотя бы в первые дни. Если вода слишком жесткая, для ее смягчения можно добавлять крахмал. 100—150 г крахмала разводят теплой водой, размешивают и добавляют в ванну.

Температура воды для первых купаний +36—37°С, для детей с маленьким весом и ослабленных +38°С. Перед тем как раздевать малыша, маме нужно тщательно вымыть руки с мылом. Сначала вымойте ребенку грудь, живот, руки, ноги, потом голову, отклонив ее немного назад, чтобы вода и мыло не стекали на лицо. После этого переложите кроху на живот и вымойте спину, ягодицы и в паху.

До 6 месяцев ребенка моют рукой. После 6 месяцев можно мыть чистой, прокипяченной мягкой тряпочкой.

Вынув малыша из ванны, облейте его из кувшина приготовленной водой (на 1—2°С прохладнее) и быстро набросьте на него большую пеленку, а затем и одеяло, чтобы не охладить кроху.
Лицо ребенка во время купания не моют, а умывают отдельно чистой водой. Обсушив малыша, положите его на чистую пеленку. Осмотрев складки кожи и смазав их, ребенка одевают. Обязательно протрите его ушки, чтобы в них не осталась вода. Пупочную ранку после купания обработайте 3%-ным раствором перекиси водорода или 5%-ным раствором марганцовокислого калия.

Продолжительность первых купаний всего 5—10 минут, затем по желанию (и вашему, и малыша) это время можно постепенно увеличивать.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Выбираем коляску

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:39 + в цитатник
Знаете ли вы, что современные детские коляски — это не только четырехколесная «классика»? Мало того что многие модели уже ездят на трех колесах, они стали гораздо более функциональны и удобны. Можно ли было раньше себе представить, что появятся коляски, у которых вместо колес крепятся лыжи, чтобы маме было легче «водить» транспортное средство малыша во время зимних прогулок? Или что сиденье коляски сможет одновременно служить и детским автокреслом в машине? Созданы даже модели для детей-погодок, когда на одной раме крепятся две коляски — люлька для малыша и прогулочное сиденье для ребенка постарше. Для любителей необычных колясок придуманы модели в стиле ретро — в виде кареты или автомобиля. И уж совсем авангардно смотрится коляска, выполненная из прозрачных материалов. Наверное, это разработка для особо беспокойных родителей, которые стараются не терять чадо из виду ни на секунду. Выпускаются даже именные коляски по спецзаказу с техническим паспортом, как у машины! Кнопка тормоза на ручке, CD-плеер, бесшумная система поднятия и опускания капюшона, светоотражатели, спидометр, регулировка наклона ручки, термометр, таймер — все эти, казалось бы, мелочи на самом деле создают необыкновенный комфорт для ребенка и мамы. Цены на коляски разнятся в пределах от 3000 рублей за простенькую тросточку до 100 000 и более — за самый модный бренд.
Какими они бывают?

Что же предлагают нам современные производители колясок? Все модели созданы с учетом определенных потребностей и рассчитаны на конкретный возраст. До 6 месяцев Одна из моделей, разработанных специально для новорожденного ребенка, — это коляска-люлька. Главное требование к каркасу такой коляски — ровное, жесткое, непровисающее дно. Оно обеспечивает правильное положение позвоночника крохи. При этом у некоторых моделей регулируется изголовье, благодаря чему спинка принимает наклонное положение (полусидя). Подросший малыш сможет взглянуть на мир по-новому. Удобно, если у такой коляски снимается люлька, а шасси складывается. Ее легко переносить с помощью специальных ремней или перевозить в машине. У некоторых моделей съемная люлька крепится даже в машине в качестве детского удерживающего устрой-ства, отвечая при этом всем необходимым требованиям безопасности. Если у коляски нижняя часть люльки имеет выгнутую форму, ее вполне можно использовать и как колыбель для укачивания. Желательно, чтобы коляска для младенца была утепленной, поскольку понадобится она не только летом, но и в холодное время года. Хорошо защищает от продувания каркас, который представляет собой короб из ударопрочного пластика. В такой конструкции должна быть предусмотрена хорошая система циркуляции воздуха. Проблема в том, что коляски-люльки порой бывают очень громоздкими и не помещаются в лифт. Поэтому при покупке следует учитывать габариты и вес коляски. С другой стороны, в просторной коляске ребенка можно хорошо утеплить, положив, к примеру, матрац, конверт, одеяло. Другой нюанс заключается в том, что спустя 6—8 месяцев, когда кроха освоит сидячее положение, придется покупать другую коляску, которая будет отвечать новым потребностям малыша.
До 3 лет

Коляска-трансформер — отличное решение для родителей, желающих приобрести коляску, которая подойдет как новорожденному, так и ребенку, научившемуся сидеть. Большинство мамочек гуляет именно с такими колясками-трансформерами. Многие модели имеют специальную люльку-переноску с жестким дном. По виду она немного напоминает спортивную сумку. Эта переноска легкая и очень удобная. Если маме надо, например, заскочить в магазин, в двери которого коляска не пройдет, или в поликлинику — достаточно просто вынуть эту люльку из коляски и перенести, куда вам требуется, не тревожа сон сладко посапывающего в люльке младенца. Когда малыш научится сидеть, переноску убирают, а сама коляска трансформируется в прогулочный сидячий вариант. Коляски-трансформеры довольно просто складываются, а колеса снимаются. Так что они довольно компактны, и их легко перевозить. Универсальная комбинированная (модульная) коляска схожа с трансформером в том смысле, что она тоже «растет» вместе с ребенком и пригодится до 3 и более лет. Только конструкция у такой коляски другая. Универсальная коляска комплектуется сменными блоками. Так, например, на колясочное шасси устанавливается люлька для новорожденного, либо прогулочное сиденье, либо детское автокресло. Эта модель подходит для экономных родителей: приобрести дополнительный блок дешевле, чем новую коляску. Ее недостаток, как и у коляски-люльки, лишь в том, что она может быть довольно тяжелой и громоздкой.
Детям на вырост

Прогулочная коляска — тот самый вариант, который подходит крохам, научившимся сидеть. Она довольно компактна и удобна. Однако не очень подходит для сна. Хотя современные производители изрядно поработали над этим, и теперь можно встретить прогулочные коляски со «спальной частью» или регулируемой вплоть до горизонтального положения спинкой. Есть даже коляски, рассчитанные на детей от 3 месяцев. В прогулочных колясках должны быть предусмотрены пятиточечные ремни безопасности, чтобы сдержать непоседу и избежать случайного выпадения из «гнезда». Поскольку колеса прогулочной коляски, как правило, меньше, чем у модели для новорожденных, могут возникнуть проблемы с проходимостью, особенно по заснеженным дорожкам. Кстати, если раньше прогулочные коляски были рассчитаны на теплое время года, то теперь выпускается много «морозоустойчивых» моделей с утепленными спинкой и боковинами, а также с теплой накидкой на ножки. Существует и такая разновидность прогулочных колясок: коляска-трость. В сложенном виде она и правда напоминает трость. Такие модели очень легко складываются и сравнительно мало весят. Их удобно брать с собой в поездку. Однако, в отличие от прогулочной коляски, у трости разделенная ручка. Это не совсем удобно. У некоторых моделей предусмотрена подножка в районе задних колес для второго ребенка. Когда один малыш сидит в кресле, второй, дер-жась за ручку, едет сзади. Это удобно, поскольку можно обойтись одной коляской на двоих.
Хиты сезона

Модели для двойни и погодков. Каждая из вышеперечисленных видов колясок имеет специальную серию, разработанную для двойни, тройни и детей-погодков. Это может быть даже трехколесная коляска или коляска-трость. Вот уж незабываемое зрелище: мама везет коляску, в которой друг за другом восседают тройняшки! Такие модели имеют тот же набор функций и аксессуаров, что и коляски для одного ребенка. Рама у такой коляски должна быть легкой, прочной и устойчивой. Коляски, где детки сидят паровозиком, очень популярны. Но они бывают слишком длинными и не проходят в лифт. Еще нюанс: мама не может контролировать ребенка, сидящего впереди, его просто не видно. Трехколесные коляски — это хит сезона. Приходилось ли вам бегать с коляской, совмещать занятия спортом и прогулку с малышом? Коляска маневренна и устойчива. Ряд моделей предусматривает катание на велосипеде, к которому коляска крепится как прицеп.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Мир глазками грудничка

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:38 + в цитатник
Здравствуйте! Я родился.

Мама меня называет Солнышком, а папа с братишкой — Пузиком. Я их очень-очень люблю. А еще я люблю играть...
Мне 0—3 месяца

Да-да, не удивляйтесь! Я умею не только спать и плакать. Когда я лакомлюсь маминым молочком, я тоже играю. И когда выплевываю соску, а родители ее поднимают. Это так весело! А главное, с первых своих дней я умею следить за предметами взглядом и прислушиваться ко всему, что происходит вокруг. Мне все-все интересно: и журчащая из крана вода, и мамина улыбка, и звонкая погремушка. Правда, пока я сам не умею ее трясти, но мне в этом помогают родители и старший братик. А еще у меня есть резиновый лягушонок для ванны. Если я вдруг заплачу во время купания, то стоит маме показать мне его, и тут же слезы высыхают. Он замечательно плавает. Но, конечно, он у меня не один, а целая коробка игрушек-пищалок. Они тоже резиновые. А когда на них надавишь — они подают голос. Как только я слышу писк своей любимой лисички — тут же поворачиваю голову в сторону звука и даже тяну ручки к игрушке. Пришла в гости тетя Зина, подарила какое-то чудо-юдо. Говорит, называется мобиль! Сначала я даже подумал, что автомобиль. Но это оказалось лучше всяких машин. Представьте себе: над моей кроваткой повесили такую штуку с игрушками. Она вращается, играет музыка, а игрушки сами летают по кругу! Они разноцветные: синие, зеленые, красные... Разной формы и размера. Вот это загляденье! Когда пришла Светлана Юрьевна (это моя медсестра), она похвалила родителей и сказала, что мобиль отлично развивает мое внимание. Я люблю засыпать в обнимку... с мягкими кубиками! Конечно, плюшевый мишка — тоже хороший, но зато кубики похожи на маленькие подушечки. Они появились в продаже совсем недавно, поэтому у моего старшего брата таких не было.
Мне 4—6 месяцев

Теперь я похож на жукаползуна. Я уже не лежу, как спеленатая кукла, а двигаюсь и активно познаю мир. Если в углу комнаты я замечаю большой мячик, то обязательно подползу к ему и толкну. А если братик рядом, то мы с ним сыграем в футбол. Я буду вратарем: сяду, расставлю в стороны ножки — и ни один гол мне не страшен! Сегодня мне впервые показали матрешку. Сначала думал, куколка одна. Но дедушка раскрыл ее — а там еще одна. И еще, и еще... Все такие разные и нарядные! Но конечно же я не разлюбил и мягкие игрушки. Теперь их у меня гораздо больше: слоник, зайка, котик, собачка... Одни — маленькие, а другие — даже больше меня! Мне так нравится их теребить и гладить — ведь они такие пушистые и щекотные! Но еще больше я люблю катать по полу машинки. Моя любимая машинка — бетономешалка. Когда она едет, бочка сверху крутится — и на ней мелькают разные картинки. Кстати, соседке Алиночке тоже нравятся машинки, хотя она и девочка. Ура! Мама научила меня строить башенку. Берешь один кубик, ставишь его на другой, затем еще один — и готово! А кубики не простые, а с сюрпризом. Одна грань у каждого из них прозрачная, а там — зверюшка, домик или цветочек. А еще я люблю ездить на прогулку в коляске. Да не в простой, а в волшебной. У нее впереди есть пульт управления с лампочками и кнопочками. Надавишь одну — заиграет песенка, нажмешь другую — чирикнет птичка. После прогулки и сытного обеда я играю с неваляшкой. Укладываю ее спать, а она все время вскакивает. И я сразу же начинаю хохотать. Внутри звенит маленький колокольчик, а глазки моргают.
Мне 7—9 месяцев

Я учусь ходить. Ну все, держитесь! Сейчас я буду помо-гать маме мыть полы. Ведь это так смешно — возить за собою тряпку. Правда, кажется, мама не в восторге. Она почему-то утверждает, что это была ее любимая скатерть... Зато вчера мне дедушка подарил забавную игрушку-каталку: утенка со специальной ручкой-палочкой. Когда я берусь за ручку и иду, утенок весело машет крылышками и вертит головой. Еще у меня есть шнуровка: специальный планшет с дырочками, в которые можно просовывать веревочку. Получается настоящее макраме, как у бабушки! Мама говорит, что это полезно для моих пальчиков — так они станут проворными и гибкими. Недавно папа мне показал интересную книжку. Она большая, цветная и мягкая. Она о веселом тигренке, а он сам сидит на первой страничке. Если на мордочку нажать, то послышится мелодичный звук. Мне книжка так понравилась, что я с ней даже заснул. У нее нет острых углов, и ничто не потревожило мой сон. А снилась мне Африка, мы там вместе с тигренком ловили бабочек. Мне купили большую пирамидку — там целых десять колечек. Но она очень удобная, и я скоро смогу собирать колечки в нужном порядке. Правда, через пару дней в гости нагрянули соседи и принесли еще одну пирамидку, поменьше. Там только три колечка. Уж с ней-то я справился без посторонней помощи. Теперь я люблю купаться не только с утенком, но и с пальчиковыми красками для ванны. Они потому так и называются, что рисовать ими можно без кисточки — пальчиками. И вот через 5 минут ванна превращается в радужную страну. И на эти краски даже у самых маленьких не бывает аллергии — краски сделаны специально для купания.
Мне 10—12 месяцев

Сегодня ходили гулять. И знаете, я даже не капризничал, когда мама меня запихивала в комбинезон. А все потому, что мне хотелось скорее испробовать в деле набор формочек. И самое главное, ими можно играть и зимой, и летом. В ведерко хоть снег положи, хоть песок — все равно будет очень интересно. Правда, у братика пока лучше получается лепить куличики, чем у меня. Но ничего, скоро и я смогу проворно работать совочком и формочкой. У меня есть еще одна игра, похожая на формочки, — вкладыши. Это такие цветные стаканчики, которые надо вкладывать один в другой. Ими хорошо играть в ванне, переливая воду. А вот — юла! Если ее правильно завести, она начнет кружиться. Мне интересно наблюдать за ее танцем, ведь это так чудесно — своими руками заставить предмет двигаться! Наверное, когда я вырасту, стану художником. В моей комнате стоит большая доска с маркерами и магнитами. Эти чудо-фломастеры так удобно держать в моей маленькой ручке. И главное, если испачкался — не страшно. А магниты можно прилепить на доску, а потом опять отлепить — и так сколько угодно. А может быть, я все-таки стану архитектором, как папа? Ведь я уже умею лепить из пластилина кружочки и колбаски... А братик из них делает домики и смешных зверюшек. Но кем бы я ни стал, ясно одно — я буду внимательным, проворным и любознательным.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Не плачь, малыш!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:37 + в цитатник
Проблемами поведения детей обычно занимаются психологи. Однако именно ошибки в организации грудного вскармливания часто бывают причиной плача младенцев. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малышей так часто, как они попросят: прикладывать к груди в ответ на любой признак дискомфорта, не прерывать кормление раньше, чем ребенок сам отпустит грудь, не давать заменители груди. Тогда у крохи нет возможности в какой-то момент сильно расплакаться: мама приложит его к груди раньше, чем он даст волю слезам!
Регулярный плач

Давайте поговорим об особенностях и видах младенческого плача. Особое внимание уделим взаимосвязи между поведением грудного ребенка и ошибками в организации его кормления или ухода за ним. И расскажем, что можно сделать самим, а в каких случаях стоит обратиться к специалисту. Итак, грудной ребенок не должен плакать! Плач — это крайняя мера, на которую идет младенец, чтобы донести до вас информацию о своей нужде. Обычно она предваряется целым спектром звуковых сигналов — просьб об удовлетворении той или иной потребности. О чем кроха может просить? «Возьмите на ручки, переверните на животик, хочу обозревать пространство в вертикальном положении, покормите, устал, испугался, соскучился, больно, не люблю воду такой температуры». И еще много чего хочет сообщить нам ваш драгоценный кроха, используя для установления контакта весь диапазон голосовых и двигательных возможностей. Давайте вовремя реагировать на его «слова».

Что можно сделать самостоятельно, если ребенок начал проявлять неожиданное беспокойство:

* взять на ручки и предложить грудь;
* если он уже на ручках, дать грудь;
* попробовать кормить на ходу, совершая плавные укачивающие движения.

Обычно этих мер достаточно. Именно легким беспокойством чаще всего проявляется желание ребенка приложиться к груди. Чем быстрее он получит просимое, тем быстрее успокоится. Кормление по требованию лучшая профилактика детских слез.

Все еще не успокоился? Тогда действуем дальше:

* проверяем содержимое подгузника, меняем памперс;
* если подгузник сухой, помогаем малышу опорожниться (подводим его коленочки к животику в полувертикальном положении, похожем на то, как носят пописать «под кустик» старших деток);
* играем с крохой, знакомим его с деталями окружающего пространства, несем в другое помещение, займемся своими делами с ним на руках (вероятно, малыш капризничает от скуки?);
* осматриваем тело ребенка: может быть, волосок обмотался вокруг пальчика, или завернулось ушко, или сдавливает животик туго застегнутый подгузник, или обнаружится другой источник физического дискомфорта;
* уютно запеленаем кроху, создав теплое гнездышко, покачаем на ручках;
* пробуем уложить спать, дав грудь.

Не засыпает и плачет? Не хочет брать грудь? Не спешите убеждать себя, что причина в нехватке молока или нарушении диеты мамы. Проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию — он знает все о беспокойном поведении детей под грудью.
Когда при возникновении плача нужна помощь специалиста:

* роды протекали с использованием медицинских вмешательств (стимуляция, кесарево сечение, прокол пузыря);
* плач ребенка вызывает у мамы равнодушие, злобу, чувство вины;
* у крохи поднялась температура или имеются другие явные признаки заболевания (изменения цвета и влажности кожи, нарушение симметрии тела, рвота, частый зеленый стул).

Беспокойное сосание

Вот она, самая частая проблема поведения ребенка на грудном вскармливании. При попытке дать грудь малыш начинает выгибаться и плакать; через некоторое время после начала сосания бросает с плачем грудь; сосет беспокойно, похныкивая, дергая сосок на себя; отказывается кормиться в каких-то конкретных положениях (например, лежа или сидя); не берет одну грудь, предпочитая ей другую; прерывает с плачем кормление, но при этом бросается на пустышку, бутылочку, начинает активно обсасывать палец или пеленку. Многие склонны неверно интерпретировать такое поведение: болит живот, мало молока, колики... Однако существует очень маленький перечень ситуаций, препятствующих ребеночку осуществлять сосательные движения: травма челюсти, острая ушная боль, сильная мигрень, смещение шейных позвонков, особенности строения ротика или челюстей. Если малыш бросает грудь, но готов сосать чтото другое, значит, он отказывается именно от груди.

Самые распространенные причины этого — несоблюдение основных правил естественного вскармливания: ребенка неправильно прикладывают к груди, дают ему пустышки или бутылочки, кормят по режиму, игнорируют просьбы о сосании. Есть и психологические факторы. Грудное вскармливание для малыша — способ общения с мамой и окружающим миром. Если между мамой и ребенком возникает непонимание либо она дает крохе поводы обидеться на нее, ждите отказа от груди. Рано или поздно ребенок не захочет сосать молоко у женщины, которая причиняет ему боль (чаще всего ненарочно!), не реагирует на его плач по ночам, приучая к «самостоятельности», или, например, резко погружает его под воду, называя это «обучением плаванию».

Последствия отказа от груди серьезны: уменьшение количества молока, нарушение микрофлоры кишечника у младенца, медленная прибавка в весе, отклонения в развитии нервной системы, нарушения двигательного развития, потеря грудного вскармливания.

Увы, среди врачей существует тенденция принимать последствия отказа от груди за причины беспокойного поведения под грудью.«Он не хочет кормиться молоком потому, что у него нарушена кишечная микрофлора (как вариант: «У вас пустая грудь, нежирное молоко)!»

Разобраться в причинах отказа от груди бывает сложно. Поэтому во всех случаях нежелания малыша сосать грудь обращайтесь за помощью к специалисту по грудному вскармливанию.
Колики

ВОЗ дает следующее определение этому явлению: ребенок плачет, страдает от боли, но у него нет ясно диагностируемой патологии. Таким образом, колика — это тоже проблема поведения грудничка. Часто считают, что у крохи болит животик. Но у малыша, получающего грудное питание, стерильное, сбалансированное, содержащее вещества для устранения боли, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладающее способностью само себя усваивать, живот не должен болеть! Одно дополнение: у крохи, который кормится в соответствии с рекомендациями ВОЗ. При другом способе кормления грудью ребенок действительно может недополучать полезные вещества из молока и страдать от болей в животе — и тогда надо срочно налаживать полноценное грудное вскармливание. В большинстве известных нам случаев под видом колики скрывался банальный отказ от груди: малыш плачет и не хочет успокаиваться с грудью. Также колики часто возникают при неумелом уходе за ребенком, при наличии конфликтной напряженной обстановке в семье. Так что кроха плачет не от физической, а от душевной боли!

Что можно предпринять самостоятельно для коррекции ситуации? ВОЗ рекомендует устранять колики, налаживая щадящий уход: больше находиться с крохой, гладить его, массировать, окружить его тишиной и покоем, кормить по требованию, не забирать грудь раньше, чем он сам ее отпускает. Хорошо бы временно ограничить выходы из дома, прием гостей, прервать все процедуры и манипуляции, во время которых малыш плачет (купание, развивающие занятия, гимнастика).

Когда нужна помощь специалиста:

* если приведенные рекомендации по щадящему уходу за ребенком не дают устойчивого результата;
* если очевидно, что малыш простонапросто отказывается от груди;
* если плач ребенка негативно влияет на ваше психологическое равновесие (например, повергает вас в чувство вины, растерянности или отчаяния).

Маме тоже тяжело!

Детские слезы порой приводят кормящую женщину в состояние паники, беспомощности, вызывают у нее ответные слезы. Как следствие, возникают усталость, апатия, раздражительность, потеря жизненных ориентиров, агрессия, ощущение собственной несостоятельности. Могут нарастать обида на младенца, изменившего образ жизни семьи, недовольство мужем, желание убежать от малыша...

Главный совет: не падайте духом! Ребенок вас очень любит и верит в вас! Пройдет время, вы научитесь понимать друг друга, кроха будет плакать меньше. Его довольный вид вернет вам силы и повысит самооценку.

Когда нужна помощь специалиста:? вам не удается стабилизировать ваше эмоциональное состояние: вы много плачете, ссоритесь с домашними, совершаете необдуманные поступки;? внутренняя агрессия по отношению к ребенку переходит в грубые действия в его адрес;? вы полагаете, что, если бросите кормить грудью, жить станет легче;? вам не хватает обмена опытом с другими кормящими мамами;? вы не испытываете радости от материнства;? ощущение, что вы «плохая мать», преобладает над другими эмоциями. Ищите специалиста, который поможет достичь нужного вам результата. Выход есть всегда!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тренируем наши ручки

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:37 + в цитатник
Четвертый месяц жизни — время, когда ручки вашего малыша становятся все более активными. Кроха уже в состоянии целенаправленно тянуть их именно туда, куда ему хочется, захватывать ручонкой игрушку, удерживать ее. Действуют маленькие пальчики сообща: обхватывают игрушку (ладошка с раскрытыми пальчиками накладывается на предмет сверху). Что еще они уже успели научиться делать? Цепляться за одежду и личико своего маленького хозяина, привлекая его внимание. И вот наступает время, когда это удается в полной мере! Знакомство ребенка со своими «лапками-царапками» состоится ближе к 5 месяцам. Вот когда малыш начнет с удивлением рассматривать ручки, захватывать одной другую, перебирать всеми пальчиками и как бы со стороны следить, когда они приближаются к интересующему ребенка объекту. Сам захват уже осуществляется под контролем зрения. Вот тут-то родителям крохи и пригодятся специальные игры.
«Ручка с личиком дружила»

Раскрытую ладошку карапуза направляем к его личику и помогаем дотронуться до разных его частей.

Возьмите малыша за локоток, немного потрясите детскую ручонку и скажите: Ручка с личиком дружила, Ручка в гости поспешила. Всех друзей своих нашла, В гости к каждому зашла! Мягко коснитесь раскрытой ладошкой крохи его ушка, лобика, бровок, носика, щечки, ротика и особенно осторожно — глаза: Вот наш лобик, Вот наш ротик! Бровки, носик, щечка, глаз! С каждым ручка повидалась. Встретимся еще не раз! Пусть вслед за правой ручкой «в гости» к личику малыша отправится и левая. В следующий раз они вместе соберутся «в гости» к щечкам карапуза. Чтобы во время игры детские кулачки как следует раскрывались, а пальчики распрямлялись, можно предварительно легонько пошлепать ладошками крохи по ладони взрослого, а потом — по щечкам малыша: Ручки в гости собирались, Видно, долго наряжались! Постучать теперь придется, Может, кто-то отзовется? Точно так же ручки ребенка встречаются с его ушками, бровками, глазками... Похлопывать по лобику и носику следует попеременно. Каждый раз повторяя эту игру, «пригласите» ручки крохи познакомиться и с вашим лицом тоже! Вот так ловкие ручонки, Не хотят лежать в сторонке! Снова в гости собрались, Только маму дождались! Ближе к 6 месяцам ловкие ручонки начинают служить своему маленькому хозяину с еще большим усердием. Одна из них становится «добытчицей» (ею ребенок старается достать привлекающую его внимание игрушку). Другая ручка тотчас берет на себя роль исследовательницы (ею малыш совершает самые разные манипуляции с игрушкой).

Впрочем, дружные ручки готовы чередовать свои «служебные обязанности». Ведь интересующий кроху предмет может находиться как справа, так и слева, и добывать его приходится то одной ручке, то другой. Ну а когда желанная «добыча» попадает наконец к малышу, она несколько раз перекладывается из одной руки в другую (то есть исследуется обеими ручками). Со временем ручка-"добытчица" приобретет значительный опыт и станет заранее готовиться захватить разные по форме предметы. Процесс развития не остановить. Но вы можете дополнительно помочь своему ребенку укрепить мышцы рук и пальчиков. Как это сделать? Возьмите на вооружение специальные игры с массажным эффектом.
«Лягушонок невелик, По болотцу — прыг да прыг!»

Эта игра, позволяющая разминать каждый пальчик от кончика к основанию, очень приятна ребенку. Малыш испытывает особое удовольствие, когда вы поглаживаете-разминаете подушечки его пальцев. Проводя своим пальцем по раскрытой ладошке ребенка круговыми движениями, говорите: Есть в лесу болотце, Нет в нем ни оконца. Нет дверей, нет и крыш, Целый день шумит камыш! Произнося последние две строчки, можно потеребить каждый пальчик малыша за кончик. Затем разомните каждый пальчик отдельно: Только кочки на болоте, Только бугорки! Кто же шлепает по ним? Ну-ка, погляди! Снова потеребите за кончик каждый пальчик отдельно, а потом начинайте растирать-разминать подушечку каждого пальчика, поглаживать ее: Лягушонок невелик, По болотцу — прыг да прыг!
«Блинчики-оладушки от ласковой бабушки»

Для этой игры запаситесь мягким перышком или кисточкой. Поглаживая одним из этих предметов подушечки детских пальчиков и говоря ласковые слова, вы доставите малышу особенное удовольствие: Пекла-пекла бабушка Блинчики-оладушки. Масло подливала, Деточкам давала. Детки ели, не скучали, Масло с щечек вытирали! Под конец пошлепайте ручками малыша по его собственным щечкам, чтобы продемонстрировать, как можно «измазаться» маслицем. В следующий раз используйте в качестве тренажера мягкую кисточку и жесткую щеточку (например, зубную). Теперь игра будет отличаться разнообразием. Вы можете массировать подушечки детских пальцев, чередуя воздействие своей руки с поглаживанием кисточкой или щеточкой. Главное, чтобы это нравилось ребенку. Все свои действия сопровождайте потешкой: Пекла-пекла бабушка Блинчики-оладушки. Масло подливала, Деток зазывала. Детки в доме заигрались, Детки долго собирались. Кто первый прибежал — мяконький взял! (Подушечку пальчика малыша погладьте своим пальцем.) Кто вторым прибежал — тоже сдобненький взял! (Подушечку пальчика крохи погладьте мягкой кисточкой или перышком.) Кто последним подошел — черственький нашел! (Подушечку пальчика малыша погладьте жесткой щеточкой.) Кстати, вторая ручка ребенка, в то время как вы массируете первую, тоже не должна оставаться без дела. В нее вложите любимую погремушку или деревянную ложку (если уж собрались на оладушки!). Вот увидите: c каждым игровым сеансом малыш станет удерживать предмет все дольше.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Сон ребенка

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:36 + в цитатник
Наконец вы с малышом дома: все встретившие вас гости разошлись, вы остались наедине друг с другом — самые близкие, самые родные. Казалось бы — полная идиллия. Как бы не так! У вас, как и у подавляющего большинства новоиспеченных мам, появилась куча вопросов. Медперсонала, бабушек-тетушек рядом нет, а впереди вас ждет первая совместная ночь дома, а затем и все последующие. Потому одними из первых возникают вопросы, касающиеся сна малыша.
Где мой ребенок будет спать?

Думаю, все мамы, ожидая рождения крохи, неоднократно размышляли об этом. Многие с увлечением обустраивали будущую детскую, сбиваясь с ног, обходили кучу магазинов в поисках ортопедического матрасика, подбирали постельное белье, занавесочки и подушечки, которые окажут «благоприятное воздействие на психику малютки». Другие жутко расстраивались, разглядывая интерьеры в глянцевых журналах, понимая, что не могут позволить себе таких трат...

Интересно, а о чем же мечтал в это время сам малыш? Вряд ли он готовился оценить все старания такой мамы, а вот наверняка хотел бы подольше оставаться рядышком с нею, ощущать ее тепло, слышать родной голос, биение ее сердца. Крошка безмятежно посасывает свой кулачок, готовясь к важному для него действию в ближайшее время — сосанию мамочкиного молока. Он чутко реагирует на мамино настроение, переживая с нею вместе и радости, и неприятности. Малыш и его мама неразрывно связаны, мама — мир ребенка, его вселенная. Это утверждение остается справедливым и после его рождения.

В середине ХХ столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что малыш ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Дальнейшие исследования в этом направлении подтверждают это предположение. Если бы только наши мамочки могли освободиться от этого огромного груза, да что там — непробиваемой брони условностей и предрассудков, опасений и навязанных убеждений, они непременно доверились бы своему материнскому инстинкту, ощущая естественную потребность малыша!

Совместный сон с матерью дает ребенку больший потенциал для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем его мире и прежде всего в собственной матери, для сохранения устойчивого чувства безопасности. Современная цивилизация, разделяя мать и дитя, не использует возможности мозга, запрограммированного на непрерывное развитие, тем самым ограничивая их.

Для маленького ребенка характерен преимущественно поверхностный, неглубокий сон. Большая доля поверхностного сна — одно из условий развития мозга. Во время поверхностного сна малыш контролирует, где находится мама, рядом она или нет. Имея достаточный по продолжительности поверхностный сон, дети, спящие вместе с матерями, имеют больше возможностей для дальнейшего развития. Есть мнение, что новорожденные, спящие в кроватках ночью по 12 часов подряд, таким глубоким сном проявляют реакцию на переживаемый стресс.

Немаловажно, что совместный сон, а следовательно, и частые прикладывания являются залогом установления успешного грудного вскармливания.

Проводя ночь в одной постели с малышом, мама имеет возможность лучше отдохнуть, не вскакивая то и дело к детской кроватке: то по зову малыша, а то по своим опасениям — все ли с ним в порядке. Последнее актуально именно в первые недели — многим мамочкам кажется, что малыш «не дышит». А между тем, тактильная стимуляция, идущая от матери, необходима ребенку для безотказной работы дыхательного центра. Синдром внезапной детской смертности встречается реже, когда кроха спит с родителями.

Во время совместного сна с матерью малыш получает тактильную стимуляцию, необходимую для полноценного развития нервной системы. Порой крошке бывает мало прикосновений матери, получаемых во время бодрствования — не забывайте, до недавнего времени вы были с малышом в теснейшей связи 24 часа в сутки. В полной мере получить необходимое ребенок может только во время совместного сна. Так что думайте сами, решайте сами.
На чем мой малыш будет спать?

Матрас должен быть довольно жестким, и никаких подушек, до года. Можно свернуть в несколько раз пеленочку. Постельное белье выберите из обычной хлопчатобумажной ткани, учтите, что фланель впитывает влагу и пропускает воздух хуже ситца.
В чем кроха будет спать?

Общее правило: одевать и укрывать ребенка так, как вы оделись бы и укрылись сами плюс еще один слой, например одеяльце соответствующей толщины. Холодные ручки и ножки, носик говорят о необходимости укрыть потеплее; горячая, вспотевшая кожа означает, что одежда или одеяло слишком теплые.

Если малыш недоношенный или весит менее 2 кг и имеет тонкий жировой слой, одевайте его потеплее. Лучше использовать хлопчатобумажную одежду, хорошо впитывающую испарения тела и пропускающую воздух. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы она позволяла двигаться, но в то же время не сбивалась и закрывала все части тела. Лучше всего использовать ночные рубашки, закрывающие ноги или свободные комбинезончики, но еще более популярны и удобны так называемые спальные мешки — малыш никак не раскроется, оставаясь нестесненным в движениях. Если во сне ножки ребенка часто остаются голенькими, наденьте на них носочки. Следует избегать завязок или тесемок на ночной одежде малыша (и на вашей тоже, если вы спите вместе), так как он может запутаться в них и задохнуться.

Если ваша спальня прохладная, в первые месяцы, когда у младенцев мало волос, надевайте на головку шапочку. Ребенок, спящий в кровати с родителями, легко перегревается, поэтому стоит одевать его полегче.

Что касается пеленания, хочется привести высказывание педиатра Е. Комаровского: «Хотите — пеленайте, не хотите — не пеленайте. Только не нервничайте». Так что решайте этот вопрос, исходя из личных соображений, убеждений, образа жизни, желаний и возможностей.
В каких условиях ребенок будет спать?

Что касается температуры в комнате, где находится малыш, то ее постоянство гораздо важнее цифровых показателей. У недоношенных детей весом менее 2,5 кг система терморегуляции работает недостаточно хорошо, им нужна постоянная температура, чтобы не произошло переохлаждения.

Доношенные здоровые дети, весящие более 2 кг, имеют хорошую жировую прослойку, чувствуют себя комфортно при той же температуре, что и взрослые. Но в первые несколько недель не должно быть значительных колебаний изменений температуры.

Помимо температуры, большое значение имеет влажность. Лучше, если она будет составлять около 50%. Если воздух слишком сухой, у ребенка закладывает нос и он часто просыпается ночью. Специальный увлажнитель воздуха поможет поддерживать нужную влажность в комнате, где спит малыш, что особенно важно зимой в комнате с центральным отоплением. На крайний случай развесьте влажные пеленки или махровые полотенца вблизи от кроватки крохи — какое-никакое, но увлажнение воздуха.

Комната, где спит малыш, должна хорошо и регулярно проветриваться. Освободите ее от большого количества растений, ковриков, мягких игрушек и других источников пыли. Маме или ее помощникам должно быть удобно ежедневно проводить в этой комнате влажную уборку. Также для большего комфорта можно установить недалеко от кроватки, где спит кроха, ночник с мягким рассеянным освещением. Оптимальной для засыпания ребенка считается температура воздуха 18—19°С (при условии достаточной влажности). Правда, большинство взрослых привыкли к более высоким показателям и такую температуру считают достаточно низкой. Конечно, маме тоже должно быть комфортно, потому 22—23°С вполне допустимы, но все же по возможности старайтесь не устраивать малютке с первых дней «африканские» условия, излишнее тепло также может вызвать плохой сон.
Как долго мой малыш должен спать?

Продолжительность дневного сна ребенка 1-го месяца жизни может варьировать от 15—30 минут до 2—3 часов, ночной сон — 10—13 часов. В первые недели после родов малыш спит 6—8 раз в день. Постепенно к годовалому возрасту частота дневного сна сокращается.
В какой позе кроха будет спать?

Большинство детей лучше спит на животе. Укладывая ребенка спать на живот, поверните головку набок. Вообще, даже новорожденный в состоянии поднять голову достаточно высоко над матрасиком, чтобы повернуть ее набок, если только он лежит не на мягкой кровати. Если вы очень опасаетесь, что малыш может уткнуться личиком и задохнуться, выкладывайте его на животик хотя бы во время дневного сна, когда вы можете его контролировать, чтобы не терять преимуществ (укрепление мышц, улучшение работы ЖКТ) такой позы для здоровья вашего чада. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра на мягком гидростатическом матрасе, особенно на животе.

Некоторые детки с удовольствием спят на спине — ведь в этом случае малыш может свободно по своему желанию двигать ручками и ножками, поворачивать в стороны головку. Правда, все это для него возможно, если вы его не спеленали.

Когда вы укладываете кроху спать сразу после кормления, лучше положить его на бочок. Для большего удобства скатайте махровое полотенце или фланелевую пеленку и положите между спинкой и матрасом. Такой своеобразный «стабилизатор» будет способствовать спокойному сну, потому что малыш не будет «заваливаться» на спинку. Чаще кладите ребенка на правый бок, это облегчает опорожнение желудка, но периодически чередуйте с левым.

Сразу после рождения малыши часто спят с подтянутыми к подбородку ручками, а к животу — ножками. Это так называемая эмбриональная поза. Именно в таком положении они находились в чреве матери, поэтому чувствуют себя защищенными. Но в случае, если через 2—3 месяца кроха по-прежнему будет предпочитать эту позу всем остальным, покажитесь врачу. Дело в том, что эта особенность может свидетельствовать о повышенном мышечном тонусе (гипертонусе).

И еще несколько советов.

1. Положите у животика валик или небольшую подушечку (но только не большую пухлую подушку, которая может закрыть лицо ребенка) — малыши любят ощущать рядом с собой что-то или кого-то.

2. Неплохо положить в кроватку что-то из своей повседневной одежды (кофточку или легкий халатик) — кроха на протяжении сна благодаря родному запаху будет ощущать ваше присутствие.
Будет ли мой малыш спать на улице?

По ночам такой вопрос, естественно, не возникает. Что же касается дневного сна — безусловно, на свежем воздухе сон полезен. Но к улице ребенок должен привыкать постепенно, начиная с 10 минут, с каждым днем время пребывания увеличивается, достигая максимум 3 часов (летом, конечно).

Малышу должно быть удобно и комфортно — одевайте кроху в соответствии с погодой, а не со своими опасениями. Перегрев тоже вреден! Постарайтесь выбирать для прогулки одежду, которую вы можете надеть на свое чадо максимально быстро, оденьтесь сначала сами — малышу не придется париться, ожидая маму.

Воздух должен быть именно свежим. Очень сомнительна польза для ребенка, если вы, пусть и самозабвенно, с чувством выполнения материнского долга, часами гуляете неподалеку от проезжей части, предлагая «насладиться» малышу городским смогом. Избегайте мест скопления людей, не гуляйте у больших магазинов.
Как я буду укладывать своего ребенка?

Ритуал отхождения ко сну издревле имел особое значение — различные колыбельные, качалки, прибаутки, сказки на ночь, укачивания. Хорошо бы уже в течение первого месяца начать формировать свой индивидуальный нежный ритуал, к которому бы малыш постепенно привыкал и в дальнейшем воспринимал отхождение ко сну как неотъемлемую часть своей жизни.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Визит к врачу

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:36 + в цитатник
После выписки из роддома у родителей появляется много новых дел и обязанностей. Весь мир молодой мамы теперь сосредоточен на ее малыше, время расписано по минутам, как следует выспаться не удается. Поэтому необходимый после родов визит к гинекологу некоторые мамы откладывают на неопределенный срок. Напрасно. Даже если вас ничего не беспокоит, обязательно нужно показаться доктору, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем в будущем.
На прием!

Еще в роддоме каждую женщину предупреждают о необходимости посещения гинеколога.

Обычно молодой маме рекомендуют пройти осмотр через 6 недель после родов

Столько же (или чуть больше) врач обычно рекомендует воздерживаться от половой жизни. Однако некоторые нарушают и первый, и второй запреты.

Визит к гинекологу откладывается «до лучших времен», а воздержание длится меньше, чем предписал врач. И то, и другое чревато серьезными проблемами со здоровьем. Наиболее распространенная из них эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия).

Если вы откладываете встречу с гинекологом, потому что не хотите даже на несколько часов расставаться с ребенком, вспомните о том, что здоровая мама может дать своему малышу намного больше заботы и любви. К сожалению, в районной женской консультации не предусмотрен прием кормящих мам вне очереди. Поэтому, если вы переживаете, что из-за визита к врачу придется пропустить кормление, неплохим выходом станет коммерческий медицинский центр. Вы сможете записаться на любой удобный для вас час и не терять драгоценное время на очередь. Сам прием и осмотр редко занимает больше 40 минут. К тому же перед походом к врачу вы можете сцедить молоко для своего крохи или взять малыша с собой, попросив кого-то из родственников сопровождать вас.
Берем блокнот

Во время первого после родов визита к гинекологу вы можете растеряться, так что лучше заранее записать в блокнот все вопросы. Не забудьте спросить доктора о контрацепции (кормящие мамы ограничены в выборе контрацептивов), о том, когда возобновить интимные отношения с мужем, когда можно будет пойти на фитнес или начать делать работу по дому. Не стесняйтесь задавать любые интересующие вас вопросы. Поверьте: не вы первая и не вы последняя интересуетесь, можно ли забеременеть, если вы кормите грудью, и когда возобновятся менструации. Это вполне ожидаемые вопросы, и врачу за свою практику не раз приходилось на них отвечать. Да, существуют, конечно, стандартные рекомендации. Половую жизнь можно возобновить не раньше, чем через 8 недель после родов, следующую беременность стоит планировать через 2—3 года, из методов контрацепции лучше всего для кормящих мам — барьерный (а именно — презервативы). Но ведь каждый случай индивидуален. Для того вы и идете на прием к врачу, чтобы услышать его рекомендации для вас лично.
Будет больно?

Некоторые женщины откладывают визит к доктору по другой причине. Им страшно. Если роды происходили естественным путем, первый после них осмотр на кресле действительно может показаться достаточно неприятным. Но если послеродовые осложнения не обнаружить вовремя, они перейдут в хроническую форму, и исправить положение будет намного сложнее: профилактика всегда эффективнее, чем лечение. Для того чтобы справиться со страхом, подумайте о том, что все через это проходят, что потерпеть придется всего несколько минут и что ваше здоровье того стоит.

Если женщина во время осмотра испытывает слишком неприятные ощущения, врач может побрызгать родовые пути обезболивающим.

Как же проходит осмотр?
Роды были естественными?
В этом случае гинеколог смотрит на состояние наружных половых органов и проверяет, как заживают швы, если вы перенесли эпизиотомию. В обязательном порядке берется мазок из влагалища и шейки матки. Этот анализ поможет выявить воспаление в шейке матки (цервицит), которое часто возникает в послеродовом периоде.

Также во время осмотра доктор проверяет состояние стенок влагалища и шейки матки. Если шейка матки имеет неправильную форму, это обычно связано с тем, что швы на ней разошлись или же врач упустил разрывы в ходе родоразрешения. В любом случае необходимо будет наложить швы еще раз. Да, это немного больно, но крайне необходимо, иначе может возникнуть хроническое воспаление шейки матки, которое ведет к бесплодию.
После кесарева

Если роды закончились оперативным путем, визит к врачу тоже ни в коем случае нельзя откладывать. Да и к тому же бояться мамочкам после кесарева сечения нечего. Для них осмотр на кресле будет таким же, как десятки предыдущих, к которым уже можно было привыкнуть за последние 9 месяцев. Мамам кесарят еще в роддоме делают УЗИ, на котором оценивают состояние матки: смотрят на то, как она сокращается, нет ли в ее полости сгустков и остатков плаценты. В случае какихлибо проблем гинеколог назначает лечение. Но, к сожалению, иногда осложнения начинаются после выписки из роддома, когда врача нет рядом. Если вы перенесли кесарево сечение, то вам нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем. Ваша матка сокращается не так хорошо, как у тех, кто родил естественным путем, а следовательно, сгустки крови и остатки плаценты могут задержаться в ее полости и вызвать воспаление. Для того чтобы матка быстрее сокращалась, врачи рекомендуют прикладывать лед к нижней части живота и как можно чаще кормить новорожденного грудью. Естественное вскармливание стимулирует выработку гормона окситоцина, который отлично способствует сокращению матки.

После кесарева сечения риск эндометрита существенно выше, чем после естественных родов

По этой причине очень важно следить за сокращением матки в послеоперационный период. Врач ощупывает тело матки и оценивает ее размеры. Увеличенная в размерах матка указывает на наличие эндометрита. В таком случае пациентку направляют на повторное УЗИ. После этого ей назначается комплексное лечение с обязательной антибактериальной терапией. Иногда женщине приходится делать выскабливание. Но не стоит бояться, эта процедура делается под наркозом.

Также женщинам, которые обрели радость материнства с помощью кесарева сечения, важно очень внимательно следить за своим швом и тщательно соблюдать его гигиену.

Вот основные рекомендации:

* старайтесь поменьше мочить шов, душ принимайте недолго и аккуратно;
* забудьте о ванне как минимум на 6 недель;
* после душа смазывайте шов зеленкой или йодом;
* носите свободное белье из натуральных тканей;
* заведите отдельное полотенце для протирания шва.

Кесарево сечение, как и любая полостная операция, — серьезное испытание для организма. Иногда, несмотря на все меры предосторожности, у прооперированных мамочек начинаются проблемы с женским здоровьем.

Гинекологи советуют незамедлительно обратиться к доктору или даже вызвать «скорую», если у вас:

* появились болезненные ощущения внизу живота;
* кровянистые выделения не прекращаются более 6 недель или стали более обильными, приобрели неприятный запах;
* в области шва появилось нагноение;
* внезапно поднялась температура.

Все это — тревожные звоночки, предвестники серьезных воспалительных процессов.
В больницу?

К сожалению, при некоторых послеродовых осложнениях мамочке может потребоваться госпитализация. Конечно, расставаться с малышом не хочется. Но рисковать своим здоровьем вы не имеете права: теперь на вас двойная ответственность. К слову, грудное вскармливание можно будет наладить и после выписки из больницы при условии, что вы будете регулярно сцеживать молоко.

Если вы рожали по контракту, то в случае послеродовых осложнений можете обратиться за медицинской помощью в тот же роддом. Там вам обязаны бесплатно предоставить палату повышенной комфортности на срок до 7 дней (в большинстве контрактов это прописано) и бесплатное лечение.

Если вы рожали без контракта, то все равно будет целесообразнее обратиться в тот роддом, где ваш малыш появился на свет. Там вас знают, и врачи так или иначе несут ответственность за ваше состояние после родов.

Но не будем о грустном. Большинство родов, как естественных, так и оперативных, заканчиваются благополучно. На первом после родов приеме у гинеколога вы, скорее всего, убедитесь, что все отлично, и с чувством радости исполненного долга отправитесь домой — поделиться хорошим настроением со своим малышом.


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь