-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Бассейн Я жду ребенка - №10

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:08 + в цитатник


Остеопатия Я жду ребенка - №9

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:07 + в цитатник


Гинеколог 26 недель и Собес Я жду ребенка - №8

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:06 + в цитатник


Школа для беременных Я жду ребенка - №7

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:05 + в цитатник


Йога для беременных Я жду ребенка - №6

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:05 + в цитатник


Гомеопатия Я жду ребенка - №5

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:04 + в цитатник


Допплерометрия и стоматология Я жду ребенка - №4

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:04 + в цитатник


Посещение косметолога Я жду ребенка - №3

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:03 + в цитатник


УЗИ первый триместр Я жду ребенка - №2

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:02 + в цитатник


Первый визит к гинекологу Я жду ребенка - №1

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:01 + в цитатник

Рубрики:  видио для молодых мам

Потому что без воды.

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:00 + в цитатник
Взрослый человек состоит из воды на 70%, а маленький ребенок — почти на 90%. Известно, что взрослому для поддержания хорошего здоровья необходимо употреблять как можно больше воды. А как же быть с малышами?
Когда предлагать

Есть ли необходимость давать воду совсем маленьким детям? Если да, то с какого возраста и как много? Эти вопросы начинают беспокоить родителей сразу после рождения ребенка. Их волнение понятно: как же не давать пить, ведь ребенок родился с одной массой тела, а через несколько дней не только не прибавил, но даже и потерял, а молока в груди... капли! Не волнуйтесь: такая потеря веса сразу после рождения — явление физиологическое и затрагивает более 90% детишек. Масса тела быстро восстанавливается вместе со становлением лактации. Действительно, первые дни ребенок получает мало жидкости, но больше ему и не нужно. Молоко приходит тогда, когда у младенца резко возрастает потребность в нем: c 3-4-го дня после рождения. И на втором месяце жизни кроха получает с грудным молоком объем жидкости... до 20% от собственного веса. В дальнейшем эта потребность постепенно уменьшается. К году объем жидкости составляет примерно 8—10% от веса тела малыша. Если этот расчет перевести на вес мамочки (условно примем его за 60 кг), получится, что она должна выпивать от 5 до 12 л жидкости в день!

Итак, без сомнения, потребность в жидкости у малышей очень высокая. Но должны ли они получать весь объем с грудным молоком или необходимо дополнительно давать воду? Напомним, что природная вода и в прежние времена (до эпохи индустриализации) могла таить в себе потенциальную угрозу здоровью в виде инфекции, присутствия паразитов и других источников загрязнения. Поэтому в процессе эволюции природа позаботилась о том, чтобы защитить «сосунков» от множества опасностей, связанных с употреблением воды. Всю необходимую жидкость детеныши млекопитающих получали из материнского молока. А воду начинали пить тогда, когда немного взрослели и переходили на другие виды пищи. Впрочем, опасность может подстерегать и с другой стороны. Если потребность в жидкости у маленьких детей высокая, то способность их почек выводить жидкость относительно небольшая и увеличивается медленно. На первом месяце жизни она в 10 раз меньше, чем у взрослого человека, и достигает такой же мощности примерно к году. Поэтому введение дополнительной жидкости грудничку может нарушить баланс между поступлением и выведением жидкости, усилить нагрузку на почки и даже привести к задержке жидкости в организме. Врачу достаточно поверхностного осмотра, чтобы заметить признаки оральной водной интоксикации. Подкожно-жировая клетчатка, особенно внизу живота, несколько уплотнена, на ощупь напоминает тесто. Кожные покровы холодные и влажные, рисунок кожи «мраморный». В тяжелых случаях лишняя вода может вызвать солевой дисбаланс и даже стать причиной судорог у ребенка.

Родитель — не врач и может ошибаться. Так, заметив, что малютка жадно пьет, ему снова и снова предлагают воду. Но дело может быть совсем не в жажде. Упорные сосательные движения малыша запрограммированы природой для того, чтобы стимулировать приход молока у матери. В первые дни жизни ребенок упорно сосет все, что попадает ему в рот, — сосок, палец или бутылочку с водой. Да и спустя несколько недель, если предложить бутылочку с водой голодному крохе, он может высосать даже 40—60 мл в напрасной надежде на то, что вода вот-вот закончится и появится молоко. Однако, если малыш будет получать воду вместо молозива или молока, перспектива увеличения массы тела весьма проблематична. К счастью, надолго ввести кроху в заблуждение невозможно! Он быстро разбирается в ситуации, отказывается пить воду и протестует громким криком.

Некоторые родители полагают, что вода улучшает пищеварение ребенка, поскольку без нее кишечные соки плохо работают. Взрослый человек получает в основном твердую пищу, и это обстоятельство не мешает ее усваивать. А у детей желудочная и кишечная секреция еще более активна, чем у взрослых. Ведь ребенок быстро растет, и ему надо больше ферментов, чтобы усвоить больше еды. Вам, наверное, знаком агрессивный специфический запах фермента пепсина в доме, где срыгивает малыш. Тем более что пища грудничков поступает в желудочно-кишечный тракт в жидком виде, то есть в любом случае желудочные и кишечные соки легко смешаются с молоком и среда для работы ферментов будет благоприятной.

Замечено, что малыши-искусственники охотнее пьют воду. Почему? Ответ очевиден! Современные заменители грудного молока готовятся таким образом, чтобы концентрация веществ, которые «притягивают» воду, составляла не более 280 мкосм/л. На этот показатель следует обращать внимание при выборе смеси. Но если самая «правильная» смесь неправильно разведена водой и гуще, чем ей положено, у ребенка может возникнуть жажда или потребность в дополнительной жидкости.

Миф о каких-то особенно полезных свойствах воды для маленьких детей удивительно живуч. И вот, чтобы обмануть ребенка, желающего получать молоко, ему предлагают подслащенную воду, ведь иначе кроха не пьет!

Из-за этого у малыша бывает вздутие живота, затем портится стул: на сладкой водичке в кишечнике пышным цветом разрастается условно-патогенная флора... В результате ребенок страдает от колик, недополучает молока и может даже отставать в весе. Но виной тому вовсе не грудное молоко!
По ситуации

Когда же теоретически действительно может возникнуть потребность в дополнительной жидкости?

Введение прикорма. Когда 2—3 прикладывания к груди заменяют на кашу и овощное пюре, некоторые мамы увеличивают количество жидкости. Но это не является правилом для всех.

Микроклимат детской комнаты. Он может стать фактором, усиливающим потери жидкости. В норме детский организм выводит жидкость с мочой, теряет ее вместе с выдыхаемым воздухом и испарениями с кожных покровов. Природный баланс легко нарушить, если температура воздуха в детской окажется выше 20°С. Чтобы ребенок снова почувствовал себя комфортно, можно отрегулировать батареи. Кроме температуры важно поддерживать влажность на уровне 40—60%. Купите ионизатор воздуха или периодически распыляйте в помещении воду, наконец, повесьте на батарею влажную простынку.

Жаркая погода. Если вы сами ощущаете жажду, предложите малышу воду с ложечки, но не настаивайте, чтобы он всю ее выпил.
Чем утолить жажду?

Крохе до шести месяцев стоит давать только воду. Малышу, который уже перешагнул во второе полугодие, есть смысл добавить компот из свежих яблок. После года список напитков можно расширить за счет компотов из замороженных фруктов, ягод или сухофруктов (варите их без добавления сахара), натуральных свежих соков и почти несладких морсов. Сладкие и особенно газированные напитки под запретом.

Если ребенок заболевает, его организм теряет больше жидкости. При повышении температуры у крохи учащается дыхание и увеличивается испарение влаги с кожных покровов, становятся редкими мочеиспускания. Потери надо восполнять простой водой. Ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания (об этом говорит сухая поверхность кожи и суховатые слизистые).

Рвота и понос усугубляют ситуацию: вместе с водой организм теряет соли. В таком случае нужны специальные растворы. До приезда врача можно давать ребенку слабый раствор поваренной соли (примерно 1 кофейная ложка без верха на 0,5 л воды). Еще лучше соль, выпаренная из морской воды. Не ограничивайте кроху, если он хочет пить. При повторной рвоте раствор вводят медленно (по 1 чайной ложке каждые 5—10 секунд). Температура раствора должна быть чуть ниже комнатной.

Нередко малыш жадно пьет, даже если погода не жаркая и сам он вполне бодр и у него нормальная температура. Не исключено, что дело тут в привычке: есть дети водохлебы. Что ж, в этом нет ничего плохого. Насторожиться следует лишь в том случае, если ребенок просыпается несколько раз за ночь, чтобы попить. Такая жажда может появиться из-за пересыхания во рту при заложенном носе или вследствие хронической интоксикации. Чаще всего она бывает вызвана дисбактериозом.

В любом случае, если у вас есть основания считать, что малышу требуется дополнительная жидкость, предлагайте ему воду. Делайте это, когда кроха не голоден. Однако не забывайте, что молоко или его заменители гораздо ценнее для малыша, чем вода.
Какая вода нужна

Теоретически наиболее полезной для организма считается натуральная вода из артезианских скважин или родников. Но, к сожалению, отыскать экологически благополучный родник в пригородах мегаполиса маловероятно. Даже если лаборатория подтвердила вам качественный состав воды из вашего колодца, риск остается. В стандартное исследование питьевой воды не входят, к примеру, анализы на вирусы и простейшие микроорганизмы. Не забывайте, что многие инфекции передаются водным путем, и обязательно кипятите воду. Хотя такую воду не назовешь вкусной: при кипячении выпадают в осадок содержащиеся в воде соли, придающие ей своеобразный вкус. Вместе с пузырьками уходит не только образовавшийся при кипячении пар, но и растворенный в воде кислород... Чтобы вкус воды восстановился, вскипятите ее заранее и оставьте на 12—24 часа в открытом сосуде для насыщения кислородом.

Для детского питания используйте очищенную воду, которая продается в стеклянных или пластиковых бутылках. Она гарантированно не содержит болезнетворных микроорганизмов и имеет сбалансированный солевой состав. Кипятить ее уже не нужно.
Живая или мертвая

Еще древние знали, что вода может лечить и оживлять. Былинные и сказочные герои нередко отправлялись на поиск самой большой ценности — живой и мертвой воды. И только в конце XX века ученые выяснили, что чудесные свойства воды зависят от ее ионного состава. Живая вода имеет щелочную реакцию, а мертвая — кислую. Мертвая вода обладает свойством убивать болезнетворные микробы, то есть является своеобразным антисептиком. Живая — придает силу и бодрость, ускоряет рост и деление клеток. Как оказалось, грудное молоко и натуральное молоко животных заряжено отрицательно и по своим электрохимическим свойствам является «живым», потому особенно полезно детям.

Структурные свойства воды также во многом определяют ее биологическую ценность. Вода — это не просто беспорядочно расположенные молекулы воды Н2О, они соединяются между собой в определенные последовательности — кластеры — и при замораживании образуют кристаллы правильной формы. При размораживании правильная, организованная структура воды сохраняется. Именно такая вода легко проникает в клетку и становится частью организма. Водопроводная вода, к сожалению, не обладает столь изысканными структурными свойствами.

~Правильную структуру имеют и такие натуральные биологические жидкости, как грудное молоко и молоко животных. Такими же свойствами обладают свежеприготовленные фруктовые или овощные соки. Они очень полезны, но не стоит вводить их в рацион ребенка до года — всему свое время.
Рубрики:  0-1 год

Без волнений

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:59 + в цитатник
Наверное, нет женщин, которые не испытывали бы неуверенность, растерянность и страх перед маленьким тепленьким комочком, только что появившимся на свет. Поверьте, все через это проходили. Большинство страхов объяснимы, у них даже есть свои плюсы. Самую беззаботную мать они превращают в любящую наседку, бережно оберегающую свое ненаглядное чадо. Но все же не стоит излишне драматизировать: пусть малыш почаще видит свою маму улыбающейся и счастливой.


1 Боюсь брать кроху на руки, он упадет

Это первый материнский страх, который, к счастью, довольно быстро проходит. Мама никогда не уронит свое дитя, даже самая неопытная и неловкая. Интуиция и любовь к крошечному существу обязательно подскажут ей, как правильно взять кроху на руки. И новорожденный вовсе не так хрупок, как кажется на первый взгляд. Он хоть и маленький, но уже человечек. Косточки его очень гибкие, и, чтобы сломать их, потребуется приложить немалые усилия. Совсем крохотные детки еще не могут самостоятельно держать голову, управлять мышцами тела, поэтому им надо помогать: не брать за ручки, следить за тем, чтобы головка не запрокидывалась назад. Но даже не зная этих правил, мама все будет делать правильно — она лучше всех знает и чувствует своего ребенка. Хотя и здесь бывают осечки: крохи нередко падают с высоты, поэтому никогда, ни дома, ни на приеме у врача, не оставляйте своего малыша без присмотра. Если ребенок упал, внимательно понаблюдайте за ним в течение 40 минут — часа: не появилась ли рвота, не расширились ли зрачки, не нарушилась ли координация движений. Появился хотя бы один из этих признаков? Тогда вызывайте «скорую».

2 Детка голодает, ему не хватает молока

Для многих мам это самая большая тревога. К примеру, моему крохе с рождения не хватало грудного молочка, поэтому вскоре мы были вынуждены перейти полностью на искусственное вскармливание. Но наши, а точнее, мои беды начались еще тогда, когда ребеночек находился на смешанном вскармливании: он набирал то мало веса, то много. Самый, казалось бы, простой и эффективный способ избавиться от этого страха — взвесить малыша до и после кормления и узнать, сколько он на самом деле съел, — стал для меня сущим наказанием. Я взвешивала ребенка по 5—6 раз на дню. Из чего я сделала простой вывод: не надо слепо верить никаким нормам. Понятие «норма» вообще весьма относительно. Малыш хорошо себя чувствует, кушает с удовольствием? Значит, это и есть его норма, а вес и рост — дело наживное. Один месяц он может недобрать вес, а на следующий, наоборот, обгонит показатели. Обязательно консультируйтесь со своим врачом и не паникуйте раньше времени. Тем более не стоит обращать внимания на причитания типа: «Ой, какой он у вас маленький и худенький». Утверждение «крупный ребенок — здоровый ребенок» не соответствует истине. Вполне возможно, что щечки-яблочки, второй подбородочек и складочки на тельце «уходят» в рост, что особенно часто наблюдается у мальчиков.

3 Ребенок плачет?

Я делаю все не так! Все маленькие детки плачут. Это естественный процесс. Как иначе малыш сможет привлечь к себе внимание взрослого — говорить-то он еще не умеет. Кроха может быть голодным, мокрым, испуганным, просто соскучиться по общению. Проверьте, не туго ли вы его запеленали. Вероятно, ему жарко. Очень часто ребенок кричит из-за скопления газов в кишечнике. В этом случае педиатры советуют помассировать малышу животик, положить на него теплую пеленку, в крайнем случае, воспользоваться газоотводной трубочкой. Некоторые детки плачут перед тем, как заснуть, во время переодевания, на прогулке.
Во всем виновата незрелая нервная система, слабые процессы торможения. Это нормально и со временем обязательно пройдет.
Все малыши, и мальчики и девочки, нуждаются в маминой ласке. Не лишайте их самого главного — своего участия и поддержки. Только благодаря ласкам и тактильному контакту с мамой кроха адаптируется к окружающему миру, который уже не кажется ему таким враждебным, как в первые часы жизни. У него начинает формироваться базовое доверие к миру.

4 Кроха сосет соску? Испортит прикус!

Как утверждают врачи, если малыш сосет пустышку до года — это вполне нормально. Ведь маленькие дети испытывают сильнейшую потребность в сосании, которое обеспечивает им психологический комфорт. Если вы не дадите ребенку соску, то он будет сосать что-то другое, например свой палец или кулачок, а это в свою очередь с большей вероятностью испортит его прикус. И отучить малыша от пальца, который он может сосать, кстати, до 5 лет, гораздо сложнее, чем от пустышки. Соску нужно менять почаще, хотя бы раз в месяц. Специалисты сегодня отдают предпочтение плоским, каплевидным пустышкам, занимающим минимальный объем в полости рта, что позволяет избежать деформации зубов и нёба. Отдельные модели этих сосок оснащены воздуховыпускным клапаном. Если говорить о материале, из которого должна быть изготовлена пустышка, то лучше остановить свой выбор на силиконе. Такие пустышки, в отличие от латексных (из каучука), более упругие и дольше служат.

5 Кругом бактерии, малыш их подцепит

Считается, что максимально стерильные условия необходимо соблюдать первые 20 дней после рождения малыша. Как только кроха начнет засовывать свои пальчики в рот, уберечь его от микробов уже не удастся. Ему, конечно, будет необходима чистота, но не стерильность. Благодаря знакомству с внешним миром у ребенка формируются защита от бактерий, иммунитет. Кроме того, в каждой пылинке, как известно, есть витаминка. Так что смело целуйте своего карапуза, берите его на руки, гуляйте с ним и не ограждайте от контакта с другими взрослыми, с детьми и домашними животными, если они, конечно, здоровы. Кстати, по поводу «пользы грязи» учеными написаны целые трактаты, доказывающие ее необходимость и мощнейшую противоаллергическую составляющую. Из их выводов следует, что, чем больше грязи, тем здоровее ребенок. В этом вопросе, как, впрочем, и в других, опять-таки следует придерживаться золотой середины.

6 Он захлебнется в большой ванне!

Я стала купать своего сынишку в большой ванне с 2 месяцев. И ни разу он не захлебнулся, не говоря уже о том, чтобы выскользнуть и упасть. Это практически невозможно. Если вы сами боитесь купать ребенка, пусть это делает его папа, уж он-то наверняка справится!
Не воспользоваться такой удачной возможностью поручить что-то, связанное с уходом за малышом, мужу — большая ошибка.
Чем дольше вы будете купать ребенка вместе с супругом, тем крепче и душевнее будут ваши отношения.
Что делать, если ваш малыш все-таки глотнул воды? Не пугайтесь: просто наклоните его головкой вниз под углом 45°, и он легко откашляет попавшую жидкость. А если во время купания ему в ушки попадет вода, сверните из ваты жгутики и промокните их.
Зато как вас потом будут хвалить педиатр, невролог и ортопед в детской поликлинике! Ведь купание — это отличная процедура, прекрасно снимающая тонус с мышц, укрепляющая организм ребенка в целом. А в маленькой ванночке вы подобного эффекта не добьетесь.
Излишне, наверное, напоминать, что большая ванна перед погружением в нее малыша, безусловно, должна быть тщательно вымыта.

7 Побольше одеял — кроха мерзнет!

Манией укутывания в основном страдают бабушки малышей, заворачивающие крох в немыслимое количество одеял. При этом они частенько забывают о том, что систематическое перегревание организма может привести к его обезвоживанию и иммунодефициту. Существует правило: «на ребенка надеваем на один слой больше одежды, чем на себя».
Малыш не замерзнет в помещении с температурой воздуха +20°С, если его вес больше 3,5 кг, и шапочка на голову в этом случае ему не нужна. Подобная температура благоприятна для процессов обмена веществ. Летом врачи рекомендуют держать окна как можно дольше открытыми, а в жаркие и солнечные дни закрывать их шторами. Зимой — открывать несколько раз в течение суток на несколько минут. На время проветривания новорожденного нужно вынести из комнаты. Создавая оптимальные условия в помещении, не следует забывать о влажности. Вы можете купить увлажнитель воздуха, а можете ограничиться сосудом с водой, помещенным вблизи от нагревательного устройства или положить на батарею мокрую пеленку. Понятно, что в помещении с ребенком нельзя курить и ходить в грязной обуви. Необходимо также закаливать малыша, но делать это очень аккуратно. При слишком быстром снижении температуры можно получить обратный результат, способствуя тем самым торможению приспособительных процессов.


8 Одноразовые подгузники вредны

Особенно мальчикам, как считают некоторые. На сегодняшний день не существует данных о том, что у мужчин, которые провели младенчество в одноразовых подгузниках, в дальнейшем были проблемы. И все же некоторые специалисты видят в ношении одноразовых подгузников опасность. Перегрев яичек малышей, по их мнению, может привести к недоразвитию у мальчиков клеток Лейдига, которые вырабатывают мужской половой гормон — тестостерон. Девочкам повезло: у них гениталии меньше подвержены воздействию разницы температуры. Однако здесь есть одно и очень существенное «но»: температура в одноразовом подгузнике такая же, как и внутри марлевого подгузника. То есть эта проблема была и есть. Просто одноразовый подгузник, так же, как и марлевый, нужно по возможности чаще менять, не дожидаясь, когда он превратится в огромный шар. Не забывайте также почаще устраивать всем малышам воздушные ванны. Это им очень полезно!

9 Что-то случится, пока малыш спит

Очень многие мамы каждые полчаса бегают к кроватке, проверяют, дышит ли там их карапуз. В какой-то степени этот страх обоснован, но на самом деле «что-то случается» крайне редко. Согласно общемировой статистике, неожиданно умирает во сне 1 из 500 всех новорожденных, чаще мальчики. К сожалению, феномен детской смертности еще мало изучен. Остается непонятным, почему у совершенно здорового малыша во время сна вдруг останавливается сердечко. И все же врачи выявили ряд причин, способствующих возникновению «синдрома внезапной смерти младенцев»: это инфекционные заболевания (менингит, эндокардит), привычка спать во время сна на животике, некоторые внешние воздействия — курение родителей в комнате, где находится кроха, избыток одеял (особенно тяжелых, стеганых) в кроватке и других предметов, затрудняющих дыхание ребенка.

10 Я — плохая мать: раздражаюсь

Многие женщины находятся в плену у стереотипов и думают, что хорошая мама никогда не устает, радостно просыпается по утрам, когда ее будит своим криком грудной ребенок, с удовольствием проводит по нескольку месяцев дома, никуда не выходя с мужем. При этом готовит и выглядит безупречно. Ну так же не бывает, как бы ни уверяли нас в обратном! Не верьте этим сказкам бабушек. И они хотели улизнуть из дома, оставив своих, безусловно, любимых чад с родными. И они после нескольких месяцев добровольного заточения мечтали расслабиться и погулять в парке с мужем. И им было лень готовить, и они покупали продукты быстрого приготовления, чтобы сэкономить время. А уж про раздражение на ребенка и говорить не приходится!
Конечно, я имею в виду совершенно нормальных мам, без всяких психических отклонений, которые любят детей и заботятся о них. Ребенок, даже самый долгожданный, самый любимый на свете, порой может вывести из себя любую мамочку. И это не значит, что вы плохая. Не нужно слишком много жертв. Попросите мужа вам помочь, а сами без всяких сомнений, например в выходной, отправляйтесь по магазинам, в парикмахерскую или на курсы вождения. И не думайте, что поступаете плохо, бросаете своего малыша. Просто отдохните. И мужу, и крохе все это пойдет только на пользу.
Рубрики:  0-1 год

12 ступеней развития

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:56 + в цитатник
Говорят, что уровень интеллекта ребенка заложен в генах, но на самом деле очень многое зависит от того, насколько грамотно взрослые, окружающие новорожденного, смогут развить умственные способности крохи на первом году его жизни.
1-й месяц ЕСТЬ КОНТАКТ!

Сразу после рождения малыш знакомится с новой для него обстановкой — запахами, звуками, ощущениями... Информация обрушивается на него в колоссальных объемах. Не случайно сама природа ограничивает восприятие ребенка в первые дни его жизни: у малыша снижены зрение и слух. Если бы все органы чувств у него работали в полном объеме, то мозг просто бы не справился с таким количеством новой информации. На этом этапе самое важное для ребенка — эмоциональная поддержка близких людей. Ученые давно установили связь между уровнем тревожности и интеллектом — чем тревожность выше, тем заметнее снижен интеллект.
Игровой практикум
Если вы хотите, чтобы с первых дней жизни ваш кроха рос умным и сообразительным, создайте для него максимально комфортную в эмоциональном плане атмосферу. Ведь от того, как быстро ваш малыш научится улыбаться, гулить, реагировать на эмоции и голос окружающих, зависит его дальнейшее интеллектуальное развитие. Чем больше положительных эмоций у малыша и сильнее эмоциональный контакт с матерью — тем смелее он будет в освоении новой информации позже.
2-й месяц В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

На втором месяце жизни малыш уже начинает различать эмоции и настроение окружающих: улыбается в ответ на мамину улыбку, высовывает язычок, как старший брат или сестра. Общение становится для ребенка основным источником информации. Знакомьте кроху с окружающим пространством — он должен освоиться в кроватке, на пеленальном столике, в ванночке для купания...
Игровой практикум
Выполняя тот или иной ритуал — собираясь кормить малыша, проводя гигиенические процедуры, — озвучивайте свои действия. Спустя какое-то время ребенок начнет понимать связь между словом и следующим за ним действием или явлением. Называйте предметы, которые окружают малыша. Это значительно повысит его пассивный словарный запас. Чем раньше ребенок освоит слова-действия, тем быстрее он научится понимать предметно-следственные отношения. А это одно из главнейших условий гармоничного интеллектуального развития малыша.
3-й месяц КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...

Ребенок требует все большего внимания к себе. Ему уже не нравится просто лежать в кроватке, а хочется, чтобы носили на руках и показывали все то, что может его заинтересовать. Это время первого внутреннего конфликта — есть желание перемещаться в пространстве, но пока нет возможности. Важно поддержать и не подавить в ребенке познавательный интерес. Ведь именно он является главным условием дальнейшего интеллектуального роста крохи. В три месяца для малыша главным источником информации становится звук: ребенок может определить, откуда идет звук, поворачивается на него, узнает голос мамы и может звуками выражать свои эмоции.
Игровой практикум
Пришло время для развития произвольного внимания. Лучший помощник в этом — погремушка. Показывайте крохе игрушку (лучше желтого цвета — он одним из первых воспринимается детьми) на расстоянии 30—40 см, медленно перемещайте ее из стороны в сторону, добиваясь того, чтобы малыш следил за ней глазками. Погремите ею слева от ребенка, подождите, пока кроха повернет головку и глазами найдет источник звука. Затем повторите упражнение с другой стороны от малыша. Спрячьте игрушку у себя за спиной и снова погремите. А потом покажите игрушку ребенку. Это простое занятие помогает развитию внимания. Веселый колокольчик тоже способен подарить малышу немало приятных минут. Привяжите колокольчик к кроватке, раскачайте его, а затем возьмите кроху на руки и потанцуйте с ним — так вы будете развивать у ребенка чувство ритма. Кстати, оно формируется до года, и в дальнейшем его практически невозможно откорректировать. Не упустите время! Также для интеллектуального развития малыша в этом возрасте подойдут все музыкальные игрушки и подвесные мобили.
4-й месяц ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ И УМ!

С четырех месяцев кроха усваивает многие двигательные навыки: поднимает головку, лежа на животике, переворачивается со спины на живот, захватывает рукой игрушку, активно двигает ножками... На данном этапе необходимо поощрять и провоцировать любую его двигательную активность. Это позволяет ребенку осваиваться в новом пространстве и получать новую информацию. Когда кроха лежит на животике, положите перед ним игрушку, через минуту отодвиньте ее от него подальше, затем снова придвиньте. Ваше чадо обязательно попробует до нее дотянуться. Еще одним источником поступления информации, а следовательно, и интеллектуального развития на этом этапе становятся тактильные ощущения.
Игровой практикум
Познакомьте ребенка с различными по фактуре поверхностями — дерево, пластмасса, ткань, бумага... Пусть малыш ощутит разницу между гладким и шершавым, теплым и прохладным. Например, сначала дайте крохе потрогать мягкую игрушку, а затем — жесткую. Помогите ребенку перевернуться на животик и положите перед ним обе игрушки. Понаблюдайте, к какой из них он потянется. Видите, ваш малыш уже способен делать умозрительные заключения!
5-й месяц УЖАСНО ИНТЕРЕСНО ВСЕ ТО, ЧТО НЕИЗВЕСТНО!

Ребенок растет и внимательно изучает все, что его окружает. Кроха способен обращать внимание на детали — глаза, губы, нос, рот мамы. В этот период у деток начинают прорезываться первые зубки, потому, скорее всего, чадо захочет попробовать все, что попадется ему в руки, на вкус. Как губка, малыш впитывает новую информацию и запоминает ее, и в скором времени ребенок будет искать глазами те предметы, которые вы ему называли. А это уже серьезный шаг в становлении мышления.

Игровой практикум Показывайте яркие картинки в книжках, включайте красивую приятную музыку, предлагайте для игры различные погремушки. Уберите на несколько дней привычные для малыша игрушки, заменив их на новые. А затем достаньте «хорошо забытые старые» — ребенок искренне обрадуется, увидев знакомые ему предметы. Это нехитрое упражнение способствует развитию долговременной памяти. Научите кроху простейшим манипуляциям с предметами: поднять, положить, потянуть. Опустите ребенка на животик, перед ним поместите движущуюся музыкальную игрушку. Пытаясь дотянуться до нее, малыш попытается ползти. А ползание — один из важнейших этапов развития ребенка, ведь освоение нового пространства связано с развитием мышления.
6-й месяц ТЫ — ЭТО ТЫ, Я — ЭТО Я...

В полугодовалом возрасте малыш начинает воспринимать себя как человека. До этого времени он идентифицировал себя с матерью — даже ее руки и ноги воспринимались им как продолжение собственного тела. Сейчас кроха словно знакомится сам с собой. И вам нужно ему в этом помочь. Познание собственного тела — важный момент в самоидентификации ребенка.

Игровой практикум Предложите малышу для игры зеркало — дети быстро узнают в зеркале себя и искренне радуются своему отражению. Сравните свою руку и ручку крохи, сложив их вместе. Предложите ребенку потрогать ваш нос, а затем — его нос, чтобы малыш мог их сравнить. Так он сможет понять, что у всех людей есть что-то общее, но в то же время осознать свою уникальность. Умение сравнивать лежит в основе логического мышления, которое можно развивать у крохи еще до года.
7-й месяц ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Особенностью интеллектуального развития малыша на этом этапе является осмысленность его действий — он может стучать предметами, извлекая звуки, у него есть любимые игрушки, играя, он способен на некоторое время концентрировать свое внимание. Кроху начинают привлекать более сложные детали. Ребенок искренне обрадуется и удивится, увидев маму в новом наряде. Часто в этом возрасте малыши начинают ползать, и задача родителей — убрать из поля зрения ребенка все, что может представлять опасность.

Игровой практикум Все новое так привлекательно для малыша. Используйте эту особенность во время игр. Подойдут игрушки для кукольного театра. Покажите крохе куклу, потом переоденьте ее в другое платье и снова покажите ребенку. Малышу наверняка понравится «фокус» с переодеванием. Умение видеть в привычном что-то новое способствует развитию творчества и гибкости мышления.
8-й месяц ХОЧУ ВАМ СКАЗАТЬ

Возраст 7—8 месяцев принято называть стадией предговорения: у малыша начинает формироваться пассивный словарный запас. Он реагирует на свое имя, знает и понимает значение многих слов: нет, дай, возьми... Кроха способен не просто запоминать слова, которые вы произносите, но и пытается сам повторять за вами то, что вы говорите. В этом возрасте детки могут произносить отчетливо самые разные слоги: ма, па, ба, тя... Речь напрямую связана с мышлением, поэтому необходимо всячески поощрять желание малыша говорить. Незаменимым помощником в этом нелегком процессе освоения речью станут народные потешки и прибаутки с часто повторяющимися слогами: «Гуси, гуси! Га-га-га!», «По кочкам, по кочкам» и т. д.

Игровой практикум Чаще используйте звукоподражательные слова: «Котик говорит: «Мяу», собачка лает: «Ав-ав», самолет летит: «У-у-у»... Эти упражнения не просто стимулируют речевую активность малыша, но и совершенствуют его память. Подуйте на листики комнатных растений или на подвешенную легкую игрушку — кроха удивится, что можно заставить предмет двигаться, не прикасаясь к нему. В скором времени ребенок сам попытается подуть на предмет. Это очень хорошее упражнение для развития и тренировки речевого аппарата.
9-й месяц МАЛЕНЬКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

К девяти месяцам ребенок может какое-то время самостоятельно играть, подолгу наблюдать за движущимися предметами. Он видит разницу в двух предметах, сравнивает их. Малыш уже уверенно сидит, ползает, некоторые встают на ножки, пытаются делать первые шаги. Это способствует значительному расширению кругозора. Начиная с девяти месяцев детки делают огромный рывок в своем интеллектуальном развитии. Если до этого познание носило скорее пассивный характер (накапливался опыт), то теперь пришло время активного усвоения опыта на практике.

Игровой практикум В разные коробки соберите однородные предметы: в одну — платки, шали, шарфики; в другую — разные плюшевые игрушки, в третью — крупные детали конструктора. Перебирая их, малыш освоит принцип тождества и разнообразия, что благоприятно скажется на дальнейшем формировании навыка систематизирования.
10-й месяц ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ...

С десяти месяцев кроха готовится сделать свой первый шаг. Его привлекает постижение пространства по вертикали: теперь малыш тянется за предметами, которые расположены выше его роста. Ребенок начинает понимать, что предметный мир не ограничивается лишь полем его зрения. Кроха знает, что в одной коробке лежат его игрушки, а в другой — книжки, начинает понимать, что мама, выйдя из комнаты, скоро вернется. Таким образом, у ребенка формируется ассоциативное мышление: малыш находит и запоминает связи между предметами и действиями.

Игровой практикум Это лучшее время для игр с различными конструкторами: самыми простыми пазлами, вкладышами, пирамидками, кубиками. Привяжите к ножке или ручке ребенка воздушный шарик, наполненный гелием. Малыш будет долго наблюдать за тем, как движется шарик, а скоро уже будет улавливать связь между своими движениями и полетом шарика.
11-й месяц ЛЮБИТЕ КНИГУ!

Активно развивается речь ребенка. И даже если кроха все еще не порадовал вас ни одним словом, это не повод отказаться от детских книг. Не обязательно читать ребенку все, что написано в книжке, — вы можете просто показывать картинки, называя то, что на них нарисовано. Постепенно усложняйте процесс «чтения»: попросите кроху показать на картинке домик, собачку и т. д. Когда малыш показывает то или иное изображение, обязательно называйте то, что нарисовано.

Игровой практикум Гуляя, читайте малышу стихи о природе и тех явлениях, которые он может наблюдать: снег, дождь, первый весенний цветок. Расскажите сказку. Словесная информация нужна и как способ передачи своих чувств, эмоций, наблюдений.
12-й месяц МАЛЕНЬКИЙ ВЗРОСЛЫЙ

Возраст одного года в психологии называют возрастом обезьяны — малыш во всем копирует близких ему взрослых. Он хорошо понимает, что ему говорят, выполняет просьбы. Ребенок многое помнит: где оставил игрушку, какие картинки в книжке. У малыша формируются зачатки абстрактного мышления: он понимает, что можно делать с помощью предметов (молотком стучит, ложкой ест, расческой причесывается...).

~Игровой практикум Прыгающий шарик на резинке (йойо) поможет малышу наглядно познакомиться с законами динамики. Кроме того, эта игрушка способствует развитию координации движения. Пришло время сюжетных игр — приобретите для малыша наборы детской посуды, «Аптечку», «Парикмахерскую» и т. д. Постигая мир взрослых через игру, кроха вырастет любознательным, развитым и творческим человеком. А это — главная задача развития малыша на первом году жизни!
Рубрики:  0-1 год



Процитировано 1 раз

Растем без отитов

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:55 + в цитатник
Инфекция среднего уха (отит) в 60% случаев возникает впервые, когда ребенку еще не исполнился 1 год. Специалисты чаще всего связывают отиты с перенесенными простудами и хроническими осложнениями после них. Однако одним из факторов, провоцирующих развитие этого серьезного заболевания, может стать и случайная бытовая травма при чистке ушей.
Дело в том, что орган слуха у малышей гораздо уязвимее, чем у взрослых. В среднем отделе уха кроме барабанной перепонки и слуховых косточек имеется слуховая (или евстахиева) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой. Она у ребенка короче и шире, чем у взрослого, потому инфекция (слизь и гной) быстрее попадает из носоглотки в ухо. Когда труба забивается слизью, это приводит к изменению давления в ушной полости и воспалению. Ушко начинает болеть.
В первый год жизни, когда кроха в основном лежит, отит может спровоцировать даже попадание из носоглотки в среднее ухо грудного молока или смеси. Поэтому при кормлении обратите внимание на позу ребенка.
«Правильная» гигиена

Ежедневные гигиенические процедуры с самого раннего возраста защищают малыша от инфекций и создают ощущение комфорта. Об этом знают все мамочки. Но как наладить процесс, чтобы он не только был полезен для здоровья, но и приносил радость и удовольствие вам и ребенку?
Ушная раковина крохи округлая по форме и очень мягкая. Слуховой проход щелевидный и короткий, а барабанная перепонка расположена горизонтально. Наружный слуховой проход почти лишен костного отдела, и надавливание на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной) легко передается на стенки барабанной полости.
Поэтому малышу очень легко сделать больно даже при простой чистке ушек. Поэтому учитесь чистить ушки правильно.
У новорожденного младенца ушко заполнено первородной смазкой (жиром и небольшим количеством кожного эпидермиса), а очистка его происходит самопроизвольно. Поэтому гигиена здоровых ушек в основном состоит в удалении из них образовавшейся серы.

* Необходимо ежедневно очищать от серы только ушную раковину и наружный слуховой проход. Не залезайте ватным тампоном дальше, так вы можете повредить перепонку или протолкнуть назад скопившуюся серу, которую в наружном слуховом проходе вырабатывают сальные и серные железы.
* Будьте внимательны: в наружном слуховом проходе может остаться ватка, и потребуется помощь специалиста. Извлечь ее самим довольно сложно: вы рискуете протолкнуть ее еще глубже.
* С помощью смоченного в кипяченой воде марлевого тампончика, скрученной в фитилек ватки, а лучше всего — детских гигиенических палочек с ограничителем, оттянув ушную раковину крохи назад и вниз, круговым движением аккуратно удалите серу с наружного слухового прохода.
* За кожей за ушными раковинами тоже необходим ежедневный уход. Осторожно отогните ушко и протрите ватным тампоном, смоченным в теплой воде, все складочки и морщинки.
* У младенцев часто образуются корочки за ушками. Осторожно смажьте в этом месте детским маслом.
* При аллергической сыпи за ушком попробуйте обработать кожу отваром лаврового листа или ромашки.
* У грудничков могут образоваться за ушной раковиной и гнойнички, их необходимо прижечь зеленкой. Если процесс заживления затягивается и продолжает беспокоить вас и младенца, обязательно обратитесь к специалисту.
* Можно чистить ушки и во время вечернего купания. Легким массирующим движением ушную раковину моют водой. Раз в одну-две недели используйте детскую пену или шампунь. При купании ушки не нужно как-то специально защищать от воды. После водных процедур достаточно протереть ушную раковину и промокнуть место входа в ушко.

Важно, чтобы мамочка во время процедур общалась с малышом, улыбалась ему, рассказывала о том, что она собирается делать, тогда кроха будет воспринимать это как игру, прекрасное и увлекательное занятие: ведь мама рядом, значит, все будет хорошо!
Домашний диагноз

Грудничок может плакать по любому поводу. Вот тутто мамочке помогут наблюдательность и интуиция. Ее должно насторожить, когда явно голодный малыш, пытаясь сосать грудь, вдруг начинает плакать, вертит головкой, беспокоится, ест и вдруг бросает грудь. Значит, сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках. Бывает и такое, что ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38°С, а иногда и до 40°С), он начинает безутешно плакать, вертеть головкой.
Поставить диагноз поможет несложная процедура.

* Легко надавите пальцем на козелок.
* Почувствовав сильную боль, малыш постарается увернуться от мамочкиных рук или заплачет. Значит, у крохи точно болят ушки.
* Вызывайте срочно врача!

Первая помощь

Обычно уши у ребенка заболевают внезапно и, как правило, к вечеру. Обратитесь к специалистам в детские больницы «скорой помощи», где круглосуточно работают приемные отделения ЛОР. Но если нет возможности в течение долгого периода (2—3 дня) воспользоваться услугами специалиста, родители вполне могут облегчить боли крохи самостоятельно. Часто встречаются две формы отита: катаральное воспаление, при котором нет выделений, и гнойное, когда у ребенка течет из уха.
При катаральном отите крохе (грудничку — только после вызова врача!) помогут любые предварительно подогретые ушные капли по 4 раза в день. Облегчат его состояние и следующие процедуры.
Сухой согревающий компресс

Возьмите большой кусок ваты, закройте им больное ушко целиком (как наушником), сверху наденьте плотно прилегающий к голове чепчик или повяжите косынку.
Влажный согревающий компресс

(на 2—3 часа или на всю ночь) Водочный или полуспиртовой компресс можно делать только в случае, если температура тела не выше 37,5°С. Чтобы предотвратить ожог (детская кожа очень нежная), не накладывайте компресс непосредственно на ушную раковину. В сложенной в несколько раз плотной льняной тряпочке или марле сделайте разрез по размеру уха. Вокруг него расположите намоченный в теплой жидкости компресс, чтобы ткань закрыла околоушную область. Поверх ткани наложите чуть больший по размеру кусок компрессной бумаги с таким же разрезом, прибинтуйте толстый кусок ваты и закрепите чепчиком.
Как закапать капли?

Перед началом процедуры ушко надо очистить от выделений. Капли согрейте до температуры тела, иначе холодная жидкость причинит малышу сильную боль. Для этого опустите пузырек (или пипетку) в теплую воду. Уложите кроху на бочок больным ушком вверх. Одной рукой оттяните ушную раковину назад и вверх, чтобы выпрямить слуховой проход, и закапайте в ухо. Затем закройте слуховой проход чистой ваткой и оставьте кончик тампона торчать снаружи. Пусть малыш полежит в таком положении несколько минут. Затем закапайте в другое ушко.
Греем уши лампой

Боль можно облегчить прогреванием в течение 5—7 минут «синей лампой». Будьте осторожны: чем сильнее мощность лампы, тем больше должно быть расстояние, с которого проводится прогревание. Для профилактики заболевания можно класть ребенка то одним, то другим ухом на грелку (на 10—12 минут). Для снятия боли малышу дают детские анальгетики. При любой форме отита, даже если нет насморка, ребенку необходимо закапывать сосудосуживающие детские капли в нос (3—4 раза в день). Иначе инфекция может легко перейти на второе ухо, чего нельзя допустить. Аэрозоль лучше впрыснуть малышу 1 раз, подождать несколько минут, хорошо очистить ему нос, а после этого повторить процедуру.
Чистим больные уши

Чтобы освободить ухо от гноя, надо обработать его 3%-ной перекисью водорода. Скрутите из ватки несколько тугих жгутиков и, осторожно поворачивая их, поочередно вводите в ушной проход, пока он не очистится. Если болит только одно ухо, кладите ребенка спать на этот бок, чтобы в ухе не скапливались выделения. В горизонтальном положении боль усиливается, поэтому поднимите изголовье постели под углом примерно 30—45°.
Лечимся травами

Попробуйте бабушкины рецепты, опробированные педиатрами.

Рецепт 1
3 раза в день закапывайте в ухо теплую настойку из листьев мяты перечной или ее родственницы — мелиссы.

Рецепт 2
Обезболивающим и противовоспалительным действием обладает настойка из цветков календулы или донника лекарственного. Закапывайте не меньше 4 раз в день.

Рецепт 3
Для прогревания (после снятия острой боли) вводите в ухо теплое масло лаванды или шиповника.

Рецепт 4
При воспалении наружного слухового прохода следует закапывать в ухо настойку из листьев эвкалипта или барбариса. На ночь закладывайте в ухо мазь, приготовленную из листьев тысячелистника и цветков календулы.

Все эти меры — лишь первая помощь. Тянуть с визитом к врачу нельзя. Покажите ребенка отоларингологу чем раньше, тем лучше. Недолеченный отит может перейти в хроническую форму, бороться с которой будет намного сложнее.
Рубрики:  0-1 год

На роды — с мужем?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:54 + в цитатник
Тема семейных родов в последнее время очень актуальна. Все меньше людей удивляются, слыша о том, что семейная пара рожала вместе. И это очень хорошая тенденция. Если мужчина и женщина, зачавшие в любви ребенка, не хотят разлучаться и во время родов, такое естественное право каждой семьи заслуживает как глубокого уважения, так и всяческой поддержки.

Однако семейные роды являются таковыми не только по причине физического присутствия мужа, а прежде всего благодаря сохранению в них внутренней атмосферы семьи. Когда никто не является сторонним наблюдателем, а каждый осознает важность собственной роли и активно участвует в процессе появления малыша. Семейные роды — это интимное событие двух любящих людей, и роль папы ничуть не менее значимая, чем роль мамы. Такие родители говорят: «Мы рожали вместе», они создают для появляющегося на свет малыша особую атмосферу любви и взаимопонимания, поддерживают друг друга, полностью осознают свою ответственность за все, что происходит в процессе рождения. Прожитые вместе в любви и согласии, роды становятся одной из ярчайших страниц жизни семьи.
Удивительные перемены

Иллюстрацией к теме семейных родов может стать рассказ Алексея: «Еще до наступления беременности мы с Олей решили рожать вместе. Нам и в голову не приходило, что может быть как-то иначе. Если мы зачали нашего малыша в атмосфере любви, то и встретить его рождение хотелось именно так. Когда мы поняли, что ждем ребенка, то стали искать возможность прожить роды так, как нам этого хотелось. Мы начали посещать занятия по подготовке к таким родам. Общение с другими родителями, доверительные отношения, сложившиеся на курсах, оказали нам неоценимую поддержку. Я не только утвердился в желании быть рядом с женой и ребенком во время родов, но и осознал свою отцовскую роль. Мы нашли клинику, в которой были возможны совместные роды, и договорились с врачом.

Все произошедшее вспоминается с большой нежностью. Я не выпускал Олю из своих рук, помогал ей менять положение, растирал поясницу и ступни, подбадривал, старался сохранять атмосферу спокойствия — в общем, делал все, что было в моих силах. Честно говоря, не представляю, как бы она выдержала эту сложную физическую работу без моей помощи. И я действительно горжусь, что одним из первых взял нашего сына на руки и сам перерезал пуповинку. Теперь я убежденный сторонник участия папы в родах. Скажите, ну как можно быть в стороне в такой важный момент жизни собственной семьи?»

Если в данный момент вы ждете малыша и задумываетесь о возможности семейных родов, то наверняка пытаетесь оценить степень внутренней готовности вашей семьи к этому шагу. Даже если он кажется вам совершенно недоступным, не сбрасывайте со счетов тот факт, что за 9 месяцев беременности с вами могут произойти удивительные перемены. Вот как описал этот процесс внутренних изменений Дима, папа годовалого сынишки Гоши: «Во время беременности моя жена Наташа ходила на курсы подготовки к родам. Ей там очень понравилось, и она много рассказывала мне о своих впечатлениях. Однажды я встречал жену, а так как занятие немного затянулось, зашел послушать лекцию. То, что услышал, серьезно изменило мое отношение к этому процессу. Раньше я считал, что мое участие в родах заключается в том, чтобы оплатить пребывание жены в хорошем роддоме, но теперь понял — этого недостаточно. Я почувствовал, что мне не хочется, чтобы в этот важный момент рядом с Наташей и нашим малышом были исключительно чужие люди, пусть даже и хорошие специалисты, а я буду где-то далеко. Так мы стали задумываться о семейных родах. Довольно долго колебались, взвешивая все за и против, но, когда начались схватки, вдруг стало ясно, что расстаться мы не сможем. Наташа все время держала меня за руку. Я слегка растирал ей поясницу, поддерживал на потугах. Каких-то особенных действий от меня не требовалось, но точно знаю, что именно мои присутствие и поддержка дали жене дополнительные силы для того, чтобы благополучно пройти все испытания родов».
Истинные причины

Дорога к осознанному родительству начинается еще в период вашего собственного детства, проходит через взаимоотношения с родителями, сквозь опыт общения с другими людьми и взаимоотношения с партнером. Каждый супруг приходит к родам со своим жизненным багажом, и роды удивительным образом высвечивают личностные качества каждого, проявляют истинные взаимоотношения, существующие в семье. Поэтому вопросы полного доверия, искренней открытости друг перед другом очень важны. Если семейные роды необходимы вам для решения каких-то проблем, то это может не только помешать нормальному рождению ребенка, но и нанести серьезный вред семейным отношениям. Поэтому спросите себя: «Почему мне это необходимо?»

Достаточно часто бывает, что люди, не разобравшись в истинных мотивах их стремления к совместным родам, разочаровываются. Некоторые женщины стремятся укрепить отношения в семье, показать мужу степень своих страданий, «наказать» его за недостаток внимания, привлечь к уходу за ребенком. Как правило, такие действия имеют обратный результат. Вызывая в мужчине чувство вины, вы не приближаете, а отдаляете его от себя и малыша. Не забывайте, дети очень чутко реагируют на отношения в семье и могут даже заболеть на почве родительских конфликтов. Поэтому ваша задача — к моменту появления ребенка разобраться во внутренних проблемах, а если это невозможно, хотя бы отложить их выяснение до того момента, когда малыш немного подрастет.

Бывает ситуация, когда папа отправляется в роддом, как на подвиг во имя жены и ребенка. Казалось бы, что в этом плохого? Но роды не место для подвига или сражения. Если кто-то берет на себя непосильный груз ответственности, то атмосфера напряжения не дает родам протекать естественно и нормально. Папа в таком состоянии пытается самоутвердиться, ожидая получить потом уважение родственников или друзей. Некоторых мужчин привлекает экстремальность ситуации, возможность проявить себя, преодолеть собственные страхи и слабости. Эти мотивы не являются достаточными для того, чтобы участвовать в родах. И следует провести серьезную внутреннюю работу, чтобы осознать, что ваша задача — помочь малышу благополучно появиться на свет, встретить его в спокойной обстановке доверия и любви, а не решать какие-то проблемы за счет ребенка.

Не секрет, что для многих супружеских пар беременность может стать кризисным моментом в жизни семьи. Ведь это время порой высвечивает старые проблемы, порождает непонимание и обиды в вопросах, касающихся беременности и родов. Но услышав слово «кризис», постарайтесь не смотреть на этот процесс исключительно с негативной точки зрения, отнеситесь к нему как к этапу в вашем внутреннем развитии и взрослении. Кризис — время внутреннего поиска и развития, время иных возможностей и глубоких изменений, и, несмотря на его сложность, оно учит лучше понимать друг друга и видеть новые горизонты в жизни семьи. А главное, пройдя сквозь эти изменения, вы подарите ребенку возможность родиться в атмосфере любви и взаимопонимания.
Группа поддержки

Многие пары пришли к совместным родам благодаря специальным курсам. Атмосфера таких семейных занятий дает возможность задуматься о собственных жизненных приоритетах, оценить степень своей родительской ответственности, компенсировать отсутствие жизненного опыта, связанного с общением с детьми, избавиться от страхов и стереотипов и обрести уверенность в собственных силах. Занимаясь вместе, будущие родители учатся лучше чувствовать и понимать друг друга, особенно если они не просто слушают теоретические лекции о родах, но и проходят специальные тренинги. Как правило, это дыхательные упражнения, практическая отработка поз и поддержек, используемых в родах, обучение элементам массажа, релаксационным практикам и основам аутогенной тренировки.

Однако, занимаясь практической подготовкой к родам, не упустите из виду, что очень важно научиться чувствовать и понимать своего маленького человечка, который отныне всегда с вами. Родители, установившие контакт с малышом еще во время беременности, рассказывают, что осведомлены о внутриутробной жизни своего ребенка гораздо лучше, чем врачи, и чувствуют все его потребности, эмоции и переживания. В этих рассказах звучит настоящая мудрость, ведь никто, кроме любящих родителей, не может лучше понимать и чувствовать малыша. И это главное родительское умение, которому нельзя научить, но которому можно научиться.

Помните: даже самые опытные психологи не сделают за вас ту серьезную внутреннюю работу, которая предстоит каждой семейной паре в процессе подготовки к родительству. Путь к семейным родам лежит через ваше собственное сердце. Все самые замечательные на первый взгляд психологические, педагогические и медицинские рекомендации пропускайте через призму своей любви к ребенку, друг другу, берегите то хорошее и светлое, что есть в каждой семье, и интуиция вас не обманет. Только вам решать, кто будет рядом в родах, избегайте в этот момент людей, вызывающих отрицательные эмоции.

Обращаясь за помощью к специалистам, ищите людей творческих, увлеченных своим делом, искренне любящих детей — тех, кто был бы созвучен вашему внутреннему поиску. Важно, чтобы люди, передающие свои знания, умения и опыт, оставляли бы вам свободу действий, свободу выбора и внутреннего поиска себя и собственной ответственности за все, что происходит с вами и вашим ребенком.

Людмила и Андрей родили дочку Анечку дома. Андрей вспоминает: «Как это ни странно, первым о домашних родах заговорил я, мне очень хотелось, чтобы рождение малышки произошло в спокойной семейной обстановке, без лишних людей и суеты. Наши друзья рожали дома целых три раза и всегда отзывались о появлении детей на свет как о прекрасном семейном событии, они же порекомендовали нам свою акушерку. Мы вместе готовились, занимались специальными упражнениями, дыхательными практиками, старались очень ответственно подойти ко всему. Беременность протекала хорошо, без проблем и осложнений. Сомнений не было — рожать будем дома. Схватки начались ночью, мы спокойно дождались утра, позвонили акушерке, сходили прогуляться в ближайший парк. Вернувшись домой, слегка перекусили, Людмила занималась привычными домашними делами. Как приятно никуда не торопиться, спокойно проживать роды вдвоем в собственном доме! К вечеру схватки стали достаточно сильными, к нам приехала акушерка. Люда то лежала в теплой ванне, то перебиралась в комнату, где мы, обнявшись, медленно танцевали под тихую музыку. Уже ночью начались потуги, во время которых Люда повисала у меня на шее, мы были словно одно целое. Еще немного, и наша Анечка родилась. Эту ночь мы никогда не забудем: нежный полумрак, свечи, наша малышка сладко причмокивает у маминой груди. Настоящий семейный праздник! Утром мы пригласили детского врача — она была приятно удивлена отличным состоянием малышки. Нам так понравилось рожать вместе, что вскоре мы собираемся подарить Анечке братика».
Доброжелательные роддома

Если раньше для родителей едва ли не единственной возможностью рожать вместе было остаться дома, то теперь и больницы открыли свои двери будущим папам. Однако по-настоящему семейных клиник еще очень мало. Чаще встречаются роддома, где присутствие папы допускается просто как уступка со стороны медперсонала или же источник дополнительного дохода (эта услуга обычно платная), нежели искреннее понимание людьми важности сохранения единства семьи в этот момент. Иногда медики говорят: «Папа, конечно, может присутствовать на родах, только зачем вам это?» Но отец — не просто пассивный свидетель рождения малыша, он активный участник всего процесса, и его помощь бывает просто неоценима.

Семейный роддом не только формально разрешает присутствие папы, но и помогает родителям сохранить семейную атмосферу внутри своих стен на протяжении всего пребывания там семьи. Это выражается как в доброжелательной атмосфере роддома и наличии семейных палат, так и в ориентации персонала на естественные роды без излишнего применения меди-каментов, в отсутствии строгих запретов, в свободе поведения во время родов, в уважительном отношении к пространству семьи.

К сожалению, большинство врачей недооценивают важности сохранения семейной атмосферы во время родов, не видят смысла в присутствии папы, препятствуют воссоединению семьи в первые дни после родов. Столкнувшись с таким отношением, не стоит отчаиваться. Если ваше желание прожить роды вместе является осознанным и глубоким, значит, возможность для семейных родов обязательно появится, стоит только более внимательно отнестись к выбору места родов и акушера.
Каждому — свое

Говоря об участии папы в родах, хочется отметить, что степень этого участия каждая семья определяет по-своему. Одни родители проходят весь путь беременности и родов вместе с начала до конца, папа активно участвует в родах, не разлучается с семьей в первые дни после рождения. Другие родители решают, что готовы прожить вместе период схваток, а на потугах папа присутствовать не будет, он просто подождет момента появления малыша и присоединится к маме и ребеночку сразу же после родов. Кто-то из мужчин вовсе не готов участвовать в родах, но ему хочется побыстрее увидеть новорожденного крошку и иметь возможность проводить с женой и малышом неограниченное время в первые дни. Бывали случаи, когда папы принимали участие в операциях кесарева сечения и полностью брали на себя заботу о новорожденном, пока мама приходила в себя. Супруги сами выбирают тот вариант, который считают наиболее подходящим для всех. Какое бы решение вы ни приняли относительно семейных родов, важно, чтобы ваш выбор был полностью осознанным и свободным.

Атмосфера семейных взаимоотношений имеет огромное значение для благополучного развития и рождения малыша. У счастливых родителей рождаются счастливые дети. Когда любящие друг друга мужчина и женщина объединяют свои душевные силы для того, чтобы подготовиться к встрече малыша, согревают его заботой и нежностью, то в момент его рождения происходит настоящее чудо, олицетворяющее великую силу любви. Рождение ребенка становится самым значимым, ярким, счастливым событием семейной жизни, которое хочется повторять снова и снова.
Рубрики:  Беременность и роды

Необычное зачатие

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:52 + в цитатник
Заводилами в ребячьей компании, весело играющей в песочнице, были пятилетние братья-близнецы. Мамы и бабушки с умилением поглядывали на них, даже не догадываясь, что это так называемые дети «из пробирки».
Своим появлением на свет они обязаны упорному желанию родителей — Ирины и Андрея — стать счастливыми. Но обо всем по порядку...
Трудный путь

Зачастую диагноз «бесплодие» звучит для супружеской пары как приговор, лишающий в молодости звонкого детского смеха, обрекающий старость на одиночество... Так и восприняли 7 лет назад Ирина с Андреем неприятное сообщение доктора. И все-таки желание дать жизнь ребенку взяло верх над чувством горечи и беспомощности, заставило искать выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Решение взять ребенка из детского дома уже стояло на повестке дня, но на самой последней строке... Ведь еще теплилась надежда, что Ирине поможет курс специальной терапии. Хотя гарантии супругам не мог дать никто. Они верили и ждали чуда, как и другие пары, оказавшиеся в подобной ситуации... Но, увы, противовоспалительное лечение Ирине не помогло.
Оставалась программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Больше известная как «ребенок из пробирки», она дает возможность родить малыша без продолжительного лечения бесплодия. Однако не каждая бездетная пара готова принять такое решение, особенно когда узнает, что судьба, вероятно, улыбнется лишь после десятой, а то и двадцатой попытки. Многие невольно задумываются: «А стоит ли?..» Ведь в данном случае изречение «попытка — не пытка» не назовешь справедливым.
Взвесив все «за» и «против», первой на экстракорпоральное оплодотворение решилась Ирина. Оставалось только объяснить все Андрею. И тут она вспомнила о своем жемчужном ожерелье...
Пример природы

Возможно, и вы любите украшения из жемчуга. Любуясь его благородными переливами, немногие задумываются, натуральный он или культивированный. Тем более что отличить это под силу лишь специалисту, а таких людей в мире немного. Культивированный жемчуг получают, вводя в раковину моллюска сферическую перламутровую бусину с кусочком мантии другого моллюска с тем, чтобы вокруг нее образовался жемчужный мешочек. Такие жемчужины растут прямо в раковине. Но поскольку ко всему этому приложил руку человек, их нельзя именовать просто жемчугом без уточнения «культивированный».
Ребенок «из пробирки» тоже растет и развивается в естественных условиях, то есть в материнской утробе, и после рождения он ничем не отличается от обычных детишек, как искусственная жемчужинка от натуральных. Отличие известно лишь специалистам-медикам, и заключается оно в том, что оплодотворение яйцеклетки (зачатие) происходит вне женского организма, а эмбрион переносят в матку позже. Дальше и беременность, и роды проходят так же, как у других мамочек.
Дороже жемчуга

Если лечение бесплодия традиционными методами в течение года оказывается неэффективным, современная медицина предлагает применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Борис Васильевич Леонов, руководитель отделения клинической эмбриологии при Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН отмечает, что на сегодня одним из таких методов является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или оплодотворение в «пробирке» с последующим подсаживанием эмбрионов (ПЭ) в полость матки. Метод оплодотворения в «пробирке» в некоторых ситуациях оказывается единственно возможным:

* в случае отсутствия маточных труб;
* при наличии серьезных гормональных нарушений;
* в обстоятельствах, когда причины бесплодия остаются невыясненными. Благодаря новейшим разработкам в области вспомогательных методов репродукции сегодня возможно лечение и мужского бесплодия.

Процедура ЭКО и ПЭ состоит из нескольких этапов, точное соблюдение которых — залог успешного лечения:

* блокада (по показаниям) гонадотропной функции гипофиза перед стимуляцией суперовуляции;
* гормональная стимуляция суперовуляции яичников;
* пункция яичников под контролем ультразвука;
* эмбриологический этап (оплодотворение полученных яйцеклеток спермой in vitro);
* перенос эмбрионов в полость матки;
* гормональная поддержка женского организма после переноса эмбрионов в полость матки.


Шаг за шагом

Блокада гонадотропной функции гипофиза начинается с 21-го дня менструального цикла. В чем она заключается? Женщине вводят специальный препарат (агонист гонадотропных рилизинг-гормонов). Приходится считаться с тем, что организм может отреагировать на это головной болью и головокружением. Не исключены и такие явления, как раздражительность, частая смена настроения. Однако после отмены препарата все приходит в норму.
Следующий шаг — помочь росту и созреванию фолликулов с яйцеклетками. Если в естественном цикле при овуляции из яичника выходит одна яйцеклетка, то при ЭКО возможно одновременно получить их несколько. С этой целью проводят стимуляцию овуляции (по-другому индукция суперовуляции) специальными лекарственными препаратами, которые содержат фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Именно этот гормон отвечает за созревание фолликулов и яйцеклетки.
Введение данных препаратов ФСГ начинают со 2-5-го дня менструального цикла и продолжают в среднем 8—12 дней. За это время в яичниках созревает большое количество фолликулов, внутри которых находятся яйцеклетки. Врач с помощью ультразвука наблюдает за состоянием яичников, развитием фолликулов и слизистой оболочки матки.
Для стимуляции овуляции существует несколько схем. Они отличаются друг от друга продолжительностью и количеством используемых лекарственных препаратов. В каждом конкретном случае схема подбирается врачом индивидуально.
Под контролем УЗИ

Когда фолликулы достигают определенной зрелости, назначают овуляторную дозу препарата хорионического гонадропина (ХГ), который готовит яйцеклетки к выходу из фолликулов. Затем из зрелых фолликулов врач с помощью специальной иглы извлекает яйцеклетки. Данную процедуру проводят, как правило, под кратковременным наркозом и контролем УЗИ. Существуют определенные правила и для пациентки. Так, в день пункции надо прийти натощак, поскольку предстоит внутривенный наркоз. Кроме того, не разрешается красить губы и ногти на руках — требование анестезиологов. Рекомендуется также воздержание от половой жизни в течение 3—5 дней.
В день пункции мужчина сдает сперму, которую затем соответствующим образом обрабатывают для последующей процедуры оплодотворения.
Развитие в инкубаторе

Полученные в ходе пункции яйцеклетки передаются эмбриологам. С этого момента начинается эмбриологический этап в программе ЭКО и ПЭ.
Яйцеклетки помещают в специальную чашку (а не в пробирку, как принято считать) с питательным раствором. Затем чашку ставят в инкубатор, где яйцеклетки содержатся в условиях, сходных с естественными в организме женщины. Спустя 5—6 часов их оплодотворяют полученной в тот же день спермой. Для этого сперматозоиды предварительно отделяют от семенной жидкости, отмывают и также помещают в питательную среду. После того как сперматозоиды и яйцеклетки осторожно смешают, чашку вновь возвращают в инкубатор.
Бывает, что количество и качество половых клеток у мужчины снижено и сперматозоид неспособен самостоятельно оплодотворить яйцеклетку. В таком случае врачи посредством небольшой манипуляции помогают сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее (момент ИКСИ).
Мужское бесплодие иногда вызвано более тяжелым нарушением, когда в сперме отсутствуют даже единичные живые сперматозоиды, необходимые для ИКСИ. В таких ситуациях сперматозоиды берут из придатка яичка (МЕЗА) или выделяют из ткани яичка (ТЕЗА). Эти процедуры, как правило, являются частью программы ИКСИ.
Так происходит оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов. Иногда врачи используют предимплантационную диагностику, которая позволяет определить степень риска генетических заболеваний, передающихся по наследству, еще до переноса эмбриона в полость матки. Из 6—10 бластомеров (результат многократного деления оплодотворенной яйцеклетки) извлекается всего один, который и становится предметом молекулярно-генетического обследования.
Полученные эмбрионы необходимо перенести в полость матки. Причем только те из них, которые имеют наибольшую вероятность дальнейшего развития. Процедуру выполняют на 2-3-и или 5-е сутки, под контролем УЗИ с помощью специальной тонкой трубки-катетера. Чтобы увеличить шансы наступления беременности, женщине подсаживают сразу несколько эмбрионов, но не более трех.
Не исключено, что после оплодотворения в пробирке образуется много качественных эмбрионов. В таком случае их подвергают криоконсервации в жидком азоте. И если беременность у женщины не наступает, замороженные эмбрионы позволяют сделать очередную попытку. Она может быть осуществлена в середине одного из ближайших менструальных циклов пациентки после соответствующей подготовки.
После переноса эмбрионов главная задача — сохранение беременности. Врачи внимательно следят за ее развитием. Примерно через 10—14 дней от момента переноса эмбрионов пациентке проводят анализ уровня гормона ХГ в крови, а спустя три недели — ультразвуковое исследование. Кроме этого осуществляют гормональную поддержку.
Чудо «из пробирки»

Вероятность наступления беременности составляет в среднем 22—25% на один цикл лечения методом ЭКО. Для сравнения — процент естественного зачатия у здоровых супружеских пар равен 30—35%.
Иногда для достижения положительного результата требуется не одна попытка ЭКО. Зато с каждым последующим разом вероятность того, что женщина забеременеет, увеличивается. Для нашей героини Ирины третья попытка искусственного оплодотворения оказалась удачной: все три эмбриона хорошо имплантировались и продолжали развиваться. При искусственном оплодотворении такой «богатый урожай» — не редкость. Однако многоплодная беременность обычно связана с повышенным риском. Врачи опасаются преждевременного наступления родов, что могло бы привести к гибели всех эмбрионов... Поэтому иногда медики идут на такой шаг, как редуцирование (прекращение развития) одного из эмбрионов. Ирина от такого предложения отказалась. Вскоре она родила тройню. К сожалению, одного малыша спасти не удалось...
Теперь главные герои молодого семейства — близнецы Миша и Костя. Встречая Ирину и Андрея с детишками, знакомые называют их шутя «плодовитыми родителями». Никто даже не подозревает о том, что с точки зрения медицины они продолжают считаться бесплодными...
Бывают случаи, когда через несколько лет после рождения ребенка, зачатого в «пробирке», у супружеской пары возникает желание завести еще одного малыша. Что ж, они могут снова обратиться в клинику за помощью. Появление на свет каждого ребенка, зачатого с помощью ЭКО, — это огромная радость не только для мужчины и женщины, ставших родителями. Вместе с ними радуются и врачи, знания и труд которых помогают подарить миру еще одну человеческую жизнь. Поэтому не теряйте веру и надейтесь на успех. Ведь безвыходных ситуаций не бывает...
Другие методы ВРТ. Программа донорских яйцеклеток

Причиной бесплодия может быть отсутствие яичников у женщины или их истощение. В такой ситуации возможен единственный способ помочь пациентке забеременеть. Ей пересаживают оплодотворенную донорскую яйцеклетку здоровой женщины. В таком случае появившийся на свет ребенок считается «генетически родным» отцу, но не имеет генов матери.
Суррогатное материнство
Эта программа дает возможность иметь ребенка женщине, у которой удалена матка или беременность противопоказана из-за тяжелого заболевания. Главное условие в подобной ситуации — функционирующие яичники. Врачи используют яйцеклетки и сперму бесплодной супружеской пары. Полученные эмбрионы переносятся в полость матки здоровой женщины, которая называется «суррогатной матерью», по программе ЭКО. Операция обеспечивает формирование генетически родного для данной супружеской пары эмбриона. В наше время подобным способом зачаты и рождены десятки тысяч детей.
ИКСИ (ICSI)
Такой путь используют в тяжелых случаях мужского бесплодия. С помощью специальных инструментов один сперматозоид вводят прямо в яйцеклетку.
Искусственная или внутриматочная инсеминация (ВМИ)
Метод применяют при снижении сперматогенеза у мужчины и в сравнительно легких случаях женского бесплодия. Важное условие — проходимость маточных труб. Женщине в полость матки вводят сперму ее мужа или донора.
ГИФТ (GIFT)
Перенос половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) в маточную трубу. Метод применяется в легких случаях бесплодия при условии, что маточная труба сохранена, а количественные и качественные показатели спермы находятся на хорошем уровне.

На заметку
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Лаборатория клинической эмбриологии, ул. Академика Опарина,
д. 4,
тел.: (095) 438-76-77, 443-25-01, 438-13-41.
Московские Центры лечения бесплодия «ЭКО» и «Лера»:
Центр «ЭКО», Ленинский пр-т, д. 8, корп. 19, тел.: (095) 236-60-97;
Центр «Лера», 1-й Щипковский пер., д. 19/1, тел.: 236-23-08.
Центры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) существуют также в городах Санкт-Петербурге, Сочи, Кисловодске и Алма-Ате.
Рубрики:  Беременность и роды

Есть ли у вас план?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:52 + в цитатник
Известно, что родовой марафон — процесс непредсказуемый. К сожалению, маме не всегда удается обойтись без травм. И самые распространенные среди них — разрывы влагалища и промежности. Однако такой результат не стоит воспринимать как фатальность. Положение можно в корне изменить, если заранее подготовить себя к испытаниям, учитывая факторы риска.
Чаще всего существенной помехой к благополучному для мамы исходу родов становятся состояние тканей (насколько они эластичны), неправильное поведение во время потуг, а также крупные размеры ребенка.
Кроха-богатырь

Вес малыша при рождении в большей степени зависит от такого фактора, как наследственность. Есть семьи, где из поколения в поколение дети появляются на свет с массой четыре и более килограммов. Поговорка «Яблочко от яблоньки...» особенно справедлива в отношении крупных высоких мужчин, дети которых нередко имеют массу тела выше средней. Однако на вес будущего младенца влияет и поведение его мамы, в частности то, как она питается на протяжении всей беременности.
Если будущая мамочка, несмотря на рекомендации врача-диетолога, не в силах изменить свои привычки и продолжает в большом количестве поглощать белый хлеб, сдобные булочки, пирожные, макароны (сдобренные маслом и сыром!), сырковую массу и тому подобные высококалорийные продукты, то и мама, и ребенок за девять месяцев могут значительно прибавить в весе. Совет тут может быть один — постарайтесь не допустить этого. Особенно тщательно следите за своим питательным рационом в течение 3—4 недель, предшествующих родам. Именно в этот период малыш наиболее интенсивно растет.
Иногда женщины жалуются, что трудно бороться с чувством голода. Но при этом забывают, что у них есть незаменимые помощники — овощи, фрукты и соки. Причем, используя эти продукты, вы можете устраивать трапезы чаще. Ведь калорийность овощей и фруктов невелика (за исключением бананов, винограда и дыни), а польза очевидна. Еще одно бесспорное достоинство — содержание легкоусвояемых белков, витаминов, микроэлементов, столь необходимых маме и малышу. Стоит также упомянуть клетчатку, которая способствует более четкой работе кишечника. Незадолго до родов постарайтесь увеличить в своем рационе количество растительного нерафинированного масла, жирные сорта рыб (сардина, палтус, морской окунь, скумбрия).
А вот потребление мяса стоило бы сократить, начиная с 36—37 недель беременности. На такой шаг следует пойти еще по одной причине: у любительниц мясных продуктов ткани отличаются меньшей эластичностью.
Готовим ткани

В интересах будущей мамы помочь своим тканям стать более податливыми, легко растяжимыми. Роды — это и проверка их на прочность и эластичность. Вам поможет масло вечерней примулы, в состав которого входят жирные полиненасыщенные кислоты, другими словами — витамин F. Его недостаток в организме женщины вызывает сухость, покраснение и шелушение кожи, нарушение водного баланса кожи, замедленную выработку кожного сала. Принимать масло вечерней примулы полезно в последнем триместре по 1—2 капсулы в день. Хорошо использовать его и во время массажа промежности. Эта процедура вместе со специальным комплексом гимнастических упражнений является важной составляющей подготовки к мягким родам. Для массажа подойдут и другие виды масел — персика, миндаля, проросшей пшеницы. Все это продается в аптеке.
Обычно массаж промежности начинают делать примерно за 6 недель до срока родов. Однако если в прошлом у женщины были самопроизвольные выкидыши или нынешняя беременность протекает под угрозой прерывания, то массаж не стоит проводить до истечения 37-й недели. Обычно эту процедуру делают один раз в день, лучше после душа, чтобы руки и тело были чистыми. Для удобства поставьте одну ногу на край ванны. Масла надо взять столько, чтобы пальцы легко скользили по коже. Массаж выполняют большим пальцем. Его вводят во влагалище и, надавливая на заднюю стенку полулунными движениями, медленно выводят наружу, плавно переходя на область промежности. Движение пальца при этом как бы имитирует движение головки малыша во время родов. Массаж длится от одной до трех минут. Ваша задача — сфокусировать внимание на расслаблении мышц. Вначале они ответят напряжением на непривычное воздействие. Постепенно мышцы влагалища и промежности привыкнут и будут во время массажа расслабленными.
Это сослужит добрую службу во время потуг: давление, которое создает головка ребенка, будет уже хорошо знакомо вашим тканям. Поэтому не должно возникнуть напряжения, препятствующего продвижению головки ребенка, а значит, снизится и риск травмы мягких тканей роженицы.
Некоторые упражнения для подготовки к родам являются комплексными, в них задействованы разные группы мышц. Самое простое — сидеть по-турецки, или в позе портного. В таком положении можно смотреть телевизор, читать, есть. Ваш животик смещается вперед, давая отдых спине — в третьем триместре это важно! Также расслабляются мышцы промежности, а внутренняя поверхность бедра, наоборот, напрягается. Постепенно можно увеличивать время пребывания в таком положении. Если вы хотите усложнить задачу, то сядьте на пол и примите позу бабочки: разведите колени, ступни соедините, голеностопные суставы обхватите руками, а пятки осторожно притяните к промежности. Локтями при этом надо упираться в пол, стараясь развести их как можно шире. Спина остается прямой.
Сидя на корточках, вы укрепляете мышцы таза, промежности, бедер, голеностопных суставов. Кроме того, эта поза является наиболее удобной для потуг, поэтому к ней полезно привыкать. Старайтесь сидеть на корточках каждый день, постепенно увеличивая время. Также полезно сидеть в позе лягушки. При этом тоже растягиваются нужные мышцы. Хотите попробовать? Встаньте на колени, широко разведите их в стороны и опуститесь на пол, стараясь вписаться в пространство между ног. Если это тяжело для вас, то сначала попробуйте сесть на пятки, скрестив большие пальцы стоп.
Заботиться об эластичности тазовых мышц в период беременности важно по двум причинам. Поступая так, вы готовите мягкий старт своему малышу. Во-вторых, после родов мама сможет скорее вернуть былую форму.
Тренировать мышцы влагалища помогает упражнение «лифт». О нем стоит рассказать более подробно. Мышцы влагалища похожи на кольца, которые можно складывать. Представьте себе, что каждое такое кольцо — это этаж и вы проезжаете его на лифте. Попробуйте втянуть влагалище внутрь: начните с первого этажа, затем поднимитесь на второй, на третий и так далее. Старайтесь удержать мышцы в напряжении как сможете долго, а затем медленно опускайте «лифт» вниз. Закончить тренировку следует расслаблением мышц влагалища, что обычно сопровождается приятным ощущением тепла. Умение расслаблять мышцы влагалища поможет вашему малышу свободно пройти по родовым путям.
Слушай команду!

А теперь поговорим о поведении роженицы во время потуг. Этот очень важный период длится от 15 до 35 минут. Желание тужиться появляется в тот момент, когда головка малыша опускается в тазовое дно. Она раздражает рецепторы нижней части влагалища и мышц тазового дна, в результате рефлекторно сокращаются мышцы передней брюшной стенки. Как только вы почувствуете желание тужиться, скажите об этом. Без разрешения врача или акушерки тужиться нельзя! В родах возможны ситуации, когда роженицу попросят продышать схватки, но не тужиться. Например, если схватки идут активно, размеры малыша небольшие, то желание тужиться может возникнуть при неполном открытии шейки матки. В таком случае потуги могут привести к разрыву шейки матки.
Чтобы преодолеть желание тужиться, попробуйте лечь на бок, лучше выбрать противоположный тому, где находится спинка ребенка. На самом пике схватки, когда трудно сдержать потугу, можно дышать очень часто и поверхностно. Такой тип дыхания называют «собачка» — язык упирается в верхние зубы и во рту меньше пересыхает слизистая. Через несколько схваток вас осмотрят еще раз и тогда могут разрешить тужиться. Запомните, как только у роженицы появляется желание тужиться, ее ни в коем случае не оставят одну. Сердцебиение ребенка будут выслушивать после каждой схватки. Акушерка или врач-акушер своими командами начнут умело направлять ваши действия в нужное русло. Потужной период очень динамичен, поэтому не удивляйтесь, что общение с персоналом неизбежно принимает односторонний характер... Схватка длится всего 45—55 секунд, а потужиться надо трижды. Сами понимаете, некогда объяснять, что вам надо сделать, поэтому акушерка и «командует». У нее сейчас двойная задача. С одной стороны — облегчить ребенку момент появления на свет, с другой — защитить мягкие ткани мамы от разрывов. Именно акушерка определяет, как нужно тужиться в данный конкретный момент. В ее арсенале могут быть такие команды: «тужься сильно», «потужься вполсилы», «не тужься совсем, а продыши эту схватку». Чтобы роды были легкими и для вас, и для малыша, постарайтесь неукоснительно выполнять команды акушерки. Стоит оговориться, что роль акушерки особенно велика при горизонтальных родах. В случае родов в вертикальном положении она просто примет ребенка, которого без посторонней помощи вытужит мама.

На заметку
Адреса школ по подготовке к родам:
Школа для Пап и Мам,
тел.: 246-22-11, 246-61-51;
Школа будущих матерей клиники «Мать и Дитя», тел.: 105-22-00;
Школа для будущих матерей роддома г. Люберцы, тел.: 554-91-18;
Школа для будущих мам клиники
«Кураре-Медицина», тел.: 190-98-45, 212-33-03.
Рубрики:  Беременность и роды

Как рожать будем?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:51 + в цитатник
Женщина, как правило, приходит к рождению малыша с неким достаточно весомым багажом, в котором собраны не только ее жизненный опыт, черты характера, состояние здоровья, но еще и особенности внутреннего мира. И вот эти-то (кажущиеся порой такими эфемерными и неуловимыми) особенности играют важнейшую роль в нормальном течении родов. И хотя медициной выделены некоторые закономерности процесса родов, определены их стадии и этапы, даже самый опытный врач не даст точный прогноз, как же все будет происходить именно у вас.
Докторам прекрасно известно, что для нормального течения родов психологический фактор не менее значим, чем физическое здоровье мамы. Одна женщина при кажущейся внутренней мягкости проявляет в родах недюжинные силу и терпение. А другая, будучи в глазах окружающих достаточно сильным и волевым человеком в какой-то момент вдруг безропотно сдается на волю врачей и самоустраняется из важнейшего события своей жизни, в результате чего страдает ребенок.
Однако, несмотря на все разнообразие жизненных ситуаций, можно все-таки выделить некоторые наиболее общие образы поведения женщин во время родов. «Зачем мне это знать?» — спросите вы. Дело в том, что подобная информация поможет вам избежать каких-то типичных ошибок, а также выйти за рамки распространенных стереотипов поведения. И хотя описанные ниже образы немного утрированы, вы наверняка узнаете некоторые черты, присущие вам.
Только не пугайтесь, «примерив» на себя ту или иную роль и найдя сходства. И не огорчайтесь — вы вовсе не обречены на конкретную модель поведения. Пусть это будет сигнал к попытке разобраться, почему же именно данный образ вам близок и как избежать его негативного влияния на роды.
Страдалица

Уверена в том, что ребеночка надо выстрадать, что беременность портит фигуру, роды — это ужасное испытание, кормление грудью — пережиток прошлого и вообще материнство — тяжкий труд. В отношении к предполагаемым родам главное желание Страдалицы, чтобы сделали сильное обезболивание и предоставили возможность хорошенько отдохнуть от пережитых страданий, желательно отдельно от ребенка. Такая женщина уверена, что лучший выход из сложной ситуации — просто взять и отключиться от неприятных ощущений родов при помощи медикаментов. Если на роды приглашается папа, то только для того, чтобы он знал, как тяжело даются дети. Перекладывая таким образом всю ответственность за роды на плечи других людей, Страдалица не имеет возможности влиять на ход событий, и ей остается только принимать те правила, которые диктуют извне. Однако за этим настроем «помучиться» прячется внутренняя неготовность к переживаниям родов, неспособность расслабляться, но главное — неумение брать ответственность за себя и за собственного ребенка. В душе живет страх, что ее не будут ценить и любить окружающие, если все будет хорошо. Используя свои страдания, она добивается повышенного внимания и заботы от близких.
Если вы увидели в себе черты Страдалицы, вспомните, что роды — это интуитивный процесс, в котором маме принадлежит главная роль. Только вы можете правильно ориентироваться в этом процессе, чувствуя и понимая те импульсы, которые идут от ребенка. Если боитесь негативных переживаний в родах и стремитесь избавиться от них при помощи медикаментозного обезболивания, то одновременно отключаетесь и от своего ребенка, которому так необходимы в процессе рождения сопереживание и поддержка.
Обратите внимание. Медикаментозное ведение родов может отразиться на здоровье новорожденного не лучшим образом. При использовании стимуляции и обезболивания кроха появляется на свет в состоянии, схожем с наркотическим опьянением. Основные проблемы таких детей — угнетение нервной системы (как следствие — нарушения дыхания), снижение иммунитета, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Обезболивание превращает женщину из мамы в пациентку, а чудо появления человека — в акт извлечения плода из организма роженицы. Даже когда ребенок появился на свет, вам еще предстоит какое-то время приходить в себя после анестезии, и момент встречи двух самых родных людей откладывается. А первые часы необыкновенно важны для возникновения глубокой связи между мамой и малышом! Это зачатки его общения с миром. Что ждет кроху в момент появления на свет? Теплые, любящие мамины руки или медицинские манипуляции, производимые врачом?
Психолог советует. Страдалице обязательно нужно наладить контакт со своим малышом во время беременности, осознать важность переживаний ребенка, получаемых им в процессе рождения, вернуть себе в родах ведущую роль. Вам нужна помощь специалиста по подготовке к естественным родам. Ведь это не только физиологический процесс, но и совместное духовное переживание мамы и малыша. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит благополучное появление на свет ребенка, его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром. Женщина, чье тело лишено чувствительности при помощи медикаментов, вместе с болью перестает ощущать и ребенка, не помогает ему появиться на свет, не сопереживает ему.
Отличница

Привыкла все делать на пять с плюсом. Как прилежная ученица, ходит на курсы подготовки к родам, правильно питается, ведет здоровый образ жизни, делает гимнастику, много общается с малышом, ей нравится творческий подход к жизни — она рисует, занимается рукоделием и танцует. Увлекается всеми необычными подходами к беременности и родам, но обращает внимание лишь на внешние их стороны. И хотя Отличница с оптимизмом ждет родов, считая их большим праздником, внутренне она не готова к той серьезной и трудной работе, которая предстоит. Отличница вообще не очень-то думает о трудностях, так как в подготовке к родам предпочитает видеть парадную, приятную часть, делает то, что приносит удовольствие, а черновую работу перекладывает на чьи-то плечи. А эта работа — не только серьезная физическая подготовка к нагрузкам родов, но и глубокая проработка внутренних проблем, связанных с готовностью взять на себя ответственность за собственные роды.
Некоторые черты Отличницы присущи и вам? Тогда важно помнить о типичных ошибках Отличниц. Вы можете потратить все силы в начале родов, активно дыша и двигаясь, но делаете ли вы это потому, что чувствуете потребность, или потому, что так учили на курсах? Отличница слишком заботится о впечатлении, которое производит на других, боится показаться неуспешной. Пока хватает сил, она беспокоится, достаточно ли хорошо выглядит в позе на четвереньках, как мелодично звучит ее голос во время «пропевания» схваток и стоит ли запечатлеть процесс родов на пленку. Иными словами, делает все, только не рожает.
Обратите внимание. Чтобы правильно распределить свои силы во время родов, старайтесь в самом начале не тратить их попусту. Пока ощущения схваток позволяют отдыхать, можно даже дремать — лучше в это время расслабляться и экономить силы. А когда начнутся сильные схватки, тут уже предстоит поработать. Ваша задача — слушать ощущения своего тела и следовать за ними, искать удобное положение, позу, ритм дыхания, соответствующие потребностям и сигналам малыша. В этот момент вам понадобится много свежих сил для себя и ребенка.
Если свои главные силы вы потратите на создание внешнего антуража родов в самом их начале, то к завершающим схваткам и потугам может просто не остаться сил. В этот момент, когда от женщины требуется максимальная собранность и концентрация, врачи нередко слышат от нее: «Я больше не могу. Сделайте что-нибудь», и мамочка просто перестает «работать». Роды затягиваются, при этом страдает малыш, ведь для него последние решающие схватки и потуги самые сложные в процессе рождения. Так проявляется внутренняя неготовность Отличницы к реальности родов, ведь она ожидала, что все пройдет легко и радостно. Как только Отличница понимает, что фантазии и реальность не совпадают, сразу возникают растерянность и бессилие, желание избежать ситуации, когда требуется взять на себя ответственность, и под маской успешной во всем Отличницы проявляется испуганная, неуверенная в себе девочка.
Психолог советует. Вам нужно сформировать реальное представление о родах, освобожденное от иллюзий, концентрироваться на том, что это серьезное испытание, сложная работа, к которой надо основательно подготовиться морально и физически, научиться действовать в соответствии с внутренними импульсами, а не ориентироваться исключительно на теоретические знания. Взросление и способность нести ответственность не приходят в одночасье, но осознать необходимость этих внутренних качеств — уже важный шаг.
Трусиха

Она живет в постоянной тревоге за себя и ребенка, сомневается в благополучном исходе родов, ее преследуют всевозможные страхи, связанные с родами. Такая мама мнительна, ищет у себя признаки болезненных состояний, а у ребенка — аномалии развития. Из всей информации о родах Трусиха выбирает только негативную, склонна концентрироваться на страшных историях подруг и любых замечаниях врачей, связанных с ее здоровьем. Роддом и акушера выбирает по принципу специализации их на тех проблемах, которые, как она считает, могут возникнуть. И хотя Трусиха готова работать в родах, выложиться целиком ради ребенка, она не верит, что титанические усилия увенчаются успехом, и старается заручиться надежной помощью других. Если вам присущи какие-то описанные выше качества, очень важно не ошибиться в выборе врача и помощников в родах, эти люди должны поддерживать в вас веру в себя, а не отмахиваться от сомнений и тревог, чтобы навязать свою линию поведения.
Обратите внимание. Сильное чувство страха осложняет беременность и плохо сказывается на родах. Негативные переживания могут привести к нарушениям гормонального механизма родов, спровоцировать слабость родовой деятельности, и понадобится стимуляция. Чувство страха усиливает и родовые боли. Вместе с тревогой и волнениями в вашем теле возрастает мышечное напряжение. И появляется замкнутый круг: страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает родовую боль, боль вызывает страх. Чтобы разомкнуть этот круг и смягчить родовую боль, врачи используют медикаментозное обезболивание, чаще всего наркотическое. Но лучшее обезболивание для мамы — это расслабленное состояние души и тела.
Повышенная тревожность во время беременности говорит о дефиците доверия. В первую очередь к самой себе. Найдите внутри себя те качества, которые позволяют думать о себе с любовью и уважением. Не осуждайте себя за тревоги. Отрицательные эмоции не вредны малышу, если вы умеете, выплеснув их, расстаться с ними. Хуже носить тревоги в себе, стараясь внешне выглядеть спокойно. Учитесь доверять истинным чувствам. Чем богаче палитра ваших чувств, тем больше информации для развития получает малыш. Пусть в этом мире будут штормы и штили, жизнь есть жизнь. Главное — помнить о том, что лучшего мира, чем являетесь вы, для ребенка просто нет.
Мысленно обращайтесь к малышу, рассказывайте ему о всех своих впечатлениях. Общение с ребенком обогащает жизнь женщины, дает ей возможность иначе взглянуть на мир, несет огромное количество новых ярких эмоциональных переживаний.
Психолог советует. Со страхами бесполезно бороться: чем больше вы тратите сил, чтобы их победить, тем сильнее они наступают. Попробуйте превратить страхи из врагов в союзников — их нужно использовать для поиска пути к наиболее оптимальному сценарию поведения в период беременности и в родах. Вам необходимо найти источник страха, сформулировать его, принять это переживание как часть своей внутренней жизни и быть готовой изменить себя.
Приложите усилия, чтобы ваше представление о родах стало более светлым и радостным. Не поддавайтесь влиянию людей с негативным опытом. Ищите общения с теми, кто расскажет, что роды могут стать самым прекрасным, удивительным моментом в вашей жизни. Ищите такую атмосферу, в которой вам и малышу было бы спокойно и радостно ожидать предстоящих родов.
Отличный способ избавиться от страхов — чаще говорить о них. Обсуждайте свои тревоги с людьми, которые готовы утешить и поддержать вас. Многие находят такую эмоциональную помощь на курсах подготовки к родам. Вы увидите, что страхи есть и у других людей, получите возможность открыто говорить о своих проблемах. Психологи помогут проанализировать ваши переживания. И вы получите реальную поддержку.
Сильная женщина

Она думает, что все на свете должна и может делать сама, потому что рассчитывать в этом мире не на кого. Она очень ответственный человек, уверенный в собственных силах. Материнство вообще и роды в частности воспринимает как сложную и важную работу и серьезно к ней готовится. Но главная проблема Сильной женщины в том, что она совершенно не умеет расслабляться. А ведь это умение — одна из важных составляющих хороших родов. Напряженное состояние мешает нормальным гормональным процессам, благодаря которым происходят роды.
Если вы — Сильная женщина, важны навыки в искусстве расслабления. Тогда и в родах сознание и тело легче войдут в нужное состояние. Научитесь приемам расслабления еще до родов по книгам или на курсах — там можно освоить конкретные навыки под руководством инструктора-психолога. Только так вы изучите возможности своего тела и сможете применить их.
Во время родов Сильная женщина как никто нуждается в чувстве безопасности и психологической поддержке. Но ей трудно признаться в этом даже себе. Она привыкла с недоверием относиться к окружающим, ее преследует неосознанный страх «отпустить ребенка в мир, где столько опасностей, проблем и лжи». Этот страх может сказаться во время потуг, мешая женщине раскрыться и выпустить ребенка. Поэтому в период беременности важно уделить внимание налаживанию отношений с окружающим миром, созданию спокойной, гармоничной атмосферы дома и на работе.
Обратите внимание. Помните: первые впечатления крохи о мире складываются из впечатлений мамы во время беременности. Когда женщина любуется природой, наслаждается музыкой, занимается творчеством, радуется жизни, и малыш узнает, что такое красота, радость и гармония. Эти знания помогают ему в развитии и облегчают появление на свет. Без теплого эмоционального отношения к миру благополучная беременность немыслима. А Сильной женщине подчас некогда уделить время своему позитивному настрою.
Выбирая роддом и врача, позаботьтесь о комфортной и расслабляющей атмосфере и присутствии близкого человека. Не так важно, будет ли это муж, подруга или знакомая акушерка, — главное, человек должен помогать вам своим спокойствием, внушать уверенность, подбадривать, чтобы вы наконец-то смогли разделить с кем-то свою непомерно большую ответственность, расслабились душой и телом и позволили себе принять от других людей помощь.
Психолог советует. Роды по гормональным изменениям в организме аналогичны изменениям, происходящим во время занятий любовью. Те же гормоны, которые способны вызывать чувство сексуального удовольствия, регулируют процесс родов. Вот почему для хорошего течения родов важна интимная обстановка, в которой вы почувствуете себя комфортно, сможете вести себя максимально свободно и раскрепощенно. Присутствие близкого человека помогает многим женщинам чувствовать себя в большей безопасности.
Разобраться в себе и подготовиться к родам помогут на специальных курсах:
Семейный центр «Жемчужина»,
тел.: 506-42-24, 480-89-76;
Центр «Русалочка», тел.: 157-74-32, 771-22-95.
Рубрики:  Беременность и роды

Дары диких трав

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:50 + в цитатник
Кому не знакомы эти пушкинские строчки: «...я не люблю весны; скучна мне оттепель... весной я болен; кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены»! На далеком от поэзии медицинском языке эти весенние ухудшения самочувствия, перепады настроения называются дисфорическими расстройствами.
Разумеется, свойственны они не всем без исключения людям, но многим. И в очень большой степени зависят от витаминной недостаточности. Не зря психоневрологи назначают при подобных расстройствах, наряду с лекарствами, и немалые дозы поливитаминных препаратов в комплексе с минералами и микроэлементами. Особенно чувствительны к нехватке этих компонентов пищи малыши, подростки и будущие мамы.
А где их взять весной?
Назад, к природе

В последнее время мы стали все больше уповать исключительно на витамины из аптеки. Такие добавки к пище конечно же нужны. Однако не будем так уж целиком на них полагаться.
Специалисты считают, что биологическую потребность человека оптимально и в полной мере могут удовлетворить только природные вещества. К весне организм жаждет естественных витаминов, и на помощь приходит дикорастущая флора, которая появляется значительно раньше, чем огородные всходы.
Съедобные дикорастущие травы, первые источники биологически активных веществ, можно встретить на всей территории нашей страны. Кроме ягод, грибов и орехов известны 20 растений, листья, стебли или корни которых можно использовать в пищу и в сыром виде, и для приготовления различных блюд. Это крапива, лебеда, лопух (репейник), одуванчик, цикорий, сныть, купырь лесной, борщевик, заячья капуста, иван-чай (кипрей), черемша, люцерна, огуречная трава, осот полевой, щавель кислый, морковник и некоторые другие.
Познакомимся ближе

Наряду с витаминами, зелень дикорастущих трав богата и другими ценными веществами. В крапиве очень много кальция, необходимого для роста косточек малышей начиная еще с внутриутробного периода их жизни, а также для прочности скелета и зубов у взрослых. Лебеда и люцерна содержат много фосфора, исключительно важного для обмена веществ и в костной ткани, и в мозговой. Люцерна богата не только фосфором, но и железом, необходимым для кроветворения. В щавеле много калия, важного для работы сердечной мышцы.
Главное при сборе трав — уметь отличать съедобные растения от несъедобных. Несъедобен ландыш, листья которого так похожи на зелень черемши. К ядовитым относятся лютик и волчье лыко с его внешне привлекательными, но обманными рубиново-красными ягодами, а также болиголов. Вех ядовитый (цикута) смертельно опасен. Он очень похож на морковник, борщевик и другие съедобные растения, находящиеся нередко в близком соседстве с ним. Лучше всего, если новичок для сбора дикорастущих съедобных растений пригласит с собой человека, хорошо знающего травы: агронома, ботаника, натуралиста, которые умеют грамотно пользоваться справочной литературой.
Собирать зелень принято утром, до наступления полуденной жары. В качестве тары используйте корзины или берестяные туески, можно и пакеты из плотной бумаги. Полиэтиленовые мешки не годятся для сбора трав: зелень в них мнется, «задыхается» и становится непригодной к употреблению. Нельзя использовать железную, цинковую или медную посуду. Отдельные минеральные компоненты зелени могут вступать в химическую реакцию с металлом и образовывать ядовитые соединения.
Собранные травы надо сразу же использовать в пищу, хранить их более восьми часов не имеет смысла. Моют зелень так: помещают ее в таз или ведро, заливают холодной питьевой водой и оставляют на 3—5 минут. После этого травы легонько прополаскивают, извлекают из тазика, а использованную воду выливают. Затем заливают зелень свежей водой и повторяют всю операцию 3—4 раза. Наконец, промывают под краном и раскладывают на решетке, чтобы стекла вода. Промытую зелень долго хранить нельзя. Существуют правила, помогающие полностью сберечь в ней биологически активные вещества.

1. Режьте и шинкуйте зелень непосредственно перед употреблением.
2. Подготовленную для варки зелень кладите в кипящую воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы кипение не прекращалось. После варки крышку с посуды не снимайте, это делают перед разливанием готового блюда в тарелки.
3. Если отваренная трава идет на вторые блюда, то отвар используют для супов.
4. Крапиву, лебеду, листья свеклы кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания варки. Щавель и кислицу надо варить отдельно от другой зелени.
5. Листья одуванчика перед использованием их для салата 30—40 минут вымачивают в холодной воде.


Сила крапивы

Приспособляемость этого растения к любым условиям феноменальна. С древности люди употребляли крапиву и в пищу, и как лекарство. Ее сок и сейчас используют в народной медицине как возбуждающее средство, при упадке сил, для улучшения состава крови, как регулятор обмена веществ, а также против цинги. В трудные времена молодая крапива и лебеда ранней весной спасали людей от авитаминоза и голода. При появлении первых ростков крапивы ее стебли срезали почти у корня, промывали, ошпаривали кипятком и нарезали для салата. Казалось, что вместе со стеблями крапивы в человека входит сила, энергия и свежесть. Сейчас многие недооценивают крапиву как пищевое растение, полагая, что пригодно оно только в голодные годы. Но это не так. В наши дни из крапивы можно готовить очень вкусные и исключительно полезные блюда. Вот лишь некоторые рецепты.

1. Салат с творогом
2 стол. ложки рубленых листьев крапивы смешайте со 100 г творога, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
2. Десерт с крапивой
Смешайте 3 стол. ложки рубленой крапивы с 6 стол. ложками любого варенья, приправьте лимоном и подавайте к чаю.
3. Рыба с крапивой и овощами
Один стакан фарша из рыбы смешайте с таким же количеством рубленой крапивы, добавьте нарезанную морковь, луковицу, залейте литром горячей подсоленной воды, доведите до кипения, варите 5—6 минут. Подавайте блюдо со сметаной или майонезом.
4. Закуска со свеклой и чесноком
Две свеколки отварите до полуготовности, очистите, натрите на крупной терке, добавьте три зубчика измельченного чеснока и стакан рубленой крапивы. Массу выложите в салатник, полейте 3 стол. ложками сметаны или майонеза.


Кладовая витаминов

Народы Дальнего Востока издавна спасались от весеннего гиповитаминоза черемшой. Знающие люди используют это растение и сегодня. Его поклонницей оказалась и одна из отдыхающих в загородном санатории для будущих мам. Соседки по палате поначалу лишь наблюдали за тем, как нежные зеленые листья черемши погружались в холодную воду, а затем превращались в аппетитное блюдо. Самые смелые попробовали пикантный салат, и на следующее утро около столика-прилавка за оградой санатория собралась большая группа женщин, желающих приобрести нежно-зеленые букеты. Мальчишки из ближайшего села занялись доходным бизнесом, а будущие мамы расцветали на глазах. В черемше 100 мг% витамина С, в 4 раза больше, чем в красной смородине, а бета-каротина (4,2 мг%) — вдвое больше, чем в щавеле, и в 3 раза больше, чем в помидорах. Много в черемше и других витаминов: В1, В2, РР.
Если в салат из черемши добавить парниковых огурцов, улучшится не только вкус, но и биологическая ценность. В огурцах витаминов почти нет, зато много минеральных веществ (калия, фосфора), улучшающих обменные процессы. Лучшая приправа к такому салату — сметана.
Возле загородных дач растут и другие витаминные травы, среди них чаще всего употребляют в пищу сныть и кипрей. Сныть — травка нежная, но пресная, ее неплохо заправить соком лимона, а также кинзой, базиликом или кориандром. Впрочем, большинство предпочитают сныть со сметаной и без добавок. Витаминов в такой травке много, как и во всех других диких травах. Не стоит забывать об этих простых, повседневных и полезных добавках к своему столу.
Рубрики:  Беременность и роды

Как лягут хромосомы

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:49 + в цитатник
Кто родится: мальчик или девочка? Сейчас долго гадать не приходится, уже на 24-й неделе беременности ультразвуковое исследование определяет пол будущего ребенка. Сообщив матери эту новость, врачи наблюдают самые разные чувства — радость, удивление, разочарование. Если речь идет о первенце, для родителей обычно не столь важно, какого пола будет малыш. Но если в семье уже есть две девочки, а отец мечтает о сыне и после обследования узнает, что снова родится девочка, разочарования не избежать.
Мальчики рождаются у решительных женщин

Существует множество теорий, как родить ребенка желаемого пола, они начали возникать в глубокой древности и продолжают появляться до сих пор.
Когда-то, например, верили, что пол будущего ребенка зависит от... погоды. Древнегреческий врач Эмпедокл считал, что в жару больше вероятность зачать мальчика, а в холод — девочку. В Германии в старину существовало поверье, что, если заниматься любовью в дождливую погоду, родится девочка, в сухую — мальчик.
В начале 80-х годов прошлого столетия группа французских исследователей сообщила, что 78% женщин, мечтавшим иметь сыновей, удалось это осуществить благодаря специальной диете. Правда, число участников эксперимента было слишком мало — всего 45 человек, к тому же отсутствовали контрольные группы. Женщинам, которые хотели родить мальчика, французские ученые рекомендовали за 2—3 месяца до зачатия есть больше продуктов, содержащих соль и калий, и меньше — богатых кальцием и магнием. Для зачатия девочки — все наоборот. Но о таких специальных диетах речь пойдет дальше. Автор другой теории демограф Отфрид Хатцольд утверждает, что половой акт в день овуляции повышает шанс зачать мальчика, за два дня до нее — девочку. Автор этой теории обосновывает свои доводы тем, что сперматозоиды с Х-хромосомами, ответственные за женский пол, менее подвижны, но более живучи, чем сперматозоиды с мужскими Y-хромосомами. В день овуляции велика вероятность, что какой-то из более активных мужских сперматозоидов встретится с яйцеклеткой первым. На самом деле достоверного подтверждения эта теория не имеет, а период овуляции, как известно, наиболее благоприятен для зачатия вообще, независимо от пола будущего ребенка.
По мнению новозеландской исследовательницы Валери Грант, у энергичных и решительных женщин чаще рождаются мальчики. Она обосновывает это тем, что в организме женщины-лидера содержится больше мужского гормона тестостерона. Он якобы воздействует на оболочку яйцеклетки таким образом, что преимущество отдается сперматозоидам с Y-хромосомами. Этим же доктор Грант объясняет феномен рождения большего количества мальчиков после войн и эпидемий. Женщины в такие периоды переживают стресс, и в крови повышается уровень мужских гормонов.
Ученые из университета Окленда (США) после проведения соответствующего исследования пришли к выводу, что мальчики чаще рождаются у женщин с высокой самооценкой.
Согласно другой теории, не имеющей, впрочем, никакого научного подтверждения, если женщина хочет, чтобы родилась девочка, она не должна испытывать оргазма, так как в этот момент происходит выброс щелочи, которая благоприятствует продвижению сперматозоидов с мужскими хромосомами. Приверженцы этого мнения уверяют, что информация на этот счет есть даже в Талмуде, где говорится: если муж первым заканчивает соитие, родится мальчик. Из такой историческо-химической теории вытекает практическая рекомендация (тоже, впрочем, не имеющая достоверных подтверждений). Если вы хотите мальчика, то перед половым сношением промойте влагалище раствором питьевой соды (столовая ложка без верха на стакан кипяченой воды), если девочку — спринцевание проводят слабым раствором лимонной кислоты (столовая ложка сока лимона на стакан кипяченой воды).
Еще несколько теорий, услышав о которых специалисты только пожмут плечами или улыбнутся.
Пол ребенка определяется тем, какое зодиакальное созвездие господствовало на небе в момент зачатия. Есть женские и мужские знаки зодиака — от них-то все и зависит. Правда, чтобы воспользоваться этой теорией, следует быть асом в астрономии и астрологии.
Некоторые исследователи считают, что все определяют числа. Допустим, возраст женщины равен четному числу, например 32 года. В таком случае зачатие девочки надо планировать на четные месяцы года (февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь).
Если возраст будущей матери определяется нечетным числом — в нечетные месяцы (январь, март, май, июль, сентябрь, ноябрь). Для зачатия мальчика зависимость обратная.
Что вы ели на ужин?

В мире разработано множество диет, которые, по версии их авторов, могут способствовать (правда, не совсем ясно, каким образом) зачатию ребенка определенного пола.
Диета «для мальчика» основана на большом количестве мяса, рыбы, зелени, специй — по науке это означает преобладание в меню таких минералов, как калий и натрий.
Мясо — все сорта, колбасные изделия. Рыба — все сорта.
Хлеб и крупы — печенье, несладкие бисквиты, манка, рис.
Овощи — картофель, белая фасоль, чечевица, горох.
Фрукты — разные, особенно бананы, абрикосы, апельсины, персики, финики, черешня. Сухофрукты — чернослив, курага, финики.
А также консервированные продукты, дрожжи, соль (без ограничений).
Напитки — чай, кофе, фруктовые соки, содовая минеральная вода. В небольших количествах можно пиво, вино.
Не рекомендуются молочные продукты, минеральная вода, содержащая кальций, креветки, крабы, икра.
Ограничиваются кондитерские изделия, в состав которых входят яйца, молоко, а также зеленый салат, стручковая фасоль, сырая капуста, кресс-салат, укроп, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, какао, молочный шоколад.
Диета «для девочек» подразумевает много разнообразных молочных продуктов и фруктов, орехов, при таком питании ведущая роль отводится минералам кальцию и магнию (при некотором дефиците калия и натрия).
Мясо — все сорта понемногу. Колбаса, ветчина, копчености не peкомендуются.
Рыба — свежая и быстро замороженная. Pаки, креветки — не рекомендуются. Яйца — желательны.
Крупы — все.
Хлеб и выпечка — без соли и дрожжей. Овощи — баклажаны, свекла, морковь, огурцы, спаржа, кресс-салат, бобы, зеленый горошек, томаты.
Фрукты — все, кроме слив, абрикосов, бананов, апельсинов, смородины, черешни. Орехи — миндаль, фундук, арахис (несоленые).
Напитки — чай, кофе, шоколад, какао, минеральная вода, содержащая кальций. Газированные напитки и консервированные соки не рекомендуются.
Нежелательны: сыр, мороженое, кукуруза, любые консервы, пряные соусы, жареная картошка, сырые помидоры, чечевица, оливки, маргарин. Соль следует ограничивать, избегать употребления дрожжей и соды.
Истина — в пробирке

«In vitro — veritas» — именно так можно перефразировать известный латинский афоризм. В действительности все зависит от соединения хромосом. Пара хромосом XX в оплодотворенной яйцеклетке означает, что родится девочка, XY — мальчик. По мнению специалистов, реальная возможность выбрать пол будущего ребенка есть — это оплодотворение «in vitro», то есть в пробирке.
Как это делается? Специалисты отделяют друг от друга сперматозоиды с X- и Y-хромосомами, маркируют, отбирают подходящий и соединяют с заранее взятой у женщины яйцеклеткой. Через некоторое время зародыш имплантируют в матку. Этот метод применяется, когда есть угроза тяжелых наследственных заболеваний, связанных с определенным полом. Например, гемофилия передается исключительно мальчикам, так что оплодотворение в пробирке позволяет родителям иметь здорового ребенка — девочку.
В некоторых клиниках за рубежом этим методом пользуются и вполне здоровые пары, мечтающие о ребенке определенного пола, конечно, за немалую плату. Эффективность метода составляет примерно 85%, никаких гарантий медики не дают и берут с супругов подписку, что в случае неудачи они все равно не станут делать аборт. Говорят, что получить искусственным путем мальчика несколько легче. Однако далеко не всем доступно посещение центров по искусственному оплодотворению, да и не каждая здоровая женщина готова подвергнуть себя множеству анализов и процедур только для того, чтобы с определенной долей вероятности, разумеется, получить малыша желаемого пола. Как же быть?
Папоротник для мальчика

Доктора знают, что у женщин в зависимости от дня менструального цикла изменяется уровень гормона эстрогена в слюне (и других секретах).
В первой половине цикла его уровень постепенно повышается, достигая максимума в день овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула яичника), а затем начинает снижаться.
Ученые заметили интересную связь — чем выше в организме уровень эстрогенов, тем больше в слюне содержится хлорида натрия. Если нанести каплю слюны на стекло, при ее высыхании происходит кристаллизация соли в форме листьев папоротника (правда, видно это только под микроскопом). Но какая может быть от этого папоротника практическая польза?
В далеком 1957 году итальянский ученый Андреоли Делла Порта установил, что кристаллизация слюны напрямую зависит от приближения дня овуляции. Выяснилось, что феномен кристаллизации появляется за 3—4 дня до наступления овуляции, наиболее ярко проявляется в день овуляции, а затем через 3—4 дня пропадает, то есть перистый папоротник под окуляром микроскопа возникает исключительно в опасные в плане зачатия дни, а в бесплодные — исчезает (в этот период кристаллизации нет, а в окуляре микроскопа видна картинка в виде точек и гальки).
Эту закономерность тут же стали использовать для определения опасных и безопасных периодов наступления беременности. Но это, так сказать, противозачаточная сторона вопроса.
А можно ли использовать феномен папоротника для того, чтобы запланировать пол малыша?
Научный факт, что сперматозоиды с
Y-хромосомой (ответственной за мужской пол будущего ребенка) менее жизнеспособны, но более подвижны. Обычно они быстрее достигают фаллопиевых труб и, значит, первыми оплодотворяют яйцеклетку. Вероятность оплодотворения сперматозоидами с Y-хромосомой выше, если зачатие планируется непосредственно на день овуляции (этому соответствует появление четкой структуры папоротника при проведении микроскопии слюны).
Сперматозоиды с Х-хромосомой (девчачьи) обладают меньшей динамичностью, но более живучи. Поэтому при зачатии, которое происходит за 3 дня до овуляции (на стекле микроскопа листья папоротника только начинают проявляться), значительно выше вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами с Х-хромосомой, что в реальной жизни означает через 9 месяцев рождение прелестной малышки.
К счастью, сегодня уже можно определять нужные дни, не выходя из дома. Времена, когда феномен папоротника определяли только в стационарах с помощью сложнейшей аппаратуры, давно прошли. В наши дни на рынке представлено немало модификаций приборов для определения дня овуляции (например, мини-микроскоп «Maybe baby»), они просты в употреблении и эффективны.
Вы смотрели в окуляр микроскопа только за школьной партой и не представляете, как пользоваться этим сложным прибором? Не беспокойтесь, для получения результата вам просто надо нанести каплю слюны на окуляр, просушить в течение нескольких минут, а потом посмотреть в мини-микроскоп, включив подсветку. Отличить рисунок в виде папоротника от простых точек сможет любой непрофессионал.
Иллюминация обеспечивается обычными батарейками, а сам прибор напоминает микроподзорную трубу (длина 7 сантиметров, внешне он похож на тюбик губной помады), где резкость можно навести легким поворотом кольца вокруг окуляра. Такие приборы очень долговечны — срок их службы практически не ограничен.
Однако самое главное — еще до зачатия любить своего ребенка. Американский психиатр Томас Верни в книге «Духовная жизнь нерожденных» утверждает, что благоприятные условия для здорового развития личности создаются только тогда, когда мать положительно относится к своей беременности, а малыш рождается желаемого пола.
Если этого не происходит, ребенок, еще не родившись, будет чувствовать себя нелюбимым и отверженным, что может негативно сказаться на всей его жизни, вызвать нарушения поведения и даже желание сменить пол.
Вероятно, в недалеком будущем без особых проблем можно будет «заказывать» медикам ребенка определенного пола, пока же большинству из нас остается уповать на природу.
Если же желаемое и действительное не совпадают, надо постараться перестроиться и еще в утробе полюбить свое будущее чадо, кто бы это ни был — мальчик или девочка.
Рубрики:  Беременность и роды


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь