-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Образ родов

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:49 + в цитатник
Несмотря на то что мы живем в век информационного бума, многие из нас очень мало знают о том, как происходит появление человека на свет. Большинство людей считают: роды — это нечто мучительное, ребенка надо выстрадать, а ужасная боль — неизбежная плата за возможность стать мамой. И получается, что в жизни мы встречаемся преимущественно с негативным образом родов.
Когда Людмила сообщила о своей беременности маме, то вместо поздравлений услышала: «Бедная, непросто же тебе будет. Еще учебу не закончила, муж зарабатывает немного. А роды я даже и вспоминать не хочу. Сначала ко мне никто не подходил, потом схватки стали очень сильными, я кричала, чтобы врачи сделали что-нибудь, акушерка говорит: „Хотела ребенка — терпи“. Когда начались потуги, пришли студенты-практиканты, было очень стыдно. Когда мне тебя показали, красненькую, орущую, у меня только одна мысль: жаль, что девочка, будет так же мучиться».
Так Людмила столкнулась с образом «мучительных» родов. Часто его транслируют люди старшего поколения, так как во времена их молодости даже хорошие с физиологической точки зрения роды осложнялись чувством психологического дискомфорта от общения с персоналом советского роддома. Однако вам совсем не обязательно повторять опыт своих родителей. Образ «выстраданного ребеночка» — наследство тоталитарного общества, который в памяти наших мам до сих пор актуален. Но даже негативный опыт можно использовать, чтобы не повторять чужих ошибок. А так как ваш собственный образ рождения складывается из многих составляющих, старайтесь искать, на что можно внутренне опереться.
Самое первое, что формирует представление о родах, — это наш собственный опыт рождения: он сохраняет воздействие на внутренний мир человека в течение жизни. Однако это не значит, что его невозможно изменить. Расспросите свою маму о том, как происходило ваше появление на свет. Эта история может стать полезной, даже если покажется грустной. Возможно, вы найдете истоки собственных страхов и проблем, будете намного бережнее относиться к чувствам своего ребенка.
Ищем позитив

Беременной женщине необходима информация о свободном поведении в родах. Эти знания помогают создать собственный образ рождения. Источником такой информации могут стать курсы подготовки к родам, мамы, имеющие позитивный опыт, книги о естественных родах. Ваша задача — сформировать собственный положительный образ рождения, свободный от стереотипов общественного мнения и негативного опыта отдельных людей.
Людмила очень благодарна мужу: Дима с присущим ему оптимизмом заявил, что готов все трудности взять на себя, нашел курсы, где будущие родители узнали, что роды могут стать настоящим семейным праздником, в котором и папе найдется место. Люда и Дима решили рожать вместе в клинике, где есть совместное пребывание мамы и малыша. Мысль о скорой встрече с крохой поддерживала Люду во время схваток, а нежные прикосновения Димы давали дополнительные силы. Как только малыш появился на свет, его положили Люде на грудь, она расплакалась от счастья и чувства любви к крохе и мужу, который тоже не сдерживал слез.
Важно, чтобы первая встреча с малышом произошла сразу после его появления на свет. Кроха лежит у мамы на груди, слушает ее дыхание и сердцебиение, ощущает кожей тепло ее тела, и это становится основой для глубокой связи между ними. Ребенок получает не только ценнейшие капли молозива, необходимые для иммунной защиты, но и всю силу материнской любви. Радость этой долгожданной встречи наполнит вашу дальнейшую жизнь с малышом теплом и светом, защитит от послеродовой депрессии, научит получать настоящее удовольствие от общения друг с другом.
Медики помогут

Следующий образ родов, прочно занимающий мысли многих женщин, можно обозначить так: «В родах все зависит от врача». Действительно, большинство современных родов являются медикаментозно управляемыми. Казалось бы, что в этом плохого? Мама и ребенок находятся под постоянным наблюдением специальных приборов, врачи могут скорректировать течение родов, сделать обезболивание. Но роды — прежде всего процесс внутреннего взаимодействия между мамой и малышом, взаимного общения всех членов семьи. Если оно складывается гармонично, роды озаряются светом любви, наполняются чувством радости, становятся самым светлым событием в жизни семьи.
После родов близкие и друзья Лены наперебой звонили ей на мобильный, чтобы поздравить молодую маму с появлением дочки. На вопрос, как все прошло, Лена отвечала: «Бригада сработала хорошо». Роддом пользовался безупречной репутацией: прекрасные интерьеры, комфортабельные палаты, квалифицированные врачи, современное оборудование. Наслушавшись страшных историй о том, какие боли испытывает женщина во время родов, Лена решила, что договорится о самом лучшем обезболивании, каких бы денег оно ни стоило. Врач предложил использовать эпидуральную анестезию, объяснив, что она прямо не воздействует на ребенка в животе, роженица остается в сознании, просто не чувствует нижнюю часть тела. В отличие от других методов, эпидуральная анестезия не оказывает угнетающего влияния на состояние малыша после рождения. Но главное, что женщина не чувствует родовой боли.
В роддом Лена легла заранее. Как только начались схватки, ее перевели в родовую палату. Несколько часов, пока схватки были редкими и не сильными, Лена провела в мучительном ожидании анестезии: предстояло сделать еще прокол оболочек спинного мозга, чтобы поместить туда катетер для ввода обезболивающего вещества. Когда анестезия начала действовать, Лена вдруг испытала острое чувство одиночества. И хотя вокруг нее работала бригада врачей, будущая мама чувствовала себя беспомощной и забытой среди этой суеты. Умом она понимала, что сейчас родится ее ребенок, но ощущала лишь усталость и пустоту. Когда врачи просили Лену потужиться, чтобы помочь малышу, тело ее совсем не слушалось, поэтому не обошлось без проблем. Лене сделали рассечение промежности и малышке помогали родиться при помощи щипцов. Когда дочку показали, Лена слабо улыбнулась, подумав: «Хорошо, что все позади». Девочку унесли, а мама еще долго приходила в себя, чувствительность тела возвращалась медленно, кружилась и болела голова, долго не проходила боль в спине. Но сложнее всего Лене было привыкнуть к мысли, что она наконец-то стала мамой.
Использование обезболивания превращает женщину в пациентку, а чудо появления на свет человека — в акт извлечения плода. Когда ребенок родится, маме еще предстоит приходить в себя после анестезии. Естественные же роды позволяют полноценно общаться с малышом с первых секунд его рождения. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или набор медицинских манипуляций, производимых врачом? Многие женщины, лишившиеся возможности чувствовать, как рождался их кроха, сожалеют об этом. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Если мама безропотно отдается на волю врачей, самоустраняется от участия в родах, малыш остается без помощи и поддержки в самый ответственный момент своей жизни. Рождение — не только и не столько физиологический процесс, это совместное духовное переживание мамы и малыша.
Что делать папе?

Кстати, не стоит забывать, что роды — семейное событие, в котором отец ребенка играет не последнюю роль. Правда, если роды больше напоминают операцию, чем естественный процесс, то папе не находится в нем места, поэтому и бытует мнение, что роды — не мужское дело. Однако опыт многих семей свидетельствует о том, что совместные роды могут стать прекрасным событием в жизни мужчины и женщины. Такие родители создают для рождающегося малыша особую атмосферу любви и взаимопонимания, поддерживают друг друга в этот важный момент, осознают свою ответственность за малыша.
Ольга и Сергей вспоминают: «Рожать вместе мы решили, пообщавшись с нашими друзьями. В их семье растут три сына, и двух младших Катя и Дима рожали вместе. Самым убедительным аргументом в пользу совместных родов для нас стал их домашний видеофильм о рождении младшего сыночка Степки. Мы даже не представляли, насколько спокойно и радостно могут проходить роды. Мы почувствовали: как же это важно, чтобы семья не разлучалась в момент рождения крохи! Друзья подарили нам позитивное отношение к родам.
Мы готовились на специальных курсах. Там сложилась теплая атмосфера, где можно было обсудить все вопросы. Видя, что другие мужья и жены тоже хотят рожать вместе, мы ощущали их внутреннюю поддержку. Особенно приятно было слышать рассказы недавно „родивших“ пар, которые по традиции приходили на занятия».
Оля и Сергей рожали дома. Им помогала опытная акушерка, но большую часть времени они провели наедине друг с другом. Ночью уложили акушерку спать, а сами спокойно проживали схватки. Оле хотелось то ходить по квартире, то лежать в теплой ванне, то сидеть на мячике. Сергей всегда был рядом, делал расслабляющий массаж, растирал жене поясницу, поддерживал ее при смене позы. Когда схватки стали сильными, чтобы помочь Оле расслабиться, Сергей гудел вместе с ней, обняв за плечи. Акушерка сказала, что можно тужиться, Оля повисла на шее у мужа, и в такой вертикальной позе родилась их Полечка. В решающий момент, когда она уже готовилась появиться на свет, у Сергея возникло странное чувство, будто он пропускает через свое тело все напряжение родов. Оля говорит, что только благодаря помощи мужа смогла так легко и радостно родить.
Присутствие близкого человека, его забота помогают женщине пройти все испытания родов. Ласковые прикосновения, слова любви и поддержки — лучшее обезболивающее. Многие семьи задумываются о совместных родах, но, к сожалению, цены на такие услуги в клиниках довольно высоки. Именно поэтому пары, которые хотят сохранить свое семейное пространство в момент появления ребенка, остаются рожать дома.
Боль как советчик

Чтобы не попасть в плен негативных представлений о родах, пересмотрите свое отношение к ним. Среди тех ощущений, которые вам суждено испытать, боль не должна доминировать. Отнеситесь к ней не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Именно чувство боли подскажет вам, что необходимо расслабиться или активнее двигаться, чтобы помочь телу выполнить эту нелегкую работу — раскрыться и выпустить ребенка. Призовите на помощь свое образное мышление, представьте, что ваша промежность раскрывается подобно бутону цветка, из сердцевины которого появляется малыш. Само понятие «раскрытие» подразумевает не только раскрытие матки и расслабление родовых путей, но и открытое состояние души, доверие к происходящему и любовь к ребенку. Женщина обладает уникальной интуитивной способностью чувствовать, что нужно ее ребенку. И если будете выполнять свою «позитивную программу», наверняка все у вас получится!
Рубрики:  Беременность и роды

Периоды родов

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:48 + в цитатник
Нормальная беременность продолжается 38—42 недели. Но конкретный день появления на свет знает лишь ребенок. Ведь для благополучных родов необходимо, чтобы малыш достиг физиологической зрелости. Поэтому важно дождаться естественного начала родов, сигнала от ребенка, что он готов появиться на свет. В течение родов выделяют три периода: раскрытие шейки матки (период схваток), рождение ребенка (потуги) и рождение последа или детского места (плаценты). У первородящих длительность первого периода, как правило, составляет 10—12 часов, второго — от 40 минут до 2 часов, третьего — 30—40 минут.
И не забывайте: роды — это совместный процесс, в нем участвуют и мама, и малыш. Если нет медицинских показаний к дородовой госпитализации, желательно, чтобы начало их проходило в комфортной, спокойной обстановке, лучше всего дома. Именно там вы можете настроиться на предстоящий процесс, получить поддержку от близких.
Важное начало

Наиболее длителен период схваток, когда шейка матки сглаживается, раскрываясь до 10 см, — это необходимо, чтобы головка ребенка прошла через родовые пути. Продолжительность схваток постепенно увеличивается от нескольких секунд до минуты, а время между ними сокращается. Признак начавшихся родов — прогрессирующие и регулярные схватки. Вначале (при раскрытии шейки матки от 0 до 3 см) женщина испытывает тянущие ощущения в области поясницы, которые затем становятся болезненными и спускаются вниз живота. Хотя в отдельных случаях локализация боли может быть иной (судороги в ногах, тянет низ живота или, наоборот, основная боль по-прежнему остается в области поясницы). Все это индивидуально, так же как и сила боли. Что касается эмоций, возможны возбуждение, тревога, неуверенность, что роды начались, разговорчивость.
Если первые схватки пришлись на ночь, постарайтесь поспать. Если же днем, занимайтесь обычными делами — погуляйте, приготовьте еду, соберите вещи в роддом. Так поможете себе отвлечься и сохранить силы для родов. И не забудьте поесть, вам с малышом нужны питательные вещества и энергия.
Дышим и расслабляемся

В момент схватки надо оставаться максимально расслабленной, применяя методы самообезболивания и контролируя дыхание (оно должно быть брюшным и глубоким). Фиксируйте длительность и частоту схваток. Понимая, насколько правильно развивается родовая деятельность, нарастают ли схватки, вы вовремя (не раньше, но и не позже) поедете в больницу.
Зная схему возникновения родовой боли, с помощью расслабления мышц и глубокого дыхания, несущего максимум кислорода в ткани, вы можете уменьшить болезненность на две трети. Как же появляется родовая боль? Возникновение неприятных ощущений можно представить так: в последние дни беременности у женщины накапливаются тревожные ожидания, а в период самой родовой деятельности страх достигает кульминации, вследствие чего в кровь выбрасывается гормон адреналин. Судорожно напрягаются мышцы, в том числе и внутренних органов, — происходит сдавливание сосудов, проходящих в таких мышцах, возникает дефицит крови (а следовательно, и кислорода в мышцах матки), появляется ощущение боли.
Итак, вам необходимо правильно дышать и расслабиться. Вариантов дыхания во время схваток множество, и каждой женщине подходит что-то свое. Но главное — помнить о необходимости глубокого брюшного дыхания. Ведь именно кислород сейчас так нужен и вам (для правильной и наиболее безболезненной работы мышц), и крохе. Научитесь верно дышать заранее. Для этого положите одну руку на живот, другую на грудь, а теперь глубоко вдохните носом, чтобы рука на животе выдвинулась дальше, чем рука на груди. Возможно, вначале это покажется вам непривычным, но именно оно является наиболее физиологичным, включающим все отделы легких в работу и, следовательно, поставляющим нашему организму максимальное количество кислорода. Кроме этого, глубокое брюшное дыхание является расслабляющим и обезболивающим.
Применяя различные техники аутотренинга, можно в момент схватки использовать формулы самовнушения: «Я спокойна. Схватка — показатель родовой деятельности. Постепенно она будет усиливаться. Дыхание у меня ровное, глубокое. Мышцы расслаблены. Схватка заканчивается. Сейчас будет период отдыха». Во время схватки можно применять обезболивающее дыхание и удобные позы. При дыхании акцент всегда надо делать на выдохе.
Постепенно сила и продолжительность схваток увеличиваются (шейка матки раскрывается уже от 4 до 7 см), а вместе с этим изменяется и ваше эмоциональное состояние, могут появиться усталость, обескураженность, сосредоточенность только на родах. В данном случае аутотренинг выполняет функцию и обезболивания, и стабилизации эмоционального состояния. Между схватками старайтесь набраться сил для следующей схватки, дать отдых своему организму. Расслабляясь, начинайте с мышц лица (область нижней части лица является проекцией половых органов, и, расслабляя губы, челюсть, вы расслабляете шейку матки) и постепенно проецируйте это на все тело. Между схватками используйте такие формулы: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное, спокойное. Мышцы лица расслаблены. Расслаблены мышцы плеч, предплечий, кистей рук. Все мышцы моих рук полностью расслаблены и теплы. Расслаблены мышцы промежности, ягодиц. Полностью расслаблены мышцы бедер, голени. Между схватками мой организм отдыхает. Роды у меня протекают благополучно. Я хорошо ощущаю шевеление моего малыша. Состояние ребенка хорошее. Мы вместе». Выучите формулы наизусть, тренируйтесь дома, достигая максимального расслабления. Вам потребуется 5—10 сеансов, чтобы почувствовать, как тело слушается вас и расслабляется.
Чаще меняйте положение, не забывайте в течение всего первого периода опорожнять мочевой пузырь каждые полчаса (это необходимо для сокращения матки, а следовательно, раскрытия шейки). Хорошо расслабляет теплая ванна или теплый душ (во время схватки лейте горячую воду на область поясницы — это уменьшает боль).
Все организационные вопросы продумайте заранее (определитесь с роддомом, решите, на каком транспорте вы туда поедете).
Как правило, отхождение вод (прорыв плодного пузыря) происходит уже при достаточно интенсивных схватках и раскрытии шейки матки более 6 см, если же воды отходят раньше, важно следить за их видом. В норме воды светлые, похожие на рассол от соленых помидоров, в них бывает немного прожилок крови, они обладают специфическим, но не неприятным запахом. Если же воды содержат кровь или зелень, необходима срочная госпитализация, так как ребенок может страдать. В этом случае в роддом следует ехать лежа на боку.
По мере раскрытия шейки матки схватки становятся все более болезненными и частыми, при нормальном течении родов, когда промежуток между схватками будет составлять 5—7 минут (раскрытие более 7 см), можете ехать в роддом. Коротко подстригите ногти, оставьте дома все украшения. В приемном отделении вам сделают клизму, побреют промежность. Возможно, на этой фазе схваток вы будете испытывать беспокойство, раздражение, ошеломление, желание отказаться от участия в процессе родов, переложить ответственность за ход родов на другого.
Этап второй

После раскрытия шейки матки наступает второй период родов — потужной. Потуга — это та же схватка, только ощущения иные: позыв сходить в туалет по-большому (головка ребенка начинает давить на прямую кишку). Период менее длительный (от 40 минут до 2 часов), но именно во время потуг ребенок и рождается. Для вас это основной этап активной работы в родах, когда посредством мышечного напряжения мама помогает малышу продвигаться по родовым путям.
В момент потуги мысленно повторяйте формулы аутотренинга: «Вдох. Напрячь мышцы живота. Плавно усилить давление на низ. Давление сильнее и сильнее. Ребенок все дальше продвигается по родовым путям. Плавный выдох». За время одной потуги повторяйте так трижды. Слушайте акушерку, она поможет правильно и вовремя тужиться (плавно усиливая давление, чтобы не травмировать промежность и головку ребенка).
После рождения хорошо бы положить кроху к вам на живот, чтобы помочь вам и ему справиться с пережитым стрессом во время родов. Малыш ощущает мамин запах, слышит биение ее сердца. Обратитесь к нему с ласковыми словами, скажите, как вы его ждали и как рады встрече. Все это даст крохе уверенность в маминой любви. Тем временем врач перережет пуповину.
В течение 30 минут после рождения необходимо приложить малыша к груди. Это стимулирует лактацию, сосательные движения ребенка вызывают сокращения матки, что способствует отделению и рождению последа. Кроме того, малыш узнает вкус молозива, вместе с которым он получает огромное количество питательных веществ, гормонов, ферментов, а также успокаивается. Все это важно не только с физиологической точки зрения, здесь есть глубокий психологический смысл. Именно первые минуты нашего пребывания в этом мире глубоко запечатлеваются в подсознании, создавая основу будущего общения с миром. И от того, кто находится рядом с малышом после рождения (любимая мама или незнакомый человек), во многом зависит его доверие к миру.
Последний рывок

Последний период наступает примерно через 30 минут, это рождение последа или плаценты, которая так долго защищала и питала малыша. Вследствие сокращения матки послед отделяется от ее стенок, акушерка предложит вам еще раз потужиться, и вы родите плаценту. После этого врач осматривает плаценту с материнской стороны, обращая внимание на ее целостность. Трудная и счастливая работа завершена.

На заметку
Подготовиться к естественным родам
и отработать обезболивающие техники вам помогут в семейных центрах и школах родительского опыта.
— «Русалочка», тел.: 254Р06Р70, 771Р22Р95.
— «Жемчужина», тел.: 506Р42Р24.
— «Пангея», тел.: 788Р67Р87, 747Р88Р86.
— Центр «Волшебный ребенок»,
тел.: 133Р45Р06, 133Р54Р11.
— «Жемчужинка», тел.: 255Р65Р52, 282Р61Р16.
Рубрики:  Беременность и роды

Интим предлагать

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:48 + в цитатник
Сорок недель — столько длится беременность. За это время и вы, и муж должны освоиться в новой роли — роли родителей. Кажется, что такой срок — очень долго, ведь происходит столько изменений в жизни! И интимная часть человеческого бытия — сексуальные отношения — претерпевает во время беременности закономерные перемены. Большинство будущих пап и мам задают себе много вопросов относительно физических и психологических аспектов интимной жизни.
Первый триместр

В это время характер и интенсивность половой жизни практически полностью зависят от вашего самочувствия. Вам стали неприятны ласки груди? Ничего удивительного — в такой период у большинства женщин молочные железы увеличиваются в размерах, становятся тяжелее (и часто из-за этого побаливают), а соски приобретают повышенную раздражительность. К тому же будущие мамочки постоянно прислушиваются к своим новым ощущениям, их беспокоят самые различные проблемы, любая (порой даже незначительная) мелочь может вызвать бурный поток слез. Что ж, тревожность, мнительность, плаксивость — эти спутники первого триместра также снижают женское либидо (половое влечение). Острота ситуации усугубляется тем, что мужское либидо при этом чаще всего остается на прежнем уровне, и такое расхождение интересов нередко нарушает взаимопонимание в семье. Как же сохранить сексуальную гармонию в столь непростой ситуации? Для начала давайте разберемся, что же такое секс? Это не просто половой акт, а ласковые прикосновения, поцелуи, нежные слова и многое другое. Спросите себя: когда вы в последний раз принимали вместе душ? когда завтракали в постели? когда устраивали романтический ужин при свечах? Повышенная взаимная забота друг о друге теперь должна стать основой ваших отношений. Почаще обсуждайте возникшие проблемы — это позволит избежать пустых обид и недоговорок.
Иногда из-за токсикоза к концу дня вы можете ощущать себя усталой и измученной, и от одной мысли о сексе начинает подступать тошнота. Но даже в самых тяжелых случаях есть «светлые промежутки» в самочувствии. Используйте их для физической любви, отдавая при этом должное духовной подоплеке. Вы сразу почувствуете, как ваши отношения обогатят новые оттенки. На заметку мужчинам: будьте терпеливы и деликатны. Чисто платоническое занятие, такое, например, как совместный просмотр семейного фотоальбома, видеокассет с записями свадьбы, пикников и путешествий или прослушивание музыкальных хитов времен вашего знакомства, сопровождаемое массажем плеч или стоп (можно еще нежно расчесать волосы вашей половины массажной щеткой), неминуемо приведет к соответствующему настрою любимой.
Но не всегда стоит поддерживать прежние интимные традиции: вместо пика сексуальных отношений в вечернее время разумнее использовать для этого дневные часы, когда вы не очень устали.
Советы для первого триместра

* Для начала поинтересуйтесь у врача, нет ли каких-нибудь медицинских обстоятельств, требующих ограничения или полного прекращения сексуальных контактов (таких, например, как привычное невынашивание беременности или активная угроза ее прерывания).
В числе прочих задайте и вопрос о желательности или нежелательности оргазмов у женщины во время секса.
* В случаях вынужденных ограничений обычного вагинального секса используйте альтернативные способы, предварительно безо всякого стеснения проконсультировавшись об их безвредности в вашей ситуации. Если физический контакт противопоказан, попробуйте обратиться к сексологу и психотерапевту (в идеале, если — в одном лице). Рациональная психокоррекция и деликатные практические советы помогают многим парам легче перенести вынужденные (но, к счастью, временные) ограничения в сексуальной сфере.
* Если вы продолжаете вести активную половую жизнь, необходимо сделать анализы (и вам, и мужу) на носительство нежелательных микробов в половых путях. Это снизит риск возможных инфекционных осложнений как у мамы, так и у ребенка.


Второй триместр

Его именуют «золотой период беременности»: в это время большинство будущих мам начинает проявлять повышенный интерес к физической любви. Токсикоз отступил, ваше самочувствие улучшилось, и в организме стали происходить различные изменения: объем циркулирующей крови увеличился — кровенаполнение сосудов влагалища и вульвы во время полового возбуждения усиливается. Это способствует возникновению интенсивных приятных ощущений в период полового акта. Многие женщины впервые испытывают оргазм именно в это время. Вы можете обнаружить у себя даже мультиоргастичность, о существовании которой раньше не подозревали.
Поскольку вы уже осознали факт собственной беременности, то мысли о нежелательном зачатии вас теперь не посещают. Такое ощущение свободы очень важно для полноты сексуальных переживаний во время полового акта.
Теперь о «ложке дегтя». Наблюдение в течение второго триместра может принести новые данные, чреватые наложением полного или частичного вето на физические взаимоотношения с мужем. Так, например, угроза прерывания беременности или обнаруженное неудачное положение плаценты. Посему обязательно поинтересуйтесь у своего акушера-гинеколога относительно дальнейшего характера сексуальных отношений.
Советы для второго триместра

* Тщательно следите за личной гигиеной — сейчас выделения из половых органов приобретают специфичный запах. Это может осложнить орально-генитальные контакты. Улучшит ситуацию тщательный туалет и втирание ароматических растительных масел. Не применяйте спринцевания, достаточно регулярного подмывания.
* Ближе к концу 6-го месяца малыш активно напоминает о себе: появляются и нарастают по интенсивности его шевеления и перемещения внутри матки. Из-за этого иногда возникают опасения возможности механической травмы или инфицирования плода, а также осознания им (плодом) того, чем «родители занимаются».

Не беспокойтесь: во-первых, при нормально протекающей беременности плод надежно защищен своими оболочками, околоплодными водами, поэтому повредить ему обычным половым актом практически невозможно. То же самое касается и оргазма женщины. Хотя это ощущение сопровождается сокращениями матки (причем иногда продолжающимися еще некоторое время после окончания полового акта), при нормальном течении беременности никакой угрозы для плода нет. А выяснить, нормально ли протекает беременность, разумеется, проще всего у наблюдающего вас акушера-гинеколога.
Во-вторых, при отсутствии инфекции мочеполовых путей у мужчины риск инфицирования плода нулевой.
В-третьих, хотя поручиться за ощущения плода во время любовного акта его родителей невозможно, вероятность осознания им такого явления невелика. Кроме того, если малыш и воспринимает подобное, то воспринимает куда более правильно и естественно, чем взрослые. Ведь по сути — это величайший в своей гармоничности акт Природы, дающий Жизнь. Тем более если женщина испытывает радость и удовольствие от занятий любовью, то развитию малыша это только на пользу. В атмосфере нежности вырастают самые гармоничные дети.
Третий триместр

Интенсивность половой жизни у большинства супружеских пар идет на спад. Причин тому множество.
Советы для третьего триместра

* Увеличение размеров живота будущей мамы влечет за собой существенные неудобства во время полового сношения. Например, если женщина лежит на спине, то возможно развитие синдрома сдавления нижней полой вены (поскольку эта вена принимает на себя вес не только матки с плодом, но и супруга). Коленно-локтевое положение также не совсем комфортно из-за нагрузки на поясницу. Положение «женщина сверху» иногда сопровождается излишне глубоким введением пениса во влагалище, к тому же требует значительных физических усилий, что не всегда возможно на этом сроке беременности. Остается очень небольшой выбор — положение на боку (лицом или спиной к партнеру). К тому же изменение пропорций тела, очевидное на этом сроке беременности, имеет немалое психоэмоциональное значение. Осознание партнерши как матери собственного ребенка переключает эротическое восприятие женского тела мужчиной на более глубокий и сложный уровень. Если хотите — это дань уважения извечной и даже несколько мистической женской миссии.
* Еще одна проблема — повышенная ранимость шейки матки. Пугаться такого термина не надо, речь идет только об очень высокой чувствительности этого образования к механическим воздействиям. Разрыхленная слизистая легко ссаживается во время фрикций (движений полового члена), а богатое кровоснабжение способствует появлению скудных кровянистых выделений после полового акта. В таком случае нужно показаться врачу.
* В это время из грудных желез часто начинает выделяться молозиво. Проблему решить очень просто, нужно только отказаться от ласк груди.
Вообще в это время и будущей маме, и папе зачастую бывает «не до того». Женщины озабочены не только нарастающими изменениями в самочувствии, но и мыслями о предстоящих родах.
* Мысли мужчин также витают вокруг этого: отцовство — один из важных этапов в жизни мужчины, и раздумья над ним иной раз могут пригасить костер сексуальных желаний.
* В это время оба супруга озабочены и предварительной оценкой изменений в их жизни, которые неминуемо придут вместе с рождением ребенка, — ремонт, бюджет, организация помощи со стороны бабушек и дедушек, «обзаведение» кучей нужных и не очень нужных вещей для малыша. За всеми этими переживаниями и делами сексуальные потребности зачастую отходят на задний план, что вполне естественно.

Существенные ограничения сексуальных отношений (половых актов) требуются в следующих случаях:

* угроза прерывания беременности (включая наличие привычного невынашивания беременности в анамнезе);
* предлежание плаценты;
* многоплодная беременность;
* при признаках амнионита.

Иногда при воспалительном характере мазков из женских половых путей или при не очень хороших результатах исследования микробной флоры в половых путях мужчины рекомендуется использование презерватива в последние 1—1,5 месяца перед родами. Делается это для снижения риска инфицирования плода.
И помните: на любом сроке беременности половая жизнь требует консультации специалиста, если вы испытываете после полового акта болевые ощущения или отмечаете кровотечение (пусть незначительное) из половых путей
Рубрики:  Беременность и роды

Самое полезное меню для будущей мамы

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:47 + в цитатник
Вопросы о том, что, сколько и как есть, начинают беспокоить маму с самых первых месяцев беременности. Все знают, что правильное питание мамы помогает будущему крохе полноценно развиваться и расти. Но советов по питанию во время беременности много, и они порой настолько противоречивы, что неопытной мамочке приходится сложно. А еще эти гормоны, под влиянием которых ваши пищевые привычки могут кардинальным образом измениться...
Что же говорят диетологи? Старайтесь следовать ключевым правилам, продумывая свой рацион. Базируйтесь на так называемой пирамиде рационального питания. В ее основе — сложные углеводы, затем фрукты и овощи, молочные продукты, белковая пища, яйца, орехи и бобовые, незначительное количество жиров. Сейчас диетологи обновляют и совершенствуют эту пирамиду с учетом того, что ранее уделялось слишком большое внимание сложным углеводам и недостаточное — полезным жирам. Кстати, в новом варианте появляется еще один важный момент, который на первый взгляд имеет к пище только опосредованное отношение, — ежедневные физические упражнения и слежение за весом. Чтобы облегчить вам выбор, приведем несколько суперпродуктов, которые должны регулярно присутствовать в вашем рационе.

Йогурт
— Волшебный ингредиент: кальций.
— Почему полезно? Кальций поможет росту и укреплению костей и зубов, развитию нервной системы, мускулов и сердца. Живые био-йогурты к тому же содержат пробиотики — полезные бактерии, позволяющие пищеварительной системе работать эффективно.
— Какова альтернатива? Молоко и сыр. Вам нужно не менее двух порций молочных продуктов в день (например, йогурт плюс стакан молока или кефира либо 30 г твердого сыра).

Хлеб из муки грубого помола
— Волшебный ингредиент: сложные углеводы.
— Почему это полезно? Сложные углеводы — своеобразное горючее, источник энергии для процессов, происходящих в организме крохи. Они полезнее рафинированных, очищенных углеводов, которых много в белом хлебе, белом рисе, макаронах и сладостях, поскольку в результате их переваривания энергия освобождается медленнее, а это лучше для развивающегося организма.
— Какова альтернатива? Коричневый рис и паста, кускус (пшеничная крупа), обогащенные хлопья. Ешьте как минимум пять порций сложных углеводов в день (одна порция — это кусок хлеба или плошка макарон).

Бобовые
— Волшебный ингредиент: белок.
— Почему он полезен? Белки хорошо помогают в строительстве соединительных тканей костей, мускулов и внутренних органов вашего малыша. В бобовых также много фосфора, кальция, железа и витамина В6.
— Какова альтернатива? Курица, красное мясо, рыба и орехи также отличные поставщики белка.

Бананы
— Волшебный ингредиент: витамин В6.
— Почему полезно? Этот витамин незаменим для кровяных клеток малыша и для развития его нервной системы и мозга. Один банан содержит почти всю дневную необходимую норму витамина В6. Бананы богаты калием (борется с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу) и клетчаткой (борется с запорами). Они быстро восстанавливают затраченную энергию и хороши при хронической усталости и тошноте.
— Какова же альтернатива? Ешьте минимум 5 (лучше 10) порций фруктов и овощей каждый день. Выбирайте варианты разных цветовых сочетаний, чтобы получить разные полезные вещества.

Красное мясо
— Волшебный ингредиент: железо.
— Почему полезно? Железо поставляет кислород в клетки, оно необходимо для развития и укрепления костей и зубов малыша, а также сокращает риск анемии. Кусок мяса полностью обеспечивает вас необходимой на день порцией железа.
— Какова альтернатива? Турецкий горох (нут), овощи и салаты с темно-зелеными листьями, тушеная фасоль, курага и хлопья.

Жирная рыба
— Волшебный ингредиент: омега-3 жирные кислоты.
— Почему это полезно? Омега-3 существенно влияет на развитие мозга и зрения будущего малыша. Старайтесь есть несколько раз в неделю консервированный лосось, тунец или сардины.
— Какова же альтернатива? Можно использовать льняное семя или льняное масло, добавляя их в салат (они продаются в крупных супермаркетах, отделах здорового питания либо аптеках).

Обогащенные
злаковые хлопья для завтрака
— Волшебный ингредиент: фолиевая кислота.
— Почему полезно? Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, потому во время беременности, когда интенсивно растут плод и матка, увеличивается необходимость в этом соединении. Фолиевая кислота снижает угрозу развития порока нервной системы малыша.
— Какая альтернатива? Авокадо, брокколи, грецкие орехи, брюссельская капуста, шпинат, апельсины, цельное зерно, говяжья печень.

Идеальные перекусы
Для первого триместра
— Имбирное печенье, имбирный чай.
— Сухофрукты и семечки.
— Горячая вода со свежим лимонным соком.
— Сухарики или крекеры.
Для второго триместра
— Йогурты и молочные продукты.
— Кусочки твердого сыра.
— Авокадо.
Для третьего триместра
— Хлеб или крекеры из цельного зерна.
— Листовой зеленый салат.
— Черника, голубика.

Чего нужно избегать?
Может, вероятность того, что, употребляя запрещенные продукты, вы серьезно повредите здоровью крохи, и не так уж велика, все же лучше перестраховаться.
Какая же еда отнесена к группе высокого риска?
1. Мягкие непастеризованные сыры, такие как бри, стилтон, козий сыр, камамбер — из-за риска токсоплазмоза.
2. Домашнее и покупное мягкое мороженое, паштеты могут спровоцировать листериоз. Шанс заболеть им у беременных выше в 20 раз по сравнению с остальными взрослыми. Эта напасть чревата выкидышем, преждевременными родами и многими проблемами для здоровья крохи.
3. Сырые или полуготовые яйца — угроза сальмонеллеза, опасного выкидышем или преждевременными родами.
4. Сырое или недостаточно приготовленное мясо (пармская ветчина или непрожаренный стейк). Здесь же — сырая рыба (сочувствуем любителям суши). Эти продукты также могут спровоцировать токсоплазмоз.
5. Особое внимание чистоте — бог знает какие вредоносные бактерии гнездятся на невымытых овощах и фруктах. Мойте их очень тщательно.
6. Все знают о вреде алкоголя — постарайтесь полностью отказаться от любого алкоголя на время беременности и кормления грудью
Рубрики:  Беременность и роды

Будущая мама на работе. Как выжить в офисе?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:46 + в цитатник
Не наклоняйте голову!
Неправда, что телефон облегчает жизнь будущей мамочке. В действительности он затрудняет ее, вынуждая подолгу сохранять неудобную позу. Трубка, зажатая между ухом и плечом, повышает нагрузку на шейные и грудные позвонки, приводя к остеохондрозу позвоночника и шейному радикулиту. Его признаки — боль в шее, спине, голове и сердце, шум в ушах, головокружение, слабость, тошнота, мелькание мушек перед глазами, онемение и чувство тяжести в затылке, воротниковой зоне, плечевом поясе и руках. Во время беременности позвоночник и так испытывает повышенную нагрузку: чем дальше, тем сильнее прогибается в пояснице, а его верхние отделы стремятся компенсировать эту деформацию. Телефон, прижатый к уху, мешает им исправлять положение.
Ваши действия. Если вы правша, поместите телефон слева от компьютера. Снимайте трубку и придерживайте ее около уха левой рукой, по мере необходимости продолжая работать правой. Левшам следует поступать наоборот. Следите, чтобы при разговоре голова не клонилась к плечу!
— Для работы, связанной с постоянными звонками, по ходу которых приходится делать записи или набирать текст, нужны специальные телефонизированные наушники либо аппарат громкой связи, переключающийся на внешний микрофон.

Компьютерная безопасность
Гены — вещь довольно хрупкая. Электромагнитное поле компьютера может заставить их изменить свою структуру. Каждый ген состоит из строго определенной последовательности аминокислот — нуклеотидов. В ходе совместных разработок американские и российские ученые установили: под действием компьютерного излучения аминокислота цитозин превращается в близкий по химическому строению тимин, что ведет к изменению генетического кода в клетках будущего малыша.
Ваши действия. Ежедневно принимайте 400 мкг фолата, предотвращающего генетические дефекты, и пересядьте за ноутбук (его жидкокристаллический экран не дает опасного излучения).
Только не ставьте его на колени, сгибаясь в три погибели: так вы создаете дискомфорт малышу, а кроме того, деформируете позвоночник и увеличиваете нагрузку на свои легкие и сердце. Да и на столе за ноутбуком работать неудобно: низкое расположение монитора, мини-клавиатура и встроенная мышь создают проблемы для костно-мышечной системы и зрения.
Подсоедините к ноут-буку клавиатуру и мышь и водрузите его на подставку, чтобы поднять экран. А можно обзавестись спецкомплектом, куда входят две подставки под ладони и запястья, полномасштабная клавиатура, мышь и кронштейн для установки экрана на нужной высоте.

Мышка подкачала
Данные, опубликованные в американском журнале «Эргономика» (Ergono-mics), свидетельствуют: пользователи, имеющие дело с мышкой, в 2 раза сильнее напрягают мышцы рук, шеи и плечевого пояса по сравнению с теми, кто обходится одной лишь клавиатурой.
В результате у будущей мамочки затекают мышцы, начинают болеть шея, спина и поясница.
Ваши действия. Подберите мышку по размеру ладони. Поместите ее сбоку от клавиатуры у края стола — не нужно будет каждый раз прилагать усилие, чтобы дотянуться.
— Переходя от компьютерного набора к манипуляциям с мышкой и обратно, не делайте лишних движений — держите кисть параллельно крышке стола и перемещайте вместе с ней всю руку от самого плеча, чтобы равномерно распределить нагрузку на мускулатуру.
— Коврик, по которому перемещается электронная родственница Микки Мауса, — не роскошь, а средство первой необходимости. Обеспечивая оптимальную степень скольжения, он избавляет кисть от лишней нагрузки.
— Чтобы не приходилось беспрестанно жать одеревеневшим указательным пальцем на левую клавишу, используйте специальную мышку усовершенствованного образца с дополнительным колесиком сверху, позволяющим быстро и без усилий пролистывать компьютерные страницы.

Жмите на клавиши
Считаете, что клавиатуру компьютера удобнее ставить наискосок? А вот и нет! Если она расположена под углом к монитору или слишком далеко от края стола, мелкие мышцы и сухожилия кисти испытывают неравномерное напряжение. Из-за этого возникает, во-первых, воспаление сухожильных влагалищ — тендовагинит, при котором на тыльной стороне кисти появляются болезненные припухлости и шишечки (синовиомы), и, во-вторых, профессиональная болезнь машинисток — писчий спазм, когда перетруженную руку внезапно сводит судорогой. Склонность к подобным реакциям повышается во время беременности — сказывается дефицит кальция и калия, а также склонность к застойным явлениям в сосудах, которые периодически наблюдаются у будущих мамочек.
Ваши действия. Ставьте клавиатуру на край стола прямо под экраном монитора. Набирая текст, сгибайте локти под прямым углом, держите руки параллельно друг другу. Чтобы разгрузить мышцы кисти и придать ей нужное положение, используйте стационарные подставки для запястья.
И не забывайте принимать поливитамины с минералами для беременных!

Сверхновая из монитора
Думаете: чем ярче экран, тем лучше для глаз? Ничего подобного! Монитор светится с интенсивностью настольной лампы, что само по себе утомительно для зрения. Попробуйте-ка 8 часов подряд неотрывно вглядываться в ослепительное сияние под абажуром! Диапазон яркости между изображением на экране и окружающими предметами превышает предел, к которому готов наш зрительный аппарат. После черных символов на компьютерной странице белая стена позади монитора ослепляет до ощущения острой рези в глазах — зрачок не успевает отреагировать на контраст молниеносным сужением. Час работы в подобных условиях — и зрительная усталость обеспечена! А поскольку мы видим не только глазами, но и мозгом, утомление охватывает весь организм будущей мамочки и передается малышу. Веки краснеют и тяжелеют, на склерах проступают мелкие сосуды, появляется чувство рези, жжения, туман, пелена или рябь перед глазами, изображение начинает двоиться. Голова болит и кружится, поташнивает, поднимается давление, пропадает аппетит, вы чувствуете себя немного оглушенной...
Ваши действия. Поверните дисплей таким образом, чтобы на него не падал дневной свет. Если окна выходят на солнечную сторону, повесьте жалюзи. Идеальный вариант — освещенность экрана такая же, как всего кабинета. Добиваясь нужного уровня света, ориентируйтесь на ощущение зрительного комфорта. Откажитесь от флюоресцентных ламп. Это поможет избежать бликов на экране и снять глазную усталость.

Сидим по всем правилам
Многие будущие мамочки думают, что, когда сидишь, практически не устаешь. Отнюдь! Ученые подсчитали: если вы стоите, третий поясничный позвонок испытывает давление около 150 кг, сидите с прямой спиной — 200 кг, ссутулившись — 275 кг. На неудобном стуле можно в два счета нажить проблемы с позвоночником, нарушение периферического кровообращения, варикозную болезнь и геморрой. А ведь в вашем положении риск этих заболеваний и без того повышается!
Ваши действия. Никаких кожаных кресел, табуреток и прочей легкомысленной мебели на четырех ножках! У офисного стула будущей мамочки должно быть широкое основание в виде пятиконечной звезды на колесиках, достаточно высокая, пружинящая спинка, прочные подлокотники, вращающееся сиденье с фиксирующим поясницу выступом. Если его нет, подкладывайте плоскую подушку, небольшой валик или приобретите специальный стабилизатор поясницы, который закрепляют на спинке.
— Подобрать сиденье по высоте и размеру поможет простой тест. Сядьте поглубже и проверьте: спина прямая, ступни упираются в пол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, между краем стула и подколенной ямкой свободно проходят 2 сложенных пальца. Это идеальный вариант.
— Чтобы не травмировать позвонки, не шлепайтесь на стул со всего размаху и научитесь сидеть правильно, то есть активно: не облокачиваясь, плотно прижимая позвоночник к спинке стула, слегка напрягая мышцы живота. Если поза правильная, мышцы шеи, плечевого пояса и груди расслаблены. Поэтому вы можете свободно дышать и двигать головой. Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника. Натягиваясь, она не позволит вам округлить спину.
— Каждые 30—40 минут делайте перерывы в работе за компьютером, посвятив их легкой разминке.

Разгружаем вены
Чтобы ноги не затекали, не закидывайте ногу на ногу и не скрещивайте их: это нарушает кровообращение в подколенной ямке ноги, которая лежит сверху, и передней поверхности принявшего ее тяжесть бедра.
Ваши действия. Оборудуйте рабочее место с комфортом для вен: у письменного стола и компьютерного стояка должна быть перекладина для ног, как у парты. Такое приспособление отсутствует? Ставьте ноги на скамеечку.
— Почаще двигайте ногами, когда сидите: болтайте, вытягивайте, отводите в стороны, вращайте стопами по часовой стрелке и против нее, вытягивайте и поджимайте пальцы ног (по 15—20 раз). Эти незаметные постороннему глазу движения выполняют множество мелких мышц, стимулирующих венозное кровообращение.
— Если есть возможность, сидя за рабочим столом, снимайте туфли — без них и ногам свободнее, и венам легче. Это неудобно? Переобувайтесь в свободные сандалии — они не давят и не врезаются в кожу, а значит, не затрудняют периферический кровоток.
— Положите 2 маленьких мячика в старый носок. Завяжите конец узлом, оставив достаточно места, чтобы мячики могли свободно перекатываться. Выполняя свою обычную работу, медленно катайте мячики босыми нога-
ми по полу, стараясь, чтобы давление равномерно распределялось по всей ступне. 15 минут таких занятий улучшат венозный отток. Если уделите этой забаве 30 минут, благотворный эффект распространится на весь организм.
— Еще одно упражнение можно выполнять, не вставая со стула. Расставьте ноги пошире и продвигайте стопы вперед, медленно и поочередно, как сороконожка, перебирая пальцами — поджимайте их к подошве, а затем разжимайте. При этом работать должна вся стопа, имитируя волну. Ноги от пола не отрывайте!
— Теперь сомкните ноги и согните их в коленях. Положите на колени ладони и разведите ими ноги. Затем положите руки на стол перед грудью, а ноги вытяните и приподнимите над полом.
— Каждые 25—30 минут вставайте из-за стола, чтобы пройтись по комнате, и провести небольшую разминку для ног. Исходное положение — стоя, руки вдоль туловища. Для начала поднимитесь на цыпочки 15—20 раз, затем вытяните руки перед грудью, встаньте на пятки и перекатывайтесь с них на носочки и обратно (тоже 15—20 раз).

Горшок здоровья
Эксперименты, проведенные Норвежским сельскохозяйственным университетом, свидетельствуют: комнатные растения активно уничтожают летучие органические соединения. С этими веществами связывают синдром офисного недомогания: к концу дня будущие мамы чувствуют себя усталыми и опустошенными, раздражаются из-за мелочей, проявляют повышенную склонность к аллергическим реакциям и простудам.
Ваши действия. Отгородитесь от коллег живой изгородью. Не ограничивайтесь подоконником — поставьте несколько растений прямо на рабочий стол. После такой перестановки будущие мамочки, работающие в норвежских фирмах, стали на 25% реже жаловаться на усталость, боль в горле, кашель и другие симптомы простуды. По наблюдениям группы исследователей Оксфордского университета, персонал офисов, переоборудованных под оазисы, меньше страдает от стресса и тревоги, быстрее восстанавливается после напряженной умственной работы.
— Почаще проветривайте помещение, чтобы впустить столь необходимый крохе кислород и выпустить на улицу те самые вредные соединения, из-за которых вы чувствуете себя усталой и разбитой. Кондиционером пользуйтесь с осторожностью — направляйте струю в сторону от своего рабочего места, иначе можно простудиться!
— Повесьте в кабинете увлажнитель воздуха или каждый час устраивайте «дождик» из брызгалки, которой смачиваете цветы и белье перед тем, как гладить. Сухой воздух вреден для вашей кожи и слизистых оболочек, поскольку снижает их защитные свойства и увеличивает риск простуды и гриппа.

Искусственное освещение
У будущих мамочек, работающих только при таком освещении, чаще встречается и тяжелее протекает токсикоз. Постоянный недостаток солнечного света снижает физиологическую активность организма, замедляет обменные процессы, способствует набору лишнего веса и вызывает так называемый эффект светового голодания.
Ваши действия. Не переусердствуйте с озеленением рабочего места. Оставьте на подоконнике цветы, заслоняющие не более 15% площади окна.
— Не бойтесь смешивать искусственное и естественное освещение! Это не вредно для глаз, а недостаток света на рабочем месте может привести к ухудшению зрения и проблемам со здоровьем. Поставьте письменный стол ближе к окну, тогда днем сможете обойтись без электрического освещения. Вечером, как только начинает смеркаться, включите настольную лампу.
— В хорошую погоду не ленитесь по 2—3 раза в день выходить на прогулку, пусть даже совсем короткую — 15—20 минут. Малыш это оценит!

Сотрите ладонями усталость
Когда глаза устают, хочется потереть их руками. Американские офтальмологи подтверждают: таким образом и правда можно снять глазную усталость, только действовать нужно очень нежно. Положите на колени диванную подушку и поставьте на нее локти или же просто обопритесь ими о рабочий стол. Потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть их. Опустите веки, прикройте глаза руками на несколько минут, погрузитесь в себя и мысленно пообщайтесь с малышом. Тепло и темнота — идеальные условия для того, чтобы глазные мышцы расслабились и отдохнули.

Гимнастика для будущих мамочек
1. Опустите плечи, поднимите голову, а затем вытяните шею и втяните подбородок. Повторите все 3—5 раз. Выполняйте упражнение каждые 10—15 минут, не отрываясь от служебных бумаг.
2. Побудьте всего несколько минут в положении, снимающем напряжение с шейных мышц: удобно расположившись на стуле, облокотитесь на бедра, распрямите спину и шею.
3. Примите так называемую «позу кучера на дрожках», способствующую разгрузке шейного отдела позвоночника. Свесьте голову, округлите спину, положите руки на колени и обопритесь на них.
4. Вставайте из-за стола каждые 30—40 минут, чтобы прогуляться по кабинету, свободно свесив руки вдоль туловища.

Если разболелась спина
Эти простые упражнения действуют не хуже обезболивающих лекарств, которые будущей мамочке принимать конечно же нежелательно. Выполняйте эти движения несколько раз каждый час.
1. Поднимите руки вверх.
2. Прогнитесь, насколько сможете, и сделайте глубокий вдох.
3. Свободно опустите руки вниз, голову расслабленно наклоните
и медленно выдохните.
Рубрики:  Беременность и роды

Как дышат наши малыши?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:45 + в цитатник
Какую отметку по шкале Апгар получил ваш малыш за крик и дыхание? Если врач ставит 2 балла — все в порядке. Это значит, что сразу же после появления младенца на свет его легкие в достаточной степени расправились — ребенок громко заплакал (сам по себе или после отсасывания слизи), закашлял, зачихал, задышал ровно. Для этого кроха должен был испытать кислородное голодание — не слишком сильное, но достаточное, чтобы в крови накопился избыток углекислоты, необходимый для стимуляции дыхательного центра.
Правда, если родовая деятельность матки не слишком нарушила плацентарное кровообращение, младенец может появиться на свет с достаточным запасом кислорода в организме. Такие детки делают первый вдох через несколько секунд, а то и минут после рождения. Мамочки обычно волнуются из-за затянувшейся паузы, но поводов для беспокойства нет: это нормально! Подобная задержка дыхания — так называемое апноэ новорожденных — часто наблюдается при кесаревом сечении. На дальнейшее развитие ребенка и его легких апноэ не оказывает никакого влияния.
После первого глубокого вдоха у малыша устанавливаются правильные, размеренные и равномерные дыхательные движения. Он делает 40—60 вдохов в минуту (стоит ребенку поволноваться, и этот показатель увеличивается), а взрослый человек — в среднем 16. Учащенное дыхание — одна из физиологических особенностей младенцев.
Дышать в столь напряженном ритме новорожденному трудновато — ведь участвующие в этом процессе мышцы грудной клетки развиты еще слабо (в течение первого года им предстоит стать намного сильнее), а сама она имеет бочкообразную форму с горизонтально расположенными мягкими и
податливыми ребрышками (они со временем немного опустятся). Поэтому дыхание у крохи поверхностное и осуществляется в основном за счет диафрагмы, отделяющей грудную клетку от брюшной полости. У некоторых новорожденных при вдохе нижние отделы грудной клетки немного втягиваются — это вариант нормы. С каждым месяцем малыш будет дышать все реже и глубже, а к году он уже станет делать всего каких-нибудь 30—35 вдохов в минуту. Но сейчас главное — облегчить еще очень несовершенным детским легким их непростую работу.

Кроха сопит
Полость носа у младенцев тесная, носовые ходы узкие (нижний вообще еще не сформирован), покрывающая их слизистая оболочка нежная и содержит много кровеносных сосудов, потому при насморке легко развивается отек, не дающий проходить воздуху, выделяется много слизи, затрудняющей носовое дыхание.
Малыш запрокидывает головку, дышит часто и поверхностно, но крылья носа не раздуваются как обычно — такое дыхание врачи называют «летучим». Вынужденный дышать ртом, грудничок заглатывает воздух. Из-за этого его тревожат газы, вздувается животик, диафрагма снизу поджимает легкие, еще более затрудняя дыхание.
Впрочем, в первые дни жизни затруднение дыхания может возникнуть и в силу гормональных причин, сопутствующих адаптации ребенка к автономному существованию. Из-за этого он сопит, особенно во сне, плохо сосет, становится беспокойным — ведь во время еды дышать он может только носиком: рот-то занят! К тому же хрящи, из которых состоит «каркас» детского носика, а также трахеи и гортани у новорожденных отличаются большой мягкостью, что тоже иногда становится причиной затрудненного дыхания.
Чтобы крохе легче дышалось, нужно ежедневно (а при необходимости чаще) чистить носик. Влажными пальцами скрутите жгутики из ваты и осторожно вращательными движениями продвигайтесь внутрь носовых ходов на 1,5—2 см. Если в носу корочки, жгутики можно смочить обычным растительным маслом, простерилизованным прямо во флаконе 10-минутным кипячением в ковшике с водой.

Что с носиком?
Насморк у младенца — серьезный повод пригласить врача. Отек слизистой носа может распространиться на евстахиеву трубу (соединяется с полостью среднего уха): в лучшем случае у младенца заложит ушко, в худшем — возникнет отит. Инфекция нередко спускается в трахею, бронхи и легкие малыша, но при том никогда не распространяется на придаточные пазухи. Они у грудничков практически отсутствуют: гайморовы, например, выглядят как узкие щелочки. Потому гайморита и синусита в раннем возрасте можно не опасаться!
Чем помочь при насморке. uПеред каждым кормлением отсасывайте из носика крохи слизь маленькой резиновой грушей, чтобы ему было легче сосать. Только снимите пластмассовый наконечник, чтобы не травмировать слизистую оболочку! Прочищая одну ноздрю, другую осторожно прижимайте к носовой перегородке. А можно обойтись и без груши: положить ребенка на животик и вытирать вытекающую слизь платочком.
— Удалив слизь, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями для младенцев. Если у вас дома только обычные, а аптека закрыта, разведите капли кипяченой водой в соотношении 1:3. Запомните: в каждую ноздрю — только одну каплю! Применяйте капли не дольше 3 суток и не чаще, чем по 3—4 раза в день (по капле). Потом они оказывают обратное действие, увеличивая отек слизистой и заложенность носа. Не лечите младенца каплями на масляной основе — насморк может усилиться, кроме того, увеличивается риск развития пневмонии!
— После каждого кормления закапывайте в обе половины носа 1—2 капли колларгола или протаргола — дезинфицирующего и подсушивающего раствора на основе серебра (рецепт выпишет врач).

На что обратить внимание
— Не позволяйте малышу плакать! При плаче и легким тяжело, и голосовые связки можно сорвать, а они сейчас очень нежные и ранимые!
— Грудной клетке и животику крохи требуется свобода — если вы надели на него тесный комбинезончик или перетянули лентами, когда заворачивали в одеяло, дыхание может нарушиться!
— Не оставляйте кроху первых месяцев жизни долго лежать на животике и следите за работой детского кишечника! Когда он переполнен или раздут газами, кишечные петли подпирают диафрагму, не дают ей участвовать в дыхательных движениях.
— В семье кто-то простужен? Пусть держится подальше от детской! Легкие малыша несут сейчас огромную нагрузку. Бронхиальная слизь даже у здоровых младенцев чересчур вязкая и густая, нарушено ее скольжение вверх по бронхиальному дереву, мерцательный эпителий, который продвигает мокроту к выходу из дыхательной системы, недостаточно активен.
Если кроха заболеет, ему будет трудно откашляться: дренаж бронхов нарушится, что приведет к развитию бронхита и пневмонии. Она часто встречается в первые месяцы жизни, когда все эти явления, вызванные незрелостью дыхательной системы, усугубляются недостаточностью сурфактанта — особого вещества, которое обеспечивает процесс полноценного дыхания.
Рубрики:  Беременность и роды

Сияющая улыбка будущей мамы

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:44 + в цитатник
Не секрет, что красота женщины во многом определяется тем, как она улыбается. Поэтому забота о здоровье зубов — проблема не только медицинская, но и эстетическая, и даже психологическая. Ведь если имеются какие-то проблемы с зубами, то и сверкнуть голливудской улыбкой никак не получится. А тут и до комплексов недалеко. Тем более что каждый день беременности приносит новые изменения во внешнем облике. Что-то радует будущую маму, что-то — не очень. Фигура меняется, порой молодые женщины нервничают: вдруг они стали менее привлекательными?
Дорогие мамочки, что бы ни происходило, вспомните об улыбке. Она — универсальный пропуск в мир красоты и добрых человеческих отношений.

Белые, просто как снег
Зубы во время беременности разрушаются по многим причинам, но в большинстве своем потому, что нет должного ухода и правильного лечения. В организме будущей мамы происходит серьезная гормональная и иммунная перестройка. Это не может не сказаться на состоянии полости рта. Кариозные процессы ускоряются, ведь резко снижаются защитные свойства слюны. В ней отмечается резкое падение содержания кальция. Этот минерал необходим для самовосстановления эмали, а когда его не хватает, кариес быстро прогрессирует. У будущей мамы резко возрастает потребность в кальции, фторе и других макро- и микроэлементах. Поэтому очень важен правильный рацион и прием витаминно-минеральных комплексов, рекомендованных врачом.
Для того чтобы поддерживать гигиену полости рта на должном уровне, необходимо приложить еще больше усилий. Своевременная замена зубной щетки (раз в месяц), подбор пасты — вот наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Выбираем пасту
Паст должно быть как минимум две. Первая — с микро- и макроэлементами (кальций, фтор и т. п.). Вторая — с растительными компонентами (ромашка, кора дуба, шалфей, пихта). Первая паста восполнит недостаток содержания кальция и других микроэлементов в эмали зубов, вторая — поможет защитным механизмам организма бороться с воспалением на слизистой полости рта и деснах.
Как применять пасты? Желательно пользоваться утром одной, например с фтором и кальцием, а вечером, перед сном, — другой, с растительными компонентами. Нельзя забывать и об ополаскивателях. Подбор осуществляется так же: с утра гигиенические, вечером — лечебные (с растительны-
ми компонентами). Какую пасту выбрать? Лучше руководствоваться рекомендациями врача-стоматолога.
Но как же еще защитить зубы от кариеса? Существует метод фторирования. Покрытие зубов фтористыми препаратами сохраняет целостность эмали без вреда для мамы и малыша. Главное условие — процедуру должен проводить стоматолог. Никакого самолечения! На рынке существует громадное количество псевдопрепаратов, предлагающих избавление от всего и сразу. Не верьте рекламе!

Лечим?
Несмотря на то что все доктора хором советуют планировать беременность и к ней готовиться, в большинстве случаев известие о беременности — приятная неожиданность. Как же быть с больными зубами? При необходимости врачи рекомендуют проводить основное лечение во II триместре, но осмотреть полость рта и получить консультации по профилактике необходимо как можно быстрее. Если есть возможность отложить лечение без серьезного вреда для зубов, то, как говорят доктора: «До встречи во II триместре». Если же есть угроза потери зуба, лечить надо сразу, естественно, применяя только те препараты, которые разрешены при беременности. Объем стоматологического лечения должен быть таким, чтобы к моменту родов не был потерян ни один зуб и была бы возможность продолжить лечение в удобное для женщины время.
— Отдельно хочется сказать о препаратах мышьяка. Раньше их применяли для разрушения пульпы зуба. В настоящее время, при правильно сделанной анестезии, использование этих препаратов неоправданно.
— По возможности лучше избегать рентгеновского излучения. Есть методы диагностики и лечения, при которых использование рентгенографии становится необязательным. Тем более что правильность постановки диагноза зависит от опыта доктора, а рентгеновское исследование — это всего лишь дополнительный метод диагностики, помогающий врачу, а не заменяющий его. Бывают случаи, когда при угрозе жизни женщины снимок необходим. Знайте: есть специальные изолирующие, защитные фартуки, снижающие вредное воздействие на плод.
— Так же хотелось бы коснуться применения ультразвука. Его чаще всего используют при проведении профилактических мероприятий для удаления зубного камня. Пока вы в ожидании, лучше избегать воздействия и этого физического фактора. Он не настолько вреден, как рентгеновское излучение, но негативное воздействие на плод не исключено.
— Все рекомендации по уходу за полостью рта должны быть индивидуальны для каждой женщины с учетом ее общего состояния. Стоматолог должен составить четкий и понятный план лечения и профилактики с учетом сложности и объема требуемых вмешательств. Врач заранее оговаривает, какие препараты он будет использовать, и весь ход лечения фиксируется в истории болезни.
— Посещая стоматолога, женщина в положении обязательно должна сообщать о своем состоянии доктору. Если отмечается ухудшение самочувствия непосредственно перед приемом врача и если это не связано с болезненными состояниями в полости рта, то лучше перенести прием на более поздний период.

Беременность — это великое чудо, и задача стоматолога — помочь избавиться от проблем в полости рта в этот период так, чтобы будущая мама встретила своего ребеночка красивой белоснежной улыбкой.
Рубрики:  Беременность и роды

3 правдивые истории о родах

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:43 + в цитатник
На «семейных» конференциях в Интернете часто возникают дискуссии о разных видах родовспоможения. Идеологические противники и сторонники обсуждают в основном три вопроса:
1.медикаментозные роды в роддоме;
2.в роддоме, но с отказом от лекарств (в основном от стимуляции);
3.домашние роды.
Как правило, все доводы сторон сводятся к «опасно-безопасно», и во многом это все на уровне мифов и легенд. Мы попросили описать впечатления от процесса маму, имеющую разный опыт родов. А прокомментировать этот материал -специалистов, которые придерживаются противоположных точек зрения.


Ася, или Классика жанра...
Июль 1991 года был жарким, влажным и голодным. Единственное, от чего я НЕ страдала, — это от голода: живот лез на нос и еда в нем просто не помещалась. Роддом «по блату» находился на другом конце Москвы, поэтому повезли меня туда торжественно, примерно за неделю до предполагаемого срока. Мне было 20 лет, чешская книжка «Мы ждем ребенка» 1968 года выпуска была зачитана до дыр, и я знала о предстоящих мне родах почти все. Это я тогда так думала.
В роддоме нас ждали, сестры и акушерки хамили в меру, даже говорили мне «деточка». Родителей и растерянного мужа, естественно, никуда не пустили, я осталась одна в палате на четверых в отделении патологии. Пять дней слушала рассказы о всевозможных ужасах и осложнениях: про тройное обвитие с ножным предлежанием, как ребеночка застудили в реанимации и он умер, как случайно во время кесарева забыли тампон... Когда в субботу зашла моя лечащая и сказала: «Там родилка свободна, пошли рожать», я была просто счастлива. Про то, что у меня нет НИКАКИХ признаков приближающихся родов, видимо, просто забыли в суете.
Дальше по накатанной: мытье, бритье ужасной бритвой, ледяная клизма, ногти стричь под корень. И потом мне прокололи пузырь. Меня ни о чем не спрашивали, ничего не объясняя, просто что-то делали с моим телом. Я перестала существовать как конкретный человек и превратилась в «женщину». «Женщина, что вы стоите, идите в палату!»
Проколоть-то пузырь прокололи, а девочке моей о том не сообщили. Она и не собиралась никуда в этот день. Потому сначала я гуляла по коридору, затем мне что-то кололи в попу, потом поставили одну капельницу, позже вторую. Тут приехал мой юный супруг — навещать. И милейшая акушерка спросила: «Хочешь с мужем пообщаться? Полезай в окно!» И я полезла — с двумя капельницами. Как выяснилось, при этом пропоров себе вену. Только игла ушла в толщу мышцы, и примерно час туда капала но-шпа.
Процесс полегонечку развивался (окситоцин — это вам не шуточки!), я уже только лежала, привязанная за обе руки. Ко мне периодически подходили, слушали сердцебиение плода, спрашивали, как я себя чувствую. А я себя не очень-то и чувствовала. Голова была как в тумане, боль сильная, но переносимая. По крайней мере, вопить, как дама на соседней кровати, совсем не хотелось. Время от времени мне еще что-то подкалывали, не обременяя подробностями, чего именно.
К вечеру я родила свою старшую девочку. Она была тихая, сосредоточенно меня разглядывала. Темно-рыжие волосики и темно-синие глаза. Помню, меня поразили чрезвычайно аристократические пальчики с длинными ногтями. Кроху приложили к груди и забрали на «санобработку». Меня выкатили на каталке в коридор, было холодно, бил озноб, я попросила горячего чаю и, как ни странно, получила его. Через два часа, проведенных в коридоре на каталке, мне принесли детеныша, отвезли в послеродовое отделение, Асю опять забрали. И я спала до утра.
После родов я испытала безумное счастье. Самая осознанная мысль была: «Бедный мой муж, не знает, что пропустил! В следующий раз надо будет взять его с собой!» Мне кажется, никаким выбросом гормонов этого полностью объяснить нельзя. Иначе почему же есть женщины, которые и 20 лет спустя продолжают рассказывать, как они настрадались в родах? По крайней мере, мама, когда я сказала, что это было самое счастливое событие в моей жизни, удивленно покрутила пальцем у виска.
Выписали через пять дней со строгим наказом «сцеживаться досуха, ребеночка кормить через три часа и поить водичкой». И еще — приходить за мальчиком. Что мы и сделали через четыре с половиной года.


Матвей, или Стремительный мальчик
С Матюшей все было иначе. Я очень тяжело носила, Ася болела без перерыва, муж взял на крыло и собирался строить новую счастливую жизнь в другом месте. Поэтому плановую госпитализацию в патологию я ждала как манны небесной: хоть отосплюсь. В назначенный день я дошила комбинезон, вдела в него Аську, вручила ее бабушке и поехала в роддом с намерением закрыть глаза и не открывать их недели две (столько оставалось до намеченного срока).
Как говорится, хочешь насмешить Господа — расскажи ему о своих планах. Ехать было минут двадцать, но когда я приехала, то услышала: «Деточка, ты иди в родилку, только ме-е-едленно». Роды были в самом разгаре, раскрытие «четыре пальца». Я приплелась в родильное отделение и — о чудо! — увидела вожделенную темную пустую комнату с кроватью. «Все, — сказала я, — всем спасибо, все свободны». Четыре часа я бессовестным образом дрыхла безо всякого обезболивания, роды шли сами по себе, я спала сама по себе. Персонал, видимо, решил тоже отдохнуть, и меня никто не трогал. Потом вспомнили и пришли проверить, как я там, и оказалось, что младенец уже практически здесь. «Скорее, на кресло!» Он летел впереди собственного визга. Так и летит до сих пор. Как ни странно, я опять могла четко формулировать свои мысли. И первая была такая: «Лучше девять часов потихоньку, чем четыре — быстро и решительно!»
Матвея у меня уже не забирали, нянечек с их воплями «Сумасшедшая, задавишь дитя!» я хладнокровно посылала и держала сына у себя на пузе круглые сутки. И выписывать нас собрались уже на четвертый день. Но тут я схитрила: сделала вид, что позвонила домой, и сказала, что нас некому забирать. И провалялась еще день.


Аглая, или Дома вместе с папой
Так как приходить за третьим ребенком меня не пригласили, Глашку мы рожали дома. Прожив 5 лет одна с детьми (и пройдя основательный курс психотерапии по этому поводу), я снова вышла замуж. И через некоторое время мы завели Глашу. Неосведомленность моего мужа по поводу деторождения была полнейшей, поэтому мы пошли на курсы подготовки к родам в родительский центр «Медуница». Сразу оговорюсь, в тот момент мы не собирались рожать самостоятельно. Я хотела получить некоторую физическую подготовку, а муж — информацию. Но Таня Кочеткова, инструктор, оказалась такой классной, такой спокойной, а рассказы девочек, уже родивших дома, такими убедительными... В общем, после четырех месяцев подготовки, когда мы узнали, что наш роддом закрывается на все лето, решение пришло само собой: конечно, мы родим дома, а Таня нам поможет.
Но Аглая оказалась девочкой с характером. Во-первых, высидела в животике все 40 недель до последнего дня, хотя врач просто заклинала меня (или ее): «Доноси хоть до 36 недель!» Почему-то ей казалось, что я рожу со дня на день. А я уже изнемогала: беременность в 32 года — совсем не то, что в 25, ведь так?
Весь последний месяц у меня шли «предвестники»: слабые схватки по нескольку раз в день. Я замучила Таню звонками «что бы это значило?». Но настоящие схватки начались в три часа ночи накануне того дня, когда старшие дети должны были уезжать в лагерь. Я некоторое время походила, прислушиваясь к ощущениям, потом разбудила мужа. Мы позвонили Тане, поставили чайник и приготовились рожать. Приехала Таня, мы гоняли чаи, трепались о детях, схватки шли уже регулярно каждые три-четыре минуты. Тут проснулись старшие. «Оба-на! — удивилась Аглая. — Здесь еще кто-то есть! Мы так не договаривались!» И все остановилось. Мы подождали еще немного, схваток не было. «Ладно, — сказала Таня, — до ночи тут вряд ли что-то произойдет, поеду по делам, а ты мне позванивай». И она уехала.
Я покормила детей завтраком, муж умчался на работу писать заявление на отпуск, я прилегла отдохнуть, старшие разбрелись по своим делам. «О! — встрепенулась Глаша. — Никого нет! Я сейчас, по-быстрому!» И ломанулась с такой силой, что у меня глаза на лоб полезли. Я успела только позвонить мужу и Тане, чтобы они тоже по-быстрому. Схватки шли уже через минуту, но я была на ногах и функционировала в обычном режиме.
Таня приехала в половине первого, муж вообще поставил рекорд трассы. И тут вернулись дети. «Ну нет, — заныла Глаша, — я так не буду, вас и без меня тут слишком много». И опять все застопорилось. «Вызывай эвакуатор, — велела Таня. — Пока старшие здесь, кина не будет». Я позвонила маме. Я уже могла ходить только на четвереньках, муж ходил за мной и тер мне поясницу, при этом мы складывали чемодан Матвею в лагерь. Картинка была — загляденье. Как потом оказалось, Матвей вообще не понял, что происходит, решил, что родители развлекаются таким необычным способом.
Наконец приехала мама, забрала детей, мы остались одни (втроем), и я смогла залезть в воду. Боже, какое облегчение! Мне было уже очень трудно, сознание норовило отъехать. Я не думала, что может быть так больно. Но паники не было. Таня помогала, направляла, подсказывала. И главное — сохраняла спокойствие. У нее оказались волшебные руки, когда она прикасалась ко мне, боль немного проходила. Потом я все-таки «поплыла»: сознание как будто отлетело и я стала наблюдать за происходящим немного со стороны. Лопнул пузырь.
И вот тут начались потуги! Вот уж к чему я была совершенно не готова, так это к тому, что они могут продолжаться так долго!
Ася вылетела за две, Матвей за три потуги, то есть время измерялось секундами, а тут это длилось и длилось, и мне казалось, что меня сейчас разорвет пополам, что я просто тресну, как туго набитый мешок. И вдруг погас свет.
Аглая готовилась выбраться наружу, и, видимо, свет ей несколько мешал. Так что она его просто вырубила во всей квартире, чем, несомненно, спасла своего отца, который тут же перестал переживать за меня и побежал бороться с трудностями. Нам он принес наши венчальные свечи, и первое, что Глашка увидела, был мерцающий огонек сквозь толщу воды. Она таращила свои глазищи, пока не вылезла вся. Она оказалась очень большой, просто огромной, старшие дети становились такими к месяцу: четыре килограмма.
Я прижала ее к себе. Она не кричала, просто буркнула что-то в качестве приветствия. Через пару минут отошел послед, крови было мало. Мы добрались до постели, ноги меня не держали, но колотило меньше, чем в прошлые разы. Таня перерезала пуповину, и я приложила Глашку к груди.
Весь процесс занял около 16 часов, считая с того момента, как я проснулась от схваток. Я не порвалась, Глаша, даже при таких немаленьких размерах, тоже не пострадала.
Врач-неонатолог, приехавшая на следующий день, сказала, что это просто эталонный ребенок.
Аглая наша сейчас гораздо здоровее старших детей.
С ней мы не знали, ни что такое диатез, ни колики, ни срыгивание. Она очень развита и физически, и интеллектуально. И, кстати, продолжает делать только то, что она хочет.


Мои выводы
Если бы меня сейчас спросили, как лучше рожать, я бы сказала: в семейном центре, с бассейном и акушеркой (видела такое в английской деревне). Единственное, что было неудобно в ванне, — не за что держаться и тесновато. Но в наших реалиях... Мне кажется, если найти роддом, где можно договориться не применять лекарства без нужды и согласования с роженицей, если будет отдельная палата, если соблюдать все рекомендации международных организаций типа «не обрезать пуповину, пока не прекратится пульсация крови», и так далее, то в роддоме спокойнее. Главное отличие домашних родов от медицинских в том, что вся ответственность — на тебе. А в роддоме ты пациент, о тебе заботятся и за тебя все решают. Рожать дома — это способ для спокойных и уверенных в себе и в партнере мам. То, чего многие боятся и на что многие уповают, — отношения с мужем после совместных родов. Они не меняются. Первый муж был со мной при рождении сына, что не помешало ему уйти. Отец Аглаи принимал живейшее участие в родах (у него потом поясницу ломило), наши отношения только укрепились и стали нежнее. Так что все очень индивидуально.
Рубрики:  Беременность и роды

Секс во время беременности. Запрет или все-таки нет?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:42 + в цитатник
Вот разговор двух мамочек в женской консультации:
— Секс? Да я уже забыла, что это такое.
— А я, наоборот, только сейчас и узнала, как это, оказывается, прекрасно!
Да, бывает и так: некоторые женщины признаются, что никогда не были столь раскованны в сексе, как во время беременности.
Другие, напротив, с головой окунаются в новые заботы, в свой внутренний мир и отдаляются от мужчины. Да и многие мужья вздрагивают при мысли, что они, не дай Бог, причинят вред малышу. Оправданны ли эти опасения? Чтобы избежать ошибок, достаточно узнать «про это» немного больше.


Кому интим необходим
Многие женщины стесняются спросить у доктора о том, можно ли заниматься сексом во время беременности. Порой этот вопрос так и повисает в воздухе на протяжении всего наблюдения.
Между тем, индивидуальная консультация лечащего доктора по этому вопросу необходима. Кому-то всю беременность запрещено заниматься сексом, а кому-то, напротив, даже показано.
Если во время осмотра врач увидит, что у вас нет повода отказываться от половой жизни, то скажет вам об этом. Почему-то промолчал? Так спросите его!
Если все со здоровьем нормально, то интимная близость вам необходима. Женщина без нее чувствует себя одинокой, а мужчина обижается, что его лишили ласк и тепла. К тому же трудно будет начинать все заново после слишком большого перерыва.

Красива, как никогда!
Психологи считают, что вероятность охлаждения отношений без постоянных занятий любовью во время беременности невелика лишь в том случае, если ребенок желанный. Причем для обоих. Вы планировали беременность и на протяжении всего времени ожидания муж нежно заботился о вас? Тогда миру в семье ничего не грозит, даже если вы снизите на время свои сексуальные аппетиты.
Психологи специально исследовали беременные пары и выяснили, что у мужчин, влюбленных в свою жену, на время несколько снижается сексуальное влечение. Оно восстанавливается так же, как и у партнерши, спустя месяц после родов. Это вызвано тем, что любящие папы живут в одном ритме с мамами. Они — одно целое, и это прекрасно!
А вот если ваши отношения разладились еще до беременности или муж не хотел этого ребенка, а жена сама приняла решение рожать, то отказ от секса в период ожидания малыша действительно способен значительно охладить отношения. Даже не охладить, а все расставить по своим местам. Когда женщина понимает, что в ее семье сложилась именно такая ситуация, секс может показаться ей жестким компромиссом.
Или, напротив, она станет приветствовать даже нежеланный половой акт, потому что он, в ее представлении, сблизит ее с мужем. Хотя это и не так.
Еще одна ловушка, в которую попадаются беременные женщины — комплекс по поводу своей внешности. Некоторые из нас смотрят в зеркало и грустнеют от мысли, что они стали такими неуклюжими и полными.
Если женщина чувствует себя подурневшей, то ей нужно понять, что в ее сознании срабатывает стереотип, не более того. Во многих культурах именно беременная женщина считается эталоном красоты. Это действительно так. Запомните раз и навсегда: вы прекрасны, и другие видят вашу красоту и ценят ее! Что можно посоветовать, чтобы побороть в себе сей комплекс?
Подберите красивую одежду. Сейчас в магазинах вы найдете замечательное белье для беременных, вполне способное поднять вашу самооценку. А во время занятий сексом приглушайте свет, если он вам мешает. Вот увидите, все обязательно получится!
Резкие колебания настроения беременных — в каком-то смысле тоже испытание для интимных отношений. Будущая мама может быть то задиристой, то плаксивой, то слишком болезненно реагировать на слова супруга. Она может быть воодушевлена своей беременностью, а спустя буквально минуту уже обвинять супруга, что он «довел ее до такого состояния».
Резкие смены настроения жены вызваны гормональными изменениями. Женщина переживает своеобразный физиологический и социальный кризис. Поэтому еще до беременности или на ранних срока лучше дать понять мужу, что вам будут неприятны его фразы вроде: «Ой, каким ты стала колобком. Интересно, похудеешь ты после родов или нет?» или «Ну что ты плачешь? Не ты первая рожаешь, не ты последняя!». Папам нужно понять, что такие слова вернутся к нему бумерангом, когда он захочет интимных ласк. А самой маме, если она слишком погружена в свой внутренний мир, необходимо периодически «вытаскивать» себя оттуда.
Больше внимания уделяйте мужу. Ласками, нежностью, поиском новых подходов к сексуальным отношениям вы придадите вашим отношениям новый импульс, и любовь заиграет новыми неожиданными гранями.

Немного о позах
Секс в интересном положении — это понимание и постоянные шаги навстречу друг другу. Очень важно, чтобы эти шаги делали как будущая мама, так и будущий папа.
Со стороны отца они заключаются в понимании состояния жены, если она отказывается от интимных отношений. Если женщине не хочется близости, значит, на то у нее есть веские основания. Приласкайте жену как-то иначе, успокойте. Уступки со стороны мамы — это шаги к альтернативному сексу в тех пределах, которые она сама допускает.
По мнению многих врачей, альтернативные виды сексуальных отношений особенно важны в первом триместре. Тем более, если есть противопоказания для оргазмов. Одна из причин сильных оргазмов — скопление крови в матке. По этой причине матка беременной женщины остается в возбужденном состоянии еще несколько минут после оргазма. В результате женщины, которые до беременности обычно испытывали единичный оргазм, во время беременности впервые могут испытывать множественные оргазмы.
Так как оргазм — сокращение матки, в которой в это время растет малыш, врачи советуют осторожнее относиться к занятиям сексом именно в первом триместре. Речь идет и о тех женщинах, у которых нет противопоказаний к интимной близости. В этот момент лучше подобрать те виды альтернативного секса, который устроят как мужа, так и жену.
Ощущать схватки и сокращения матки во время оргазма для беременной женщины — нормально. Это происходит из-за дополнительного прилива крови к матке. Однако врачи все же советуют принять меры предосторожности. Если схватки продолжаются чуть больше 15 минут, женщине лучше выпить что-то из средств, снимающих спазмы. Например, но-шпу. Если после этого возникли кровянистые выделения, следует как можно быстрее показаться врачу.
Ближе ко второму триместру допустимы такие же активные интимные отношения, как и до беременности. Это самое лучшее время для будущей мамочки со всех точек зрения: и живот не такой большой, и самочувствие хорошее. На что в данный период необходимо обратить внимание, так это на выбор гармоничной позы, которая наиболее удобна для будущей мамы. Большинство пар выбирают коленно-локтевую позу. Она комфортна для беременных женщин и во время третьего триместра, когда животик уже подрос. И для будущих пап такая поза удачна, потому что шейка матки у женщины удлиняется, растягивается, и мужчина получает массу удовольствия.
Секс во время беременности не только необходим для большего сближения пары, но и дает массу положительных эмоций. Супруги открывают для себя новые формы и виды интимных отношений, испытывают новые яркие сексуальные ощущения.
Но может случиться и так, что доктор порекомендует воздержаться от интимной близости.
В этом случае обязательно задайте вопрос, как долго нельзя заниматься сексом и означает ли табу на интимную близость отказ от других видов сексуальной активности. Конечно, неловко спрашивать у врача про мастурбацию, например. Но все же рискните... Никогда не стесняйтесь спрашивать, если речь идет о вашем здоровье и сохранении мира в вашей семье.


Есть причины для воздержания?
Вот некоторые основания, по которым необходимо временно ограничить интимную близость:
— угроза прерывания беременности;
— неплотно закрытая шейка матки;
— полное или же краевое предлежание плаценты;
— кровянистые выделения, причина которых не установлена;
— вы ждете двойню: такая беременность обычно протекает более тяжело, чем одноплодная;
— инфекции;
— обострение простатита у мужчины;
— кольпит у женщины;
— у вас был выкидыш или преждевременные роды;
— предыдущая беременность протекала с угрозой выкидыша.
Рубрики:  Беременность и роды

Чего хочет будущая мамочка?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:42 + в цитатник
Часто приходится слышать от будущих мамочек, что на самых первых неделях беременности, еще не зная о ее наступлении, у них возникало непреодолимое стремление к чистоте и к обустройству квартиры. Они готовы скупить все миленькие вещички для будущего малыша, какие им попадутся.

История 1
Даешь чистоту!
Маша никогда не отличалась сверхаккуратностью. На пыль она смотрела философски: сколько ни вытирай, она все равно через два часа окажется на своем месте.
В выходные дни периодически затевала генеральную уборку, но гораздо чаще старалась проводить время с пятилетней Катей.
Но вот несколько дней назад Маша почувствовала легкое недомогание: кружилась голова, мутило. В субботу она отправила мужа и Катю в гости к свекрови. Вообще-то в ее планах было полежать и отдохнуть, но вдруг ее взгляд упал на пятнышко на кафеле в ванной. Начав уборку, Маша уже не смогла остановиться. Она терла, скребла и мыла, удивляясь себе, но продолжала стахановский труд. А через несколько дней выяснилось, что в их семье ожидается прибавление.
Первый триместр
Почему будущие мамочки такие чистюли? Дело в том, что с первых часов оплодотворения организм уже отлично знает, что беременность наступила, хотя для женщины это остается тайной. Сейчас плод особенно уязвим. Для него опасна любая инфекция.
И подсознание дает мозгу сигнал: «Непременно надо навести чистоту!» Если у женщины какая-то серьезная проблема (например, со здоровьем), то этот сигнал может быть заглушен. Но иногда он достигает такой силы, что женщина не может ему противиться и очертя голову кидается в генеральную уборку.
Другая побудительная причина все вычистить и вымести — большие дозы гормо-на прогестерона. Это основной гормон беременности.
В первые недели его выработка резко повышается, что приводит к неустойчивости настроения и повышенной тревожности.
А какой лучший способ для борьбы с тревогой? Конечно, занять чем-то руки, включиться в активную деятельность, желательно физическую. Подсознание подсказывает женщине: уборка дома — то, что мне сейчас нужно!

История 2
«Ура!» чепчикам и пинеткам
Ксения летела как на крыльях. Только что ей сделали УЗИ. Она, едва сдерживая слезы счастья, смотрела, как ровно бьется сердечко ее «зернышка».
А сейчас она возвращалась на работу. Путь ее лежал мимо детского магазина. «Надо зайти», — подумала будущая мама. «Начальник будет недоволен опозданием, — одернула она себя. — А какое это имеет значение, если ТАМ сердечко стучит?» И Ксения провела в магазине счастливый час, выбирая своему малышу первые обновки. Они стали потом самыми любимыми.
Второй триместр
Осознание себя матерью у каждой женщины приходит в свое время. У кого-то когда они увидели на тесте желанные две полоски, у кого-то чуть позже — после первого УЗИ или когда малыш начал активно пихаться в мамином животике.
Второй этап «гнездования» наступает во втором триместре беременности. Осознав, что внутри нее зародилась жизнь, женщина начинает приспосабливать под него мир. А что такое этот «мир»? Конечно, дом!
Как известно, второй триместр — «золотой период» беременности. Токсикоз отступил, гормоны больше не «скачут», поэтому настроение становится более ровным. Животик заметно вырос, но пока еще не мешает. Будущая мама сохраняет легкость, ей буквально хочется летать!
Энергии много, но куда же ее деть? Оглянувшись по сторонам, мамочка замечает, что обои пора бы уже и поменять, шторы старые, да и мебель не мешает обновить. Причем надо учесть и интересы малыша.
Какого цвета обои хороши для детской? Как расположить свет, чтобы ночью он был приглушенным? Нужен ли ковер, чтобы ребенок мог потом ползать, или лучше ламинат, который легко вымыть? Множество вопросов теснится в голове будущей мамочки, но основная их часть связана именно с обустройством «гнездышка». Понятно, что если не сделать ремонт сейчас, то он отложится на долгое время — ведь малыш ни в коем случае не должен дышать строительной пылью. Конечно, хорошо бы и будущей маме не быть там, где ведутся строительные работы. Именно об этом часто предупреждают врачи: сделайте ремонт на этапе планирования беременности, а не тогда, когда вы уже носите ребенка. Но дело в том, что, планируя беременность, женщина еще не чувствует себя мамой, у нее нет того «внутреннего ока», которое поможет оформить помещение так, как нужно и как будет удобно для малыша. Только мама знает, как лучше обустроить детскую. Она с огромным удовольствием будет подбирать интерьер, покупать кроватку, комодик, заботясь о том, чтобы ее ненаглядному было уютно.

История 3
Ремонт нон-стоп
«Мы с мужем долго готовились, — повествует Катя, — и за те долгие месяцы, пока у нас «не получалось», успели сделать ремонт. Но когда наконец-то счастье снизошло, я обнаружила, что мне совершенно не нравится обстановка в доме! Я впала в такое уныние, что муж, дабы поднять мне настроение, все-таки решился и переклеил обои в будущей детской, купил новую мебель. Зато оставшиеся недели беременности я провела абсолютно счастливой, настолько мне нравилось наше «гнездышко».
Третий триместр
На последних неделях беременности женщина часто замыкается в себе. Она как бы «цепенеет» в ожидании начала родов, концентрируясь на своих внутренних ощущениях и остро воспринимая любую попытку вторжения в ее мир. Это новое состояние иногда пугает, а еще чаще вызывает непонимание близких. Они так стараются «растормошить» будущую мамочку, но сталкиваются с сопротивлением с ее стороны. На самом деле эта внутренняя концентрация чрезвычайно важна перед родами. Женщина настраивается на ребенка, чувствует себя с ним одним целым, что поможет ей в процессе родов. Это еще и профилактика послеродовой депрессии, потому что женщина уже на последних неделях начинает чувствовать себя мамой.
«Я буквально заставляю себя выходить из дому! — удивляется Татьяна. — Раньше я дома не засиживалась: то с мужем в кафе, то в кино, то на выставку с подругами. Где-то до 30-й недели продолжала вести активный образ жизни, даже ходила на шейпинг для беременных. Но теперь меня клещами из дому не вытащишь! Не хочу никуда ходить, и все тут!»
Такую «странность» отмечают многие беременные в третьем триместре. «Гнездо» почти готово, и женщине не хочется его покидать. Почему же так происходит?
Отчасти потому, что женщина стала несколько неуклюжей, ей трудно носить ставший большим животик, быстро начинают болеть ноги и спина. Кто-то стесняется изменившейся фигуры, кто-то быстро устает. В старину люди верили, что на поздних сроках не стоит показываться чужакам, и потому женщина не покидала пределы дома. К тому же так тоже проявляется «синдром гнездования».

«Гнездышко» готово. Ждем!
В последние недели женщина наводит окончательный порядок в своем «гнездышке». Теперь все действительно готово к появлению ее птенчика! Это чувство часто приходит незадолго до «часа Х», и его появление благотворно. Женщина расслабляется, и в ее организме запускается гормональная реакция начала родов. Важно, чтобы это ощущение обустроенного «гнезда» пришло: тогда женщина ведет себя в родах и во время последующего нахождения в клинике спокойнее.
Предубеждение, что не надо покупать вещи до рождения, мешает формированию этой спокойной готовности. Возникает подсознательная тревога, что о малыше не позаботились: какая его ждет кроватка, одежда, все ли купят родные. Это добавляет напряженности как во время родов, так и в первые дни после них. Пренебрегайте предрассудками и стройте свое «гнездышко». И пусть ваши птенчики растут в нем счастливыми и непременно здоровыми!
Шопинг — отличная психотерапия, а для беременной особенно!
Если заглянуть на сайты, где общаются будущие мамочки, то половина приходится на темы, связанные
с ремонтом, обустройством дома, покупками милых безделушек и одежды для будущего малыша.
Выбирая вещицы для интерьера детской и маленькие одежки, женщина получает мощный заряд положительных эмоций. Она дотрагивается до костюмчика, и уже одно прикосновение к мягкой ткани чудной детской вещички расслабляет ее. Нежные цвета ласкают взгляд. Купив что-то для крохи, женщина счастлива. В такие моменты страхи отступают.
Вы чувствуете особенную близость к своему ребенку, представляете его красивым, здоровым.
Роль такого «самопрограммирования на счастье» трудно переоценить. Поэтому позвольте будущей маме покупать вещи для будущего малыша и наслаждаться этим процессом.
Сама природа подсказывает женщине путь избавления от многочисленных страхов беременности. Пока есть силы и желание — пусть ходит по магазинам.
Когда ребенок родится, будет не до неторопливого шопинга и релаксации.
А сейчас — самое время заняться покупками!
Рубрики:  Беременность и роды

Роды вместе с папой

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:40 + в цитатник
Наши мамы могут рассказать массу романтических историй о том, как мужья ночевали под окнами роддома, как писали мелом женам трогательные послания на асфальте, как впервые видели своего ребенка... при выписке. Сегодня мы с энтузиазмом перенимаем новую практику. Но для многих совместные роды еще остаются данью моде.

«За» и «против»
Врачи нередко выступают против присутствия мужчины на родах. Им наличие человека, непосредственного участия в процессе не принимающего, только мешает. Кроме того, мужчина может стать еще одним пациентом: если в процессе родов почувствует себя плохо. Многие будущие отцы, слабо представляя себе процесс родов и неправильно понимая свою роль в нем, способны осложнить и работу медперсонала, и сами роды. Например, лезть к врачам с советами и вопросами в самый неподходящий момент, без конца дергать их с требованием «сделать что-нибудь!» и даже устраивать скандал в родильном зале.
К идее совместных родов часто скептически относятся и семейные психологи. Известны случаи, когда воспоминание о процессе появления на свет ребенка стало самым тяжелым для отца семейства и негативно повлияло на отношения в семье. Обычное возражение на это — мужчине не обязательно находиться между ног матери и наблюдать процесс с этой стороны, достаточно того, что он будет стоять за плечами или сбоку. Кроме того, он может заранее договориться с медперсоналом о том, чтобы иметь возможность выйти, например, во время потуг.
Многие будущие мамы, напротив, высказываются за совместные роды. Им, конечно, хочется чувствовать, что они не одни. В условиях медицинского учреждения, где ежедневно происходят десятки родов, такое важное событие часто приобретает характер обыденной, хоть и нелегкой медицинской процедуры. А ведь именно во время родов женщина эмоционально уязвима — не зря в ее воспоминаниях занимают значительное место эпизоды, когда на нее накричала медсестра, нахамила уборщица и т. д. Присутствие мужа в таких обстоятельствах дает эмоциональную поддержку, позволяет не чувствовать себя брошенной на растерзание «бездушным и холодным» врачам.
Мужчина, как правило, оказывается где-то между сторонниками и противниками. Обычно он понимает, что его поддержка нужна жене, но в то же время слышал немало всяких страшилок о родах и анекдотических историй о падающих в обморок мужьях. Супруг искренне хочет помочь жене, но плохо представляет, что его ждет.

Плюсы и минусы
К числу безусловно положительных эффектов от совместных родов можно отнести тот факт, что мужчины зачастую испытывают большую привязанность к малышу, у них раньше просыпается отцовский инстинкт. Исследователи утверждают, что отцы, имевшие возможность наблюдать роды и сразу после окончания взять на руки и прижать к себе малыша, относятся к детям совсем по-другому, нежели те папы, которые впервые увидели ребенка через стекло детской палаты спустя несколько дней после родов. Они более заботливы, внимательны по отношению к ребенку, они стараются помочь матери и облегчить ее заботы. После совместных родов у мужчины отношение к жене становится более уважительным, он начинает проявлять заботу и внимание к женщинам вообще, совсем по-другому смотрит на беременных, на детей.
Негативным моментом способны стать внутренние психологические переживания в ходе родов и их последствия. Наблюдая роды, будущий отец может испытывать к ребенку неприязненные чувства как к виновнику страданий его любимой. Или, наоборот, — «назначит» виноватым себя, решит, что именно он является первопричиной того, что сейчас переживает жена. Потому важно обсудить эти моменты заранее. Никто и ни в чем не виноват — так устроена природа человека, ВСЕ одинаково появляются на свет, и ваш малыш не исключение. Лучшее средство избавиться от этих переживаний — увидеть, как счастлива после родов жена, как она любит и малыша, и его папу. После родов при случае скажите мужу, как вы благодарны ему за то, что он подарил вам такое чудо.
Кроме того, для мужчины мучительно ощущение собственного бессилия, когда рядом плохо любимому человеку, а он не может облегчить его страдания. Заранее подготовьте мужа к тому, что он не сможет повлиять на ход родов, что его роль будет сводиться к поддержке жены. Он должен отказаться от желания поруководить врачами, вмешаться и немедленно устроить все как надо: доверие к жене и медперсоналу — залог его успешного участия.
Как правило, наиболее адекватно к происходящему относятся продвинутые папы — тот, кто читал соответствующую литературу или посещал курсы. Либо это отцы старше 30—35 лет, достаточно насмотревшиеся в жизни и научившиеся отодвигать собственные эмоции на задний план, когда близкому человеку требуется поддержка.

Не настаивайте
Ни в коем случае не надо тащить мужа на роды против его воли. Не стоит рожать вместе из соображений «пусть знает, как дети даются». Не уговаривайте, если он не хочет, и не давите на чувство вины. Если супруг не проявляет энтузиазма, не обижайтесь на него. Лучше порадуйтесь тому, что он трезво оценивает свои возможности и не усложняет ваши роды своим неадекватным поведением. Поверьте, он и за дверями родильного зала будет переживать за вас ничуть не меньше.
Доверьтесь интуиции и отправляйтесь рожать вместе лишь в том случае, если почувствуете, что муж действительно готов, а не делает это из чувства долга, но с внутренним страхом. Возможно, оптимальный вариант — пережить вместе период схваток, а затем расстаться, чтобы воссоединиться всей семьей после появления на свет малыша.

Готовимся рожать
Важно, чтобы муж тоже был подготовлен к родам. Возможно, стоит озаботиться тем, чтобы он посмотрел соответствующие видеоматериалы. Расскажите ему о том, как по-разному ведут себя женщины, чего можно ожидать от вас. Пусть будет готов к тому, что вы станете кричать, стонать, «странно» дышать. Объясните, что это нормально и имеет свой смысл на каждом этапе родов. Покажите, какие позы принимают роженицы в определенные моменты. Пусть его не пугает в родах ваше желание встать на четвереньки или сесть на корточки.
Объясните мужу, что он должен быть терпеливым и предупредительным, что в какие-то моменты, когда вам надо будет сменить позу или вдруг станут неприятны его прикосновения, вы можете в достаточно резкой форме попросить его отойти или указать ему на то, что он что-то делает не так, — пусть не обижается.
Расскажите, что младенец сразу после родов не выглядит как ангелочек с картин Рафаэля. Он наверняка будет отекшим, в белой смазке, крови, водах и прочих выделениях.
Озаботьтесь, чтобы муж заранее познакомился с врачом, с которым вы планируете рожать. Хорошо бы, чтобы у него был телефон врача — например, на тот случай, если во время родов врач уйдет от вас, а в этот момент возникнут непредвиденные проблемы.
Пусть лучше муж возьмет на себя организационно-технические вопросы, такие как сборы в родильный дом, наличие заряженных мобильных телефонов, денег, фотоаппарата, обеспечение транспорта.
Несколько важных условий успеха
На совместные роды стоит соглашаться при соблюдении следующих условий.
1. Мама абсолютно уверена в своих силах, она готовилась к родам, четко знает, что ей предстоит, и не сорвется в истерику, которая потом может остаться в памяти мужа самым запомнившимся событием в процессе родов.
2. Мама принимает участие мужа в родах не потому, что это модно. Она признает, что нуждается в поддержке супруга, осознавая при этом, что его роль в предстоящем событии второстепенна, и в родах думает в первую очередь не о том, как она выглядит в его глазах, а о самих родах. Она способна в его присутствии полностью сконцентрироваться на своей задаче — иначе процесс может затянуться и принять нежелательный характер. У мамы и папы такие отношения, что мама может позволить вести себя при нем естественно.
3. Папа достаточно хладнокровен, не склонен к панике, может
в стрессовых ситуациях сохранять способность действовать, помогать, утешать, слушать.
4. Папа вполне представляет себе, на что он идет, трезво относится к процессу родов — без ложных иллюзий, но и без затаенного ужаса, базирующегося на книжных и киношных стереотипах. Он морально готов к тому, что ему придется наблюдать, что любимой женщине будет больно, а он не сможет полностью избавить ее от этой боли.
5. Папа точно знает, чем именно он может помочь супруге,
и полностью готов взять на себя
такую роль.
6. Папа готов быть на вторых ролях, он не станет переключать на себя внимание супруги или медперсонала.
7. Врач, с которым вы собираетесь рожать, не является ярым противником совместных родов.
Чем мужчине заняться на родах: подсказки для будущего папы
Очень важно, чтобы муж на родах тоже был занят делом. Чем он может вам помочь? Заранее отработайте варианты его участия.
Массажист. На этапе схваток вам поможет проведенный мужем расслабляющий массаж: круговые движения в области поясницы, ласкающие — вдоль спины, нежные — вдоль связок, поддерживающих матку.
Опора. Во время схваток многие женщины испытывают желание «висеть» на опоре. Пусть муж освоит позы, которые позволят держать вас на весу, — лицом к лицу с поддержкой под руками и сзади. Вам может быть комфортно сидеть на корточках, опираясь на мужа спиной, нагибаться, упираясь в него руками. Муж необходим, когда надо помочь зайти
в душ, залезть на кресло.
Пособие по правильному поведению. Полезно, если муж вместе с вами выучит определенные позы и то, как надо дышать. Это здорово, если рядом есть человек, который четко помнит, что надо делать и как.
Мальчик на побегушках. Отлично, если супруг готов принести или убрать подушки, принести воды, позвать врача, помочь поменять позу...
Источник расслабления. Муж может помочь вам отдохнуть перед очередной схваткой, обеспечить тишину, темноту, накрыть одеялом, погладить, включить музыку.
Собеседник. Роды — процесс долгий. Пока проходит первая стадия, схватки, в периоды расслабления женщины испытывают желание, чтобы с ними говорили. Пусть супруг вспомнит приятные моменты совместной жизни. Иногда даже анекдот помогает расслабиться и отвлечься.
Муж и отец. Во время родов супруг должен излучать уверенность в себе, посылать вам сигнал: все идет хорошо, ты молодец, я тебя люблю. Отцовская роль не менее важна. Разговаривая с новорожденным, пока его моют, одевают, делают замеры, отец устанавливает с крохой близкую связь, помогает малышу лучше адаптироваться в новом для него мире.
Рубрики:  Беременность и роды

Как избежать разрывов? Тренируемся заранее!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:39 + в цитатник
Здоровье понадобится вам не только в родах, но и после. Крохе нужна здоровая мамочка! Потому позаботьтесь о себе — ведь порой нехитрые знания и меры профилактики могут защитить от нежелательных последствий и тяжелых осложнений. Как можно избежать разрыва промежности в родах?

В чем причина?
В процессе родов головка плода продвигается по родовому каналу и достигает тазового дна, растягивая мягкие ткани промежности. Такая растяжимость имеет свои пределы, очень многое зависит от эластичности кожи и мышц тазового дна.
uЗдоровые ткани растягиваются, как резина, однако при воспалении (при молочнице, инфекциях, передаваемых половым путем) они теряют эластичность.
uЕсли в предыдущих родах был разрыв промежности либо проводилось ее иссечение, остается рубец, который плохо растягивается. Это часто приводит к повторному разрыву по старому рубцу.
uПричиной разрыва могут стать также неправильные действия акушерки либо неточное выполнение ее команд роженицей. Акушерка регулирует потуги, их силу, поэтому нужно прислушиваться к ее указаниям, вовремя реагировать на ее просьбы, тужиться или дышать глубоко и часто, пропуская потугу.
Разрыв или разрез?
Есть некоторые признаки, по которым врачу становится ясно, что разрыв неминуем. В таких случаях, не дожидаясь этого, производят разрез промежности. Возникает резонный вопрос: какая разница между разрезом промежности и ее самопроизвольным разрывом. Ведь и в том, и в другом случае надо зашивать ткани? Оказывается, ровные края при разрезе проще сопоставить, шов заживает лучше, бывает меньше осложнений (расхождение швов и их нагноение). А неровные края разрыва сложнее сопоставить, швы чаще нагнаиваются, могут развалиться, что в дальнейшем способно привести к зиянию половой щели, несостоятельности мышц тазового дна с вытекающими отсюда нежелательными отдаленными последствиями. С годами может развиться опущение или выпадение стенок влагалища и матки.

После родов
Сразу по окончании родов (после отхождения последа) врач осматривает родовые пути, чтобы выявить возможные разрывы. Если случился разрыв, доктор оценивает степень повреждения и выбирает способ восстановления тканей. Все зависит от степени повреждения (небольшой разрыв кожи — I степень, серьезные травмы — III степень). Операция проводится под местной или внутривенной анестезией. В зависимости от ситуации накладывают швы, которые затем нужно снимать (например, шелковые), или швы, которые рассасываются (например, кетгутовые).
Швы после операции ежедневно обрабатывают зеленкой или раствором марганцовки. В роддоме это делает акушерка, а после выписки при необходимости вы будете делать это сами. Если на кожу наложены шелковые швы, их снимают на 4-5-й день после родов.
После каждого посещения туалета желательно подмыться, ведь если в рану попадут микробы, швы могут нагноиться. Подмываться лучше детским мылом, очень аккуратно. Движения направлены спереди назад (от лобка в сторону заднего прохода). Это снижает риск попадания микробов из прямой кишки в рану.
В послеродовом периоде нельзя садиться в течение 2—3 недель во избежание расхождения швов: кормите ребенка лежа или стоя. Садиться можно только на унитаз, разрешается также слегка присаживаться на одну ягодицу.
Что касается питания, то в первые 2—3 дня нужно из рациона исключить хлеб и продукты, содержащие грубую клетчатку, так как они стимулируют работу кишечника, а в данной ситуации до 3—4 суток желательно отсутствие стула, потому что при натуживании швы могут расходиться. При ранних позывах на дефекацию сообщите об этом дежурной акушерке. Она даст вам свечку с глицерином, чтобы стул был мягким.
На зарядку!
Что же можно предпринять самой, чтобы избежать разрыва промежности?
1. Во время беременности тренируйте мышцы промежности, тогда они будут крепче и эластичнее. Есть ряд упражнений (гимнастика по Кегелю и ее модификации), которые тренируют интимные мышцы. В основе тренировки — чередование сокращения и расслабления мышц тазового дна.
uПримерный комплекс
1) Сократите мышцы промежности (как бы сожмите и приподнимите задний проход и влагалище) на 10 секунд, затем расслабьте их также на 10 секунд. Эти действия чередуйте в течение 10 минут в день.
2) С неполной силой сократите мышцы промежности, задержитесь на этом уровне на несколько секунд, затем усильте силу сокращения, опять задержитесь на достигнутом уровне. Таким образом, постепенно усиливая силу сокращения мышц тазового дна с остановками на «закрепление» напряжения, вы достигаете 4-5-го уровня. Обратно проводите такое же поэтапное уменьшение силы напряжения, с остановками между разными уровнями. При выполнении этого упражнения возникает ассоциация с ездой в лифте: как будто вы сначала поднимаетесь на 4-5-й этаж с остановками на каждом этаже, затем спускаетесь на 1-й этаж с такими же остановками. Эти упражнения можно выполнять сидя, стоя или лежа, находясь дома, на работе, в общественном транспорте. Окружающие ничего не заметят.
Однако нужно знать, что при некоторой акушерской патологии (например, при угрозе выкидыша или преждевременных родов, кровянистых выделениях из половых путей, при предлежании плаценты и т. д.) они противопоказаны.
Обязательно проконсультируйтесь у акушера: можно ли лично вам применять эти методы тренировки мышц.

2. Так как воспалительный процесс способствует разрывам в родах, в том числе и разрыву промежности, то в 36 недель беременности рекомендуется очередной раз сдать мазок на флору. Если у вас выявится кольпит (воспалительный процесс во влагалище), то надо провести лечение. Не беспокойтесь, доктор выпишет вам именно те препараты, которые разрешены для применения во время беременности. После завершения лечения обязательно надо сдать контрольный мазок, чтобы убедиться в эффективности лечения.

3. В потужном периоде родов четко выполняйте все указания акушерки. Если, несмотря на все ваши старания, произошел разрыв промежности, то для профилактики отдаленных осложнений тоже нужно тренировать мышцы промежности. Конечно, не сразу после родов, а спустя пару месяцев.
Эти упражнения можно делать с помощью специальных шариков или конусов разных размеров и веса, которые вводятся во влагалище. Задача женщины состоит в том, чтобы удержать их там в ходе выполнения упражнения.
Результат многомесячных тренировок — укрепление мышц тазового дна, благодаря чему вы можете не только избежать последствий разрезов или разрывов промежности, но и существенно улучшить вашу сексуальную жизнь.
Рубрики:  Беременность и роды

Аквааэробика и плавание беременных

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:38 + в цитатник
Всем известно, что недостаток движения сильно ухудшает самочувствие и настроение. В период беременности, когда организм женщины работает за двоих, это особенно заметно. Вам сейчас необходимо много двигаться. Плавание и аквааэробика — наиболее приемлемая альтернатива активному фитнесу, с которым женщине поневоле пришлось распроститься, когда она забеременела. С помощью плавания можно достичь поразительных результатов. Ведь вы одновременно задействуете основные группы мышц, и организм получает хорошую нагрузку. Занимаясь специальными упражнениями в воде, вы нагружаете отдельные части тела — ноги, руки, пресс, ягодицы. Занимаясь аквааэробикой, беременная женщина не только находится в прекрасной форме, но и доставляет себе массу удовольствия, а также готовит организм к будущим родам.

Как пушинка
Врачи часто рекомендуют занятие плаванием беременным по самой тривиальной причине — когда они набирают слишком много лишних килограммов. Вода уменьшает вес тела, и вы ощущаете себя в ней так же легко и свободно, как до беременности. Благодаря этому во время упражнений в воде суставы и связки надежно защищены от чрезмерных нагрузок. Именно амортизирующие свойства воды делают упражнения такими приятными.
Во время беременности, как известно, происходит мощная гормональная перестройка организма. Часто она вызывает у беременных женщин нервное напряжение и различные страхи. Они не дают покоя и не способствуют расслаблению, заставляя постоянно держать мышцы в тонусе. Все эти неприятности отлично снимает вода, которая обладает мощным релаксирующим эффектом. Многие будущие мамочки после занятий в бассейне говорят, что они приобрели заряд бодрости, а выполнять упражнения им было очень легко и радостно.

Перевернемся, малыш?
Во время плавания, в момент задержек дыхания, вдохов и выдохов в воду происходит такое сильное насыщение организма кислородом, что сердце начинает активнее работать, а мышцы трудятся в полную силу. Благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются. И это еще не все: исчезает венозный застой, а мышцы становятся эластичными и упругими.
Аэробные и силовые упражнения в воде помогут будущим мамам сохранить хорошую фигуру. Ведь во время занятий лишние калории сжигаются. Кожа становится более эластичной и упругой благодаря массирующему эффекту воды. Погружаясь в воду, плавая, ныряя, упражняясь, вы отдыхаете от земного притяжения. Снижается нагрузка на внутренние органы и на позвоночник, который больше всего страдает во время беременности от многократно возросшей нагрузки.
Но, пожалуй, самый важный эффект от занятий аквааэробикой и плаванием — это то, что вы научитесь выполнять специальные упражнения на задержку дыхания в воде. Погружения будущей мамочки под воду, вдох при выныривании, а потом выдох в воду — все это отличный тренинг для вас и ребенка перед родами. А упражнения на задержку дыхания помогут маме во втором периоде родов легче перенести потуги, во время которых ей придется задерживать дыхание.
Если малыш неправильно располагается в матке (ягодичное предлежание), специальные упражнения и ныряние помогут ему перевернуться даже на самых поздних сроках беременности. Поэтому многие врачи советуют беременным с такими проблемами посещать занятия по аквааэробике.
Акушеры единодушны во мнении, что те женщины, которые плавали во время беременности, рожают намного легче, потому что ребенок правильно идет по родовым путям. А привыкшие к мягким движениям в воде, к правильному дыханию, женщины-амфибии подсознательно верно двигаются и дышат во время родов.

Здравствуй, водная стихия!
Инструкторы по аквааэробике для беременных считают, что такие занятия можно проводить на любом сроке.
Но их активность зависит от самочувствия женщины, медицинских показаний, от характера мамочки и ее собственного желания заниматься.
Во время первого триместра происходит прикрепление околоплодного яйца к матке, и в этот момент некоторые женщины избегают активных занятий, если для этого есть показания. А другие, напротив, занимаются в полную силу, потому что боятся поправиться в дальнейшем.
Со второго триместра, самого «спокойного», женщины занимаются очень интенсивно.
А в третьем триместре врачи рекомендуют уделить внимание дыхательным упражнениям и спокойному плаванию.
Как выглядит стандартное занятие по аквааэробике для будущих мам?
Оно длится один час и состоит из четырех частей: разминки, аквафитнеса, упражнений на дыхание и растяжки.
— Во время разминки женщины плавают от бортика к бортику. Потом надевают специальные приспособления, которые удерживают их на плаву, и начинают движения рук и ног — с полной амплитудой. Это необходимо для того, чтобы ощутить свои мышцы и понять, какой темп вам под силу сегодня.
— Вторая часть занятий — аквафитнес. В него входят упражнения на ходьбу в бассейне. Беременные ходят, поднимая ноги и вращая руками. Темп ходьбы устанавливается индивидуально: ведь каждая женщина ощущает сопротивление воды по-своему.
Затем идут упражнения на укрепление бедер: различные приседания, вращение ногами, подъем и опускание ног в разном ритме и темпе.
Упражнения на укрепление мышц спины и пресса проходят в основном у бортика бассейна. Ухватившись за него руками и повернувшись спиной или лицом к бортику, женщины поднимают ноги под разным углом, вращают ногами, поворачивают их вправо и влево.
В комплекс упражнений для мышц тазового дна входят специальные движения ягодицами, бедрами и ногами.
Почему для беременных так необходимы упражнения на укрепление именно этих мышц? Тазовое дно — сплетение мышц, поддерживающих кишечник, мочевой пузырь и матку. При беременности мышцы в силу физиологии ослабевают и растягиваются, что приводит к недержанию мочи. Лучше заранее позаботиться об их укреплении. В воде упражнения для тазового дна проходят легко и без напряжения.
— Все упражнения на дыхание направлены на то, чтобы беременная женщина могла отлично овладеть своим дыханием к моменту родов.
Они часто входят в разминку, в аква-фитнес или выделяются в отдельный третий этап. Это всевозможные вдохи и выдохи в воду с задержкой дыхания на разный счет. Во время плавания женщины могут делать глубокий вдох и плыть, медленно выдыхая в воду.
Или такое забавное упражнение, как хоровод в воде, когда женщины, взявшись за руки, по хлопку приседают в воду с головой, через одну.
Пожалуй, самое необычное упражнение на задержку дыхания называется «родовой канал». Оно выполняется теми беременными, которые уже посетили несколько занятий. Будущие мамочки выстраиваются в цепочку и широко расставляют ноги. Одна из мам ныряет и проплывает между ними.
— Заключительная часть занятий по аквааэробике — упражнения на растяжку, во время которых пульс и дыхание будущих мамочек приходят в норму, а мышцы расслабляются.
Иногда построение занятий зависит от температуры воды. Если вода относительно прохладная (около 25оС), инструкторы дают больше аэробной нагрузки в сочетании с дыхательной техникой, чтобы можно было больше двигаться и не простыть. В основном это плавание кролем, брассом с задержкой дыхания под водой и с выдохом в воду.

Аквафитнес без проблем
Во время занятий аквааэробикой будущие мамочки могут столкнуться с некоторыми проблемами.
Во-первых, это хлорированная вода. Если есть хотя бы минимальный риск аллергии, стоит поискать альтернативные бассейны, например московский бассейн «Атлант» с морской водой.
Во-вторых, некоторые мамочки, видя, как активно тренируются «старички», хотят сразу же включиться в работу и переоценивают свои силы.
Каковы же правила?
— В тренировочный процесс следует включаться постепенно и размеренно, раз за разом осваивая все новые упражнения, потихоньку ускоряя темп дыхательных упражнений.
— Начинать занятия можно с одного раза в неделю и постепенно переходить на два раза. Но желательно, чтобы эти посещения стали постоянными.
— Некоторые женщины, испытывая дискомфорт, например если они замерзли или устали, продолжают оставаться в воде. Этого делать не стоит. При малейшем неудобстве сразу же выходите из бассейна и отдохните.
— Не стоит начинать занятия аквааэробикой, пока не прошел хотя бы час после того, как вы поели. И не наедайтесь сразу после занятий. Можно перекусить зеленым яблоком, бананом или выпить стакан кефира.
— Некоторые упражнения вызывают откровенные страхи у новичков, например кувырки в воде или упражнение «родовой канал». Но стоит хотя бы раз попробовать — и все страхи мигом улетучатся.
Где поплавать беременным?
Москва
— Бассейн «Атлант», центр «Второе рождение», бассейн с морской
водой, ул. Талалихина, 28, тел.:
(495) 277-05-13, 276-54-66;
— Семейный центр «Волшебный ребенок», специальные занятия
для мам в бассейне,
ул. Удальцова, 36,
тел.: (495) 133-66-57.
Санкт-Петербург
— Фитнес-клуб «Матрица»:
ул. Краснопутиловская, 56,
тел.: (812) 374-23-22, 375-75-03;
— «Свободное рождение»: ул. Типанова, 12а, тел.: (812) 373-54-51.
Новосибирск
— СОЦ «Ласточка»: ул. Новогодняя, 34/2, тел.: (383) 46-43-65;
— Бассейн «Акватик»: ул. Фрунзе, 5.
Рубрики:  Беременность и роды

Все о родах: шаг за шагом

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:36 + в цитатник
Опытные роженицы в разговоре с будущей мамой шутят: «Не переживай, ты не пропустишь роды и не ошибешься!» Но молодая мама все равно волнуется: что ее ждет, когда малыш решит появиться на свет?

Первая стадия: схватки
Это самый длительный период родов. Обычно при рождении первого малыша он длится от 7 до 12 часов.
Что чувствуете вы?
Родовой процесс начинается по-разному. Большинство женщин испытывают ноющие ощущения внизу живота, которые постепенно переходят в отчетливые сокращения матки. Периодичность и сила этих сокращений все увеличивается. Самые первые схватки проходят с интервалом 10—15 минут по 15—30 секунд, и они еще слабо ощутимы. Перед рождением малыша они длятся по 60—90 секунд с интервалом 1—3 минуты. Главный признак начинающихся родов, в отличие от подготовительных схваток, — усиление ощущений в процессе схватки.
У некоторых женщин родовой процесс начинается с того, что изливаются околоплодные воды и лишь потом начинаются схватки.

Что происходит?
Готовясь к родам, шейка матки становится более мягкой. Во время схваток она постепенно раскрывается, чтобы малыш мог появиться на свет. Помогает же ей в этом важный гормон окситоцин, а также простагландины, которые вырабатываются в ответ на команду «Запустить процесс родов».

Чем занят малыш?
Ребенок чувствует непривычный дискомфорт, чутко реагирует на состояние мамы и испытывает похожие чувства. Если мама встревожена, он получает свою дозу ее стрессовых гормонов. Если мама спокойна, то и он легче переносит роды.

Как себя вести?
Идеальные роды проходят в состоянии полнейшего покоя. Для того чтобы окситоцин выполнял свою работу, женщине необходимо расслабиться и отключить голову. Именно поэтому в традиционном акушерстве принято исключать яркий свет, громкие звуки или постороннее вмешательство в ход родов — все то, что заставляет женщину испытать стресс и вынырнуть из ее уютного мирка.
Обычно в самом начале родов маме хочется лечь и заснуть — это нормальная реакция. В дальнейшем ей может захотеться подвигаться или принять самую неожиданную позу. Некоторым хочется стоять на четвереньках, иные висят на спинке стула, на турнике или на шее помощника в родах, например мужа. Акушеры считают, что женщина должна непременно следовать велениям своего тела.
Как относиться к различным методикам, контролирующим роды, типа «дыхания по счету»? Сугубо индивидуально. Если вам захочется подышать по схеме — хорошо. Возможно, именно так вам легче расслабиться (совершая монотонные мысленные операции). Нет — не принуждайте себя. То же относится и к массажу, которому учат на курсах подготовки к родам. Укажите вашему помощнику в родах зону на крестце, массаж которой приносит облегчение. Подскажите ему, с какой силой и интенсивностью вас нужно массировать. Если вам не хочется, чтобы к вам прикасались, — это тоже нормально.

Кто и что поможет?
Покой и безопасность женщине вполне может обеспечить близкий человек, хорошо знакомый с принципами естественных родов и потребностями мамы. Или же опытная акушерка, которая будет служить своеобразным буфером между мамой и внешним миром, а также успокаивать ее, вселяя чувство уверенности.
Существует также масса естественных обезболивающих средств: точечный массаж, ароматерапия. Однако идеальное и любимое большинством женщин место — теплая ванна. В ванне расслабляются мышцы и снижается уровень стресса. Это именно то, что надо для спокойствия и естественного течения родов.

Вторая стадия: потуги
Во время схваток женщина чувствует себя отстраненной от реальности, но не настолько, чтобы совсем «выпасть из этого мира». Чем ближе роды, тем более отрешенной она становится. Длительность потуг очень индивидуальна.

Что чувствуете вы?
До этого вы лежали, стояли, ходили и т. п., а теперь вам хочется согнуть ноги на схватке и при этом уцепиться за кого-нибудь или за что-нибудь. Женщина может опуститься на корточки, у нее появляются ощущения, будто отходит стул. Многие начинают издавать достаточно громкий, глубокий звук, похожий на горловое пение. У женщины, казалось бы, ослабленной долгими схватками, возникает прилив сил.

Что происходит?
Шейка матки раскрылась, и малыш начинает свое движение по родовому каналу. На этом этапе кости таза мамы и головка ребенка подстраиваются друг под друга.

Чем занят малыш?
Ребенку нелегко. Его головка протискивается через достаточно узкий проход. Череп крохи не твердый, поэтому он может изменять свою форму для более легкого прохождения через родовой канал.

Как себя вести?
Слушайте свое тело. Любое болезненное ощущение — это сигнал к тому, что крохе будет удобно, если вы, повинуясь велению тела, измените положение.
Бывает, что схватки ненадолго затухают — это не страшно, просто ваше тело сейчас готовится к финальному аккорду.
Мишель Оден в своей книге «Возрожденные роды» пишет: «Многие женщины рожают в положении на корточках с поддержкой, эффективном с точки зрения механики, так как оно делает максимальным давление ребенка, направленное вниз вдоль родового канала, сводит к минимуму необходимое мышечное напряжение и расход кислорода, обеспечивает максимальное расслабление мышц промежности... Женщина может выбрать и другое положение: лицом к помощнику, широко разведя ноги. Такое положение, при котором ноги женщины время от времени отрываются от земли, тоже полезно и способствует расслаблению брюшных мышц и мышц промежности, что помогает ребенку опуститься по родовому каналу».

Кто поможет?
Помощник в родах в этот период поддерживает женщину не только морально, но и физически. Даже если женщина рожает в обычном роддоме на кресле, у нее возникает желание на потугах приподнимать корпус, как бы складываться пополам. Помощник может поддерживать ее под спину.
Насильно, по команде вытуживать ребенка надо, только если нужно ускорить роды и малышу требуется помощь. Задача акушерки -не требовать: «Тужься!» как в комедийном сериале, а давать роженице установку типа: «Позволь своему ребенку выйти».

Третья стадия: рождение крохи
Ваш малыш появляется на свет — это самый радостный период родов.

Что чувствуете вы?
Вы совершенно не контролируете процесс. Изгнание плода — это мощный рефлекс, который срабатывает, как только малыш готов.

Что происходит?
Мощный выброс адреналина заставляет матку буквально вытолкнуть ребенка.

Чем занят малыш?
В этот заключительный и сложный момент кроха испытывает страх и дискомфорт. Сейчас от него мало что зависит, еще пара минут, и он появится на свет. И главное, чтобы новый мир, в котором он внезапно очутится, встретил его с любовью и нежностью.

Как себя вести?
Все происходит само собой. Главное — не начать насильно активно вытуживать малыша раньше срока. Пусть его головка будет готова «вынырнуть» и выходит постепенно.
Когда малыш появится, вас охватит сильнейшее чувство любви. Пусть вам положат кроху на живот: любуйтесь им, обнимайте его. Так формируется сильнейшее чувство привязанности мамы и ребенка.

Кто поможет?
Малыша в свои добрые руки примет акушерка. Постарайтесь обязательно оговорить заранее, чтобы вас с крохой не разлучали, если состояние его здоровья не вызывает опасений.
Малыш оказывается на руках у мамы. Пуповина какое-то время продолжает пульсировать, а потом ее отсекают. Заранее договоритесь, чтобы пуповину пересекали не сразу после появления ребеночка, а именно тогда, когда она перестанет пульсировать. Те драгоценные 10—20 минут первого общения мамы и крохи матка отдыхает после родов.
Пусть вам помогут приложить малыша к груди, как только он немного освоится (около 15 минут). Затем схватки возобновляются, чтобы изгнать послед. Акушерка осматривает его, чтобы понять, полностью ли отделилась плацента. В этот момент роды можно считать завершенными.
Это лишь общее описание того, как проходят естественные роды. У вас все может происходить несколько иначе. Прислушивайтесь к своему телу, и оно вам подскажет идеальный план ваших родов.
Рубрики:  Беременность и роды

Все о родах: шаг за шагом

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:35 + в цитатник
Первая стадия: схватки
Это самый длительный период родов. Обычно при рождении первого малыша он длится от 7 до 12 часов.
Что чувствуете вы?
Родовой процесс начинается по-разному. Большинство женщин испытывают ноющие ощущения внизу живота, которые постепенно переходят в отчетливые сокращения матки. Периодичность и сила этих сокращений все увеличивается. Самые первые схватки проходят с интервалом 10—15 минут по 15—30 секунд, и они еще слабо ощутимы. Перед рождением малыша они длятся по 60—90 секунд с интервалом 1—3 минуты. Главный признак начинающихся родов, в отличие от подготовительных схваток, — усиление ощущений в процессе схватки.
У некоторых женщин родовой процесс начинается с того, что изливаются околоплодные воды и лишь потом начинаются схватки.

Что происходит?
Готовясь к родам, шейка матки становится более мягкой. Во время схваток она постепенно раскрывается, чтобы малыш мог появиться на свет. Помогает же ей в этом важный гормон окситоцин, а также простагландины, которые вырабатываются в ответ на команду «Запустить процесс родов».

Чем занят малыш?
Ребенок чувствует непривычный дискомфорт, чутко реагирует на состояние мамы и испытывает похожие чувства. Если мама встревожена, он получает свою дозу ее стрессовых гормонов. Если мама спокойна, то и он легче переносит роды.

Как себя вести?
Идеальные роды проходят в состоянии полнейшего покоя. Для того чтобы окситоцин выполнял свою работу, женщине необходимо расслабиться и отключить голову. Именно поэтому в традиционном акушерстве принято исключать яркий свет, громкие звуки или постороннее вмешательство в ход родов — все то, что заставляет женщину испытать стресс и вынырнуть из ее уютного мирка.
Обычно в самом начале родов маме хочется лечь и заснуть — это нормальная реакция. В дальнейшем ей может захотеться подвигаться или принять самую неожиданную позу. Некоторым хочется стоять на четвереньках, иные висят на спинке стула, на турнике или на шее помощника в родах, например мужа. Акушеры считают, что женщина должна непременно следовать велениям своего тела.
Как относиться к различным методикам, контролирующим роды, типа «дыхания по счету»? Сугубо индивидуально. Если вам захочется подышать по схеме — хорошо. Возможно, именно так вам легче расслабиться (совершая монотонные мысленные операции). Нет — не принуждайте себя. То же относится и к массажу, которому учат на курсах подготовки к родам. Укажите вашему помощнику в родах зону на крестце, массаж которой приносит облегчение. Подскажите ему, с какой силой и интенсивностью вас нужно массировать. Если вам не хочется, чтобы к вам прикасались, — это тоже нормально.

Кто и что поможет?
Покой и безопасность женщине вполне может обеспечить близкий человек, хорошо знакомый с принципами естественных родов и потребностями мамы. Или же опытная акушерка, которая будет служить своеобразным буфером между мамой и внешним миром, а также успокаивать ее, вселяя чувство уверенности.
Существует также масса естественных обезболивающих средств: точечный массаж, ароматерапия. Однако идеальное и любимое большинством женщин место — теплая ванна. В ванне расслабляются мышцы и снижается уровень стресса. Это именно то, что надо для спокойствия и естественного течения родов.

Вторая стадия: потуги
Во время схваток женщина чувствует себя отстраненной от реальности, но не настолько, чтобы совсем «выпасть из этого мира». Чем ближе роды, тем более отрешенной она становится. Длительность потуг очень индивидуальна.

Что чувствуете вы?
До этого вы лежали, стояли, ходили и т. п., а теперь вам хочется согнуть ноги на схватке и при этом уцепиться за кого-нибудь или за что-нибудь. Женщина может опуститься на корточки, у нее появляются ощущения, будто отходит стул. Многие начинают издавать достаточно громкий, глубокий звук, похожий на горловое пение. У женщины, казалось бы, ослабленной долгими схватками, возникает прилив сил.

Что происходит?
Шейка матки раскрылась, и малыш начинает свое движение по родовому каналу. На этом этапе кости таза мамы и головка ребенка подстраиваются друг под друга.

Чем занят малыш?
Ребенку нелегко. Его головка протискивается через достаточно узкий проход. Череп крохи не твердый, поэтому он может изменять свою форму для более легкого прохождения через родовой канал.

Как себя вести?
Слушайте свое тело. Любое болезненное ощущение — это сигнал к тому, что крохе будет удобно, если вы, повинуясь велению тела, измените положение.
Бывает, что схватки ненадолго затухают — это не страшно, просто ваше тело сейчас готовится к финальному аккорду.
Мишель Оден в своей книге «Возрожденные роды» пишет: «Многие женщины рожают в положении на корточках с поддержкой, эффективном с точки зрения механики, так как оно делает максимальным давление ребенка, направленное вниз вдоль родового канала, сводит к минимуму необходимое мышечное напряжение и расход кислорода, обеспечивает максимальное расслабление мышц промежности... Женщина может выбрать и другое положение: лицом к помощнику, широко разведя ноги. Такое положение, при котором ноги женщины время от времени отрываются от земли, тоже полезно и способствует расслаблению брюшных мышц и мышц промежности, что помогает ребенку опуститься по родовому каналу».

Кто поможет?
Помощник в родах в этот период поддерживает женщину не только морально, но и физически. Даже если женщина рожает в обычном роддоме на кресле, у нее возникает желание на потугах приподнимать корпус, как бы складываться пополам. Помощник может поддерживать ее под спину.
Насильно, по команде вытуживать ребенка надо, только если нужно ускорить роды и малышу требуется помощь. Задача акушерки -не требовать: «Тужься!» как в комедийном сериале, а давать роженице установку типа: «Позволь своему ребенку выйти».

Третья стадия: рождение крохи
Ваш малыш появляется на свет — это самый радостный период родов.

Что чувствуете вы?
Вы совершенно не контролируете процесс. Изгнание плода — это мощный рефлекс, который срабатывает, как только малыш готов.

Что происходит?
Мощный выброс адреналина заставляет матку буквально вытолкнуть ребенка.

Чем занят малыш?
В этот заключительный и сложный момент кроха испытывает страх и дискомфорт. Сейчас от него мало что зависит, еще пара минут, и он появится на свет. И главное, чтобы новый мир, в котором он внезапно очутится, встретил его с любовью и нежностью.

Как себя вести?
Все происходит само собой. Главное — не начать насильно активно вытуживать малыша раньше срока. Пусть его головка будет готова «вынырнуть» и выходит постепенно.
Когда малыш появится, вас охватит сильнейшее чувство любви. Пусть вам положат кроху на живот: любуйтесь им, обнимайте его. Так формируется сильнейшее чувство привязанности мамы и ребенка.

Кто поможет?
Малыша в свои добрые руки примет акушерка. Постарайтесь обязательно оговорить заранее, чтобы вас с крохой не разлучали, если состояние его здоровья не вызывает опасений.
Малыш оказывается на руках у мамы. Пуповина какое-то время продолжает пульсировать, а потом ее отсекают. Заранее договоритесь, чтобы пуповину пересекали не сразу после появления ребеночка, а именно тогда, когда она перестанет пульсировать. Те драгоценные 10—20 минут первого общения мамы и крохи матка отдыхает после родов.
Пусть вам помогут приложить малыша к груди, как только он немного освоится (около 15 минут). Затем схватки возобновляются, чтобы изгнать послед. Акушерка осматривает его, чтобы понять, полностью ли отделилась плацента. В этот момент роды можно считать завершенными.
Это лишь общее описание того, как проходят естественные роды. У вас все может происходить несколько иначе. Прислушивайтесь к своему телу, и оно вам подскажет идеальный план ваших родов.
Рубрики:  Беременность и роды

Кудесник кальций: зачем он нужен?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:33 + в цитатник
Заботливый элемент оберегает еще не родившегося кроху от рахита, а его мамочку — от стрессов и аллергии, нейтрализует последствия плохой экологии.

Группа риска
Считайте, что вы попали в нее, если с детства отличались плохим аппетитом и хрупким телосложением. Возможно, все наоборот: из-за склонности к лишнему весу вы постоянно изводили себя диетами и при этом, естественно, недополучали кальция. Всего 2 стакана кефира или 2 бутерброда с сыром укрепят зубы и кости и обеспечат суточную потребность в кальции — 500 мг. Если до беременности вы получали меньше, это может создать проблемы и для вас, и для малыша!
Ценного элемента не хватает всем, кто предпочитает еду, которая препятствует усвоению кальция и способствует его потере. Это сладости, белый хлеб, манная каша, макароны, а также кофе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки.
Помогают усвоению кальция и удержанию его в организме магний, фосфор, витамин D и содержащие его продукты (рыбий жир, печень трески, желтки яиц), а также... загар. Именно поэтому врачи советуют женщинам из группы риска заранее начать прием комплексных препаратов, чтобы восполнить недостаток кальция, и спланировать беременность с расчетом, чтобы ребенок родился весной или летом. Тогда он успеет до наступления холодов перехватить свою порцию ультрафиолета, под воздействием которого в коже образуется запас витамина D, а кальций устремляется в костную систему.
Имейте в виду: его недостаток чаще обнаруживается у блондинок, а также у тех из нас, кто курит, мало двигается (чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами!) или, напротив, настолько увлечен фитнесом, что дает организму непосильную нагрузку. Кроме того, дефициту кальция способствует прием некоторых гормональных контрацептивов и повышенная функция щитовидной железы.
Ценный элемент улетучивается из организма во время любого заболевания, сопровождающегося повышением температуры: о том, что кальций вымывается из костей, свидетельствует ломота в них, которую мы испытываем при лихорадке. Его недостает всем мамочкам, рожавшим более 3 раз и/или кормившим малыша грудью дольше 1,5 лет.

УЗИ подскажет
Плотность костной ткани и степень потери ею кальция помогает измерить денситометрия. С ее помощью можно поставить диагноз «остеопороз» задолго до развития необратимых процессов. Компьютерные программы современных денситометрических аппаратов позволяют сделать прогноз по результатам измерений различных частей скелета. Заключение о том, сколько костной массы не хватает до нормы, поможет вашему врачу подобрать препараты для профилактики и лечения дефицита кальция и остеопороза.
Женщинам из группы риска хорошо бы пройти это исследование до наступления беременности. При необходимости доктор может направить будущую мамочку на исследование ультразвуком. Прибор исследует косточки, а малышу вреда не причинит.

Беременность с гарантией
Кальций снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления и эклампсии, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей мамочке избежать судорог икроножных мышц и сохранить зубы. Раньше по числу утраченных зубов врач мог сказать, сколько раз женщина рожала. Сейчас это кажется дикостью: если зубы разрушаются во время беременности, налицо колоссальный дефицит кальция, допускать этого нельзя!
Кстати, при недостаче этого элемента выпадают и волосы, которые вообще-то за эти 9 месяцев обязаны стать гуще — этому располагают гормональные изменения. Частые следствия нехватки кальция — дисбактериоз кишечника, раздражительность и бессонница. Если вас тянет погрызть мел, да и состояние зубов оставляет желать лучшего, дефицит очевиден! Скорректируйте диету и принимайте витаминно-минеральные комплексы с кальцием для будущих и кормящих мам. Какой именно из подобных препаратов подходит вам, спросите у врача!
Потребность организма в кальции возрастает при нервных нагрузках, после перенесенной травмы или операции, при смене климатического пояса. Если одно из этих событий произошло с вами, доктор может увеличить дозу кальция.

Запасаемся на будущее
— С первых дней беременности ежедневно выпивайте 2 стакана молока (если хорошо его переносите) или простокваши, кефира, съедайте несколько ломтиков сыра
и 100—150 г творога. Тем самым вы создадите у себя в организме «резерв кальция» — те незаменимые 30 г, которые малыш непременно востребует
в последние 3 месяца перед рождением, когда
он будет бурно расти.
— Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, брынзу, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу).
— Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокалите ее на сковородке, разотрите в ступке или
измельчите в кофемолке до пудрообразного состояния. Добавляйте этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывайте, запивая чистой водой. Доза — 0,3—0,5 г (на кончике чайной ложки)
2—3 раза в день.
Доля кальция в этом «лекарстве» — 35—38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.
Рубрики:  Беременность и роды

Как ему живется в мамином животике?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:33 + в цитатник
Будущая мама порой ощущает себя будто под микроскопом — она сдает множество анализов и проходит кучу исследований, которые шаг за шагом фиксируют происходящие в ее организме перемены. Листая справочники, женщина может найти объяснение любому своему ощущению. Кроме, пожалуй, ощущения чуда новой жизни, которая растет и развивается внутри нее.

С самого начала
— Как происходит зачатие? Зрелая яйцеклетка, выйдя из яичника, пребывает в ожидании, а в это время к ней уже устремляются тысячи сперматозоидов. Однако проникнуть через оболочку яйцеклетки сможет только один. Внутри яйцеклетки сперматозоид теряет свой хвостик, с помощью которого он так ловко передвигался, и тут... Именно в момент слияния ядер двух половых клеток — мужской и женской — происходит зарождение новой жизни. Вы еще ничего не подозреваете, а чудо — вот оно, уже свершилось. Начался отсчет новой жизни вашего малыша.
— Сначала плодное яйцо направляется в матку, где в конце 3-й недели внедрится в ее мягкую стенку. Ворсинки внешних клеток эмбриона проникнут в слой эпителия, выстилающий матку, и соединятся с кровеносными сосудами матери, чтобы впоследствии образовать плаценту. Теперь мама и малыш — одна плоть.
— В 5—6 недель у крохи уже появляются мозг, позвоночник, центральная нервная и пищеварительная системы. На голове уже 4 впадины — это будущие глаза и уши. К концу 6-й недели сердечко начнет биться. У ребенка уже есть крошечные зачатки конечностей. Пока основную массу тела малыша составляет голова.
— К 7 неделям начинает формироваться лицо, глаза еще находятся по бокам, они плотно закрыты. При исследовании хорошо различимы ручки и ножки. Маленькое сердечко уже начинает перегонять кровь по телу малыша. У крохи есть и легкие, и кишечник, и печень, и почки, и внутренние половые органы, просто все это еще не вполне сформировалось.
— С 8-й недели врачи начинают именовать вашего малыша «плодом» (до этого момента он был эмбрионом). И если раньше внешне крошка более всего походил на заснувшего зверька (у него даже был маленький хвостик), теперь все меняется.
Туловище становится более прямым, головка поднимается, формируется лицо: у носика уже появился кончик, вырисовываются ноздри, образовался ротик, есть язычок.
Маленькие ручки вашего малыша, на которых уже обозначились плечи, локотки и пальчики (правда, еще с перепонками), упираются в живот, а ножки (уже с коленками!) согнуты.
Сформировались все главные внутренние органы, но они еще в зачаточном состоянии. Крошка становится очень подвижным, вы, правда, этого не чувствуете — малыш еще мал и ему пока просторно в полости матки. За эти 2 месяца кроха (и вы вместе с ним) прошел огромный путь — от маленькой клеточки до человечка в миниатюре. Конечно, всем органам и системам еще совершенствоваться и совершенствоваться.
Именно потому первые месяцы так важны. В этот период малыш очень восприимчив ко всякого рода воздействиям внешней среды — инфекциям, профессиональным «вредностям», излучению, алкоголю.

Кого ждем?
— Пол ребенка определяется в тот момент, когда сливаются ядра яйцеклетки и сперматозоида, но различаться половые органы начинают только к 3-му месяцу. Малыш все больше похож на человечка, хотя головка все еще непропорционально велика, а ручки и ножки слишком малы. Внутренние органы сформировались, многие уже функционируют. У малыша появились веки и мочки ушей. В этот период кроха активно наращивает мышечную массу, много двигается. Он уже умеет сжимать кулачки, морщить губки, открывать и закрывать ротик.
— Во время 4-го месяца сердечко ребенка бьется очень быстро (в 2 раза быстрее, чем у взрослого). Кожа покрыта нежным пушком, она красного цвета и очень тонка, сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов. Малыш очень быстро растет, его грудная клетка совершает дыхательные движения, а сам он время от времени посасывает пальчик. В это время дитя прекрасно слышит ваш голос и реагирует на него — замирает или двигается активнее. Почаще беседуйте с ним, положив руку на живот, включайте спокойную, мелодичную музыку и обязательно пойте. Так крошка научится узнавать ваш голос задолго до рождения.

Тук-тук
— С 20-й недели наступает новая эра — вы чувствуете, как кроха шевелится! Правда, его движения пока еще хаотичны, иногда он надолго замирает. Начиная с 5-го месяца доктор уже обычным стетоскопом определяет, как бьется детское сердце. Так что во время планового осмотра вы можете попросить у врача прибор — послушать сердечко своего крохи.
— После 24-й недели малыш начинает двигаться очень активно, теперь у него хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда вы чувствуете его движения, чередуются с периодами покоя, причем большинство малышей активнее вечером. Ведь у крохи уже есть свои биологические ритмы. Дитя может кашлять и икать — вы ощутите это как легкое постукивание. Сейчас кроха питается через плаценту и защищен теплой амниотической жидкостью. Она обновляется каждые четыре часа. Эта жидкость регулирует температуру и защищает его от инфекций.
— Начиная с 28-й недели малыш, еще с красной и сморщенной кожей, уже чувствует боль.
Его глазки открылись — он может видеть! Сейчас кроха настолько подрос, что ему в матке по-настоящему тесно. Вероятно, он перевернулся головой вниз, готовясь к рождению. Такое положение обусловлено формой матки, похожей на грушу.

Ну когда же?
— Начиная с 8-го месяца большинство органов уже готовы к самостоятельной работе (почки, желудок, кишечник), однако печень и легкие еще находятся в процессе формирования. Сердечко крохи бьется очень быстро — 120—140 ударов в минуту. Особые изменения претерпевает внешность малыша. Кожица становится бледно-розовой, а пушок заменяется первородной смазкой, на пальчиках вырастают нежные ноготки.
— В последний месяц ребенок активно готовится к рождению, хотя его череп еще не полностью окостенел и между костями остались два фиброзных пространства — роднички. После рождения эти участки быстро окостенеют.
Все органы малыша готовы к самому важному испытанию — родам.
Рубрики:  Беременность и роды

Как облегчить родовую боль

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:31 + в цитатник
Существует масса способов облегчить родовую боль. Одни из них медикаментозные, другие нет. Что выбрать, решать прежде всего вам


Откуда она приходит
Раньше на Руси, входя в дом к роженице, повитуха говорила: «Помогай вам Бог трудиться!» Это абсолютно соответствует истине: весь организм женщины совершает огромную работу, давая жизнь новому человеку. Сама матка и мышцы, ее окружающие, интенсивно сокращаются на протяжении нескольких часов. Шейка матки раскрывается до 10 сантиметров, ткани родового канала растягиваются, чтобы пропустить ребенка. Все это и вызывает неприятные болезненные ощущения. Но родовая боль не становится для женщины чем-то разрушительным. Она естественна и дает понять, что все идет как надо, как и должно быть.
Интенсивность болевых ощущений у женщин разная и зависит от:
uособенностей анатомии и нервной системы каждой из них;
uготовности к родам мышц, участвующих в этом процессе;
uпсихологического настроя.
Такое количество факторов объясняет, почему одной женщине очень больно, а другая после родов говорит: «Ерунда, легко еще малыша родила бы». И даже у одной и той же женщины последующие роды по болевым ощущениям могут отличаться от предыдущих.
Любая женщина, ожидающая ребенка, думает о том, как ей избежать или хотя бы уменьшить «страшные» родовые муки. Что очень даже возможно! Существует масса способов облегчить родовую боль — медикаментозных и нет. Какой же предпочесть? Проконсультируйтесь с врачом и делайте выводы сами.

Естественные роды
Так называют роды без медикаментов и врачебных манипуляций. Одна знакомая после родов шутила: «Я горжусь тем, что единственным вмешательством в мой организм была клизма».
Однако и в естественных родах можно значительно ослабить боли. Природа мудра, она подарила женщине специальные гормоны радости и удовольствия — эндорфины. Они снижают неприятные болевые ощущения, дают необходимую энергию и силы. Но чем больше женщина напряжена и нервничает, тем меньше вырабатывается этих гормонов счастья. Поэтому надо перестать беспокоиться. Но как?

Что способствует расслаблению?
Главная задача в родах — расслабиться. Что поможет вам сделать это? Попробуем ответить на этот вопрос.

1. Знание
Женщина должна иметь представление об основных моментах родов:
uчто со ней будет происходить?
uчто она будет чувствовать?
Сейчас есть множество видеофильмов, на которых показан в подробностях весь процесс родов. Можете посмотреть такое увлекательное кино вместе с мужем. В этом случае вы оба будете меньше волноваться, что очень важно. О патологиях в родах лучше совсем не читать — это добавит волнения. Журналы для родителей, специализированные книги, курсы для беременных — вот основные источники ваших знаний.
2. Возможность выбора
Заранее наведайтесь в роддом и побеседуйте с врачом, который будет принимать у вас роды. Знакомому человеку легче довериться.
Спросите, что можно делать в предродовой палате. Очень хорошо, если там разрешают свободно передвигаться, слушать спокойную музыку, оставлять приглушенный свет. Своего первенца я рожала в роддоме с просторной предродовой, где была возможность во время схваток принимать душ и сидеть на фитболе. А вот в роддоме, где появился на свет мой второй сын, были очень узкие проходы между кроватями. Это ограничивало выбор поз в схватках. Если есть возможность выбирать роддом, остановитесь на том, где роженице дают максимальную свободу.

3. Ароматерапия
Приобретите себе аромамедальон или просто капните 2—3 капли эфирного масла на платок и вдыхайте ароматы лаванды, розмарина и мелиссы. Запахи этих масел действуют как успокаивающее и расслабляющее средство. Посоветуйтесь с опытным акушером или специалистом по ароматерапии, аромат какого масла будет идеальным именно для вас.

4. Вода
Теплый душ прекрасно снимает напряжение и боль при схватках. Некоторые женщины отдают предпочтение теплой ванне или джакузи. К сожалению, в наших роддомах не заведено принимать душ в предродовой. Но возможен и вариант домашних родов.

5. Движение
Положение «лежа на спине» не самое удачное для роженицы. Сосуды сдавливаются, ухудшается кровообращение у матери и снабжение ребенка кислородом. Поэтому лучше находиться в вертикальном положении. Естественная сила тяжести помогает ребенку продвигаться по родовому каналу. Обычно женщина сама инстинктивно выбирает удобную для нее позу. Можно сидеть на четвереньках, стоять, облокотившись о стул, присесть на фитбол или лежать на боку. Почаще меняйте позы, выбирайте ту, которая наименее дискомфортна для вас именно в данный момент.

6. Дыхание
Правильное дыхание снабжает достаточным количеством кислорода и роженицу, и ребенка, отвлекает от боли. Существует большое количество способов дыхания, даже пение в родах. Технике дыхания лучше научиться заранее на курсах или с помощью обучающих кассет и дисков. Подробнее о дыхании в родах читайте в этом номере в статье на стр. 48—50.

7. Массаж, акупунктура,
акупрессура
В схватках помогает массаж крестца кулачком или небольшим мячиком, растирание низа живота ладонью. В перерывах между схватками можно помассировать плечи.
Акупрессура (надавливание на биологически активные точки) и акупунктура (иглоукалывание) — действенные методы, но требуют присутствия на родах специалиста.

Применять анестезию или рожать естественно? Пусть ваш выбор будет обдуманным и серьезным. В любом случае боль забудется, как только вы прижмете к себе свое сокровище. И наверняка подумаете: «Какое счастье быть женщиной!» Легких вам родов!

Медикаментозные методы
Помимо естественных способов обезболивания в арсенале врачей много иных, медикаментозных.
Инъекции
Для обезболивания используют препараты, снимающие спазм, боль, успокаивающие нервную систему.
Их применяют в первом периоде родов при регулярных схватках, когда шейка матки раскрыта на 3—4 см.
К потугам действие препарата заканчивается, чтобы женщина смогла самостоятельно проталкивать по родовым путям ребенка.
Препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Полного обезболивания они не дают, так как вводятся в небольших дозах. Лекарства проникают через плаценту к ребенку, поэтому большие дозы могут серьезно навредить ему. Чаще других обезболивающих препаратов применяется промедол. Он расслабляет, успокаивает, снимает боль.
Но может ухудшить родовую деятельность матери, вызвать проблемы с дыханием, вялость и снизить сосательный рефлекс у ребенка.
Ингаляционный метод
Наиболее распространенный вариант — применение смеси закиси азота с кислородом. Обычно женщина дышит подобной смесью только во время схваток, убирая маску от лица в промежутках между схватками и давая возможность организму «отдышаться». Роженица находится в состоянии бодрствования. «Веселящий газ» вызывает состояние эйфории. Побочные эффекты: ослабление родовой деятельности, тошнота, рвота, нарушение сердечного ритма у мамы, проблемы с дыханием у ребенка.
Перидуральная (эпидуральная) анестезия
Перидуральная анестезия дает полное обезболивание, не возникающее при использовании ни одного другого метода. Но и она имеет отрицательные стороны.
Показания
Перидуральная анестезия показана при сильных болях в родах, при повышенном артериальном давлении в родах (она снижает его), при заболеваниях почек и сердца.
Противопоказания
Кровотечения, инфекционные поражения в месте пункции, неврологические заболевания, угроза разрыва матки по рубцу.
Как делают анестезию?
Анестезиолог с помощью полой иглы вводит катетер в перидуральное пространство, т. е. в промежуток между оболочками канала, где находится спинной мозг, в области 3-4-го поясничного позвонка. Иглу вынимают, а катетер фиксируется. По болевым ощущениям процедура похожа на обычный укол, так как место, где устанавливают катетер, предварительно обезболивают. Через катетер подается препарат, дозу которого подбирают индивидуально. Лекарство начинают вводить при раскрытии матки в 3—4 см. Роженица находится в полном сознании, но теряет чувствительность ниже поясницы. Обычно к моменту потуг действие анестезии завершается, и мамочка сама принимает участие в потугах. Есть вариант применения перидуральной анестезии и в потужном периоде. За состоянием мамы и ребенка следят с помощью кардиомонитора, на котором отражаются схватки и сердцебиение плода.
Плюсы и минусы
Перидуральную анестезию можно делать роженицам в любом возрасте, она не влияет на течение самих родов, облегчает раскрытие шейки матки. Однако обезболивание может получиться односторонним или сегментарным. Возможно снижение давления, выше риск последующего применения щипцов и вакуум-экстракции. Часто женщины, перенесшие перидуральную анестезию, испытывают головные боли и боли в спине.
Рубрики:  Беременность и роды


Понравилось: 1 пользователю

Как роды изменяют женщин

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:29 + в цитатник
Во время беременности женщины преображаются внутренне, подчас эти изменения очень глубоки. Стоит ли этому сопротивляться или подобные перемены естественны? Вот что рекомендуют психологи

В ожидании ребенка будущей маме иногда приходится выслушивать от близких своего рода критику. Суть ее сводится к претензиям типа: «Какая-то ты стала совсем не такая...» Про чудачества беременных женщин вообще придумали массу анекдотов, которые в преувеличенном виде говорят в общем-то о достаточно правдивых фактах: у многих будущих мамочек очень сильно меняются характер и взгляды на мир. Надо ли этому сопротивляться? И если да, то как?

Ближе к природе
Беременная женщина, даже до корней волос и кончиков ногтей городская, во время ожидания малыша становится вдруг намного ближе к природе. Кроха в животике требует смены поведения мамы, ведь именно он теперь главный!
Наука до сих пор не может четко ответить, как формируется материнский инстинкт, но его влияние чувствуют на себе большинство женщин. У них меняются приоритеты, чем они ставят в тупик тех, кто не прошел через беременность сам. Что же испытывают многие беременные женщины?

1. Внезапное равнодушие к проблемам на работе.
Женщина немного недоумевает: как все эти люди могут бегать и суетиться, когда совсем рядом происходит настоящее чудо — развивается моя беременность.
Коллеги далеко не всегда разделяют ее отношение к делу, чаще осуждают, призывают не расслабляться. Из-за этого будущая мама чувствует вину, что, мол, ее, такую бесполезную, не увольняют, а она недостаточно старается.
— Совет психолога
Не поддавайтесь чувству вины. Ваша ответственность перед коллегами — здоровое чувство, но ребеночек все же важнее. Определите для себя круг обязанностей, которые вы можете выполнять легко. Если позволяет тип работы, берите какие-то задания «на дом», где вы можете работать в свободном режиме, не стесняясь ходить в туалет, часто перекусывать, делать дневной перерыв на сон.
Вызовите начальство на откровенный разговор: уволить вас они не могут, зато могут получить от вас пользу и лояльность на будущее. За право трудиться по свободному графику вы можете пожертвовать частью зарплаты — пусть ее передадут сотрудникам, у которых увеличится нагрузка. Так все будут довольны.
Если вам не хватает духу пойти на такой разговор, задумайтесь о следующем: что будет, если вы с завтрашнего дня уволитесь?
С большими или меньшими трудностями все это переживут. На работе незаменимых нет, коллектив справится. А если из-за вашего усердия пострадает малыш? Это будут исключительно ваши проблемы. Совершенно очевидно, что здоровье ребенка — слишком высокая цена за пару-тройку профессиональных достижений.

2. Повышенная требовательность к окружающим людям.
Женщина нередко считает, что ей необходимо особое внимание, что все должны радоваться ее беременности и оказывать посильную помощь. Сталкиваясь с равнодушием, будущая мама испытывает глубокую обиду.
— Совет психолога
Разделите окружающих на две группы. Первые — это те, кто лично заинтересован в вашем ребенке (муж, родители, ближайшие друзья), а вторые — все остальные люди. У «остальных» есть свои интересы и свои близкие, ради которых они живут. Примите это как данность и на каждое обидное для вас происшествие реагируйте так: у этого человека есть свой ребенок (жена, мать), о котором он думает в первую очередь, это не я, это нормально.
От близких же людей вы вполне имеете право требовать помощи и поддержки, если она вам действительно необходима. Это нормально, что вся семья несет ответственность за малыша.
Скажите близким, что они могут что-то сделать для вас обоих — только постарайтесь быть предельно конкретны, особенно в разговоре с мужчинами.

3. Избирательное отношение к домашним делам.
У многих будущих мам вдруг пропадает желание делать уборку, зато активизируются кулинарные таланты или желание украшать дом, шить одежду и т. п. Или же наоборот: готовка становится проблематичной из-за токсикоза, зато возникает желание все на свете перестирать и перегладить.
— Совет психолога
Смело идите на поводу у своих желаний — ведь они приносят только пользу. Если муж или другие родственники упрекают вас, что вы мало делаете по дому, спокойно объясните им свои пристрастия с логической точки зрения: что-то вредно для ребенка, а что-то, напротив, радует вас, а значит, полезно для малыша.
Подумайте, как оптимальнее перераспределить домашние обязанности или делать их вместе: возьмите на себя уход за домашними растениями, например, и делайте это тогда, когда муж пылесосит и т. п.

4. Равнодушие к проблемам друзей. Острое желание уединиться.
Многие беременные женщины отдаляются от друзей. И вовсе не потому, что становятся более жестокими. Во-первых, они подсознательно начинают искать круг общения и для своего ребенка, а с незамужними девушками вряд ли будет интересно обсуждать малыша, да и они не будут столь трепетно относиться к нему. А будущая мама погружена в состояние приближающегося материнства, она уже не мыслит себя как отдельного человека.
Во-вторых, чем ближе к родам, тем сильнее природное желание окуклиться, свить свое гнездо.
В-третьих, совершенно естественно, что вам сейчас тяжело воспринимать любой негатив, и слушать рассказы подруг о несчастной любви в том числе.
— Совет психолога
Объясните друзьям, что вы будете рады их видеть, когда придете в себя. Можете пококетничать, что для них же лучше, что вы не достаете их рассказами о шевелении крохи. Посетуйте, что у вас голова не варит и вы не сможете разрешить очередную проблему. Помните, что изменение круга общения после рождения ребенка — это норма. И не переживайте, вы сблизитесь вновь со старыми друзьями, когда у них появятся семьи.

5. Совершенно новые предпочтения в музыке, литературе и искусстве.
Довольно часто беременные начинают испытывать отвращение к изысканной музыке, глубоко психологичной, драматичной литературе и сложным фильмам. Не спешите сетовать, что вы «тупеете».
— Совет психолога
Вы находитесь на пороге глубинных изменений в вашей жизни. Поэтому то, что сейчас вам стали ближе более легкая музыка и искусство, вполне нормально. Помните, что появление ребенка рождает в вас совершенно нового человека. Вот увидите, вы станете еще более тонким ценителем прекрасного, еще больше будете замечать. А сейчас ваш мозг просто расставил другие приоритеты.
6. Внезапное негативное отношение к мужу.
Не самая приятная и, пожалуй, самая драматичная перемена. Некоторые психологи опрометчиво считают, что причиной для таких чувств может быть только лишь проявление внутреннего конфликта с неподходящим вам супругом. На самом же деле это не всегда так. Первая беременность — как смена панциря у моллюска, когда он становится весьма уязвим.
Подсознательные страхи и тревоги могут вызвать неприятие мужа, но это вовсе не значит, что ваш брак обречен. Это может быть своеобразной болезнью роста, да и просто влиянием гормональных изменений.
Случается, что отвращение к супругу вызвано угрозой выкидыша — так срабатывает механизм, защищающий ребеночка, ведь половой контакт может в этот момент спровоцировать преждевременные роды.
— Совет психолога
Главное — не стоит драматизировать ситуацию. Нужно время, чтобы разобраться в себе и успокоить гормональные бури. Не стоит говорить мужу, что у вас возникло отвращение. Поделитесь с ним тревогами и переживаниями. Его внимание поможет вам отделить охлаждение чувств от физиологических проблем.

Позитивнее!
Как видите, ожидание малыша вполне может быть сопряжено с неожиданными изменениями в вашей психике. Но их плюс в том, что они работают на вас и ребенка. Постарайтесь найти позитив в своих ощущениях. Это поможет подготовиться к роли мамы
Рубрики:  Беременность и роды

Чего мы ждем от будущего папы?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:28 + в цитатник
Вы выходите из кабинета врача и с каждым шагом отмечаете в себе новые чувства. Радость. Волнение. Растерянность. Вас переполняет ответственность, гордость. Словом, вы беременны

Будущий отец, услышав эту новость, спешит вручить вам цветы и забавного плюшевого кенгуру. Потом вы вместе посещаете специальные курсы, и муж добросовестно изучает техники дыхания и приемы массажа. Он в любой момент готов бросить работу, следит за вашим питанием, сном и прогулками, а по вечерам кладет руку вам на животик и разговаривает с малышом. Затем — совместные роды...
Но бывает по-другому. Сначала нет цветов. Потом он отказывается ходить на курсы и удивляется, зачем вы платите за них столько денег. Он не выносит мусор и не ходит за картошкой. Ему интереснее говорить о футболе, машине или собаке, чем о вашем растущем животике. Иногда он вообще словно забывает о вашей беременности. А ребенка вы вроде бы хотели оба.

Чего хотят женщины
Многие женщины в интересном положении желали бы большего участия со стороны мужа. Но дело, собственно, не в том, что Он и Она по-разному воспринимают беременность, а в том, что отношение одного никак не устраивает другого. Или это только кажется, поскольку что-то между ними остается недосказанным. В результате возникает та самая трещинка в отношениях, которая постепенно увеличивается. Но так ведь и до пропасти недалеко. Допускать этого нельзя. А что говорят сами женщины?
Мария, 27 лет:
«Я забеременела после долгого лечения бесплодия. Первое время могла говорить только о своем новом состоянии. К пятому месяцу это прошло, и я даже успешно сдала кандидатский минимум.
Я-то не сомневалась, что мое восприятие беременности — абсолютная норма. Но муж считал, что сначала я была зациклена, и радовался, когда это прошло, будто я с новой игрушкой наигралась. Меня же обижало такое поверхностное отношение с его стороны».

Для будущей мамы нет ничего важнее ее состояния, что вполне естественно. Ожиданием ребенка можно и нужно наслаждаться. Целая гамма эмоций и чувств доступна только беременной и никому более. В этом — одно из объяснений, почему даже близкие люди, в том числе и отец ребенка, по-иному воспринимают вашу беременность.
Ощутив в себе зачатки новой жизни, женщина, с одной стороны, становится беззащитной и зависимой. Но с другой — она приобщается к особому миру, недоступному для остальных. Часто будущие мамы признаются, что порой начинают воспринимать себя, как центр мироздания.
Похоже, перед тем, как окончательно стать взрослой, беременная женщина сама превращается в ребенка. И ее вдруг начинает обижать дефицит (реальный или мнимый) заботы со стороны некогда внимательного мужа. Возможно, она подсознательно говорит себе: «Я — маленькая девочка и хочу, чтобы со мной нянчились, а он ко мне относится как ко взрослой самостоятельной тете». Такая установка нуждается в определенной коррекции, и тут можно посоветовать обратиться к психологу.
Об изменениях психики беременной написаны горы литературы. Женщина становится капризной, плаксивой, ранимой, ее реакции часто не адекватны ситуации. Но хотя это общеизвестно, редко кто использует такие знания конструктивно, на пользу дела.

Ольга, 26 лет:
«Мы ругались с мужем постоянно.
Я понимала, что часто сама раздуваю из мухи слона, но сдерживаться не могла. Хотя прекрасно знала, что муж никогда особой дипломатичностью не отличался. В разгар ссоры я припечатывала уничтожающим тоном: „У меня колебания гормонального фона!“, хотя всегда испытывала чувство стыда. Муж тут же безоговорочно капитулировал, даже не зная твердо, что такое гормоны. Хорошо, что беременность длится всего девять месяцев, иначе он нашел бы, что возразить, и ссоры только набирали бы обороты».

Вывод напрашивается сам собой: отношение к своей беременности с долей здорового скепсиса и чувства юмора убережет вас от многих проблем как до рождения ребенка, так и в послеродовой период.

А что же мужчины?
Теперь пора внести ясность в расстановку приоритетов мужа. Безусловно, у будущего отца есть моральный долг перед женщиной, которая носит его ребенка. Но в чем этот долг заключается и как определить его границы?
Муж не придает должного значения вашему положению? В чем это выражается? Одно дело, если он всего лишь не рассуждает днем и ночью о беременности и при этом не забыл график выступления команд на чемпионате России по футболу. Совсем другое, если будущая мама тащит из магазина тяжелую сумку с продуктами, пока супруг с друзьями пьет пиво. Тут он, конечно, не прав. А есть еще третий вариант. Например, вы договорились вместе пойти к врачу, но муж в последний момент сообщает, что задерживается в офисе. Вряд ли можно назвать адекватной реакцию, когда женщина со слезами на глазах кричит: «Тебе, видите ли, работа важнее ребенка!» Стоп-стоп. Не эта ли самая работа позволяет вам безбедно существовать?..
Мы часто, сами того не замечая, требуем от любимого всего и сразу. Чтобы он не хуже нас разбирался в нюансах беременности и родов, и денег много зарабатывал, и решал бытовые вопросы. И чтобы в любой момент можно было рассчитывать не только на его присутствие, но и на чуткое отношение, ласковое слово, потакание капризам. К сожалению, все сразу получить невозможно, ведь муж — обычный человек. Да, он способен считать вас центром Вселенной и не покидать орбиту своей «звезды», но тогда у него не останется сил защитить вас от житейских мелочей.
Роман, 30 лет:
«В начале беременности жены я устроился в престижную фирму. Жена не работала, беременность протекала благополучно, но я понимал, что ее не устраивает вынужденное одиночество. Однажды на этой почве был скандал. Я так и не сумел ей объяснить, почему не могу позволить себе брать отгулы для совместных посещений врача. В этом смысле я предпочел беременности работу. Зато жена рожала там, где мечтала, и могла купить малышу и себе все, что хотела».

Мужу тоже трудно. Возможно даже, у мужчины все сложнее. Редко кому посчастливилось при возникновении проблем ни разу не услышать от отца ребенка: «Все, что происходит с женщиной, запрограммировано природой!» Часто за этими словами кроется боязнь вмешаться в процесс, который остается для отца тайной, либо банальное равнодушие: тебе, мол, природой не зря так предписано, а я ни при чем. Тем не менее доля правды в его словах есть. Мы, будучи на сносях, подчиняемся законам природы: хочешь не хочешь, а организм свое продиктует. Для мужчины же беременность — социально-психологическое явление, и его «душевное» участие в ней всегда является сложным высокоорганизованным решением. А для этого требуется и желание, и время — чтобы осознать, выработать стратегию.

Андрей, 40 лет:
«Беременность никак не связана с организмом мужчины, у мужиков все завязано на физиологии. И я не поверю, что хотя бы один парень может считать беременность даже любимой женщины центром Вселенной».

Нехватка внимания со стороны мужа вызывает у нас тревогу: а что, если он и малыша любить не будет? Не факт! Для нас беременность ассоциируется с ребенком, для мужчины — с женщиной. То есть мы заботимся о малыше, а мужья — о нас. Чаще о зарождении и развитии отцовских чувств можно говорить, когда ребенок родился. В общем, не осложняйте отношения преждевременным беспокойством.

Евгений, 30 лет:
«У жены было привычное невынашивание. Когда она сообщила, что беременна, я вроде бы даже не волновался. Но в голове назойливо вертелись разные имена. На третью ночь я решил. И последующие месяцы ждал Регину или Гену».

Что делать?
Первое, что предстоит супругам еще до наступления беременности, — это достичь взаимопонимания. В идеале заводить ребенка следует тогда, когда семья сложилась и оба супруга хотят малыша. Это поможет в будущем избежать многих проблем. Вариант «сначала забеременеть, а потом начать вместе жить» — очень рискованный.
Вот один испытанный способ. Разделите лист пополам. Справа напишите то, чего сейчас хотите от мужа по максимуму. Например: «Хочу, чтобы он ходил со мной по врачам, вместе со мной покупал ползунки и распашонки».
В левую колонку вынесите то, без чего никак не обойтись, но самый минимум. Например: «Хочу, чтобы он не грубил, не курил в квартире, не загулял...»
В трудную минуту стоит прочесть вторую колонку и сравнить с реальным положением вещей. Очень помогает.
И напоследок. Не надо пытаться поровну разделить ответственность с отцом малыша или привить ему свое отношение к беременности. При прочих равных условиях мать всегда ближе к своему чаду, чем отец. Сын или дочь наследуют отчество, как правило, фамилию по отцу, и обычно отец является кормильцем семьи, но ближе и роднее мамы для маленького человечка никого нет. За это право на счастье материнства мы и платим — беременностью, родами и большей ответственностью, чем кто бы то ни было.
Два способа наладить отношения с мужем
Зачатие произошло, а женщина понимает, что в семье возникли серьезные разногласия. Здесь возможны два варианта.
1. Изменить мужа. Хотя этот способ не так эффективен, пренебрегать им не стоит. Для начала определите: что вас не устраивает? Насколько это принципиально?
Что вы теряете и выигрываете сейчас? Что хотите получить в итоге?
Логика — не самая сильная сторона беременных. Тем не менее стоит приложить усилия и конкретно ответить на вопросы. Затем, выбрав удобный момент, поговорить обо всем с мужем. Ласково, терпимо. Не исключено, что к разговору придется возвращаться не раз. Не объясняйтесь в таком тоне: «Почему ты опять не пошел со мной на УЗИ?» Скажите лучше так: «Я понимаю, что ты был занят, но мне было так страшно одной...» Не ждите, что муж сразу сдаст свои позиции. Уступит — молодец, а на нет и суда нет.
2. Изменить свои установки. Если мы хотим, чтобы изменилось поведение другого, надо начать с себя. Вы чувствуете, что в чем-то перебарщиваете, что умозаключения абсурдны, а эмоции неадекватны?
Подумайте обо всем, посоветуйтесь с тем, кому доверяете. Сходите
к психологу. Посмотрите на себя в зеркало, глубоко вдохните-выдохните, скажите искренне: «Если я немного подвинусь, со мной ничего не случится». Порой лучше уступить и забыть об этом, чем настаивать на своем, мотая нервы себе и доставляя неприятности малышу.
Рубрики:  Беременность и роды


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь