-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





В поисках радости

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:01 + в цитатник
Как изменить ситуацию?
Период вынашивания ребенка, особенно если это первенец, — совершенно особенный. Казалось бы, ваше состояние исключает какой-либо психологический дискомфорт. Напротив, беременная приобретает особую значимость в глазах семьи и общества. Все так. Но в реальной жизни бывает иначе. Иногда женщина понимает умом свою новую роль, но ее чувства не всегда подвластны сознанию.
Все не так

Вот идет она, отяжелевшая и, как ей кажется, неповоротливая. На месте былой гибкой талии — округлившийся животик. Все не так, как раньше, нет былого шарма. Встречные мужчины, которые недавно провожали ее заинтересованными взглядами, теперь избегают даже смотреть в ее сторону. В общем-то это и неважно, у нее есть тот единственный, на котором «сошелся клином белый свет», но все же... Подружки бегают по выставкам, обсуждают новые знакомства. Конечно, они сочувствуют, когда вы жалуетесь на ощутимую тяжесть в пояснице и повышенное количество лейкоцитов в крови, запоры и плохое настроение. Но... после советов обратиться к врачу разговор сразу переходит на более веселые темы.

Мама в командировке, волновать ее звонками не хочется. Разве что поделиться своими сомнениями и страхами с врачом в женской консультации? Она бы рассказала будущей маме, что много лейкоцитов в крови у беременной — это не болезнь. Что с запорами несложно справиться, что у нее вообще все в порядке. Но у врача такие усталые глаза, перед кабинетом — очередь, а до конца приема остается всего час...

Поговорить бы с мужем, но у него защита диссертации на носу, он весь поглощен подготовкой. Кстати, вот ОН, ее единственный, возвращается с работы. И что же? Рядом с ним щебечет какая-то худышка в шортиках. А ОН улыбается, все такой же обаятельный, как в первый день их знакомства, — такой же легкий и свободный.

А она? Где ее былая легкость и свобода? Неужели она так изменилась? Дышится тяжеловато, ноги быстро устают. Вся жизнь замкнулась в четырех стенах квартирки.
Что под маской?

И вот уже берут верх угнетенное настроение, подозрительность, тоска без причины. Чаще всего такое бывает по утрам, когда будущая мама остается одна. И делать ничего не хочется, и аппетита нет. А кушать надо хотя бы ради ребенка.

Депрессивное состояние, как хороший лицедей, умеет прятаться за разными масками. Далеко не всегда депрессия проявляет себя угнетенным настроением и упадком сил. Иногда женщину беспокоят соматические (телесные) недомогания: тяжесть в голове, тошнота по утрам, хотя по срокам беременности ее уже не должно быть. Плюс тянущие боли в спине и пояснице, стеснение в груди, покрасневшие глаза... «В твоем положении это естественно, — говорит свекровь, — потерпи, всего два месяца осталось».

Плохое настроение воспринимается как следствие перечисленных недомоганий, и на него жалуются редко. Чаще поводом для обращения к врачу становятся отсутствие аппетита, тяжесть в пояснице и запор. Такие жалобы обычно объясняют беременностью.

Однако все это также типичные спутники депрессии. В какой бы степени она ни выражалась, питание — вот что сейчас главное. Основное внимание стоит уделить восстановлению аппетита, тем более это важно и для малыша.

Дело в том, что нехватка витаминов группы В, в частности витамина В1, пагубно отражается именно на состоянии нервной системы и может сама по себе вызвать тоскливое настроение.
Гормоны, ау...

Сегодня у многих на слуху слово «эндорфины». Их называют гормонами радости. Так вот, при депрессии выработка эндорфинов снижается и... ослабевает контроль над различными болевыми синдромами. В результате у человека ухудшается не только настроение, он начинает ощущать боль в разных частях тела. Причем боль возникает «без органических причин». И не мудрено, ведь в обычное время эндорфины нормализуют чувствительность, повышая так называемый болевой порог. Не будь этого, мы ощущали бы легкое утомление как нетерпимую боль в висках и тяжесть в груди, а едва усиленную перистальтику кишечника — как схваткообразные боли в животе. Но именно так и происходит при депрессивных состояниях, когда отсутствует надежная защита эндорфинов.

Снижение аппетита и запоры — проявление общего ослабления жизнедеятельности организма, заторможенности всех процессов.

Надо что-то делать, чтобы оживить аппетит... Но что?
Меняем кухню!

Сделать это так же полезно, как сменить обстановку в доме (новые шторы, нарядная скатерть и т. д.).

1. По возможности обновите столовую посуду.

Научно доказано, что в яркой посуде теплых тонов (оранжевого, красного, желтого, вишневого) еда и напитки кажутся более вкусными и аппетитными, чем они же на тарелке или в стакане холодных тонов (зеленого, синего). Самые же неудачные в этом отношении цвета — мутновато-темные и серые.

2. Обязательно пересмотрите меню!

Обычно вы готовили на первое овощные блюда (вегетарианские щи, борщи, супы с овощами)? Безусловно, они очень полезны, но могли и поднадоесть...

* Попробуйте сварить наваристый бульон и подать его с пирожками или блинчиками, фаршированными мясом. Или — классический рассольник с почками! Выбрав этот вариант, вы имеете шанс повысить выработку желудочного сока и обеспечить организм набором витаминов группы В. И все благодаря так называемым субпродуктам (почкам, печени, сердцу).
* Повышают аппетит грибные супы и соусы, а также уха. Больничные повара старой школы готовили для выздоравливающих с плохим аппетитом рыбные супы на курином бульоне. Это странное на первый взгляд кулинарное решение значительно обогащает вкусовые качества и букет блюда. Экстрактивные вещества как бы двойного бульона (курица плюс рыба) значительно возбуждают и желудочную секрецию, и аппетит.
* Разнообразьте меню, включая в него необычные блюда зарубежной кухни. Например, в Дании и Скандинавских странах популярна сельдь во всех видах. Мартин Андерсен Нексе писал, что селедку на его родине нередко ели 21 раз в неделю. Пожалуй, для будущей мамы это слишком. Но 2 раза в неделю паштет из малосольной сельди с протертыми яблоками или закуска из семги да изредка бутербродик с икрой значительно повысят аппетит и настроение.

Кроме того, в перечисленных продуктах есть витамин D, которого порой не хватает беременным. Да и для вашего будущего малыша такое «угощение» станет профилактикой рахита, особенно в темное время года.

Вот рецепт норвежского салата из сельди.

Возьмите: сельдь жировую малосольную, 3 яйца, 1 луковицу, 3 стол. ложки сока лимона, 1 стол. ложку сливочного масла, щепотку сахара.

Сельдь нарежьте кубиками, лук измельчите и обжарьте в масле. Два сырых яйца взбейте с лимонным соком или уксусом и этой смесью залейте жарящийся на сковороде лук (яйца должны свернуться). Приправьте соком лимона и сахаром. В охлажденный соус положите кусочки сельди. Украсьте блюдо петрушкой, дольками лимона и кружками яйца, сваренного вкрутую.
Праздник красок на столе

В диетологии есть такое понятие — цветность блюд. Подругому можно сказать — колористическое оформление. Блюда не должны выглядеть монотонно, как, например, мясо с гречневым гарниром и соусом коричневого цвета. Тут нужен белый соус! Картину дополнят кружочки помидора, положенные на лист салата, или дольки свежего огурца в «лодочке» из желтого или красного сладкого перца. Благодаря такому оформлению еда не только становится полезнее и вкуснее, но и выглядит более аппетитно. Блюда светлых тонов, особенно салаты и закуски, хорошо оттенить черными маслинами.

Салат из бананов, заправленный белым йогуртом, и другие однотонные фруктовые блюда можно расцветить, посыпав сверху зернами граната или кусочками апельсиновой цедры.

Пример такого десерта — «Яблоки на снегу». Очистите крупный банан, охлажденный в холодильнике, вырежьте в нем глубокую выемку, заполните ее ягодами. Выложите сверху мороженое пломбир и покройте пышным гребнем взбитых сливок. Украсьте кусочками красного яблока с ненарушенной шкуркой.

Этот десерт с полным правом можно считать лечебным при депрессии. В бананах содержится серотонин, обладающий свойством повышать настроение. А в ответ на вид и вкус мороженого в организме вырабатываются эндорфины.
Отряд особого назначения

Действенным средством в борьбе против депрессии считаются минеральные вещества и микроэлементы.

* В борьбе с плохим настроением способен помочь магний. Полезно включать в рацион будущей мамы натуральные источники этого элемента: зерновой хлеб, цельные крупы, миндаль, инжир, орехи, семена, темно-зеленые овощи, бананы. Очень богат магнием арбуз.
* При депрессии дает сбои стабильный уровень сахара в крови. Этот важный показатель регулируют, помимо инсулина, такие микроэлементы, как хром и селен. Обычно резкие колебания уровня сахара в крови с периодами его снижения (гипогликемии) сопровождает чувство неуправляемого голода и слабости до дрожи в ногах. В такой ситуации человек начинает как бы «отъедаться» от гипогликемии. В результате за короткий промежуток времени можно набрать лишние килограммы. И вот уже ваш вес значительно превышает уровень, допустимый при беременности.

Где же содержится хром, необходимый для стабилизации сахара крови? Его источники — телячья печень, мясо цыпленка, моллюски, кукурузное масло. В повседневной жизни трудно уследить, чтобы эти продукты были в пищевом рационе каждый день. Потому полезно ежедневно принимать натуральные пищевые добавки: пивные дрожжи и хлопья из зародышей пшеницы, которые богаты хромом.
* Противостоять стрессам и восстановить жизнестойкость поможет и селен. Он содержится в морепродуктах, почках, печени, тунце, помидорах, луке, капусте брокколи, а также в отрубях и пшеничных зародышах.
* В период беременности очень важно использовать в качестве источников нужных нутриентов именно натуральные пищевые продукты. Витаминно-минеральные добавки, предназначенные для будущих мам, призваны лишь дополнять полезные вещества, поступающие в организм с пищей.

Но прежде чем их покупать, посоветуйтесь с врачом. Даже такое полезное для работы мозга вещество, как аминокислота холин (его часто включают в пищевые добавки), следует принимать с осторожностью: оно способно и усугубить депрессию. Иное дело холин в том виде и в тех количествах, в которых он содержится в натуральных продуктах. Это яйца, печень и т. д. Натуральный пищевой холин может принести только пользу! В заключение хочется сказать о самом главном. Помните, что угнетенное настроение, как, впрочем, и сама беременность, — явление временное. Все неприятности скоро пройдут. И это случится тем скорее, чем активнее вы будете помогать своему организму.
Рубрики:  Беременность и роды

Бережем животик

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:01 + в цитатник
Врачи стараются успокоить: кроха под надежной защитой. Это не значит, что животик оберегать не надо, но и чрезмерно паниковать и опасаться, что ребенку может навредить малейшее воздействие, не стоит. Малыш находится в околоплодных водах, которые надежно амортизируют все удары. Так что большая часть тревог — это психологический фактор. Любая мама инстинктивно прикрывает животик, как бы оберегая кроху.
Крепкого вам сна!

Нередко мамы беспокоятся: в какой позе спать, чтобы не навредить крохе? Не переживайте и доверяйте своим ощущениям. В самом начале беременности матка не сильно увеличивается в размерах, ребеночек — еще малышокс-ноготок, поэтому ни маме, ни крохе сон на животе не вредит. По мере того как матка увеличивается в размерах, вы сами почувствуете, что лежать на животе становится неудобно, и избегаете этого положения. Кто-то еще несколько месяцев спит на спине, кто-то сразу переворачивается на бок. Положение «на спине» также быстро становится неудобным, поскольку в нем на поздних сроках пережимается нижняя полая вена, и вы почувствуете дискомфорт.

В третьем триместре, как правило, мама сама интуитивно приходит к выводу, что даже на боку спать неловко. Многие начинают подкладывать под живот валик из одеяла, некоторым удобно проложить валик и между ног — прислушайтесь к себе и спите в комфортной позе. Все равно во сне человек меняет положение непроизвольно, так что задумываться о «правильности» позы для сна наивно. Помните и о том, что матрац должен быть не жестким, иначе он будет доставлять вам мучения. Идеальный вариант — анатомические матрацы, которые принимают формы тела, но они довольно дороги. Откажитесь на время от жестких ортопедических кроватей, даже если раньше они вам помогали отдохнуть. Спите на более мягком.
Несчастный случай?

Многие мамы опасаются ударов и падений, которые случаются довольно часто, ведь животик выступает на поздних сроках. В народе ходят мифы о том, что при падении может произойти прерывание беременности или отслойка плаценты, об этом же нас информируют популярные телесериалы, в которых героини теряют ребенка от одного случайного обморока. На самом деле все совсем не так. Отслойка плаценты возникает при гестозах, прерывание беременности может наступить от механической травмы, только если у мамы была угроза прерывания в тяжелой форме, при которой обычно проводят госпитализацию. В целом же даже в тяжелых автокатастрофах беременность довольно часто удается сохранить. Впрочем, волнения мамы понятны, она переживает стресс. Поэтому, если вы тревожитесь, поговорите со своим врачом, опишите симптомы. Если он сочтет нужным, сделайте внеочередное УЗИ.
Одеваемся комфортно

Не меньше мифов и о том, как важно правильно одеваться. Многие мамы, раздеваясь и видя след резинки от трусиков на животе, уже опасаются, не нанесли ли они вред малышу. Да, действительно, в положении лучше одеваться в свободную одежду. В течение дня могут случиться отеки, да и просто полезнее и комфортнее ощущаешь себя без лишних резинок. Однако нанести вред крохе пояском на том месте, где раньше была талия, вряд ли возможно.

Некоторые мамы также интересуются, не вреден ли малышу бандаж, который часто рекомендуют носить после 23-24-й недели. Конечно, нет. Он создан для того, чтобы перераспределить нагрузку на позвоночник и избежать дискомфорта и боли, а также поддержать переднюю брюшную стенку и уменьшить давление на нижний сегмент матки. Бандаж особенно актуален для женщин с ослабленным прессом и для тех, кто рожает не первый раз и имеет растянутую брюшную стенку. Впрочем, при хорошем самочувствии спортивные мамы обходятся и без бандажа.

Не меньше тревог вызывает общение с животиком старшего ребенка 1—4 лет. Малыш может прыгать на маме, маме приходится носить кроху на руках. Это тоже не опасно. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если вам не трудно и поясница не болит, не лишайте старшего ребенка такого удовольствия. Как видите, большинство проблем с животиком надуманны. Малыш в безопасности в своем уютном домике.
Рубрики:  Беременность и роды

Соблюдая принципы

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 02:00 + в цитатник
Теперь ваш организм начинает полнее усваивать пищевые вещества, так что есть больше, чем обычно, не стоит. А вот принципы разнообразия питания и регулярности приема пищи надо соблюдать с той же последовательностью, как и в первом триместре.

Малыш в вашем теле почти полностью сформировался. Это совсем крошечный, но уже человечек. Естественно, он требует все больше питания, причем вполне определенного, содержащего все необходимые питательные вещества, да еще в строго очерченном ассортименте и соотношениях.

Не волнуйтесь: мудрая природа предусмотрела все, что нужно для выживания человека как вида. Для этого надо, чтобы человеческое дитя не просто выжило во чреве, но появилось на свет сильным и защищенным. Если в питании будущей мамы каких-то пищевых ингредиентов недостаточно, нехватки пойдут в основном за счет ее организма, что, конечно, нежелательно.

Чтобы вы не страдали от недостатка тех или иных питательных веществ, вовсе не нужно ежедневно производить какие-то сложные расчеты. Достаточно следить за своим весом и соблюдать, наряду с тем, что требовалось в первом триместре, еще 4 главные принципа питания.
1. «НЕТ» — РАФИНИРОВАННЫМ ПРОДУКТАМ

Нынешние безусловные фавориты — хлеб цельнозерновой, c несколькими злаками или просто с семенами подсолнуха, хлеб ржаной и с отрубями. Почему под запретом белый хлеб из муки высшего сорта? В нем преобладают калории и углеводы, которые легко усваиваются, почти нет витаминов, да и минеральных веществ недостаточно. Допустим, вы съели булочку. Уже через полчаса в крови начинает повышаться уровень сахара, который затем пойдет на спад. Такие колебания не на пользу! Стабильность в этом смысле обеспечивает цельнозерновой хлеб и сорта из муки грубого помола. Кроме того, они содержат витамины В-группы, а добавки из различных семян — это дополнительное количество ценных микроэлементов и растительных жиров. Женщине, не занимающейся физическим трудом, вполне достаточно на день 200 г хлеба.

Сдобу, печенье и пряники не зря называют поставщиками пустых калорий. Что им предпочесть? Хлеб, в котором много орехов и сухофруктов. Захотелось выпить чайку и побаловать себя чем-нибудь по-настоящему сладким?

* Сейчас наиболее полезны халва тахинная (богатый источник витамина Е), мармелад пластовый (источник пектина) или мюсли с крупяными, ореховыми и фруктовыми включениями.
* Каши готовьте из цельных круп. В числе самых ценных для будущей мамы — гречка, неполированный рис (коричневый, дикий), пшено, а также овсяная, кукурузная, перловая и ячневая крупы.

2. НАХОДИМ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

Этот витамин называют противорахитическим. Значит, он просто необходим малышу для дальнейшего развития в мамином животике.

Больше всего витамина D (кальциферола) содержится в рыбе (сардины, сельдь, лосось и тунец). Конечно же, рекордсменом здесь считается рыбий жир. Но это, по сути, все же пищевая добавка, препарат, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, в натуральном (не восстановленном) цельном молоке и молочных продуктах.

Рыба также богата йодом и особым жировым комплексом под названием «Омега-3». Его регулярное включение в пищевой рацион связывают с долголетием. Для будущей мамы комплекс «Омега-3» особенно важен во втором и третьем триместрах, поскольку он помогает предупредить образование тромбов в сосудах. И уж совершенно необходим этот комплекс для ребенка, ибо во многом определяет развитие его мозга и зрения.

Сегодня все еще ведутся споры о том, насколько полезна и безопасна для беременных рыба. Призывы к осторожности объясняют ухудшением состояния водоемов. Но данные последних лет свидетельствуют о том, что польза от рыбы и морепродуктов с лихвой перекрывает все, что вызывает опасения.

Витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. В темное время года будущей маме рекомендуется принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.
3. БОЛЬШЕ ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ КАЛЬЦИЕМ!

С 17-й недели малыш в вашем животике начинает ощутимо двигаться, причем его активность воз-растает. Одновременно и детские косточки растут все быстрее, становясь более прочными. Значит, маме необходимо в дополнение к витамину D увеличить потребление кальция. Этот элемент нужен и вам самой, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты, богатые кальцием, снижают риск появления гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей чаще на 17-20-й неделе, справиться тем проще, чем раньше ее выявить. На всякий случай следите за артериальным давлением.

Почти весь кальций в нашем организме — а это от 1 до 1,5 кг — находится в костях и зубах. Интересно, что 20% его количества должно повторно усваиваться и заменяться за счет того, что распадаются старые костные клетки и появляются новые. Теперь понятно, как важно маме обогатить свой рацион кальцием.

Еще один важный момент — соотношение в пище соединений кальция и фосфора. Сейчас оно должно составлять 2:1. Проще говоря, количество кальция вдвое превышает количество фосфора. Если вы — любительница молока и молочных продуктов, проблем с кальцием у вас наверняка не будет. Из них кальций усваивается наиболее полно. И соотношение кальция и фосфора здесь как раз 2:1.

Напомним, что усвоение кальция тем хуже, чем выше жирность молочного продукта. Поэтому сейчас предпочтительнее молоко и кисломолочные напитки нормальной (3,2%) или сниженной жирности, но не сливки или сметана. Количество жира в твороге не должно превышать 10—11%, оптимально — 5%. Подойдут также молочные продукты, специально обогащенные кальцием.

Молока вполне достаточно 500—600 мл в день. Его избыток может при определенных условиях способствовать развитию аллергии к белку коровьего молока у малыша. Соединений кальция достаточно в витаминизированном соевом молоке. Есть они и в шпинате, капусте брокколи, абрикосах, а также в фасоли, миндале, грецких орехах, кунжуте и тахинной халве (в сочетании с витамином Е). Настоящая кладовая кальция — японская хурма. Всего 100 г этого сочного и сладкого плода содержат 127 мг кальция. Есть кальций и в некоторых сортах рыбы. Это дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая.
4. ВНИМАНИЕ — НА ЖЕЛЕЗО!

Оно необходимо для кроветворения. С 22-й недели потребность мамы и малыша в железе повышается.

Чтобы не возникла необходимость принимать железо в виде аптечных препаратов, вводите в рацион продукты, богатые этим веществом.

Рекордсмен по содержанию железа — печень.

Но в период беременности слишком большое количество блюд из печени нежелательно. Они содержат очень много витамина А в чистом виде, а его передозировка чревата пороками развития у будущего малыша.

Подчеркнем, что натуральные продукты не так опасны в этом отношении, как аптечные препараты витамина А. Однако приходится учитывать и сочетание продуктов в ежедневном пищевом рационе. Если сегодня в меню входит красное мясо, яйца, более 50 г сливочного масла, то лучше обойтись без блюд из печени. Перечисленные продукты очень богаты и этим витамином, и железом. Железо есть также в мясе курицы и индейки. Прекрасными источниками железа служат и некоторые растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.

Но мало включить в рацион продукты, содержащие железо. Надо позаботиться еще и о том, чтобы оно хорошо усваивалось. Например, свежевыжатый апельсиновый сок, смородина, помидоры, киви, которые богаты витамином С, способствуют более полному усвоению железа из других продуктов.

Если вы запиваете еду чаем или кофе, усвоение железа уменьшается. Все оттого, что в чае и кофе содержатся танины, которые влияют на усвоение минеральных веществ. Насладитесь любимыми напитками не ранее чем через полчаса после еды, и вас не коснется отрицательный эффект танинов.

Если понадобится, врач назначит вам препараты железа, но, разумеется, лучше получать это необходимое вещество из натуральных продуктов. Аптечные препараты железа полезны далеко не всем, а в ряде случаев они вызывают запоры.
Рубрики:  Беременность и роды

Мамины страдания

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:58 + в цитатник
Геморрой — это варикозное расширение ректальной вены. Слабая венозная стенка легко деформируется при нарушении оттока крови, участок вены разбухает, ощущается в виде напряженного мешочка. Возникает тромбоз геморроидальных узлов, он начинается во внутренних узлах, затем распространяется на наружные. Симптомы известны, увы, многим: боли, особенно при необходимости опорожнить кишечник, иногда с кровотечениями, выпадением расширенных узлов из заднего прохода. Какова же стратегия лечения?
До беременности:

Профилактика

Если у вас есть проблемы с венами, если от этого же страдала ваша мама, важна профилактика. О начальной стадии геморроя говорит ноющая и острая боль в прямой кишке накануне или во время месячных. Уже в конце первого триместра беременности у женщин группы риска возможен застой крови в венах таза и нижней половины туловища. Займитесь гимнастикой, улучшающей кровообращение в органах таза. Это и активные движения наподобие танца живота, и упражнения на пресс. Важно освоить упражнение Кегеля, которое позволяет делать «внутренний массаж» проблемных областей. Следите за регулярностью опорожнения кишечника, приучите себя к правильной диете: побольше клетчатки, овощей, фруктов. Употребляйте растительное масло (нефильтрованное), пейте достаточно жидкости. Не налегайте на углеводы, жирное мясо и т. п., а также на продукты, вызывающие газообразование.

Если есть возможность, посетите мануального терапевта, он поможет избавиться от мышечных зажимов и посоветует самомассаж и упражнения для поддержания тонуса передней брюшной стенки и активизации перистальтики кишечника.
Когда ждете малыша:

Продолжайте профилактику

Многим противопоказаны активные упражнения для пресса (могут спровоцировать прерывание беременности). А вот упражнения Кегеля бросать не стоит. Не забывайте о физической активности, которая не должна быть бурной, но все же, если нет угрозы прерывания, пешие прогулки и активный образ жизни стимулируют перистальтику кишечника и его своевременное опорожнение. Соблюдайте указанные ранее диетические рекомендации. Проблемы со стулом — не редкость для беременных, следите за этим, добавляйте в рацион чернослив. Если эти меры не помогают, обратитесь к врачу. Возможно, вам необходимо лечение от дисбактериоза или специальные препараты. Не принимайте самостоятельно даже травяные таблетки, которые сейчас популярны: к ним привыкают и естественный тонус кишечника нарушается. Есть другие препараты, которые повышают давление в кишечнике, а не действуют как слабительное. Осторожно с клизмами и свечами. Их тоже лучше не ставить самодеятельно, даже если раньше вы практиковали очищение организма подобным образом. Покажитесь врачу и посоветуйтесь с ним.

Полезен при затруднениях со стулом и склонности к геморрою восходящий прохладный душ после опорожнения кишечника. Он помогает избавиться от застоев, приводит вены в тонус.
Вопрос стоит остро:

Воспаление

Сильную боль терпеть нельзя, покажитесь проктологу. Он подберет адекватное лечение. Если ситуация не острая, врач пропишет мазь и свечи, в состав которых входят укрепитель сосудистой стенки и разжижитель крови. Убрать геморрой сложно, но «держать его под контролем» — посильная задача. Лечение препаратами нужно сочетать с диетой и физическими упражнениями!

Иногда геморрой переходит в серьезную стадию уже после родов, если потуги были проведены неверно. Часто акушерки просят «тужиться на низ», а на вопрос: «Как?» отвечают: «Как ходите в туалет». Это неверно. В потугах задействованы иные мышцы, в идеале, при грамотном ведении родов, природа помогает маме сама. После полного раскрытия шейки матки срабатывает рефлекс изгнания плода, во время которого работает мускулатура матки, маме не надо насильно тужиться. Так проходят роды без медицинского вмешательства с традиционными акушерами.

Если геморрой возник после родов, специальных рекомендаций нет. Также диета, физические упражнения, мази (одинаковые препараты разрешены к применению у беременных и кормящих мам). Геморрой не опасен для вас и вашего малыша, если не переходит в тяжелую стадию с кровотечением и некрозом, требующую операции. Но лучше заняться профилактикой, чтобы не страдать от дискомфорта и болей.
Рубрики:  Беременность и роды

Конфликт до рождения

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:57 + в цитатник
Каждая женщина с отрицательным резусфактором знает, что это — не очень хорошее обстоятельство, которое может повлиять на течение беременности. Только вот как именно развивается резус-конфликт, кто входит в группу риска и как можно предотвратить развитие иммунологической несовместимости между матерью и плодом, знают далеко не все.
Суть проблемы

Резус-фактор — это антиген, содержащийся на эритроцитах человека. Если он есть, то такие люди называются резус-положительными. Если резус-антигена на эритроцитах нет, то — резус-отрицательными. Таких людей немного — около 15% среди европейцев, а среди азиатских народов и того меньше — около 2—3%. Резус-фактор впервые был обнаружен у макак-резус в 1940 г., потому и получил такое название. Резус-фактор появляется на эритроцитах плода на 7-8-й неделе беременности.

Если резус-отрицательная женщина выходит замуж за резус-отрицательного мужчину, то у них может родиться только резус-отрицательный ребенок. Естественно, что никакого резусконфликта при рождении последующих детей у этой пары не возникнет.

Если женщина резус-отрицательная, а муж резус-положительный, то вариантов может быть два.

1. Наиболее частый вариант, когда малыш — резус-положительный. Во время первой беременности резус-конфликт обычно не возникает, так как для его появления кровь плода должна попасть в кровоток матери. Это происходит обычно только в родах (чаще при кесаревом сечении), после искусственного или самопроизвольного аборта или внематочной беременности. Если выкидыш либо прерывание внематочной беременности произошли до 7-й недели беременности (до 2—3 недель задержки менструации), то риск развития резус-конфликта во время последующих беременностей существенно ниже, так как в это время резус-фактор у эмбриона мог еще не появиться. Эритроциты плода, попадая в кровь матери, вызывают иммунный ответ. Иммунная система как бы «запоминает» их, и во время последующих беременностей может развиться иммунный конфликт. К счастью, так происходит не всегда.

Как правило, впервые эритроциты плода попадают в кровь матери во время родов. Чем больше попало эритроцитов в кровоток, тем выше вероятность развития иммунного ответа в организме матери. Поэтому в группу риска развития резус-конфликта входят женщины с выраженной угрозой прерывания беременности, отслойкой или предлежанием плаценты, гестозом, а также пациентки, которым проводилось ручное отделение последа или кесарево сечение.

2. Во время следующей беременности при попадании в кровоток матери эритроцитов плода (при угрожающем выкидыше, амниоцентезе и др.) в организме матери быстро образуются антитела к этим эритроцитам. Антитела проходят через плаценту и начинают разрушать эритроциты плода. К чему это приводит?

* Так как эритроциты переносят кислород, при уменьшении их количества ребенок будет испытывать кислородное голодание.
* При распаде гемоглобина, который содержится в эритроцитах, образуется билирубин (он имеет желтую окраску и именно из-за нее новорожденный будет желтушным). Билирубин очень токсичен для всего организма, в том числе для печени и головного мозга ребенка. Из-за массивного разрушения эритроцитов костный мозг не успевает вырабатывать новые, поэтому появляются очаги кроветворения в печени плода, селезенке и других органах. Печень перестает выполнять свои обязанности, не синтезирует белки, что приводит к отеку (водянке) у плода. Появляется жидкость в брюшной полости, перикарде и плевре плода. Отечная форма гемолитической болезни — самая тяжелая. Смертность при ней достигает 70—80%.

Постановка диагноза

1. Когда женщина приходит в консультацию, у нее сразу определяют группу крови и резус-фактор.

2. Также необходимо определить группу крови и резусфактор мужа.

Если женщина резус-отрицательная, а муж — резус-положительный, то она сдает кровь на наличие антител к резус-фактору:

* до 32 недель — каждый месяц;
* в 32—35 недель — раз в неделю;
* с 35-й недели — еженедельно.

При выявлении антител на любом сроке беременности мамочку госпитализируют в стационар.

Если возникает нарастание титра антител (например, был 1:4, а стал 1:32), это свидетельствует об утяжелении заболевания, но лишь у женщин, у которых антитела были выявлены впервые во время этой беременности. Если же у женщины и во время предыдущей беременности был резус-конфликт, то состояние плода может ухудшаться, а титр антител — оставаться без изменений.

Но в любом случае плохим признаком является нарастание титра и так называемый скачущий титр, когда его показатели при каждом определении то уменьшаются, то увеличиваются.

3. Для уточнения степени тяжести гемолитической болезни, особенно у женщин, которые ранее рожали ребенка с гемолитической болезнью, также необходимо провести амниоцентез (прокол плодного пузыря через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ), чтобы взять для исследования околоплодные воды. В них определяют уровень билирубина. Чем он выше — тем тяжелее гемолитическая болезнь у плода.

4. УЗИ позволяет обнаружить изменения, которые появляются при водянке (отеке) плода. Самые ранние — это увеличение печени и селезенки и многоводие.

5. Состояние плода, точнее, его кислородное голодание (гипоксию) можно определить методом КТГ (методом записи сердцебиений плода), а также методом допплерометрии.
Как лечить?

Главный принцип — удалить из крови матери антитела, которые, попадая в кровоток плода, разрушают его эритроциты. Как это сделать?

1. Плазмаферез. У женщины забирают плазму и как бы «фильтруют» ее, затем переливая пациентке снова. Этот метод не самый эффективный, но наименее сложный и рискованный.

2. Самым эффективным считают переливание крови плоду прямо в утробе матери. Этой методикой лечат в основном в крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Принцип таков: под контролем УЗИ пунктируют пупочную вену, вводят вещества, расслабляющие мышцы плода, чтобы он не мешал своими движениями, а затем вводят через иглу эритроцитарную массу. Обычно через 2—3 недели переливание крови приходится повторить. При этом для переливания используют резус-отрицательную кровь I группы. Это позволяет не только восполнить дефицит эритроцитов. Резусотрицательные донорские эритроциты не разрушаются материнскими антителами, потому что они не содержат резус-антигена! Поэтому они продолжают циркулировать в крови плода очень долго, в то время как собственные эритроциты плода продолжают разрушаться.

Если же проводимое лечение оказывается неэффективным, то встает вопрос о необходимости досрочного родоразрешения. Ведь если ребенок родится, на него перестанут действовать антитела матери, и соответственно перестанут разрушаться эритроциты.

* Если срок беременности более 34 недель, то легкие у плода уже настолько созрели, что способны сами расправиться, потому можно провести родоразрешение такой пациентке. Выживет ли ребенок? Это зависит в основном от степени тяжести гемолитической болезни.
* Если же срок меньше 34 недель, то к гемолитической болезни прибавляются также проблемы по выхаживанию недоношенного ребенка. Поэтому прогноз здесь гораздо хуже. Так что врачи всеми силами пытаются дотянуть резус-конфликтную беременность хотя бы до 34 недель.

Пациенткам с резус-конфликтом нет смысла дожидаться 40 недель беременности.

Чем дольше антитела действуют на плод, тем тяжелее осложнения. Поэтому родоразрешение проводят раньше, в 37—38 недель, когда ребенок уже доношен.
Профилактика гемолитической болезни

Самое главное — предотвращение «запоминания» иммунной системой матери попавших в материнский организм эритроцитов плода. Для этого в течение 3 суток (72 часов) после родов, аборта (выкидыша) или операции по поводу внематочной беременности женщине однократно вводят 300 мкг антирезусного иммуноглобулина. Механизм действия препарата основан на его связывании с антигеном резус на попавших к матери плодовых эритроцитах. Поэтому материнская иммунная система их не запоминает и в последующем реагировать на них не будет. Естественно, что такую профилактику надо повторять после каждых следующих родов или абортов. Но перед введением антирезусного иммуноглобулина надо определить резус-фактор новорожденного. Ведь у резус-отрицательной женщины и резусположительного мужчины может родиться и резус-отрицательный малыш. Тогда проводить профилактику нет необходимости.
Рубрики:  Беременность и роды

Ложимся на сохранение

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:57 + в цитатник
Существует мнение, что врачи считают своим долгом хотя бы один раз отправить женщину, ожидающую ребенка, в больницу. Будущие мамочки по-разному воспринимают это предложение. Одни покорно соглашаются, другие наотрез отказываются, третьи начинают терзаться сомнениями: «А нужно ли?» В основном пребывание в стационаре так или иначе связано со следующими проблемами.

Одно из обстоятельств, способных внушить психологический дискомфорт, — это проживание в одной комнате с несколькими чужими людьми.

Минусы

1. В комнате, где одновременно находятся от 2 до 10 женщин, невозможно уединиться. Вы уже не посидите допоздна за книжкой, если вам не спится, и не станете шуметь, если спит соседка по палате. И не сможете заснуть сами, если она храпит.
2. Контингент тоже подбирается самый разношерстный. Как правило, женщины, занимающие руководящие посты, в стационарах оказываются очень редко, а обеспеченные дамы не лежат в муниципальных больницах. Поэтому, скорее всего, вашими соседками будут продавщицы, учителя, бухгалтеры, врачи и другие представительницы так называемого среднего класса.
3. Стационар — одно из тех мест, где вы можете наслушаться историй про загубленные врачами (и не только ими) жизни младенцев, про неудачные роды и неожиданные выкидыши. Однако веселых и забавных историй рассказывается ничуть не меньше, поэтому постарайтесь лучше сосредоточиться на них.

Плюсы

1. У вас есть много общего с соседками по палате: вы все собираетесь стать мамами. А это значит, что и проблемы у вас схожие, и, возможно, одни и те же диагнозы. Вряд ли ваши небеременные подруги выслушают вас с таким же интересом и сочувствием.
2. Во время моего собственного пребывания в больнице одна из новых знакомых научила меня вязать носки, другая уже под моим руководством овладела искусством разгадывания судоку. Может, и в вашей палате найдутся люди, готовые чему-нибудь научить или поучиться?
3. Как правило, в стационаре лежат женщины, живущие в одном районе. Возможно, именно здесь вы найдете себе компанию для общения и совместных прогулок с малышом.

О привередливости будущих мам в еде ходят легенды. Попадая в стационар, вы лишаетесь самостоятельного выбора. Впрочем, посещений родственников еще никто не отменял...

Минусы

1. Словосочетание «больничная еда» уже само по себе наводит уныние. Наверняка в меню найдется пара-тройка блюд, к которым у вас сформировалось стойкое отвращение.
2. Питание в больнице организовано строго по режиму, а это значит, что, проспав обед (завтрак, ужин), вы рискуете остаться голодной.

Плюсы

1. Будущим мамам то и дело хочется чего-нибудь этакого, причем чаще кисленького, сладенького, солененького — именно того, чего врачи есть беременным не рекомендуют.
В отсутствие домашнего холодильника под боком и возможности в любой момент сбегать в магазин ваши шансы на соблюдение рекомендаций врача увеличиваются в несколько раз!
2. Попросите соседок по палате будить вас на обед или брать для вас порцию, если во время трапезы вы находитесь на процедурах. Требуйте от близких, которые приходят вас навещать, только самого вкусного! И будьте уверены: они не смогут вам отказать.

Если вы привыкли к бурной деятельности, вам будет сложно справиться с таким объемом неожиданно свалившегося свободного времени.

Минусы

1. Большинство людей, оказавшихся на стационарном лечении, страдают от... отсутствия телевизора! Последнее время, правда, еще и от отсутствия Интернета...
2. Вас может посещать подсознательное чувство вины из-за того, что вы «так ничего и не сделали за день».

Плюсы

1. Столько свободного времени у вас не будет если не никогда, то еще очень-очень долго. Наслаждайтесь возможностью просто отдохнуть и побездельничать. Спите и читайте сколько хотите!
2. Вы занимаетесь самым важным для вас на данный момент делом: поддержанием здоровья будущего ребенка и своего собственного самочувствия. Все остальные дела могут и подождать.
3. Целых две или три недели вы можете не думать об уборке и готовке. О стирке думать все-таки придется, правда, в основном в качестве «руководителя процесса». Кстати, не забудьте на время вашего отсутствия оставить мужу инструкцию по стирке, написанную крупным разборчивым почерком или отпечатанную. Повесьте ее над стиральной машиной, иначе по возвращении домой вы обнаружите, что некоторые вещи приобрели новый оригинальный оттенок или уменьшились в размере. Если сама машина выживет...
Рубрики:  Беременность и роды

Родить гиганта

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:56 + в цитатник
Гигантов с каждым годом рождается все больше: сейчас уже 10—15 процентов Крупным называют ребенка, который при рождении имеет массу тела более 4 кг. А детей, весящих свыше 5 кг, врачи считают гигантскими. В последнее время таких малышей рождается все больше. Причин тому множество. К самым частым факторам риска врачи относят в первую очередь переедание мамы во время беременности, наследственность и эндокринно-обменные заболевания — сахарный диабет и ожирение. Посоветуйтесь с врачом, что делать в вашем случае.
Питание

Оно должно максимально полно удовлетворять потребностям материнского организма и растущего малыша. Избыточное высококалорийное питание и гиподинамия отрицательно сказываются на здоровье беременной женщины. Они приводят к тучности у матери и увеличивают риск рождения крупного ребенка. Так что не стоит следовать совету есть за двоих.

Основным критерием для оценки рациональности питания женщины во второй половине беременности служит увеличение массы тела. Прирост веса свыше 500 г за неделю свидетельствует о неблагополучии. Вариантов два: либо у вас отеки, либо жировые отложения. Но и то, и другое — плохие признаки.
Генетика

Развитие крупного плода у гармонично сложенных, высоких и здоровых родителей можно считать нормой, то есть физиологическим, наследственно обусловленным явлением.

Дети в таких случаях пропорциональны, что видно даже по результатам УЗИ. Отношение длины бедренной кости к окружности живота малыша остается в пределах нормы, и опытный врач сразу обратит на это внимание и успокоит родителей.

Риск рождения крупных детей увеличивается у родителей, которые сами родились немаленькими.

Еще высок такой риск у женщин, которые уже рожали ребятишек-гигантов. Это, вероятно, связано с особенностями маточно-плацентарного кровообращения.
Эндокринные заболевания

Некоторые особенности обмена веществ также приводят к родам довольно крупных младенцев.

При наличии сахарного диабета, когда нарушен процесс усвоения глюкозы, изменяются все виды обмена веществ. Это приводит к избыточному содержанию глюкозы в крови матери и пуповинной крови, способствуя повышению массы плода и изменению его жирового обмена. Малыш растет неравномерно, что обусловлено периодами повышенного или пониженного содержания сахара в крови. Отличительными признаками крупных детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, являются:

* непропорциональное телосложение;
* лунообразное одутловатое лицо;
* короткая шея;
* широкий плечевой пояс;
* длинное туловище за счет увеличения печени и селезенки.

Существует прямая зависимость между массой плода и длительностью диабета у матери.

Ожирение — еще одна причина рождения малыша-гиганта. Существует прямая зависимость между степенью ожирения беременной и средней массой новорожденного. Высокое содержание жирных кислот в крови мамы способствует быстрому росту плода.

Механизм формирования крупного плода у женщин с ожирением таков: во втором и третьем триместре беременности уровень сахара в крови повышен, что указывает на возможное ухудшение усвоения глюкозы, то есть на скрытый диабет. Большое количество глюкозы в организме малыша приводит к повышенной нагрузке на его поджелудочную железу, что способствует крупным размерам ребенка. У матерей, родивших крупных детей, со временем может развиться сахарный диабет. Поэтому обязательно следите за собой. Не ешьте много сладкого, регулярно проверяйте кровь на сахар. Ожирение отца ребенка — тоже один из факторов риска рождения крупного плода.
Перенашивание

Многие женщины ближе к родам начинают волноваться, не перенашивают ли они беременность. Ведь увеличение продолжительности беременности может привести к рождению крупного малыша. Но судить о том, перенашиваете ли вы, может только ваш врач.

Тут есть нюансы, о которых вам не помешает узнать побольше, но ставить самой себе диагноз ни в коем случае нельзя!

Существует так называемое пролонгирование беременности (у женщин с длинным менструальным циклом), когда беременность длится дольше, чем 40 недель, но признаков перенашивания у ребенка нет. Пролонгированной считается беременность, которая продолжается дольше нормальной физиологической на 10—14 дней и заканчивается рождением здорового малыша без признаков перенашивания и старения плаценты.

При истинном перенашивании отмечаются более крупные размеры плода, старение плаценты. Кости черепа ребенка становятся плотнее, швы и роднички — менее широкими и растяжимыми, что может осложнить течение родов. Пуповина при значительном перенашивании становится дряблой, а количество околоплодных вод уменьшается.

Это приводит к ухудшению внутриутробного состояния малыша, появлению хронической гипоксии (нехватки кислорода). Гипоксия может сопровождаться расслаблением сфинктера прямой кишки и выделением в околоплодные воды мекония. Это в свою очередь становится причиной попадания мекония в дыхательные пути. Возможны различные легочные осложнения, поражения головного мозга, родовые травмы.

Однако истинное перенашивание встречается всего в двух процентах случаев, и настраиваться на худшее, безусловно, не стоит. А вот что нужно сделать — так это пройти всестороннее обследование и сдать анализы. Дополнительные методы исследования, которые врач назначает при подозрении на перенашивание, — это кардиотокография (КТГ), ультразвуковое исследование, допплерометрия, амниоскопия.

КТГ — исследование сердечной деятельности плода. С помощью специальных датчиков регистрируется и записывается на ленту сердцебиение плода. Средняя частота сердцебиений при доношенной беременности и нормальном состоянии ребенка составляет 110—160 ударов в минуту. Уменьшение или увеличение частоты сердцебиений говорит об ухудшении состояния плода. При перенашивании также отмечают монотонность ритма, измененную реакцию на функциональные пробы. УЗИ при перенашивании показывает уменьшение толщины плаценты, маловодие, крупные размеры плода, более четкие контуры и утолщение костей черепа.

Допплерометрия оценивает кровоток в сосудах пуповины, плаценты, маточных артериях и сосудах головного мозга малыша.

Амниоскопия — исследование околоплодных вод. Через специальный прибор, вводимый в шейку матки, можно увидеть околоплодные воды, просвечивающие через плодный пузырь. Зеленый цвет вод свидетельствует о выделении мекония, что является признаком старения плода. Врач поинтересуется анамнезом и учтет данные объективного обследования. И только после этого скажет, перенашиваете ли вы.
Лекарства

Бесконтрольное длительное применение лекарственных препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение, также способствует росту плода и развитию крупных детей.
Особенности плаценты

Большие размеры и объем плаценты (толщина более 5 см) приводят к интенсивному обмену веществ и развитию плода. Расположение плаценты по задней стенке матки способствует более интенсивному кровоснабжению и росту плода.

Чем это чревато?

У здоровых женщин высокого роста с нормальным весом частота осложнений во время беременности и родов, как правило, несущественна. Однако с увеличением веса ребенка частота осложнений в родах возрастает прямо пропорционально.

Какие же осложнения возможны в ходе родов, если малыш слишком большой?? Несвоевременное излитие околоплодных вод — до начала родовой деятельности (преждевременное) или до открытия шейки матки (раннее). Оно связано с высоким стоянием головки плода, с особенностями плодного пузыря и с многоводием. С током вод может выпасть петля пуповины, что создает угрозу жизни ребенка.

* Аномалии родовой деятельности — слабость, дискоординация. Дискоординированные схватки характеризуются болезненностью, при этом шейка матки плохо раскрывается. Слабость проявляется короткими схватками небольшой силы либо редкими. Это объясняется перерастяжением мускулатуры матки, особенно ее нижнего сегмента, и необходимостью значительных усилий для продвижения крупного малыша по родовому каналу.
* Острая гипоксия плода — недостаточное поступление кислорода. Она развивается вследствие затягивания родов, утомления роженицы или инфицирования.
* Клинически узкий таз — несоответствие большой головы младенца даже нормальному размеру таза мамы. Роды часто заканчиваются кесаревым сечением.
* Дистоция плечиков — одна из разновидностей клинически узкого таза, проявляющаяся в несоответствии размеров таза мамы и плечевого пояса ребенка. Такая ситуация чаще возникает при сахарном диабете. Критические ситуации требуют определенных навыков со стороны врача и иногда приводят к переломам ключицы, плеча, травмам в шейном отделе позвоночника.

Без осложнений

Для женщин, входящих в группу риска, обязательна дородовая госпитализация. Их готовят к родам и выбирают оптимальный метод родоразрешения.

Роды ведутся под постоянным мониторным контролем за состоянием плода и сократительной деятельностью матки. Врачи контролируют раскрытие шейки матки для своевременной диагностики слабости родовой деятельности и клинически узкого таза.

Для профилактики кровотечения в момент прорезывания головки малыша или сразу после родов женщине вводят препарат, усиливающий сократительную способность матки.

Профилактика проводится в первую очередь у женщин с ожирением и сахарным диабетом. Таким мамочкам врач может дать следующие рекомендации.

* Необходимо питаться рационально и сбалансированно, уменьшая в рационе количество макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, сокращая потребление жиров.
* Энергетическая ценность диеты должна находиться в пределах 2000—2200 ккал в сутки (белки — 120 г, углеводы — 250 г, жиры — 65 г), а при ожирении — до 1200 ккал.
* Есть следует не торопясь. Желательно — часто (5—6 раз в день) и небольшими порциями.
* Беременным, входящим в группу риска, назначают преимущественно овощную диету (салаты, зелень, стручковую фасоль, томаты, капусту), из жиров — растительные масла.
* Полностью исключите из своего рациона сладости, выпечку. Даже не смотрите в их сторону!
* Обязательно сочетайте диету с регулярными физическими упражнениями хотя бы по 20—30 минут в день.
* При инсулинозависимом диабете требуется коррекция: жесткий контроль за сахаром в крови.
Рубрики:  Беременность и роды

На коже нет и следочка

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:56 + в цитатник
И збавиться от растяжек после родов гораздо сложнее, чем, к примеру, обрести подтянутый животик. Одной силы воли, специальных диет и спорта здесь, увы, недостаточно. Как и любое заболевание, растяжки гораздо проще предотвращать, чем лечить.
Фактор риска

Растяжки (медики называют их «стрии») представляют собой специфические рубцы на коже. Свежие растяжки имеют розоватый или лиловый оттенок, застарелые светлеют, становятся белесыми. Размер стрий всегда индивидуален: у одних они едва заметны, другим приходится скрывать под одеждой широкие и длинные полосы.

Отчего возникают растяжки? Причин можно перечислить массу.

* У подростков они могут появиться из-за усиленного роста организма.
* При резком похудение или увеличении веса кожа также отвечает образованием стрий.
* Даже определенные физические нагрузки — например, тяжелая атлетика, бодибилдинг — способны привести к столь неприятным последствиям.
* Впрочем, чаще всего с растяжками сталкиваются во время и после беременности. Как правило, это является результатом серьезной гормональной перестройки. Неизбежный избыток гормонов эстрадиола и прогестерона помогает сохранить беременность, но, к сожалению, приводит к разрушению волокон коллагена и эластина, содержащихся в клетках кожи и отвечающих за упругость и силу эпидермиса.

Поверхностные слои кожи становятся тоньше, одновременно увеличение массы тела повышает нагрузку на кожные покровы — отсюда возникают внутренние разрывы. Спустя какое-то время в местах разрывов образуется соединительная ткань. Она по своей структуре отличается от здоровых участков эпидермиса, не загорает на солнце и не способна вырабатывать белок коллаген, необходимый для регенерации кожи.

Изначально эта соединительная ткань содержит маленькие кровеносные сосудики, они-то и придают растяжке розоватый цвет. Впоследствии количество сосудов уменьшается, и стрии белеют.
Опасная зона

Проблемные области — это живот, бедра, ягодицы и грудь. Именно на эти участки приходится наибольшая нагрузка во время беременности.

Да, есть счастливицы, которые и после нескольких родов могут похвастаться безупречной кожей. По мнению врачей, огромную роль здесь играет генетика. Если вашей маме стрии незнакомы, скорее всего, и вы обойдетесь без жертв. Важны также образ жизни, питание, физическая активность. Замечено, что у женщин, занимавшихся фитнесом и имеющих подкачанные мышцы, растяжек гораздо меньше, чем у более пассивных мам. Впрочем, даже если природа не дала вашей коже жизненную силу и устойчивость к гормональным и физическим воздействиям, не отчаивайтесь, а лучше займитесь профилактикой растяжек. Результат сможете оценить сразу после рождения малыша.
Работа на результат

1. Первое, на что стоит обратить внимание будущей маме, — это питание. Грамотно составленный рацион не только обеспечивает хорошее самочувствие вам и будущему ребенку, но и позволяет предотвратить массу проблем с внешностью. Не думайте, будто все девять месяцев вы должны есть за двоих — обогащать ежедневное меню надо не количественно, а качественно. Увеличив содержание витаминов и полезных микроэлементов в своем меню, постарайтесь не переедать, чтобы не набирать лишние килограммы. Полнея постепенно, вы не только облегчите себе восстановление формы после рождения малыша, но и снизите нагрузку на кожные покровы, а значит, и риск образования растяжек.

Для укрепления эпидермиса и усиления выработки коллагена обратите внимание на продукты с высоким содержанием белка. Это блюда с отварным или тушеным мясом, яйца, бобовые. Плюс витамины (особенно А, D и Е), которые главным образом сосредоточены в свежих овощах и фруктах.

2. Помимо сбалансированного питания, важна физическая активность.

Поскольку специального комплекса упражнений, оберегающего от стрий, не существует, подойдет обычная гимнастика со щадящей нагрузкой.

Упражнения подбирайте вместе с тренером и согласовывайте с врачом, по мере увеличения срока меняя комплекс.

* Старайтесь больше ходить пешком, посещайте бассейн.
* Обратите внимание на простые действия, которые помогут мышцам и коже оставаться в тонусе. Сидя у телевизора, поработайте ягодицами — сжимайте и разжимайте их в течение 5—7 минут.
* В первом триместре, если беременность протекает без осложнений, займитесь укреплением брюшной стенки. Из положения сидя наклоняйтесь поочередно то к левой, то к правой ноге, сохраняя спину прямой.
* Дополните ежедневную гимнастику регулярным контрастным душем. Выбирайте щадящий режим. Переключайте воду 2—3 раза с теплой (36—38°С) на прохладную (20—22°С). Помните, что процедуру всегда следует заканчивать низкой температурой.
* Массаж можно делать как при участии профессионала, так и самостоятельно. 5—7 минут в день массируйте бедра, живот, ягодицы. Начинайте с легких круговых поглаживаний, затем переходите к щипкам и постукиваниям. Массаж груди проводят по той же схеме, только воздействие должно быть более бережным и аккуратным.

3. Незаменимое средство в борьбе с растяжками — специальные кремы и лосьоны, доставляющие в глубокие слои эпидермиса вещества, укрепляющие кожу и способствующие ее восстановлению. Подобные препараты лучше приобретать в аптеках. Отлично, если такое средство содержит натуральный коллаген, аминокислоты, масла (миндальное, оливковое, дерева ши...). Кожа любит и растительные экстракты, особенно из плюща и фукуса.

* Чтобы добиться желаемого результата, препарат нужно использовать ежедневно начиная с 3-го месяца беременности. Если по каким-либо причинам под рукой не оказалось специального косметического средства для борьбы с растяжками, замените его обычным молочком или лосьоном для тела, содержащим хотя бы некоторые из названных ингредиентов.
* Из народной косметологии также можно позаимствовать несколько эффективных рецептов для профилактики стрий. Самый простой из них — ежедневно смазывать живот, бедра и грудь оливковым маслом или розмарином. Также подойдут травяные отвары: липы, ромашки, укропа. Вещества, в них содержащиеся, укрепляют кожу, помогая справляться с «перегрузками».

Существует и специальный скраб для борьбы с растяжками.

Рецепт

Возьмите в равных долях соль и сахарный песок (примерно по 1/2 стакана) и смешайте с таким же количеством любого растительного масла.

Скраб наносится на чистую, слегка влажную кожу и интенсивно втирается круговыми движениями.

После такого отшелушивания стоит подпитать кожу молочком или нанести специальный крем.

Хотите приготовить крем сами?

Рецепт

Вам потребуется 1 г мумие, растворенный в чайной ложке воды, и небольшой тюбик детского крема. Добавьте мумие в крем и наносите один раз в день на основные проблемные зоны.

4. Чтобы обеспечить телу комплексный уход, правильно подберите белье. Не пожалейте средств на бюстгальтер, который надежно поддержит грудь. Его плюсы — натуральный материал, без швов внутри чашечек. Он плотно прилегает к телу, не сдавливая грудь. Оптимальны модели на широких лямках с многоуровневой застежкой.

Будущей маме полезно носить и бандаж, снижающий общую нагрузку на позвоночник и поддерживающий мышцы живота. Конечно, сам по себе бандаж не убережет от растяжек, но в сочетании с другими мерами поможет после родов вернуть форму.
Лечебное дело

Растяжки все-таки появились, и вы не желаете с ними мириться? Придется призвать на помощь качественно иные методы. Свежие рубцы убрать намного проще. В арсенале современной косметологии немало методик, справляющихся с недавно появившимися стриями.? Обратите внимание на профессиональную косметику по уходу за телом. Ввиду высокой концентрации активных ингредиентов (аминокислот, коллагена, растительных масел и экстрактов) они позволяют если не полностью восстановить кожу, то по крайней мере значительно улучшить ее внешний вид, осветлить и уменьшить растяжки. Подобные средства можно приобрести в салоне красоты или в клинике эстетической медицины. Назначать их должен косметолог, предварительно оценив размер «бедствия».

* Профессиональную косметику обычно сочетают с курсом салонных процедур по уходу за телом. В поединке с растяжками отлично себя зарекомендовали обертывания: водорослевые, кофейные или — внимание, сладкоежки! — шоколадные. Любая из этих процедур не только возвращает коже упругость и гладкость, но и борется с целлюлитом, моделирует контуры фигуры, позволяет отсрочить неизбежные процессы старения. Чтобы получить видимый эффект, придется сделать не менее 7—8 обертываний (не реже одного сеанса в неделю).
* Ваша цель — не просто сделать растяжки малозаметными, а избавиться от них полностью? В таком случае стоит попробовать ультразвуковую терапию, воздействующую на верхние слои эпидермиса и обеспечивающую неплохой эффект пилинга. Процедура практически безболезненна и весьма результативна. За счет ультразвука кожа слегка шлифуется, обновляется, свежие рубцы затягиваются практически без следа. Современные ультразвуковые аппараты также осуществляют микромассаж подкожно-жировой клетчатки, что позволяет избавиться от целлюлита.

Как и в случае с обертываниями, для большего эффекта требуется пройти полный курс процедур. Это не менее 8—10 сеансов в зависимости от состояния кожи.

Лечение растяжек рекомендуется начинать не ранее чем через 3 месяца после родов. Предварительно проконсультируйтесь со своим врачом — к обертываниям, ультразвуку да и к некоторым косметическим средствам имеются противопоказания (к примеру, период лактации). Если врач разрешил проводить процедуры, но после визита к косметологу вы почувствовали себя нехорошо, прекратите курс, ведь самое главное сейчас — ваше здоровье.
Тяжелая артиллерия

Для устранения застарелых растяжек используются иные методы.

* Один из самых популярных — срединный или глубокий пилинг с феноловой или трихлоруксусной кислотой. Проводить его следует в клинике под контролем опытного специалиста: процедура требует очень высокого профессионализма. Во время пилинга верхние слои кожи словно сжигаются, и на их месте образуется специфическая корочка.

2—3 недели под ней идет интенсивный процесс выработки новых здоровых клеток. На это время вам придется ограничить свою активность и пользоваться специальной косметикой, которую назначит врач. Процедура может быть довольно болезненной, хотя результат себя оправдывает. После того, как корочку снимают, вы наслаждаетесь сияющей, по-младенчески гладкой кожей. Подобный пилинг возможен не ранее чем через полгода после родов. Кормление грудью также является противопоказанием.
* Альтернатива глубокому пилингу — лазерная шлифовка кожи. Она зачастую менее болезненна. Во время процедуры на кожу воздействуют лазерным лучом определенной частоты. Луч выравнивает поверхность эпидермиса, удаляет шрамы, рубцы, запускает регенерирующие процессы в клетках. Лазерные аппараты последнего поколения имеют встроенный компьютер, сканирующий кожу и выявляющий проблемные участки. Таким образом, воздействие не затрагивает здоровые ткани.

Лазерная шлифовка занимает около полутора часов, восстановительный период — 3—4 недели. После процедуры возможно покраснение кожи, образование легкого отека, однако подобные симптомы проходят уже через пару дней. Месяц после шлифовки придется регулярно применять специальную восстанавливающую косметику.

В течение 3 месяцев накладывается строгое ограничение на посещение сауны, солярия и пребывание под прямыми лучами солнца. Кстати, лазерную шлифовку желательно делать в холодное время года, чтобы не подвергать себя воздействию ультрафиолета. После родов должно пройти время — от полугода до полутора лет.
Рубрики:  Беременность и роды

Госпожа Метелица

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:55 + в цитатник
Очень долго не было снега. За весь ноябрь, пасмурный и дождливый, не выпало ни одной снежинки. Ксюша, которой в ту пору исполнилось 1 год 11 месяцев, с нетерпением ждала снега. С прошлой зимы, когда ей был годик, она смутно помнила что-то белое и пушистое, но это было так давно!.. Когда же пойдет «хек»? Каждое утро, проснувшись, она подбегала к окну с одним и тем же вопросом: — Хек? — Нет, дочура, пока снега нет. Снег пойдет, наверное, в декабре. — Та ялко («Так жалко» — на Ксюшином языке). Но пришло 1 декабря, и оно тоже не оправдало Ксюшиных ожиданий. Она даже загрустила... «Няк! Хека няк!» («Нет! Снега нет!») И вот настало 2 декабря. За окнами лил дождь, крупный и белый... Папа на лоджии снимал белье, стучал нам в окошко, и мы ему кричали, что мы его любим. И он нам в ответ о том же. Все было так хорошо! И тут прямо на наших глазах белые капли дождя, как бы по мановению волшебной палочки, превратились в пушистые хлопья снега!.. Ксюша ликовала, прыгала, смеялась, хлопала в ладоши... Она потребовала немедленно бумагу, кисточку и краски. (Уже месяц, как она рисовала акварелью.) И, радостно-возбужденная, уселась за свой столик. А за окном уже не просто снежинки, а настоящая метель!.. Минут через пять Ксюша протянула мне рисунок: — Метень! Это была действительно метель. Хоровод красных, синих, желтых и лиловых мазков на снежно-белом поле листа... Как это она, такая махонькая, додумалась, что белый цвет состоит из многих цветов спектра! Дочка с достоинством выслушала мои восторженные похвалы и потребовала новый лист бумаги. И вторая акварель была такой же размашистой и яркой. А за окном уже совсем бело!.. «Ксюша, скорее одевайся, и бегом на лоджию!» Мигом оделись. Вынесли на лоджию два стульчика, рожок, дудочку и металлофон. Еще с нами вышел рыжий плюшевый песик Гау-гау. Мы уселись и заиграли, задудели, зазвенели... И запели песенку, которую тут же сочинила Ксюша: «Снег, снег, снег, снег, снег, снег... Динь-динь...» И звонкий рожок, и чуть охрипшая дудочка, и рассыпчатый звон металлофона, и наши голоса — все это смешалось с белыми, пушистыми, теплыми хлопьями... Они сыпались на нас праздничнощедро, огромные, как бабочки-махаоны, садились на наши ладони, и Ксюша завороженно следила за волшебным превращением «хека» в «кап-кап-кап». А мы запрокидывали головы к небу, ласково клубящемуся над нами, подставляли губы, глаза, щеки — прохладным, щекочущим, нежным прикосновениям... Помню, как сейчас: Ксюша в красном клетчатом пальтишке с капюшоном и двумя большими помпонами. Гномик. На пальтишке, на помпонах — огромные снежинки. Лежат и не тают. Ксюша смотрит и хохочет от восторга... — Вот, Ксюня, это называется Праздник Первой Метели!
Установление традиций

Прошел год. Вдруг, на закате, в первых сумерках, с неба посыпались белые пушистые хлопья... Мы накинули куртки — и на лоджию — в метель!.. Прихватив на этот раз с собой геликон и гитару. — А помнишь, Ксюнечка, как мы праздновали первую метель в прошлом году, как нам было весело? — Помню! Нежная светлая метель сходила с темнеющих небес... И мы опять, как год назад, подставляли лица и ладони нежным прикосновениям Неба, смеялись и радовались. И почему-то хотелось плакать... И сама собой сочинилась песенка. Я перебирала гитарные струны, играть-то по-настоящему я не умею, но меня это ничуть не смущало. А Ксюша подыгрывала мне в такт на своем детском геликоне, и мы тихонько и самозабвенно пели в два голоса: «Снежинки, снежинки слетают с небес, Снежинки, снежинки, снежинки... Волшебные бабочки с Божьих небес — Снежинки, пушинки, искринки...» А потом Ксюша вдруг сказала: «Идем вниз! На улицу!» На улице было уже совсем темно. Темно и снежно. Но тут зажглись фонари... И мы стояли под самым ярким фонарем, под белым кружением волшебных бабочек... И бабочки целовали наши лица и бесстрашно садились к нам на плечи... Мы долго-долго гуляли по пустынным дворикам, оставляя на белых дорожках свои следы. Любовались машинами, красными, белыми, черными, ярко сверкающими в свете фонарей, залепленными снегом и мокрыми желтыми листьями... Рисовали на заснеженных капотах и на ветровых стеклах кошек... Бросались друг в друга снежками... Лепить их было так интересно и совсем не холодно. А потом пришли домой и испекли яблочный пирог. Когда вернулся с работы папа, он, с порога учуяв вкусный запах, спросил: — У нас сегодня какой-то праздник? — Праздник Первой Метели! — ответили мы в два голоса.
Наши семейные праздники

С тех пор Праздник Первой Метели стал у нас ежегодным. Но кроме этого, у нас есть еще много других. Каждую весну мы отмечаем Праздник Первой Мать-и-Мачехи. Праздник Первого Одуванчика. Праздник Первой Бабочки. А летом — Праздник Первой Ромашки. Праздник Встречи (это когда мы с будущим мужем познакомились). Еще летом обязательно бывает Праздник Пионов. И Праздник Первого в этом году Арбуза... Это — наши традиционные праздники. Но есть и такие, которые возникают спонтанно, по ходу жизни: папа написал новую сказку, мама сшила дочке новое платьице, брат Антон вернулся из очередного путешествия, у мышки Флунси родились мышата, крыса Лиза научилась прыгать через обруч, а Ксюша вылепила из глины замечательный подсвечник, или сплела свое первое кашпо, или напекла гору оладьев... Разве это все не праздники? Еще какие! Перефразируя известное изречение, можно сказать, что в жизни всегда есть место празднику. В самом деле, каждый день бывает отмечен чем-то замечательным. Надо только это заметить. Суметь увидеть. Удивиться. Обрадоваться. И призвать всех своих порадоваться вместе: «Смотрите, ветка хризантемы пустила корешок! Давайте это отметим». Или: «А Ксюша сегодня научилась строчить на машинке!» Или такой повод: «Сегодня ровно месяц, как Антон вылепил снеговика. И снеговик еще жив!» Согласитесь, действительно уникальный случай — ну как же такое событие не отпраздновать? Да это было бы просто преступлением! А уж если не полениться и зафиксировать самые важные и трогательные семейные события в календарике, то спустя годы все будут очень благодарны летописцу: маме или папе. За каждой коротенькой строчкой дневника (дата — событие) стоит так много!.. «14 октября. Антоша первый раз подтянулся на турнике». «5 января. Ксюша сделала свои первые три шага!» «31 августа. Ксюша сочинила первое стихотворение». Или вот 2 апреля родился Ханс Кристиан Андерсен, и мы празднуем его день рождения, потому что Андерсен — наш любимый сказочник. И день рождения клоуна Леонида Енгибарова −15 марта — мы тоже празд-нуем. Ведь мы были с ним хорошо знакомы, а недавно я даже написала о нем книгу. Празднуем дни рождения близких друзей, даже если друзья от нас далеко... Можно праздновать совсем негромко, просто напомнить друг другу: «А ведь у нас сегодня праздник», — и день освещается особым светом, особым смыслом. Ах, сколько записей в нашем семейном календарике!.. И с каждым годом — все больше. Уже почти не осталось дней в году, не отмеченных каким-либо событием. И эти, семейные, праздники для нас гораздо важнее и дороже официальных. Ведь они — наши праздники!
Сказочная машина времени

Я очень люблю перечитывать простые, бесхитростные записи нашего календарика. Они способны, как сказочная машина времени, перенести нас в давний день со всеми его мелочами и подробностями, и мы опять волнуемся и радуемся почти так же, как в те блаженные времена... От этого день сегодняшний становится насыщеннее и объемнее. Это чувство сродни любви «к родному пепелищу и отеческим гробам». Даже, наверное, интимнее и глубже. Нет, не зря существовал когда-то в прошлом обычай вести летописи, хронологию семейной жизни. Обычай, который современному компьютеризированному человеку покажется сущей архаикой. Хотя, стоп! Почему же? Ведь странички дневника в живом журнале или на любом другом понравившемся вам сервере — это очень похоже. И гораздо проще для молодежи. Да, конечно, скрипеть неторопливо гусиным пером при свече... Ах, как это, наверное, было хорошо!.. Но можно вести семейный дневник и на компьютере. Почему бы не завести такой дневничок и вам? Вот увидите, вам понравится! Это тем более приятно, что в ЖЖ сейчас можно оставить напоминалку, чтобы компьютер сам «звонил» вам в нужный момент. Тогда все ваши праздники будут под контролем, и вы ни за что не забудете отпраздновать День Первой Метели или День Первого Одуванчика. А заодно и сравните, когда такой день отмечался в прошлом году — ведь в вашем дневничке будет на этот счет соответствующая запись! «Когда мне еще летописи составлять?!» — возмущенно воскликнет закрученная до предела молодая мама, запыхавшаяся в коротких перебежках: плита — мойка — детская кроватка — магазин — плита — кроватка... Да, это так. И все же... Лишь несколько минут нужно в огромном дне — зато потом столько искренней радости! И удивления: «Это же надо, сколько у нас всего наслучалось за неделю! А сколько за год!..» А сегодня у нас четырехлетний юбилей первой папиной сказки. А завтра — ровно месяц, как Ксюша научилась плавать. А послезавтра полгода, как сын впервые встал на ролики... Много, много поводов для того, чтобы собраться всей семьей (даже если семья совсем маленькая), постелить на стол красивую скатерть, поставить на стол букетик, пусть самый скромный, одуванчиков или желтых листьев, и разлить по бокалам искрящуюся газировку, и вынуть из духовки дымящийся пахучий пирог с яблоками... Помните, что праздники, придуманные нами самими, — неформальные и веселые, и повод для радости встречается на каждом шагу. Стоит только взглянуть на этот мир чуточку позитивнее и оптимистичнее. А потом, глядишь, дойдет и до того, что вы будете радоваться не только своим маленьким свершениям, но и чужим. Как в одной хорошей западной стране, где была в командировке одна моя добрая знакомая. Приехала и восторженно рассказывала: «Представляешь, мальчишка первый раз встал на ролики, и у него получилось проехать по дорожке. Так все, кто гулял в этот момент в парке, ему дружно зааплодировали и стали поздравлять!» Ведь это просто здорово, да?!
Рубрики:  Беременность и роды

Нежное решение

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:54 + в цитатник
Скучать в четырех стенах несколько месяцев?! Да ни за что! К счастью, так думают большинство молодых женщин, узнавших о своей беременности. Согласитесь, уверенность в себе и желание оставаться красивой и привлекательной — более подходящие союзники для будущей мамы, чем стеснительность и предрассудки. Кстати, современная мода очень даже способствует такому преображению дам. И не только в отношении верхней одежды. Бандажи, трусики, бюстгальтеры, колготки и многое другое продается в специализированных магазинах для беременных, аптеках и некоторых детских бутиках. Главное — знать, что именно вам нужно, и правильно выбрать!
Ближе к телу

Первые 3—4 месяца от привычных стрингов, танго или шортиков можно не отказываться. Важно, чтобы они были нетугие и сшиты из качественных материалов. Но как только животик станет расти, пора покупать обновки. Пожалуй, самым простым и малозатратным вариантом будет купить хлопчатобумажные женские трусики большого размера. Но если хочется чего-то более изысканного, то вам прямая дорога в магазин для беременных. Разгуляться есть где: производители обычно предлагают несколько оригинальных и красивых моделей (они обязательно должны иметь медицинский сертификат качества!). Это могут быть мини-трусики «под животик» или не менее симпатичный вариант — макси-трусики с широкими эластичными вставками и поддерживающим ремнем. Решившись на сексуальные трусики, помните, что синтетики в них быть не должно — во время беременности возрастает риск развития кожных заболеваний, а ненатуральные ткани плохо пропускают воздух и создают благоприятную среду для бактерий. Если покупку новых трусиков можно ненадолго отложить, то о бюстгальтере придется подумать сразу — грудь начинает набухать и увеличиваться в размере с первого триместра. Поскольку мышц в молочных железах нет, а связки в этот период начинают растягиваться, без дополнительной поддержки груди не обойтись даже тем женщинам, которые раньше лифчик не носили. Для начала может подойти эластичный топ, но на поздних сроках лучше все-таки перейти на спецбюстгальтер. Их размеры маркируются традиционно — от 75В и больше (размер А в отделах для беременных встречается редко). Подбирая себе модель, помните, что, какой бы красивой она ни была, главное, чтобы бюстгальтер отвечал основным требованиям медиков.

* Бретельки и лента под грудью должны быть широкими, эластичными и ни в коем случае не затрудняющими дыхание и кровообращение.
* Не должно присутствовать традиционных поддерживающих «косточек» — они могут способствовать нарушению лимфотока.
* Модель не должна иметь грубых швов внутри чашечек.
* Бюстгальтер должен подходить по размеру и по форме, поддерживать, но не поднимать грудь, застежки и бретельки должны регулироваться.
* Ткань — хлопчатобумажная или гигроскопическая, «дышащая» и нежная.

«Завяжем» животик

Название этой, безусловно, нужной вещицы произошло от французского слова bander — «завязывать». Хотя нынешние бандажи не завязывают и не шнуруют, а застегивают или залепляют липучками. Выпускаются они в виде бандажейтрусов, бандажей-поясов и бандажейграций. А разделяются на дородовые, послеродовые и комбинированные (последние можно использовать как во время беременности, так и после родов для скорейшего восстановления фигуры). Некоторые врачи настоятельно рекомендуют женщинам носить бандажи, особенно со второй половины беременности. И вот почему.
Функций у этого приспособления довольно много:

* снимает нагрузку с поясницы;
* хорошо поддерживает мышцы и кожу живота;
* уменьшает нагрузку на внутренние органы, кровеносные сосуды;
* помогает ребенку внутриутробно занять правильное положение.

Следует помнить — давить дородовой бандаж нигде не должен, и если он подобран и надет правильно, то женщина не испытывает никаких неприятных ощущений. Поэтому сначала желательно посетить врача-гинеколога и посоветоваться с ним о модели и особенностях нужного вам бандажа. Особенно важна консультация специалиста при подборе послеродового бандажа. Поскольку только врач будет решать, можно ли вам его носить. Специализированные магазины предлагают и другие новинки для будущих и кормящих мамочек: лечебные и профилактические колготы, изящные боди со вставкой для животика и даже купальники для бассейна. В общем, все для того, чтобы женщина даже в таком интересном положении чувствовала себя красивой, здоровой и любимой.
Рубрики:  Беременность и роды

Папочка на родах

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:53 + в цитатник
Взгляд психолога

Мир быстро меняется. То, что было привычным, уходит в прошлое, появляются новые традиции. Еще 80—90 лет назад, до развития аллопатической медицины и появления сети больниц и клиник, во всем мире большинство родов происходило в домашних условиях, разумеется, в присутствии медиков. Отец находился где-то рядом, но не непосредственно рядом с роженицей. Он мог слышать звуки из помещения, где происходят роды, но в «святая святых» его допускали лишь в крайних случаях. С появлением традиционных роддомов советского образца будущие отцы оказались отделенными от чуда рождения надежными стенами родильных отделений. Возник обычай вручать новоявленному папе нарядный сверток на ступеньках роддома. Как родился малыш и что пережила жена — мужчина мог только догадываться.

Последние годы все более популярно присутствие отца при рождении ребенка. Будущий папа в родильном зале уже не экзотика, а общепринятое явление. В Европе и Америке эта традиция начала формироваться лет на 20 раньше, чем у нас. И сейчас уже второе поколение отцов держит на руках новорожденных детей, а психологи изучают долговременные положительные последствия раннего контакта отцов со своими новорожденными чадами. Приживется ли в России эта традиция?
Принимаем решение о совместных родах

Задумываясь о совместных родах, учитывайте, что серьезные события в жизни семьи супругам лучше проживать вместе. А роды — очень серьезное событие. И это веский аргумент в пользу присутствия отца на родах.
Мода на присутствие на родах.

Если решение быть рядом с женой принимается в этот момент потому, что так сделал его лучший друг или начальник либо потому, что теперь все настоящие мужчины так делают, то это ненадежное основание. Мода на присутствие в родзале для вашей пары может стать ловушкой. Все люди и все семьи уникальны, и важно не ошибиться с выбором.
Ваш индивидуальный выбор.

Как и многие вещи в семейной жизни, выбор места и стиля родов — вопрособоюдного согласия. Проявленные в таком тонком вопросе упорство или психологическая манипуляция могут в дальнейшем негативно сказаться на взаимопонимании в семье. Есть поговорка «Как живем, так и рожаем» — в ней заключена мысль, что, если отношения в паре близкие и доверительные, скорее всего, и рожать вместе будет комфортно. А если психологическая дистанция между супругами велика, если не удалось распутать узлы в отношениях за время беременности — лучше не экспериментируйте и рожайте традиционным путем.
Горячее желание отца присутствовать на родах — вещь необходимая, но недостаточная.

У женщины могут быть абсолютно иррациональные основания, чтобы не желать присутствия мужа на родах. И все они должны приниматься во внимание. Как и во всем, что касается отношений мужчины и женщины, в родах важна обоюдность и взаимность — ни в чем и ни над кем не стоит проявлять насилие. Любое насилие и неестественность вам же и выйдут боком. Ведь роды — момент истины, выявляющий подлинную природу отношений, их своеобразная проверка на глубину и качество. Если в ваших с мужем отношениях присутствует нота «товарищества и братства», если вы готовы вместе «идти в разведку», то и на роды можно вместе. А вот если вы хотите, чтобы он был с вами только в воспитательных целях, понимал, откуда дети берутся и какой ценой все это женщине дается, то это неправильный аргумент.
Что видят глаза мужчины во время родов.

Мужчина может видеть страх и боль женщины. Но естественная или искусственная анестезия, под воздействием которой находится женщина во время родов, на него, естественно, не действует. Он становится участником родовой боли без всякого обезболивания. И далеко не каждый мужчина к такому готов.
Мужское ли это дело.

Родовая палата — не театральные подмостки, тут нет места для игры. Правда о ваших отношениях, ваши страхи и нежелания не должны вылезти в момент родов. Признаться, что вы не готовы вместе рожать, — совсем не поражение и не диагноз для семьи. Мужчины, в силу ряда причин не желающие присутствовать на родах, считающие это женским делом, могут быть прекрасными, нежными, любящими, включенными в воспитание отцами и очень надежными мужьями. Делая выбор, вы должны четко представлять себе все факторы риска, имеющие отношения к вашей паре.
Семьи, которым лучше воздержаться от совместных родов

Поговорим о тех отцах, чье присутствие на родах однозначно нежелательно. Оговоримся: дело окончательного выбора прежде всего за вами и мужем и никто не должен навязывать свою волю супружеской паре. Но и не учитывать копившиеся годами наблюдения специалистов и родителей, просто неразумно.

Семьи с ненадежными отношениями.

Если отношения в семье сложные и в беременность эти проблемы не разрешились, а усугубились — это повод отказаться от присутствия отца на родах. Если в отношениях недостает доверия и простоты, женщине будет нелегко расслабиться. Обиды будут мешать схваткам протекать естественно. Дать мужчине шанс присутствовать во время родов для женщины — это, как для собак, показать свое нежное пузико — высший акт доверия.

Накопившиеся в проблемной супружеской паре обиды и неразрешенные противоречия обязательно дадут о себе знать во время родов. Ведь роды — ситуация стрессовая, а во время любой стрессовой ситуации изнанка отношений показывает себя. Не возлагайте на роды надежду о разрешении трудностей между вами, если они существуют в семье не первый день. Рождение ребенка само по себе событие колоссальной значимости, и перегружать его чем-то еще неразумно. Старайтесь разобраться с большинством своих проблем до родов, чтобы не повесить их на новорожденного.

Гражданские браки и неоформленные союзы.

Сейчас нередко люди живут вместе годами, но ставить штамп в паспорте не собираются. И тем не менее большинство психологов считают, что неоформленные отношения являются фактором риска для благополучного развития отношений в семье. В таких союзах женщины редко говорят о своем желании выйти замуж за фактического мужа. Но ведь каждая девочка, большая или маленькая, мечтает о фате и белом платье. Так вот, к моменту рождения ребенка нереализованность этого нормального женского желания иметь колечко на пальце и не иметь трудностей с оформлением свидетельства о рождении может привести к накоплению серьезной невысказанной обиды, что помешает гармоничному присутствию отца на родах.

Люди слишком мужских профессий.

Мужчины нередко выбирают профессии, связанные с риском, жесткими отношениями, опасностью. И если человек — профессионал в своем деле, это не может не наложить отпечаток на его внешний и внутренний облик. Если ваш муж — военный, спортсмен, спасатель, большой начальник, если в его жизни были ситуации экстремальные и тяжелые, во время родов это проявится. Люди, привыкшие быть суровыми и строгими к себе и близким, могут повести себя слишком жестко.

Такие мужчины ждут от жены «боевого поведения» вместо того, чтобы оказывать поддержку и выражать сочувствие. Учитывайте свойства характера и качества личности вашего мужа, принимая решение о совместных родах.
Как подготовить мужа к присутствию на родах

Совместно проведенная беременность.

Если для вас и мужа беременность была желанной, это фактор положительный. Если из супружеской пары у вас сформировалась «беременная пара», в которой учитываются интересы женщины и ребенка, это мягкая подготовка мужа к родам. А вот если вы задумались, что вам скоро рожать, всего лишь за пару недель до родов — тут вряд ли удастся хорошо подготовиться к совместным родам. Слишком много может остаться нерешенных вопросов. Присутствие мужа на родах не должно быть чем-то оторванным от стиля жизни семьи. Если муж не участвует в беременности, его присутствие на родах будет выглядеть по меньшей мере странно и вряд ли поможет.

Договоритесь обо всем заранее.

Решение не должно приниматься в последний момент и впопыхах. Место и специалиста, которому вы доверяете ведение родов, стоит выбирать внимательно. И решение о совместных родах должно созреть, для этого необходимо не меньше 2—3 месяцев. Недоговоренности должны быть прояснены и сняты. Чего ждет жена от мужа, как представляет себе это мужчина, требует детального обсуждения. Поговорите со знакомыми, имеющими подобный опыт. Подберите вместе с мужем музыку, успокаивающую вас, обсудите запахи, которые приятны. Подумайте о том, как сделать обстановку родов более комфортной, а первые дни с малышом более уютными. Все это возможно, если вы рожаете по контракту.

Адекватное отношение к боли.

Если у мужа присутствует страх боли или крови, если он с трудом переносит вид страданий других, это может стать препятствием для присутствия на родах. Принимая родовую боль, женщина становится матерью. Ведь есть заповедь «в муках будешь рожать детей своих». Мужчине же видеть родовую боль никто не заповедовал. Это дело свободного выбора. Потому необходимо знать свою реакцию на боль и не скрывать свои страхи. Ходят легенды о том, что женщины спокойнее, чем мужчины, переносят длительную боль. По отношению к родовой боли это действительно так.

Избавляемся от страхов, связанных с родами.

Многим людям процесс рождения ребенка кажется чем-то сугубо медицинским — такая загадочная, связанная с высокой степенью риска операция. Простая и доступная информация о том, как происходят роды, о разных стадиях этого процесса, о физиологии родов и психологии роженицы могут развеять большинство страхов. Для мужчин проще участвовать в родах, если у него есть схема того, как все происходит.

План родов.

Многим мужчинам проще представить свое участие в родах, если у них с женой и специалистами составлен приблизительный план. Это помогает мужу представлять процесс и обсудить волнующие темы. Например, что делать, если роды затянутся, какую степень медицинского участия вы считаете приемлемой.

Мужчина должен иметь четкое визуальное представление, как все происходит.

Сейчас не трудно купить и вместе посмотреть обучающие фильмы о родах. Мужчине, собирающемуся присутствовать на родах, поможет сохранить присутствие духа предварительный просмотр такого учебного видеопособия. Это будет своего рода проверка на готовность перенести роды «вживую». Врачи рассказывают немало историй, когда в родильной палате приходилось откачивать не жену, а мужа. И это не смешно, потому что на родах женщине хочется видеть в муже надежду и опору, а не объект, требующий заботы.

Привычка к заботе.

В период ожидания ребенка мужчина может научиться лучше чувствовать и понимать жену, быть внимательным к ее прихотям. Все это пригодится на родах и после. Воспользуйтесь последними месяцами беременности как «тренингом заботы» о жене. Женщине полезно не стесняться проявлять слабость и просить о помощи. Умение принимать заботу пригодится в родах и последующей жизни. Если вы привыкли быть сильной, все контролирующей, будет сложно отпустить поводья и отдаться процессу родов, который нельзя подчинить себе. Помните: руководить родами — дело природы и акушера.

Папа должен представлять, как выглядят новорожденные.

Только что появившиеся на свет детки отличаются от образа «идеального младенца», который присутствует в сознании многих. Будущий папа должен быть готов к тому, что новорожденное чадо крохотное, красное, не умеющее улыбаться и фокусировать взгляд. Детки покрыты первородной смазкой, а глазки их могут быть припухшими. Все эти особенности исчезнут спустя несколько часов или дней. Тем не менее инстинктивная реакция многих мужчин: «Все ли с ним в порядке». Поэтому заранее посмотрите фильмы и фотографии с новорожденными.
«Даром доставшееся отцовство».

У Пастернака в романе «Доктор Живаго» есть сцена, когда главный герой стоит в коридоре больницы и слышит стоны своей жены. У нее тяжелые роды, она мучается много часов. И наконец слышится плач малыша. Юрий чувствует, что произошло чудо, но ему все это досталось даром. Такое ощущение нередко бывает у отцов, которые оторваны от родов, но хотят разделить труд и боль своей жены. К присутствию на родах можно относиться как к поддержке в период сложных испытаний. Когда кто-то из близких сдает решающий экзамен или проходит серьезное испытание, нормальное желание родных — находиться рядом и поддержать, стать опорой.
Рубрики:  Беременность и роды

Гиперопека — это слишком!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:53 + в цитатник
И не просто хотите, а прямо-таки настаиваете на этом. В первые минуты подруга только отрицательно мотает головой, терпеливо ожидая, когда ваш «поток добра» наконец-то иссякнет. Но потом, не дождавшись, раздраженно бросает: «Сядь и успокойся, я не хочу есть».

Очень часто беременную женщину начинают опекать. И это правильно. Забота и внимание всегда приятны. А в период беременности они особенно важны. Однако все хорошо в меру.

Если в гостях на вас радостно набрасывается подруга с противнем запеканки, а ее муж чуть ли не на руках доносит вас до дивана, который усыпан мягкими подушками, а их дети бегут и закрывают окна во всех комнатах, чтобы вас, не дай бог, не продуло (на улице при этом +30°С) — это уже гиперопека. Редко можно встретить тех, кому такое понравится. Но проблема в том, что сказать об этом как-то неудобно. Ведь люди стараются, волнуются, готовятся, ждут твоего прихода. Знакомая ситуация? Явление гиперопеки очень распространено. Это как лихорадка. Овладевает быстро, спонтанно и остановить ее очень сложно.
Но мы все-таки попробуем (в том случае, если вы этого сами хотите).

1. Для начала нужно снять «жар». Сделать это можно в тот момент, когда первая волна опеки уже закончилась, а вторая еще не успела начаться. Вот именно в этот момент и стоит сказать веское благодарное слово: «Спасибо, нет».

2. Можно поменяться ролями. Одну беременную женщину очень раздражало, когда ей звонили и спрашивали, как она себя чувствует, какие у нее анализы, какой вес, как развивается малыш и пр. В какой-то момент она решила задавать подругам те же вопросы. И что самое интересное, стала получать на них очень развернутые ответы. В результате темой разговора становилась уже не она, а, например, новая собака соседей или самочувствие мужа подруги.

3. Есть еще один вариант — «дозагрузить» человека. Ну, например, бежит к вам подруга с противнем запеканки, а вы ей говорите: «А я хочу еще торт, банку грибов и жареной картошки. И все это прямо сейчас. Приготовь, пожалуйста». Поверьте, если в первый раз она побежит это делать, то в третий уже задумается над тем, а стоит ли так напрягаться. И стоит ли вас вообще звать в гости. Но это, может быть, и слишком...

Хотелось бы отметить, что гиперопека — когда за вас очень волнуются, потому будьте терпимее. Отнеситесь к этому с юмором и благодарностью.
Рубрики:  Беременность и роды

Двойная радость

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:52 + в цитатник
Известие о многоплодной беременности ошеломляет. Маму обуревают самые противоречивые чувства: радость и тревога, гордость и растерянность. И возникают вопросы. Целое море вопросов. Как будет протекать беременность? Насколько огромным вырастет животик? Действительно ли родить одновременно двух, а то и трех младенцев труднее, чем одного? Возможно, этот личный опыт и комментарии врача помогут будущим мамочкам близнецов успокоиться и разобраться, что к чему.
Пейте валерьянку!
Личный опыт

— Двойни в роду были? — Нет, — я даже не поняла, зачем узистка задает этот странный вопрос. Думала, формальность — как «Сколько лет?», «Первая ли беременность?», «Дата последней менструации?». — Значит, будут. — Что будут? — Двойни. Я уже открыла рот, чтобы уточнить, у кого, собственно, эти двойни будут, когда до меня начал доходить смысл ее слов. В голове сразу все смешалось. Шутка, придуманная мной во время планирования потомства: «Хорошо бы родить сразу двоих, да еще и мальчишек», перестала казаться мне такой уж смешной. Перед глазами замелькали образы огромных животов в растяжках, сложные и особенно страшные роды, долгие бессонные ночи. Но все эти ужасы тут же затмил вид двух крошечных одинаково одетых малышей. Еще я представила себе всеобщее умиление родственников и знакомых. Конечно, глупо, но больше всего в тот момент меня обрадовала мысль о собственной исключительности: наверняка все будут восхищаться, завидовать и даже показывать пальцем. С таким настроением я отправилась в кабинет лечащего врача.

Гинеколог, вместо того чтобы умилиться известию, тут же запричитала: «Такая молоденькая, а тут сразу двое! И как же ты их выносишь? Такой худенькой одного бы родить...» И мне снова стало страшно. Сил хватило только спросить, будут у меня дети одинаковые или нет. И врач показала на чернобелом снимке пятнышко, в котором находились две горошинки, что означало однояйцовую двойню. Чтобы я не боялась, доктор посоветовала мне выпить валерьянки и отправила домой вылеживаться и сми ряться с мыслью о многодетности.
Только факты

По данным статистики, многоплодная беременность встречается в 1,5% от всех беременностей. При этом более вероятно рождение разнояйцовых, не идентичных близнецов (около 50 случаев на 1000 родов). Такие близнецы похожи друг на друга не больше, чем обыкновенные братья и сестры. Они рождаются в случае гиперовуляции у женщин (созревании сразу нескольких яйцеклеток) или при ЭКО (искусственном оплодотворении). На гиперовуляцию могут повлиять наследственная предрасположенность, отмена гормональных противозачаточных средств и возраст женщины — от 35 до 40 лет. Что касается однояйцовых — идентичных — близнецов, то причины их появления на свет до сих пор неизвестны. После оплодотворения яйцеклетка делится на два различных организма, которые продолжают развиваться самостоятельно друг от друга. Такие близнецы всегда однополые, у них одна группа крови и даже одинаковые отпечатки пальцев. В странах Африки отмечена наиболее высокая частота рождения близнецов, в Европе и США — средняя, в Японии — низкая.
Второй — не лишний!
Личный опыт

— Так, что у нас тут? Ага, все еще двое. — А куда же они за неделю денутся? — улыбнулась я, в полной уверенности, что узистка шутит. — Один может редуцироваться. Такое часто бывает до 12 недель. Еще есть шанс легко отделаться. Не знаю точно, что больше шокировало — вероятная гибель одного из моих уже горячо любимых детей или уверенность врача, что это может стать для меня избавлением. Тем не менее такая вероятность настолько сильно поразила меня, что до конца беременности я первым делом спрашивала, сколько у меня в животе малышей, а родственникам рассказа ла о двойне уже после половины срока.
Цифры и факты

Известен так называемый синдром исчезнувшего близнеца, когда беременность, начавшаяся как многоплодная, заканчивается рождением только одного ребенка. По некоторым данным, это происходит в 50% случаев. Встречаются и другие цифры: каждая 8-я беременность начинается как многоплодная. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что могли стать мамами близнецов, так как потеря может произойти буквально через несколько дней после зачатия.
Ужасы токсикоза
Личный опыт

К 16 неделям, когда, согласно всем календарям беременности, я должна была прекрасно себя чувствовать, меня все еще тошнило. Давление не поднималось выше отметок 90 на 50, а землистый цвет лица не закрашивали никакие пудры и тональные кремы. При этом живот рос очень быстро, и в конце первого триместра я пришла в магазин за джинсами и бандажом. — А бандажа точно хватит до конца срока? А то как-то плотно он сел, — я придирчиво рассматривала в зеркале примерочной свой внушительных размеров живот. — Девушка, ну у вас же не двойня! Конечно, хватит, — продавщица была раздражена и явно считала меня истеричкой. Я торжествующе одернула занавеску: — У меня как раз двойня. Эффект наступил тут же: продавщица позвала помощницу и они мило щебетали о том, какая я везучая и счастливая. Сразу стало хорошо и приятно затошнило.
Цифры и факты

При многоплодной беременности токсикоз часто доставляет женщинам большие неприятности: позже заканчивается и протекает очень жестко. У мамочек, ожидающих близнецов, нередко наблюдаются и ранние токсикозы. Связано это с тем, что уровень гормонов в крови значительно выше, чем при обычной беременности. Правда, изредка встречаются и счастливые исключения, когда даже при многоплодной беременности женщины прекрасно себя чувствуют и вовсе не встречаются с токсикозом.
Слишком шустрые
Личный опыт

Шевеления я почувствовала довольно рано. Мы ехали в машине, играла музыка, и кто-то дотронулся до меня изнутри. Очень аккуратно и словно испуганно. Так маленькие дети дотрагиваются до новой вещи, осторожно вытягивая пальчик. Я рассказала о своих ощущениях мужу, он насупился и ответил, что, наверное, испугался бы, если бы его кто-то трогал пальцем за живот. А я улыбалась, потому что ему было не понять. На следующий день мы пошли на УЗИ и узнали, что трогают меня целых два мальчика. «Посмотрите, вот лежит один, а рядом — второй. Он братику ножки на голову положил, а тот их рукой отодвигает», — сказала врач. И мы увидели, и во рту пересохло от восторга. В животе два человечка, и они общаются! «Слева — Рома, справа — Тема», — решила я и с тех пор точно знала, кто сколько раз пошевелился или икнул. Понимание этого давало повод для беспокойства. Дети активничали неравномерно, и мне постоянно казалось, что кому-то стало плохо, тесно. Я щекотала свои бока и звала: «Тем, Тема! Ну, проснись, где ты там? Мы с Ромкой скучаем».

В это время меня уже оградили от домашних дел. Работала я только лежа (печатала на ноутбуке), готовила мне мама, убирался муж. Мне не разрешали поднимать тяжелые вещи, муж сам выбирал мне книжки, причем не по содержанию, а по весу.
Только факты

При многоплодной беременности женщины быстрее устают. Во втором триместре появляются одышка, учащенное сердцебиение. Связано это с тем, что нагрузка на сердечную мышцу увеличивается примерно в 3 раза. При этом возрастает риск повышения артериального давления, чаще отмечаются варикозное расширение вен, тромбозы глубоких вен. Естественно, женщинам в таком состоянии врачи рекомендуют покой. Мамам обязательно нужно отдыхать по 3—4 часа днем, поднимая ноги на возвышение, чтобы снять давление с шейки матки. Идеальна умеренная нагрузка — пешие прогулки на свежем воздухе, плавание. Хороший бандаж и специальные колготки для «двойных» мам тоже необходимость
Большой живот
Личный опыт

Хотя до 18 недель я не набирала вес, а только худела, меня очень пугала возможность сильно располнеть. Я читала много историй о том, что женщины с двойней набирали по 30 и даже по 35 килограммов. И вот после 18 недель я тоже начала прибавлять сразу по 2 килограмма в неделю. Что бы я ни ела — булочки с маслом или овощи, — стрелка весов отклонялась все дальше. Но уже через 1,5 месяца лавинный набор веса остановился. Наверное, организм просто адаптировался к своему состоянию. Тогда у меня появилась новая проблема. На 5-м месяце врачи поставили мне диагноз «угроза преждевременных родов» и предупредили, что я могу родить в 30 недель. И я стала думать, как помочь детям вырасти покрупнее и посильнее, чтобы родиться жизнеспособными. Начитавшись форумов, я узнала, что большинство беременных борются с противоположной проблемой — как не родить слишком крупных малышей, и дают друг другу советы, чего не есть, чтобы не «раскормить младенца». Я жадно читала списки таких продуктов и заказывала их мужу. «Привези пару килограммов винограда — там глюкозы много, жирный творог, а на завтрак съем овсянку на молоке, булочку с маслом и шоколадку». Однако и эта специальная диета долго не продлилась.

После 25 недель у меня началась жуткая изжога. Тогда терапевт посоветовал есть не больше двух столовых ложек пищи в час. Причем еда должна была быть самой диетической, обезжиренной и безвкусной. Соки, фрукты и овощи тоже оказались под запретом, потому что они провоцировали выработку кислоты. Я всхлипывала: «Как же я без винограда? Чем детей откармливать?» «Ты за них не переживай. Они все у тебя возьмут, а тебя мы уже после родов подлечим», — успокоил врач. В общем, за беременность я набрала 13 килограммов, а за роды потеряла все 15. Вышла из роддома тонкая, звонкая и прозрачная, как из фитнес-центра.
Только факты

Нормы прибавки в весе для многоплодных беременных немного больше, чем для мам с одним малышом. Считается, что с двойней можно позволить себе набрать от 15 до 18 килограммов. При этом у беременной могут быть проблемы с приемом пищи. Объем желудка будущей мамы уменьшается из-за сдавливания его растянувшейся маткой.

По этой причине следует питаться 6 раз в день, съедая небольшие порции, которые включают в себя все необходимые продукты. Кроме того, стандартная порция полезных веществ, если вы ждете двойню, умножается на 2. Поскольку при многоплодной беременности женщины часто испытывают дефицит железа, им следует не только принимать содержащие его препараты, но и есть продукты, богатые этим минералом. А для помощи сосудам, которые перегружены увеличенным объемом крови, нужно употреблять ежедневно еще и витамин С.
Когда же роды?
Личный опыт

Еще в самом начале врачи объяснили мне, что с двойней доходить до 40 недель, скорее всего, не получится. В доказательство тренировочные схватки у меня начались еще в 25 недель. Несколько раз в час живот каменел — понять, как это, можно, только почувствовав. Матка словно жила отдельно от меня, она напрягалась так сильно, что живот перекашивало, и, казалось, сквозь кожу видны очертания детей. Такие схватки совершенно не болезненные, скорее изнуряющие.

Чтобы снять давление с шейки матки, под один край дивана мы с мужем подложили книжки. Я лежала, возле меня стояли чайник, ноутбук и коробка с печеньем. Но, несмотря на все предосторожности, в 33 недели тренировочные схватки стали настоящими. Живот каменел как-то сильнее и дольше, а главное, это повторялось раз в 10 минут.

Я решила, что пора собираться и ехать в роддом. Он был выбран заранее: мы с мужем искали такой, который бы специализировался на преждевременных родах и имел хорошую реанимацию. Мало ли что может случиться, когда собираешься родить сразу двух мальчишек!

В приемном отделении врач отчитал меня, что я не приехала раньше: «Девушка, вы у нас должны были поселиться еще пару месяцев назад, а приехали только что. Нельзя же так, срочно на осмотр!»

Мне сделали УЗИ и сказали, что дети еще маленькие — 1900 и 2000 граммов. Так что рожать мне нельзя, надо терпеть! А чтобы терпелось лучше, мне назначили специальные лекарства в уколах, капельницах и таблетках. Так я терпела еще целый месяц. Малыши уже давно перестали толкаться — им было слишком тесно, они просто ворочались с боку на бок и часто икали. От этого живот подпрыгивал.

Каждый день на последних сроках в животе у мамы ребенок прибавляет 30 граммов. Каждое утро я просыпалась и думала, что мои малыши стали сильнее.
Только факты

По статистике, 70% двойняшек появляются на свет раньше положенной даты. Для тройняшек и большего количества близнецов это число возрастает практически до 100%. Однако много детей рождаются всего за несколько недель до рассчитанной даты родов. Только некоторые близнецы появляются на свет сильно недоношенными — на 24-28-й неделе. Вес малышей может колебаться от 1,5 до 3 килограммов у двойняшек и от 1 до 2,5 — у тройняшек. Способ родов должен выбирать лечащий врач. Хотя само по себе многоплодие не является показанием к кесареву сечению, акушеры-гинекологи часто решаются на оперативное вмешательство. Например, если не оба плода в головном предлежании.
Хороши малыши!

Врачи долго не могли решить, как мне рожать. То они говорили, что с одной плацентой самостоятельно лучше не рожать потому, что есть угроза для второго ребенка. То радовались, что мальчики лежат головой вниз, так что я смогу их легко родить сама. Потом они оглядывали мое исхудавшее тело и тоненькие ножки под огромным животом и качали головами: наверное, не родит, потому что сил не хватит. В итоге решили: «Начнешь сама, а уж там посмотрим». Я занервничала, вспомнила про опасность для второго крохи, но врачи меня заверили, что операционная будет готова и в любой момент мне сделают экстренное кесарево. В доказательство рассказали историю про девушку, которая первого близнеца родила сама, а второго — с помощью кесарева. Потому что второй малыш лег поперек живота, когда там стало очень свободно. Эта идея мне не понравилась: рожать сразу двумя способами было как-то неправильно.

В 36 недель и 6 дней, на очередном КТГ, когда мониторы замеряют сердцебиение детей и сокращение матки, мне сказали, что у меня идут небольшие схватки. «Пора бы вам уже родить, а то месяц у нас лежите», — вынесла вердикт медсестра и направила меня на срочный осмотр. Схваток я не чувствовала, но спина ныла уже пару дней. «Ого! Да мы рожаем! Тут 4 сантиметра раскрытие, часа через 3 станешь мамочкой», — молоденькая гинеколог, кажется, в самом деле обрадовалась. А передать словами мое собственное счастье было просто невозможно: «Я рожаю! Больно? Не знаю, какая разница?!»

Ромка родился первый и ударил меня пяткой по попе. Я вздрогнула от неожиданности, а он заголосил, наверное, тоже испугавшись. Через 10 минут родился Темка и заплакал точно таким же голосом. На нас сбежались смотреть все врачи и медсестры. «Сколько они весят?» — для меня в тот момент это был самый главный показатель, то, за что я так билась много недель. «Мамаша, ну вы же не на рынке», — зачемто нахамила неонатолог, и я разрыдалась, не в силах ничего объяснить. «Да не плачьте, мамочка! 2600 и 2700. Хорошие получились мальчишки!»
Рубрики:  Беременность и роды

Изменения прекрасны

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:51 + в цитатник
Иногда во время беременности и после родов женщина испытывает психологические проблемы из-за того, что ее тело меняется. Что можно сделать с этими ощущениями? Вокруг все только и говорят, что о красоте и стройности. А в зеркале отражается совсем иное: будущая мама, которая выглядит далеко не идеально. А к тому же не влезает в любимые джинсы и имеет изменившийся цвет лица. Довольно часто будущие мамы расстраиваются, особенно когда предвкушают дальнейшие, послеродовые изменения фигуры. К счастью, все не очень страшно, и с такими изменениями можно не только смириться, но и получать от них удовольствие.
Внутри — малыш

Когда будущая мама с недоумением и разочарованием взирает на растущий живот, главное, от чего нужно воздержаться, — это от безудержной самокритики из-за «неприличных» эмоций и негативных выводов типа «я ненормальная», «я не смогу стать хорошей матерью». На самом деле мало кому удается радоваться растущим объемам тела, а также связанными с этим неудобствами. Как же быть? Попробуйте пересмотреть приоритеты, перекроить картину мира и самоощущение.

Как правило, женщины, которые планировали беременность и ожидали ее, с радостью воспринимают изменения своего тела. Животик как бы подтверждает воплощение их чаяний. Не случайно известно даже такое явление, как «ложная беременность», когда долго и безуспешно ожидающая беременности женщина начинает приобретать «беременные формы» под воздействием силы своего желания.

Если вы не можете смириться с новым телом, это не обязательно говорит о нежелательной беременности. Просто зачатие малыша могло быть для вас незапланированным, а для принятия этого факта как данности требуется время. Что совершенно нормально: в силу устройства психики люди делятся на тех, кто быстро реагирует на внешние изменения, и тех, кому непросто принять даже радостную новость. В этом случае имеет смысл постараться прочувствовать то, о чем неопровержимо говорят результаты обследований: внутри животика растет малыш. У кого-то глубокое, чувственное понимание этого факта происходит сразу же, как только на тесте появляются две полоски. Кого-то «убеждает» УЗИ, на котором видны очертания ребенка. Кому-то необходимо почувствовать первые шевеления ручек и ножек...

А иногда маме приходится поработать над собой, чтобы понять, что она носит в себе новую жизнь. И в этом случае психологи могут действительно помочь.

Попробуйте установить контакт с крохой. Малыш уже шевелится? Отвечайте ему сначала мысленно, а потом вслух. Можете рассказать ему о том, как себя чувствуете, особенно если волнуетесь. Известно, что ребенку передается реакция на ваши чувства, а такой разговор поможет вам успокоиться самой, успокоить кроху и установить с ним контакт. На курсах для беременных обучают специальным медитациям, которые в первое время удобнее практиковать с поддержкой специалиста, чтобы избежать ненужных тревог и вовремя отслеживать возникающие ощущения, чувства и мысли.
Новая эстетика

Многие женщины переживают о фигуре, которую беременность портит. Вспоминаются страдания Скарлетт О’Хара, которая после родов не могла затянуть корсет. Однако модницам стоит вспомнить, что тело беременной женщины в наши дни вовсе не считается некрасивым. Более того, многие звезды позировали в интересном положении перед фотокамерами обнаженными. А Анджелина Джоли так и вовсе ввела в США моду на беременность, подтверждая своим видом, что быть в положении — красиво.

Получайте удовольствие от своих новых форм. Если вы любите украшать свое тело — позвольте себе это и во время беременности, благо, что элегантные наряды для интересного положения не редкость. Беременное платье в наши дни — не обязательно бесформенный мешок с дырками для головы и для рук. Также не проблема найти красивую обувь без каблука, колготы против варикоза и т. п.

Будущим мамам также доступны многие косметические процедуры, прежде всего те, что сочетают эффекты «красота плюс здоровье».

Особые виды массажа, ухода за кожей и т. п. помогут вам выглядеть прекрасно, главное, чтобы врач-косметолог или массажист владели техниками для беременных.

Одним словом, современная эстетика беременности включает в себя возможность быть красивой и элегантной, и этого удается добиться без вреда для малыша.
Не мое тело

Отдельно следует сказать об ощущении, которое многие испытывают и при беременности, и после родов. Многие мамы переживают из-за мысли «мое тело мне не принадлежит». Сначала ребенок становится причиной недомоганий, потом проявляет свои потребности спать-не спать, потом у мамы вместо груди оказываются «сиси»... Размывается право полновластного владения собственным телом. Как на это реагировать?

Если такие проблемы дейст-вительно угнетают женщину, значит, она все еще не до конца приняла свой новый статус матери, не произошло слияние с малышом, когда подобные проблемы сами по себе уходят на второй план.

В первую очередь до рождения малыша необходимо правильно контролировать течение беременности, чтобы избегать физического недомогания и нервного истощения. Естественные роды, грудное вскармливание, телесный контакт помогают, как правило, испытать единение с крохой.

Если при этом организовывать «время для себя» и доставлять своему телу массу приятных удовольствий, то подобных проблем просто не возникнет. Страх и тревога по поводу изменений фигуры — совершенно нормальны для большинства женщин. Сосредоточьте свое внимание на предстоящем материнстве — малыш и его тепло помогут вам преодолеть негативные переживания.
Рубрики:  Беременность и роды

Беременность и роды

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:50 + в цитатник
Что же представляет из себя сахар? По сути, он является концентратом легко усвояемых углеводов, полученным искусственным путем, хотя и из натуральных продуктов.
Потрудись на пользу

Но в этих продуктах (в сахарном тростнике, сахарной свекле и др.) молекулы сахара спрятаны, как бы упакованы в клеточные оболочки, как в обертки. Причем сахар в натуральных продуктах обычно содержится в комплексе с другими полезными веществами. И организм человека привык усваивать их именно в таком виде и в таких сочетаниях, привык прежде потрудиться над расщеплением «упаковок», высвобождая из них сахар постепенно. Малыми порциями сахар и поступает в кровь, и при участии инсулина извлекается из крови. Если же мы съедаем не натуральный продукт, а чистый концентрат сахара, называемый рафинадом, то в кровь поступает сразу огромное количество сахара. Организм от непривычного «пересахаривания» крови испытывает сильный стресс, сравнимый с шоковым состоянием. По сигналу SOS следует выброс массивной доли инсулина, чтобы извлечь лишний сахар из крови. Если такие всплески сахара в крови повторяются, происходят изменения в работе желез внутренней секреции, нарушается нормальный обмен веществ. А от последнего зависят состояние всех органов и тканей и в конечном счете общая картина здоровья человека.
Разумный подход

Все сказанное имеет отношение к людям всех возрастов, но особенно к детям. У ребенка, кроме всего прочего, очень быстро возникает вкусовое привыкание к избытку сахара, и он уже не захочет есть несладкую кашу, творог или кефир либо пить не подслащенную воду. Пристрастие к сладкому в чем-то сродни привязанности к алкоголю, не зря сластен иногда называют сладкими пьяницами. И если зрелый организм взрослого долгое время может кое-как справляться с последствиями нездорового питания, то детский — еще не в силах найти выход из создавшегося положения. Давайте вдумаемся в это, и тогда мы не будем спешить с приобщением малыша к сладенькому чуть ли не с пеленок. Значит, сладкому — бой? Но ведь хочется иногда порадовать ребенка! Так, может быть, имеет смысл заменить сахар-рафинад чем-то сладким, но менее вредным, причем не рафинированным, а натуральным? Чем именно? И в каком количестве? На этикетках десертных продуктов для малышей и сладких газированных напитков нередко пишут названия заменителей сахара-рафинада: аспартам, цикламат, сахарин и др. В надписях на детских лакомствах (мюсли, различные виды хлопьев, готовые к употреблению пудинги) читаем: декстроза, мальтоза, сахароза. Некоторые родители приобретают для детей в диетических отделах магазинов лакомства, предназначенные для больных диабетом и ожирением. В них нередко входит ксилит и сорбит.
Более 100 ликов

Что же представляют собой заменители сахара? Можно ли давать детям вместо сахара те из них, которые используются в диетических продуктах? Такие вопросы в адрес редакции поступают от родителей очень часто. Какие же вещества, подходящие под определение сладкого, можно назвать сахарами? Их насчитывается более сотни.

Глюкоза (виноградный сахар) — простейшая форма сахара, из которой усваиваются углеводы.

Фруктоза — натуральный сахар, который обнаруживается во фруктах и меде. Усваивается фруктоза, если потреблять ее не более 30—40 г в день, без участия инсулина, не напрягая островковый аппарат поджелудочной железы. К тому же всасывается она в кишечнике гораздо медленнее, чем глюкоза. Благодаря двум этим свойствам фруктоза в небольших количествах допускается в питании больных сахарным диабетом, где главное — не допустить резкого повышения содержания сахара в крови. По калорийности фруктоза не уступает обычному сахару-рафинаду. И это следует иметь в виду людям, желающим сбросить избыточный вес. Для ребенка фруктоза практически не имеет преимуществ по сравнению с обычным сахаром. Особенно если учесть, что фруктоза в настоящее время встречается на отечественном рынке очень разная. Это касается и вкуса, и оттенков цвета (от белоснежного до слегка кремового), и цены (от 42 до 120 руб. за 500 г). Идет ли речь о разной степени очистки от посторонних веществ, разнице в качестве продукта либо продавцы преследуют исключительно коммерческие соображения — сказать трудно. Это натуральный продукт, который на 39—40% состоит из фруктозы. В целом же мед содержит 75% сахара. Что представляет собой этот сладкий и ароматный продукт, который пчелы получают, перерабатывая нектар цветущих растений? Нектар еще древние греки называли пищей богов. Кроме смеси фруктозы, глюкозы и малого количества сахарозы, мед содержит и другие очень ценные вещества. Сюда относятся почти все известные витамины, хотя и в небольшом количестве, ферменты, минеральные соединения, микроэлементы и различные биологически активные вещества.? При приеме за 1,5—2 часа до еды мед тормозит секрецию желудочного сока, а за 15—20 минут до еды — возбуждает.? Двигательную секрецию кишечника мед стимулирует и способствует его опорожнению.? Липовый мед оказывает еще и сильное потогонное действие и применяется при простуде.? Калорийность меда 308 единиц, то есть на 70 ккал меньше калорийности сахара.? Суточная доза меда для взрослого не должна превышать 120—150 г, разделенных на несколько приемов, доза для дошкольника — не более 30—35 г.

Декстроза — ее получают из зернового крахмала, по химической структуре сходна с глюкозой.

Лактоза — так называется всем известный молочный сахар.

Мальтоза (мальтозная патока) — сахар, который выделяют из кукурузной муки, проса и других злаков. Она получается в результате осахаривания крахмала ферментом диастазой. Мальтозу можно употреблять вместо сахара при заболеваниях печени, сердечной недостаточности. Здоровым детям нет никакой необходимости давать мальтозу вместо сахара. Однако в готовые лакомства промышленного производства этот сахар нередко добавляют. И такие лакомства полезны малышам.

Сахароза — ее получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. В кристаллическом виде этот сахар и называют рафинадом.

Коричневый сахар — многие считают его исключительно полезным. Но на самом деле это всего лишь обычный белый рафинад, кристаллы которого покрыты сиропом из черной патоки.
Калорийный и не очень

Существуют также различные зерновые подсластители. Получаемые из зернового крахмала, они состоят в основном из декстрозы, мальтозы и более сложных сахаров. В диетических секциях магазинов продаются продукты и с другими подсластителями, предназначенные для больных диабетом и для желающих похудеть. Среди подсластителей чаще других встречаются сорбит (сорбитол) и ксилит (ксилитол). Они представляют собой естественные, природные многоатомные спирты, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровоток более медленно, чем глюкоза и сахароза. То, что эти два подсластителя не калорийны и потому препятствуют накоплению избыточного веса — величайшее заблуждение. Ксилит, например, получаемый из кочерыжек кукурузных початков или из шелухи хлопковых семян, по калорийности не уступает сахару. Сорбит получают из глюкозы в процессе производства аскорбиновой кислоты. Он аналогичен ксилиту, практически равен ему по калорийности, но при этом вдвое менее сладок. Отдельные продукты, содержащие сорбит либо ксилит (например, печенье, конфеты или сухие пирожные), даже более калорийны, поскольку могут включать гидрожиры и другие калорийные жировые вещества, которые детям, не страдающим диабетом, давать не стоит. На этикетках таких диетических продуктов должно быть написано: «Не предназначено для контроля веса». Если же производитель указывает, что продукт не содержит сахара, это вовсе не свидетельствует о его малой калорийности. В детском питании ксилит и сорбит для замены сахара применять не следует. Калорий не содержит еще один заменитель сахара под названием аспартам. Он представляет собой комбинацию аминокислоты фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Следующий заменитель сахара ацесульфам хотя и выглядит, как сахар, но его получают из ацетоуксусной кислоты, и он тоже не содержит калорий. По химической структуре на него похож сахарин. Это бескалорийный продукт переработки нефти, который в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин всасывается и поступает в кровоток, но не претерпевает превращений в организме и выводится в неизмененном виде с мочой. Однако он неблагоприятно воздействует на печень и может нанести вред здоровью ребенка. Для детского питания ни один из этих синтетических бескалорийных продуктов не подходит. В настоящее время в питании больных сахарным диабетом и ожирением используется порошкообразный низкокалорийный заменитель сахара, приготовленный на основе экстракта растения под названием стевия. Этот порошок в 150 раз слаще сахара, и его можно добавлять в пищу в малом количестве.
А вывод?

Так как же быть с сахаром? Этот продукт, хотя и не встречается в природе в чистом виде, полезен и допустим в питании детей дошкольного возраста. Проблема в количестве! Все подсластители из углеводов подходят под определение сахара, хотя и носят разные названия. И когда сахароза указана под № 3 в списке состава продукта, например, на коробке с кашей, а зерновой сироп под № 5, то оказывается, что мы кормим ребенка продуктом, на 50% состоящим из сахара!

Диетологические требования Минздрава РФ, просвещение населения дали свои плоды. Изготовители вынуждены прислушиваться к медикам, продвинутые родители определяют спрос на здоровые продукты детского питания, и дело сдвинулось в сторону прогресса.
Рубрики:  Беременность и роды

Поднимаем гемоглобин

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:49 + в цитатник
Если даже в обычных условиях мы ощущаем небольшую слабость, легкое головокружение, то у будущей мамы подобные жалобы неудивительны!

Многие предпочитают «переждать», лишь бы не идти к врачу. К тому же казенная обстановка и длинные очереди в иных женских консультациях не располагают к частым посещениям врача. Однако без такого визита не обойтись: своевременно выявить анемию может лишь анализ крови. А это очень важно, ведь заболевание неблагоприятно сказывается на здоровье малыша. Справиться с начинающейся анемией не так сложно, да и лечение можно проводить дома, в кругу семьи.
Не стоит рисковать

Поговорим о том, кому следует проявить особое внимание к своему здоровью, и в частности наблюдая за уровнем гемоглобина в крови.
Какие предпосылки способствуют развитию анемии у беременных?

1. Риск анемии выше у «припозднившихся» мамочек. Чем старше женщина, тем уязвимее ее здоровье. С возрастом нарастает груз пережитых проблем и перенесенных заболеваний. Некоторые из них принимают хроническую форму, требуют лечения, а иногда и ограничений в питании. Все это истощает в организме запас железа. А оно — основной «строительный материал» для кроветворения, формирования эритроцитов (красных кровяных шариков). Хронические гастроэнтерологические заболевания могут отрицательно повлиять на усвоение железа, поступающего с пищей.

Вы решили стать мамой? Непременно сдайте хотя бы общий анализ крови. Если снижение уровня гемоглобина обнаружили до зачатия, устранить его причину не так сложно. Беременность же предъявляет повышенные требования к организму и может усугубить анемию.
2. Высокая степень риска создается при плохом питании. Не секрет, что материальное положение не всегда позволяет женщине обеспечить себе полноценный пищевой рацион с достаточным количеством мяса и свежих фруктов. В таком случае обратитесь в местный комитет социальной защиты населения. Сейчас во многих городах, особенно крупных, практикуют прикрепление к кафе и ресторанам тех, кто обратился за помощью. Здесь вы будете регулярно получать бесплатные обеды. При предприятиях работают санатории-профилактории. Определенный процент путевок (для малообеспеченных семей они бесплатные) выделяют и тем, кто на предприятии не работает. Через комитет социальной защиты путевки также распределяют в специализированные санатории для беременных. Жаль, что многие о такой практике не знают и потому не обращаются за помощью. Помните, вы станете матерью гражданина своей страны, который потом собственным трудом будет умножать ее благосостояние. Значит, о его здоровье должны заботиться не только родители, но и государство.
3. На почве неполноценного питания гемоглобин может снизиться и у вполне обеспеченных женщин. Пирожное к завтраку вместо фруктов, сосиски к обеду вместо мяса, чипсы в качестве перекуса вместо орешков — так в организме нарастает дефицит железа, витаминов и минеральных веществ.
4. Некоторые женщины, заботясь о фигуре, лишают себя самых необходимых питательных веществ, особенно железа и животных белков. Сомнительные низкокалорийные диеты настолько ослабляют организм еще до зачатия, что снижение уровня гемоглобина выявляется при первом же исследовании крови в женской консультации.
5. К ухудшению усвоения железа приводит неблагополучие окружающей среды в больших городах. Появилось даже понятие «экологические заболевания». К ним относится и анемия. Как избежать неприятностей? При любой возможности выезжайте за город на свежий воздух.
Полезны также прогулки в парках вблизи водоемов и фонтанов. Здесь будущая мама получит запас так называемых витаминов воздуха, отрицательно заряженных ионов. Индусы нарекли такой воздух праной, чудодейственной силой, вливающей в организм здоровье. Кроме праны воздуха есть еще прана воды. Будущая мама должна пить только чистую воду, пропущенную через фильтр.

Каковы же признаки неблагополучия?

Все зависит от степени дефицита гемоглобина.

Нижняя граница его содержания в крови — 110 г на 1 л крови.

Цифра опустилась до 105 г? Это уже легкая степень анемии. На самочувствии женщины она пока еще не сказывается.

Падение уровня ниже 100 г вызывает слабость, лицо приобретает характерную бледность.

При показателях 90 г у будущей мамы может участиться сердцебиение, она испытывает мучительное ощущение нехватки воздуха, случаются даже обмороки в душном помещении.
Что происходит с малышом?

До родов еще есть время, ведь анемия, как правило, проявляется между 20-й и 28-й неделями.

Если материнскому организму не помочь, плацента не сможет обеспечить малыша всем необходимым для внутриутробной жизнедеятельности. Кроха начнет отставать в физическом развитии и по весу. Необходимо лечение, иначе ребенок появится на свет ослабленным, а то и с анемией, что сделает его уязвимым для инфекций. Кстати, многие заболевания развиваются на почве этой изначальной анемии.
Как защитить кроху?

Иногда достаточно скорректировать пищевой рацион. Диетотерапия нужна и при более серьезных состояниях. Но тогда уже придется налаживать питание наряду с лечением.

Будущей маме нужно полноценно питаться все 9 месяцев. А в случае снижения гемоглобина важно уделить особое внимание продуктам — источникам железа, не забывая и о так называемой группе поддержки.

Мясо следует выбирать, учитывая содержание в нем легкоусвояемого железа. Говядина либо телятина предпочтительнее свинины или мяса птицы. Говяжья и свиная печень больше ценится, чем печень куриная. Разумеется, во всем нужна умеренность. Если красное мясо можно есть без ограничений, с печенью нужна осторожность. Не стоит готовить блюда из нее ежедневно. Это грозит передозировкой витамина А. Его избыток может неблагоприятно отразиться на состоянии плода. Много железа содержат говяжьи почки и сердце, морские моллюски, яичные желтки.

Железо есть также и в растительных продуктах, например в яблоках. Но усваивается оно хуже, чем из продуктов животных. Однако это не значит, что яблоками можно пренебречь.

Соединения железа присутствуют также в муке грубого помола, орехах, спарже, овсяном толокне

Черника содержит 7 мг железа на 100 г ягод.

Очень много железа в шиповнике (11,5 мг в свежем, 28 мг в сухом). Отвар этих плодов следует пить ежедневно, ибо он служит еще и источником витамина С и бета-каротина.

В шпинате железа поменьше (3 мг на 100 г листьев). Но его долю в меню можно значительно увеличить. Замороженный шпинат содержит минеральных веществ столько же, сколько свежий, так что в одной порции супа из шпината вы получите минимум 2,5 мг железа.

В щавеле и в абрикосах — по 2 мг железа на 100 г. Абрикосы способны предупредить появление анемии, поскольку содержат значительное количество гистидина, стимулирующего выработку эритроцитов.

Айва по количеству железа не уступает шпинату, а кизил даже превосходит.

Поделиться с нами железом готовы также инжир, садовая слива, хурма японская, яблоки, черешня.

Прекрасные источники железа — темно-зеленые овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу. Исключительное место в этом списке занимает морская капуста: 16 мг железа на 100 г продукта.

Даже при обогащении пищевого рациона источниками железа и витаминами не стоит ожидать слишком скорого результата. Дефицит железа в организме накапливался долго, все клеточки и ткани «стосковались» по нему, а растущий в теле мамы малыш требует железа все больше. Потому улучшение показателей крови произойдет не ранее, чем через 3 недели. Постепенно все в организме нормализуется, и каждый день диетотерапии будет приближать вас к желанной цели — нормальному показателю гемоглобина.

При анемии средней и тяжелой степени нередко приходится лечиться в стационаре. В ряде случаев женщине назначают прием препаратов железа внутрь, и тогда нужен врачебный контроль. Если необходимы лекарства в виде инъекций, особенно в капельницах, нужна госпитализация. Введение лекарств направлено не только на лечение анемии, но и на поддержание ребенка, чтобы он родился здоровеньким и полновесным.
Рубрики:  Беременность и роды

У вас молоко убежало!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:49 + в цитатник
Статистика говорит, что подавляющее большинство беременных женщин в России (91%) собираются кормить своих будущих детишек исключительно грудью. Ведь все знают, насколько это полезно для здоровья и развития малыша. Но, к сожалению, лишь очень немногим мамам удается осуществить свое намерение и сохранить естественное вскармливание хотя бы до шести месяцев.
Ой, он голодает!

Однажды на съемках сюжета для телевизионной программы я опросила у входа в парк 53 мам с колясками. Вопроса было всего два: «Как долго вы кормили грудью?» и «Почему перестали кормить?». Чаще всего отвечали: «До трех месяцев. Почему? А потом не стало молока». «Не было молока». «Молоко пропало». Куда же это оно у всех подряд исчезает, если, по данным ВОЗ, выкормить своего ребенка грудью способны 97% матерей (по другим данным 99,7%). Почему абсолютно здоровым женщинам, настроенным кормить своих малышей как можно дольше, часто удается сохранить молочко совсем ненадолго? Одна из причин в том, что, к сожалению, многие проблемы с поведением и самочувствием грудничка неопытные родители склонны сразу же объяснять недостатком молока. Плачет, беспокоится, значит, голодный. А разве можно спокойно допустить, чтобы такой хрупкий, беззащитный кроха голодал! Решительные действия обычно сразу разворачиваются одновременно по двум направлениям: накормить ребенка любой ценой и увеличить выработку молока любыми средствами. Причем если с первым пунктом все получается более или менее успешно (хотя какой уж тут успех, когда приходится вводить искусственную смесь), то со вторым дело обычно обстоит гораздо хуже. Бедная мамочка со временем уже не может без содрогания глотать лактогонные чаи и гомеопатические шарики, а положительный эффект от их приема все никак не наступает.

Не торопитесь подстегивать свой «немолочный» организм с помощью аптечных препаратов и народных средств.

Прежде чем начинать бороться за молоко, нужно подобрать метод повышения лактации, который подойдет именно вам

Для начала постарайтесь как можно точнее записать признаки, по которым вы определили, что молока не хватает. Не пишите: «Я вижу, что он постоянно голодный» или «Моя грудь все время пустая», просто коротко зафиксируйте особенности поведения малыша и действия, которые вы предприняли, чтобы оценить объем вырабатываемого молока. Возможно, картина, которая у вас получится, совпадет с одним из наиболее типичных сценариев преждевременного прощания с молочком, вы лучше поймете суть своей проблемы и быстро от нее избавитесь.
Самый печальный

Вы заволновались, хватает ли ребенку молока, и немедленно подсчитали суточное количество мочеиспусканий. Их оказалось всего 6, при этом вес крохи за последнюю неделю практически не увеличился. Малыша немедленно начали прикладывать к груди очень часто (до 15—20 раз в сутки), обеспечили частый контакт кожа к коже, у груди держали без ограничений по времени, пока сам не отпустит. Через 3—4 дня снова подсчитали мочеиспускания, но их как было 6, так и осталось, а вес прибавился меньше, чем на 140 граммов за неделю. В этой ситуации обязательно придется вводить докорм, но количество его ни в коем случае не должно со временем увеличиваться, замещая тот скромный объем молока, который все же вырабатывается у мамы. Правильное и безопасное количество докорма поможет рассчитать педиатр или специалист по грудному вскармливанию.
Самый распространенный

Ребенок берет грудь, активно кушает несколько минут, а потом начинает волноваться, дергать головой, выгибается и с плачем бросает сосать. Вам становится ясно, что грудь опустела раньше, чем кроха наелся. Такое поведение ребенка у груди часто не имеет ничего общего с недостатком молока у мамы. Хотите проверить? Поместите в этот момент большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, а затем осторожно, но достаточно сильно нажмите несколько раз. Молоко потечет! Грудь вовсе не пустая. Эта проблема известна как беспокойное поведение под грудью или отказ от груди. Причина ее обычно в не совсем правильном уходе за крохой. И, если мама не откликается на этот отчаянный сигнал, а просто заменяет грудь, от которой отвернулся малыш, бутылочкой со смесью, то конфликт не решается, а просто загоняется внутрь. И психологическая проблема не исчезнет, она рано или поздно даст о себе знать в более тяжелой форме. Кстати, мамы маленьких забастовщиков знают, что от бутылочки такие детки тоже отказываются, просто от нее технически сложнее отвертеться. В этой ситуации надо думать не о том, как вернуть молоко, а о том, как восстановить нормальное поведение малыша во время кормления. Правильнее всего будет обратиться за помощью к детскому психологу или к консультанту по грудному вскармливанию.

Самостоятельно справиться с проблемой маме поможет психологическая техника, называемая «метод гнезда». Вернитесь мысленно на несколько шагов назад, в то волнующее время, когда малыш должен был вот-вот родиться. Свейте уютное гнездышко на своем любимом диванчике, например. Начните в том гнездышке все сначала, проживите первый день после рождения ребенка заново. И пусть на этот раз никто и ничто не помешает вам наслаждаться встречей с долгожданным крохой. Делайте все, что делали бы, если бы обрели свое сокровище прямо здесь и сейчас, в тиши, покое и уединении. Рассматривайте это маленькое чудо, обнимайте, целуйте, тормошите и оглаживайте, наслаждайтесь ощущениями любви и гармонии. Оставьте на себе и на ребенке минимум одежды, пусть малыша согревает тепло вашей кожи, а рецепторы маминых ладошек ощущают горячее, весомое тельце крохи вместо привычной хлопковой прохлады комбинезончика. Постарайтесь исключить все действия, которые в день рождения малыша выглядели бы неуместными. Вряд ли вы отправились бы на длительную прогулку, занялись бы закаливающими процедурами, пригласили шумных гостей, отдали кроху кому-то надолго на руки. Обязательно на некоторое время перестаньте давать малышу сосать хоть что-нибудь, кроме груди. Докорм, лекарство, водичку давайте из чашки, ложечки или поильника.
Сценарий досадный

попытались сцедить молоко, чтобы узнать, сколько же его на самом деле находится в груди. Полчаса просидели с молокоотсосом, но нацедить удалось лишь 10—20 миллилитров. А на баночке с искусственным питанием написано, что в этом возрасте на одно кормление полагается уже 100 миллилитров адаптированной смеси. Значит, грудное молоко обеспечивает лишь очень малую часть потребностей крохи! Какую информацию на самом деле может получить мама, с тоской рассматривающая эти жалкие капельки своего молока на дне бутылочки? Во-первых, оценить свои навыки в непростом деле эффективного сцеживания (женщины, которые по каким-то причинам вынуждены кормить только сцеженным молоком, знают, как сильно зависит успех от постоянной тренировки). Во-вторых, можно предположить, что у вас приливной тип лактации и молоко выделяется в основном в ответ на стимуляцию груди ребенком (а не руками или молокоотсосом). У вас могут оказаться узкие и извилистые протоки, такую грудь трудно сцедить руками. Либо слишком высоко (низко) расположенные млечные синусы, а молокоотсос рассчитан на среднестатистическую молочную железу. Главное, что вы должны знать, — правильно оценить суточный объем молока на основе результатов сцеживания практически невозможно. Выход один — подсчитать количество мочеиспусканий. Если насчитали 12 и больше мокрых пеленок за сутки, молока хватает. Желательно, чтобы прибавка веса при этом составляла не меньше 140 граммов за неделю.
Сценарий болезненный

На сосках трещины, кормление превратилось в мучение. А тут еще и кроха, едва взяв грудь, как-то сразу сникает, вяло посасывает в полудреме, глотков почти не слышно. Очень скоро малыш просыпается, плачет от голода, но сосет опять совсем чуть-чуть — кажется, все его силы уходят на то, чтобы захватить сосок и сделать несколько первых сосательных движений. Скорее всего, этот кроха просто неправильно захватывает грудь. При хорошем, глубоком прикладывании ребеночек почти не прилагает усилий, а молоко течет свободным обильным потоком. Малыш, которого прикладывают к груди неправильно, напрягает все свои силенки, чтобы добыть молочко, но добывать приходится по капельке, с большим трудом. Если там, где вы живете, нет консультантов по грудному вскармливанию и опытных кормящих мам, у которых можно поучиться правильному прикладыванию, попробуйте самостоятельно заметить и исправить свои ошибки. Всего-то и нужно, чтобы кроха широко открыл рот, а мама успела в него вложить сосок вместе с большей частью ареолы. Чем глубже, тем лучше. Не получилось — спокойно забираем грудь и сразу же снова прикладываем. Получилось — следим, чтобы ребеночек продолжал сосать в правильном положении.
Сценарий, уходящий в прошлое

«Я кормлю исключительно по требованию, мой малыш просит грудь раз в 3 часа, но молока с каждой неделей становится все меньше и меньше», — жалуется мама. Так ведут себя те детки, которых успели приучить к этому режиму в роддоме, даже если кроха провел там отдельно от мамы только первые 12—24 часа. Еще ни один новорожденный, с первой минуты неотлучно находившийся при матери, добровольно не установил себе регулярных трехчасовых перерывов между прикладываниями. Очевидно, малыши, чьи природные ритмы не нарушены грубым вмешательством, сами инстинктивно чувствуют, что 6—7 прикладываний в сутки — это совершенно недостаточная частота стимуляции для маминой груди. Почему наши мамы и бабушки, следуя устаревшим рекомендациям, все же умудрялись кормить грудью до года? Потому что они подолгу энергично сцеживались после каждого кормления. Тогда молочные железы стимулировались и опорожнялись вовсе не 6—7, а 12—13 раз в день. Но только один раз — естественным путем, а другой — через короткий промежуток времени — искусственно. Действительно, 12—13 прикладываний к груди в сутки обычно достаточно для поддержания нормальной лактации. Но лучше, если это будут действительно прикладывания ребенка, а не изнуряющие упражнения с молокоотсосом. Просто предложите своему малышу грудь еще раз через некоторое время после кормления, ведь это так легко и естественно.
Рубрики:  Беременность и роды

Естественный и легкий выход

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:47 + в цитатник
Сегодня многие врачи приветствуют концепцию естественных родов. Один из ее ключевых принципов заключается в том, что будущая мама вправе выбрать любую линию поведения. Женщина может ходить, петь и делать все, что облегчает схватки и помогает малышу появиться на свет.
Подъем, лежебоки!

Классическая роддомовская поза — лежа на спине — очень удобна врачам: весь процесс отлично виден и доктору не приходится сгибаться в три погибели, чтобы выяснить, каково раскрытие шейки матки или насколько хорошо продвигается ребеночек по родовым путям. Но именно эта поза наиболее болезненна как для женщины, так и для младенца. Дело в том, что родовые пути немного изгибаются вперед (имеют форму рыболовного крючка) и рождающемуся малышу, чтобы выбраться на свет, когда мама лежит на спине, приходится двигаться вверх. Это существенно тормозит течение родов. К тому же при горизонтальных родах матка давит на кровеносные сосуды, идущие вдоль позвоночника, что может привести к нарушению нормального кровотока. В результате и мамочка, и кроха не получают достаточного количества кислорода, а значит, риск гипоксии существенно увеличивается.

При вертикальных родах сдавливания полой вены не происходит, да и сам процесс, как правило, существенно облегчается. Правда, чтобы не растеряться в самый ответственный момент, следует подобрать для себя оптимальные позы и «отрепетировать» их заранее, еще во время беременности. Лучше, если тренировки будут происходить под руководством опытной акушерки, которой вы доверите принимать у вас роды. Если же такой возможности у вас нет, полезно порепетировать роды и самостоятельно, дома. Итак, вы основательно изучили теорию и даже немного попрактиковались.

Роды начинаются! Что же надо делать в первую очередь? Пока схватки несильные, специальные позы принимать не стоит. Если вы планируете рожать в роддоме, начальный период родов постарайтесь все же провести дома. Займитесь обычными делами, постарайтесь расслабиться и прийти в хорошее расположение духа. Для этой цели подойдут прослушивание любимой музыки и даже небольшая прогулка с мужем. Когда же терпеть схватки и заниматься домашними делами станет трудно, ищите те позы, в которых вы будете чувствовать себя наиболее расслаблено и комфортно.
От кошки до космонавт.

Существует довольно много вертикальных поз. Некоторые из них хорошо было бы принять в самом начале схваток, другие больше подходят для потужного периода.

«Друг мой стол»


Встаньте и обопритесь руками о стол, расслабьте поясницу, ягодицы и бедра.

* В таком положении ваш ребенок достаточно легко продвигается по родовым путям.
* Уменьшаются болевые ощущения области спины.
* Вашему партнеру удобно делать вам массаж поясницы.
* Этой позе можно придать динамику с помощью вращения тазом.
* Такое положение идеально подходит для начальных стадий схваток, оно подготовит шейку матки к раскрытию.

«Толкание стены»


Упритесь ладонями в стену и начинайте ее от себя отталкивать. При этом, напрягая руки, не забывайте о расслаблении поясницы и мышц тазового дна.

* Эта поза хорошо снимает напряжение с мышц спины и тазового дна.
* Толкать стену полезно на начальном этапе схваток.


«Посвящение матки»


Встаньте на колени, расставив их. Медленно опустите ягодицы на пол между пятками. Если такое положение покажется вам неудобным, подложите продольно валик и пару подушек под ягодицы и бедра.

* Эта поза снимает напряжение в паху, расслабляет мышцы спины и тазового дна, расширяет тазовый проход.
* Данная поза подходит для первого периода родов.

«Кошка»


Встаньте на четвереньки, раздвиньте ноги, расслабьтесь, опустите верхнюю часть тела на подушки или на мяч (высокая кошка). Можно, стоя на коленях, опираться на выпрямленные руки. Следите, чтобы ваши плечи были выше ягодиц, тогда сила тяжести поможет ребенку быстрее продвигаться к выходу. Неудобно? Попробуйте немного изменить позу: поставьте одну ногу на стопу, согнув ее в колене. Покачайте тазом вперед и назад, а также повращайте им. Так выглядит «асимметричная кошка». Если же вы испытываете ранние позывы к потугам, опуститесь на локти таким образом, чтобы плечи были ниже ягодиц. Тогда головка малыша не будет особо сильно давить на не раскрывшуюся до конца шейку матки.

* Обычно эту позу используют в переходном периоде родов, когда роженица уже испытывает позывы к потугам, а акушерка говорит, что тужиться еще рано, надо потерпеть.
* Ослабевают боли в спине, так как матка не давит на позвоночник.
* Нижняя полая вена не пережимается, и малыш получает много кислорода.
* Уменьшается вероятность разрывов: головка очень мягко давит на промежность, постепенно раздвигает ткани.

«Висы»


Стоя лицом к мужу, обопритесь на него. Можно также повиснуть у супруга на шее. Колени согните и разведите в стороны. Попробуйте, может быть, вам будет удобнее стоять к мужу спиной, когда он поддерживает вас под мышки.

* В этих позах хорошо снимается напряжение с мышц спины.
* Шейка матки в данном случае раскрывается быстрее, так как головка малыша сильнее давит на нее изнутри.
* Под воздействием силы тяжести кроха активнее продвигается вперед.

«На корточках»

Попросите мужа, чтобы он сел за вами на край стула и развел ваши колени так, чтобы они оказались у вас под мышками. Вы можете опираться руками или предплечьями о его бедра. Удобно также сесть на корточки вместе с партнером друг напротив друга. Возьмитесь за руки, опустите пятки на пол и потяните друг друга за кисти, слегка откидываясь корпусом назад.

* Ваши родовые пути максимально расширяются, и ребенок при этом быстрее появляется на свет.
* Схватки становятся эффективнее.
* Легче тужиться.
* Акушерке будет удобнее следить за процессом родов.
* Данная поза отлично подходит при болях в спине и при рождении очень крупного младенца.

«Космонавт»


Сядьте на кровати (либо на родильном столе) в позе «космонавта»: ноги согнуты в коленях, спиной опираетесь на спинку кровати или подушки, стопами упираетесь в матрас. В интервалах между потугами отдыхайте, откинувшись назад.

* Так уменьшается вероятность травмы промежности.
* Вам удобно отдыхать между потугами, а акушерке — следить за родами.
* Как только начнется потуга, опустите подбородок к груди и обхватите руками свои бедра снизу.

«На коленях»

Вы стоите на коленях, опираясь одной рукой на плечо мужа, а другой — на плечо акушерки. Колени широко раздвинуты.

* При такой позе матка не давит на позвоночник.
* Облегчаются потуги, можно нагнуться вперед, сохраняя спину прямой.
* Поскольку вас поддерживают с двух сторон, вы меньше устанете.
* Акушерке легко следить за процессом родов.
* Промежность защищена от разрывов: ведь центр тяжести несколько смещен и головка очень мягко проходит через мышцы влагалища и промежности.

Противопоказаний нет?

Еще лет 15 назад в родах принято было лежать, а вертикальные позы рассматривались, как нечто из ряда вон выходящее, экстремальное. Сегодня ситуация изменилась, и все же, когда речь заходит о том, чтобы рожать, скажем, стоя на коленях либо повиснув у мужа на шее, многие интересуются, всем ли подходит этот способ или только физически подготовленным, крепким, абсолютно здоровым женщинам. На самом деле противопоказаний для вертикальных родов немного. Даже при варикозном расширении вен — заболевании, которое нередко встречается у будущих мамочек, вовсе не обязательно лежать. Просто, если вены у вас расширены в районе икроножных мышц и под коленями, вместо положения на корточках, когда на ноги ложится большая нагрузка, лучше выбрать позу кошки, которая даже показана при варикозе. С проблемными венами можно рожать и сидя на родильном стульчике. Впрочем, некоторые будущие мамы подстраховываются: покупают для родов специальные антиварикозные чулки. Невозможно рожать вертикально лишь при эпидуральной анестезии, когда нижняя часть туловища временно теряет чувствительность. Легких вам родов!
Рубрики:  Беременность и роды

Нежная забота

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:47 + в цитатник
Некоторые мамы могут с тревогой ожидать начала кормления: все ли получится? Поэтому часто готовить грудь к кормлению начинают еще во время беременности. Но стоит ли это делать? Определенная забота на самом деле нужна, ведь с момента, когда акушерка перережет пуповину, грудь станет главным органом, соединяющим маму и малыша. Но все должно быть в разумных пределах. Главное, о чем следует помнить: лактация — это не болезнь, а естественное состояние женщины! Нормальной среднестатистической женщине нужно всего лишь вести себя так, как если бы она просто хорошо заботилась о своем здоровье. Бывают, конечно, и особые случаи, но до родов возможность повлиять на них не слишком велика. Имея в виду предстоящее кормление, заботы могут потребовать...
Форма груди
Чего делать не надо

Впадать в уныние при мысли о том, что кормление испортит форму вашей груди, и тем более прикидывать, как бы завершить лактацию пораньше. На самом деле форма груди меняется не в процессе кормления, а во время беременности! По мере приближения родов грудь увеличивается — ведь в ней развивается железистая ткань, которая после появления крохи будет вырабатывать молоко, и какая-то часть жировой ткани также заменяется на железистую. Особенности же ткани груди таковы, что жировая ткань достаточно хорошо держит форму, а вот железистая ткань форму не держит совсем, кормящая грудь становится налитой только за счет того, что в железистой ткани содержится молоко. Обратный процесс тоже должен происходить постепенно с уменьшением потребности ребенка в молоке. Примерно после года железистая ткань опять заменяется жировой. Если кормление заканчивается раньше этого време ни — грудь до следующего кормления останется в том же состоянии, что была на момент окончания лактации, то есть с преобладанием железистой ткани, а значит, увы — обвисшей.

И, как ни странно, благодаря этой особенности женского организма после длительного вскармливания грудь может лучше сохранить форму, чем при отсутствии кормления! Кроме того, очень большую роль в том, потеряет грудь форму после кормления или сохранит ее, играет наследственность. Вносит свой вклад и то, насколько эластична кожа груди.
Что делать можно, но не обязательно

Если на свою наследственность будущая мама повлиять не в состоянии, а длительность кормления зависит в первую очередь от ее намерений, то для увеличения эластичности кожи груди можно кое-что сделать.

Положительно влияет на эластичность кожи груди контрастный душ, некоторые мамы хорошо отзываются о применении специальных кремов для беременных, сохраняющих упругость бюста. При использовании кремов будьте осторожны: если применять их и после родов, подобная косметика может оттолкнуть малыша своим запахом или вызвать раздражение при соприкосновении кожа к коже.
О чем стоит позаботиться

Что действительно важно для сохранения упругости и общего состояния груди, так это забота о хорошем поддерживающем белье. Мамам с большой грудью пользоваться поддерживающим бюстгальтером лучше начинать уже в последнем триместре беременности и затем использовать весь период кормления.

Если же грудь небольшая, то особенно актуален поддерживающий бюстгальтер в первые недели кормления, когда грудь размера А или В после прихода молока может резко увеличиться в размерах — до С или даже D. Оптимальный бюстгальтер для кормления — бесшовный (поскольку давление от швов может способствовать застоям молока), из натуральных материалов (таких, как хлопок с микрофиброй), эластичный и с распределенной поддержкой. Такой бюстгальтер можно покупать еще во время беременности, потому что он изменяет свой размер вместе с растущей грудью и продолжает хорошо ее поддерживать, несмотря на колебания величины.

Непременно подумайте заранее об удобной одежде для кормления в роддоме и дома: либо со специальными разрезами впереди, которую можно заказать на многих сайтах в интернете по запросу «одежда для кормления», либо как минимум на пуговицах или на молнии. На практике часто после родов первородящие мамы с удивлением обнаруживают, что одежда, которую они приготовили для комфортного пребывания в роддоме, не приспособлена к тому, чтобы можно было в любой момент легко и элегантно дать грудь своему малышу и действительно кормить его по первому требованию.
Соски
Чего делать не надо

«Закалять соски». Рекомендации растирать соски махровым полотенцем, носить в бюстгальтере тряпочки, «рассасывать грудь» или использовать любые другие подобные методы не оправдывают себя. В процессе беременности и после родов кожа сосков и ареолы сама по себе выделяет специальную защитную смазку, которая должна защищать ее от травмирования ртом ребенка. Но если растирать соски полотенцем, то смазка, разумеется, сотрется, и грудь останется беззащитной, так можно и раздражение кожи заработать. Что еще хуже, в конце беременности любые манипуляции с соском могут спровоцировать выброс гормона окситоцина, который приводит матку в тонус и способен привести к преждевременным схваткам.
Что делать можно, но не обязательно

Использовать специальные кремы для смягчения сосков нужно не всем. Такие кремы помогают, если в последнем триместре обостряется чувствительность сосков или если в первые дни кормления возникают трещины. Основной причиной возникновения трещин является неправильное прикладывание к груди, а если делать это правильно, никакие дополнительные средства могут и не понадобиться. Если же все-таки нужда в них возникает, лучше всего для этой цели подходят кремы из чистого ланолина — не имеющие ни вкуса, ни запаха и не нуждающиеся в смывании.
О чем стоит позаботиться

Обратите особое внимание на форму своих сосков. Если они плоские (не выступают над ареолой) или даже втянутые (представляющисобой как бы ямочку в ареоле), это может осложнить захват груди малышом. Чтобы точно убедиться, какая форма у ваших сосков, попробуйте воздействие холода, например прикоснитесь кубиком льда: обычный сосок станет выпуклым и вытянется вперед, плоский — не изменит своей формы, а втянутый втянется внутрь ареолы. Малышу трудно удерживать в ротике грудь со втянутым или плоским соском, поэтому будьте готовы в первые дни после рождения проявить терпение и настойчивость.

Помощь различных механических приспособлений второстепенна, но бывает полезной. Можно непосредственно перед кормлением немного вытягивать соски пальцами или молокоотсосом. Существуют и специальные корректоры соска (округлой формы со стимулирующим силиконовым валиком), которые надевают незадолго до кормления и помогают соску приподниматься.

Предлагая грудь, в первые дни нужно хорошо поддерживать головку малыша и формировать складочку на груди, чтобы крохе проще было захватить ее. Лучше всего, если с правильным прикладыванием малыша вам сразу помогут консультант по грудному вскармливанию или опытная акушерка.

Помогает и кормление в положении из-под руки, и, самое главное, отказ от использования искусственных сосок и пустышек. Обычно у новорожденных очень силен сосательный рефлекс, и, если мама предлагает только грудь, малыш будет прилагать старания, чтобы учиться сосать именно грудь. Помните, что детки, которых мама прикладывает хорошо, всегда рассасывают «под себя» практически любую грудь за первые 2—3 недели кормления, и соски затем так и остаются более выпуклыми, чем раньше!
Рубрики:  Беременность и роды

Все в порядке, мы справимся!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:46 + в цитатник
Узнав о желанной беременности, вы летаете, как на крыльях. Вам хочется поведать о радостной новости всему миру. Однако неприятности, даже если это просто досадные мелочи, способны вызвать бурю эмоций. Как справиться со стрессом?
Перепады настроения

Раньше на то же самое вы почти не обращали внимания, а теперь можете легко сорваться на крик или забиться в истерике. Анализируя свое поведение, вы приходите к неутешительным выводам, и это только осложняет положение.

Вы начинаете переживать о своем душевном состоянии и о здоровье крохи. Как правило, будущая мама ругает себя за то, что она такая несдержанная, и испытывает чувство вины перед ребеночком за то, что напугала его. Женщине хочется, чтобы малыш не испытывал никакого дискомфорта.

Ей кажется, что стресс может нанести ему вред. Часто женщины хотят знать, как избежать стрессов и отрицательных эмоций во время беременности.

Поставим вопрос иначе: как сделать так, чтобы ребеночек не страдал от перепадов маминого настроения? Все дело в том, что избежать «неправильного» поведения не удастся даже самой дисциплинированной маме.

Психика беременной женщины очень отличается от ее состояния до ожидания малыша. Организм женщины испытывает настоящие гормональные бури. Отсюда и неожиданные перепады настроения, различные тревоги и страхи. Она может очень сильно расстроиться из-за пустяка или неожиданно накричать на любимого мужа. А после будущая мама начинает мучиться чувством вины перед ребеночком и перед членами своей семьи. Да и себя тоже жалко!
Выход есть!

Выход есть! Контролировать себя в момент аффекта очень трудно, да и не нужно. А вот избавляться от неприятного чувства вины и плохого настроения, пожалуй, можно научиться. Собственно, это и есть самый главный секрет борьбы со стрессом. Мы не исключаем причины (это невозможно), а стараемся выйти из ситуации достойно, не доставляя большого вреда малышу.
Вот несколько советов

О своем эмоциональном состоянии стоит поговорить с будущим папой. Сделайте это в тот момент, когда атмосфера в семье благополучна и спокойна. Ему нужно постараться объяснить, что вам необходимы забота, опека, понимание и вы иногда хотите, чтобы вас пожалели, как маленького ребенка.

После очередного «неправильного» всплеска эмоций успокойтесь и начните вести внутренний (а можно и устный) диалог с малышом. Объясните ему, что все в жизни случается и ничего страшного не произошло. Если это была ссора с папой, то дайте обещание как можно скорее помириться: «Папа умный и добрый, он все поймет». Когда женщина идет на такой диалог, она сама постепенно успокаивается и чувствует, что становится спокойнее и ребеночек.

Наступает освобождение от неприятной ситуации, и чувства вины не возникает. А это тот самый результат, к которому мы стремимся.

Нельзя оставлять в себе чувство вины. Ведь под воздействием ваших чувств закладывается фундамент психики вашего ребеночка. И чем увереннее вы себя позиционируете, тем увереннее будет малыш.
Обратная сторона медали

Мамочки-максималистки довольно часто спрашивают, почему же не надо совсем ограждать ребенка от стрессовых ситуаций? Ведь тем самым, с их точки зрения, мы наносим вред малышу. Во-первых, это невозможно или стоит неимоверных усилий. Женщина испытывает куда большее напряжение и дискомфорт. Такое угнетенное состояние даже хуже, чем всплеск эмоций.

Во-вторых, ограждать ребенка от любого стресса и не требуется. Предположим, малыш во время беременности не испытывает никаких отрицательных или негативных эмоций. И вот он рождается и попадает в наш мир, с его проблемами и тревогами. Как же ему будет тяжело, если ничего подобного он не испытывал, пока рос у мамы в животике! Это может плохо повлиять на характер вашего сына или дочки.

Умеренный стресс готовит ребенка к будущим трудностям. Он учится противостоять им уже у мамы в животике, пока еще не появившись на свет. Поэтому наш совет таков: не ругайте себя за неожиданные поступки, за перепады настроения и всплески эмоций. Просто объясните свое поведение малышу, успокойте своих близких, поцелуйте мужа, переключитесь на что-то более приятное и получайте удовольствие от своей беременности!
Рубрики:  Беременность и роды


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь