-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Шаг за шагом

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:45 + в цитатник
Ваш ребенок недавно родился, но вы уже знаете, как его пеленать, купать, кормить... Основные моменты жизни налажены, и вы решили его развивать, но с чего начать, не знаете. Все, что нужно сейчас для развития крохи, у вас уже есть, а именно: любовь, искренность в своих намерениях и желание развивать.
Этапы пути

1 Развивать малыша нужно постепенно, начиная с простого — с разговора, речи, обращенной к нему!

Первые несколько месяцев кроха почти все время спит, а в перерывах — ест, и свои начальные познания об этом мире он приобретает, слушая голоса родителей. Разговаривать с ребенком нужно как можно чаще и обо всем, что вас и его окружает. Играйте своим голосом — повышайте интонацию, если рассказываете о чем-то необычном, интересном, переходите на шепот, сообщая о чем-то загадочном и таинственном.

Комментируйте свои действия, называйте вещи своими именами, говорите не только о том, что видите, но и о своих чувствах.

Придумывайте малышу ласковые имена и прозвища. Любому человеку, даже крохотному, нравится, когда его нежно зовут по имени. Эмоциональная сфера очень важна для развития ребенка в раннем возрасте.

2 Главные источники информации для малыша сейчас — зрение и слух.

Позаботьтесь, чтобы ребенку во время бодрствования было на что посмотреть. Показывайте яркие игрушки, простые контрастные картинки, фотографии близких и даже отражение крохи в зеркале. Оптимальное расстояние для демонстрации ребенку каких-либо предметов — 20—30 см.

Для развития внимания плавно поводите игрушкой в разные стороны перед лицом малыша несколько раз, потом зафиксируйте игрушку в одном положении на пару секунд, чтобы кроха смог рассмотреть непонятный предмет, затем спрячьте игрушку и снова покажите.

Меняйте скорость и амплитуду движения игрушки (удаляйте, приближайте), чтобы малыш следил за ней глазами. Если ребенок потерял интерес к игре, переключите его внимание на другой объект.

Помимо игрушек хорошо развивает зрение показ односложных картинок (один четкий предмет на странице).

Очень полезно брать малыша на руки и устраивать экскурсии по дому. Сначала называйте предметы, давайте характеристику по цвету, размеру. Рассказывайте, что происходит с тем или иным предметом (лампа горит, дверь открыта). Со временем начните рассказывать, для чего нужны предметы в доме (шкаф — там лежит одежда, тарелка — из нее едят).

3 Для развития слуха используйте погремушки с разным звучанием.

Сделайте музыкальные игрушки сами. В баночки положите Шаг за шагом разные наполнители, чтобы звуки отличались друг от друга. Дети очень избирательны в выборе звуков.

Музыка хорошо развивает слух и музыкальность. С рождения ставьте ребенку спокойные приятные мелодии. В продаже есть диски с классикой для малышей, колыбельные песни, звуки природы... Знакомьте кроху с разными ритмами. Слушайте быструю, громкую, мелодичную, медленную музыку. В процессе прослушивания можно покружиться с ребенком в танце или, положив малыша к себе на колени, отбивать ритм его ладошками. Внимательно следите за реакцией ребенка: если он капризничает, ему неприятны эти звуки.

4 Когда малыш начинает осознанно тянуться к предметам, можно подвесить мобиль возле его кроватки. При желании его легко сделать и самому из палочек и вырезанных ярких картинок или небольших игрушек. Малыш не может схватить крутящийся предмет, зато скоро это будет ему вполне по силам.

5 Полезно развивать тактильные ощущения — давайте ребенку предметы разные по форме и содержанию (мешочки, сшитые из разных тканей, наполненные крупой, ватой).
Рубрики:  Беременность и роды

Без пустышки?!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:43 + в цитатник
Может быть, стоит сломать сложившиеся стереотипы и попробовать обойтись без этой палочки-выручалочки? — Конечно, — скажут некоторые мамы и папы, — легко рассуждать со стороны! А если ребенок день и ночь плачет? Тогда пустышка — единственное средство получить кратковременное затишье! Не стану спорить! Лучше расскажу, как в нашей семье обходились без этого изделия.
Первый блин — не комом!

Когда появился на свет мой первый внук — Сашок, я категорично заявила, что не потерплю у него во рту пустышку! Как ни странно, молодые родители меня поддержали. А вот родственники юной мамочки были все, как один, ЗА соску. Они начали уверять, что без нее дитя будет нервным и не даст никому покоя. Но мои сторонники были в большинстве и проявили твердость. Конечно, пустышка была все-таки приобретена! Она лежала на полочке на всякий случай, как стратегический запас семьи... Я ее даже в руки не брала, а вот «те» бабушки время от времени пытались засунуть «кляп» в рот плачущего младенца. Но он, повидимому, был на моей стороне и всеми своими крошечными силами выталкивал чужеродный предмет изо рта. Безоговорочный приоритет у Сашеньки с первых же дней получила только мамина грудь. Возле нее кроха затихал и был безмерно счастлив. Это прямо читалось на его личике. Надо сказать, что счастье (материнское молоко) внук получал по требованию. Первые 4 месяца он питался исключительно им. Потребность в пустышке практически не возникала. А вот сверстники внука, находящиеся на искусственном вскармливании, без пустышки обойтись не могли. Все промежутки времени между кормлениями они только и делали, что сосали свое «успокоительное». Их мамы искренно удивлялись: «Как это Сашенька даже на улице, в мороз, спит без соски?!» Для них это был нонсенс!
«Я все-таки плачу!»

Сашок в моменты бодрствования был активен, любознателен и энергичен. В 2 месяца он умел переворачиваться на живот, хватать подвешенные над кроваткой игрушки, ударять по ним ручками и ножками, улыбаться, гулить. Плакал малыш мало, но громко. Крик возникал по трем причинам. Первая — голод. Плач безоговорочно требовательный. Вторая — отсутствие внимания. Характер плача обиженный. Личико Саши в этот момент приобретало оскорбленное выражение: «Почему меня все бросили?» Третья — боли в животике. Плач надрывно-страдательный. Карапуз зажмуривал глазки, личико его краснело, ножки поджимались к животику: «Больно!» От всех этих бед было одно средство: контакт с мамой. Но и другие члены семьи старались помочь! Кто пел, кто гремел погремушкой, кто поил водичкой, кто качал на руках. И малыш затихал...
Пиявочка

В 4 месяца Сашенька любил лежать на животике, опираясь на руки. Он с интересом наблюдал за окружающими и пытался дотянуться до лежащих рядом игрушек. В это же время он начал «петь», подражая модуляциям маминого голоса. Она пропоет что-нибудь бесхитростное тихим голосом. Сашок вслушивается, тянется к ней, а потом и сам заводит «песню». Тогда же он научился «жаловаться» на свои проблемы. Сделает страдальческое лицо и начинает тоненько гулить, жаловаться. Так забавно! Особенно чутко ловила эти «стоны души» мамочка. Она понимала их и могла моментально устранить причину сыновнего неудовольствия: будь то мокрый подгузник, желание спать или потребность в общении. О пустышке мы уже почти забыли. Но сосательный рефлекс брал свое. Первые 6 месяцев малыш спал в родительской постели. Мамочка продолжала кормить его по требованию и ночью. Иногда, во сне, Сашенька мог присосаться к родительской руке, плечу, шее — словом, ко всему, что оказалось рядом с его ротиком. Периодически то мама, то папа просыпались и обнаруживали синяки в самых неподходящих местах. За все эти проделки родители ласково называли сыночка пиявочкой.
Зубастик

В 6 месяцев у Сашеньки прорезались 2 первых резца. Слюни текли ручьем! В рот тянулось все: прорезыватели, игрушки, собственные кулачки. Тогда же малыш начал сам садиться. Он уже мог себя занять: с удовольствием тряс погремушкой, бросал мячик, выкидывал из манежа игрушки. Но больше всего ему нравилось общение. Взрослые без устали развлекали кроху. С ним разговаривали, ему пели песни, говорили потешки. Малыш и сам был не прочь «поболтать»: «Аы-ы...», «Ди-и-и...», «Дя..!». Кроха с удовольствием фыркал губами, причмокивал языком, дразнился им, заливисто смеялся и строил уморительные рожицы. Все мы (и противники, и сторонники соски) понимали, что с пустышкой во рту подобные действия малыш проделать не смог бы. Невестка как-то призналась: «Не могу себе представить Сашеньку с пустышкой во рту!» Ради эксперимента ее дали в руки крохе. Тот серьезно стал рассматривать новую «игрушку». Потянул за кольцо, за нагубник, попробовал грызть. Потом прикусил резиновый сосок и с силой потянул ручкой за кольцо, пытаясь растянуть резину. Мысль использовать пустышку по прямому назначению даже не пришла ему в голову!
Брыньди, брыньди

В 7 месяцев наш малыш вовсю играл в ладушки. Когда взрослые подставляли ладони, с удовольствием хлопал и по ним. Еще он научился пальчиками играть на губках: «брыньди-брыньди». В качестве инструмента порой использовались и наши губы. А когда взрослые надували щеки, кроха весело хлопал ладошками по «шарикам». Пытался он надуть и свои щечки. Автомобиль для Сашеньки — привычное средство передвижения. Стоило только спросить: «Поедем на машине?», как Саша начинал губами и языком «заводить мотор». Моей радости не было предела! Как логопед, я прекрасно понимала, что все эти звукоподражания и игры — отличная речевая тренировка. Свое неудовольствие малыш мог уже высказать «словами». Как-то бабушка надевала на него комбинезон (а одеваться кроха ох как не любил!), и Саша в перерывах между ревом отчетливо произнес: «Иди!» «Куда?» — опешила бабушка. «Иди!» — повторил внук. Потом так и повелось: если что-то не нравится, он отчетливо произносит это слово, выражая свой протест. Так же внятно малыш мог произнести лепетное слово «Дя!», когда хотел что-то заполучить или до чего-то добраться.
«Алле, алле!»

В 8 месяцев Сашенька впервые оказался на море. Солнце, воздух, море пошли малышу на пользу. Он с удовольствием плескался в надувном бассейне, бил по воде ручками и ножками. Что он только не делал с прибрежной галькой! Бросал, стучал, складывал камешки в кучку, строил башенку. Крохе нравилось, когда прогретыми окатышами проводили по его ладошкам, стопам. Гальку он пытался схватить даже пальчиками ног. Прекрасная тренировка! На юге малыш выучил еще несколько слов. Мобильник для него стал к тому времени привычным атрибутом жизни. Он знал, что из этих коробочек иногда можно услышать голоса близких. Стоило нам сказать заветные слова: «Алле, алле!», как ребенок радостно хватал трубку и подносил ее к уху. То же происходило, когда телефон звонил. Он с умным видом тыкал пальчиками в кнопочки телефона, лепетал, пытался сам произнести «Алле!». Еще малыш выучил междометие «ай-айай!». И произносил его довольно часто: когда мама затягивала с кормлением или когда он сам набедокурит. На юге у Сашеньки начали прорезываться еще 4 верхних зубика. Он стал с удвоенной энергией тянуть все в рот. Несколько раз в качестве прорезывателя малыш попытался использовать мамину грудь и больно ее кусал. Мамочка старалась словами урезонить сына: «Мне больно!» Не помогло. Тогда, после очередного укуса, кормление было прекращено без комментария. Тут же послышался громкий рев. Малыш лишился любимого источника питания и был раздосадован. Несколько таких воспитательных моментов, и Сашенька понял: маму кусать нельзя! Конечно, малыш получал не только грудное молоко, но и разные смеси, пюре, кефирчик, соки. Давали ему и кусочки хлеба, персика, груши, сливы. Сашок легко расправлялся с этими продуктами. Процесс жевания — также прекрасная тренировка для органов артикуляции.
Любимец женщин

Сашок был постоянно в центре внимания. Всем хотелось подержать его на руках, чмокнуть. «Сашенька, дай ручку поцелую», — говорила бабушка. 8-месячный малыш протягивал пухлую ручку. «А я носик поцелую!» — говорила мамочка. И сын зажмуривал глазки, подставляя свой носишко. «А теперь Саша маму поцелует!» Кроха с радостью выполнял и эту просьбу. Скажите, малыш с пустышкой во рту может выполнить такое задание? То-то же! Сашенька любит общаться и с детьми. Предпочтение отдается девочкам. С ними он всегда вел себя как джентльмен: протягивал игрушки, норовил поцеловать. Если приятельница была почти ровесница и умела лепетать, между малышами происходил забавный «разговор». При этом улыбка не сходила с лиц обоих. С мальчиками разборки бывали жесткими: стянуть шапку, ухватить за руку. И ласковых ноток в голосе Сашка уже не наблюдалось, лепетный разговор был сугубо «мужским»! Вот так, без пустышки, мы прошли самый трудный и ответственный период. Вся «лишняя» энергия Сашеньки была направлена не на монотонное сосание соски, а на активное развитие жизненно важных процессов познания.
Рубрики:  Беременность и роды

Такое уютное гнездышко

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:43 + в цитатник
Наконец это свершилось: ваш долгожданный маленький человечек родился! Время остановилось и вместилось в один миг — глаза в глаза. Кажется невозможным расставание даже на мгновение. Если взять младенца с теплой маминой груди, где каждая клеточка шепчет о любви, где через бархатистую мамину кожу малыш впитывает саму жизнь и ее качество, что равноценного можно предложить, учитывая, что ребенок приходит в этот мир, осязая его.
Мягкость и нежность

Первое, что сразу дает уверенность и определенность, — это прикосновение. Пусть так же безмятежно, как у мамы на груди, малыш чувствует себя и в своей самой первой кроватке.

Интуитивно рука тянется к самым мягким тканям... Царских младенцев после родов заворачивали в дорогие собольи пеленки, в Индии — в драгоценный мех шатуш, наследников монгольских ханов — в теплое тесто и укладывали в седельную меховую сумку. Детских кроваток нынешней величины новорожденному не предлагали, только мягкие, глубокие колыбели. Сейчас такие тоже есть в продаже. И хотя они актуальны только первые 4—6 месяцев, может быть, все же стоит потратиться на замечательное уютное гнездышко для малыша? Потом уже придут ровные матрасики и большие кроватки, а пока самое драгоценное для мамы и ребенка — глубокий восстанавливающий силы сон.
Нужны границы

Можно уложить наш комочек в корзину из ивовых прутьев или в качающуюся колыбельку, каждое колыхание которой будет напоминать малышу о жизни без проблем в материнской утробе. Если же таковой у вас нет, то можно просто скатать одеяло и валиком очертить «законные» границы в кроватке под рост ребенка. Малыш будет упираться макушкой и ножками в эти мягкие стеночки, и спокойствие подружится с ним. Огромный мир пока подождет, ведь даже детская кроватка для младенца — целый стадион. А попробуйте заснуть спокойно посередине футбольного поля!..

В уютном мире маминого животика малышу было тесно, но хорошо и беззаботно. Поэтому неограниченное пространство, в которое разлетаются непослушные ручки и ножки, вообще способно выбить из равновесия, испугать и разбудить.

Конечно, спокойного «ленивца» можно и не пеленать. Его личная жизнь в одной рубашке раззадорит на скорые двигательные достижения. А впечатлительному ребеночку удобно подрастать запеленатым, иначе он не только родителям, но и себе покоя не даст.

Беззащитно на ровной поверхности выглядит малыш с барахтающимися ручками и ножками, которые пока не подчиняются ему. Поэтому детки и не любят, когда их кладут на пеленальные столики, так высоко расположенные от земли. Однако спокойствие быстро приходит, если младенца постоянно что-то касается: тепло и забота наших рук, мягкие ткани гнездышка, вода в ванне, возвращающая невесомость, травяной матрасик, в который упираются его руки и колени. И до обретения способности уверенно владеть хотя бы руками прикосновение еще долго будет главным барометром младенческой комфортности.
Спокойствие во всем

Пока еще особо не воспринимая предметы, младенец улавливает почти все окружающие цвета. Все сейчас невероятно важно для него — цвет полога кроватки или валика, спокойный тон обоев и пеленок.

Не хочется торопить малыша и усложнять цветовой поток, давайте подольше придерживаться общей тишины и стабильности: в цвете, звуке, ощущениях. Сделаем главной задачей новорожденности не возбуждение, а спокойствие. Ведь мы сами невольно начинаем говорить шепотом, когда знаем, что в квартире поселился новорожденный. Такое трепетное отношение к материнству и детству веками записывалось на подкорку человеческого мозга. Как же хорошо, что младенческая безмятежность охраняется с самых давних времен. Малыш еще успеет ярко порадоваться жизни вместе с нами, шумно разделить наши праздники и веселье. А сейчас... пусть пока он немножечко подрастет и окрепнет.

Какие цвета и рисунки для ребенка предпочтительнее? Не опираясь на свои пристрастия, заглянем в сундучки потомственных крестьянок.

На пеленках и белье из неокрашенного полотна нет рисунка, иногда только национальный орнамент. Подлинный фольклорный рисунок не несет в себе возбуждающих элементов, а его повторяющиеся «звенья» успокаивают и воспитывают, как повторение одного и того же звука. Это «баю-бай» — колыбельная в цвете.

Яркие народные костюмы с богатой вышивкой смотрятся жизнеутверждающе, но детская одежда, особенно младенческая, удивительно сдержанна, деликатна. Только легкая мережка по ткани да кружево в тот же цвет. И, думается, кропотливый труд по ее украшению отсутствует не потому, что ребенок ее носил недолго или часто пачкал — просто детские глаза щадили от лишнего возбуждения. Младенческое спокойствие всегда имело высокую цену.

Этому дружескому совету народной мудрости хочется следовать. Пусть и детское белье, и полог над колыбелькой, и обои на стенах будут мягких, почти прозрачных тонов, без отчетливого рисунка. Малыш, конечно, будет отыскивать яркие пятна, например, на нашей одежде, но разглядывать их станет столько, сколько захочет, имея возможность отдохнуть в спокойном цветовом окружении. Для отдыха ему вполне достаточно просто вернуться в гнездышко.

Если малыш не будет играть там, где спит, то это место начнет вызывать у него устойчивые ассоциации только со сном. Таким образом, отсутствие игрушек в колыбельке оградит нас от многих проблем с укладыванием спать в будущем. Итак: мягкое, теплое, уютное, маленькое, безопасное, успокаивающее гнездышко, овеянное родительской заботой и любовью.
Рубрики:  Беременность и роды

Рожать или оперировать?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:41 + в цитатник
Сегодня и врачи, и родители продолжают горячо спорить по поводу плюсов и минусов кесарения. Многие современные женщины начали предпочитать такой способ искусственных родов, потому что это гораздо быстрее, совсем не больно и даже вроде бы гораздо безопаснее для ребенка. Но так ли это?
Только по показаниям!

По мнению специалистов, кесарево совсем не так безопасно, каким его порой представляют. Как и любая другая операция, это серьезная нагрузка для организма как мамы, так и малыша. Но несмотря на все объективные опасности, хирургическое родоразрешение применяется все чаще. Иногда услышишь мнение (в том числе и достаточно профессиональное), что кесарево сечение можно проводить, не дожидаясь естественного начала родов — при этом якобы меньше нагрузки на организм матери, она не испытывает связанного с родами стресса, операция проходит спокойнее. Однако большинство специалистов склоняется к мнению, что все-таки с кесарением лучше не спешить: непосредственно перед родами в организме и матери, и будущего ребенка происходят важные изменения, способствующие успешному появлению малыша на свет.
Потому, чтобы впоследствии у ребенка было меньше проблем со здоровьем и не подвергать его лишним опасностям (а их при этой операции и так немало!), лучше подождать до начала родовой деятельности. Если решение о проведении кесарева сечения принято заранее, намечается плановая операция — с ней нужно подождать как минимум до 40-й недели беременности. В случае необходимости можно по направлению врача положить будущую мать под наблюдение акушеров в родильный дом или перинатальный центр заранее, чтобы не пропустить нужный момент. На более ранних сроках беременности необходимость в такой операции обычно возникает только в тяжелых и неотложных ситуациях — например, при угрозе прерывания беременности или при обнаружении гипоксии (недостатка кислорода) у плода.

Даже при своевременных родах большинство акушеров старается прибегать к кесареву сечению только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни здоровью и мамы, и малыша. Такие медицинские показания можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные показания к проведению кесарева сечения — нарушения, которые реально угрожают жизни матери или ребенка. Если проблемы возникли до беременности либо во время нее, проводится плановая операция. Если угрожающее состояние развилось во время самих родов, подобную операцию выполняют экстренно.
Абсолютные показания:

* несоответствие размеров плода и таза мамы, то есть ребенок попросту не сможет выйти;
* тяжелый поздний токсикоз;
* предлежание плаценты;
* преждевременная отслойка плаценты;
* угроза разрыва матки;
* опухоли органов малого таза.

Относительные показания:

* неправильное положение или предлежание плода;
* нарушение родовой деятельности;
* пожилой возраст или тяжелое хроническое заболевание мамы.

При отсутствии абсолютных показаний к проведению операции врач обычно всесторонне обдумывает риск для жизни и здоровья мамы и малыша и принимает решение.
Особые детки

Малышам-кесарятам с самых первых дней приходится труднее, чем обычным детишкам (при условии, что роды были без осложнений). Во время обычных родов срабатывает так называемый природный механизм активации сил ребенка. А кесарево приводит к тому, что этот пусковой механизм не срабатывает, потому дальнейшая адаптация к новым условиям у малыша проходит тяжелее.

У кесарят часто развивается так называемый «синдром задержки плодной жидкости». Во внутриутробном периоде кроха не дышит легкими, и в них содержится немного околоплодной жидкости. При прохождении ребенка через родовые пути эта жидкость выходит из легких. Во время кесарева кроха появляется на свет очень быстро — легкие не успевают развернуться и в них остается плодная жидкость. Это часто служит причиной развития заболеваний органов дыхания.

Не менее важная причина возникающих проблем — резкий переход ребенка из одной среды в другую без промежуточного этапа, каким являются естественные роды. Из-за этого у малышей часто возникают проблемы с сосудами. После операции врачи-неонатологи всегда оценивают факторы риска и устанавливают наблюдение за новорожденным, проводят своевременную диагностику и при необходимости лечение. Когда маму вместе с малышом выписывают домой, за кесарятами устанавливают дополнительное наблюдение специалистов.

Вообще-то здоровый кроха, родившийся путем кесарева сечения, никакого необычного ухода не требует. Но не забывайте, что быстрое рождение ребенка путем кесарева сечения порой приводит к повышению внутричерепного давления, ведь у малыша нет времени постепенно адаптироваться к другой внешней среде. Из-за этого сосуды головного мозга крохи испытывают слишком большую нагрузку, и может развиться внутричерепная гипертензия. Потому обратите внимание — не дрожат ли у ребенка подбородок или ручки (в спокойном состоянии), не плачет или не всхлипывает он во время сна — это косвенные признаки нарушений нервной деятельности. Если появились сомнения, обязательно обратитесь к врачу.

В течение первого месяца жизни детский организм приспосабливается к окружающим условиям. В это время маленький человечек нуждается в особом наблюдении и уходе. Из-за уязвимости нервной системы кроха сильнее реагирует на любые внешние раздражители. Например, через неделю после рождения у него может появиться синдром повышенной возбудимости — малыш может беспокоиться, отказываться от груди, срыгивать. Такое явление быстро проходит, но если и через несколько дней кроха все такой же беспокойный, то нужно посоветоваться с педиатром. Опеределить, не является ли повышенное беспокойство признаком серьезных проблем, можно не раньше, чем через две недели после рождения.

Во время осмотра малыша, родившегося путем кесаревого сечения, педиатр определяет, насколько здоров ребенок, и составляет план дальнейшего лечения и диспансерного наблюдения крохи. Регулярное посещение врача помогает отслеживать даже малейшие изменения, происходящие в организме новорожденного, и правильно оценивать его нервнопсихическое развитие. Именно потому маме так важно подробно рассказывать доктору обо всех, даже самых малозначимых, деталях. В течение первых недель жизни педиатр с патронажной сестрой посещают кроху прямо на дому, не менее 1 раза в 3 дня, а после 3 недель — не менее 1—2 раз в неделю. Именно педиатр разрабатывает первичную программу наблюдения и лечения кесаренка, предлагает родителям те или иные способы медицинской профилактики нарушений и восстановления здоровья новорожденного.
Ответственный визит

В возрасте около месяца малыша обязательно надо показать невропатологу (даже если ваш ребенок здоров и жизнерадостен, а все родные советуют не ходить к врачам). Ничего плохого в таком визите нет, это обычная стандартная процедура. Врач осмотрит малыша и выяснит все факторы риска для его нервной системы. Не пугайтесь, если вам скажут, что у крохи что-то не в порядке. Это не значит, что он болен, просто у него может быть более высокий риск развития нарушений.

Запомните: при своевременной диагностике и правильном лечении практически все нарушения можно свести к нулю! Врач-невролог оценит мышечный тонус, силу врожденных рефлексов, проверит двигательные, голосовые, познавательные и эмоциональные реакции. Частично что-то (для собственного успокоения) вы можете провести и дома.

Так, например, первые 2—3 месяца у детей мышцы-сгибатели рук и ног находятся в состоянии гипертонуса. То есть распеленутый ребенок лежит со слегка согнутыми в локтевых, коленных и тазобедренных суставах конечностями — это нормально, через 2—3 месяца тонус мышц постепенно снизится.

Заметили, что малыш (чаще лежа на боку) запрокидывает головку назад? Обязательно скажите об этом вашему врачу — это может быть признаком спазма шейных мышц и потребует курса лечебного массажа. Также врач проверит врожденные рефлексы ребенка. Их существует довольно много, и проявление некоторых зависит от возраста малыша. Дома вы сможете контролировать изменения основных рефлексов. Попросите вашего педиатра показать, как именно проверяют основные рефлексы. После того как удалось составить целостную картину о состоянии здоровья ребенка, вам будет предложена программа дополнительного обследования. У детишек с нарушениями нервной системы, мышц и суставов в нее в обязательном порядке входят УЗИ головного мозга (позволяет выявить, нет ли следов кровоизлияний, и проверить количество внутримозговой жидкости, измерить величину внутримозговых полостей), рентгеновский снимок тазобедренных суставов (показывает, нет ли врожденных нарушений), в некоторых случаях дополнительно назначают УЗИ сердца (ЭХО-КГ) и почек — это выявляет любые серьезные врожденные нарушения.

Не стоит бояться облучения при рентгене — оно слишком незначительно, чтобы причинить какой-то вред малышу, УЗИ тем более безвредно, а польза от таких исследований очевидна, ведь, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. Далее, но не позднее 3 месяцев, вашего кроху должны в плановом порядке осмотреть окулист, кардиолог и хирург. Чаще всего это простая предосторожность, но и она не повредит.

Кроме того, невролог вместе с педиатром составят индивидуальный график прививок для вашего ребенка, так как многие прививки кесарятам не делают. Если вдруг ваш врач ничего вам об этом не сказал — обязательно уточните. Лучше отложить ту или иную прививку на год-другой, чем получить осложнение.

Если у малыша замечены какие-то признаки нарушения работы нервной системы, врач назначит лечение. Чаще всего это массаж (по 10 сеансов через каждый месяц), физиопроцедуры (электрофорез, электромагнитная стимуляция мышц и т. д.), в более тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение (подбирается индивидуально). Будьте готовы, что лечение ребенка придется почти непрерывно проводить в течение всего первого года жизни. Это не значит, что его состояние тяжелое, просто восстановление нарушенных функций нервных клеток — длительный процесс. Но поверьте, это того стоит, после года такого восстановления ваш малыш ничем не будет отличаться от полностью здоровых детишек.
Всегда на связи

Есть еще один важный аспект — эмоциональная связь матери и ребенка. Отношения мамы с малышом формируются еще во время беременности, момент рождения просто закрепляет их. Раньше вы разговаривали с кем-то, кого могли лишь чувствовать внутри себя, а теперь вы можете видеть своего кроху, держать его на руках, и ваша любовь находит свое видимое приложение. Если операция прошла легко — попросите врача сразу же приложить малыша к груди, это важно и для эмоционального контакта, и для здоровья ребенка. Собственного иммунитета у новорожденного практически нет, и с материнским молоком он получает антитела, необходимые для сопротивления возможным инфекциям.

Если же операция была тяжелой и первое кормление приходится отложить — все равно ребенок должен получить материнское молоко в течение первых суток своей жизни. Иногда мамам предлагают несколько часов отдохнуть, но найдите в себе силы для этой встречи, не откладывайте ее. Когда вам принесут этот маленький сверток — разверните малыша и познакомьтесь поближе. Здесь важно все: ваши прикосновения, ваш голос. Ваши нежные касания, поглаживания сейчас очень нужны крохе — кожа очень богата нервными окончаниями. Поглаживание стимулирует нервные окончания и делает дыхание малыша более ритмичным (это важно, ведь первые дни ребенок дышит нерегулярно), так как мамина ласка — лучшее лекарство. Хорошенько рассмотрите кроху — какой он хрупкий, нежный и красивый (кесарята гораздо симпатичнее других детишек).

Новорожденный видит не очень хорошо, но вполне способен разглядеть вашу улыбку и лицо. Разверните его, поддерживая головку, так, чтобы ваши глаза встретились. Он не сможет долго бодрствовать и даже для кормления вам придется нередко будить его, щекоча пяточки, но пока он еще не заснул — пообщайтесь с ним. Ваш голос будет важен для него всегда, но особое значение имеет общение с ребенком в первые дни: вокруг него совершенно новый мир и малышу очень нужно почувствовать рядом что-то знакомое и очень любимое.
Рубрики:  Беременность и роды

Мы с моим животиком

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:39 + в цитатник
Будущая мама нередко замечает, что отношение окружающих к ней меняется, а также она чувствует себя не так, как прежде, в общественных местах. И далеко не всегда столкновение беременной женщины и общества становится приятным и приносит удовольствие. Так к чему же надо быть готовой и как правильно реагировать на неожиданные впечатления?
Чувство уникальности

Обычно будущие мамы остро ощущают особенность своего положения. У них в животике растет человечек — это настоящее чудо. Мама привыкает бережно к себе относиться, прислушиваться к своим внутренним ощущениям, чувст-вовать себя творцом новой уникальной жизни. Родные и близкие также не дают забыть, что она особенная. Ее окружают повышенным вниманием и заботой. Большинство людей просто никак не реагируют на будущую маму. Они озабочены своими проблемами, и нет им дела ни до какого чужого живота. Однако женщине может такое поведение казаться враждебным.

Во-первых, слишком уж велик контраст по сравнению с радостью и заботой со стороны семьи и друзей.

Во-вторых, будущие мамы нередко бывают чрезмерно впечатлительными, накручивают себя. На нее посмотрели мрачным взглядом, а она принимает это на личный счет. А ведь на самом деле точно таким же взглядом человек смотрит на окружающий мир и всех других людей — настроение у него ниже среднего или же характер довольно скверный.
Чтобы не расстраиваться понапрасну, помните о нескольких вещах.

Прежде всего не стоит ожидать, что мир встретит вас с распростертыми объятиями, что каждый будет выделять вас взглядом из толпы и радоваться вместе с вами.
Спокойное и ровное отношение общества — это норма. От постоянного внимания вы бы и сами устали, почувствовали бы себя поп-звездой среди папарацци — это утомительно.
Работайте над негативными мыслями о недоброжелательности окружающих, которые могут посещать вас. Просто успокойтесь, подышите ровно, поговорите с малышом.

Если же тревога не проходит сама по себе, скорее всего, у вас в целом повышен уровень тревожности.
Это часто случается с беременными из-за гормональной перестройки организма и новых впечатлений: ребенок стал толкаться, вы увидели его на УЗИ и т. д. В таких ситуациях стоит посоветоваться с врачом и ведущей курса для беременных, которые вы посещаете. Вам могут посоветовать легкие успокоительные, гомеопатические средства, ароматерапию, а также психологические техники, которые помогают расслабиться.
Враждебность мира

Простые вещи, которые в небеременном состоянии не вызывают особого дискомфорта, у будущей мамы могут вызвать слезы и даже панику. Толкнули в автобусе — обидно до рези в глазах. Обругали: «Куда прешь?!» — и все, начались рыдания. А уж если кто-то бестактно выскажется об интересном положении — это трагедия. Многим тяжело ответить обидчику и также тяжело успокоиться.
Как же справляться с тем, что люди подчас проявляют враждебность?

Во-первых, следует понять, что ни вам, ни малышу ничто всерьез не угрожает.

Мысли о том, что кроха пострадает изза случайного толчка, нужно пресекать на корню. Даже в сериалах, которые грешат преувеличениями, малышу могут навредить автокатастрофа или падение с высокой лестницы громадного особняка, а никак не давка в общественном транспорте. Чтобы поднять свой дух и перестать нервничать, вспомните фильм «Убить Билла», где дочка Умы Турман осталась жива и здорова даже после перестрелки в мексиканской деревушке — это жизнеутверждающе, больше похоже на правду, да и просто поднимет вам настроение, если вы проассоциируете себя с героиней фильма, которую боялись все обидчики.

Во-вторых, отделите себя и свою жизнь от враждебности окружающих.

Да, многим будущим мамам свойственно как бы растворяться в мире и быть более открытой ко всем его проявлениям, в том числе и негативным. Если это как раз ваш случай, просто скажите себе: «Стоп». Этот человек с его гневом и злостью — отдельно, а мы с будущим малышом — отдельно. Его негатив — его проблемы, а не мои, а у нас все хорошо и прекрасно.

Отдельно нужно сказать о мамах, которые находятся в нелегком психологическом положении из-за семейного неблагополучия: если их оставил отец ребенка или же нарушились отношения с родителями. Часто именно эти женщины слышат осуждение окружающих в самых невинных, хоть и бескультурных, фразах.

Останавливайте негативные мысли «встречным ударом». Спросите себя: «Что этот человек знает обо мне? Может ли он меня судить и уж тем более осуждать?» Так вы быстро приведете себя в чувство и поймете, что люди не в курсе вашей сложной ситуации, а вы придаете слишком большое значение их словам. Посоветуйтесь с психологом, если подобные состояния посещают вас регулярно.

Будущим мамам также часто свойствен иррациональный страх перед сглазом. Даже вполне разумные женщины, которые до беременности не были суеверными, вдруг начинают опасаться дурного глаза и с подозрением смотрят на окружение. Это происходит во многом потому, что беременность делает женщину более «природным» существом. Мы не перестаем мыслить, однако наша психика утрачивает способность мыслить остро и критически. Вместе с этим мы становимся немного похожи на наших предков: они искали мистические знаки везде и всюду — им это было нужно, чтобы объяснить неисследованный мир, а нам, чтобы проникнуться материнским инстинктом, который также близок к природе. В результате многие женщины приобретают черты мифического мышления, свойственные ранним культурам, и страх перед сглазом и является одним из них. Не стоит осуждать себя и пугаться всерьез. Просто отмечайте за собой такую «чудинку» и старайтесь перевести мысль в позитивное русло.

Лучше постарайтесь мысленно перевести свои страхи в шутку: представить в виде комикса всю ситуацию, вспомнить школьный курс литературы. Как говорил Базаров, «проштудируй анатомию глаза. Откуда там взяться загадочному взгляду?» а и сглазу — подавно«.
Вы — повод для конфликта

Иногда будущая мамочка становится поводом для конфликта поколений. К примеру, в общественном транспорте пожилые люди пеняют молодым людям на то, что они не уступили беременной место. Иногда ребята извиняются, что не заметили, но иной раз вступают в перебранку. В любом случае мама чувствует себя не самым лучшим образом.
Как правильно себя вести?

Во-первых, не берите на себя ответственность за происходящее. Вы — не участник конфликта. Точно так же он мог произойти и по другому поводу: из-за громкого разговора, жвачки, бутылки с пивом. Все услышанное к вам лично не относится.

Во-вторых, держите нейтралитет. Не оправдывайтесь и не осуждайте. Ваша задача — защититься от стресса. Спокойно дождитесь завершения разговора: если вас пропустят в очередь или уступят вам место — хорошо. Нет, не заводитесь и не подключайтесь к разговору о негативе.

В-третьих, поблагодарите обе стороны конфликта. Вам оказали услугу — выразите благодарность. Так вы завершите этот эпизод для себя и позволите всем сохранить достоинство и позитивный настрой.

В-четвертых, не подключайтесь к последующим разборам полетов. Нередко люди начинают перемывать косточки юноше, который сам не догадался пропустить вас вперед и т. п. Пусть обсуждают те, кому это интересно. У вас совсем другие интересы: можно мысленно рассказать малышу о произошедшем, сформулировать свои мысли по этому поводу.
В среде себе подобных

Далеко не все «собрания» будущих мам в женской консультации, к примеру, помогают зарядиться положительной энергией. Нередко ожидание своей очереди провоцирует на разговор о негативе и обсуждение низкого качества медицинских услуг или личностей врачей. Довольно сложно не поддаваться этим настроениям. Если вы знаете за собой склонность вовлекаться в чужой негатив, просто заранее берите с собой «защитные средства»: книгу, вязанье, карманный компьютер, плеер. Обычно для того, чтобы к вам меньше обращались, достаточно быть занятой чем-то своим, к примеру читать журнал. Если же вас все же стараются увлечь неинтересными для вас разговорами, сошлитесь на то, что занятие у вас важное и отлагательств не терпит: «Извините, мне по работе надо прочесть эту статью. Извините, я готовлюсь к завтрашнему экзамену».

Вы не обязаны общаться просто потому, что другие женщины тоже ожидают малышей. Испытывать неловкость не стоит. Не забывайте и о том, что участие в нежелательных разговорах может сказаться и на вашем отношении к специалисту, которого вы ожидаете. И далеко не всегда стороннее мнение будет справедливым и оправданным. Верьте в свои силы принять самостоятельное решение.
Общение напрямую

До сих пор мы говорили о внутреннем мире мамы, о ее чувствах. Но ведь мы еще и должны входить в контакт с людьми. Учитесь делать это спокойно и правильно.

Не стесняйтесь просить о помощи. Конечно, всем нам было бы приятно, если бы нам всегда уступали место, быстрее обслуживали в ресторанах и пропускали без очереди. Однако так происходит далеко не всегда. Иногда приходится просить. Не считайте это унижением, а людей черствыми — у всех свои проблемы, из-за которых другого человека не замечают. Выражайте свою просьбу не тогда, когда вы эмоционально уже дошли до ручки, а тогда, когда почувствовали первую необходимость получить желаемое. То есть попросить уступить место имеет смысл, как только вам пришла в голову эта мысль, а не тогда, когда голова уже закружилась от духоты и усталости.

Будьте готовы получить отказ. Люди имеют право не считаться с вашим положением, хотя это, конечно, неправильно. Но у всех свои обстоятельства. Если вы не на взводе, вы легче примете отказ, да и наверняка руку помощи протянет кто-то другой поблизости. Не стоит мучить себя никчемным чувством вины, мол, вы используете интересное положение, чтобы добиться чего-то, что это неприлично. Вы никого ни к чему не принуждаете и готовы услышать «нет». Поверьте, в этом нет ничего постыдного.

Если вы пользуетесь каким-либо сервисом: в ресторане, салоне красоты, такси, не стесняйтесь попросить об особых условиях в связи с беременностью. Можно попросить столик в максимальной удаленности от курящих, просить остановить машину, если вам стало плохо, извиниться, если вам неприятно от запаха в парикмахерской и вы бы хотели прервать стрижку на время. Помните, что «сложность» клиента заложена в саму систему сервиса и вы имеете полное право на то, чтобы ваше состояние учитывалось. Это совершенно нормально в западном мире и уже практически норма у нас.
Рубрики:  Беременность и роды

Быть или не быть

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:39 + в цитатник
Приближается самый волшебный праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети, — Новый год. Как познакомить ребенка с волшебником и избежать разочарований при встрече со сказкой?
Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз!

Для 2-3-летнего малыша появление в доме чужого человека — огромного, в красном тулупе деда с длинной белой бородой — может оказаться серьезным испытанием. В этом возрасте у детей начинают стремительно расширяться границы знаний, ребенок с каждым днем получает все больше информации. Потому новое и непривычное воспринимается им с определенной долей осторожности. Не торопитесь приглашать в дом Деда Мороза по объявлению. Это может просто напугать малыша, даже если выступать будет профессиональный актер. Познакомьте кроху с Дедом Морозом заранее: почитайте книжки с новогодними стихами, покажите доброго дедушку, который приносит подарки послушным детям, на картинке...

В этом возрасте крохи верят, что сказки — такая же реальность, как и все, что их окружает. Потому в первый день нового года заслуженный подарок малышу может принести Дед Мороз-бибабо, или, проще говоря, кукла-перчатка. Добрый волшебник, поместившийся у вас на руке и говорящий знакомым крохе маминым или папиным голосом, обрадует вашего ребенка. Кукольный Дед Мороз не должен отступать от традиций и может, перед тем как отдать подарок, попросить малыша спеть песенку или рассказать стишок. Потом с таким Дедом Морозом можно играть всю зиму — рисовать зимние узоры кисточкой в альбоме (в перчатке это очень удобно делать), читать книжки, играть в мячик... Тогда сказочный персонаж станет для ребенка настоящим другом.
Говорят, он с бородой, а шалит, как маленьки.

В возрасте 3—4 лет дети продолжают воспринимать мир несколько обобщенно, поэтому даже маму в новой блузке или с новой прической могут не сразу узнать. Малыши-дошкольники — ужасные консерваторы, все новое вызывает у них опаску. Страх перед незнакомыми людьми все еще силен в таком возрасте. Поэтому не стоит тратить деньги, приглашая в дом к 4-летнему малышу профессиональных Дедов Морозов, — вполне подойдет кто-то из родственников. Главное — чтобы была борода (пусть даже условная, из ваты) и красный или синий халат. Немного актерского мастерства — и вот перед ребенком настоящий Дед Мороз. При этом преимущество «доморощенного» сказочника в том, что он хорошо знает интересы малыша, его сильные и слабые стороны.

На этом можно умело сыграть: «Я видел, как ты вчера помогал маме пирожки печь. Какой молодец!..» Маленькие хитрости позволяют ребенку поверить, что Дед Мороз — существо действительно сказочное — он все знает и видит. И при этом в нем есть что-то знакомое и родное.
А глаза-то папины...

Дети 5—6 лет — самые благодарные зрители любого лицедейства. Кроме того, они настолько наблюдательны, что даже такая незначительная деталь, как выглядывающие из-под брючин носки, способны убедить их в том, что долгожданный гость не кто иной, как папин знакомый дядя Коля... Для 5-6-леток нужно привлекать «тяжелую артиллерию» — профессиональные Дед Мороз и Снегурочка подойдут здесь как нельзя лучше. Приглашение «асов» из агентства даст вам значительные преимущества.

Во-первых, ребенок не заметит подвоха.

Во-вторых, профессиональные Деды Морозы предварительно проводят беседу с родителями об интересах малыша, его любимых занятиях, мультиках, книгах, друзьях и, конечно, о желанном подарке, который родители заблаговременно положат в мешок долгожданному гостю.

Дедушка из агентства поиграет с ребенком, загадает ему загадки, выслушает песню или стих, может даже фокус показать
И все-таки он существует!

В 6—7 лет дети могут впервые задуматься о том, а есть ли на самом деле Дед Мороз. И виной тому взрослые, которые умудряются сказать своим чадам: «Ты уже взрослый, а все веришь в сказки! Нет никакого Деда Мороза, а подарки мы тебе дарим!» Весть об этом расходится по садику или в классе очень стремительно. И вот уже ваше чадо спрашивает: «Мама, а Дед Мороз есть или нет?» Что ответить — решать вам.

Если вы не хотите лишать ребенка детства и веры в чудо — можно ответить так, как это сделала одна мамочка. Она сказала дочери: «Знаешь, все дети разные... И взрослые разные. Бывает так, что мальчик или девочка весь год себя плохо вели, не слушались родителей, плохо учились в школе из-за того, что ленились. И Дед Мороз ничего им на Новый год не подарил. И маме с папой стало жалко своего ребенка — ведь у всех есть подарки, а у него нет. И тогда они ему тоже подарок купили и сказали, что Деда Мороза нет. Но ты у меня такая умница, весь год старалась, помогала во всем. Думаю, что Дед Мороз не забудет поздравить тебя!»
Главное — продумать, как подарить ребенку подарок, но так, чтобы он поверил в существование Деда Мороза. Можно сделать это с помощью небольших писем-задач.

1. Самое главное письмо, с которого ребенок начнет поиск подарка, оставьте на елке так, чтобы его было заметно (сделать это нужно тогда, когда ребенка не будет дома, и так, чтобы он не заподозрил в этом вас). В послании будет первая подсказка, где нужно искать подарок Деда Мороза.
2. Следующее письмо должно заинтересовать ребенка еще больше. Ведь в этом возрасте велика жажда открытий и стремление к поиску. В прихожей всегда стоят несколько пар обуви — спрячьте в них одну из подсказок. Дальнейшие задания строятся по принципу указаний-загадок: ребенок должен прочитать послание, отгадать загадку и пройти следующий шаг в поиске подарка.
3. Портфель-рюкзак — неизменный атрибут школьной жизни. Было бы несправедливо обойти его стороной в новогодний праздник. Пусть среди школьных вещей ребенок найдет в рюкзаке послание от Деда Мороза на волшебном листке бумаги, обклеенном мишурой со следующей подсказкой.
4. В шкафу для одежды можно не только прятаться, но и прятать важные письма от Деда Мороза! В которых он раскрывает главную тайну — место, где хранится подарок. Согласитесь, когда ребенок увидит долгожданный сюрприз, ему будет сложно не поверить в волшебство. Только родители должны подготовиться ко всему заранее. Но важно помнить — если вы хоть немного будете верить в чудо, ваш ребенок поверит в него тем более.

Сколько можно верить в сказку?

Сказки и мифы нужны нам в жизни, так как они, помимо дидактической функции, выполняют еще одну, наиболее важную роль — охранительную. Наша психика устроена таким образом, что, чем больше верим в торжество добра, тем больше дарим добра окружающим. И чем больше добра мы отдаем другим, тем больше добра возвращается нам... Это простой закон жизни. Детская вера в доброго волшебника с мешком новогодних подарков помогает решить множество психологических проблем — от комплекса неуверенности в себе до борьбы с детскими страхами. Вера ребенка в добрую сказку со временем трансформируется в более серьезное и ответственное чувство — внутреннюю убежденность в торжество добра
Рубрики:  Беременность и роды

Подстригаем ноготки

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:38 + в цитатник
Малыш еще не умеет контролировать движения рук. Если ноготки отросли, он может травмировать себе личико и тело, задеть пупочную ранку или повредить глазик. Так что стричь ногти нужно обязательно, тем более что эта процедура самая рядовая, главное — сноровка! Убедитесь, что кулачок расслабился и пальчики расправились. Как правило, наибольшее расслабление у ребенка происходит во сне. Но ведь бывают такие детки, которые спят очень чутко, и стрижка ногтей их только побеспокоит. Значит, стрижку ноготков нужно провести в момент бодрствования, но только не тогда, когда малыш хочет есть или спать.
Когда это делать?

Самое удачное время для стрижки ногтей — после купания (ноготки распариваются и становятся мягкими), в момент, когда кроха кушает. Подождите, пока малыш чуть-чуть наестся, немного успокоится, и приступайте. Конечно, вам потребуется помощь членов семьи. Если же и во время кормления вам неудобно, выбирайте период, когда кроха уже сыт и поспал, находится в приподнятом настроении. Папа может поиграть с малышом, увлечь его игрушкой или побаловаться с пустышкой — дать крохе чуть пососать и забрать соску, опять дать пососать. Пока малыш будет отвлекаться на папу, мама в это время займется маленькими ручками крохи.
Приступаем к процедуре

— Возьмите безопасные ножницы с закругленными концами для детского маникюра, которые не поранят нежную кожу малыша и не травмируют кроху в случае его неловкого движения. Они должны быть с короткими и не очень толстыми лезвиями. Щипчиками на первых порах пользоваться не следует. Их очень сложно подвести правильно, и существует большая вероятность захвата и травмирования кожи.

— Держите малыша так, чтобы он не мешал вам. Действуйте уверенно и не позволяйте себе неловких движений. Отодвигайте подушечку пальчика, чтобы не захватить кожу. После того как подстрижете ноготок, спрячьте пальчик крохи в своей ладони.

— Не стригите ногти слишком коротко. На руках ноготки лучше стричь закругленно, а на ножках — ровно, в противном случае по бокам нарастает кожный валик и тонкий, острый, как бритва, ноготок врастает.

— Если образовался острый край, аккуратно выровните его пилочкой.

— Срежьте образовавшиеся заусенцы и обработайте каким-нибудь антисептическим раствором, чтобы это место не воспалилось.

-К счастью, ногти на ногах растут не так быстро, как на руках. Но и за ними надо ухаживать (обычно необходимость в этом возникает один раз в две недели). Аккуратно поддерживая каждый пальчик малыша, бережно подрезайте ногти.

— Если ребенку совсем не нравится эта затея, стригите в несколько подходов. Не доводите дело до истерики и не заставляйте кроху силой вам подчиниться.

— Вы случайно поранили пальчик ребенка
— Смажьте ранку любым раствором антисептика. Для этой цели могут подойти раствор бриллиантовой зелени, йод и т. п. При необходимости пальчик можно заклеить специальным бактерицидным пластырем или же сделать тонкую бинтовую повязку. Только следите, чтобы малыш не сжевал пластырь...

Самостоятельно ухаживать за своими ручками дети учатся только после 7 лет. Не следует в данном случае идти на поводу у карапуза и доверять ему стричь раньше. Разрешите малышу только слегка подпиливать уголки пилочкой. Правильный уход за ногтями важен как из соображений гигиены, так и для того, чтобы выработать у крохи привычку к опрятности на будущее.

Ногти у маленьких детей растут довольно быстро, и если их вовремя не обрезать, под ними быстро скопится грязь. Это постоянный источник инфекции, ведь малыши часто тянут пальчики в рот. Когда ногти слишком длинные, они могут ломаться или загибаться и врастать, что очень болезненно. После всех манипуляций ручки и ножки выглядят опрятными, красивыми и свежими, не так ли?
Рубрики:  Беременность и роды

Вам год? Пора к доктору!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:37 + в цитатник
Родителям в течение первого года жизни малыша хочется беспрестанно повторять: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Кроха растет, набирает вес, умнеет — словом, неуловимо меняется не по дням, а по часам: просыпается уже немного другим, не таким, каким уснул. Его сейчас можно сравнить с едва посаженным деревцем: очень важно проследить за тем, чтобы оно тянулось прямо к солнышку, а не отклонялось в сторону. Если такие отклонения все же наметятся, главное — как можно раньше увидеть их опытным глазом, чтобы направить и выровнять ваш маленький саженец, скорректировав его развитие, пока нежелательные особенности не успели закрепиться, заложив фундамент проблем на всю последующую жизнь. Вот почему здорового малыша на первом году приходится постоянно показывать врачам.

* Педиатру — ежемесячно.
* Детскому неврологу, ортопеду и хирургу (два последних специалиста выступают в одном лице) — в 4 недели, а затем в 3, 6, 9 месяцев и в год.
* Окулист и отоларинголог осматривают младенца дважды: в первый раз — в 2 месяца (глазной врач) и в 6 (ЛОР) и еще раз в год.
* Специалисты из резервного списка — кардиолог, аллерголог, пульмонолог, иммунолог, стоматолог, эндокринолог, нефролог, дерматолог. Педиатр, наблюдающий за вашим крохой, привлекает их для консультаций по мере необходимости.

Причем эта необходимость не всегда связана с подозрением на какое-то определенное заболевание, например порок сердца. Чтобы направить младенца к кардиологу, детскому доктору вполне достаточно обнаружить у вашего ребенка факторы риска по сердечным заболеваниям, к числу которых, в частности, относится малый (ниже 2,5 кг) вес при рождении. Допустим, отклонения в состоянии детского здоровья все-таки обнаружатся. Не переживайте, а порадуйтесь своевременности клинической находки!

Чем старше ребенок, тем менее пластичным и способным к восстановлению становится его организм. Ну а в год у крохи начнется настоящая экзаменационная сессия с медицинским подтекстом. Ничего не поделаешь, придется сдать анализы крови (из пальчика) и мочи. Впрочем, ни самого малыша, ни мамочку этим не удивишь — такое лабораторное обследование ребенок на первом году проходит каждый месяц перед очередным визитом к педиатру. А в 3 месяца и в год деткам проводят еще и ультразвуковые исследования головного мозга, брюшной полости и тазобедренных суставов, чтобы ни в коем случае не пропустить каких-либо отклонений в их состоянии. Самое сложное, пожалуй, обойти с годовалым малышом всех специалистов, чтобы продемонстрировать успехи и достижения крохи за 12 месяцев, а затем принести заключения врачей педиатру, который оценит результаты. Если доктор останется ими доволен, можно вздохнуть спокойно: малыш в достаточной степени созрел, чтобы преодолеть первую ступень взросления — переход из грудничкового периода в раннее детство и получить высший балл в годовом зачете. Значит, у него все в порядке и сейчас, и на годы вперед!
Проверяем глазки.

Малыш рождается с незрелым органом зрения и еще не умеет им пользоваться, например фокусировать взгляд и фиксировать его на предмете. К тому же окружающий мир в соответствии с оптическими законами проецируется на сетчатку в перевернутом вверх ногами виде. Ближе к месяцу кроха начинает разбираться в этой зрительной путанице, различая предметы и провожая их глазами, и учится правильно воспринимать информацию — зрительные доли коры головного мозга ребенка «переворачивают» зрительные образы, исходя из накопленного малышом к этому времени практического опыта. Поначалу ребенку приходится существовать в условиях полнейшего зрительного хаоса, напоминающего слепоту. Да, малыш смотрит, но понастоящему еще не видит. Сложный процесс функционального прозрения продлится как минимум до 3 месяцев. Если даже радужка, одинаково серо-голубая у всех новорожденных, приобретает окончательную окраску только во 2-м полугодии жизни, что уж говорить о внутренних структурах глазного яблока! Через руки окулиста проходят все малыши, чтобы исключить врожденную глаукому, заворот или опущение век (птоз) либо инфекционный конъюнктивит.

Круг вопросов

1. Расскажите врачу о наследственности по зрению: имеются ли у кого-нибудь в вашей семье ранняя дальнозоркость (бабушкина не в счет — это возрастное), близорукость, астигматизм, косоглазие, слепота и другие проблемы зрения.
2. Если у вас мальчик, расспросите близких — нет ли среди родственников дальтоников? Нарушения цветового зрения встречаются только у сильного пола и передаются от дедушки с маминой стороны к внуку. Кстати, в первые месяцы жизни дети лучше всего воспринимают желтый и зеленый цвета.
3. Врач обязательно поинтересуется, когда кроха начал фиксировать взгляд на игрушках и следить за ними — это первостепенный показатель для оценки темпов развития зрительного аппарата и нервной системы.
4. Поведайте окулисту обо всем, что вас волнует: может быть, у крохи припухает и слезится внутренний уголок глаза. Или же реснички растут как-то не так — попадают под веко и натирают роговицу. Это не только причиняет боль ребенку, но и может привести к формированию бельма. Врач покажет, как закреплять веко пластырем, чтобы оно не подворачивалось внутрь.
5. Спросите, в каком состоянии, по мнению доктора, находятся детские глазки. Сейчас еще сложно понять, близорук ребенок, дальнозорок или у него 100%-ное зрение, но опытный специалист может ориентировочно судить об этом по косвенным признакам, а при необходимости и проверить рефракцию малыша (преломляющую способность его глазок) на специальном приборе — рефрактометре.
6. Не переживайте, если выяснится, что у крохи дальнозоркость. В раннем возрасте так и должно быть. А вот нормальное зрение — повод для волнений. По мере роста глаза оно грозит перейти в близорукость.
7. Поинтересуйтесь у врача, как свести к минимуму этот риск. Кстати, если это уже не первый специалист, которого вы сегодня посещаете, малыш устал, разнервничался, плачет, лучше перенести визит к окулисту. Расстроенного кроху не заставишь следить взглядом за игрушкой и выполнять другие зрительные тесты, а вены глазного дна у него расширены из-за слез, как это бывает при повышении внутриглазного или внутричерепного давления.

Что сделает доктор?

Выяснит, хорошо ли ребенок фиксирует взгляд, не ограничены ли движения глазных яблок.? Проверит, нет ли у косоглазия, конъюнктивита, а когда речь идет о новорожденном — дакриоцистита (воспаления слезного мешочка) и других проблем, которые обнаруживаются при внешнем осмотре.? Посветит в глазки малышу фонариком, чтобы оценить реакцию зрачков на свет. Сужаются — значит, ребенок зрячий. Этот тест особенно значим для новорожденных, которые еще не умеют фиксировать взгляд.? Оценит цвет зрачков: он тоже имеет огромное значение. Если они серые или белые, а не черные, речь идет о врожденной катаракте. Поспешите с операцией — мутный хрусталик не пропускает свет к сетчатке, а в темноте она не развивается: кроха может ослепнуть!? Осмотрит глазное дно. Информация о его состоянии важна и для невролога, поэтому сначала лучше показать ребенка окулисту. Иногда при таком осмотре в хрусталике крохи обнаруживаются следы нерассосавшихся сосудиков.
Идем к неврологу.

От состояния нервной системы и ее развития зависит и здоровье крохи в целом. Ведь головной мозг вырабатывает важнейшие гормоны, в том числе и управляющие ростом, контролирует функционирование детских органов и систем. Самое неприятное состояние, с которым на первом году сталкиваются 8—9 детей из 10, — это перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Она развивается в результате неблагоприятных воздействий на формирующуюся нервную систему во время беременности, родов и в первую неделю после появления малыша на свет и проявляется нарушениями мышечного тонуса и сна, заторможенностью или повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, повышением внутричерепного давления, задержкой психомоторного развития. Если вовремя заметить намечающиеся проблемы и устранить их с помощью лекарств, фитопрепаратов, массажа и физиотерапии, то ПЭП может пройти уже к 4—6 месяцам, максимум — к году. В идеале — вообще без последствий. Но неврологические проблемы младенческого периода нередко выливаются в так называемую минимальную мозговую дисфункцию (ММД). Это тоже не так уж плохо: диагноз свидетельствует: нервная система малыша ослаблена, ее нужно продолжать укреплять, но главная опасность — угроза формирования детского церебрального паралича (ДЦП) — обошла кроху стороной. Вот почему так важно в положенные сроки показывать ребенка неврологу. Если такого специалиста в детской поликлинике нет, попросите у педиатра направление в районный консультативно-диагностический центр — там вас обязательно примут!

Еще один важный вопрос, который должен решить невролог: закончился у крохи период младенчества или нет? Официально он завершается, когда малышу исполняется год. Однако темпы индивидуального развития в календарные сроки не всегда укладываются. Одни дети преодолевают этот рубеж с опережением — уже в 11 месяцев ходят, произносят положенные 10—12 слов и справляются с другими неврологическими тестами на зрелость. А некоторые малыши делают это с опозданием на несколько месяцев. Ничего страшного тут нет, просто нужно понаблюдать за таким крохой и подтолкнуть его к преодолению очередной ступеньки психомоторного развития.

Круг вопросов

1. Изложите врачу самое существенное о своей беременности и родах, причем коротко, ведь время приема ограничено. От того, что происходило с крохой во внутриутробном периоде, а также обстоятельств появления на свет, зависит его неврологический статус.
2. Расскажите доктору о наследственности малыша. Скажем, окружность головы у него больше нормы. Невролог расценит это как проявление водянки мозга — гидроцефалии, а на самом деле причина в генах — папа носит шапку 64-го размера, дедушка — 66-го... Или, допустим, у мамочки вегетососудистая дистония. Тогда ясно, почему у крохи ладошки и стопы влажные и холодные. Вот если бы у вас все было в порядке, врач связал бы подобные явления с ПЭП.
3. Охарактеризуйте ребенка в двух словах: какой он — спокойный, общительный, ласковый, активный или возбудимый, нервный, пугливый, вялый?
4. Опишите, как кроха спит, засыпает и просыпается. Скрытые неврологические проблемы заявляют о себе во сне.
5. Возьмите дневник развития, где отмечено, когда малыш впервые улыбнулся, сосредоточил взгляд на игрушке, проследил за ней, начал гулить, повернулся на бочок, сделал свой первый шаг.

Внеочередной визит

1. Если ребенок вздрагивает среди ночи, причем такие вздрагивания идут сериями (2—3 и даже 5—6 раз подряд), немедленно покажите его неврологу! Вздрагивание в момент засыпания и при пробуждении — не в счет.
2. Обратитесь к неврологу, не дожидаясь планового осмотра, если у малыша дрожат ручки и подбородок, мышцы чересчур зажаты (пальчики даже во сне сжаты в кулачки) или их тонус (напряжение) неодинаков слева и справа.
3. Не оставляйте без внимания и такое явление: во время бодрствования кроха широко распахивает глазки, так что над радужкой появляется полоска белка.

Что сделает доктор?

Внимательно осмотрит личико крохи, проверит состояние мышечного тонуса и рефлексы, оценит психическое и двигательное развитие малыша, измерит окружность головы, груди, а также роднички и черепные швы и даст родителям необходимые и очень важные рекомендации.
Визит к ортопеду

Пока малыш лежит в пеленках, ортопедические проблемы практически незаметны — обнаружить их под силу лишь специалисту. В первые месяцы еще можно все исправить, а вот ближе к году помочь ему будет значительно сложнее.

Имейте в виду: у новорожденных актуальны одни ортопедические проблемы (например, кривошея или дисплазия тазобедренных суставов), а у годовалых детей — совсем другие (плоско-вальгусная установка стоп, деформация ножек в форме буквы «О» или «Х»). Так что не пропускайте ни одного планового ортопедического осмотра: если какие-то отклонения не выявить своевременно, время для лечения будет упущено. Важно регулярно показывать ортопеду малыша, который состоит на учете у невролога в связи с ПЭП или попал на заметку к педиатру из-за рахита. Опорно-двигательный аппарат у таких детей ослаблен — в опасности позвоночник, суставы, связки, косточки младенца.

Круг вопросов

1. Расскажите ортопеду, если заметили, что ребенок предпочитает смотреть в одну сторону, а в другую головку практически не поворачивает. Так бывает при кривошее.
2. Возможно, вас волнует вопрос: почему на левом бедре у малыша две складочки, а на правом — одна? Нужно проверить тазобедренные суставы: правильно ли они сформированы?
3. Если невролог обнаружил у ребенка разницу в мышечном тонусе с двух сторон, непременно обратите на это внимание ортопеда.
4. Во время первого визита задайте вопрос, нужно ли делать ребенку широкое пеленание, а также на какой подушечке должен спать малыш. Еще один важный вопрос: есть ли необходимость в специальном массаже, лечебной физкультуре, а также в ортопедических укладках?
5. Правильно обувайте малыша, когда он учится ходить. Нужны кожаные ботиночки, подобранные строго по размеру, с супинатором и жесткой пяткой, на небольшом каблучке и липучках (со шнурками замучаетесь!). В такой обуви можно не опасаться за формирование свода стопы, ножки и позвоночник крохи.

Что сделает доктор?

Осмотрит и ощупает шейку, позвоночник и ножки крохи — одинаковой ли они длины, хорошо ли разводятся в тазобедренных суставах, не возникает ли при этом характерный щелчок. А еще проверит форму и положение стоп малыша.

Ну а если пришли на прием к ортопеду с годовалым малышом, то самый главный вопрос: правильно ли сформировалась костная система к году? Специалист определит, хорошо ли сформировались суставы, правильно ли ставит ребенок стопы, в норме ли осанка, пропорциональны ли череп и телосложение, не короче ли плечики крохи, чем предплечья, бедра, чем голени.
Идем к ЛОР-врач.

Строение ушек, носа и его придаточных пазух, а также гортани и трахеи у крохи имеют свои особенности, на которые обратит внимание отоларинголог. Кроме того, при первом же осмотре он обязательно даст оценку слуху малыша.

Круг вопросов

Присмотритесь к ребенку, чтобы понять, хорошо ли кроха слышит.

* На первом месяце он обычно перестает плакать и замирает, слыша голос мамы. И, напротив, вздрагивает, плачет, беспорядочно двигает ручками и ножками, когда звонит телефон, хлопает дверь.
* Младенец 1,5—2 месяцев уже активно ищет глазами источник звука, бросает сосать, если кто-то2—3 месяцев от роду уже следит взглядом за звучащим предметом, просыпается, если кто-то позвонил в дверь. Он эмоционально реагирует на голоса близких, копирует вашу мимику и пытается что-то произносить в ответ.
* В 3—4 месяца ребенок с удовольствием прислушивается к своему гулению и всегда знает, где находится звучащая игрушка и откуда доносится голос.
* В 4—5 месяцев малыш различает голоса близких, реагирует на оттенки интонации и беспокоится во сне при шуме.
* В 6—8 месяцев разговаривает с мамой.

А еще дети недвусмысленно дают понять, что громкий шум им неприятен: начинают часто моргать, морщат лобик, широко раскрывают ротик... Это значит, что со слухом у крохи все в порядке! Дитя карапуз уже пытается произносить такие слоги, как «ба», «па», «ма», копируя речь. А после 9 месяцев уже демонстрирует понимание обращенной к нему речи и выполняет просьбы — «принеси», «дай», «покажи, где кукла».

Внеочередной визит Если ребенок не освоил положенные по возрасту слуховые навыки, покажите его ЛОР-врачу и неврологу.

1. Посоветуйтесь с отоларингологом, если кроха шумно дышит — сопит или похрапывает во сне. Это может быть связано с западением хрящей гортани из-за их чрезмерной мягкости.
2. У младенца болит ушко? Ему срочно нужна консультация ЛОР-врача!

Что сделает доктор?

Осмотрит носик, ротик, горлышко вашего крохи. После этого он оценит слух с помощью погремушки, а если понадобится, то воспользуется специальным камертоном.
Рубрики:  Беременность и роды

Мама в мире ароматов

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:36 + в цитатник
Наши далекие предки знали, что запахи способны влиять на состояние человека. Особенно развита была эта культура на Востоке — к началу нашей эры древние индийцы и китайцы имели богатый опыт применения различных ароматов в медицинских целях. Со временем это знание распространилось на весь мир.
Масло масляное

По большому счету, ароматерапия — это один из способов воздействия на человеческий организм, такой же, как музыка или свет. Одни ароматы при этом действуют успокаивающе, расслабляюще, а другие, напротив, настолько раздражают рецепторы, что очень быстро заставляют взбодриться и заработать с удвоенной силой. Это свойство ароматов сейчас активно используется в индустрии SPA-процедур — например, чтобы «расслабить» клиента и подготовить его к пилингу или обертыванию. Нередко лечение запахами прописывают своим пациентам и медики — при простуде, нервном истощении, депрессии и некоторых других заболеваниях.
На любой вкус

Эфирных масел существует великое множество. В одной только Индии произрастает около 700 трав, из которых получают ароматические эссенции. Многие из них известны лишь узкому кругу посвященных.

Но знания о самых распространенных ароматах никогда не помешают.
В первую очередь остановимся на расслабляющих и успокаивающих маслах.

К ним относятся жасмин, герань, иланг-иланг, мирра, нероли, розовое дерево и др. Несколько капель масла иланг-иланга, добавленные в теплую ванну, помогают быстро заснуть.
Жасмин можно использовать, если вы не можете выбросить из головы неприятности. А еще этот аромат помогает адаптироваться в незнакомой обстановке, потому многие путешественники кладут в сумочку флакончик с чарующим запахом.
Герань врачи советуют использовать во время ПМС — аромат нормализует деятельность гормональной системы и снимает раздражительность. Похожим свойством обладает масло розового дерева. Ну а мирра способна повысить вашу самооценку.

Что касается ароматов обратного действия — бодрящих и тонизирующих, к ним можно отнести масла бергамота, пихты, цитрусовых, розы.
Они повышают работоспособность, наделяют энергией, снимают усталость и рекомендуются молодым мамам с грудными детьми, постоянно просыпающимися по ночам. Многие запахи из этой группы обладают дополнительным действием.
Так, бергамот улучшает память, пихта добавляет оптимизма и терпения, роза улучшает характер. Аромат цитрусовых помогает снять тревогу, беспокойство, он способен поднимать настроение.

Восточная культура предлагает использовать эфирные масла в целях гармонизации отношений между мужчиной и женщиной. Наверняка вы неоднократно слышали про ароматы-афродизиаки, которые пробуждают сексуальное влечение, повышают привлекательность в глазах партнера. Среди них отдельно стоят сандал, нероли. Мощным потенциалом обладает аромат пачули.

Как применяют афродизиаки? Можно принять ванну с парой капель масла, и легкий запах сохранится на коже (главное — не перебить его молочком для тела или туалетной водой!). Зажгите аромалампу или свечу — в комнате воцарится «дух любви». Предварительно узнайте, не страдает ли ваш избранник аллергией. К сожалению, большинство афродизиаков — мощные аллергены, способные вызывать отек слизистой, раздражение на коже, сильный кашель.

Ароматерапия помогает во время простуды, ведь многие масла обладают антибактериальными свойствами, они облегчают протекание заболевания. Воспаление в горле снимут ингаляции с маслом тимьяна (нескольких капель эссенции).

Паровая баня для лица или ванночка для ног с маслом чайного дерева избавят от вредных микроорганизмов и не допустят распространения инфекции. Головную боль снимет компресс с лавандой или мятой. Ванна с майораном избавит от озноба. Когда болезнь уже дала о себе знать высокой температурой и прочими неприятными симптомами, лучше все же прибегнуть к помощи классической медицины.
Лучше меньше

Как отмечают специалисты, во время беременности можно применять далеко не все запахи. В частности, следует ограничить использование масел базилика, кедра, жасмина, майорана, мелиссы, корицы, розмарина, мирры...

Проконсультируйтесь со своим врачом — он подскажет, какие запахи пойдут на пользу, а какие могут навредить. Имейте в виду, что в вашем положении следует вдвое снизить стандартную дозу эфирного масла. Не увлекайтесь ароматом, даже если он сильно нравится.

Эфирные масла применяют не только для снятия усталости или стресса. Некоторые из них успешно справляются с типичными проблемами беременных. Так, лаванда и мята колосковая (но не перечная!) устраняют тошноту в первом триместре. Во время приступа достаточно поднести к лицу платочек с 1—2 каплями масла. С изжогой справятся лимон и мандарин. Если вас мучают запоры, сделайте массаж живота с эфирным маслом эвкалипта или аниса. На ногах выступили вены? Попробуйте компрессы с лавандой, геранью, календулой или кипарисом.
Что и как

Техника применения эфирных масел проста, но здесь есть свои нюансы.

Если вы используете аромалампу в небольшой комнате, достаточно 2—3 капель эфирной эссенции. Перебор способен вызвать головную боль.

Используйте аромалампу из двух-трех съемных частей. Резервуар для воды, куда добавляется жидкость и само масло, должен быть объемным, чтобы вода не испарялась слишком быстро. Расстояние между резервуаром и свечой, расположенной в нижней части лампы, составляет не менее 10 см. Более безопасными считаются электрические аромалампы в виде блюдца со шнуром, подключаемым к розетке. В это блюдце наливают немного воды и добавляют пару капель эссенции. Нагрев до нужной температуры происходит автоматически.
Предпочитаете ароматическую ванну?

Не спешите выливать в воду половину флакона с маслом, если не хотите обрести стойкую мигрень или раздражение на коже. Достаточно 7—10 капель. Также не стоит смешивать эфирное масло с солью, бомбами для ванн или пеной — кожа может отреагировать на это непредсказуемо. Температура воды не выше 37°С, иначе масло испарится раньше времени. Продолжительность процедуры — 15—20 минут. Если у вас чувствительная кожа, сначала смешайте эссенцию с основой, а затем добавьте все в воду. Принимайте ванну не более 15 минут. Различные гели и шампуни исключаются. С ними вы можете принять душ до процедуры.

После ванны отдохните хотя бы полчаса. Выпейте травяного чая или полежите под одеялом. Не стоит проводить аромапроцедуры в первом триместре, а во втором — предварительно получите разрешение врача. Но всегда можно сделать ванночку для ног или рук, добавив в воду 3—4 капли эфирного масла.

Для компрессов нужен кусочек натуральной фланели или марли. Опустите ткань в прохладную воду с несколькими каплями эфирного масла. Слегка отожмите и приложите к коже. Держите компресс, пока он не обретет температуру тела, затем повторите процедуру 2—3 раза.

Хотите побаловать себя целебным массажем с ароматным средством? Сначала приготовьте массажную смесь, соединив эссенцию с основой (масла жожоба, зародышей пшеницы, сладкого миндаля). На 2—3 капли эфирного масла берут 5—7 мл основы. Тщательно размешайте состав и приступайте к делу.
Красивая жизнь

Грамотный подбор эфирных композиций поможет не только поднять настроение, успокоиться или справиться с простудой. Он решает такие косметические проблемы, как акне, первые морщинки или растяжки.

Для жирной и проблемной кожи идеально подходят масла эвкалипта, бергамота, герани, для сухой — жасмина, илангиланга, кориандра. Повышают упругость эпидермиса и предотвращают появление морщин масла розы, пачули, пихты, сандала.

Лимон дает отбеливающий эффект, а мирра способствует рассасыванию рубцовой ткани.

Для борьбы с растяжками (и для их профилактики) подходит следующая смесь: 30 мл миндального масла, 15 мл масла ростков пшеницы, такое же количество масла авокадо, 4 капли масла нероли, по 2 капли масел лаванды, герани, календулы и семян моркови. Полученный состав насытит кожу витаминами, повысит ее эластичность и упругость, укрепит коллагеновые волокна. Однако средство эффективно лишь для недавно появившихся растяжек.

«Для красоты» можно делать ароматические ванны, компрессы, массажи, о которых уже сказано. Все это станет для кожи настоящим подарком! Если же вы хотите получить максимальный результат, обратите внимание на готовую косметику с натуральными эфирными маслами. Такие средства есть у многих марок и отвечают высоким стандартам качества. Кремы и лосьоны эффективно борются с акне, сухостью и шелушением кожи, растяжками, целлюлитом. Чаще всего эфирные масла здесь сочетаются с витаминами и растительными экстрактами. Однако будущей маме всегда стоит уточнить, не содержит ли тот или иной препарат масел, запрещенных во время беременности.
Рубрики:  Беременность и роды

На зарядку становись!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:35 + в цитатник
Писать о пользе походов в спортзал даже как-то неловко. Только ленивый не знает, что адекватная физическая нагрузка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на обмен веществ, укрепляет мышцы, помогает избавиться от лишнего веса и не допустить варикоза. И все это действительно так! Но главное, к чему должна стремиться будущая мама, занимаясь спортом, — получить от уроков как можно больше положительных эмоций. Именно они играют ключевую роль в течении и исходе беременности. Хотите после каждой тренировки лететь домой как на крыльях? Выберите фитнес-программу, которая вам подходит.
1. Йога

Йога для беременных — сравнительно новое, но уже очень популярное направление фитнеса. Улучшить самочувствие с помощью асан (определенных положений тела) будущим мамам предлагают не только на специальных курсах, но и в любом крупном фитнес-клубе. И не только потому, что это модно. Занятия йогой позволяют одним махом убить двух зайцев: подготовиться к родам и физически, и психологически. Беременные выполняют упражнения на растяжку, а заодно учатся технике расслабления, правильного дыхания. Люди несведущие считают, что главное умение йогов — принять замысловатую позу, «скрутиться в узел». Но на самом деле важно не усесться с кряхтеньем в позу лотоса, а почувствовать себя в этом положении комфортно, суметь внутренне расслабиться, когда мышцы напряжены. Недаром на занятиях йогой преподаватель часто напоминает ученикам про улыбку Будды — «глаза прикрыты, уголки губ чуть приподняты, дыхание медленное, спокойное». Говорят, некоторым счастливицам удается сосредоточиться и изобразить улыбку Будды даже на родах. Отличное средство от паники и неуверенности. Существует несколько разновидностей йоги. Например, кундалини-йога помогает обрести ясность сознания и справиться с негативными эмоциями, а в хатха-йоге акцент делается на безупречное выполнение асан. Будущих мам щадят: как правило, инструктор предлагает им мягкий вариант йоги, комбинируя различные упражнения и избегая сложных поз и прыжков.
Детали

В конце каждого занятия выполняется упражнение на релаксацию. Мамочки ложатся на спину и последовательно, начиная со стоп, расслабляют все мышцы своего тела. Последним расслабляется лицо. Представив свое сознание удаляющейся точкой на горизонте, нужно правильно дышать: глубоко и медленно, при вдохе приподнимается сначала живот, затем грудь, на выдохе — та же последовательность. Это «полное йоговское дыхание». Многие занимаются до того усердно, что засыпают тут же, в спортзале.
Личный опыт

Оксана Колесникова, 28 лет, мама 5-месячного Антона: «Я начала заниматься йогой со 2-го месяца беременности. Представляете, уже через три недели я научилась стоять на голове! И совершенствовала это умение вплоть до самых родов. Дело в том, что мой малыш никак не хотел принять правильное положение и улечься, как и полагается, попой кверху. А я настроилась на естественные роды. Мой врач сказал, что такие упражнения, как „стойка на голове“ или „березка“, помогают ребенку перевернуться и к тому же служат профилактикой варикоза. Вот я и старалась. Из-за этого рвения со мной произошел смешной случай. На 36-й неделе беременности я поехала с мужем отдыхать в Турцию. Страна мусульманская, там женщины в интересном положении стараются сидеть дома и не показываться на людях, не говоря уж о том, чтобы плавать или заниматься гимнастикой. И вот на второй день нашего отдыха я, с животом, огромным, как фитбол, принимаю перевернутую позу — застываю вверх ногами. В эту минуту в комнату заходит горничная-турчанка, видит меня и... падает в обморок. Еле привела ее в чувство! Может быть, именно тогда мой малыш перевернулся?»
2. Фитбол

Большой надувной мяч — незаменимый помощник будущих мам. Сидя или лежа на фитболе, можно выполнять весь комплекс упражнений, значительно уменьшая нагрузку на позвоночник. Если вы случайно заглянете на занятие по фитболу для беременных, вам наверняка покажется, что мамочки бесцельно подпрыгивают на мячиках, словно бы впав в детство. Впечатление обманчивое. Даже если вы просто сидите и слегка пружините на мяче, не качая пресса и не поднимая ног, работают очень многие мышцы — ведь надо поддерживать равновесие. На фитболе удобно выполнять силовые упражнения с гантелями. Мяч — отличный амортизатор и снимает нагрузку с суставов, которые во время ожидания ребенка очень уязвимы. Упражнения на фитболе замечательно укрепляют и мышцы тазового дна, ответственные за удачное родоразрешение. А вибрации мяча помогают нашему телу расслабиться. И, конечно, заниматься на огромном ярком мяче гораздо веселее, чем на обычном коврике.
Детали

Многие, походив на фитбол в спортклуб, приобретают полезный для здоровья мячик, чтобы заниматься дома самостоятельно. Главное правило при выборе фитбола — угол между голенью и бедром, когда вы сидите на мяче, должен быть не менее 90°.
Личный опыт

Инна Малкина, 27 лет, мама 3-летней Полины: «Во время беременности у меня сильно уставала спина. Уроки фитбола при этом здорово помогали. Я так привыкла отдыхать, сидя на мяче, что твердо решила взять его в роддом. Увы, в двух роддомах, куда я обратилась, мне отказали: „Вам будет не до того, чтобы на мяче скакать“. Для меня это стало еще одним аргументом в пользу домашних родов. Акушер-гинеколог, помогавшая мне произвести на свет Полю, фитбол одобрила, и большую часть схваток я провела, именно „скача на мяче“. Такие упражнения ускоряют раскрытие шейки матки, позволяют отдохнуть мышцам спины, отвлекают от болевых ощущений и сильно веселят окружающих (мужа и акушерку). А хорошее настроение — вещь заразная».
3. Аквааэробика

Если до беременности вы не особенно жаловали спорт, то самый подходящий для вас вариант — аквааэробика. Этот вид фитнеса практически не имеет противопоказаний, заниматься им могут даже те, кто не умеет плавать, а польза от уроков огромная. Во-первых, в воде вес нашего тела уменьшается на 30%, что позволяет снять нагрузку с позвоночника и снижает травматизм. Во-вторых, сопротивление воды в 12 (!) раз превосходит сопротивление воздуха. Так что при кажущейся легкости выполнения многих упражнений мышцы получают нешуточную нагрузку, а наша выносливость увеличивается. В-третьих, гидростатическое давление воды оказывает массирующее действие и улучшает циркуляцию крови. Для тех, у кого есть предрасположенность к варикозному расширению вен, целлюлиту, аквааэробика — настоящее спасение.
Детали

Разнообразить занятия помогают аквааэробные аксессуары: «лягушачьи» перчатки с перепонками, спасательные жилеты, Aqua-Noodles (гибкие пластиковые шесты), гантели и штанги из пенопласта, ласты. С помощью этих приспособлений можно усилить сопротивление воды, дополнительно нагрузить отдельные группы мышц и просто повеселиться.
Личный опыт

Елена Акимова, 43 года, мама 7-летней Ксюши и 2-летней Даши: «В районной женской консультации меня назвали „возрастной беременной“ и посоветовали побольше лежать. Пришлось... поменять врача. После этого я с чистой совестью продолжала плавать и заниматься аквааэробикой до 9-го месяца беременности. Итог? Моим родам (без стимуляции и разрывов) могли бы позавидовать и более молодые мамочки».
4. Танец живота

Беременных тянет танцевать. Но пуститься в пляс часто мешают предрассудки. Добрые родственники в один голос заявляют: «Дискотеки теперь не для тебя! Научись-ка лучше вязать». Между тем, танцы помогают преодолеть стресс и повысить самооценку, натренировать мышцы и укрепить сердечнососудистую систему, поднять настроение. Стоит ли будущей маме лишать себя этого удовольствия? Конечно же, нет! Просто перейдите с рок-н-ролла на плавные восточные танцы. Кстати, во многих центрах подготовки к родам особенной популярностью пользуется... танец живота (belly dance). Название говорит само за себя: телодвижения восточных красавиц символизируют зачатие, вынашивание и рождение ребенка. Конечно, танец живота для беременных отличается от классического belly dance: исключены резкие движения, прыжки, глубокие наклоны. Танец живота снимает напряжение в шейно-воротниковой зоне, укрепляет мышцы груди, тренирует глубокие мышцы пресса и малого таза (именно они наиболее активно работают в родах), улучшает работу кишечника.
Детали

Заниматься восточными танцами рекомендуется не в спортивной форме, а в длинной юбке и коротком топе. Инструкторы утверждают, что нарядная одежда помогает женщинам войти в образ и почувствовать себя роковыми соблазнительницами. Нет подходящей юбки? Выручит парео.
Личный опыт

Вероника Чугунова, мама 8-месячных близнецов Даши и Маши:

«Я стала заниматься belly dance случайно. Открыла одну из дверей в Центре подготовки к родам и обомлела: в зале под чудесную музыку танцевали беременные. Да так красиво, что я глаз от них не могла оторвать! Танцы дают потрясающее ощущение счастья, гармонии. Если вас расстроили результаты анализов или разговор с врачом — просто потанцуйте».
5. Пренатал

В большинстве фитнес-клубов есть специальные программы для беременных, представляющие собой микс из элементов йоги, аэробики, фитбола и пилатеса (упражнений на растяжку). Обычно в расписании такие уроки называются «Пренатал» (Prenatal).

Занятие, как правило, длится 45 минут и проходит по классической схеме: энергичная разминка, комплекс силовых упражнений, растяжка и релаксация. Почти во все пренатальные занятия включено упражнение Кегеля, укрепляющее мышцы тазового дна, помогающее избежать разрывов и быстрее восстановиться после родов. Еще на Prenatal отрабатывают различные техники дыхания, способные облегчить схватки и потуги. Вместо привычных команд: «В темпе! Не расслабляемся!» мамочки слышат: «Давайте немного отдохнем и выпьем водички», «Если вы устали, просто полежите», «Как вам идет беременность!». На Prenatal после разминки принято измерять пульс, а по окончании занятия — обмениваться последними новостями или устраивать совместные чаепития.
Детали

Начинать заниматься Prenatal можно на любом сроке беременности. Инструктор внимательно следит за своими подопечными, подбирает и оптимальный темп тренировки, и оптимальную нагрузку.
Личный опыт

Мария Черниченко, 24 года, мама 10-месячного Ярослава: «Узнав, что у меня будет малыш, я сразу записалась на специальные занятия для беременных. Полезными оказались упражнения на укрепление мышц спины и растяжку. Пригодилась в родах техника правильного дыхания. Но главное преимущество Prenatal — возможность общения. Конечно, в женской консультации тоже можно разговориться, но темы все какие-то нерадостные: страхи, болезни, анализы. А в клубе все девочки были веселыми, и проблемы как-то отступали. Психологическая поддержка — очень важная составляющая тренировок для беременных».
Рубрики:  Беременность и роды

Забавы для крох

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:34 + в цитатник
Малыши стремительно растут. И хотя мамины ласки по-прежнему жизненно важны для ребенка, уже очень скоро они отодвигаются на второй план по сравнению с желанием как можно активнее познавать мир. Малышу постоянно нужны новые предметы, которые помогут ему активнее развиваться. Подвесьте над кроваткой грудничка мобиль, пусть наблюдает за фигурками, когда бодрствует.
4—6 месяцев

Вы наверняка заметили перемены в поведении крохи. Его интерес к окружающему миру стал проявляться в желании самому схватить и удержать предмет. Это важное событие означает, что теперь вы можете активно знакомить ребенка с окружающим миром, используя игрушки.

После того как кроха научится держать предмет, ему захочется им помахать, подвигать, переложить из одной руки в другую, взять еще одну игрушку и освоить ее. А это и есть маленькие этапы на большом пути взросления, которые помогают ребенку развивать жизненно необходимые навыки

* В этом малышу активно помогут погремушки, подвесные ленты с размещенными на них мягкими маленькими игрушками. Подвесные игрушки хороши тем, что ребенок их не уронит как погремушку, которую он еще не научился хорошо держать своими слабыми пальчиками. Он сможет сам осваивать новую игрушку, в то время как вы будете рядом заниматься своими делами. Наблюдать за крохой в этот момент просто необходимо, потому что малыш может запутаться в подвесных игрушках, и тогда ему нужно помочь.
* Если вы разместите на подвесной ленте разноцветные прозрачные кольца, наполненные забавными мелочами, яркие мячики и мягкие игрушки, кроха будет стараться дотянуться до них. Попытки встать, приподнимаясь на одном локте, развивают его двигательную активность. Вертящиеся и звучащие фигурки помогут активизировать наблюдательные навыки ребенка и откроют ему мир новых звуков.
* Что касается погремушек, то они незаменимы, тем более если они звенят, в них перекатываются шарики, мелькают блестящие и шуршащие наполнители. От этого малыш получает колоссальное удовольствие! Ведь он видит результат своего действия — размахивания погремушкой и даже слышит его. И не просто восторженно на него реагирует, а старается воспроизвести звук снова и снова, что позволяет ему ощутить свои возможности и самостоятельность. Таким способом кроха учится управлять вновь приобретенными навыками — хватания, удержания, движения пальчиками, руками и телом.
* Покупайте простые погремушки округлой формы на палочке, кольце или в форме булавы, их удобно зажимать и удерживать в руке. И, конечно, их грохот не должен пугать малыша.

6—8 месяцев

К полугоду ребенок, прежде чем начать действовать, исследует игрушку, выясняя, на что она пригодна. Рассматривает, ощупывает, переворачивает, медленно двигает, толкает и даже бросает, изучая ее качества. Все это развивает мыслительные способности крохи, его моторику. Он узнает игрушку как нечто постоянно существующее, имеющее неизменные свойства независимо от ее положения в пространстве. И определяет величину независимо от расстояния.

Он уже может манипулировать на примитивном уровне — достать и вложить обратно, сжать и разжать, извлекая при этом пищащие звуки, толкнуть и вновь притянуть, бросить и наблюдать, как они движутся, а затем ползти за ними вдогонку.

* В этом возрасте психологи рекомендуют покупать ребенку пирамидки, игрушки-вкладыши разных форм, размеров и цветов для вкладывания и накладывания. Малыш перемещается за мячом, с интересом сжимает и разжимает резиновую пищалку и прислушивается к звукам.
* Ползая по специальному развивающему коврику, ребенок то извлекает какие-то звуки, то обнаруживает игрушку, то изучает геометрическую фигуру...

10—12 месяцев

Присмотритесь к играющему малышу. Если он тянет ручку к игрушке и складывает пальчики так, чтобы было легче ее ухватить, значит, он уже ориентируется в форме и величине предмета.

Как игрушка шуршит, звенит или гремит, катится она или нет, круглая она или плоская, твердая или мягкая, сжимается или нет, падает или устойчива. Не удивляйтесь, что кроха снова и снова готов изучать игрушку и совершать с ней одни и те же действия по нескольку десятков раз. Это утомительно для взрослого, но не для малыша, который познает мир в игре.

* Покупайте мягкие домики с окошками различной формы и мягкими вставками в них, пластиковые вкладыши, резиновые пищалки. В этом возрасте ребенок начинает манипулировать с несколькими предметами.
* Поэтому предлагайте ему составные игрушки, которые можно разбирать на части, находя один предмет внутри другого. К примеру, несложные конструкторы крупных форм, машинки с кубиками, игрушки, в которых можно вращать шарики, трогая их пальчиком, толкать предмет, катящийся по желобку, передвигать детали по натянутой проволоке.
* Забавы с игрушками, имеющими несколько частей, открывают новые возможности для развития мышления ребенка. Малыш учится засыпать песком формочки из набора для песочницы, пересыпает крупу из кукольной кастрюльки в кукольную тарелочку. Звонит по игрушечному телефону или двигает стрелки часов.
* Ребятишкам интересны и мягкие зверюшки: они могут шуршать, пищать или наполнены шариками, которые ощущаются пальчиками. Он познает мир, играя с пирамидками, вкладышами, коробочками с секретом, механическими игрушками.
* Покупайте игрушки, которые можно толкать, тянуть, бросать, переворачивать. Пусть у малыша будет выбор, ведь благодаря игрушкам он быстрее и активнее узнает о том, каким интересным и разнообразным может быть окружающий мир.
Рубрики:  Беременность и роды

Быть с собой в гармонии

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:33 + в цитатник
Буквально еще вчера вы были успешной, свободной, отвечали только за себя, строили планы о карьере, мечтали о летнем отдыхе с любимым. Но сегодня вы узнали, что беременны — две полоски стандартного теста подтвердили ваши подозрения.

Как правило, новость о предстоящем материнстве застигает врасплох. Вероятно, этого события вы со своей второй половиной ждали очень давно, старались изо всех сил, а может, уже вовсе перестали надеяться...

Кто-то скрупулезно пытался распланировать дату рождения крохи, другие, доверившись воле судьбы, решили, что все произойдет в свое время. Наверняка кого-то эта весть застала не в самый лучший период жизни, и не было рядом человека, готового разделить с вами неожиданную радость...

Как бы там ни было, любая, даже очень долгожданная и выстраданная душою и всевозможными способами лечения беременность запросто приводит будущую маму в смятение и растерянность, а порой и просто шокирует. Планировать и мечтать совсем не то же, что реально осознавать грядущие перемены в жизни. Роль будущей матери для вас новая, вовсе не известная. А если это не первая беременность? Быть матерью двоих детей — иначе, нежели воспитывать одно-единственное чадо. Вас обуревает шквал различных эмоций, в голове появляется миллион вопросов. Как себя вести? Справлюсь ли я? Смогу ли стать матерью? Хочу ли я сейчас перемен на самом деле? Останусь ли я привлекательной?

Вот как попыталась передать свое состояние одна из будущих мам, обратившихся ко мне за консультацией.

Надежда, 23 года: «У меня было ощущение, что я должна куда-то бежать, срочно что-то делать. Я боялась что-то забыть или не успеть. А ведь надо скорее рассказать мужу! Но как? Хорошо бы по-особенному, чтобы запомнилось... Или маме лучше сначала? Срочно бросаю спортклуб! Нет... как же? Я ведь расползусь поперек себя шире. Что же делать? Еще и лето впереди — зря купила тот голубой сарафанчик, я в него теперь не влезу. Почему? Ведь не вырастет же у меня живот сразу за три месяца? Да вообще, о чем я? У меня же ребеночек скоро будет! Деточка, прости свою мамку за мысли такие дурацкие. Ой, я ж Наташкин диплом шампанским в прошлую субботу обмывала и таблетки от головной боли пила! Что теперь будет? Страшно подумать... Нет, все нормально будет, я к врачу пойду, все узнаю. У меня же последний курс впереди, теперь академический отпуск надо брать... Да гори все синим пламенем! Я мамой скоро буду! Но я вообще смогу? Готовить толком ничего не умею. А воспитывать потом как? Мне казалось, я схожу с ума!»

Первые минуты такого состояния вполне понятны и закономерны — чем хуже мы знакомы с каким-либо явлением, ролью, чем меньше готовы к ней, тем больше это вызывает возникновение сомнений, настороженности, тревоги. Действительно, беременность сильно меняет жизнь женщины, и было бы очень странным не думать об этом. Но потом все-таки постараться успокоиться (по возможности, конечно). Согласитесь, излишняя тревожность и суета не способствуют верным решениям. В конце концов, впереди целых девять месяцев! Этого хватит, чтобы привести в порядок и мысли, и все остальное. Беременность — процесс достаточно продолжительный, и вы постепенно будете привыкать к изменениям своего состояния, неспешно с ними осваиваться. Не стоит расстраиваться, если вы сразу не ощутили бесконечного восторга, узнав о беременности. Далеко не с каждой случается такая эйфория. Но в любом случае этот день вы запомните на всю жизнь.
Плывущая по волнам

* Главная задача, которая предстоит вам в ближайшее время, — настройка на правильную волну. С этого начинается формирование так называемой «доминанты беременности», определяющей изменение работы организма в целях сохранения последней, благополучного ее вынашивания и родоразрешения (не пугайтесь, это профессиональный медицинский термин акушеров). Главное — чуткое и ответственное отношение к своему организму, его потребностям и желаниям, порой даже необычным. Об ответственности хочется сказать особо — вы теперь в первую очередь отвечаете за зародившуюся в вас крохотную жизнь, хотя физически ее присутствие пока еще вряд ли ощутимо. Поэтому помните, что все происходящее с вами ощущает и малыш, а вы, как никто другой, можете прочувствовать и понять его состояние. Но, конечно же, не забудьте запланировать в ближайшее время визит к врачу для постановки на учет в консультации: участие в контроле за вашим с малюткой состоянием — тоже неотъемлемая часть ответственности.
* Пусть вас не смущает, что на некоторое время придется стать немножко эгоисткой. Во-первых, уделяя себе больше внимания, вы автоматически будете уделять его и ребенку. Во-вторых, это даст возможность побыть наедине с собой, помечтать, вспомнить себя в детстве, с головой погрузиться в атмосферу нежности и любви. В-третьих, это жутко приятно, а положительные эмоции, опять же, только на пользу. Возможно, кому-то захочется уединения и покоя, а кто-то, напротив, станет проявлять активность. Позвольте себе быть такой, какой вам хочется. Создайте вокруг позитивное окружение из оптимистов, а вот контакты с ворчунами и предполагаемыми завистниками сведите на нет. Если же кто-то из знакомых попытается «подготовить» вас рассказами об «ужасах» беременности и родов, старайтесь перевести тему беседы в другое русло, объясняя, что малыш не должен слушать всякие страшные истории, это его может напугать. А еще балуйте себя любимыми лакомствами — благо сейчас вам не возбраняется (необходимость в ограничениях возникнет позже). Иногда можно и «гульнуть», поужинав с мужем в каком-нибудь ресторанчике, или, если уж очень хочется, потанцевать в клубе. Главное, чтобы это принесло положительные эмоции (естественно, любой алкогольный напиток становится под запретом). Так что, здоровый эгоизм для вас теперь просто обязателен!

Такая загадочная

Далеко не секрет, что с беременностью подавляющее большинство женщин становятся особенно чувствительными, эмоциональными, у них внезапно и резко меняется настроение. Многие сетуют на свой ужасный характер, переживают, боятся испортить отношения с родными, но ничего не могут с собой поделать. На самом деле одной из главных причин подобного состояния являются колоссальные перемены в организме: существенно изменяется гормональный фон, перестраивается система кровотока, с большей нагрузкой работает сердце. Кроме того, будущая мама, неся на себе постоянный груз ответственности за малыша, пребывает в некотором напряжении, что также обостряет ее эмоциональные переживания. Помимо этого в связи с новизной ситуации появляются различные страхи, тревоги. Держать все эмоции в себе, как партизан, безусловно, не стоит, дожидаясь, что муж «все поймет сам». Вряд ли ваш любимый и близкие обладают телепатическими способностями. Конечно, любыми своими переживаниями хорошо бы делиться с родными, но, заметьте, делиться, а не обвинять их и весь мир вокруг. Потому не стоит говорить: «Ты меня раздражаешь», лучше: «Меня раздражает, когда ты...». «Ты меня больше не любишь» замените на «Я хотела бы чаще слышать о твоем отношении ко мне». Пожалуй, иногда стоит напоминать причину вашей чувствительности: «Ты же знаешь, что с беременностью я стала такой восприимчивой, а тут еще в магазине нахамили, парень в автобусе с наглым видом и не подумал место уступить...» Но, не забывайте также делить со своими близкими и положительные эмоции, пусть они и не всегда в полной мере смогут понять ваш восторг от покупки желтенького в клеточку фартука, так подходящего по цвету к тону обоев на кухне. В любом случае по-настоящему родные люди порадуются за вас. Надо сказать, часть женщин отмечают, что с беременностью они стали, наоборот, необычно спокойными и уравновешенными. Исчезли прежние волнения, женщины перестали растрачивать себя на незначительные переживания. Кстати, пусть вас не смущает и несколько снисходительное отношение окружающих к вашим перепадам настроения и другим странностям. Когда-нибудь позже, вспоминая об этих милых причудах, вы и сами улыбнетесь. А сейчас вы — существо с другой планеты, цените это временное «сумасшествие» и наслаждайтесь духовным общением с будущим малышом.
Беременная и красивая

Совсем не удивительно, что ваши формы потеряют былые очертания за счет округлившегося животика, несколько увеличится грудь, возможно, и бедра приобретут большую женственность. Но ведь это заложено самой матушкойприродой, такова естественная, истинная красота женщины. А многие мужчины, между прочим, именно в данный период находят своих половинок наиболее сексуально привлекательными. Чтобы не было проблем с фигурой после родов, старайтесь придерживаться здорового питания, соблюдайте режим, сохраняйте физическую активность в разумных пределах (особенно все это касается женщин, имеющих предрасположенность к полноте) и настраивайтесь уже сейчас на грудное вскармливание. На мой взгляд, оно играет большую роль в возвращении к прежним формам. Можно поинтересоваться, как восстанавливались ваши знакомые молодые мамы.

Что касается других «пагубных», по мнению многих женщин, последствий беременности для организма, а именно: разрушение зубов, ломкость и выпадение волос, ухудшение состояния кожи, то тут есть два простых секрета — забота и уход. Следить за собой нужно всегда, а не только в особом положении. Принимайте дополнительно комплекс витаминов и минералов по рекомендации врача, корректируйте пищевой рацион, вовремя санируйте полость рта и соблюдайте профилактические мероприятия. Конечно, поскорее бросьте курить, если такой факт имеет место быть.

Помимо этого подберите себе специальное поддерживающее белье, антиварикозные колготы, используйте крем, предупреждающий появление растяжек на груди и животе. А вот из личного опыта — у меня, например, во время беременности кожа и волосы значительно улучшились, так что и вам паниковать пока рано.

Многие мамочки свято верят в различные приметы, касающиеся внешнего вида беременной. Часто подобные суеверия передаются из поколения в поколение. Однако, если вы все-таки еще не успели к ним «сердцем прикипеть», подумайте, нужно ли это вам? На мой взгляд, куда лучше, когда будущая мама ухожена, волосы (вопреки приметам) красиво пострижены, а может, и покрашены. Современные качественные краски на ребенка не влияют, ни в какую кровь не всасываются — это 100%-ный факт. Пусть на лице будет умеренный макияж, а мамочка оденется удобно и красиво (сейчас уже не в диковинку специальная одежда для беременных, есть даже определенные модные тенденции). Женщина замечательно выглядит и также себя ощущает — молодой и привлекательной! Так что долой волосы в хвостик, балахон и тапочки! Малютка уже сейчас хочет любоваться и гордиться своей мамочкой!
Раскрасим жизнь!

Если сначала кажется, что девять месяцев — это так мало и можно ничего не успеть, то потом обнаруживается, что после ухода в декрет бывшие рабочие часы надо чем-то заполнять. Вам хочется поваляться, выспаться и просто ничего не делать? Пожалуйста! Хотя, думаю, это быстро надоест. Трудоголики-ударники не могут представить, как же жить без своей любимой работы. Другие же панически боятся потерять полученные навыки, упустить время карьерного роста. Как известно, у медали две стороны, потому остается этот «недостаток» превратить в преимущество. В любом случае временная передышка может оказаться очень полезной. Для начинающих есть повод еще раз поразмыслить, правильную ли стезю вы выбрали для себя, любите ли вы то, чем занимаетесь. Вполне возможно, что в спокойной обстановке, не торопясь ежедневно на работу, вы поймете, что не хотите туда возвращаться. В таком случае у вас достаточно времени, чтобы определиться с новым направлением, которое вам интересно: окончить соответствующие курсы или даже получить специальное образование.

Если же вы уже достаточно опытный специалист, то во время этого перерыва стоит переключиться на другую, привлекательную для вас деятельность, голова «проветрится», появятся новые идеи (на расстоянии все становится виднее), и, выйдя на работу, вы сразите начальство и коллег множеством новаторских предложений. Кстати, статистика указывает на интересный факт — работающие женщины, имеющие детей, лучше справляются со своими должностными обязанностями. Объясняется это просто — материнство способствует большей организованности, умению рационально распределять силы и время, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой и дер жит в тонусе. Ведь дети заставляют нас идти в ногу со временем, их новым временем, мыслить творчески! Ну а тех, кто с ужасом ожидает длительного периода «безделья», можем заверить — простор для дей-ствий огромен.

Во-первых, это всевозможные курсы, школы для будущих мам, там в доступной форме опытные специалисты преподнесут необходимые знания по течению беременности, родов, послеродового периода, уходу за младенцем, грудному вскармливанию. На курсах отрабатываются практические навыки — например, по поведению в родах, по совместным родам. Можно проконсультироваться у психолога.

Посещение таких школ, курсов, кроме прочего, даст возможность пообщаться с такими же, как и вы, будущими мамочками, поделиться своими переживаниями, обменяться мнениями по тем или иным вопросам. Имея много общих тем для обсуждения, вы окажетесь интересны друг другу, а возможно, приобретете новых приятельниц, подруг, особенно если живете недалеко друг от друга — будет с кем позже обсудить насущные детские проблемы, прогуляться в компании своих чад.

Часто в программу курсов входят гимнастика, фитнес для беременных, занятия аквааэробикой в бассейне. Можно записаться на курсы, которые наверняка окажутся полезными в дальнейшем, или просто найти занятия для души — подойдут иностранный язык, вождение, компьютерные знания, вязание, кройка и шитье и т. д. и т. п. Займитесь подготовкой семейного гнездышка к встрече нового маленького жильца — сделайте ремонт, хотя бы косметический, или же поменяйте шторы, переставьте мебель, с любовью создайте новую территорию в квартире — детский уголок. Предстоящий первый год жизни малыша отнимет у вас много сил, поэтому постарайтесь хорошенько отдохнуть. Например, запланируйте вдвоем с мужем поездку — новые впечатления, максимальное расслабление сделают свое доброе дело. Пусть целью поездки будет место, где вы давно хотели побывать, но все как-то не получалось. Ведь позже, с ребенком, вам вряд ли удастся в первые годы куда-либо вырваться.
Погода в доме

Но за всеми своими многочисленными занятиями не забудьте задуматься над тем, что психологическая обстановка в вашем доме, где уже совсем скоро появится новый член семьи, должна быть не менее теплой и уютной, располагающей к началу гармоничного развития. Благоприятная атмосфера вряд ли сформируется сама собой. Для ее создания, скорее всего, придется приложить сознательные усилия. Не спорю, что ожидание, а затем и появление на свет крохи существенно преобразят вашу жизнь, изменятся отношение к себе, окружающей действительности, мироощущение вообще. У многих из вас уже сейчас лицо озаряет искрящийся свет, исходящий изнутри, а жизнь приобрела особый смысл. Но если в семье не все в порядке, волшебных превращений во взаимоотношениях с близкими не произойдет. Наивно полагать, что рождение ребенка, как летний дождь, смоет все имеющиеся проблемы. Как раз наоборот, они никуда не денутся, а то и обострятся в самый неподходящий момент, но время и силы на их решение едва ли найдутся. Поэтому действовать лучше начать уже сейчас.

Замечательно, если вы успели задуматься над тем, что вас тревожит и беспокоит в семейных отношениях еще до беременности.

Попытайтесь понять, что вы хотите и можете изменить, а с чем готовы смириться, не осложняя себе жизнь ненужными переживаниями, затем попробуйте это осуществить. Открыто и спокойно поговорите обо всем с мужем, постарайтесь услышать и понять друг друга, такие беседы еще больше сблизят вас, сплотят вашу семью. Вовсе не лишним и полезным будет поинтересоваться специальной литературой по психологии супружеских, семейных отношений, достаточно широко в настоящее время представленной на прилавках книжных магазинов.

Если самим справиться с проблемами оказывается сложно, попробуйте обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту, практикующему в сфере семейных отношений, перинатальной психологии.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что важнее всего для вас в настоящее время прислушаться к своим ощущениям, так называемому внутреннему голосу, найти и стараться не потерять эту тонкую незримую нить таинственного и глубокого взаимопонимания со своим будущим малышом.

Берегите эту связь, ведь совсем скоро пролетит время, ваш ребенок захочет поскорее стать самостоятельным, и вот как раз тогда вы с тоской станете вспоминать о счастливых мгновениях бесконечной близости и единения с малышом.
Рубрики:  Беременность и роды

Пора идти на УЗИ

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:32 + в цитатник
Совсем недавно жизнь и развитие малыша внутри маминого животика были для всех тайной за семью печатями. Что там с ним происходит? Хорошо ли ему? Все ли с ним в порядке? Теперь удовлетворить любопытство и рассеять тревогу беременных легко позволяет УЗИ. Аппарат, подобно кинокамере, способен запечатлеть уникальные моменты. Вот кроха сладко дремлет, закинув руки за голову, вот сосет пальчик, улыбаясь своей неповторимой улыбкой. И при этом с помощью УЗИ можно вовремя обнаружить и скорректировать неполадки, что позволит избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.
Спасительный ультразвук

Больше 92% беременных, по данным Минздравсоцразвития РФ, сегодня проходят УЗИ-диагностику. И уже к концу этого года охватить ультразвуковым исследованием планируется не меньше 98—99% будущих мам. Что уж скрывать, патологий беременности становится все больше. Плохая экология, стрессы, нехватка витаминов и минералов делают свое «черное дело». И если бы не технический прогресс, картина была бы совсем удручающая.

Увидели, к примеру, специалисты, что у женщины не все в порядке с яичниками — назначат ей гормональные препараты. Есть подозрение, что малышу не хватает кислорода? Пропейте, будущая мамочка, специальные лекарства. Преждевременно постарела плацента? Получите медикаменты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение. Одним словом, без УЗИ теперь никуда! Во всем мире оно признано самым безопасным и информативным способом диагностики.

За несколько десятков лет существования методики неоднократно возникали попытки проведения глобального исследования возможных негативных последствий УЗИ, но до сих пор нигде в мире не появилось никаких научных публикаций по этому поводу. Специалисты шутят, что, если не снимать датчик с живота женщины в течение всей беременности, тогда еще можно говорить о вреде. А так ничего опасного для малыша в эхографии нет. Сами посудите, ведь ультразвуковые волны с точки зрения физики являются теми же звуками, что и, скажем, звуки музыкальных инструментов.

Во время исследования на животе беременной врач устанавливает небольшой датчик — трансдюсер, чем-то напоминающий компьютерную мышку. Он производит ультразвуковые колебания, которые, проникая в глубь тела, сталкиваются с внутренними органами ребенка. Ультразвук отражается от них с разной скоростью, потому что все они имеют разную плотность. Затем ультразвуковые волны возвращаются обратно на датчик, который их улавливает и отправляет в компьютер. А на нем появляется изображение. Вот и все!

Исследования показали, что какую-либо реакцию плода на эту процедуру ощущают приблизительно 50% женщин. У другой половины малыш во время исследования сладко спит. По всей видимости, это означает, что сеанс УЗИ просто совпадает с периодами активности или, напротив, сна ребенка.

Обычно больше всего опасений вызывает трансвагинальный способ УЗИ, при котором датчик вводится во влагалище. На самых ранних сроках беременности он действительно может вызвать легкий тонус матки. Но в этот период по-другому исследование сделать очень сложно. Абдоминальное (обычное) УЗИ может просто ничего не показать. Есть у трансвагинального УЗИ еще один плюс — не нужно идти на исследование с полным мочевым пузырем.
Мотор, снимаем!

Итак, у вас на руках направление на первое УЗИ. Бесплатно его сделают в вашей женской консультации. Но имейте в виду, что, скорее всего, вас там ждет самое простое, двухмерное УЗИ. Оно по-своему ничуть не хуже трехмерного и даже имеет преимущества. Например, позволяет более точно оценить мелкие нюансы, провести более детальное исследование. Но! Обычный снимок большинство мамочек расшифровать не в состоянии. Трудно понять, где находится головка ребенка, в какой позе он лежит. А вот благодаря трехмерному УЗИ картина получается настолько реальной, что поражает многих женщин. Вот он какой, оказывается, ваш малыш. Приятно познакомиться! Ах, какое милое крошечное личико! А что это он делает? Неужто машет маме ручкой?!

После увиденного женщина совсем по-другому воспринимает своего кроху. Он для нее уже не некое безликое эфемерное существо, а вполне конкретный ребенок. Родственники, посмотрев на фотографии, обычно тоже меняют свое поведение. Теперь все члены семьи не упускают случая сказать малышу что-то приятное. А это, как показали последние исследования, помогает ребенку правильно и гармонично развиваться. Но учтите, что трехмерное УЗИ делают не во всех клиниках и отнюдь не бесплатно. Зато там, где проводят такую диагностику, могут предложить записать все действо на диск или видеокассету. В итоге вы увидите фильм о внутриутробной жизни своего малыша. А сам он станет для вас кинозвездой, еще не родившись!
Первая серия

Больше всего волнует будущих мамочек, сколько раз нужно сделать УЗИ в течение беременности. На этот счет есть точная рекомендация ВОЗ и разработанный на ее основании приказ Минздравсоцразвития. Они гласят, что должно быть три обязательных ультразвуковых исследования в сроки от 10 до 14, от 20 до 24 и от 30 до 34 недель.

На первый скрининг нужно прийти во всеоружии. С полным мочевым пузырем (если только УЗИ не трансвагинальное), с пеленочкой (на нее ляжете), с салфеткой (ею вытрете гель с животика) и в хорошем настроении. Важно быть по возможности спокойной. А то УЗИ покажет, что матка в тонусе, и врач пропишет вам лекарства, которые ее расслабляют. Между тем, не исключено, что тонус был всего лишь временной реакцией на ваше волнение.

Не бойтесь на приеме задавать специалисту вопросы. Пусть их будет хоть сотня! В конце концов, вы ведь не медик и не обязаны знать все термины. Всегда помните: вы имеете полное право знать все о крошечном чуде внутри вас. Врач — помощник, а не строгий ментор, смотрящий сверху вниз. Его отговорка: «Вам это знать ни к чему» — отголосок прежних времен и сегодня не принимается. Вот так!

На первом УЗИ обязательно измерят внутренний диаметр плодного яйца и копчико-теменной размер эмбриона. На основании этих данных установят вероятный срок беременности. Если эмбрионов два или три, это будет отлично видно.

Попросите показать все это на экране. В некоторых клиниках монитор висит прямо над кушеткой, и женщине нужно только посмотреть наверх, чтобы все увидеть. Это такой незабываемый и волнительный момент! Вы убедитесь, что ваша беременность реальна. Специалист УЗИ также определит локализацию хориона (со второго триместра беременности эта структура плодного яйца трансформируется в плаценту), изучит желточный мешок, амниотическую оболочку, а также внутренний зев шейки матки.

Цель доктора:

* узнать, нет ли угрозы прерывания беременности;
* оценить состояние плода;
* выявить возможные пороки в его будущем развитии.

Данные первого УЗИ используются для так называемого тройного теста, или скрининга, направленного на выявление синдрома Дауна и других хромосомных патологий. Врач с помощью ультразвука измерит воротниковую зону ребенка. Именно этот показатель позволяет выявить возможные отклонения в развитии крохи. Если воротниковая зона больше нормы (3 мм), потребуются дополнительные исследования. Ультразвуковые волны исследуют и ваши яичники. Нет ли там новообразований, кисты, нормального ли они размера? Все это очень важно, поскольку яичники вырабатывают гормоны, необходимые для развития беременности. Если врач направил вас на ультразвуковое исследование раньше 10 недель, не пугайтесь. Наверняка он просто хотел убедиться, что плодное яйцо находится именно в матке. Обязательно сохраните результаты исследования. Это позволит врачу оценить динамику развития плода. При трехмерном УЗИ в вашем архиве появится первый диск с фильмом о жизни малыша.
Вторая серия

УЗИ на сроке в 20—24 недели вообще нечто особенное. А все потому, что вы узнаете пол вашего ребенка. Кроме того, ультразвук позволит хорошенько рассмотреть кроху. Вот его ножка, вот ручка. А сколько на ней пальчиков? Пять? Ну, значит, все в порядке! На этом сроке оценивается объем околоплодных вод. Многоводие и маловодие одинаково нехороши для будущей мамы. Специалист также внимательно изучит плаценту, ее толщину и структуру, выяснит, в какой части матки она крепится. Если плацента находится слишком низко, женщине могут порекомендовать лечь на сохранение или заняться специальной гимнастикой. Специалист должен убедиться и в том, что плацента преждевременно не постарела. Увы, такое бывает. В этом случае ребенку может не хватать кислорода и питательных веществ, а значит, потребуется медикаментозная помощь. Направляя пациентку на второе УЗИ, врач должен предоставить специалисту УЗИ-диагностики информацию о показаниях на это исследование. Дело в том, что обычное плановое обследование проводится быстро. Каких-то аномалий развития врач может просто не заметить. Совсем другая ситуация при целенаправленном обследовании, когда специалист внимательно ищет предполагаемые дефекты.

Оно в этот период позволит выявить большинство пороков развития. Показания к проведению экспертного УЗИ — подозрения на любые заболевания у плода, наличие в семье детей с врожденными недугами, беременность после ЭКО, многоплодная беременность. Проводит такое исследование только специалист высочайшего класса (обычно кандидат или доктор медицинских наук). Он внимательно изучит мозг, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, костно-мышечную систему малыша. И все это обязательно будет записано на диск, чтобы потом просмотреть видео могли другие эксперты. Ну и, конечно же, записи останутся в вашем личном архиве.
Третья серия

В последнем триместе вас ждет третье УЗИ. Его делают на сроке в 30—34 недели. В это время иммунитет ребенка сформирован до такой степени, что уже способен дать ответ на провокации внешней среды. Соответственно, если есть опасность развития какой-либо инфекции, то именно на этом сроке ее можно обнаружить и предупредить. Третье ультразвуковое исследование позволяет исключить развитие гипотрофии плода, задержку его соматического развития. Специалист внимательно исследует головной мозг, внутренние органы. Он снова оценит состояние плаценты, а также подсчитает массу ребенка. А у вас появится третья часть фильма. Правда, возможно, она будет не последней.

Некоторым женщинам незадолго до родов «прописывают» еще и четвертое УЗИ, чтобы выяснить, нет ли препятствий для нормального родоразрешения. Что это может быть? Различные инфекции, предлежание, плацентарная или сосудистая недостаточность, неправильное положение плода.

~Врач может назначить вам и дополнительные исследования: допплерометрию и кардиотокографию (КТГ). За этими пугающими терминами скрываются довольно приятные методики. КТГ позволяет маме на протяжении нескольких минут слышать, как бьется сердечко ее малыша. Допплерометрическое обследование — это то же УЗИ. Вам так же поставят датчик на животик, так же ультразвук «просканирует» ребенка. Разница только в том, что доктор будет изучать, как течет кровь в жилах вашего крохи. Согласитесь, это тоже удивительно интересно.
Рубрики:  Беременность и роды

Общение без слов

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:31 + в цитатник
Беременность и роды

* нет комментариев
* переслать статью

1 июня
Общение без слов
Быть с собой в гармонии
предыдущая
Научитесь помогать
следующая

Часто в ответ на поглаживание своего животика будущая мама ощущает движения крохотных кулачков или пяточек. Так зарождается взаимопонимание, его очень важно сохранять и развивать в первые годы жизни крохи. Наибольшая роль во взаимодействии младенца с окружающим миром, несомненно, принадлежит маме. Она общается с ребенком на языке жестов, мимики, знаков и телодвижений. У мамочек, чутко воспринимающих сигналы малышей, проницательность более выражена, чем у мужчин. Многие психологи считают, что благодаря этому женщины больше подходят для ведения переговоров, чем мужчины.
Рождение жеста

Любой родитель в курсе, что маленький ребенок, не зная слов, мимикой, жестами, взглядами и звуками может сообщать о своих желаниях и потребностях. Малыш в общении использует так называемый протоязык — первичный язык.

Например, появление такого распространенного жеста, как покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия, многими специалистами объясняется насыщением новорожденного и отказом от пищи. Когда ребенок насосался молока, он, отказываясь от материнской груди, делает движение головой из стороны в сторону. Подобным образом детишки постарше вертят головой, чтобы увильнуть от ложки, с которой их кормят родители. У всех малышей наблюдается одинаковая последовательность появления жестов, а вот сроки появления могут разнится в пределах 1—3 месяцев. Сначала родители умиляются жестам самовыражения, которые демонстрирует кроха. Каждая мамочка без слов поймет «ищущее» движение открытого ротика голодного крохи. Недели через три после рождения малютка всем на радость показывает первую улыбку.

В возрасте 2—4 месяцев кроха в ответ на голос мамы демонстрирует так называемый комплекс оживления: улыбается, гулит, машет ручками и ножками. Проявление комплекса оживления настолько важный показатель формирования детской психики, что его отсутствие в младенчестве должно насторожить родителей.

К 5—7 месяцам у малышей появляются жесты, которым никто их не обучал. Когда кроха недоволен и раздражен, он покачивает кистями обеих рук слева-направо или вверх-вниз. А легкие, частые постукивания кулачками по бедрам в сочетании с сияющей улыбкой выражают радость и возбуждение. В этом же возрасте ребенок овладевает первыми жестами воздействия: протягивает руки ладонью вверх в значении «дай», тянет обе ручки вверх — «хочу на руки», машет рукой, чтобы обратили на него внимание.

В возрасте 6—9 месяцев для выражения просьбы малыш может использовать указательный жест кистью руки вперед. Он научился отмахиваться или отталкивать рукой то, что ему не нравится. Разнообразнее становятся способы, которыми ребенок привлекает к себе внимание (например, малыш выкидывает из кроватки игрушки и ждет, когда подойдет взрослый, чтобы поднять их и заговорить с ним).

Разговаривая с человечком, вы заметите, что он буквально заглядывает в рот. Но в этом возрасте на малыша оказывает влияние не что вы говорите, а как вы это говорите. Для ребенка первостепенное значение пока имеют не слова, а интонация. Психологи провели любопытный эксперимент с участием девятимесячных малышей и их мам. Сначала мамы говорили своим детям ласковые слова, сопровождая их улыбкой и объятиями. И маленький человечек, словно зеркало, как мог, отвечал мамочке такими же благожелательными жестами и мимикой. На следующем этапе мамы говорили те же ласковые слова, но без улыбки. Отсутствовали и жесты-прикосновения. После 3 минут такого «безликого» общения малыши начинали проявлять беспокойство, переходящее в плач. На последнем этапе мамочки говорили все те же ласковые слова, но строгим резким голосом, мимикой выражая недовольство. Результат был предсказуем: все дети реагировали на мимику и интонации мам, игнорируя то, что они говорят.
Учитесь, мамы

Мимика — это важная составляющая процесса общения с ребенком с первых дней его рождения. Следите, чтобы выражение вашего лица соответствовало посланию, которое вы передаете крохе. Родители также должны совершенствоваться в понимании и считывании мимической информации с лица малыша, поощрять и стимулировать такое общение. Выражение лица, глаз может многое рассказать о ребенке, его состоянии и самочувствии. Невозможно переоценить значение первого взгляда, которым при знакомстве обмениваются взрослый и малыш. Этот ритуальный зрительный контакт может повлиять на дальнейшее отношение ребенка к вам. Глаза искреннего, доброжелательного человека при встрече излучают теплоту и радость. Но если ритуальный взгляд не соблюден, ваш новый знакомый (как маленький, так и взрослый) обычно чувствует себя проигнорированным или оскорбленным. Смотреть в глаза собеседнику — одна их составляющих успеха. Имейте в виду, что смоделировать нужный взгляд очень сложно и для этого требуются определенные навыки. Многие родители справедливо считают, что силой внушения обладает твердый взгляд. Но помните, что взгляд твердый и взгляд неподвижный — не одно и то же. Пристальный взор, устремленный в одну точку, не может дать настоящего, теплого контакта и скорее произведет отталкивающее впечатление на взрослого, а ребенка просто напугает. Живой же взгляд постоянно блуждает от зрачка к зрачку, поэтому именно его можно считать элементом благожелательного контакта.

Но всегда ли, общаясь с крохой, нужно устанавливать зрительный контакт? Порой взрослые считают, что прямой взгляд может смутить человека, имеющего какойлибо изъян во внешности или заболевание (например, заикание). Повинуясь «чувству приличия», родители и сами отводят глаза, и детишек учат дипломатично отворачиваться. Однако исследователь языка жестов Вера Биркенбил считает, что склонность смотреть мимо человека, непохожего на нас, говорит не о проявлении такта, а о желании скрыть собственную неловкость. Ребенок с какимлибо недостатком страдает от того, что его близкие никогда не забывают, что он «другой». Прямой обмен благожелательными взглядами только улучшит ваш контакт с таким человечком.
Территория любви

Общаясь с окружающими, мы, сами того не замечая, устанавливаем определенную дистанцию между собой и собеседником. Психологи называют ее зоной общения. Чем ближе расстояние между собеседниками, тем более близкие у них взаимоотношения. Зона интимного общения (не более полуметра) — это расстояние между самыми близкими людьми («близкими» они становятся и в самом прямом смысле слова). На таком расстоянии обычно держатся влюбленные, родители и малыши. Психологические эксперименты выявили, что счастливые в браке супруги комфортно общаются друг с другом именно на этой дистанции. Но вы наверняка испытаете неловкость, если малознакомый человек попытается подойти к вам слишком близко. Когда от навязанного «тесного» общения становится действительно тесно, в крови вырабатываются гормоны стресса, и внутренне мы сразу переключаемся на самозащиту.

Ребенок чаще, чем взрослый, оказывается в ситуации, когда кто-то навязывает ему свое общество. Но малыш не может заявить о своих правах на «неприкасаемость». В то же время многие родители уверены, что имеют право в любое время проникать в интимную зону своих детей. Малыши могут страдать и от «террора» поцелуев или объятий родственников и друзей дома, не подозревающих о том, что крохам это не нравится. Не забывайте, что дети, как и взрослые, при навязанном им тесном общении испытывают не только психологический, но и физический дискомфорт!

Как оградить малыша от подобного стресса?

Почти все младенцы до полугода спокойно воспринимают чужие руки, но к 7—8 месяцам малыши начинают избирательно относиться к общению. Если даже от любящей бабушки ребенок отворачивается, не стоит пытаться силой навязать нежность. Относитесь с уважением к нежеланию крохи идти на руки к вашим друзьям. Позвольте малышу в первые минуты знакомства общаться с ними на расстоянии. Конечно, нежность без прикосновений невозможна. Но прежде чем дарить ребенку объятия и поцелуи, убедитесь, что малыш положительно воспримет ваши дружественные жесты. Особенно это касается стеснительных детишек, родители которых стараются всячески перебороть «дикость» малышей, бестактно навязывая им «тесное» общение со взрослыми: «Маша, подойди к тете Кате, она тебя поцелует!»

Важно: чтобы маленький ребенок ощущал себя полноправным членом общения, он не должен смотреть на взрослого снизу вверх. Проявите уважение к человечку и опуститесь на корточки, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне.
От жеста к слову

Часто родители весьма скептически относятся к языку жестов, боясь, что это может затормозить речевое развитие крохи. Научные исследования доказали обратное. На этапе, когда речевое общение невозможно, жест поможет проложить путь от движения рук к первым словам. С 9—10 месяцев, когда у детишек появляются первые жесты передачи информации (приветствия, прощания), родители должны уделять достаточно внимания своим жестам. Сказать: «Иди ко мне» — одно, а широко раскрыть объятия — этот эмоциональный призыв никого не оставит равнодушным. Окружающим важно понимать жесты малыша и эмоционально реагировать на них. Движения телом, головой, руками оказывают положительное влияние и на двигательные свойства речевых органов. Ведь первые слова кроха скажет именно во время движения.

Комментарии
Хотите высказать мнение? Войдите или зарегистрируйтесь.
Рубрики:  видио для молодых мам

Научитесь помогать

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:31 + в цитатник
Представить себе ребенка любого возраста без синяков, царапин и ссадин практически невозможно. Природная непоседливость и несоблюдение правил личной безопасности приводят к тому, что наши малыши частенько получают различные травмы. И хорошо, если все ограничивается всего лишь большим синяком и громким плачем.

К большому сожалению, малышу далеко не всегда удается отделаться легким испугом, и родителям приходится оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшему ребенку.

Конечно, трудно не паниковать и сохранять спокойствие при виде перелома или кровотечения у своего малыша. Но слишком уж многое зависит от ваших действий в такой сложной ситуации, чтобы можно было позволить себе растеряться.

Ваше спокойствие и уверенность — залог успешного разрешения проблемы. Конечно, очень важно обеспечить ребенку безопасный (в плане возможного получения травм) дом, научить его основам правильного поведения на улицах города. Но вырастить малыша под стеклянным колпаком пока еще не получилось ни у кого...

О том, какие опасности могут подстерегать наших детей на улице и дома и как бороться с их последствиями, мы сегодня и поговорим. Ведь знания — лучшая защита!
Кровотечения из носа: что делать?

С чем еще наверняка столкнется каждый родитель, так это с различными кровотечениями, начиная от разбитых коленок и заканчивая более серьезными травмами.

Большая часть кровотечений, которые встречаются у детей, не представляет какой-либо опасности и прекращается уже через несколько минут. Только сильное и продолжительное кровотечение требует принятия особых мер.

Для начала надо промыть поврежденный участок кипяченой водой или перекисью водорода. Если рана загрязнена землей, не забудьте сказать об этом доктору. Он решит, нужна ли ребенку противостолбнячная сыворотка.

* Если кровотечение не очень большое, но все-таки вызывает у вас опасения — прижмите к ранке кусочек гемостатической губки (она продается в аптеке). Практически сразу же кровь должна остановиться.
* Если кровь не останавливается, приложите к ране кусок стерильной марли или любой другой чистой ткани и прижимайте, пока кровотечение не прекратится. Можно наложить стерильную давящую повязку, то есть закрыть рану стерильными салфетками и туго перебинтовать (не перетягивая!) — кровотечение, скорее всего, остановится.
* Если рана большая, а кровотечение сильное, то его надо останавливать немедленно!
* В случае повреждения руки или ноги раненную конечность приподнимают вверх, а к ране плотно прижимают подушечку (лучше всего стерильную) из какой-либо ткани или марли и держат так до приезда врача.
* Если подушечка пропиталась кровью, ее не убирают, а накладывают поверх нее новый слой ткани.
* Если при наложении давящей повязки или подушечки кровотечение не останавливается, постарайтесь прижать кровоточащий сосуд чуть выше раны. Если вы столкнулись с таким тяжелым случаем, когда кровотечение невозможно остановить другими способами, продолжайте зажимать рану до приезда «скорой помощи»!
* При сильной кровопотере ребенка необходимо тепло укрыть и напоить сладким некрепким чаем.

Кровотечение из носа

Как ни странно, но иногда даже самое обычное кровотечение из носа вызывает у родителей массу сложностей и вопросов — как его остановить.

Есть несколько достаточно простых способов для этого.

1. Для начала усадите ребенка поровнее, чтобы он несколько минут спокойно посидел.
2. Если кровотечение совсем небольшое, просто наклоните голову ребенка вперед, чтобы кровь из носа не попадала ему в рот и он не глотал ее. Малыш некоторое время не должен сморкаться или зажимать нос платком.

* Более сильное кровотечение можно остановить, если плотно ввести в нос ватные тампоны и слегка сжать нижнюю часть носа.
* Если у вас есть капли, которые снимают заложенность носа, намочите в них ватный тампон — это вызовет сужение сосудов и поможет быстрее остановить кровотечение.

Если, несмотря на все предпринятые меры, кровотечение продолжается более 10 минут — немедленно вызывайте врача!

Наиболее частыми причинами носовых кровотечений у детей являются травмы, неприятная привычка подолгу ковыряться в носу, аллергия, простудные или инфекционные заболевания.

Если вы считаете, что у вашего малыша часто и без видимых причин идет кровь из носа — проконсультируйтесь с врачом. Возможно все дело в нарушении свертываемости крови или проблемах с каким-то мелким сосудиком на слизистой носа. Для грудных детей кровотечения из носа не характерны — при их появлении обязательно поговорите со своим педиатром!
Инородное тело

Исследовательские порывы детишек первых лет жизни, да и их более старших товарищей нередко заканчиваются засовыванием в нос или в уши мелких предметов — бусинок, деталей от игрушек и игр или комков бумаги.

С последствиями неуемного любопытства родители чаще всего пытаются справиться самостоятельно.

* Если вы решили удалить застрявший предмет самостоятельно, без помощи специалистов, не забывайте, что существует опасность протолкнуть инородное тело еще глубже или повредить кожу малыша острыми краями предмета.
* Особенно опасно пытаться самостоятельно доставать гладкий круглый предмет (бусинку и т. п.), скорее всего, вы просто продвинете его еще глубже.
* Если застряло что-нибудь мягкое, то можно все-таки попробовать вытащить из носа или ушка инородное тело тонким пинцетом.? При попадании чего-либо в нос ребенка попросите его высморкаться. Но для совсем маленьких детей это опасно: малыш может вместо этого втянуть воздух. Иногда застрявший предмет выходит из носа во время чихания, но чаще всего приходится прибегать к помощи врача.

Ушибы головы, и не только

Нередко первыми детскими травмами становятся различные ушибы головы. Как только ребенок начинает переворачиваться на живот и учится ползать, возникает возможность того, что он упадет и ударится головой.

Второй опасный возраст — момент, когда ребенок начинает ходить. Эта проблема сохраняется и дальше: малыш всегда может споткнуться, упасть...

* Самое безобидное повреждение — обычная шишка, появившаяся в месте ушиба. Если все ею и ограничивается — значит, не повреждено ничего серьезнее крохотного лопнувшего сосудика. В этом случае будет достаточно холодного компресса на область ушиба.
* Если удар вызвал сотрясение головного мозга, то ребенка может тошнить (обычно не сразу после ушиба), появляются бледность, головная боль и головокружение. Может чередоваться вялость и повышенная активность, пропадает аппетит. Если после падения вы заметили у малыша хотя бы один из этих признаков — обратитесь к врачу.
* После падения кроха на короткое время может потерять сознание, в этом случае необходимо сразу же вызвать бригаду «скорой помощи». Если ушиб был достаточно сильный (на ваш взгляд), но никаких тревожных признаков не появилось, понаблюдайте за ребенком в течение 2 суток, иногда симптомы сотрясения проявляются не сразу.
* Кроме ушибов и сотрясений при ударе головой могут возникнуть и повреждения зубов малыша — от мелких трещин на эмали до полного выпадения зуба. Пострадать могут любые зубы, но первыми страдают передние.

! Если вы заметили даже небольшое повреждение зубов (или сильное кровотечение из десны), в ближайшее время проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы не дождаться отдаленных последствий.
Ожоги: родители, будьте внимательны!

Чаще всего они возникают при контакте с горячей водой на кухне либо в ванной, а также при попадании на кожу ребенка горячего масла или жира.

Ожоги различают по степени тяжести и обширности.

* Незначительный ожог проявляется покраснением и припухлостью в месте повреждения, болью и образованием водянистых волдырей. Более серьезные ожоги затрагивают все слои кожи, а иногда и ткани, лежащие под ней. Такие травмы требуют немедленного обращения к доктору. При легком, поверхностном ожоге вы сами можете оказать помощь.
* К сожалению, очень распространенной ошибкой является смазывание обожженного места жирными мазями, кремом, жиром, сливочным маслом или вазелином — это может привести к осложнениям!
* На место ожога нужно наложить толстую стерильную повязку, она уменьшит боль от ожога.
* Если образовались волдыри — не прокалывайте их, это может привести к заражению. Если волдырь вскрылся сам, то лоскуток кожи можно срезать маникюрными ножницами, предварительно протерев их спиртом.! Если ожог большой (больше ладошки малыша) — обязательно проконсультируйтесь с врачом! Основная опасность в этом случае — инфекционное воспаление кожи в месте ожога.
* Никогда не смазывайте место ожога йодом или любым антисептическим препаратом, если вы не получали такого указания от врача, иначе к имеющемуся повреждению добавится еще и химический ожог.? Маленький обожженный участок можно обрызгать специальным противоожоговым спреем.

Солнечные ожоги

Летом чаще всего ребятишки страдают от солнечных ожогов, и самым надежным средством в этом случае является профилактика перегревания. Опаснее всего солнечные лучи для светлокожих детей. Такому малышу достаточно в течение всего лишь получаса побыть на солнце, чтобы получить ожог.

* Болезненные ощущения от солнечного ожога можно снять легким болеутоляющим средством (не содержащим аспирина!) и прохладным обливанием.
* Если под рукой есть противоожоговый крем либо спрей — воспользуйтесь им.
* Не стоит смазывать поврежденную кожу сметаной или жирными кремами, это не так уж эффективно.
* Если после солнечного ожога у малыша начались озноб, тошнота и поднялась высокая температура — вызовите врача, он сможет назначить необходимое лечение.

Мода на загар очень опасна, особенно для крох. Сегодня уже многие знают о коварстве солнечных лучей: ультрафиолет не только помогает клеткам кожи вырабатывать витамин D. Он провоцирует злокачественные опухоли и вызывает обострение многих заболеваний.

Маленьких детей (особенно до года) вообще нужно беречь от прямых солнечных лучей. Особенно «опасно» солнце между 10 и 14 часами дня. В ясный солнечный день на малыше обязательно должны быть шапочка или кепка и одежда, закрывающая кожу от солнца. Будьте особенно осторожны во время купания!
Рубрики:  Беременность и роды

Дары моря для мамочки

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:30 + в цитатник
Известно, что рыба с древних времен кормит человечество. Первые рыбы появились на нашей планете 450 миллионов лет назад и постепенно заселили всю водную среду, от теплых тропиков до холодных полярных водоемов. Сегодня насчитывается около 20 тысяч видов рыб, но только несколько сотен из них считаются съедобными. Есть крайне ядовитые экземпляры, которых вы, конечно же, не встретите ни в одном магазине или ресторане. А у некоторых представителей рыб токсины содержатся исключительно в крови (морской угорь, мурена и так далее). Подчеркнем, что употребление их мяса не представляет опасности, однако будущим мамочкам следует быть крайне осторожными. Вынашивание беременности — не время даже для малейшего риска.
Природный носитель энергии

Рыба входит в так называемую энергетическую диету. Она наиболее полезна для тех представительниц прекрасного пола, которые, вынашивая ребенка, в течение дня переживают постоянные перепады настроения, легко утомляются, а к вечеру остаются совсем без сил. Быстро восстановить силы лучше всего помогают лососевые рыбы, а из более дешевых сортов — скумбрия.

Напомним, что в рыбе, по сравнению с мясом, высоко содержание коллагена, обусловливающего легкое переваривание и усвоение пищи. По той скорости, с которой белки расщепляются пищеварительными ферментами, рыбные продукты отнесены к группе, занимающей самую высокую позицию. Уже к концу первого часа после еды белок рыбы готов выполнять свою роль в организме. А она состоит в том, чтобы восполнять расходуемые дефицитные аминокислоты. Одновременно жировые вещества рыбы, исключительно питательные, начинают восстанавливать энергетические затраты. Большинство сортов рыбы богаты фосфором, а он входит в состав ферментов, обеспечивающих энергетические процессы в сердечной мышце.
Прочные кости и зубки

Рыба — существенный источник фосфора, жизненно важного для минерализации костной ткани и для деятельности мозга. В группу фаворитов входят карась, кета, корюшка, макрель, налим, окунь, форель, треска и сардины — все они весьма богаты соединениями фосфора. Немало их и в атлантической сельди и сайре. Но постоянно отдавать предпочтение этим сортам не стоит, ведь фосфора много и в других пищевых продуктах, весьма распространенных. Кроме того, для костей и зубов важно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Поэтому в период беременности не следует забывать и о молочных продуктах, как главном источнике кальция. Впрочем, в природе все сбалансировано: в сардинах, атлантической сельди, сайре и треске в достаточном количестве присутствует и кальций.

Хотите, чтобы фосфор и кальций хорошо усваивались и работали в организме? Тогда не забудьте присоединить к ним витамин D, или кальциферол! Эта тройка, действуя вместе, исключительно важна и для будущей мамы, и для растущего в ее теле малыша.

Рыба совершенно незаменима в отношении обеспечения нашего организма витамином D. Больше всего кальциферола содержится в жирных сортах рыбы. А это сардины, сельдь, лосось, тунец. Жирную малосольную сельдь очень полезно включать в свой питательный рацион во время беременности. Будущей маме полезен селедочный паштет, в который добавляют яблоки, крутые яйца, немного сливочного масла и даже смоченную в молоке мякоть подсушенной булки. Хороша также популярная сельдь «под шубой» и сельдь натуральная с отварным либо печеным картофелем. Витамин D сохраняется в соленой сельди хорошо, ведь термическую обработку она не проходит, как, впрочем, и соленая форель или семга. В период беременности лучше использовать бочковую сельдь, а не деликатесную в вакуумной упаковке или в виде пресервов. Бочковая содержит гораздо больше витамина D и более доступна по цене, а с трудностями приготовления придется справляться, ведь беременность — дело временное. Рыбий жир — главный источник кальциферола, но его нельзя считать продуктом питания. Это скорее пищевая добавка, хотя и изготовленная из натурального жира рыб. Качество аптечного рыбьего жира не одинаково, и будущей маме следует предварительно посоветоваться с врачом-терапевтом в женской консультации.
Повышаем иммунитет

Давно замечено, что рыба, богатая витамином D, укрепляет сопротивляемость организма по отношению к острым респираторно-вирусным заболеваниям (ОРЗ) и к конъюнктивитам. И вот почему. Кальциферол способствует усвоению витамина А (ретинола), который называют еще витамином иммунитета. Ретинол тоже содержится в жире рыб. Против так называемых простудных заболеваний особенно активно действует тройка витаминов А, D и С. Включайте в свой рацион немного жирной рыбки, а также сок облепихи и настой шиповника. Это «золотая» группа защиты, перед которой пасуют и микробы, и вирусы. Для укрепления иммунитета важна и нормальная функция печени. Холин, содержащийся в рыбе, облегчает и улучшает работу печени, помогая ей выводить из организма отработанные и токсичные вещества. Такое очищение снижает раздражительность, которая нередко беспокоит будущих мам. В период беременности женщину время от времени посещает плохое настроение без видимой причины. Справиться с этим помогает холин. Кроме того, он и сам по себе обладает успокаивающим действием, как бы уравновешивает течение нервных процессов.
Комплекс омега-3

Сотрудники национального института охраны здоровья в США выяснили, каким образом лучше всего защитить свое сердце от коронарных заболеваний. Для этого достаточно с молодого возраста хотя бы дважды в неделю включать в рацион блюда из рыбы. Чудодейственное влияние на сердце и сосуды объясняется тем, что в рыбе, особенно той, что живет в холодных водах, содержатся особые очищенные жирные кислоты, получившие условное название омега-3. Много этих кислот присутствует в сардинах, красной рыбе, форели, скумбрии и тунце (в том числе и в консервированном виде). Интересно, что в океанических рыбах содержание омега-3 значительно выше, чем в их пресноводных собратьях.

В том случае, если этот комплекс поступает в организм систематически, он препятствует отложению жировых веществ на стенках сосудов и образованию тромбов в расширенных венах, то есть служит средством профилактики тромбофлебита. А это особенно важно для будущих мам. И на растущего в ее теле малыша распространяется благотворное действие комплекса омега-3, поскольку он обеспечивает развитие зрения и мозга.
Польза и вред икры

Для улучшения аппетита и повышения уровня гемоглобина будущим мамам иногда рекомендуют в качестве закуски (перед обедом) икру различных рыб.

Икра красных рыб богата жиром, который отличается значительным содержанием высоконенасыщенных жирных кислот

Таким образом, жир икры по благотворному действию на организм ближе к растительным маслам, чем к животным. В икре много полезного лецитина, а в икре частиковых рыб — еще и метионина. Перечисленные компоненты белка обладают липотропным действием. Это означает, что они нормализуют жировой обмен и благотворно влияют на клетки печени. Подчеркнем, что паюсная икра содержит значительное количество железа, необходимого для образования гемоглобина.

При всех многочисленных плюсах у икры заводского производства имеются и отрицательные свойства, которые будущим мамам обязательно следует учитывать. Прежде всего речь идет об очень высоком содержании соли: в зернистой икре 5—10%, в паюсной пастеризованной — 5%, а в икре частиковых рыб — 10%.

В соленой икре неизбежно присутствие и других пищевых добавок, о наличии которых легко узнать из описания на упаковках. Подобного рода добавки могут способствовать развитию аллергических реакций не только у женщины, но и у будущего малыша.
Что выбрать?

У каждого вида рыбы свои преимущества. Есть среди них рыбы «царские»: осетр, белуга, севрюга, стерлядь. «Аристократическими» считаются также рыбы с нежным мясом и без мелких косточек: лосось, нельма, таймень, форель, семга. Судак в похвале не нуждается. Заливной судак — это классика рыбной кулинарии, и тут важна не только нежность его белой мякоти, но и то, что в нем много экстрактивных веществ, обеспечивающих удивительный вкус и аромат бульона (заливки) и пробуждающих аппетит. Жира же, который в бульоне не всем нравится, в судаке совсем немного.

Однако и мелкая рыбешка очень полезна. Из нее готовят котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков. Традиционные русские пироги со снетками известны как деликатес во всем мире. Исключительно высокими вкусовыми качествами отличается, пожалуй, корюшка. Ее легко узнать по неповторимому аромату. Запах свежей (или замороженной) корюшки абсолютно точно имитирует запах свежих огурчиков, только что снятых с грядки.

Очень вкусны наши речные рыбы — лещ, сазан, карп, карась, линь. Мясо у них нежное, но довольно жирное, поэтому жарить такую рыбку для будущей мамы не следует. Рыба ледяная хороша для всех. У нее и мясо нежное и вкусное, и запах аппетитный, не слишком резкий, и костей мало, и чешую счищать не надо. Ну, мечта, а не рыба. Одно огорчает — цена. Но тут уж ничего не попишешь. При выборе рыбы имеет значение не только ее вид, но и размеры. И тут самое время вспомнить, что экология многих водоемов далека от идеала. В мелкой рыбе меньше загрязняющих веществ. В крупных особях, которые питаются другими рыбами и морепродуктами (рыба-меч, тунец, акула, королевская макрель), вредные вещества способны накапливаться. И будущим мамам можно есть ее не чаще раза в месяц. Сырую же рыбу лучше не есть вовсе.
Чем дополнить рыбу?

Приятный вкус и аромат некоторым блюдам из рыбы придает сок лимона, ткемали или граната. В период беременности, когда чувствительность к запахам обостряется, приправы к рыбе особенно важны. Изысканны и полезны такие сочетания, как розмарин и палтус, руккола и лосось, базилик и тунец, мята и скумбрия. Соки лучше добавлять непосредственно в тарелку. Выдавите на готовую котлету или отварную рыбу немного лимонного сока, и вкус блюда улучшится. В период беременности вкусны и очень полезны дополнения к рыбе. Это соус с укропом и крабовыми палочками, масло с артишоками и каперсами, салат из огурца и сладкого желтого перца. Приготовить их несложно.
Соус из укропа и крабовых палочек

Возьмите:

* 125 г крабовых палочек
* 1/2 стакана нежирной сметаны
* 1 стол. ложку измельченной зелени укропа
* сок лимона

Приготовление

Смешайте в блендере все указанные ингредиенты. Полейте полученным соусом любое рыбное блюдо.
Масло с артишоками и каперсами

Возьмите:

* 1 стол. ложку сливочного масла
* 1/2 луковицы
* 2 консервированных артишока
* 1 чайную ложку каперсов
* тертую цедру лайма

Приготовление

Растопите сливочное масло и потомите в нем до мягкости луковицу, затем измельчите в блендере консервированные артишоки, каперсы и тертую цедру лайма. Охладите масло в холодильнике и подавайте к поджаренной на гриле рыбе или крупным креветкам.
Салат из огурца и сладкого желтого перца

Возьмите:

* 1 огурец
* 1 перец
* 1 чайную ложку сахара
* 2 стол. ложки винного уксуса

Приготовление

Очищенный огурец нарежьте тонкими ломтиками. Затем так же тонко нарежьте полукольцами перец. Посыпьте салат сахаром и полейте винным уксусом, настоянным на тимьяне, базилике или другой ароматной травке. Охладите и подавайте к рыбе, приготовленной на гриле. Сливочный хрен промышленного изготовления подойдет к самым разным рыбным блюдам. Его можно добавить к любому домашнему соусу. Даже обычная отварная рыба покажется под таким соусом деликатесом.
Морепродукты

В последнее время врачи в США рекомендуют беременным с осторожностью включать в свой пищевой рацион продукты моря. Сомнение вызывает их экологическая чистота. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует будущим мамам отказываться от них вовсе. Кальмары, креветки, камчатский краб и особенно морская капуста богаты калием. В ряде морепродуктов содержатся витамины группы В. Симпатии диетологов всего мира завоевала средиземноморская диета. Однако следует учесть, что для жителей континентов морепродукты — экзотика, а потому и аллергические реакции на них — не редкость. Чтобы дары моря стали действительно полезными для вас, старайтесь употреблять их умеренно, в качестве дополнения к рыбным блюдам, различным салатам или супам. Приведем пример такого блюда, рекомендованного для будущих мамочек.
Рыбная запеканка

Возьмите:

* 800 г картофеля
* 0,5 л молока
* 350 г филе пикши
* 150 г кальмаров
* 1 шт. лука-порея
* 120 г мороженых креветок
* 30 г сливочного масла
* 1 стол. ложку муки
* 1 яйцо
* лавровый лист
* соль и молотый черный перец

Приготовление

Отварите картофель и слейте воду. Молоко доведите до кипения и добавьте нарезанную кубиками рыбу, ломтики кальмаров, креветки, лукпорей и лавровый лист, готовьте на тихом огне 10 минут. Выньте шумовкой рыбу, кальмары, креветки и лук-порей, положите в смазанную маслом форму для выпекания. Из молока удалите лавровый лист. В маленьком сотейнике растопите 20 г сливочного масла, всыпьте муку и обжаривайте при постоянном помешивании. Не переставая помешивать, постепенно вливайте молоко. Когда соус загустеет, приправьте по вкусу и залейте рыбу. Растолките картофель, вбейте в него яйцо, добавьте остальное масло. Равномерным слоем выложите пюре на рыбу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут, до подрумянивания. В этой простой запеканке используются самые разные виды белой рыбы.
Пикша — оптимальна, поскольку она богата витамином В6, который особенно полезен на всем протяжении беременности.
Яйца увеличивают содержание белков и холина в блюде. Они способствуют образованию аппетитной корочки.
Рубрики:  Беременность и роды

А может быть, мы поплаваем?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:28 + в цитатник
Фараоны Древнего Египта считали, что водные процедуры не только укрепляют здоровье, но и, самое главное, развивают интеллект. Именно поэтому их дети по нескольку часов в день проводили в воде. Многие современные медики также не скупятся на похвалы в адрес водной стихии и советуют как можно раньше приобщить ребенка к походам в бассейн.

При этом тело развивается очень гармонично. Естественный массаж, который всегда сопровождает движения в воде, улучшает циркуляцию крови в организме.
Сейчас практически у каждого школьника сколиоз, а у некоторых — и лишний вес. Всего этого можно было бы избежать, если бы с ранних лет ребенок занимался оздоровительным плаванием. Понятно, что в секции спортивного плавания принимают детей с 7 лет. Но родителям, желающим вырастить будущих интеллектуалов, не стоит отчаиваться и откладывать знакомство с бассейном на долгие годы. Нужно брать инициативу в свои руки и записываться с ребенком в обычный бассейн, благо сейчас практически в каждом есть занятия для мам с малышами.
Обычно группы раннего обучения плаванию действуют при городских бассейнах и районных поликлиниках.
Как рыбка в воде

Прежде чем учить своего ребенка легко и свободно держаться на воде, необходимо и самим очень серьезно подготовиться, пройти обучение на специальных курсах под руководством опытного специалиста и получить подробнейшую консультацию у врача-педиатра.

Первые несколько занятий малыш просто находится на руках у мамы, которая должна улыбаться и всем своим видом показывать, как здорово, что они здесь. То есть взрослый должен быть сам абсолютно убежден, что плавать — просто необходимо. Только тогда ребенок почувствует уверенность в своих силах. Большинству детей купание рядом с мамой доставляет несомненную радость. Создается особый душевный контакт. Мама рядом, шепчет своему крохе ласковые слова, нежно прижимая его к себе.

Малыши до 3 месяцев прекрасно чувствуют себя в воде. Правда, им не подходит взрослый бассейн с хлорированной водой. Обычно в поликлиниках есть специально оборудованные бассейны с подготовленной водой. Но если в первые 3 месяца записаться на занятия вы не успели, ничего страшного. Учиться плавать не поздно никогда, хотя это немного сложнее.

Первый год кроха плавает в «лягушатнике», где мелко и температура воды 32—33°С.

Детишки второго года обучения переходят во взрослый бассейн со стандартными для всех условиями и водой 27—28°С.

* Сначала дайте малышу немного постоять в воде. Затем — походить по дну: когда пяточки крохи упираются в дно ванны, он рефлекторно начинает делать шаги. Даже самые маленькие детки в воде лихо перебирают ножками. Так можно пройти ванну из конца в конец. Пока малыш плохо держит голову, упражнение не очень удобно выполнять, но все же. Более детально данная методика изложена в книге Н. Н. Кардамонова «Плавание: лечение и спорт».
* Теперь — учимся плавать на спине с поддержкой ребенка под головку. Имейте в виду, что плавание на спине неестественно для малыша. Нередко дети пугаются даже недолгого нахождения на воде в таком положении. Если малыш боится — не настаивайте. Ваша задача — научить кроху чувствовать воду, не бояться ее, доверять, уметь находиться в ней в любых положениях, совершая активные движения или, наоборот, расслабившись.
* После плавания на спине дайте малышу немножко отдохнуть. Теперь плывем на животике. Обратите внимание на правильную поддержку тела ребенка в этом положении. Правой рукой поддерживаете подбородок, ладонью под горло. При этом туловище как бы висит на запястье. Можно поддерживать малыша еще и другой рукой: под грудку, животик, ножки. На животе плавайте «восьмерками» — от правого угла ванны к левому. Основное упражнение — плавать «восьмерками», т. е. доплыть до конца бортика и развернуться, не теряя горизонтального положения. Потом плыть в другой конец, там — то же самое. Рекомендуется таких «восьмерок» делать по 3—4 и переходить с положения на груди в положение на спине или наоборот. Но не забывайте руководствоваться желаниями и возможностями крохи.
* Постепенно добавляется толкание от бортика. Поначалу это будут слабые подрыгивания ногами, но через месяц малыш порадует вас более сильными толчкам.
* Нырять учимся в два этапа. Сначала вырабатываем у крохи условный рефлекс закрывать рот и не вдыхать, когда вы, например, дуете ему в лицо. При этом говорите: «Ныряем!», так ребенку будет легче приспособиться. Второй этап — само погружение. Нырять просто: плывете на животе, командуете: «Ныряем!» — и погружаете малыша с головой. При этом держите голову крохи двумя руками «подбородок-затылок». Закрывать нос и ушки не надо — все равно попадания воды не избежать. Опасна не сама вода, а ее длительное нахождение глубоко в ушной раковине. После занятий протрите ушки как следует, можно также заложить ушки ваткой, она впитает всю лишнюю воду. Пусть малыш полежит то на правом ушке, то на левом. А подрастая, ребенок научится вытряхивать воду сам.

Сколько времени понадобится

Не стоит гнаться за результатами и ходить с малышом в бассейн каждый день. Достаточно 1—2 раз в неделю по 30 минут. И ждать какихто великих достижений сразу не стоит.

Основная цель занятий — физическое развитие и адаптация к воде. Для малыша плавание — большая нагрузка, потому надо хорошенько разогреться перед началом занятия. Размяв нежное тельце грудничка, при помощи инструктора опустить кроху в бассейн, осторожно поддерживая головку. Инструктор обязательно расскажет и покажет, как удержать ребенка на спинке, на животике, как понемногу учить его нырять, хотя у мам первые разы не очень-то получается. То ли от страха не удержать малыша, то ли от неопытности.

Если вы решили научить своего ребенка плавать, придется найти хорошего тренера, который специализируется на работе с крохами. Поверьте, не каждый инструктор компетентен в данном вопросе. Не помешает внимательно изучить специальную литературу. Правда, по книге научиться сложнее. К тому же соответствующую подготовку родители должны пройти еще до появления малыша на свет, чтобы начать обучение вовремя.
И так бывает

Если все же ребенок захлебнулся, плачет, не хватайте его судорожно на руки с перекошенным от ужаса лицом. От этого он испугается еще больше. За то мгновение, которое он был под водой, сильно наглотаться невозможно! Поэтому возьмите его на руки, спокойно прижмите к себе и продолжайте как ни в чем не бывало заворачивать в полотенце.
Рубрики:  Беременность и роды

Как корабль назовешь...

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:24 + в цитатник
Прошли девять месяцев ожидания — приятное и тревожное время, — и вот появился ваш кроха! Конечно, для родителей он сразу становится самым-самым, потому и вопрос выбора имени для новорожденного вызывает зачастую массу споров и сомнений. Да как же иначе?! Ведь мама с папой хотят назвать ребеночка оригинально (но не вычурно!), созвучно фамилии и отчеству, желательно «со значением»... А может быть, в честь старших родственников? Или как известного персонажа — реального либо вымышленного героя, к которому один из родителей испытывает глубокую симпатию? Или пусть имя будет...?
Давным-давно

До революции выбор имени определялся списками имен, узаконенных той или иной религией. В православной традиции имя присваивалось человеку в момент крещения и выбиралось по святцам — своеобразному перечню дней памяти святых. Поскольку семьи в дореволюционной России были все больше многодетные, то возникали ситуации, когда братья или сестры носили одинаковые имена. В таких случаях родные давали им «родственные» прозвища — например, Зуб и Клык. Отсюда и по шли фамилии Зубовы, Клыковы... Кроме того, прозвище носило и характер мистической защиты — охраняло от дурного глаза. Считалось, что, не зная имени, невозможно воздействовать на человека с помощью колдовства.

Революция 1917 года изменила сознание людей, это отразилось и на выборе имен. Появились имена-неологизмы, наполненные «социальным» значением. Когда речь идет о таких именах, как Искра, Владлен («ВЛАДимир ЛЕНин»), еще все понятно: они прочно запали в душу и довольно часто используются.

А были и такие: Вектор — «ВЕликий Коммунизм ТОРжествует»; Велиор — «ВЕЛИкая Октябрьская Революция»; Вилен — «В. И. ЛЕНин»; Вилор(а) — «В. И. Ленин — Организатор Революции»; Гертруда — «ГЕРой ТРУДА»; Дазвсемир — «ДА Здравствует ВСЕМИрная Революция»; Даздраперма — «ДА ЗДРАвствует ПЕРвое МАя!»; Далис — «ДА здравствуют Ленин И Сталин»; Динэр(а) — «ДИтя Новой ЭРы»; Ким — «Коммунистический Интернационал Молодежи»; Ледат — «ЛЕв ДАвидович Троцкий»; Ленора — «ЛЕнин — Наше ОРужие»; Марлен — «МАРкс, ЛЕНин»; Маэлс — «МАркс, Энгельс, Ленин, Сталин»; Ревмира — «РЕВолюция МИРА»; Рем — «РЕволюция Мировая»; Рим — «Революция И Мир»; Рэм — «Революция, Энгельс, Маркс»; Эрлен — «ЭРа ЛЕНина».

Последующие годы прогрессивного развития нашей страны дали миру маленьких Тракторов, Энергин, Венер, Радиусов, Идей, Идиллий, Комбайнов, Эриков, Электронов, Полюсов...
Все имеет значение

Считается, что каждое имя имеет толкование происхождения и значение. Многие из нас не раз читали о себе довольно интересные и похожие на правду психологические портреты-характеристики. Вот такие, например: «Александр — победитель», «Алексей — защитник», «Татьяна — устроительница, учредительница» и т. д.

На эту тему ведется множество дискуссий и существует масса способов выбора подходящего имени.

Есть такие, кто считает, что звуковой набор имени несет в себе некие вибрации, воздействующие на энергетическое поле человека. При этом еще важно учитывать время, дату и место рождения ребенка. И если гороскоп может составить только профессионал, то подобрать подходящий фонетический ряд имени вполне способны и сами родители. Прислушайтесь: сочетание звуков всегда имеет собственную эмоциональную окраску. Это чем-то напоминает музыку — мы не слышим слов, но у нас все равно возникают определенные образы... Безусловно, звучание имени должно вызывать только положительные, добрые ассоциации, ведь оно будет сопровождать человека всю его жизнь.

Кроме того, существует мнение, что при выборе имени особое значение имеет и то время года, в которое родился малыш. Так, ребятишкам, родившимся зимой, надо давать мягкие, певучие имена, чтобы не усугублять суровость, заложенную самой природой. «Весенние» детки проявляют гибкость в различных ситуациях, но не имеют бойцовских качеств. Большую уверенность в себе и настойчивость в жизни им придаст «жесткое» имя. «Летние» — горды, отважны и настойчивы в достижении цели, активны. «Осенние» — реалисты, они имеют ясный и уравновешенный ум, спокойный и легкий характер, но не всему верят на слово.

Но и это еще не все! Существует и так называемый астронумерологический анализ букв имени, выявляющий индивидуальную совместимость разных имен с гороскопом рождения человека. Тут уж на помощь приходит эзотерика: учитывается влияние, которое оказывает на человека взаимосвязь планет, чисел и букв, имеющих отношение к моменту его рождения и имени. Через нумерологический анализ всех букв полного имени (фамилии, имени, отчества) определяется Число Судьбы. Данное число описывает то, как человек выражает себя в мире: его индивидуальность, характер, склонности, личность, темперамент. Но, кажется, это уже высший пилотаж!
Право на... имя

Между тем, у вопроса имянаречения имеется и сугубо юридическая составляющая — право на имя провозглашено в Декларации о правах ребенка. Существует оно и в российском законодательстве — закреплено в Гражданском кодексе РФ и Семейном кодексе РФ. В соответствии с Семейным кодексом РФ под именем понимают три его составляющих: фамилию, собственно имя и отчество ребенка.

Выбрать имя родители могут произвольно по своему желанию. В настоящее время государственная регистрация рождения малыша проводится в органах ЗАГС (записи актов гражданского состояния) по месту рождения или месту жительства одного из родителей. К тому моменту, как вы соберетесь посетить это учреждение, и следует определиться с выбором.

В целях упорядочения присвоения имен Юридическая комиссия Совета Министров РСФСР языка АН СССР составила справочник, в который вошли наиболее распространенные русские имена и имена народов автономных республик и областей Федерации, поскольку отсутствие нормативных списков имен приводит к тому, что одни и те же имена у разных людей появляются в различном написании, а отчества из одних и тех же имен образуются различным образом. Однако сейчас этот справочник не имеет общеобязательной силы, а мамы и папы могут остановиться на любом существующем имени. При этом они вовсе не связаны правилами орфографии и вправе избирать любое написание. К примеру, назвать сына ГеНадием или ЛИонидом. Однако в данном случае следует помнить, что такое «правописание» придется отслеживать во всех официальных документах на протяжении жизни, что не слишком удобно.

Если у мамы и папы фамилии разные, то в таком случае ребенку может быть выбрана любая из них. При этом по российскому законодательству невозможно присвоить малышу двойную фамилию с написанием через дефис, объединив таким образом фамилии отца и матери (скажем, мама «Иванова», папа «Петровский»: ребенку может быть присвоена одна из этих фамилий, но образовать новую «Иванов-Петровский» нельзя). Если же мама и папа носят общую фамилию — она и будет присвоена малышу автоматически.

Отчество в соответствии с законодательством Российской Федерации образуется от имени отца путем прибавления суффикса «-ович» («-овна») или «-евич» («-евна»). Одинокой маме предоставляется право произвольно выбрать любое отчество, при этом ребенку может быть присвоена только ее фамилия. Если ваши национальные традиции предусматривают иной порядок образования отчества (скажем, в Азербайджане отчество мальчика образуется прибавлением к имени отца частицы «-оглы» и девочки — «-кызы») или вообще не включают такой реквизит в состав имени, то следует в момент государственной регистрации в орган ЗАГС предоставить документальное подтверждение из консульства соответствующей страны о том, что такой обычай действительно существует, и о том, как именно следует его реализовывать.
Некоторые любят погорячее

Если вы решили быть особенно оригинальными в вопросе наречения новорожденного, помните, что имя все же должно быть благозвучным, позитивным по смыслу буквенным рядом и начинаться с заглавной буквы. Так, у нас в государстве появились уже детки с именами Апрель, Россия (девочки) и Космос (мальчик). А вот, например, в отделе ЗАГС Москвы было отказано в регистрации рождения родителям, пожелавшим именовать своего сына БОЧрВФ260602. Аббревиатура имени объяснялась так: Биологический Объект Человек рода Ворониных Фроловых, а цифровая составляющая — сакральным родовым знаком рода Ворониных, переданного отцу по устному завещанию предков.

Периодически возникают некоторые сложности и с благозвучием, причем, как ни странно, даже с любимыми нашими именами.

Кстати, у ребенка, имеющего неординарное имя, в кругу общения наверняка будет мало шансов встретить тезку. А это значит, что вашего отпрыска уже не станут так пытаться выделить друзья, например, по фамилии или дать кличку по какой-нибудь отличительной черте. Своим именем он уже и так отличится среди других детей с более традиционными именами. Возможно, так ему будет легче обратить на себя внимание. Еще один не менее важный момент — продумать, есть ли у имени короткий вариант, по которому к ребенку могли бы обращаться его сверстники? Скорее всего, они не станут произносить полностью громкое имя «Олимпиада», а сократят его до простецкого «Липа». Между прочим, именно это женское имя обещает стать самым популярным в ближайшие 5—7 лет!

Кроме того, для редкого или вновь образованного имени особенно важно удачное сочетание как с отчеством, так и с фамилией. Согласитесь, обращение «Арлен Колотушкин» или «Вильям Кузьмич» к взрослому человеку будет, скорее всего, вызывать ироничную усмешку или удивление, а не симпатию и должное уважение.
Пора определиться

Итак, малыш родился, а вы все выбираете-выбираете и никак не придете к согласию?
Помните, что, во-первых, закон отводит на государственную регистрацию рождения один месяц. Не успели? Если ребенок родился в медицинском учреждении и у вас на руках есть справка о его рождении — никаких санкций за просрочку к вам никто не применит. А вот если были роды на дому — очень важно зарегистрировать рождение (соответственно и имя присвоить) до достижения малышом возраста 1 года, в противном случае придется обращаться в суд за установлением факта рождения ребенка.
Во-вторых, если мама и папа не могут прийти к согласию в выборе фамилии или имени новорожденного, то посредником между ними выступят органы опеки и попечительства.
И, в-третьих, присвоить имя родители могут по своему выбору, а вот если оно разонравится через месяц-другой, изменить его будет довольно сложно. Пока ребенку нет 14 лет, необходимо будет получить разрешение в органах опеки и попечительства на осуществление процедуры перемены имени. Четырнадцатилетний подросток может поменять ФИО с письменного согласия обоих родителей, и только с 18 лет — руководствуясь исключительно своим желанием.

Да, и на последок самое главное — прислушайтесь к старой пословице: «Не имя красит человека!»
Рубрики:  Беременность и роды

Зачем нам роднички?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:24 + в цитатник
Такое странное название «роднички»... А что с ними происходит, еще удивительнее — они могут закрываться! Зачем они нужны? Кто и когда их закрывает? Вопросов, связанных с этой проблемой, у родителей много. Отвечаем на них по порядку.
Что такое роднички?

Роднички — это промежутки, которые образуются в местах соединения костей черепа. В этих промежутках мозг малыша прикрыт только своими собственными оболочками и кожей.
Сколько родничков должно быть у ребенка?

В норме у малыша имеется несколько родничков: большой, или, как его еще называют, передний. В народе его величают «мягким темечком». Есть также малый, или задний, родничок. Существуют и боковые роднички. Но они, как правило, к моменту появления малыша на свет уже закрыты. В исключительных случаях закрытие происходит на первом месяце жизни малютки. Передний (большой) родничок образуется на стыке теменных и лобной костей. Задний (малый) родничок в свою очередь образуется на стыке теменных и затылочной костей. Зачастую малый родничок, как и боковые, к моменту рождения малыша закрыт.
Зачем ребенку нужны роднички?

* Во-первых, благодаря родничкам голова малыша может менять форму во время родов, проходя по материнским путям. Это облегчает процесс и ребенку, и роженице. Как правило, через короткий промежуток времени после родов голова малютки принимает нормальную форму.
* Во-вторых, родничок служит природным амортизатором. Он смягчает силу удара при травме головки малыша.
* У младенца, в отличие от взрослых, еще плохо работает система терморегуляции. Часть ее функций берет на себя родничок. Если у крохи повышается температура тела, то через тонкую мембрану родничка происходит естественное охлаждение мозга.
* Родничок — это «смотровое окно» головного мозга. Через него — благодаря специальному исследованию, нейросонограмме — можно качественно и достоверно обследовать мозг ребенка.

Как в норме выглядят роднички?

Родничок по уровню должен соответствовать костям черепа. То есть не быть втянутым, но и не выбухать. Его можно легко вдавить пальцем (делать этого самостоятельно не следует ни в коем случае, данный тест является прерогативой медиков).
Во время крика родничок становится более напряженным и может слегка выбухать.
Как изменяются размеры родничков по мере роста ребенка?

Для удобства педиатры условно разделили весь первый год жизни крохи на периоды.
Всего их пять.

Период № 1 — период новорожденности, он длится с момента рождения до конца первого месяца жизни.

Период № 2 — с 1 до 3 месяцев.

Период № 3 — с 3 до 6 месяцев.

Период № 4 — с полугода до 9 месяцев.

Период № 5 — с 9 месяцев до года.

Изменения размеров родничков также принято рассматривать по периодам.

1 период — новорожденность. За первый месяц жизни, как мы уже говорили, закрываются боковые роднички (если они были открыты при рождении).
Малый родничок имеет форму треугольника, у четверти новорожденных он остается открытым на протяжении всего первого месяца жизни ребенка.
Большой родничок имеет форму ромба, размеры его в норме колеблются от 2,5 до 3,2 см.
Размеры родничка могут несколько увеличиться, когда голова малыша примет нормальную форму спустя некоторое время после родов. Увеличение родничков при рождении может говорить о недостаточном окостенении или недоношенности крохи. Кроме того, симптом является признаком врожденной гидроцефалии, или водянки мозга.
Если у малыша закрыты боковые и задний родничок, а передний при этом имеет малые размеры — это свидетельствует о врожденной микроцефалии.

2 период характеризуется закрытием малого родничка и уменьшением размеров большого родничка до 2,2—2,4 см.
Быстрое закрытие большого родничка свидетельствует об органическом поражении головного мозга, медленное — о гидроцефалии.

3 период. В это время размеры большого родничка уменьшаются до 1,8—2,1 см. Уменьшение размеров родничка, превышающее эти значения, свидетельствует о вторичной микроцефалии.

4 период. Размеры большого родничка уменьшаются до 1,4—1,6 см. Большие размеры могут указывать на макроцефалию из-за поражения головного мозга.

5 период. В это время или несколько позже закрывается большой родничок.
Опасные симптомы

Как мы уже говорили выше, в норме родничок соответствует уровню костей черепа. Поэтому патологию можно разделить на две основные группы: вдавление или, напротив, чрезмерное напряжение родничка.

* Чрезмерное напряжение родничка, как правило, сопровождается следующими симптомами: отсутствие артериальной пульсации и неизменность родничка при крике (хотя в норме при крике родничок должен выбухать). Причину такого состояния должен выяснять опытный доктор, поэтому следует незамедлительно показать ребенка специалисту.
* Вдавленный родничок, как правило, является следствием обезвоживания организма. Такое состояние развивается в результате сильных поносов или рвоты. В таком случае следует срочно вызывать врача, но не ждать его, сложа руки, а начинать действовать. Необходимо отпаивать кроху кипяченой водой и специальными солевыми растворами.
Как ухаживать за родничками?

Специального ухода не требуется. Следует соблюдать осторожность при мытье головы и расчесывании.
Рубрики:  Беременность и роды

Первые кашки

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 01:23 + в цитатник
Блюда, которыми прикармливают кроху, качественно отличаются от грудного молока и его искусственных заменителей, кроме того, они непривычны для малыша по вкусу. И тем не менее их введение является очень важным этапом в жизни и развитии ребенка. Что именно относится к блюдам прикорма? Это фруктовые и овощные пюре, мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные пюре и, конечно же, каши. Все эти блюда постепенно будут замещать для малыша целый прием пищи.
Полезно и питательно

Значительное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит продуктам на зерновой основе — кашам. Общеизвестно, что к 4—6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Каши прекрасно с этим справляются. Давайте разберемся как это происходит.

Пищевая ценность каш определяется прежде всего пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов относятся к основным источникам углеводов (в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет около 60—70%). Наибольшее количество крахмала содержится в рисе, наименьшее — в овсе. Кроме того, каши включают в себя незначительное количество белка (7—13%) и жира (0,7—7%). При довольно схожем составе основных питательных веществ разные виды крупы существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Например, несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа, содержащие наибольшее количество витаминов В1, В2, магния, железа. Различаются крупы и по содержанию в составе пищевых волокон: их мало в манной и рисовой каше и гораздо больше в гречневой, овсяной, пшенной.

Какие вещества особенно важны подрастающим крохам? Одними из первых стоит назвать кальций и железо, недостаток которых в рационе может повлечь за собой известные всем заболевания — рахит и анемию. Но важны также и другие минеральные вещества и витамины. Поэтому нередко в детские каши добавляют йод и витамины (А, Е, С, РР, группы В и др.). Кстати, такая дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). В обогащении каш обязательно учитывается одновременное использование в рационе ребенка нескольких продуктов прикорма, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому каши содержат только 30—50% суточной потребности этих веществ в детском рационе.
Выбираем правильно

В магазинных отделах детского питания у молодых мамочек нередко разбегаются глаза — так много сейчас на прилавках самых разных отечественных и импортных каш для малышей. Для начала давайте разберемся с их видами и названиями.

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.

Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями, и их обычно назначает врач.

Монокомпонентные. Это каши, которые производят из одного вида круп.

Многокомпонентные — с использованием двух круп и более.

Глютеновые каши содержат глютен — растительный белок, входящий в состав оболочек злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень), который трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики и изменение частоты и цвета стула. Глютеновые каши (манная, овсяная, пшеничная) не должны использоваться в питании детей ранее 6 месяцев.

Безглютеновые крупы — рисовая, гречневая, кукурузная — относятся к низкоаллергенным.

Каши с различными добавками. В их состав входят сухие порошки фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов или йогурта. Такие добавки не только улучшают вкус продукта, но и увеличивают его пищевую ценность. Но следует помнить, что в рацион малышей-аллергиков такие каши следует вводить с осторожностью, поскольку какао, мед, шоколад, орехи, цитрусовые — сильные аллергены. Фруктовые и овощные добавки тоже могут быть аллергенными, по этому об их введении нужно дополнительно проконсультироваться с педиатром. Здоровым детям каши с добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее, чем с 5-месячного возраста, с цитрусовыми и медом — с 6 месяцев, а с какао и шоколадом — с 9 месяцев. В последнее время получили распространение готовые каши — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Их фасуют в баночки и стерилизуют.

Лечебно-профилактические. К этим кашам можно отнести уже известные нам безмолочные и безглютеновые каши. Как уже было сказано, эти каши для детей с различными заболеваниями (аллергия, лактазная недостаточность и др.). Каша с пребиотиком — инулином, который относится к пищевым волокнам, — будет полезна малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши с пробиотиками содержат в составе лакто- и бифидобактерии. Они также помогут детям улучшить микрофлору кишечника.

Если ваше чадо доросло до 8—11 месяцев, можно побаловать его специализированными мюсли и кашами из цельномолотых зерен. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучит его жевать. Наконец, помимо каш выпускается еще и растворимое печенье. Оно также способствует развитию жевательных навыков крохи. В то же время это печенье с легкостью размокает в воде или молочной смеси, превращаясь практически в кашу, которую дети обычно едят с несказанным удовольствием.
Самый первый раз

Начинать введение нужно с монокомпонентной, низкоаллергенной каши без каких-либо добавок. Деткам с наклонностью к неустойчивому стулу рекомендуется познакомиться для начала с рисовой кашей. Если же ребенка беспокоят запоры — то с гречневой или кукурузной.

Как мы уже выяснили, к 4—5 месяцам у малышей возникает дефицит в энергии, витаминах и микроэлементах, поэтому оптимальный возраст введения каши — не ранее 4—5 месяцев. Однако рекомендовать кашу в качестве первого прикорма всем детям нецелесообразно. Педиатры-диетологи советуют сначала вводить овощное пюре (начиная с 4—5 месяцев), а только затем кашу. Связана такая рекомендация, во-первых, с тем, что при введении в питание сладкой каши ребенок неохотно привыкает к овощному пюре (большинство детей трудно приучить к овощам, в то время как кашу все едят с удовольствием). А во-вторых, раннее введение круп может привести к избыточной массе тела малыша (особенно если такая наклонность у ребенка уже присутствует). Но существуют также и индивидуальные показания, по которым педиатры и диетологи предлагают кашу в качестве первого прикорма. Это случаи, когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).
Вот как вкусно!

Большинство современных каш не требуют варки. Такие каши называются инстантными. Для их приготовления достаточно взять указанное на коробке количество крупы и развести водой для детского питания, имеющей температуру 40—45°С. Но только не следует разводить каши примерно, на глазок. Важно соблюдать указанные на этикетке инструкции. Безмолочные каши при искусственном вскармливании восстанавливают водой или смесью, которую получает ребенок. При естественном вскармливании — грудным молоком. В кашу вполне можно добавить овощное или фруктовое пюре для детского питания, а вот вводить дополнительно сахар и масло диетологи не советуют. Нередко встречается мнение, что приготовленный в домашних условиях прикорм лучше и вкуснее промышленного. Это не всегда соответствует действительности. Конечно, пюре или кашку можно приготовить дома, но только если вы уверены в качестве того, что вы покупаете на рынке либо в магазине. И даже если продукты были выращены на собственном садовом участке, нужно убедиться, что они полностью свободны от каких-либо токсинов. Их присутствие в продуктах зависит от того, насколько близко земельный участок расположен от автотрассы, каких-либо промышленных предприятий, а также от того, что раньше сеялось на этих землях (например, на колхозных полях использовались ядохимикаты, удобрения и т. д.). Безусловно, детское питание стоит дорого, но учитывать все эти нюансы нужно. Кроме того, у современного детского питания есть и немало плюсов. Это и высокое качество, безопасность сырья, используемого при производстве продуктов и блюд прикорма, и гарантированный состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи.
Рубрики:  Беременность и роды


Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь