-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мама__Малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 270
Комментариев: 11
Написано: 282





Формула любви

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:35 + в цитатник
Безусловно, для новорожденного нет ничего лучше маминого молока. Однако, если у вас не получилось наладить грудное вскармливание, не надо расстраиваться и тем паче считать себя плохой матерью. Дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, вырастают ничуть не хуже младенцев, питающихся исключительно грудным молочком. Особенно если молодой мамочке удалось правильно подобрать молочную смесь и избежать самых распространенных ошибок. Давайте рассмотрим главные мифы об искусственном вскармливании и разберемся, где правда, а где вымысел.
Все смеси одинаковы

Это далеко не так. При выборе смеси придется учитывать множество факторов. Во-первых, возраст ребенка. Для самых маленьких лучше выбирать адаптированную смесь, то есть ту, которая максимально приближена по составу к материнскому молоку, а для детей от полугода и старше — так называемые смеси «второго уровня», богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для быстро растущего организма. Для малышей, которым поставлен диагноз «непереносимость лактозы», продаются специальные безлактозные смеси. А для маленьких аллергиков следует использовать гипоаллергенные формулы. Есть смеси для недоношенных детей — более калорийные и дополнительно обогащенные полезными веществами и, наоборот, диетические. Существуют также кисломолочные формулы, улучшающие работу желудочнокишечного тракта. В любом случае перед покупкой смеси лучше проконсультироваться с педиатром и точно следовать его рекомендациям.
Бутылочку крохе надо давать по требованию, как грудь

Нет ничего плохого в том, что вы не смотрите на часы, когда кормите грудью, но это правило не работает в случае со смесью. Дело в том, что для усвоения формулы малышу требуется гораздо больше времени, чем на переработку грудного молока. Находясь у маминой груди, младенец то сосет активно и долго, получая более калорийное заднее молоко, то прикладывается к груди ненадолго и лениво, получая менее питательное переднее. С бутылочкой у него этот фокус не пройдет. Так что, переводя кроху на искусственное вскармливание, соблюдайте четкие интервалы между приемами пищи — не менее 3 часов днем и 6 часов — ночью, и обязательно ориентируйтесь на вес и возраст малыша, отмеряя нужное количество смеси.

Педиатры советуют руководствоваться следующими нормами: в первые 2 месяца жизни суточный объем смеси должен составлять 1/5 от массы тела, в 2—4 месяца — 1/6 от веса, в 4—6 — 1/7 от веса, а после 6 месяцев — 1/8, 1/9 от массы тела. Учтите также, что при питании смесью малыша следует допаивать.
Кормление смесью сложно и неудобно

Безусловно, бутылочка проигрывает в соревновании с материнской грудью, которая всегда под рукой и всегда готова накормить проголодавшегося малыша. Посуду, в которой готовится смесь, бутылочки, соски необходимо мыть и стерилизовать, несъеденную смесь придется выливать. Однако вам потребуется совсем немного времени, чтобы привыкнуть к этому способу кормления. А привыкнув, вы обнаружите, что в каких-то случаях искусственное вскармливание может быть даже очень удобно. В общественных местах, которые у нас пока мало приспособлены для мам с грудничками, порой проще дать бутылку со смесью, чем грудь. Накормить малыша сможет кто угодно, а не только мама. Не нужно так внимательно следить за диетой, дабы в грудное молоко не попали аллергены.
Запоры при искусственном вскармливании — это нормально

Вводя в рацион молочную смесь, вы, несомненно, заметите изменения в подгузнике. Стул ребенка может приобрести более плотную консистенцию и другой запах. Все это норма. Но если частота стула резко уменьшилась, вместо привычной кашицы в подгузнике твердые комочки, а малыш явно испытывает дискомфорт — есть повод беспокоиться. Особенно когда эти симптомы вы наблюдаете более 3 дней с начала введения смеси. Скорее всего, выбранная формула вашему крохе не подходит.
Искусственникам не нужна пустышка, ведь они и так сосут резиновые соски с бутылочек

Как раз наоборот. При естественном вскармливании грудь, помимо того что служит источником пищи, удовлетворяет также сосательный рефлекс. Малыш, сосущий грудь, не только насыщается, но и успокаивается. Поэтому большинство детей так часто засыпают у материнской груди, даже во сне совершая сосательные движения. Таким малышам можно обойтись и без пустышки. Напротив, крохе, которого кормят смесью, трудно удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому тут на помощь придет пустышка. Однако не следует злоупотреблять, заменяя ею материнское внимание.
При употреблении смеси срыгивания неизбежны

С таким же успехом можно утверждать, что срыгиваний не избежать при грудном вскармливании. В целом, функциональное срыгивание — это вполне нормальное явление у младенцев, чей желудочно-кишечный тракт не вполне сформировался, и оно благополучно проходит с возрастом. Тем не менее срыгиваний можно избежать или, по крайней мере, уменьшить их количество, если следовать некоторым правилам. Во-первых, подберите соску такой формы, которая наиболее удобна малышу и не позволяет ему заглатывать чересчур много жидкости, а также воздуха при сосании. Есть, к примеру, анатомические соски, которые повторяют форму материнского соска. У сосочек для новорожденных дырочки маленькие, для полугодовалых крох — побольше. Во-вторых, следует кормить склонного к срыгиванию ребенка меньшими порциями за счет более частых кормлений. В-третьих, стараться держать малыша во время кормления в полувертикальном положении, а после окончания приема пищи некоторое время носить кроху «столбиком», то есть вертикально, и легко похлопывать его по спинке, чтобы помочь отрыгнуть воздух.
Детям вредно засыпать с бутылочками

Это так и не так. Для новорожденных засыпание с бутылочкой естественно. Но при этом, разумеется, нельзя оставлять малыша без родительского присмотра один на один со смесью и тем паче прислонять бутылочку так, чтобы соска не выпала из ротика при засыпании. Велик риск, что младенец захлебнется. Стоматологи активно выступают против того, чтобы кроха засыпал с бутылочкой, когда у него появляются первые зубки. Если вопрос о том, провоцируют ли кариес ночные кормления грудью, до сих пор вызывает споры, то насчет смеси врачи единодушны — ее употребление, особенно ночью, негативно влияет на состояние зубов. Это не значит, что ребенок, активно требующий свою бутылочку, должен быть ее лишен. Однако, накормив малыша, следует протереть ему зубки влажной марлей или специальными детскими зубными салфетками.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Что с пупочком?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:34 + в цитатник
Сначала давайте разберемся, что же такое грыжа.

Это — выпячивание органов брюшной полости через врожденные или приобретенные отверстия в брюшной стенке.
Из чего состоит грыжа?

* Грыжевые ворота — слабое место в брюшной стенке, через которое выходит грыжевой мешок.
* Грыжевой мешок — внутренние оболочки.
* Грыжевое содержимое — орган, находящийся в грыжевом мешке. Чаще всего это петли кишечника.

Причины болезни

Одна из причин образования грыжи — слабость соединительной ткани, в основе чего лежит недостаточность коллагена. Это в свою очередь ведет к нарушению прочности естественных каналов в организме (паховый и бедренный каналы, область пупка). После рождения, когда зажила кожа пупка, внутри еще остается полое пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Малыши в первые месяцы жизни часто плачут, животик при этом напрягается, и через полое место пупочного кольца выходит содержимое грыжевого мешка. Рахит и гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Часто грыжа встречается у недоношенных детей. Пупочная грыжа — одно из самых распространенных хирургических заболеваний у крох. И чаще всего это проявление незрелости малыша.

В процессе развития ребенка передняя брюшная стенка малыша может «дозреть», а вместе с тем пупочная грыжа — пройти самостоятельно. К 3—5 годам порой наступает самоизлечение. Именно поэтому врачи не спешат направлять ребенка на операцию, а предлагают родителям попробовать консервативные методы лечения: массаж, гимнастику. Некоторые доктора даже не обращают внимания родителей на мелкие пупочные грыжи, будучи по опыту уверены в том, что они закроются со временем самостоятельно. Хотя случается, что и маленькая пупочная грыжа сама не проходит.
Что делать, если врач оставил диагноз?

Не паниковать, а наблюдаться у хирурга в поликлинике по месту жительства. В процессе роста и развития ребенка грыжа может закрыться самостоятельно. И только если врач уверен, что грыжа сама не закроется, он дает направление на операцию. В этом случае лучше выслушать мнение 2—3 компетентных врачей.
Как попробовать обойтись без хирургии?

Нужно укреплять мышцы (особенно передней брюшной стенки). До 6 месяцев (пока кроха не садится сам) специальные упражнения делать сложно. Все силы направьте на массаж. Лучше, если первый курс проведет специалист. Когда же малыш немного подрастет, с ним можно начинать делать те упражнения, которые делают и взрослые, когда хотят укрепить мышцы брюшного пресса. Их вам покажет врач ЛФК (лечебной физкультуры). А постоянно заниматься станете уже вы сами. Для лечения пупочной грыжи широко используется лечение положением: ребенка выкладывают на животик, что способствует отхождению газов, увеличивает возможность активных движений руками, ногами и туловищем, препятствует выпячиванию грыжи, уменьшая внутрибрюшное давление.
Операция неизбежна?

Вы должны знать, что грыжа может ущемляться. Это обусловлено сдавлением содержимого грыжи в грыжевых воротах при плаче, натуживании, кашле. Немедленно начинается отек кишки, что делает невозможным ее вправление. Это сопровождается сильными болями в животе, беспокойством, а иногда даже рвотой. Это приводит к развитию некроза (омертвения кишки) и в дальнейшем — к перитониту (воспалению брюшины). В таком случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство! Операции не избежать также при грыже больших размеров или тогда, когда закрытие пупочного кольца и исчезновение грыжи не произошло у годовалого ребенка. Цель хирургического вмешательства — устранение дефекта пупочного кольца.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Осторожно: перекорм!!!

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:34 + в цитатник
Когда-то перед любящими родителями стояла задача накормить своего ребенка. Сегодня важно другое — не перекормить и сформировать у малыша правильное отношение к еде. Семь простых правил помогут современным мамам и папам избежать опасности на этом пути.
Где таится опасность?

С давних времен считалось, что красивый ребенок должен быть упитанным. Ручки и ножки у него в перевязочках, на щечках яркий румянец — прямо купидон с дворцовых плафонов. Подобный идеал детской красоты пришел из глубины веков, когда человечество существовало в условиях недостатка пищи и пышное тело считалось признаком достатка и здоровья. Теперь все изменилось. Врачи во всем мире сегодня обеспокоены тем, что слишком много малышей приобрели внешнее сходство с... Гаргантюа. Этот литературный герой не знал умеренности в питании и стал ярким символом обжорства. Когда речь заходит о толстячках нежного возраста, не принято говорить об ожирении. Избыточный вес у младенцев называют словом «паратрофия». Это понятие характеризует не только избыток массы тела, но также изменение его состава — некоторую рыхлость, сниженный тургор тканей (сопротивление нажатию), склонность к отеку. Если присмотреться, мы увидим, что яркие щечки младенца часто болезненно шелушатся. У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции, или экссудативно-катаральному диатезу. Дети с паратрофией болеют тяжелее своих сверстников. Даже незначительная простуда может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи и бронхов, что ухудшает самочувствие и состояние малыша. В результате даже легкое ОРЗ протекает как серьезное недомогание.
Еда по правилам

Перекорм — довольно распространенное явление у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Конечно, идеальный вариант питания для младенца — это мамино молочко. Потому классические груднички нормально прибавляют в весе. Система мать-младенец является саморегулирующейся, то есть ребенок высасывает столько молока, сколько ему необходимо. Справедливости ради отметим, что есть категория детей, которые и на грудном вскармливании опережают все условные нормы. Это жадно сосущие младенцы с очень активной желудочной секрецией — чтобы насытиться, им надо больше молока. Как правило, такие малыши рождаются у мам, чья беременность сопровождалась изжогой или повышенным артериальным давлением. Некоторые крошечные «жадинки» срыгивают после кормления, таким образом избавляясь от излишков пищи и активного желудочного сока. Другие малыши не срыгивают, и у них прибавка в весе оказывается намного больше нормы. Но маме не надо беспокоиться: такой перекорм ребенку ничем не грозит, поскольку состав тканей тела при естественном вскармливании остается нормальным. Как правило, к году эти малыши имеют обычный средний вес. К сожалению, обстоятельства не всегда позволяют женщине кормить ребенка своим молоком. При искусственном вскармливании многое зависит от правильного выбора смеси. Чем ближе она по составу к грудному молоку, тем лучше для крохи. И здесь очень важным показателем является молочный сахар, или лактоза. Для сведения: в грудном молоке количество лактозы меняется в пределах 60—70 г на литр в зависимости от питания кормящей мамы.
Правило первое

Молочная смесь не должна быть очень сладкой на вкус Разводить смесь следует строго в соответствии с указаниями на этикетке.
Правило второе

Не превышайте рекомендованный суточный объем смеси

Сколько должен высосать из бутылочки малыш за одно кормление — вопрос невероятно важный. Ваш педиатр поможет рассчитать необходимый объем смеси на одни сутки. Для этого существуют специальные формулы, где учитывается масса младенца при рождении и его возраст. Сколько смеси развести в бутылочке на одно кормление? Вы определите это, разделив суточный объем смеси на количество кормлений. Помните, аппетит у малыша не всегда одинаковый. Как правило, утром потребность в еде выше. Тогда и имеет смысл развести смеси побольше. Если по всем признакам ребенок наелся — он радостно гулит, играет, — не настаивайте, чтобы малыш доел свою порцию. Он доберет в следующий раз. Даже если маме кажется, что кроха съедает меньше, чем ей хотелось бы, единственный объективный критерий достаточности — нормальные прибавки в весе.
Правило третье

Выбирайте соску со знанием дела

Вы перевернули бутылочку и смесь вытекает через соску струйкой? Риск перекормить малыша резко повышается! Идеальная картина — содержимое бутылочки капает веселыми каплями примерно с частотой маминого пульса. Если смесь правильно выбрана, приготовлена в соответствии с рекомендациями на этикетке и предложена в бутылочке с правильной соской, шансов переесть у младенца-искусственника столько же, сколько у грудничка, получающего молоко мамы. То есть все определяет собственная пищеварительная потребность малыша.

Все меняется, когда приходит время прикорма. Теперь родителям стоит проявить повышенную бдительность.
Правило четвертое

Не стоит торопиться с введением прикорма

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводить прикорм до 6 месяцев. И тому есть довольно веские причины. Современные адаптированные молочные смеси приближены по составу к грудному молоку и содержат все необходимые для нормального развития ребенка питательные вещества. Поэтому, если малыш прибавляет в весе нормально, ему достаточно такой пищи. Объем питания в возрасте 4—5 месяцев уже достигает литра (как у годовалого крохи), а возможности расходовать энергию пока ограничены. В отличие от смеси овощное пюре или каша гораздо более калорийны. И если в этот период ввести прикормы, лишние калории легко приведут к избыточным прибавкам веса. Вот когда малыш начнет активно переворачиваться, сидеть, ползать — расход его энергии увеличится, — тогда и нужен прикорм! Опытные мамы знают, что ввести прикорм в 6—7 месяцев легче, чем в 4—5 месяцев. И не беспокойтесь понапрасну, думая, что ребенок недополучит чего-то очень важного... На самом деле, овощное пюре или кашка нужны лишь для того, чтобы с тем же объемом пищи младенец получил больше калорий. Чтобы осознать эту премудрость, ответьте на вопрос: что обладает большей биологической ценностью, содержит все необходимые для жизни вещества (белки, жиры, углеводы, витамины), что полезнее — молоко или картошка? А что калорийнее? Вывод очевиден: по своему витаминному и микроэлементному составу прикормы не имеют преимуществ перед адаптированной молочной смесью (тем более перед грудным молоком!), поскольку современные смеси содержат все известные из необходимых ребенку витамины и другие эссенциальные вещества.
Правило пятое

Не превышайте рекомендованный объем прикорма



Любящие родители часто спрашивают: «А если малыш съест пюре больше, чем 200 граммов?» Вопрос в том, хочет или может съесть больше? Ведь и овощное пюре, и каши состоят в основном из углеводов — главного источника энергии. Если кроха не израсходует эту энергию, возникнет углеводный перекорм. Лишние калории отложатся про запас. И, конечно, недопустимо заменять все кормления смесями на каши — это отразится на составе тканей тела и разовьется та самая пышность (паратрофия). Некоторые родители берут не количеством, а качеством. Понимая, что в каше и овощах нет ничего сверхценного, мамы и папы стараются ввести побольше творога, мяса, яиц. Это часто становится причиной белкового перекорма. Его признаки — вздутие живота, запор и белый глинистый стул с гнилостным запахом. Если такое случилось, объем белковосодержащих продуктов надо уменьшить.
Правило шестое

Не демонстрируйте своего огорчения тем, что половина любовно приготовленной вами каши (тыквы, кабачка) осталась на тарелке

Прежде всего это даст возможность маленькому хитрецу манипулировать вами, демонстративно отказываясь от еды. Кроме того, настаивая на еде и демонстрируя свое беспокойство, вы развиваете у малыша боязнь, что, не доев, он нанесет себе существенный вред. Это может сформировать сверхценное отношение к пище, страх перед появлением ощущения даже легкого голода и создаст предпосылки для привычки есть про запас, впрок.
Правило седьмое

Не настаивайте

В каждом конкретном случае важно отличать главное от второстепенного. Одно дело, если малыша отвлекла от тарелки с кашей пробежавшая кошка или вернувшаяся из школы старшая сестра. Тогда вскоре он продолжит свою трапезу. Если же кроха наелся и отворачивается, выражает неудовольствие, когда вы засовываете ложку с кашей ему в рот, не настаивайте — ему достаточно. Бесспорно, руководствуясь лучшими побуждениями, вы легко втисните оставшиеся 3 ложки каши, и малыш, решив, что с мамой лучше не спорить, покорно проглотит их. Но кто окажется в выигрыше? Самое невинное последствие вашей «победы» — паратрофия. Но не это самое страшное. Паратрофия быстро уйдет, состав тканей тела восстановится, если обеспечить правильное питание и дать возможность ребенку нормально двигаться. Гораздо опаснее другое — при насильственном кормлении теряется разумный механизм регуляции насыщения и появляется привычка есть много. От нее всего один шаг до формирования стереотипа переедания, который проявится в более старшем возрасте вместе с лишним весом. Связанные с избыточным питанием заболевания могут проявиться очень рано. Уже в подростковом возрасте нарушения обмена веществ и сердечные болезни совсем не редкость. Известно, что избыточный вес во многих случаях приводит к раннему (в возрасте 10 лет) половому созреванию у девочек. Преждевременно наступившее половое созревание, как правило, останавливает рост, сохраняя детские пропорции тела, в частности короткие по отношению к туловищу ноги. Так что не стоит повторять народную «мудрость», которая утверждает: «Ешь хорошо (много!), вырастешь большой и красивой».

Малыш ест достаточно, если прибавки в массе тела соответствуют норме, даже если вам кажется, что он недоедает. Если у ребенка реально нет аппетита и он недостаточно прибавляет в весе, обратитесь к врачу, надо найти и устранить причину этого явления.
Подведем итоги.

Человечество относительно недавно стало жить в условиях доступности разнообразных продуктов питания. Сегодня проблемы «наесться досыта» уже не существует. На смену ей пришла другая — как в условиях изобилия продуктов питания сохранить хорошую форму. Проблема усугубляется тем, что расход физической энергии стал намного меньше. Теперь белье не стирают вручную, механизирован процесс мытья полов и посуды, а пешим прогулкам большинство предпочитает поездку на автомобиле. А желудок-то не стал меньше! В результате даже обычные объемы пищи могут привести к лишнему весу и ожирению. Эта тенденция особенно актуальна для России, где сохранилась привычка есть впрок, подчеркивать хорошее отношение и отмечать праздники обильным застольем... и перекармливать детей. В итоге мы отстаем от других развитых стран по продолжительности активной жизни в среднем на 15 лет. Хотя и в Европе не все так гладко: почти треть подростков там имеет избыточный вес. Сегодня во многих странах разрабатываются специальные государственные программы по правильному питанию и обучению этому юных граждан в садах и школах. Однако формирование пищевых стереотипов начинается в раннем детстве, а значит, зависит в первую очередь от нас с вами.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Меж двух детей

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:33 + в цитатник
Карапузы с одинаковыми персиковыми щечками весело агукают. Ухоженная, красивая мама поет ребятам песенки-потешки. В доме тишина и порядок, на столе вкусный ужин. Примерно так я представляла свою жизнь после родов.

Однако через пару дней после выписки из роддома с двойняшками мир вокруг меня выглядел совершенно иначе. Как только я начинала кормить одного малыша, второй тут же разражался слезами. Я клала в кроватку первого, хватала второго, чтобы утешить. Недокормленный первый тут же заходился в надрывном крике, громко вопя уже от обиды, а не от голода.

Когда к концу нашей первой недели дома муж вернулся домой с работы, он застыл на пороге от ужаса. Дети плачут, собака лает, я, растрепанная, неумытая, с глазами навыкате ношусь по квартире, совершая кучу бессмысленных действий. Утюг включен и заброшен, соски кипят в кастрюле уже час. Зато никаким ужином и не пахнет. «Нет, так мы долго не протянем», — сказал супруг и заставил меня взять себя в руки.
Мыть или не мыть?

«Нужно четко расставить приоритеты. Главное — дети и их комфорт, остальное приложится», — убедил меня муж. Мы составили список моих ежедневных дел и начали его беспощадно «резать». Сперва отказались от глажки белья — просто развешивали его аккуратно, чтобы оно не сильно мялось. Потом перестали кипятить бутылочки и соски — экономия времени символическая, но головной боли меньше. Мытье полов и застилание кроватей было помечено значком «по возможности». Приготовление обедов и ужинов передали родственникам. Если никто из них не успевал приготовить нам еду, к плите вставал муж. Вернее, не к плите, а к пароварке, в которую он загружал картошку, курицу или котлеты-полуфабрикаты. Получалось даже вкусно.

Причесываться и умываться было решено в обязательном порядке, причем каждый раз после кормления малышей. Правда, выделялось на это 10 минут. Мне хватало. Дверь в душ оставляла открытой, чтобы слышать, если дети закричат, но они в это время, как правило, дремали или изучали подвешенные к кроватке игрушки.

От того, что появились распорядок и система, я стала увереннее в себе. Однако дел все равно было много, причем как днем, так и ночью.
Сеанс одновременной еды

Еще в роддоме моих мальчишек начали докармливать из бутылочки, сказав, что они недоношенные и им голодать вредно, а молока у меня пока нет. Но я потребовала, чтобы нас поселили в одну палату, и стала налаживать грудное вскармливание по книжкам. Прикладывала детей по первому писку. Сначала все шло как по маслу — биоритмы у малышей не совпадали, и они все делали по очереди — ели, спали и пачкали подгузники. Помню, я даже расслабилась — все оказалось не так уж и страшно. Но в какой-то момент наш график сбился. Как только Темка прицеплялся к груди, тут же просыпался Ромка и, понятное дело, начинал орать страшным голосом. «Тише, тише, котик! Сейчас мамочка подойдет и покормит!» Я отлепляла от себя Тему и получала сразу двух обиженных детей. Вскоре я поняла, что нужно идти другим путем.

Мне было проще перевести детей на кормление по режиму и давать им грудь одновременно. Я устраивала малышей на подушках у себя под мышками и кормила. Затем переместила кормления на пеленальный столик и давала крохам грудь, нависая над ними. Как только в еде появились режим и предсказуемость действий, всем стало проще и спокойнее.

После еды я по очереди носила мальчишек столбиком. Порой они срыгивали, и их приходилось докармливать.

В 5 месяцев я начала вводить прикорм. Ребят сажала в автокресла рядышком напротив меня и одновременно кормила их с ложечки — то одному, то другому «за маму», «за папу», «за братика».
Ты неси меня, лиса

Носить детей одновременно, пока они не держали головки, было страшновато. Слишком слабые у меня руки. Зато муж приспособился. Он клал мальчиков на кровати рядышком, наклонялся над ними, подкладывал руки так, чтобы попка была на уровне локтя, а голова — в ладони, прижимал к себе малышей крепко и нежно, выпрямлялся. Позже мы стали использовать слинги — один ребенок на спине, другой на бедре. Я знаю, что некоторым мамам удается привязать слингами к бедрам обоих близнецов, но сама не пробовала.

Когда ребята капризничали, я укладывала их на своей кровати, сама ложилась между ними, пела песенки, читала стихи. В итоге дети получились ласковые, словно я не спускала их с рук.
Сто одежек

Мои крохи категорически не хотели лежать мокрыми. Поскольку ели мы одновременно, пачкали подгузники тоже вместе. И опять начинали кричать. Тогда я решила, что буду растить синхронистов, и переодевать их тоже стала одновременно. На большой кровати я расстилала впитывающие пеленки, выкладывала детей и одновременно раздевала. Подождав, пока детки примут воздушную ванну, я начинала одевать их, тоже одновременно — подгузник одному, подгузник другому, носочки одному, носочки другому... На прогулку мы тоже одевались синхронно. Причем все трое: Роме — колготки, Теме — колготки, маме — колготки.
Спи, моя радость, усни

Спали малыши плохо. Очень скоро мы начали их укачивать. Качали в коляске, на ручках, в автокреслах. В общем, кажется, первые месяца 3—4 я все время баюкала моих крох: днем и ночью, на улице и на балконе. Даже научилась качать во сне, не просыпаясь. Возможно, это была ошибка, но мне было проще пойти на поводу у детей, чем мучить их, оставляя горько плакать и засыпать самостоятельно. После 4 месяцев сон моих мальчиков начал постепенно налаживаться.
Транспортная проблема

Наша первая двойняшковая коляска представляла собой широкую люльку, которая складывалась, как книжка. В дверь эта махина не проходила, потому гулять можно было только с участием двух взрослых, чтобы один выносил детей, а другой — коляску.

Поскольку я сидела с детьми одна, гуляли мы на балконе, при открытых окнах. Одев детей в комбинезоны, я выносила их на свежий воздух, накидывала на себя куртку и шагала по лоджии, покачивая коляску, по 2 часа 3 раза в сутки. Зато в первый год жизни мы так закалились, что почти не болели.
С легким паром!

Сначала купать близнецов одной было страшно. Ведь детей надо помыть, вытереть, намазать маслом, одеть. В итоге, наполнив ванну, я ставила на пол автокресла, в них стелила полотенца и привязывала на ручки кресел игрушки. Доставала одного кроху, учила его плавать и присматривала за вторым. Потом заворачивала первого в полотенце, отправляла в кресло и купала второго. Из ванной мы выходили втроем и шли на кровать делать массаж и одеваться. В общем, все оказалось не так страшно, трудности первого года мы преодолели. И главный совет, который мне хотелось бы дать мамам близнецов, — не скупитесь на ласковые слова, нежные прикосновения и любящие взгляды! А невыглаженные пеленки подождут.
Рубрики:  как ухаживать за малышем

Малыши и малышки

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:32 + в цитатник
Объясняя маленькой дочери, чем она отличается от своего братика, я почему-то сравнила мужской орган с краником, а женский — с раковинкой. Может быть, для того, чтобы потом рассказать повзрослевшей девочке, как удачно раковинка комплектуется подходящим краником...

Во всяком случае даже на уровне таких детских сравнений понятно, что принципиально разные устройства требуют индивидуального подхода.

Все гигиенические мероприятия должны быть постоянными, полезными и приятными (т. е. безболезненными и не травмирующими). Такое «правило трех П» приучит ребенка в дальнейшем к самостоятельному проведению интимной гигиены.
Правила для всех

В течение суток грудничка приходится подмывать как минимум 5—6 раз.

Смена каждого подгузника, даже если он просто влажный, должна быть ритуалом

Не жалейте времени на эту процедуру: будьте нежны и внимательны с крохой, разговаривайте с ним.

1. Расположите малыша на теплой сухой пеленке или на специальной мягкой овечьей шкурке, которой не страшна влага.

2. Освободите кроху от грязного подгузника.

3. Нежно протрите паховые складочки влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным детским лосьоном. Самой деликатной жидкостью для очищения считается мецелловый раствор сложных эфиров жирных кислот. Не пугайтесь химического термина. На косметических средствах пишут проще — мецелловый раствор. Это значит, что лосьон не содержит щелочи и синтетических моющих веществ, но прекрасно удаляет грязь и жир.

4. Промокните интимную область марлевой пеленкой.

5. Если у малыша есть склонность к шелушениям и раздражениям, оросите попу и паховые складочки термальной водой с успокаивающим эффектом.

6. Расположите кроху в комфортной позе. Если это происходит перед едой — выложите на животик. Дайте интимным местам принять воздушную ванну в течение 5—10 минут.

Если вы приняли решение совмещать свободное вскармливание и раннее высаживание, то сможете сэкономить не только на подгузниках, но и на салфетках, потому что при мочеиспускании в таком случае кожа остается чистой. При кормлении можно удобно устроить кроху на впитывающей пеленке.

Если малыш приготовил «сюрприз» в подгузнике, то необходимо основательно вымыть попу проточной водой с очищающим лосьоном. Исключение делайте только для походных условий, когда «большая неприятность» застала вас в поликлинике или на прогулке. Тут пригодятся влажные салфетки. В других случаях подмывайте кроху. Вот только мыть малышей разного пола мы будем по-разному.
Моем, моем трубочиста

Проводить интимную водную процедуру для мальчиков следует с использованием обычного мыла для младенцев или детского геля для тела. Смывать пену можно струей воды, направленной со спины вперед, что абсолютно неприемлемо при подмывании девочек.

В качестве вспомогательного средства удобно использовать вату или очень мягкую марлю, сложенную в несколько слоев. Если же вы подмываете малыша своей ладонью, то тщательнее, чем обычно, следите за ногтями (они должны быть аккуратно подпилены) и стерильностью рук. Кстати, для дезинфекции маминых рук в аптеке полезно приобрести специальные гели на основе спирта и увлажняющего геля. Они обеззараживают, но не сушат кожу. Очень удобно и дома, и на прогулке.

По окончании такой местной водной процедуры, как и после основного купания, желательно принять воздушную ванну. Это поможет избежать опрелостей.

Позволим себе напомнить, что половой орган мальчиков состоит из цилиндрической части и закругленного конца — головки. На самом кончике головки расположено наружное отверстие мочеиспускательного канала. При рождении у мальчиков, как правило, крайняя плоть (кожа, покрывающая пенис) прочно соединена с головкой. Через некоторое время крайняя плоть и головка начинают разделяться. Не торопите этот процесс.

Если вы заметили покраснения или выделения, не предпринимайте никаких самостоятельных действий, в том числе не делайте ванночки с марганцовкой. Это может изменить цвет тканей и скрыть истинную картину заболевания от глаз врача. Лучше покажите малыша урологу или педиатру.
Мама мыла Милу

Для интимной гигиены девочек необходимо мыло без щелочи. Это касается представительниц прекрасного пола любого возраста. В 2 месяца, так же, как и после 18 лет, щелочь нарушает кислотность влагалищной среды и способствует гибели сапрофитной (полезной) микрофлоры, вслед за чем начинает бурно размножаться патогенная флора. Интимная гигиена с адаптированными средствами — профилактика многих проблем в будущем. Можно ли использовать для детской гигиены мамин интимный гель? Нет, потому что в его состав, как правило, входят антибактериальные компоненты и отдушки, которые нередко становятся источниками раздражения или аллергических реакций у крох. Лучше всего воспользоваться так называемым «мылом без мыла», продающимся в парафармацевтических отделах аптек.

Поток воды нужно направлять спереди назад. Деликатной многослойной марлей или ватой, старясь избегать касания внутренних половых губ, омывайте только большие наружные.

Если во время смены подгузников вы обнаружили частицы кала в половой щели, обязательно удалите их ватой, обильно смоченной в кипяченой воде или отваре ромашки. Возникает законный вопрос: зачем такая предосторожность? Ведь купаем мы малышку в обычной воде из-под крана. Дело в том, что при таком глубоком вытирании есть риск незначительной травматизации слизистой и будет лучше, если у вас в руках окажутся стерильные предметы.

Если вы заметили покраснения слизистой малых половых губ или обнаружили выделения, не проводите лечение самостоятельно. Проконсультируйтесь у детского гинеколога или педиатра.

Ухаживая за малышом, обучая его навыкам самостоятельной гигиены, помните, что заложенное в детстве правильное отношение к чистоте своего тела (без педантизма, брезгливости и глупых шуточек) поможет в дальнейшем и формированию чистых помыслов.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Теперь кушаем по-новому

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:31 + в цитатник
Предполагается, что теперь ребенок готов более самостоятельно выстраивать свои отношения с окружающим миром. Мама к этому времени начинает ощущать потребность обособить свое «Я» от личности подросшего малыша. С одной стороны, ей не терпится обрести немного свободы. С другой — за долгие месяцы сложилась привычка решать множество проблем с помощью прикладывания к груди, выработались определенные ритуалы, связанные с кормлением маминым молоком. Как все организовать, чтобы не оттолкнуть, а отпустить от себя повзрослевшего человечка, помочь ему вступить на новый этап развития?
Маленькие хитрости

Одни детки расстаются с грудью легче, другие дольше и труднее. Но ни один малыш, чьи отношения с мамой просты и безмятежны, еще не отказался от груди добровольно лишь потому, что время пришло. Это у мамы инволюция, усталость, неважное самочувствие. А у крохи как раз самочувствие в порядке, настроение бодрое, и от порции эквивалента теплого шоколадного печенья, да еще получаемого в нежных маминых объятиях, он отворачиваться вовсе не намерен. Если только не увлечен чем-то более захватывающим.

Значит, придется на период отлучения всегда иметь наготове какое-то очень увлекательное занятие или игру, чтобы в нужный момент быстренько отвлечь ребенка от идеи пососать грудь. Варианты таких «отвлекалочек» лучше подготовить заранее.

Не менее важно обеспечить и себя такими делами, которые не требуют долгого неподвижного сидения. Так как обычно, завидев «легкую добычу» в виде мамы, болтающей с подругой по телефону в кресле, малыш с удовольствием устремляется к ней, чтобы пососать.

Хорошо зарекомендовал себя метод «1000 поцелуев». Дайте ребенку почувствовать, что расставание с молочком вовсе не означает потерю маминой любви. Чаще обнимайте, целуйте, хвалите кроху. Это придаст ему спокойствия и уверенности.

Хорошо бы чаще баловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Готовьте его любимые блюда, чтобы ребенок постоянно чувствовал себя сытым и довольным.

Организуйте «водопой». Поставьте кружку либо поильник в доступное место. Пусть чистая водичка, компот или морс всегда будут у него под рукой.

Люди, и большие, и маленькие, не любят делать то, что заставляют. Попробуйте настойчиво предлагать грудь в самый разгар интересной игры, удерживайте малыша у груди, когда ему хочется отправиться по своим важным делам. Если кормление грудью превратится из развлечения в скучную обязанность, ребенок вскоре сам начнет его избегать.

Выберите подходящее время. Отлучение не должно совпасть с другими волнующими событиями в жизни малыша: переездом на новое место, отселением из родительской постели либо поступлением в детский сад. Повремените, если ребенок только что переболел или у него режется очередной зуб. Не принято отлучать детей от груди в жаркие месяцы, когда высока вероятность встречи с кишечными инфекциями, не стоит этого делать во время эпидемии гриппа или в начале весны, когда иммунитет ребенка зачастую бывает ослаблен.
Экстренное прощание

Увы, в жизни бывают ситуации, когда отлучать малыша от груди приходится слишком рано. Решение об экстренном прекращении лактации должно быть продиктовано вескими причинами.

Ведь в большинстве случаев можно найти способы, чтобы продолжать кормить грудью, приспосабливаясь к различным обстоятельствам.

Как правило, это требует куда меньших жертв и усилий, чем изматывающая борьба с собственным молоком. Судите сами, по данным консультантов по проблемам грудного вскармливания, около 70% мам, решивших распрощаться с молочком раньше назначенных природой сроков, в течение следующих 2—3 недель снова возвращаются к грудному вскармливанию. Причем, чем младше ребенок, тем чаще попытка отлучения не удается.

Прошло всего несколько месяцев после родов. Лактация в самом разгаре, эндокринная система женщины работает в соответствии с программой, заданной природой. Представьте себе, какой колоссальный стресс испытывает весь организм при попытке грубо и резко прервать течение нормальных гормональных процессов. Врачи-маммологи знают, что многие проблемы, в том числе и онкологические, с которыми женщины обращаются к ним уже в зрелом возрасте, берут свое начало в неправильном завершении грудного вскармливания. Этому способствуют не только гормональные нарушения, провоцирующие сбой в работе клеток, но и присутствие в тканях молочных желез уплотнений и рубцов, образовавшихся из-за переполнения, застоев и длительного сдавливания, неизбежных при досрочном прекращении лактации. Если обстоятельства все же вынуждают прекратить грудное вскармливание, делать это лучше под контролем специалиста, маммолога или гинеколога.

Доктор может выписать препараты, подавляющие лактацию. Но не ждите, что таблетки решат вашу проблему. Многое зависит от типа вашей лактации, возраста ребенка, уровня выработки пролактина в вашем организме и ряда других факторов. Бывает, что лекарство лишь ненадолго снижает выработку молока, но стоит отменить препарат, как лактация возобновляется. Как только вы приняли первую таблетку, прикладывать кроху к груди больше нельзя. С одной стороны, это связано с опасностью для малыша (подобные препараты обладают сильными побочными эффектами). С другой стороны, ребенок, сосущий грудь, стимулирует лактацию, а лекарство в то же время подавляет ее. От таких противоречивых команд нервная и эндокринная системы мамы могут давать сбои.

Будьте готовы к тому, что на первых порах может понадобиться довольно часто сцеживать грудь. Оцените свои навыки сцеживания руками или с помощью молокоотсоса. Вы должны быть уверены, что с помощью сцеживания в любой момент сможете освободить грудь от молока. Учтите, что ребенок опорожнял вашу грудь намного эффективнее, чем самый современный клинический молокоотсос.
Сцеживания: все меньше

Итак, вы перестали прикладывать кроху к груди и начали сцеживать приходящее молоко шесть раз в сутки. Теперь основная задача — сократить объем сцеживаемого молока до минимума. Старайтесь опорожнять грудь не полностью. Каждые 2—3 дня объем молока, сцеженного за раз, уменьшайте на 10—15 мл. Когда будет получаться сцедить не более 50 мл за один раз, начинайте увеличивать интервалы между сцеживаниями. За счет увеличения временных интервалов через несколько дней вам удастся вытеснить одно сцеживание, их останется пять.

Теперь вы будете три раза сцеживать грудь практически полностью, а два раза лишь подцеживать молоко до чувства облегчения. Через несколько дней попробуйте оставить лишь три сцеживания в сутки. Из них один раз (лучше утром) сцеживайтесь полностью, а два раза лишь подцеживайте грудь. Через 3—4 дня у вас останется лишь одно сцеживание, от которого постепенно вы также сможете отказаться.
Несколько советов

Угнетающе действуют на лактацию настои таких трав, как шалфей и мята перечная. Сокращают выработку молока и спиртовые компрессы, но применять их можно исключительно в тех случаях, когда в груди отсутствуют застойные и воспалительные явления.

Категорически не пользуйтесь советами перетерпеть, несмотря на высокую температуру, подождать, пока молоко само перегорит.

Ни в коем случае не перетягивайте грудь. Все понимают, какие неприятности могут возникнуть, если туго перетянуть, например, руку: нарушение лимфотока, кровообращения, снабжения тканей кислородом — дело нешуточное. Но перетягивать грудь еще опаснее. Ткани молочной железы очень нежные, легко травмируются, а микротравмы в сочетании с застойными явлениями часто приводят к маститу. Как видите, экстренное прекращение лактации — дело непростое. Избежать неприятностей легче, если действовать под контролем грамотного специалиста.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

У крохи диагноз «дисплазия»?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:30 + в цитатник
Понятие «дисплазия» — это нарушение образования органов или тканей. Соответственно дисплазия тазобедренных суставов представляет собой нарушение их формирования и строения.

Для начала давайте совершим краткий экскурс в историю развития опорно-двигательного аппарата человека.

Тазобедренный сустав — самый крупный в организме человека и, без сомнения, один из самых важных, ведь именно благодаря ему мы имеем возможность ходить, бегать и танцевать.

Закладка мышц, связок и суставов происходит на 5-й неделе развития малыша внутри маминого животика.

Все это время, пока ребенок растет и развивается, тазобедренный сустав растет и развивается вместе с ним. Окончательное формирование сустава происходит после рождения, а точнее, когда малыш начинает самостоятельно ходить. Дисплазия тазобедренных суставов встречается достаточно часто, в 5—20% случаев.

Причем, по статистике, у девочек нарушения образования сустава бывают чаще, чем у мальчиков.

Врачи-ортопеды подразделяют понятие «дисплазия тазобедренных суставов» на три группы: предвывих, подвывих и вывих бедра, а также незрелость тазобедренного сустава.

Вывих сустава, как это понятно, является самым тяжелым проявлением дисплазии. Ведь в основе этого нарушения лежит недоразвитие элементов, образующих сустав.

Возникает такая патология в результате ряда причин.

* Наследственная предрасположенность. Да, законы генетики еще никто не отменял! В некоторых семьях наблюдается несколько случаев дисплазии тазобедренных суставов у близких родственников.
* Гормональные нарушения у мамы во время беременности.
* Негативное воздействие внешних факторов на плод (курение, излучение, неблагоприятная экология и др.).
* Роды в тазовом предлежании, по статистике, достаточно часто «осложняются» дисплазией тазобедренных суставов.
* Заболевания матки у матери (например, миома или спаечная болезнь).
* Фактором риска также считается малый вес ребенка (ниже 2,5 кг) при рождении.

Причин немало, именно поэтому заболевание достаточно распространено. Тем не менее некоторые родители не считают его достаточно серьезным и опасным. И это величайшее заблуждение! Да, на первых порах жизни крохи дисплазия ему никак не мешает и на качество его движений не влияет. Но со временем отсутствие адекватного лечения обернется бедой. В тяжелых случаях малыш получает инвалидность и не может нормально ходить.

Дорогие родители, я не хочу вас пугать. При своевременном лечении дисплазию можно победить и подарить своему ребенку здоровье! Вам нужно лишь отнестись к этому состоянию со всей серьезностью.
Диагностика

Учитывая серьезность заболевания, в национальной программе диспансеризации детей особое место уделено осмотрам ортопеда.

Первый раз на предмет дисплазии малыша осматривают в роддоме. Если у неонатолога появились какие-либо сомнения, то после выписки вы с крохой должны отправиться к ортопеду. Но даже если все хорошо, встречу с этим доктором отменять нельзя.

По правилам осмотр ребенка врачом-ортопедом осуществляется в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Если доктор обнаружил патологию сустава, он направляет кроху на УЗИ. Это абсолютно безболезненное, но весьма информативное исследование. Оно позволяет не только обнаружить дисплазию, но и определить ее степень, что очень важно. Ведь именно в зависимости от этого ортопед подбирает малышу соответствующее лечение. Детям старше 6 месяцев проводят уже не ультразвуковое, а рентгенографическое исследование, благодаря которому можно судить о степени дисплазии и патологических изменениях суставов, а также дать прогноз лечению.
Что должно насторожить?

К сожалению, на нашем пути не всегда встречаются компетентные врачи. А здоровье ребенка бесценно! Поэтому давайте внимательно наблюдать за своими малышами, дабы вовремя заметить проблему.

* У крохи на одном бедре имеется еще одна, дополнительная складка.
* Одна ножка ребенка короче другой.
* У крохи отмечается асимметрия при отведении ножек.
* Вы заметили у ребенка асимметрию ягодичных складок и самих ягодиц.
* При сгибании ножек в коленных тазобедренных суставах можно услышать щелчок, которого в норме быть не должно.
* При сведении ножек вместе может быть видна промежность.

Заметили что-то из вышеперечисленных признаков? Срочно ищите для консультации грамотного специалиста!
Как лечиться

Как мы уже говорили выше, чем раньше будет начато адекватное лечение, тем лучше будет результат.

А вам, дорогие родители, придется набраться терпения. Лечение дисплазии комплексное, очень длительное, не терпящее своеволия и прерываний. Терапия включает в себя отводящие шины, которые могут быть съемными и несъемными, а также гипсовые повязки и физиопроцедуры.

Да, находиться в таких повязках малышу очень непросто, а родителям поистине тяжело наблюдать за страданиями крохи. Но это абсолютно необходимо для того, чтобы создать благоприятные условия для развития всех элементов тазобедренного сустава. Такие шины малыши носят долго, от нескольких месяцев до года. В течение всего этого времени недопустимо самовольство родителей и других родственников.

Шины может и должен снимать только врач! Иногда мамы и папы, жалея своего ребенка, стараются снимать шины «хотя бы ненадолго».

Результатом этого является сорванное лечение, нарушение развития суставов, инвалидность, а в тяжелых случаях и невозможность ходить!

Помимо наложения шин малышу назначаются специальный массаж и лечебная физкультура, все это проводится грамотными специалистами.

Из методов физиотерапевтического лечения хорошо зарекомендовали себя электрофорез с кальцием, озокерит, амплипульс и грязелечение.
Можно ли предотвратить?

Основа профилактики дисплазии тазобедренных суставов у крох — здоровый образ жизни будущей мамы. Следующий важный шаг — свободное пеленание младенца или отсутствие пеленания вовсе. При свободном пеленании ножки малыша согнуты и разведены, между ними даже можно положить сложенную в несколько раз тонкую пеленочку. Это позволит детским ногам и суставам находиться в наиболее выгодном для правильного развития тазобедренных суставов положении. Пеленание по типу «бревна» — пережиток прошлого, который может оказать пагубное влияние на здоровье крохи. Поэтому мы настоятельно рекомендуем молодым родителям от него отказаться!

Дисплазия тазобедренных суставов — заболевание непростое, таящее в себе опасность для нормальной взрослой жизни ребенка. Но родительская любовь и забота, а также грамотная помощь врача-ортопеда, обязательно помогут справиться с этой напастью!
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

«Фотограф щелкает, и...»

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:30 + в цитатник
Запечатлейте семейную историю, все этапы взросления вашего малыша. Вести такую хронику нравится многим родителям. Вот кроха впервые улыбнулся, потянулся за игрушкой, заплакал, попробовал морковку или яблочко... Но фотографировать ребенка — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Кроха ни секунды не сидит на месте. Или, наоборот, прячется и смущается при виде камеры. Часто малыши капризничают или хотят сами поиграть с дорогой фототехникой.

Каждый ребенок — особенный, и поэтому снимать малышей нужно с учетом их индивидуальных черт. Вот несколько полезных советов профессионала о том, как фотографировать детей.
Первые портреты

Младенцы меняются с невероятной быстротой. Длинные, тонкие пальчики новорожденного малыша, его растерянная улыбка и невероятно серьезный взгляд в бесконечность — запомнить каждое его мгновение хочется каждой маме.

Снимать новорожденного можно постоянно, ведь груднички меняются буквально на глазах.

* Спокойнее всего малыш чувствует себя на руках у любимого взрослого. Поэтому снимайте кроху в объятиях папы, бабушки или старших детей. Если вам повезет, вы сможете запечатлеть не только малыша и его родных, но и ту привязанность и нежность, которые они испытывают в этот момент друг к другу.
* И не забывайте иногда передавать камеру своим родственникам, чтобы фотографии с мамой не были самыми редкими в вашем семейном альбоме.
* Снимая малыша одного, удобно устройте его, лежа на животике, спине или на боку. Главное, чтобы в этом положении ему было комфортно. Можно укутать его мягким пледом, чтобы он не беспокоился, что временно остался один.
* Лежащего малыша интересно снимать сверху — он выглядит таким маленьким и трогательным, свернувшись клубочком.
* Отлично выглядят кадры, сделанные с уровня глаз ребенка. Для этого достаточно просто присесть или прилечь так, чтобы камера находилась на уровне глаз малыша. Привлеките внимание ребенка: улыбайтесь, чтобы кроха улыбался вам в ответ, рассказывайте ему что-то забавное.
* Даже если вам очень хочется сфотографировать новое платье или костюмчик, не стоит сильно утомлять малыша многократными переодеваниями.
* Иногда можно и вообще обойтись без одежды. Голенькие детки выглядят куда естественнее, чем наряженные в сковывающие движения платья с несколькими юбками или «взрослые» рубашки и брюки.
* Делайте кадры с акцентом не только на лице. Ручки, ножки, пушок на голове — все это в каждом возрасте неповторимо, дорого любому родителю.
* При съемке малыша как никогда уместны крупные планы. Очень интересные кадры можно сделать на контрасте размеров, например, руки взрослого и детской ручки, которую он держит в своей.
* При съемке ребенка старайтесь не использовать вспышку, это может не на шутку испугать его. Если вспышка в вашей камере срабатывает автоматически, старайтесь снимать при хорошем освещении, чтобы она не включалась, либо даже заклейте ее на время.

Держите фотокамеру всегда наготове, она может понадобиться в любой момент.

В жизни маленького человечка так много важных событий — первые перевороты на животик, попытки поползти, встать, а потом пойти, игры с погремушками.

Снимайте часто, в различных ракурсах, в разное время дня. Тогда ваши снимки будут интересными, и вы сможете сделать хороший альбом, отражающий все этапы развития вашего ребенка.
Скрытая камера

Но вот ваш малыш уже немного подрос, начал ползать, ходить, бегать. И угнаться за ним, да еще и сделать при этом хорошие снимки, стало не так-то просто.

Стандартное решение проблемы — «принудительная» фотосессия, к которой многие привыкли по детскому саду. Наряжаемся, садимся на стул и приступаем. Всем памятен инструктаж: «Сиди смирно, голову чуть направо, улыбайся». Все, снято!

Правда, фотографии, сделанные после таких указаний, как две капли воды похожи одна на другую. Натянутая улыбка, напряженный взгляд. Смотреть такие фотографии потом не очень интересно. Скорее всего, потому, что ребенку было не очень-то весело, когда их делали.

Попробуйте снимать несколько иначе. Не стоит пытаться постоянно привлекать внимание малыша к процессу съемки и утомлять его своими пожеланиями. Самые искренние и живые кадры выходят, когда ребенок вообще не замечает, что его фотографируют.

Он занят, играет, строит башню, работа кипит, он сосредоточен (щелк!), а потом, когда башня готова, неимоверно доволен своей работой (еще раз — щелк!). Подобные моменты и такую игру эмоций никогда не удается создать искусственно.

Занять малыша довольно просто — дайте ему его любимые игрушки или, наоборот, принесите что-то новенькое, что заинтересует кроху. Всегда любопытно повозиться в воде, поиграть с воздушными шариками или мыльными пузырями.

Малыш не настроен играть самостоятельно? Что ж, поиграйте с ним вместе. Можно спеть дуэтом любимую песню или потанцевать. Возьмите в руки мягкого медвежонка или самый большой самосвал и поведайте крохе придуманную вами историю про них. Скажите в заключение: «А потом мы стали укачивать Мишку, он очень хотел спать». Пусть малыш с удовольствием покажет, как именно он укачивал свою игрушку. А вы в это время сделаете несколько очень милых снимков.

Позовите в гости родных, друзей, других детей — пусть малыш занимается гостями и совсем позабудет о фотоаппарате. Если же вам всетаки очень хочется получить «взгляд в камеру», просто окликните ребенка в минуту, когда он не расстроится, что его отвлекли. При таком подходе съемка для малыша превратится просто в еще одну интересную игру.

Но при этом не забывайте и о самых простых вещах — ребенку лучше не только заниматься тем, что ему нравится, но и быть сытым и отдохнувшим. Голодного, уставшего или неудобно одетого человечка невозможно и не нужно пытаться настроить на игру и уж тем более на съемку.

Другая возможность снять ребенка без его ведома — сделать кадры, пока малыш спит. Хотя некоторые люди с предубеждением относятся к съемкам во сне, все же следует признать, что дети, особенно маленькие, спят помногу, и родители наверняка захотят запомнить безмятежное выражение лица их спящего малыша.
Все в сад!

Наверное, самый простой способ стать «незаметным» фотографом и сделать яркие жанровые фотографии — отправиться с ребенком туда, где ему будет очень интересно. Например, на улицу.

Отправляясь на прогулку, не забудьте взять с собой фотокамеру.

Парк аттракционов, лесок, пруд с уточками и даже самая банальная песочница — подойдут любые места, где малыш сможет вдоволь набегаться и наиграться. Если же ваш кроха будет резвиться не в одиночестве, а в компании своих сверстников — еще лучше! Пробуйте снимать не просто «солдатика» — ребенка, стоящего в неподвижности рядом с памятником или клумбой, а делать живые фотографии с сюжетом. Ведь так интересно, чем малыш занят, как именно и с каким выражением лица он кормит голубей, бегает по лужам, гоняет мячик. На что советуют обратить внимание профессионалы при съемке на улице?

* На прогулке у вас будет масса интересных моментов для съемки, возможность сделать кадры с разных точек, снять малыша в движении и, что немаловажно, хорошее освещение.
* Про свет, совершенно необходимый для качественной съемки, поговорим особо. Естественное уличное освещение в любом случае предпочтительнее искусственного домашнего. Тем не менее лучше, конечно, снимать в хорошую погоду — так и краски будут насыщеннее и настроение куда веселее. Старайтесь не снимать на ярком солнце, лучшее время для съемки — утро или ранний вечер, когда свет более мягкий и не дает резких теней.
* Вам необходимо сфотографировать малыша в середине дня, да еще на пляже, где солнце палит нещадно? В этом случае постарайтесь найти хоть какую-то рассеянную тень — подойдут и пляжный зонтик, и листва деревьев. Снимая при слишком ярком освещении, вы рискуете получить фотографии, на которых ребенок будет смотреться чересчур бледным, а краски вокруг — поблекшими.

«Остановись, мгновенье!»

Спустя годы даже самые незначительные события раннего детства ребенка покажутся вам безумно увлекательными и значимыми. Вы будете долго с любовью рассматривать фотографии, восстанавливая события давно минувших дней. Непременно делайте в альбоме подписи под снимками и ставьте даты. Когда лет через 15—20 вы задумаете подарить дочке или сыну (на свадьбу либо на совершеннолетие) альбом или стенгазету с коллажами из их детских фото, эти пометки сослужат вам добрую службу. Все очень быстро забывается, как это ни печально!

Удачных вам фотосессий! Пусть фотокамера сопровождает вас всегда — в радостные и не очень веселые моменты вашей жизни.
Выбираем фотокамеру

* Главное при съемке детей — это скорость работы фотоаппарата, а значит, вашей камере нужна быстрая фокусировка. Крохи очень подвижны, и «поймать» удачный кадр проще, если камера срабатывает быстро.
* Хорошо, если у фотоаппарата есть функция спортивной съемки — снимки, сделанные в движении, прекрасно передают живость ребенка.
* Используя серийный режим съемки, вы можете делать несколько кадров подряд. Это дает вам возможность впоследствии при просмотре фотографий выбрать наилучший кадр из серии похожих. Или вы можете сделать необычные фотоколлажи, где малыш будет запечатлен с одной точки, но с разным выражением лица. Это интересное решение для одной из страниц вашего детского альбома.
* Преимущество цифровых камер в том, что вы не ограничены пленкой и можете снимать много кадров, как делают профессиональные фотографы. Тогда вы не будете бояться, что в то время, когда нажимали на кнопку, малыш моргнул или неожиданно резко повернулся. Даже если один или несколько кадров вышли неудачными, «смазанными», другие непременно выйдут хорошо.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Когда делать прививки?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:28 + в цитатник
Некоторое время назад в необходимости профилактических прививок никто не сомневался. Доктор сказал «надо» — значит, надо. Прививочный календарь воспринимался как обязательный к исполнению закон, никто не маялся над выбором вакцин — делали «когда положено» и тем, что есть в поликлинике. Но сейчас развернулась настоящая война сторонников вакцинации и ее противников. После ряда публикаций и устрашающих телевизионных сюжетов о детях, пострадавших от прививок, пришло осознание: прививки — не только благо, но и потенциально опасная процедура.

Кое-кто даже сокрушается об утрате «информационной невинности»: мол, меньше знаешь — больше спишь. Родителям, которые ответственно подходят к здоровью и развитию своего ребенка, абсолютно необходимо заниматься самообразованием в самых различных вопросах, в том числе и в вопросах вакцинирования. Читайте, задавайте вопросы врачам, оценивайте риски, принимайте решение!
Нужен медотвод?

Профилактические прививки являются важным компонентом здравоохранения всех стран. Отличаются лишь национальные календари обязательных и рекомендуемых прививок, а также применяемые в массовой практике вакцины.

В России нет «обязательных» прививок — федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней закрепляет право каждого гражданина следовать пожеланиям Минздрава или пренебречь ими.

Всего существует четыре возможных стратегии:

* полностью отказаться от всех прививок;
* делать прививки по индивидуальному графику, составленному врачом и учитывающему состояние здоровья ребенка;
* делать прививки выборочно, оценивая качество и эффективность вакцины;
* делать все прививки в соответствии с календарем.

Таким образом, если по каким-то причинам вы хотите отложить прививки или вовсе от них отказаться, то просто пишете письменный отказ, который подклеивается в медицинскую карту.

В крупных городах в большинстве случаев у «отказников» уже не возникает проблем с поступлением в детсады и школы, а вот на периферии «безответственным мамочкам» могут даже угрожать отлучением от молочной кухни.

Но не стоит ради поступления в сад фальсифицировать медкарту, занося туда якобы сделанные прививки! Это опасно, ведь в случае болезни малыша врачу будет трудно поставить диагноз.

Противниками вакцинации выступают некоторые врачи-гомеопаты и остеопаты. Менее радикально настроенные специалисты нетрадиционной медицины могут предложить лечебно-профилактический курс приема медикаментов или врачебных манипуляций, которые позволят снизить побочные эффекты вакцинации.

На сегодняшний день подавляющее большинство россиян прививают своих детей. Действительно, огульно обвинять вакцинацию во всех возможных проблемах со здоровьем — как минимум, необъективно. Всегда нужно рассматривать комплекс: наследственная предрасположенность, питание, экология, образ жизни...

Существуют инфекционные заболевания, которые могут дать серьезные осложнения. Потому, чтобы уберечь малыша, профилактические прививки показаны и желательны. Но в любом случае думающие родители, прежде чем войти с ребенком в процедурный кабинет, обязаны развеять все свои сомнения относительно действенности и безопасности прививок со своим врачом. Необходимо знать, от какой болезни вы собираетесь привить малыша, чем она опасна, как нужно готовиться к прививке, как себя вести во время поствакцинального периода.
Не время ходить строем

Надо сказать, что среди педиатров, иммунологов и чиновников от медицины нет общего мнения по поводу сроков начала вакцинации. Как известно, первые прививки (от гепатита В и туберкулеза) ребенок получает уже в роддоме. В некоторых странах сроки прививания отодвинуты до трех месяцев — именно к этому возрасту дозревают иммунные клетки, отвечающие за формирование адекватного иммунного ответа. Во Франции прививку от туберкулеза делают не раньше, чем кроха отметит первый день рождения.

Вопрос роддомовских прививок очень серьезен! Разумно воздержаться от них, если ребеночек родился:

* недоношенным;
* с массой тела менее 2300 г;
* с выраженной гемолитической желтухой;
* в результате осложненных родов.

К тому же противопоказанием к вакцинированию являются иммунодефицитные состояния и различные ферментопатии, которые не определяются в роддоме.

Однако, если вы планируете в дальнейшем прививать кроху от туберкулеза, имейте в виду, что с двухмесячного возраста перед вакцинированием БЦЖ потребуется сделать реакцию Манту, чтобы удостовериться в отсутствии заболевания у ребенка. И в дальнейшем дети, не привитые от туберкулеза, всегда будут на особом контроле у фтизиатров.

Также не следует отказываться от ранней вакцинации от гепатита для малышей из группы риска, если их ближайшие родственники болеют гепатитом В или являются вирусоносителями.

Если мама имеет иммунитет к дифтерии, полиомиелиту, кори и т. д., то она в большинстве случаев передает находящемуся в утробе ребенку специфические противоинфекционные антитела — иммуноглобулины, которые защищают детей в течение нескольких месяцев после рождения.

Здравый смысл подсказывает, что человеческая иммунная система не рассчитана на борьбу с десятком инфекций в первый год жизни. С другой стороны — именно в младенчестве малыш максимально защищен от неконтролируемых контактов с внешним миром, находится в комфортной семейной обстановке, а за его здоровьем следят с особой тщательностью ближайшие родственники и специалистымедики. И это серьезный аргумент в пользу того, чтобы придерживаться установленной в нашей стране медицинской практики ранней вакцинации.
Трудный выбор

Помимо сдвигающихся сроков вы можете прививаться выборочно и не предлагаемыми к массовому использованию бесплатными вакцинами, а покупать самостоятельно отечественные и импортные препараты, которые считаются более безопасными в плане вероятных осложнений. Что касается выборочного прививания, то тут все зависит от ваших представлений об опасности тех или иных болезней. Кстати, 16 января 2009 года Приказом № 9 Департамента здравоохранения Москвы введен новый региональный календарь вакцинации (действует в Москве, Екатеринбурге и некоторых других регионах). В частности, стала обязательной прививка от гемофильной инфекции (ранее — платно и по желанию родителей). Кроме того, введена вакцинация от ветряной оспы и пневмококка в 2 года и от вируса папилломы для девочек 9—17 лет.

* Некоторые родители предпочитают вместо четырехвалентной АКДС (коклюш, дифтерит, столбняк) сделать АДС-М — без коклюшного компонента или прививку, где коклюшный компонент ослаблен, поскольку он потенциально опасен для детей с выраженной перинатальной энцефалопатией.
* У тех, кто сохранил воспоминания о ветрянке как о «несерьезной» болезни, которая «лечится зеленкой», вызывает недоумение внесение противоветряночной вакцины в календарь. Врачи объясняют это тем, что без прививок вырастает поколение взрослых, чувствительных к ветрянке, а для тех, кому за 30, — это очень опасный недуг.
* Столбняк — болезнь смертельно опасная, но редкая. В случае опасности заражения можно провести экстренную вакцинацию столбнячным анатоксином. Однако, если вы уезжаете на лето в деревню, где ребенок будет вести активный образ жизни, помните, что для заражения достаточно оцарапаться ржавым гвоздем.
* Еще одна новинка российского календаря прививок — вакцина от гемофильной инфекции — призвана защитить от ангины, отитов, менингитов. Правда, у этих болезней есть и другие причины.
* Известно, что Россия несколько лет назад получила статус страны, свободной от «дикого» полиомиелита, однако, как считают специалисты, до тех пор пока полиомиелит существует в мире, прекращение вакцинации от этого опасного заболевания может привести к новым эпидемиям. Но вместо «розовых капелек в рот», содержащих живую полиовакцину, можно привиться инактивированной.

Словом, разумный подход к иммунопрофилактике заключается не в том, чтобы привиться от всего и сразу, а сделать это по оптимальному, индивидуально подобранному графику качественными вакцинами при соблюдении определенных правил.
Не будем рисковать!

Чтобы снизить риск возможных поствакцинальных осложнений, необходимо строго соблюдать ряд предосторожностей и не пренебрегать противопоказаниями.

1. Прежде всего приводить на прививку можно только абсолютно здорового ребенка. Даже «просто насморк» — серьезный повод, чтобы отложить поход в поликлинику.

2. Если кроха перенес инфекционную болезнь, вызывающую длительное ослабление защитных сил организма — менингит, гепатит, мононуклеоз, то медотвод от прививок длится полгода.

3. Если были необычные реакции и осложнения на предыдущее введение АКДС-вакцины (шок, отек Квинке, судороги, эпизоды пронзительного крика, расстройства сознания, повышение температуры свыше 39,5°С, выраженные симптомы интоксикации), то продолжать вакцинацию опасно!

4. На сегодня из списка медицинских противопоказаний, по которым ребенок получает официальный медотвод, исключены аллергические реакции. Но если малыш страдает диатезом, то консультация с иммунологом перед началом вакцинации желательна.

5. Противопоказаниями к введению живых паротитной и коревой вакцин могут стать аллергия на яичный белок и антибиотики группы амино-гликозидов.

6. Вакцину против гепатита В не следует вводить внутримышечно детям, страдающим тромбоцитопенией или заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями. Таким ребятишкам рекомендуется вводить вакцину подкожно.

7. При наличии антител в сыворотке крови вакцинацию и ревакцинацию не проводят. Поэтому желательно сдать кровь на антитела до и после прививки. Так вы убедитесь, что иммунитет сформировался. Сделать это можно на коммерческой основе в медицинских диагностических центрах.
После укола

Трагические истории о пострадавших от прививок детях обычно связаны с халатностью медперсонала или с безответственным отношением родителей к этой достаточно серьезной процедуре. Нужно сообщить врачу о том, что в семье в данный момент ктото болен или, например, кроха накануне сильно стукнулся головой — в таких случаях прививка откладывается.

Опасна и сама ситуация, когда ребенок попадает в процедурный кабинет, проведя полдня в детской поликлинике. После обхода нескольких специалистов и получения резолюции «здоров» вполне может оказаться, что к моменту вакцинирования ребенок уже чем-то заразился. В этом смысле имеет преимущество вакцинация на дому, предлагаемая частными клиниками, где заключается контракт на медицинское обслуживание малыша.

* Не все мамы знают, что после прививки ребенок должен быть минимум полчаса под контролем врачей на тот случай, если будет внезапная сильная реакция на прививку, чтобы крохе могли оказать экстренную помощь.
* Кроме того, играет роль качество произведенной вакцины, ее срок годности, правила хранения.
* Если после прививки малыш стал вялым, у него поднялась температура, он отказывается от еды, это нормальная реакция: как раз сейчас организм вырабатывает иммунитет. Обеспечьте крохе щадящий режим! Обратите внимание на меню (никаких новых продуктов в качестве прикорма!), детский круг общения необходимо ограничить, хотя при нормальном самочувствии прогулки не запрещаются. А вот от купания стоит воздержаться на несколько дней, чтобы не мочить место укола.

А вы что думаете о прививках? Личное мнение мамочек

Против

Марина Пронина, Москва

Мои младшие дети растут без прививок, лечимся мы у врача-гомеопата. Я считаю, что профилактика болезней может осуществляться лишь теми методами, которые гарантированно являются безопасными — гигиена, здоровый образ жизни...

За

Диана Тагашова, Москва

Люди, выступающие против прививок, имеют возможность не заразиться только потому, что большая часть общества привита. Как только процент привитых падает, начинаются эпидемии. Даже ветрянка может дать тяжелые осложнения.
Комментарий специалиста

Для чего понадобилось расширять календарь прививок и нуждается ли он в дальнейшем усовершенствовании? На эти вопросы отвечает Владимир Таточенко, д. м. н., руководитель отдела диагностики НЦЗД РАМН.

«Применение качественных комбинированных вакцин у детей поможет увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на несколько лет, поэтому расширение календаря прививок можно только приветствовать. В национальном календаре США 16 вакцин от разных болезней, в нашем — только 10. Расширению нашего календаря мешает нехватка комбинированных вакцин. Уже сейчас врачи должны сделать детям 14 уколов за 18 месяцев! А с новыми вакцинами количество уколов возрастет до 26. Поэтому главная проблема — создание или закупка качественных комбинированных вакцин. В нашем календаре еще много огрехов. Так, например, вакцинироваться от гриппа рекомендовано только малышам, находящимся в детских дошкольных учреждениях. А как же домашние малыши? Почему они должны болеть и получать осложнения? Или взять вакцину от пневмококка, которой, согласно новому прививочному календарю, крох будут прививать с 2 лет. Но в 2 года риск заболеть отитом, бронхитом, пневмонией, получить осложнения уже не так велик, как в младенчестве. Поэтому прививаться от пневмококка лучше не в 2 года полисахаридной вакциной, а в 3 месяца — белковой (на основе белка, который задействует механизмы иммунной памяти).

В прошлом году Англия перешла на бесклеточную вакцину от коклюша, которая дает меньше осложнений. Почему бы и нам не перенять этот опыт? Пока все упирается в деньги. Часто мы закупаем более дешевые, а не более эффективные вакцины. Хорошо хоть раскошелились на инактивированную вакцину от полиомиелита, которая стоит в несколько раз дороже живой».
Национальный календарь прививок

(в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ № 162 от 16.04.2007)

Новорожденные (в первые 12 часов жизни)


Первая вакцинация против вирусного гепатита B

Новорожденные (3—7 дней)


Вакцинация против туберкулеза

1 месяц


Вторая вакцинация против вирусного гепатита B

3 месяца


Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полио-миелита

4,5 месяца


Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полио-миелита

6 месяцев


Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита B

12 месяцев


Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев


Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев


Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет


Ревакцинация против кори, эпидемического паротита, краснухи — однократно привитые

7 лет


Первая ревакцинация против туберкулеза

7 лет


Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

14 лет


Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита

14 лет


Вторая ревакцинация против туберкулеза

Взрослые


Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Если бы про это знать заранее...

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:28 + в цитатник
Первые дни и недели с новорожденным крохой приносят, конечно же, как радости, так и хлопоты. В книгах о детях вы прочитали много полезных рекомендаций о том, как купать малыша, как пеленать и кормить его. И все же некоторые житейские советы о жизни с младенцем не во всех книгах найдешь.
Не пытайтесь быть супермамой

«Мои роды прошли легко, и уже через три дня я была дома, — рассказывает Ирина, мама годовалой Анюты, — и с удовольствием начала принимать гостей, старалась поддерживать чистоту в доме, освободила мужа от хлопот с малышкой ночью (он ведь работает). В итоге через несколько недель силы меня покинули, и я впала в депрессию. На самом деле мне надо было больше отдыхать, высыпаться, гостей просить самим налить себе кофе, а родителей — помочь с уборкой и готовкой. Да и муж, оказывается, предпочел бы взять на себя какие-то дела, нежели иметь задерганную и измученную жену».
Узнайте о грудном вскармливании заранее

София, мама трехлетнего Данилы и полугодовалого Никиты: «Я думала, что кормить грудью — дело естественное и несложное. Поэтому оказалась неготовой к трудностям налаживания процесса. Как я жалела, что не попросила роддомовских нянечек помочь-подсказать, что к чему. Соски трескались, все болело, малыш плакал у груди... С грехом пополам я докормила Даню до полугода. Со вторым сыном я была более предусмотрительной — встретив на детской площадке многодетную маму, которая всех своих ребятишек кормила долго и успешно, я подробно расспросила ее, она же показала, как помочь малышу правильно взять грудь (а это, оказывается, чуть ли не самое главное). В интернете я нашла „молочные“ сайты и координаты консультантов. С Никитой все было проще, а когда возникла небольшая проблема, я уже знала, к кому обращаться — хватило всего одной телефонной консультации».
Режим подождет!

«Моя первая дочь была очень спокойным ребенком, и мы довольно рано установили достаточно четкий режим. Это было удобно для нас с мужем, — рассказывает Александра, мама пятилетней Лизы и девятимесячного Пети. — Потому мы попытались добиться того же и с Петрушей. Но малыш страдал от колик, и только спустя время я поняла, что для таких деток нужно нечто совсем другое. Путем проб и ошибок мы обнаружили, что надо делать все возможное, чтобы утешить мучающегося коликами ребенка. Мы часами носили его на руках, укачивали, грели животик. С Лизой я вообще не использовала пустышку, а с Петей оказалось, что, если дать ее ночью, это помогает ему заснуть».
Самый лучший подарок

«Я бы хотела, чтобы кто-нибудь заранее предупредил меня, что самым лучшим подарком от гостей, навещающих нас с малышом после родов, будет свежеприготовленная домашняя еда, — говорит мама пятимесячного Димы. — Я ращу ребенка одна, без мужа, родители живут далеко. А малыш у меня беспокойный и „ручной“. Поэтому я была бы даже вдвойне благодарна, если бы друзья подержали его на руках хотя бы немножко, пока я могу по-человечески перекусить, а не хватать еду с тарелки одной рукой, другой придерживая увесистого мальчика».
Не бойтесь послеродового «блюза»

Татьяна, мама полуторагодовалой Евы, знала, что первые дни после родов могут быть сложными. Но время шло, а грустное и слезливое настроение не покидало ее. «Я начала не на шутку беспокоиться, ведь вроде все хорошо, проблем нет. Но уже прошло два месяца, а я все в том же унынии. После того как я поделилась со своими подругами, выяснилось, что у многих было то же самое. Роды истощают организм, происходят гормональные изменения, и нужно время, чтобы все пришло в норму. Комуто везет и все проходит быстро и легко, но многие женщины должны набраться терпения. Мне помогло общение на „мамашкиных“ форумах — я получала там немало полезных советов и даже нашла несколько новых подружек».
Не паникуйте, если малыш заплакал

Многодетная мама Мария вспоминает: «Я впадала в отчаяние, когда мой первенец начинал плакать. Мне казалось, что я плохая мать, особенно если не было очевидных причин для его расстройства: сытый, сухой, не уставший. Я выскакивала из душа, едва заслышав его попискивания. Со вторым ребенком я была уже гораздо спокойнее, а с третьим и четвертым и подавно. Ничего страшного, если малыш немного поплачет — на самом деле часто, если нет особых проблем, начавшие хныкать детки успокаиваются сами собой, отвлекшись на что-то интересное».
Организуйте время для самой себя

Быть мамой — нелегкая работа. И как любая другая, она иногда требует выходных. «Когда я почувствовала себя запертой в четырех стенах, то сначала впала в депрессию. Стала придираться к мужу, выплескивать недовольство на малыша, — делится мама двухлетнего Савелия, — семейная жизнь начала стремительно ухудшаться. А ведь мы были так счастливы, что стали родителями! К счастью, муж оказался умнее и терпеливее. Он предложил мне время от времени устраивать себе день отдыха от ребенка. Я оставляла сцеженное молоко, а муж брал малыша на себя плюс просил свою маму о помощи — она приезжала на несколько часов, гуляла с Саввой в парке и готовила обед. А я полдня делала все, что мне захочется. Сходить в парикмахерскую, повидаться с подружкой, посмотреть кино, да просто посидеть в кафе с женским журналом — даже один-два раза в месяц такой подзарядки мне хватало надолго».
Встречайтесь с другими мамами

«Раньше я никогда не испытывала необходимости в большом количестве приятелей, — вспоминает Марина, мама трехлетних Маши и Кати. — Но когда ты становишься мамой, интересы резко меняются. Подругам, у которых нет детей, ваши проблемы не интересны. А общения хочется, причем именно с единомышленниками. Поэтому я была рада, когда мне позвонила ведущая курсов подготовки к родам, которые я посещала во время беременности, и сказала, что они открыли группы для мам и малышей. Раз в неделю мы проводили несколько часов среди таких же новоиспеченных родителей с детьми. Ведущие делились секретами ухода и воспитания, мы разучивали колыбельные, учились делать массаж малышам, и все это — в дружеской обстановке, за чашкой чая с домашним печеньем. Эти встречи сильно скрашивали мою жизнь».
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Что такое ПЭП?

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:26 + в цитатник
Сначала попробуем разобраться с медицинскими терминами. Аббревиатура ПЭП расшифровывается как перинатальная энцефалопатия. Это не конкретная болезнь, а собирательный диагноз, подразумевающий нарушения функции или структуры головного мозга различного происхождения. Все эти отклонения могут возникнуть из-за воздействия повреждающих факторов в перинатальный период.
Еще до рождения

Перинатальный период начинается с 28-й недели беременности, включает в себя сами роды и первую неделю жизни малыша, когда происходит адаптация к новым условиям внешней среды. Это — переходный этап организма ребенка к автономному существованию, где главенствующую роль выполняет центральная нервная система. А ведь она сама еще только формируется и созревает, потому и оказывается столь чувствительной ко всем повреждающим факторам.

На состояние нервной системы могут негативно повлиять кислородное голодание (гипоксия), травматические и токсические факторы, инфекции и нарушения обмена веществ. Под их влиянием сужаются сосуды, питающие мозг ребенка, нарушаются мозговое кровообращение и циркуляция спинно-мозговой жидкости.

Для предотвращения диагноза ПЭП у ребенка будущим мамочкам нужно внимательно относиться к своему здоровью. Так, в группе риска — еще не рожденные дети матерей, страдающих такими болезнями, как токсоплазмоз, хламидиоз, листереллез, сывороточный гепатит, цитомегалия. Эти инфекции могут повредить формирующуюся детскую нервную систему, вызвать преждевременное рождение, функциональную незрелость и внутриутробную гипотрофию ребенка.

Большую роль играет и то, как протекает беременность. Негативное влияние на здоровье малыша оказывают тяжелые токсикозы, групповая или резус-несовместимость крови плода и матери, многоводие, патологическое предлежание плаценты.
Факторы риска

ПЭП у ребенка может сформироваться и в процессе родов. Этому способствуют длительный безводный период (свыше 6 часов), отсутствие или слабые схватки и неизбежная в таких случаях стимуляция родовой деятельности, недостаточное раскрытие родовых путей, затяжные или стремительные роды, кесарево сечение, акушерские пособия, обвитие плода пуповиной.

Видите сами, что причин развития ПЭП множество.

Именно поэтому так важен плановый осмотр невролога всех малышей в возрасте 1 месяца. Не пренебрегайте им!

Доктор оценит:

* наличие или отсутствие пороков развития;
* функциональное состояние нервной системы;
* объем активных и пассивных движений;
* мышечный тонус;
* высоту сухожильных рефлексов;
* проведет ряд тестов, позволяющих оценить характер и степень поражения центральной нервной системы.

Очень важно найти опытного специалиста, который бы сумел ответить на все ваши вопросы. Ведь знания и грамотность родителей — залог успеха в лечении ПЭП у крохи.
Мы справимся!

Что делать, если врач обнаружил признаки перинатального повреждения мозга у вашего малыша?

Прежде всего не пугайтесь и не воспринимайте диагноз как нечто страшное. Головной мозг грудничка стремительно растет и развивается. Человеческий мозг обладает удивительными способностями к восстановлению.

При вовремя принятых мерах неврологические нарушения обычно исчезают к году у доношенных, а к полутора годам у недоношенных детей.

Чем раньше выявить болезнь, тем выше вероятность все исправить! Очень важно вовремя заметить проблему, потому повнимательнее присмотритесь к своему малышу.

1. Родителей должны насторожить беспокойное поведение или, наоборот, излишняя вялость ребенка, сниженный мышечный тонус, скованность, неадекватные реакции на звук, свет, спонтанные вздрагивания (как будто кроха услышал рядом с собой громкий звук), активные выгибания спины, запрокидывание головы. Активно ли малыш сосет грудь? Часто ли срыгивает во время или после еды? Также важно отметить объем срыгиваний.

Взгляните на ребенка — не кажется ли вам, что он как бы выпучивает глазки? Сигнал опасности — периодическое появление белой полоски склеры между верхним веком и радужкой: кроха как будто чему-то очень удивляется, но при этом глазки смотрят вниз.

2. Плач здорового ребенка всегда имеет какую-то причину: кроха голоден, у него болит животик или беспокоят мокрые пеленки. «Неврологический» ребенок сильно вздрагивает, безудержно плачет, закатывается, синеет при малейшем шуме, при этом у него могут дрожать ручки и подбородок и кроху трудно успокоить.

3. Одной из причин, заставляющих младенцев быть беспокойными, является повышенное внутричерепное давление. Роднички на голове у такого малыша выбухают, поздно закрываются. А сквозь кожу на голове просвечивает сеточка подкожных вен.

4. При вегетативных изменениях возможен «мраморный» рисунок кожи, при этом кроха быстро мерзнет, а его ладошки и подошвы на ощупь холодные и потные. В этом случае родителям с первых дней нужно во время пеленания проводить воздушные ванны, активно заниматься закаливанием, проводить курсы лечебного массажа, записать ребенка на плавание в бассейн. Очень эффективно — кормить малыша голеньким у груди.

5. В норме (в среднем к 2—3 месяцам) у здорового ребенка должны угаснуть врожденные рефлексы ползания, опоры и автоматической ходьбы, что стимулирует последовательное развитие малыша. Сначала кроха начинает поворачиваться, ползать, садиться, вставать на ноги и затем только ходить. Обращайте внимание на возникновение подобных навыков.

6. Чтобы у малыша не сформировался неправильный мышечный тонус, лучше менять положение ребенка в кроватке так, чтобы свет падал с разных сторон. Нельзя подолгу оставлять ребенка лежать на животе, чтобы не провоцировать разгибательный рефлекс.

7. Особого внимания требуют те малыши, у которых в более старшем возрасте не только не проходят неврологические нарушения, но идет их нарастание. Это чаще всего проявляется задержкой психического, моторного или речевого развития ребенка.

Родители таких детишек должны помнить, что усиление патологических симптомов чаще всего происходит в моменты повышенной нагрузки: когда малыш в первый раз идет в садик, весной и осенью при смене времени года, в периоды интенсивного роста, на фоне инфекций.

Постарайтесь свести к минимуму риск простудных заболеваний, поскольку такие дети могут реагировать развитием фебрильных судорог на повышение температуры тела.

8. Мамы и папы малыша, страдающего ПЭП, должны уделять максимальное внимание его психоэмоциональному состоянию. Приложите все усилия для создания дома спокойной доброжелательной обстановки.

Избегайте излишней строгости, требовательности к ребенку, старайтесь его меньше наказывать и в то же время не опекать. И самое главное — не пропустите тот момент, когда можно легко исправить ситуацию, а для этого необходимо вовремя проходить обследование у невролога, ведь часто признаки перинатальной энцефалопатии в первые месяцы заметны только специалисту. Здоровья вам и вашим детям!
Лечимся поэтапно и последовательно

Диагноз «перинатальное поражение головного мозга» может быть поставлен только на основании клинических данных, и часто необходимы различные методы исследования для уточнения характера и локализации поражения, оценки динамики заболевания и эффективности лечения. К ним относятся: эхоэнцефалография, нейросонография, допплерография, электроэнцефалография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

* Успешное лечение детей с ПЭП проводится поэтапно и непрерывно. В некоторых случаях в острый период еще в роддоме проводят лечение для устранения обменных нарушений, дыхательных расстройств, сердечно-сосудистой недостаточности, судорог, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
* Далее в восстановительном периоде акцент делается именно на физические методы воздействия: занятия в бассейне (ведь ребенок до трехмесячного возраста помнит о том, как плавал в материнской утробе), массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры. Это нормализует мышечный тонус, улучшает обменные процессы, восстанавливает врожденные двигательные рефлексы и устраняет патологические двигательные стереотипы.
* Довольно часто применяют иглорефлексотерапию и элементы педагогической коррекции, в то же время медикаментозное лечение применяется лишь в ряде сложных случаев (судороги, гидроцефалия).
* По мере роста малыша в комплекс лечения включают занятия с логопедом и психологом.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год



Процитировано 1 раз

Азбука ухода

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:25 + в цитатник
Вопросы здоровья грудничка — область профессиональной квалификации педиатра. Однако есть ряд проблем со здоровьем малыша, которые возникают в результате ошибок при организации кормления грудью или при неправильном уходе за ребенком. В таких случаях бывает достаточно наладить полноценное естественное вскармливание, и проблема уходит без медикаментозного вмешательства. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы со здоровьем у малышей и расскажем, как с ними справиться.
Кормим правильно

Грудное молоко является идеальным питанием для младенцев: вещества, входящие в его состав, не имеют аналогов в природе и отвечают за формирование крепкого здоровья и нормальной психики ребенка. Но чтобы грудное вскармливание состоялось, необходимо организовать его грамотно. Вот основные правила успешного вскармливания, сформулированные Всемирной организацией здравоохранения:

* приложить малыша к груди в первые полчаса после родов;
* организовать совместное пребывание матери и новорожденного в первые дни жизни;
* кормить кроху так часто и продолжительно, как он будет проявлять потребность (необходимо прикладывать его к груди при первом признаке беспокойства как днем, так и ночью);
* не использовать заменители груди — бутылки и пустышки;
* научить малыша брать грудь правильно: радиус захвата ареолы (кружка вокруг соска) ротиком ребенка должен составлять не менее 2—3 см;
* не вводить прикорм ранее исполнения малышу 6 месяцев;
* не допаивать дополнительно водой.

Проблемы преодолимы
Плохая прибавка в весе

Увы, чаще всего причину этой проблемы врачи склонны видеть в недостатке молока. Между тем с количеством молока может быть все в порядке! А недостаточный набор веса возник, например, из-за кормления по режиму и использования пустышки: ребенок просто не получает питание так часто, как это ему необходимо.

* Первое, что нужно сделать, — определить, сколько кроха прибавляет за неделю. Бывает так: родился с определенным весом, в первую неделю потерял сколько-то граммов, затем за вторуютретью неделю восстановил исходный вес, а с четвертой-пятой недели стал прибавлять очень хорошо. Но когда вас взвесил педиатр, оказалось, что общая прибавка за месяц небольшая. Не торопитесь вводить смесь! Сделайте контрольное взвешивание и подождите неделю. Если вес младенца увеличится более чем на 150 граммов, причин для беспокойства нет.
* Второй шаг при обнаружении маленькой прибавки — посчитать количество мочеиспусканий у малыша за сутки. Если ребенок пописал более 12 раз — молока у вас много и проблема веса никак не связана с его количеством. Если же мочеиспусканий меньше, нужно срочно начать кормить кроху в соответствии с правилами кормления, сформулированными ВОЗ!
* Третий шаг — устранить все стрессы из жизни ребенка. Что считать стрессом? Любую ситуацию, в которой младенец плачет. Ею могут оказаться купание, прогулки, неловкое одевание... При плаче в организме малыша вырабатываются стрессовые гормоны, которые влияют на обменные процессы и ухудшают усвояемость пищи.

Когда нужна помощь специалиста

* У младенца есть какой-то диагноз.
* Вам не удается увеличить количество молока самостоятельно.
* Молока у вас достаточно, но при этом вес малыша по непонятным для вас причинам растет очень медленно.
* Ребенок сонливый, просит грудь редко, сосет недолго, движения рта — вялые и неэффективные.
* Кроха много плачет, беспокойно ведет себя во время кормления.

Следование этим советам поможет сохранить молоко, избежать проблем со здоровьем у крохи и справиться со многими возникшими заболеваниями без использования медикаментов.
Запоры — поносы

Часто при постановке таких диагнозов мы ориентируемся на нормы выделительных процессов у взрослого человека. Но для адекватной оценки состояния младенца необходимо пользоваться иными критериями, учитывая при этом и тип вскармливания ребеночка: получает ли он мамино молоко или смеси промышленного производства. Стул грудничка отличается от «больших дел» малыша, вскармливаемого искусственно. В первые недели он более жидкий, частый, не всегда имеет желтый цвет. При достаточном количестве суточных мочеиспусканий и хорошей еженедельной прибавке в весе у ребенка поводов для беспокойства быть не должно.

После завершения периода новорожденности у грудничка может установиться другой график опорожнения кишечника: от 1—3 раз в день до 1 раза в десять дней (согласно данным ВОЗ, опубликованным в пособии для медработников «Грудное вскармливание: как обеспечить успех»).

При хорошей еженедельной прибавке в весе никакой угрозы для здоровья малышей нет!

После введения прикорма стул грудного младенца снова изменяется: становится более твердым, ежедневным, приобретает другой цвет и запах.

На выделительные процессы у младенцев влияют психологическое состояние крохи, смена обстановки, посещения общественных мест и прием гостей, заболевания, период прорезывания зубов, наличие запора или поноса у мамы.

Что делать при возникновении проблем со стулом

1. По возможности устраните причину запора или поноса у младенца.
2. Проверьте, не нарушаете ли вы в организации кормления основные правила естественного вскармливания.
3. Чаще прикладывайте малыша к груди, проследив, чтобы он получал достаточно заднего молока, которое начинает вырабатываться через 10—20 минут после начала кормления. Именно в нем содержатся вещества для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и вещества, отвечающие за полноценное усвоение грудного питания.

Когда нужна помощь специалиста

* Малыш испытывает боль при опорожнении.
* Стул сухой, шарикообразный, темного цвета.
* Кроха много срыгивает или беспокойно ведет себя у груди.
* Ребенок ходит по-большому только с помощью клизм и газоотводной трубки.
* Малыш медленно набирает вес.
* Проблемы со стулом вызваны недостатком молока у матери.
* Ребенок находится на смешанном вскармливании, т. е. наряду с молоком получает смесь.

Срыгивания

При хорошей еженедельной прибавке в весе и большом числе суточных мочеиспусканий срыгивания чаще всего вызваны незрелостью нервной системы младенца и обычно сами собой проходят к 4—6 месяцам.

Могут наблюдаться достаточно часто в течение дня. Раз в сутки допустимы срыгивания объемом больше 1—2 столовых ложек.

Как помочь крохе

* Проследите за правильностью захвата груди: он должен быть абсолютно герметичным, иначе во время сосания в желудок малышу попадает воздух, приводящий к срыгиваниям.
* Ограничьте нагрузку на нервную систему младенца: старайтесь, чтобы он не плакал, не разрушайте его индивидуальные ритмы сна и бодрствования (не продлевайте искусственно сон укачиванием или укладыванием спать на морозном воздухе, укладывайте спать с грудью).
* Пару дней ухаживайте за малышом по «методу гнезда»: не спускайте с рук, спите с ним в обнимку, не принимайте гостей, часто прикладывайте к груди.

Чего НЕ следует делать

* Держать столбиком после кормления: мера эта помогает только тем деткам, которые кормятся из бутылочки или неправильно захватывают грудь.
* Настаивать на продолжении кормления при появлении беспокойного поведения под грудью.
* Давать крохе специальные «лечебные» смеси, препятствующие обратному выбросу питания из желудка.
* Уменьшать число или продолжительность кормлений в сутки.
* Использовать пустышку.

Когда нужна помощь специалиста

* Суточное количество мочеиспусканий ниже нормы, при этом ребенок не какает (все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной угрозе для жизни малыша в виде непроходимости кишечника или стеноза желудка).
* Ребенок много плачет, отказывается брать грудь.
* Наблюдается рвота «фонтаном» чаще 1 раза в сутки.
* Малыш медленно набирает вес.

Аллергия

По данным ВОЗ, у младенца не бывает аллергии на женское молоко. Наоборот, оно является единственной профилактикой и лечением аллергических высыпаний. А вот кормление смесью может вызвать проявление аллергии. Особенно критичны первые дни после родов, когда малыш должен получать только молозиво. Однократный прием смеси из бутылочки может привести к появлению аллергии в более старшем возрасте. Также опасно раннее введение прикорма или допаивание водой: до 6 месяцев ребенка лучше кормить только грудным молоком.

Если на коже малыша появляются подозрительные высыпания, ищите их причину где угодно, но только не в составе молока и качестве питания матери. Продукты, потребляемые кормящей мамой (при условии, что у нее они не вызывают неблагоприятной реакции), не влияют на аллергические проявления. Не так давно в официальном международном реестре заболеваний аллергия была переведена в разряд психосоматических болезней, то есть тех, которые вызываются психологическими факторами. Все чаще причину кожных высыпаний у младенцев видят в использовании детской косметики, шампуней, стиральных порошков и другой бытовой химии.

Что делать для лечения аллергии

* Выявить подлинную ее причину и устранить.
* Придерживаться правил успешного грудного вскармливания.

Чего делать НЕ нужно

* Прерывать грудное вскармливание.
* Ограничивать доступ к груди.
* Пытаться лечить малыша без выявления подлинной причины заболевания.
* Серьезно ограничивать рацион питания кормящей женщины.

Когда нужна помощь специалиста

* Вы осознаете, что внутрисемейный климат является стрессовым для ребенка, и не в силах изменить ситуацию.
* Мама в депрессии или просто устойчиво подавленном состоянии.
* Вам запретили кормить под предлогом аллергии на женское молоко, и вы хотели бы снова вернуть грудное вскармливание.
* Малыш питается не только грудным молоком, а получает смесь, лечебные чаи, лекарства или другой докорм.

Лактазная недостаточность

Этот диагноз означает, что в стуле ребенка присутствует много лактозы, молочного сахара. Для чего нужна лактоза? В основном для обеспечения питания быстро растущего головного мозга младенца. Лактоза попадает в организм крохи только из женского молока. Причем в основном она содержится в передних порциях питания, высасываемого ребенком из груди. В желудочно-кишечном тракте младенца лактоза усваивается с помощью фермента лактАза. Поэтому если в стуле малыша обнаружат большое количество лактозы, то говорят о недостатке фермента лактазы. И назначают длительное лечение, а в некоторых случаях даже предлагают прервать грудное вскармливание.

Внимание! Последние научные исследования установили иную причину неусваиваемости лактозы: недополучение крохой заднего молока, тех порций, которые он высасывает из груди к концу кормления. Именно более позднее молоко за счет повышенного содержания в нем жиров обеспечивает полноценную работу фермента лактазы по усвоению молочного сахара лактозы.

Самые распространенные причины недополучения заднего молока

* Кормление по режиму.
* Использование пустышки.
* Прерывание сосания: забираем грудь раньше, чем малыш сам ее отпустит.
* Слишком частая смена груди.
* Допаивание водичкой или чаем.

Что нужно делать при обнаружении лактазной недостаточности

1. Наладить полноценное естественное вскармливание по всем правилам.
2. Сделать акцент на восстановлении баланса между порциями переднего и заднего молока. Дело в том, что жирная составляющая поступает из груди через 10—20 минут после начала сосания, соответственно кормление из этой груди должно продолжиться еще как минимум 15—20 минут.

Чего делать НЕ нужно

* Прекращать грудное кормление.
* Вводить «лечебную» смесь.
* Вводить жесткое время кормлений.
* Рекомендовать маме строгую диету.
* Когда нужна помощь специалиста
* Вес ребенка стоит на месте или уменьшается.
* Число суточных мочеиспусканий ниже нормы.
* Вы уже ввели смесь и хотели бы снова восстановить грудное кормление.
Рубрики:  как ухаживать за малышем
0-1 год

Ребенок родился

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:13 + в цитатник
Ребенок родился - №1 "Грудное вскармливание"






Ребенок родился - №2 "Многоразовые подгузники"




Ребенок родился - №3 "Физиология лактации"





Ребенок родился - №4 "Остеопатия для мамы и малыша"



Ребенок родился - №5 "Восстановление после родов"




Ребенок родился - №6 "Оформление документов"




Ребенок родился - №7 " Первое посещение педиатра"





Ребенок родился - №8 "Осмотр ортопеда в 3 месяца"




Ребенок родился - №9 "Прививки"



Слинги - Ребенок родился - №10 "Слинги и эргорюкзак"




Ребенок родился - №11 "Питание кормящей мамы"




Ребенок родился - №12 "Диета мамы для здоровья малыша"



Ребенок родился - №13 "Бассейн"



















Рубрики:  видио для молодых мам

Я жду ребенка - Выпуск 18 (Здоровое-ТВ, Наталья Земская)

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:12 + в цитатник


Выбираем роддом Я жду ребенка - №17

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:11 + в цитатник


Одежда для беременных Я жду ребенка - №16

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:11 + в цитатник


Гинеколог 30 недель Я жду ребенка - №14

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:10 + в цитатник


Без заголовка

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:10 + в цитатник


Варикозное расширение вен Я жду ребенка - №12

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:09 + в цитатник


Питание беременной Я жду ребенка - №11

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 03:08 + в цитатник



Поиск сообщений в Мама__Малыш
Страницы: 13 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь